傲慢与偏见:图解《大宋提刑官》的感情线

楼主:琼猫猫2014 时间:2018-05-18 00:40:53 点击:137785 回复:2573
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 412 下页  到页 
  重温《大宋提刑官》之后发现了剧中以前忽略的很多问题,干脆把这部剧的感情线单独拉出来写一写。

这部剧的感情戏说起来也很罕见,别的剧一般是凡人谈了个神仙眷侣般的恋爱,它倒好——圣人在现实得要命的婚姻里困顿挣扎长达十几年之久,“纵然是举案齐眉,到底意难平”却是宋慈和薛玉贞的感情写照——

十三年前我看剧的时候当然觉得宋慈是“圣人”,他的不近人情之处也是作为刚正不阿法律化身的闪光点;可是现在我才发现,比之臭脾气的宋大人(他对夫人最不近人情,对别人倒是算得上通情达理),宋夫人更是像个完人,她的形象之熠熠生辉绝不在宋慈之下——从我认字以来,大概还没见过似薛玉贞一般既完美又真实的女性形象。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1596次 发图:3499张 | 更多
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 00:44:37
  完美和真实本来应是难以相容,尤其是宋慈的形象珠玉在前,可宋夫人就是如此神奇,她很好,好到宋大人十几年后患难之时抛开成见坦诚相待,让死脑筋狗脾气的宋大人抛开成见多难呐!傲慢与偏见原是男主角的傲慢和女主角的偏见,这部剧里傲慢与偏见可都来自我们可敬的死鸭子嘴硬的宋大人哟!

宋大人和宋夫人的感情线总体上呈现着低开高走的趋势,在曲折缓慢的升温过程中一波三折,隐约出现“N”形曲线,宋玉CP的感情低潮第一次出现在新婚,第二次出现在史文俊案水落石出前——这两个时间节点前者说明两人婚姻开端实在算不得美好,后者暴露的问题则更为复杂,也是本剧薛玉贞形象的高光时刻、宋慈夫妇解开心结开诚布公的转机。其实夫人和宋慈一样坚守原则深明大义,甚至比宋慈更具大义灭亲的魄力,最为可贵的是,夫人不计前嫌为丈夫求得自证清白的机会(同时也是把父亲送入监狱的机会),事情了结后独自陪同父亲回乡亦做好不再回来的准备——于公于私、对丈夫对父亲甚至对英姑,夫人样样都周全到了。
  宋慈不如夫人远甚。
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 00:45:52

第一集蕴含着巨大的信息量。
  在梳理感情线的时候,剧情中的案件反而不那么重要(夫人出场常常在案件结束之后,穿针引线),而第一集出场的若干人物明面上奠定了男主角宋慈和女主角竹英姑的形象基调,暗里也铺垫了夫人的婚姻前景——这对伉俪在门当户对花团锦簇的表象下危机四伏未来堪忧,在上帝视角看来,他们能最后还能走到一起,得益于夫人付出良多——可以这么说,如果宋慈遇到的不是薛玉贞,而是寻常的千金小姐,大概率分崩离析怨偶收场——因为抛开薛玉贞这个人,薛大人的女儿嫁了宋慈就是个死结,两亲家的价值观差异之巨无法调和,血缘和姻缘的冲撞最终撕扯着这对夫妻的精神世界和感情纽带——最为讽刺的是,宋慈其实深受自己瞧不上的岳父的庇护,对宋慈有厚恩的还有一直被他忽视的夫人——很长时间以来,宋慈无意消受这些恩情、或者身在福中不知福,这种感情和利益付出和回报的不对等更是无解。
  薛玉贞和宋慈就像相原琴子和入江直树,遇到女方其实是男方的幸运,因为女方拥有几百倍于男方的、获得幸福的能力。
  可惜玉贞的运气没有琴子好,她的姻缘路格外坎坷些。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 00:47:50

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 00:49:38

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 00:49:58
  第一集开场是宋慈做的一场梦。
  这梦也很蹊跷,明明宋慈做梦的时候还未放榜,父亲也健在,他自己还没和玉贞成婚,但是梦里他却一身重孝,称呼薛大人为岳父大人,薛大人还告知其金榜题名的消息——这是个未卜先知充满隐喻的楔子,就像《红楼梦》的第五回。
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 00:51:58

楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 00:52:59

这个梦是两位父亲的观念交锋——薛大人异常谨慎缜密,深谙为官之道趋利避害,亦擅长谋算人心把握趋势。他自然有“精致的利己主义”的一面,但是也不完全如此,薛大人并不是个完全意义上的反派,这个因素也始终投射在宋慈夫妇的婚姻生活中,不断加剧其矛盾的复杂性。
  宋慈父亲的意义则更为重大和深远。这是宋推官第一次也最后一次身着官服出镜,这不仅是两位父亲的选择,也是两位官员的选择。宋推官生前立身方正、刚正不阿,三十七年来洗冤除暴匡扶正义,不仅在百姓中有口皆碑,还深刻地影响着独子宋慈人生道路的选择。宋推官的自尽(为错判冤案以死谢罪)对宋慈震动至深,可谓终身之心结,“人命大如天”的烙印于宋慈而言,字字血泪、铭心刻骨。很明显,宋慈与父亲一脉相承,他坚定不移地站在父亲一边。两个家庭虽然门当户对、薛家还有提携之意,但是观念的裂痕早就埋下伏笔,在今后诸多事端的推波助澜下最终走向不可挽回的决裂——那时候,宋慈和薛玉贞的婚姻正在悬崖边岌岌可危。
  也许,两位父亲的争执正是日后子女婚姻多灾多难的的暗喻。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 00:54:43

