人到中年,才领悟到老百姓真的不应该生孩子![已扎口]

楼主:韦源口2018 时间:2018-06-11 13:39:27 点击:69565 回复:732
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  人生的意义在哪里?
  生孩子的意义有在哪里?
  假如说要把人生定义在快乐幸福的过一生的话,那么拥有一个小孩的并不能代表人生就是完美快乐的。
  人来世上一趟终究是要死去!纵观我这前半生,没生孩子前努力拼搏赚钱买房子结婚,记起来的都是快乐的,其实过程都是痛苦的。但都能过一些自己想过的生活。现在有了两个宝宝后,特别是有第一个宝宝的时候,感觉特别的幸福快乐,整时间的都是围绕着宝宝转,那时候父母岳父母的还有时间来带带,也没有觉得多么的烦恼,虽然放弃了每天下午打篮球的爱好!紧接着老二也来了,事情也多了起来,可是长辈们却因为身体的原因也不能来帮我带孩子了,两个孩子的抚养重担一下子全压在我一个人的身上,随着孩子渐渐的长大,也正经历着前一秒是亲爸后一秒凶神恶煞的愤怒的教学辅导阶段。冷静下来的我不断的在反思,这个社会的传统太可怕了,就没有人或者在人生的学习成长阶段能接触到一些有关人生究竟需不需要繁殖后代的哪怕一丝丁点的知识?感觉要是说人要是不要后代就是大逆不道,天诛地灭的存在!人来世上一趟终究是要死去!有时候带来一个新的生命有没有征询这个新生命的同意呢(当然这只是个笑话),假如说带来的这个生命结果又跟父辈一样经历这么一个生死循环,那他来到这个世上的意义又是什么呢,每个家庭都有那么伟大的志向吗(什么维护全人类,什么传宗接代-假如生的是丫头呢,)一切都是被上层社会洗脑的结果吧!
  懒得去理那些孩子交给父母岳父母养的,懒得去理那些家里请了保姆的,懒得去理那些一生下来就不愁吃喝不愁用的,懒得去理那种两代人的钱去养第三代的。千万老百姓才成就了你们,所以你们要宣传,多子多福,儿孙满堂,不孝有三无后为大,不生儿子到死都没有人去扫墓.....
  诚然生或不生在乎个人的选择,毕竟传统思想在那里!
  人生可以多一种选择,能不能在人生前期正面宣传!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:521_54xiaomao 时间:2018-06-11 13:54:03
  你太极端了吧,不是不应该生,是不应该没条件还生那么多
  • 激情20150707: 举报  2018-06-12 20:16:04  评论

不生孩子就是罪恶这种观念才是最可怕的,因为几乎成了公理,和杀人偿命,欠债还钱一样,天经地义。甚至几乎没人反思为什么。古代那种传销思维真的是根深蒂固。你必须生孩子,最好大于2,这样才能多子多福,开枝散叶。
  • 521_54xiaomao: 举报  2018-06-12 20:41:12  评论

评论 激情20150707:必须生孩子和绝对不要生孩子都是很极端的,如果和配偶达成一致意见丁克没问题,如果有条件多生个也没问题。很多问题出在我要家庭我要结婚,但我不会关心对方想不想要孩子,和我没条件,我连一个孩子的教育都成问题的基础上生两个生三个,最后自己苦孩子苦还怨国家福利不好
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:默默地看着你们K 时间:2018-06-11 14:04:12
  发达国家许多家庭选择不要孩子,他们比较重视自身人生价值的体现。而中国至今还是延续几千年来的旧传统,养儿防老(事实上是啃老的更多)。生或不生,应该是每个人的自由,各人情况不同,怎能强求?
  • 荣家是个好国娘: 举报  2018-06-12 07:15:05  评论

我怎么见美国三个孩子的特别多??
  • 荣家是个好国娘: 举报  2018-06-12 07:15:37  评论

包括澳大利亚,新西兰,都特别喜欢生
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:账号又被封ABC 时间:2018-06-11 14:04:16
  楼主完全表达出了我的想法。
作者:卖衣服的兔子 时间:2018-06-11 14:06:24
  感觉要孩子必须要有经济基础,不然会很累
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:吉磐华 时间:2018-06-11 14:19:55
  不光大人累孩子也很累还是不生好
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:dede1991 时间:2018-06-11 14:26:54
  大部分家庭生一个孩子就可以了,为啥要生二胎呢
作者:洋葱白菜餐 时间:2018-06-11 14:39:51
  没什么该不该,只有你愿不愿。
  自己想怎么过自己争取就是了,谁都别逼逼别人家的选择。
  整天diss结婚生育是毒瘤的,和整天诅咒不结婚生孩子的人不得好过的,这两种人都特么是多想不通。电影不好看还是游戏不好玩还是西瓜不好吃,有空做点啥不行的非要管别人。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:fxlnx 时间:2018-06-11 16:26:14
  不!是你不应该生孩子,别把人都带上。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是帅哥控嗷嗷嗷 时间:2018-06-11 17:30:07
  只生一个幸福感还蛮高的,没有能力带就不要生两个了,我身边生两个都是有老人出钱出力帮着带的,否则小夫妻都要上班,孩子谁管?特别是现在的孩子又不像以前给口饭吃就行,还得让他生活有质量。
  • 大大毛线团儿: 举报  2018-06-12 03:16:56  评论

