腾讯和抖音,真的杠上了!

楼主:一遍小提莫 时间:2018-05-25 14:39:01 点击:795 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  就在前几天,抖音公众号发出一篇《抖音的朋友们,对不起》的文章,控诉腾讯视频,封杀了他所上传的视频。
  该类视频是来自博物馆的拍摄,而就在上周五的博物馆日,抖音平台与博物馆合作的一条《第一届文物戏精大会》在微信朋友圈大肆流传,而这些也都被微信限流。
  而在此之前,限流和封杀视频仅仅是为两方的导火索做了个开场铺垫,一遍一遍的限制,让两方彻底实打实的针对起来。

  

  5月17日,《第一届文物戏精大会》的前一天,抖音把腾讯告上了法庭,起因是:某微信公众号发布的一篇文章,抖音却把苗头对准腾讯,并展开相应的起诉。
  而换做任何一家平台很有可能都会按耐不住,一遍一遍的重复针对,从微信限流到腾讯“封杀”,抖音只要一有行动,腾讯便全方位做抵制。
  早期,抖音从微信、微博两大社交平台上导了很多流量,但目前,微博,已对来自头条的所有内容表示封杀,微信在表达了公正立场和平台规则后,也进行了限流,而其实限流也就是封杀。2018.5月初,马化腾与张一鸣在微信朋友圈互怼的截图在互联网疯传,引发网友热议。那时候网友们就纷纷猜测,腾讯对于如今红遍大江南北的今日头条旗下抖音短视频已经开始“眼红”了。
  而腾讯是否公平、是否动用了体系内的资源来遏制抖音或头条,这些我们都不得而知。
  在媒体巨鳄当中,商业利益才是首要头目,腾讯的问题在于立起开放平等的flag,但却又无法不双标。要知道,互联网的巨头可是以社交为主的。
  从文字、图片到短视频的分享,社交内容转变与发展的结合。
  社交是腾讯的核心,腾讯非常敏感,在任何一个趋势变化,腾讯都必须提早布局或快速跟进。
  抖音的分类虽是图像视频,但本质上它包含社交属性,抖音就像是只狂暴巨兽,它一遍一遍紧紧勒住腾讯的喉咙,直到它断气并顺以取代。
  而腾讯目前最强的社交产品是微信,在社交领域可谓一家独大。但微信越来越强大,也越来越复杂,从某种程度上说这不是一件好事。1998年腾讯QQ兴起,从PC时代而来继承了太多桌面版的特性和历史,且用户的心理习惯上是把手机QQ与PCQQ等同于一个概念,而当时的手机已具备QQ,当时可谓是风靡全国的社交大头。截止2012.12月底,手机网规模已达4.2亿用户,微信也是从近几年开始火起来的,而最初的火因则是红包雨、微商等。
  那么,说了那么多,短视频社交已经火起来了,接下来腾讯又要怎么做?
  预计在微信朋友圈频繁加上短视频或各种好玩功能?
  想一想这似乎不太现实,微信已经承载了太多载体,它已成定型,倘若这个时候给它强加一些功能,那过不了多久,微信很有可能就被被时代淘汰,因为它的定向已被打乱,结合更早之前腾讯如今怒砸3亿“复活”微视,似乎也坐实了腾讯对于如今火热的短视频市场想分一杯羹的野心!想想腾讯之前的模仿之作们,不得不为抖音感到堪忧!
  2015年3月曾经遭遇过动荡的“微视”,腾讯战略放弃微视。
  2017年8月,腾讯重组微视项目组,如今“微视”再一次被腾讯燃之复活。
  近期,微信的安卓内测版露出朋友圈视频同步微视的功能截图,但腾讯方面并没有作出回应。根据中国互联网数据库的统计,2018年4月,微视的活跃用户数仅为64万,相比抖音的9514万和快手的1.04亿差距过大。

  

  《称微信公众号虚构视频来源,抖音诉腾讯索赔百万》
  腾讯的进一步动作迅速浮展开,占领首要地位,抖音短视频诉称,因微信公众号“快微课”发布的《抖音,请放过孩子》一文中,虚构该视频来源,将明显带有“北京时间”、“秒拍”、“腾讯视频”水印的视频认定为是来源于抖音短视频的视频,虚构事实、故意混淆视听,侵害了抖音短视频的合法权益。
  随后腾讯霸气回应:4月8日到抖音投诉后,已经审核处理批账号,自问流程无误,来事不怕事,我们会积极应诉。
  以下为腾讯官方回复申明:
  微信公众平台有完整的侵权投诉机制,一经核实,马上会进行相应处理。欢迎抖音及其它所有公众用户平台通过侵权投诉机制向我们反映侵权行为,微信公众平台对所有涉嫌侵权行为的处理一视同仁;
  经核查了解到,微信根据抖音4月8日的投诉处理了一批侵权帐号。其中”快微课”公众号收到投诉后已经自行删除了文章。如有更多后续侵权行为,欢迎抖音通过微信公众平台侵权投诉系统向我们反映;
   截至目前,腾讯方面还未收到海淀法院相关诉讼文书。收到后,腾讯会按照法院诉讼程序积极应诉;
  点击微信公众平台侵权投诉系统,即可发起投诉。


  

  两方在不停的展开追逐战,一旁的阿里也想自己做短视频app,而此事已经是板上钉钉了,据称将由文娱集团负责。
  社交与电商的结合,一直是阿里的想吃却又吃不到的葡萄。
  腾讯庆幸的是,抖音在社交上的设计并不是太好,例如,之前《第一届文物戏精大会》传播效果虽显著,但再看抖音的界面上看一遍,有的用户却连入口都找不到,说白了谁都不想在微信上看过一遍再去抖音上再看一遍,毕竟已经看过的内容没有必要再多看一遍了。
  不过腾讯如果再不出手,到时候可能就为时已晚!遏制不住,任其放任,抖音一旦解决社交这块的缺陷,那最后很有可能会被一举取代!

  

  抖音带起的这波短视频热潮,背后代表了年轻化社交的趋势。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规