宋慈梦醒后在一群举子中说出自己一生的志向——“宋某想当的是堂堂的大宋提刑官!”那时候他还不知道,以当下的世道,他要达成的梦想不仅仅需要过硬的业务水平;他更不知道的是,他最终成为大宋提刑官的时候,并不快活——全无当初的书生意气神采飞扬。
  第一集才刚刚开了头,接下来会慢慢细扒这部剧的感情线,主要以宋慈和夫人为主,顺带把与之相关的英姑、赵捕头、薛大人、孟良臣等感情线穿插说说。
  这部剧的感情戏之真实可谓可怕,我们好像很缺少讲感情戏讲得好的剧,这部剧的感情戏虽然是条辅线,有的地方也不甚连贯,不过它在细微处展现的残酷,无疑刺破了现实曾层层包裹着的真相。
作者:芋米说 时间:2018-05-18 00:56:02
  我是夫人党 ~ 以至于很长一段时间都不喜欢英姑,觉得她在中间挺尴尬的

后来长大之后就明白了,宋大人和英姑应该是近似于‘红颜知己’这种关系,英姑是懂宋慈的,宋慈也如兄长一般疼惜英姑,如果早一点相遇,也许他们会结为夫妇,又或者是朋友,路人,陌生人

所以说,人生出场顺序很重要啊!早一天晚一天都不行,要刚刚好才可以
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:芋米说 时间:2018-05-18 00:57:15

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 05:58:23
  书接上回。
  宋慈和举子们开玩笑,笃定自己今科必中,露出了出场以来最灿烂的笑容——

楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 05:58:47
  请大家记住这个笑容,到时候再看看宋慈下一次开怀大笑是哪一个时刻。
  纵观全剧,第一集是宋慈笑得最多最肆意的一集了吧——足见第一集末尾父亲死讯对他的影响之巨。
  父亲离去的打击、案件中逐渐透露出的人性黑暗以及官场生态的触目惊心,加上感情生活进退失据,苦大仇深渐渐地侵入宋慈大部分时候的表情。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 05:59:41

镜头逐渐拉近,未见其人先闻其声——果然如梦中所说,宋慈金榜题名,遂和好基友(结拜义弟)孟良臣街头撸串庆祝两人双双考中。
  宋慈你好小气!
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 06:00:59

梦境中的三点信息其中之一得到了证明,这说明其他两点也会很快成真——宋父的死亡、宋薛两家的联姻以及双方不可调和的观念矛盾。
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 06:01:43

此处给烤肉串和宋大人萌萌哒笑容来个特写!
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 06:02:14

宋慈准岳父薛庭松大人正式出场。
  今科探花准女婿宋慈童鞋竟做出惊人之举——躲避,作不认识状。
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 06:03:06

好基友当然要调侃他啦,单身狗开快要结婚的盆友的玩笑向来尺度很大,此处孟良臣算是很克制了。
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 06:04:16

好基友继续调侃,孟良臣的台词中透露出两点重要的信息:宋慈的准岳父薛大人仕途正得意、他的未婚妻薛小姐和公主私交甚厚。孟良臣连公主的封号都说不溜,他一个出身贫寒的准公务员对这两点都有所耳闻,可见这两件事是京城大家都知道的事儿。宋慈只会知之更深,却对此避之唯恐不及——这是个异常的举动,它的意味与其说是逃避,不如说是划清界限。
  宋慈在大街上偶遇准岳父,按礼数来说,就算不拜见,也应在人后保持尊敬。可宋慈不仅躲了开去,言行也未有足够的重视。我们在路上躲着一个人走、避免打招呼,大概有几种可能:
  一是惧怕,不敢上前;二是不熟,没有必要;三是不屑,不愿有瓜葛。关系亲近的不可能不打招呼,就算环境不允许,也会想方设法表达善意,点个头笑一下也是好的。
  这说明在很早很早的时候,宋慈在心里就和薛大人划清了界限——你我不是一路人。
  这条线大概也包括此刻面目模糊的薛小姐——公主的好闺蜜吧。
  真正是甲之蜜糖乙之砒霜——岳家的势力何等重要,就是放在今天也是如此,在传统观念里,它带来的利益联盟既稳固又正当;更何况薛家不仅仅是年富力强的薛大人前途光明,与宋慈有着直接关系的薛小姐更是拥有上达天听的能量和渠道——她和公主的发小交情可能比父亲的仕途更有价值,而且这还是位得宠的公主!事实确实如此,玉贞加公主这条线在剧集的后半部分全程开挂,宋慈受益良多——但是这条线之前不仅没有入得了宋慈的眼,还拖累玉贞被迫受丈夫冷落很久。
  • 吴歌2011: 举报  2018-05-18 12:57:29  评论

这种不知道借力、不懂得变通的迂腐究竟是好是坏?哪怕是借力为了达成自己正义的目标
  • 琼猫猫2014: 举报  2018-05-18 13:06:34  评论

评论 吴歌2011:宋慈这个迂腐还有点水分,尤其在婚姻问题上,其实有更温和的方法,他不用不是为了别人,还是为了自己。为了正义目的借力打力,只要各方利益平衡大概就没啥毛病~
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 06:05:14

宋慈经典台词:“我绝不靠任何人的龙尾巴上天!”
  按照常理推测和后续情节,此时宋慈对准岳父和未婚妻的为人应该都不算十分了解,那么他划清界限的理由通过这句台词也表达地不能再明确了:
  他不想走后门,不愿意靠裙带关系上位。
  所以他避开薛家,也冷对和薛家的婚事,也就是说为了他的这个原则,他可以避开所有达官贵人。
  宋慈自己有才华,也深信靠自己的才华可以实现理想;反过来说他厌恶关系户,绝不允许自己的成就和名声和关系户有一丝一毫的沾染。
  这深刻地点出了宋慈的一大特点——清高。
  而宋慈无法摆脱的高门贵婿的身份,注定了其内心世界与外在环境无法和解的矛盾,宋慈始终没有办法证明自己的成就与岳家无关,这股子愤懑最终发泄到了无辜的玉贞身上。
  他的迁怒是宋慈和玉贞诸多不和的根源之一。
  这个死局其实也不是没有办法解开,那就让薛家失势,无法真正给宋慈以仕途上的支持——回顾全剧,宋慈倾心相待的盆友无一人出身显赫手握重权:孟良臣孤苦伶仃最后还是宋慈这个义兄去收的尸;王捕头曾做过屠夫;竹英姑少年丧父;赵捕头是竹英姑表哥;袁捷正是因为无人提携才铤而走险。阴谋论一下,薛大人去世后宋慈和夫人和好,除了当初夫人不计前嫌全力相救之外,是不是还有一点点别的原因——宋慈终于可以挺起胸膛做这个京畿提刑、再也没有人怀疑他是靠裙带关系了?心结已解,连造成心结的人都去世了啊。宋慈没有参透的是,他在朝廷原是“成也岳父,败也岳父”。
  这句龙尾巴的台词后面还会多次出现,宋大人还借此当面怼过夫人——夫人的态度到时候会仔细分说。
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 06:05:57

宋慈怼过好基友之后,孟良臣接着:他作为朋友当然相信宋慈的实力。
  到此为止,我们可以细细看看孟良臣的为人——他有一个绝妙的优点,宋慈难以比肩:
  孟良臣胸襟宽广。
  他和宋慈本是同科进士,相同的起点,况且这么年轻得中进士,已证明了两人超凡的天资和勤奋。可面前的这个同龄人不仅聪明志高,而且出身官宦之家(父亲官声绝佳),还即将迎娶权臣的独女,未婚妻还是得宠公主的发小——上天对宋慈何等厚爱!面对这样优越的条件,孟良臣丝毫没有眼红妒忌,和这个刚认识不久的盆友开玩笑自然而坦荡。
  宋慈听到孟良臣的调侃变脸回怼,其实龙尾巴这话说得忒小家子气,曲解了对方的一片好意。要是遇到脾气硬的,大概就要恼了。但是孟良臣毫无恼怒之色,好声好气地表达了对宋慈实力的赞赏——友善磊落而不卑不亢,孟良臣的姿态比宋慈可亲地多。
  这个对话还暴露了一个问题:宋慈知孟不如孟知他。后面的两人酒馆践行更是说明这一点。在宋慈夫妻第二个感情低潮,我们还可以看到,其实夫人了解宋慈也比宋慈了解她深刻,可惜宋慈之前只看到英姑对他的了解。
  这说明宋慈除了清高,还有一个特点:自负。
  • 春田花花的校长: 举报  2018-05-18 10:21:24  评论

是的!超级自负!
  • 琼猫猫2014: 举报  2018-05-18 10:51:35  评论

评论 春田花花的校长:傲娇得很呢
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:买个马甲穿 时间:2018-05-18 06:06:34
  记号
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 06:06:57

女主角出场。
  这发生在宋慈为王捕头(此时是屠夫)巧识窃贼之后,为父戴孝的竹英姑在街上认出了亡父的故人王捕头,恳求王捕头帮忙为父查明死因报仇雪恨。
  注意英姑出场的地点:临安。英姑父亲在梅城县去世,英姑必是独自一人从梅城县赶到临安,并且根据童年记忆在茫茫人海中认出了王捕头;她笃定父亲不是明面上的意外身亡,究根到底一意报仇;她后面还打算前往嘉州,寻找未曾谋面的宋推官,请求他出马查明案情再告御状——
  这不是个简单角色,不愧是女主角。
  胆大心细。
  孤身一个姑娘家,在父丧的情况下能做出这一连串的计划并顺利实施,足见英姑的聪慧勇敢、重情重义。她过人的魄力和见识,超凡的记忆力和洞察力、尤其是善于利用所有信息和资源为我所用,充分展现了这个姑娘堪比男子的智慧和担当。这些特点也与刑侦工作暗相契合,仅识人的记忆一项,她就具备成长为一位优秀警察的潜质。
  • elaine_yulin: 举报  2018-05-18 10:59:01  评论

这部片子因为英姑看得断断续续,实在喜欢不起来
  • 琼猫猫2014: 举报  2018-05-18 11:00:39  评论

评论 elaine_yulin:是英姑周围的人都太光辉了,显不出她来啦
作者:tongtong115 时间:2018-05-18 06:10:56
  马克
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 06:11:49

后续的王竹对话。
  这段对话终于把第一集出场的几个人物联系起来——以宋慈为中心,好基友孟良臣一条线,连接本剧第一个案子;岳父玉贞一条线,贯穿全剧;副手一条线,王捕头和英姑请宋慈的父亲出门查案,最终宋慈代亡父前往;英姑的父亲恰恰是孟良臣的前任。至此人物悉数出场(夫人第一集末尾惊鸿一瞥)性格初现端倪,关系清晰且丝丝入扣留有悬念——此时第一集刚刚过半。
  这才是紧凑的剧情啊看看人家!
  这段对话和后续的剧情还分别反映了王捕头和英姑的性格特征,尤其是英姑的,到史文俊一案中还有突出表现。而这个特征,也许和今后的感情纠葛有点关系。

下面把这两人的性格分析一下,重点说说宋慈和孟良臣的诀别践行。
  容我喘口气哈,写到现在还没写完第一集。。。
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 06:14:17
  翻页要咋翻呐?
作者:阿里山的姑爷 时间:2018-05-18 07:00:05
  催更
我要评论
作者:红尘若水清 时间:2018-05-18 07:08:28
  我一直都有个疑问,宋慈告诉竺英姑他父亲的死因,说是他连他娘和玉贞都没有告知,只告诉了英姑一人。宋推官的死因只有宋慈和他家管家知道,但管家自杀了,宋推官留的遗书也被宋慈烧了。那么这个世上只有宋慈一人知道,现在加上英姑就是两个人了。令人费解的是刁光斗是怎么知道的呢?宋慈是绝不会把此事告诉刁光斗的。全剧我最喜欢的是玉贞、孟良臣和赵捕头。对英姑的讨厌是从白知府那个案子开始的。
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 07:14:12
  我猜测吧,没有永远的秘密,熟悉宋推官的人大概可以推出他的死很蹊跷,结合宋慈的反应来看,宋推官不是被谋杀的,而病死又很牵强,自杀很合理了。聪明人有心的话应该可以推出来。瑛姑其实和宋慈挺像的,她的缺点宋慈也有哈哈
作者:大智若愚的笨小孩 时间:2018-05-18 08:40:42
  ……
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 09:03:00
  发布了图片

作者:房前花房后树 时间:2018-05-18 09:18:25
  我最近也是时隔多年重温这部剧,也是居然关注了感情线,也是觉得玉贞很完美,并且被虐了。好几天才平复。刚才同事问我这是不是我梦游发的帖子哈哈哈。而且我的名字最后一个字是琼。
作者:跳舞的小蜗牛 时间:2018-05-18 09:29:00
  催更催更 已经温故好多遍了呢
我要评论
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 09:36:11
  来了来了
  现在存货没了 用手机打呐
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 09:48:02
  仗义每多屠狗辈。
  王捕头和英姑说到底也没有什么关系,看样子竹知县之前对王捕头也没有特别的恩情,按理说王捕头既已离开公门,也无须对英姑的洗冤报仇行动负有什么责任。但是王捕头在英姑开口请求的时候,第一反应不是拒绝,甚至也不是犹豫和推脱,他的关注点居然在事情的可行性上——宋推官可能碍于地域而没有介入梅城县案件的权限。
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 10:00:09
  王捕头在接到英姑的请求之后做了几件事,大家来品品王捕头是怎样的人。
  除了当即分析事情可行性之外,王捕头实质上答应了英姑的请求——陪同这个弱女子前往嘉州寻找宋推官。首先他托相熟的旅店小二照顾住宿的英姑,小二的台词直接点出了王捕头做屠夫的好口碑——从不短秤,京城业内最厚道的,没话说。王捕头从领俸禄的公职人员改行做了杀猪的屠夫,行业变了,敬业的精神敦厚的人品一如既往。王捕头作为实打实的好人收获了实打实的好人缘,小二对英姑爱屋及乌,全看王捕头的面子——这是英姑的幸运,这个场景流淌着咱们曾经非常熟悉的人情美。
我要评论
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 10:04:29
  发布了图片

楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 10:05:45
  发布了图片

楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 10:16:56
  王捕头做了另外一件事,说实在的,我大吃一惊。
  他居然为了一个几乎没有瓜葛的姑娘变卖家里的薄产,等于带上仅有的、微薄的全部身家陪同她踏上一条远行的路。前途未卜不说,英姑年纪轻轻又已失怙恃,王捕头图什么呢?为英姑做这些又有何可图?如果英姑一家对王捕头有大恩,那王捕头这么做也堪当涌泉相报的典范,已是非常人所不能也;然而英姑和他的联系这样脆弱——越是脆弱就越显得王捕头的仗义慷慨有多么令人震动!
  这部剧有很多可敬可爱的人物,出镜有限的王捕头堪堪几句话听起来都云淡风轻、平常得很,可现在想来,真真力敌千钧、万金难求。
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 10:21:26
  发布了图片

楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 10:22:23
  发布了图片

楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 10:40:25
  这是第一集关于王捕头和英姑余下的所有镜头。王捕头旧话重提,再次表达了对异地断案可能性的担忧;这时候英姑说的三句话掷地有声,很有意思。“就算跪死在他家门前”,英姑的优点之前已经写了几点,那么这一处,首先可以看出英姑是个执拗的姑娘,不达目的誓不罢休;其次也隐约可以看到英姑微露苗头的自我主义倾向——其实她来寻找王捕头同往并不算特别妥当,安全先不谈,王捕头对英姑并没有特别的责任,王捕头答应陪同已是天大的人情,更别说为此变卖薄产,英姑对此事的态度略淡了些,其实王捕头完全当得起英姑施一礼答谢。那宋推官对英姑更没有明面上的责任,这件事又涉及异地权限,我们从宋慈插手孟良臣的案子有多惊险就可以看到,没有明文规定擅自涉案,这是违纪行为——弄不好会追究宋推官的责任。英姑对于因自己而使对方涉险应该负有的愧疚感比常人少,最起码比君子少。这一点在英姑后来处理和宋慈的感情上,也有更加明显的表现。其实史文俊一案中宋慈最终被诬告“私纳小妾”,也是这两人不避嫌疑共同放纵的结果,而这个后果却牵扯了更多人一起承担。
  • 小鱼和珊瑚: 举报  2018-05-18 12:34:43  评论

英姑对于因自己而使对方涉险应该负有的愧疚感比常人少-----剧情记不得这么多细节了,但看了楼主的截图,立马生出这个感觉。
  • 琼猫猫2014: 举报  2018-05-18 12:37:58  评论

评论 小鱼和珊瑚:我怕我这话说重啦,其实就是有点自私了
作者:江湖美女侠客 时间:2018-05-18 10:47:35
  楼主胆子真大,我都不敢看这部剧,感觉怕怕的,整个片子的基调总是死气沉沉的
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:蝌蚪秀秀 时间:2018-05-18 11:01:39
  这部剧是我心中 国产剧巅峰作之一,看了无数遍无数遍
  何冰老师真是浑身散发着魅力的家伙
  • 琼猫猫2014: 举报  2018-05-18 11:03:55  评论

是呀是呀明明长得不帅嘛,但是拉近景完全被他吸引!
  • 吴歌2011: 举报  2018-05-18 23:15:03  评论

所以 一个演员的颜值真的不重要 何冰在甲方乙方里角色和宋大人有着十万八千里的差距 可何老师就都能演绎得淋漓尽致 没有一点程式化的东西 我觉得比王志文和陈道明做得更好 同样的演员还有姜武 大赞
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 11:22:15
  @房前花房后树 2018-05-18 09:18:25
  我最近也是时隔多年重温这部剧,也是居然关注了感情线,也是觉得玉贞很完美,并且被虐了。好几天才平复。刚才同事问我这是不是我梦游发的帖子哈哈哈。而且我的名字最后一个字是琼。
  -----------------------------
  哈哈这么巧的吗!!!
作者:我才不愿受委屈 时间:2018-05-18 11:23:31
  我被楼主的解析折服了,继续追下去
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 11:25:38
  后面扒宋慈和孟良臣的最后一餐,工作量挺大呀~
  感谢盆友们一起交流!!!
  去吃午饭啦!吃完饭我就回来
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 11:29:40
  我有个问题,它到底啥时候翻页?萌新不懂行啊
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 12:15:33
  发布了图片

楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 12:16:44
  发布了图片

楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 12:25:49
  第一集以梦境开端,喜事变丧事结尾,中间的剧情分为几条线:明线是宋慈孟良臣、英姑王捕头、宋推官老家院,暗线是薛家父女。英姑王捕头这条线在第一集到王捕头有意寻找善于断案的少年(此人正是之前帮了王捕头忙的宋慈)为止,其实这件事也是王捕头为英姑做的,英姑之前还不明白王捕头在搜索谁的影子。宋推官的戏份很精要,还没涉及。现在我们通过这场饯别酒来看看宋慈的弱点和孟良臣的亮点(男主角一直被反衬是咋回事!)
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 12:47:16
  宋慈大型打脸现场,欢迎围观!
  宋慈和孟良臣在酒馆聚会(这个酒馆就是英姑住的那家,饭后王捕头和宋慈失之交臂),宋慈听说孟良臣要主动求官十分吃惊,这吃惊里还有什么大家可以往后接着看看。宋慈吃惊在“主动”二字,这在他的意料之外——换言之,他认为身为准公务员不能主动求官,为撒子呢?无非跌份儿、没面儿,显得吃相太难看,姿态一点也不美。这叫什么呢?这叫端着。宋慈明显是颇重声名的,很爱惜自己的羽毛,注重做事的程序和规范——那他干法律做刑侦倒是物得其用;但是他在把握实质方面就有明显的欠缺,容易被表象蒙蔽而误识事情的核心,在识人方面尤甚。这说明宋慈对人的了解过于单纯,本身洞察力有限;在此之前一帆风顺的人生经历(其实他唯一的不顺就是结尾,一直都有惊无险,挺顺)让聪明过人的他缺乏丰富的同理心,因为缺乏同理心,他对于形形色色的人和事都不能设身处地地理解和包容——他的过于重表象、缺乏同理心在对待夫人这点上表现地淋漓尽致。而与宋慈恰恰相反,夫人在初次登场、脸稍微露了一下就表现出万中无一的柔软的同理心。他俩在很多方面不搭调,几成怨偶也是很正常的。
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 13:22:52
  宋慈的问题在于搞不定主次抓不到关键:有些规矩很重要,一旦违反,就算自己光风霁月也难抵人言可畏,最终祸及事情的本质——比如男女避嫌。宋慈和英姑在这点上犯了大忌,正所谓“经瓜田不蹑履,过李园不正冠”,慎独和避嫌本是读书人的必备素质,宋慈啊宋大人你书都读到狗肚子了去吧!狗也不背这个锅!史文俊一案中宋慈入狱,他曾在牢中对夫人剖白:“我和英姑,苍天可鉴!”到底是鉴的是清白还是爱情你说得清楚么你!早干嘛去了!英姑此时还火上浇油,奚落夫人一顿后大言不惭信誓旦旦要陪宋大人坐穿牢底——额滴神啊你俩能消停些吗?敌方正抓你们的把柄呢,得,瞌睡送枕头,还澄清个毛啊!为什么不避嫌!!!为什么不避嫌!!!
  天底下也不是只有一个像英姑这样得力的助手、也不是只有宋慈这样刚正的领导,为什么不在流言有苗头的时候火速安排英姑的归宿?或者干脆在英姑适龄的时候早作打算防患于未然?
  大家想想是为啥,宋慈这么爱惜羽毛的家伙明目张胆地行事!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:我_神经了 时间:2018-05-18 13:42:56
  这个剧最让我不太喜欢的就是宋和瑛姑之间那种感觉,还好最后没有走出那一步。就像楼主说的,宋夫人太完美了,完美的让人不想看到她婚姻不幸福。
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 13:43:07
  而有些规矩,遵守与否无伤大雅,就算表面上有所损伤,为长远计、从本质看值得牺牲当前的利益,那也值得一试——就比如主动求官。反正都要做官,现在可能有人议论姿态不好看,但是对孟良臣来说,从政最终还是拿业绩说话,得官的方式反而不重要。宋慈倒是在这点上纠结个半死。
  宋慈对人对事的辨别力都挺堪忧的——对人,他就因为孟主动求官和他半真半假的那一段说辞,就武断地判定孟是个官迷。宋大人啊这是你结义兄弟哎用点心好不好!人的品质在一定时间内还是保持相对稳定的是吧?对盆友盲目怀疑。对事儿嘛,宋大人啊你用点脑子好不好,以孟的身份背景,主动求的官能有什么好官?哪是什么好差事!对事情想当然。
  宋慈的毛病在于习惯性低估他人,这本与自负一体两面。可惜啊他低估了孟良臣,低估了赵捕头,还低估了我们萌萌哒夫人,生生蹉跎了两人十几年的珍贵时光。
  • serenaxjw: 举报  2018-05-18 22:55:52  评论

完全同意楼主,宋慈很多时候的刚正不阿都是为了维护自己的名声,一旦到了关乎瑛姑和自己身上,例外就出现了,说白了不也是双重标准。他配不上玉贞这么好的妻子,凭玉贞的家世、性情和样貌,嫁给谁都能幸福。瑛姑和宋慈真在一起,估计一地鸡毛,啊,不对,宋慈估计在梅城就蒙主召唤了。
  • 琼猫猫2014: 举报  2018-05-19 15:37:21  评论

评论 serenaxjw:岳父刚出场就救了这个任性的女婿哇!但是女婿对岳父孝敬太少
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 13:50:46
  发布了图片

楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 14:09:41
  孟良臣的台词说明了一个官场的事实——僧多肉少、朝中无人难做官。前一句暗示主动求的官并非肥缺,后一句孟良臣略显心酸的描述恰恰说明宋慈的得天独厚——如果易地而处,宋慈出身贫寒亦无得力岳家帮衬,那么他面临的只有两种选择:袁捷式结局和白县令式结局,怀才不遇之下要么同流合污获取升迁机会、要么坚守原则不得重用。孟良臣们的迫于无奈和殊死一搏,宋慈并无深切感受。到后来对于袁捷和白县令,宋慈大约都抱持着一种局外人的眼光——对于犯罪的客观因素和心理因素,宋慈因同理心的缺乏而始终不曾进行深入研究。说到底,宋慈作为既得利益者,对自己无意间占有的优势资源条件这一点,总作有意无意地回避——宋慈不是个圣人,他始终不愿承认自己能力之外的幸运。杨绛先生所说的“那是一个幸运的人对一个不幸者的愧怍”,这种境界高度,他还差得远。
  • 兵哥浚赫: 举报  2018-05-18 22:35:05  评论

对,所以对宋慈我是一半喜欢一半又挺讨厌,相对而言我更喜欢神探狄仁杰里的狄仁杰,更有人情味,更适合官场。提刑官这部剧跟宋慈这人物让人看得很压抑,所以最后几集我都没看。还有我很讨厌宋慈跟女主的感情戏啊,好好破案不行吗!喜欢夫人,感觉宋慈有点配不上夫人,觉得宋慈就是那种注孤生的人
  • 琼猫猫2014: 举报  2018-05-19 16:00:28  评论

评论 兵哥浚赫:宋慈是优点和缺点都很突出的人物,和英姑的感情线虽然令夫人党非常糟心,但是不得不说非常真实,编剧大概是很有故事的人哈哈。而且他们的感情戏为了在史文俊一案中推进矛盾,是这整部剧重要的辅线。不过我还是很期待国产剧里主角美满的感情线~
我要评论
作者:蹦蹦串儿 时间:2018-05-18 14:13:14
  追
作者:蹦蹦串儿 时间:2018-05-18 14:13:21
  很久没看了
作者:蹦蹦串儿 时间:2018-05-18 14:13:30
  在重温一遍!!!!!
我要评论
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 14:57:35
  发布了图片

楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 15:02:57
  宋慈在这场本是风萧萧兮易水寒的饯别宴上,被孟三两句话一绕就误入歧途——他真以为孟是个官迷。这场景和后续剧情一对比真是又好笑又讽刺又心酸,刚刚得中进士的宋慈竟单纯到这种地步。可以说,孟良臣的死亡迫使宋慈开始正视周围残酷的现实,之前他都眼不见就不信来着。
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 15:05:46
  发布了图片

楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 15:27:27
  孟良臣第二次提到薛大人,语意较之上次更为明确,宋慈的反应也愈发激烈——脸色立刻冷下来,还把筷子掼到桌子上。这点可以看出宋慈是真没什么城府,喜怒已经写在脸上了。
  宋慈对提及此事反应之大像踩着尾巴的猫,可见正中其要害,也是宋慈最不容旁人碰触的禁区和底线。宋慈对蒙受祖荫、特别是依靠裙带关系上位尤为忌讳,他抵触到这种程度,玉贞未来的婚姻生活惨淡的前景可想而知。
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 15:31:28
  发布了图片

楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 15:48:27
  看看最后一张宋慈半信半疑的表情——在对仕途和现实的认识深度上,孟良臣之冷静清醒无疑吊打宋慈,宋慈反而显得幼稚莽撞。宋慈以为他自己就是一棵顶天立地的树,无须攀附和依赖,而他自己浑然不知(也可能是装作不知),自己上面分明有岳父为他遮风挡雨,后来,这巨大的树冠里也伸进了来自玉贞的枝杈。无论薛家的初衷如何、也不用说宋慈的本心怎么想,薛氏父女对宋慈有提携、扶持、救助的恩情——就像我本来想要苹果,对方偏偏给了梨,给予的目的也许只是为了博一个好名声——这般的恩情就算不能使自己如意,谢意总要有的吧——尤其是对方没有苹果只能给出梨的情况下,好意就是好意、恩情就是恩情,该偿还的总应偿还。宋慈活了三十几集一直没明白这个关节,他对于岳父和妻子十几年的冷待和忽视,早已超出礼仪的范畴,已是任性至极、过分至极。
  • serenaxjw: 举报  2018-05-18 23:26:29  评论

是的,宋慈欠岳父和玉贞极多。岳父后来的悲剧宋慈应该要负很大一部分责任。岳父为什么想认小凤?因为年老孤独。为什么孤独?因为宋慈不与他来往,玉贞夹在中间左右为难。岳父膝下无子,虽有私心,但他对他栽培的用心绝对不亚于亲生儿子。但在宋慈看来这些期望和用心都是阴谋,都是诡计。
  • 琼猫猫2014: 举报  2018-05-19 07:20:40  评论

评论 serenaxjw:宋慈对薛大人和玉贞应当有更多的回应呀这点上有点无情了
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 15:51:05
  发布了图片

我要评论
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 15:54:32
  宋慈打脸进行时。
  孟良臣暗示上任的危险和赴死的决心,这桌酒确实是饯别宴,也确实是诀别宴。
  前方高能。
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 15:55:27
  发布了图片

我要评论
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 15:56:53
  孟良臣第一次被泼酒。
  宋大人第一次撒娇。
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 15:58:24
  发布了图片

楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 16:07:11
  哎图的顺序咋反了?
  说起来宋慈是独子、薛玉贞是独女、孟良臣是孤儿,大家都挺孤单;英姑和赵捕头是表兄妹,好歹还有个亲戚。宋慈与孟良臣的义结金兰,对于独子来说,和亲兄弟也没有两样,这也为后来宋慈为孟良臣孤身涉险、查明死因、报仇雪恨伏笔,“纵千万人,吾往矣”,情之真意之切纯然肺腑。
作者:忘记密码321 时间:2018-05-18 16:08:41
  。。。虽然说兄弟之情也是感情。
我要评论
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 16:12:52
  发布了图片

作者:房前花房后树 时间:2018-05-18 16:17:32
  @琼猫猫2014 2018-05-18 13:22:52
  宋慈的问题在于搞不定主次抓不到关键:有些规矩很重要,一旦违反,就算自己光风霁月也难抵人言可畏,最终祸及事情的本质——比如男女避嫌。宋慈和英姑在这点上犯了大忌,正所谓“经瓜田不蹑履,过李园不正冠”,慎独和避嫌本是读书人的必备素质,宋慈啊宋大人你书都读到狗肚子了去吧!狗也不背这个锅!史文俊一案中宋慈入狱,他曾在牢中对夫人剖白:“我和英姑,苍天可鉴!”到底是鉴的是清白还是 爱情 你说得清楚么你......
  -----------------------------
  看到苍天可鉴时,我也在想他是指清白还是爱情啊?编剧你不能多安排两句表心意的台词?这几天把里面的感情戏看了好多遍,感觉宋对英情动是有,但是没到爱情的程度。这不知道是不是我太喜欢夫人,而无法客观的缘故。总觉得宋慈当时急切拉住夫人的手,还是有深情的,不然可能不会拉手而是淡淡说“我和英姑是清白的”。
  在31集时,宋慈听到夫人回来时,还是非常开心和急切的。后来直到史文俊案才有夫人的戏份。31集之后到夫人怀孕前,宋慈和英姑有几处涉及感情的戏份。一处是英姑找公孙健夫人太晚未归,宋慈急得一头汗却不承认;一处是英姑找过袁夫人后回府,宋慈很开心,端茶递毛巾,不过当时英姑问了一句“大人,有事吗”,我觉得大人这么殷勤也是出于有事情安排她;第三处就是夫人送鱼,大家尴尬;第四处,是英姑和赵捕头去牢里看宋慈,宋慈盯着英姑说“英姑,你来啦”,这一处比较我感觉有点暧昧,但是因为宋因为英而坐牢,也可以了解。

另外宋慈在岳父的事情上爱惜羽毛,因为岳父身居高位,他时刻想着不能让人觉得他得了好处。英姑这件事呢,他觉得他们很清白,也不牵扯利益,身正不怕影子斜。在岳父这件事上涉及他的清高和自尊,在英姑这件事上不涉及。
  • 琼猫猫2014: 举报  2018-05-18 16:29:56  评论

哈哈看得好细!!我觉得宋慈对夫人和英姑都达不到爱情的程度,也可能是因为宋慈本人不会表达或者比较自我,他对夫人和英姑的付出都寥寥。对夫人是依赖大于爱恋,对英姑暧昧是有的,但是也只是暧昧而已。要说宋慈付出最多的对象,那估计还是孟良臣吧哈哈
  • 房前花房后树: 举报  2018-05-18 17:24:49  评论

我现在无法客观看他对夫人的情感,总是觉得除了之间一段以外,是有深情的。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 16:45:18
  宋慈第一次道歉,第一次给外人擦脸,第一次承认自己脾气臭。大家好好记住这一幕啊,将来对比一下宋慈和夫人相处的片段——没有最扎心只有更扎心。
  我做这种相似情景的对比,才发现很多被忽略的生活细节——宋慈给孟良臣递过手帕、给英姑拿过毛巾,但是没有给夫人擦过汗、也没有帮过她的忙。相处模式因关系不同而不同,但是一个人出于关怀而有的举动应当有相似之处。其实宋慈对自己的臭脾气很有自知之明,孟良臣还没正式揭开梅城县赴任的谜底、还没打宋慈的脸呢,宋大人就颠颠地赔礼道歉——夫人除了被头顶红缨带的骷髅手办吓着那次,可极少能享有这种待遇——宋慈在夫人面前强硬得很呢哪次低过头?
  人比人得死,货比货得扔;不同对象的差别待遇可以说宋大人对玉贞傲慢和偏见都齐活儿了。
我要评论
作者:别扭的团子 时间:2018-05-18 16:56:40
  马克,楼主写的很好,当初是听人家说这部剧国产良心剧才去看的,当然也听过宋慈和瑛姑之间令人惋惜的感情,但是看了之后,发现完全不是那么个事啊,瑛姑小三都算不上惋惜个屁啊,正宫夫人怎么看怎么顺眼啊,什么情况。。。
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 17:12:38
  发布了图片

楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 17:14:14
  发布了图片

楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 17:16:23
  发布了图片

作者:青丝颦 时间:2018-05-18 17:18:50
  百看不厌的好片子!
我要评论
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 17:29:16
  谜底揭开,宋慈打脸。
  孟良臣一意求官,既不为高官厚禄,也不求安逸舒适,而是敢于奔赴龙潭虎穴、与暗处的黑恶势力生死对决一较高下。宋慈OS:小人之心被发现好尴尬啊掩面!
  这部剧中与宋慈存在平等的情感关系的人物非常少,以孟良臣、英姑、赵捕头作为参照系,我们才能进一步探究夫人在宋慈心目中的地位及其变化,这也就是本剧宋慈夫妻的感情线了。孟良臣出场最少,对宋慈来说意义却重,他的突然死亡是宋慈初步成长为提刑官的催化剂。所以我们在孟良臣这里多花些功夫,孟良臣和宋推官的戏份结束,我们就可以开始夫人的那条线了。
作者:空杯亦醉 时间:2018-05-18 17:29:19
  都被案件吸引过去了,没留意感情线……
我要评论
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 17:30:44
  发布了图片

楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 17:46:42
  宋慈人物形象的成长。
  宋慈也是个俗人,在面对孟良臣前往梅城县的选择时,宋慈的反应是“明知山有虎偏向虎山行充什么好汉”,他的反应是非常合情合理的,我们逞能的时候谁会说“你充什么好汉呐!”——父母这样的至亲。这说明宋慈和孟良臣的感情堪比至亲了,以宋慈清高自负的性格,能在孟绕圈子的时候没翻脸(他都认定孟是官迷了也没翻脸,孟提到薛大人的时候宋慈也没有拂袖而去掉头就走),能在孟揭谜底的时候真心为其安全考虑;自己之前对孟袒露轻率之意,宋慈也没有因此而恼羞成怒——
  宋慈虽然胸襟没有孟良臣和玉贞这般广阔,却也不是小心眼的人。他孤介也好、高傲也罢,对朋友孟良臣那是没话说的。宋慈是个性情中人,他是俗人,从来都不是圣贤。
  到宋慈新婚的时候我们可以对比看看夫人的遭遇,夫人当初的地位是拍马也赶不上孟贤弟了。
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 17:50:26
  发布了图片

作者:安小虫0622 时间:2018-05-18 17:59:25
  留个记号,养肥了慢慢看。楼主真是有才,扒得太精彩!
我要评论
作者:红尘若水清 时间:2018-05-18 18:32:27
  楼主继续啊!
我要评论
作者:我还没有到底 时间:2018-05-18 19:02:04
  这个剧看过两三遍,每次都是刁光斗和吴淼水复出的时候就不看了,太沉重了,实在看不下去,第一次看完整个心情都非常抑郁
我要评论
作者:玄烨不哭 时间:2018-05-18 19:27:43
  楼主继续啊!
我要评论
作者:买个马甲穿 时间:2018-05-18 20:36:59
  这电视剧我好像就看了第一集,但是对夫人莫名好感…希望楼主坚持扒完不弃帖,毕竟这也是个大工程……
我要评论
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 20:40:47
  楼主洗完衣服回来啦!
作者:兔子爱吃雪糕 时间:2018-05-18 21:02:21
  哇,楼主加油
我要评论
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 21:08:20
  接着说孟良臣。
  上面几张图可以发现一个问题:孟良臣对宋慈的了解比宋慈对他的充分。“充好汉”等语虽然出自宋慈关心盆友的一片真心——这确实不假,但是孟良臣坚信宋慈也和自己一样,怀有洗冤禁暴的正气和敢于直面邪恶的勇气——哪怕此刻的宋慈对自己尚不坚定,孟在复述宋慈每天挂在嘴边的话之时,宋的眼神在左右游移——此时此刻的宋慈听到这些话,难免有点心虚和脸热,他这个时候可不像孟那样坚定地选择龙潭虎穴。而且在孟的君子之风自己的小人之心的对比下,这个时候的宋慈形象是俗气的、冲动的、甚至是犹疑的,这个形象与后来的大宋提刑官宋大人有着若干不同点,这些都是成长的经历。
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 21:12:14
  发布了图片

作者:醉望月中仙 时间:2018-05-18 21:36:33
  楼主最后夫人回来了吗?就因为觉得宋慈太对不住夫人了一直没看完
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 21:38:56
  这是属于孟良臣的丹心豪义,宋慈看他的眼神肃然起敬中含有某种动情和忧虑。
  孟良臣死后这段回忆杀曾在宋慈脑内回放,它的锥心刺骨并不亚于宋慈丧父之痛。孟良臣是位难得的有志青年,可惜时运不济,南宋梅城暗无天日的政治环境最终形成了吞噬良知和法理的黑洞,无声无息地就将初出茅庐的希望之光随意扑灭——孟良臣虽外表平平,可他慷慨陈词的这一刻无比地夺目耀眼,他的生命像流星一样划过天际,只在此时此刻璀璨了一瞬间。
  宋推官和孟良臣的死亡虽然在客观上强力推进着宋慈心智的成熟,但是这两个人的死亡并不仅仅代表着父亲和兄弟,他们还是宋慈的战友、同志、精神支柱、意志基石。失去了他们的宋慈被迫独立成长,他从父亲和孟良臣那里被迫走到薛大人和玉贞这边——宋慈将感到前所未有的孤独。之前他还是个爱玩笑的单纯少年,之后宋慈的性格还是发生了些许变化。而这个残酷的转变期,恰恰是宋慈和玉贞新婚的磨合期。
  夫人的婚姻之路上的不利因素真是多得要命,夫人真命苦哎。
我要评论
作者:清醒得一塌糊涂 时间:2018-05-18 21:48:13
  点点
楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 22:10:20
  发布了图片

楼主琼猫猫2014 时间:2018-05-18 22:11:32
  发布了图片

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 412 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规