我身边老人出力带的,很快就二胎了。自己带大的基本没二胎的。谁带谁知道。反过来也一样。老人带大孩子的,很少催生二胎的,带不动。
  • ty_金宝359: 举报  2018-06-12 07:26:47  评论

评论 大大毛线团儿:哈哈,的确是,我家孩子就是我和我妈一起带大的。我婆婆身体不好,明确表示表示孩子不能带,我妈帮我带了老大后也说带孩子太累老二就别生了。其实真的觉得没条件别生二胎,孩子受罪大人受累的,现在孩子聪明又敏感,对那个孩子好点另一个都不高兴。二胎还是量力而行
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_心的挑战 时间:2018-06-11 18:18:26
  你白活到中年了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:不知道叫什名好 时间:2018-06-11 18:39:56
  哎
  • 弯曲的箭头: 举报  2018-06-14 15:15:08  评论

评论 不知道叫什名好:我也这么觉得,被洗脑好可怕!我当年被催婚,后来倒贴钱嫁了,我家里人欢欢喜喜送我出嫁!后来生娃了,再后来想离婚了,我妈知道我在这段婚姻中受的一切磨难,居然还劝我再生一个!再生一个!
  • 横笛新野: 举报  2018-06-15 13:37:27  评论

我割个双眼皮从小到大第一次感受到那种扯动神经的痛,真的再不想经历第二次。我当时就在想以后绝对不要生孩子,会痛死我的。那痛更胜千百倍。我当然知道我挺没有责任心,但我起码也有选择要不要接受可以避免的痛苦的权利。。。。当然,如果遇上真正爱的男人,也许甘愿为他生孩子,呵,以后的事谁知道呢
我要评论
作者:kimissssss 时间:2018-06-11 21:20:06
  我同意楼主说的每一个字,真心觉得生儿育女对平民百姓来说真的是最没意义的事情,当然,这对父母,对儿女自己本身是很有意义的。
  • ty_随风222: 举报  2018-06-13 09:35:26  评论

对父母有个屁意义,他们是强迫你们完成他们的心愿,并且隔代富抚养对孩子不利。
  • yumo_echo: 举报  2018-06-13 21:18:18  评论

评论 ty_随风222:是多恨你爸妈,不如砍死这两个老家伙,不敢动手就闭嘴
作者:ty_楚轻狂1 时间:2018-06-11 22:24:32
  人到老年,才后悔年轻时候没有生个一男半女,现在老了,只能住在养老院里,因为大家都不愿意生,年轻的护工已经找不到了,只剩下一群老头老太太在这里苟延残喘,相濡以沫。
剩余 46 条评论  点击查看  我要评论
作者:扎贰彩夫 时间:2018-06-11 22:32:22
  孩子的同学们都还是中学生,竟然在传看余华的《活着》,不知道该跟他们说什么,只能告诉他们父母永远会爱他们,永远站他们一边。
  已经不是看武侠、看成年人童话的年代了。现在的小孩子也过早地背负了沉重。
  高考第一天,就有一个复读两年的跳楼了
  • 小彦南飞ie: 举报  2018-06-12 10:29:04  评论

我就是中学时期读的《活着》,读和读懂还是有区别的~~
  • ty_leng789: 举报  2018-06-12 12:38:54  评论

我们高考时候压力一样大啊,但是成年后才发现那种日子还算开心的
作者:扎贰彩夫 时间:2018-06-11 22:44:50
  刚跟富二代吃过饭,留美五年,开奔驰,接人待物非常得体,一口一个叔叫得我很不好意思。现在有钱人对子女的投入超大,只要不是败家子,这些富二代比普通人起点高太多了。
  • 皮卡丘皮卡皮卡呀: 举报  2018-06-12 04:30:43  评论

这是真的。除了少数不靠谱的,多数富二代素质很高,也都知道自己要什么,也会去努力奋斗
  • 菲莱格慕: 举报  2018-06-12 07:31:45  评论

评论 皮卡丘皮卡皮卡呀 :就直接说羡慕有钱的就行了,别老觉得富二代拉的屎都是香的。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:马甲好高亮 时间:2018-06-11 22:47:30
  lz不应该来天涯发帖,应该去不孕不育医院现身说法
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:泛黄日记2016 时间:2018-06-11 22:49:12
  加10086,人生本来就是多项选择,大多数人却被守旧的思想活生生压成单选。。其实每个人都没有对别人做法想法指手画脚的权利。。只要不给社会带来危害,给其他人带来负面影响,生活其实没有对错之分
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:孤独的石臼 时间:2018-06-11 22:52:47
  人唯有自救。父母救不了你,孩子也救不了你。圣贤救不了你,众生也救不了你。如鱼饮水,冷暖自知。不生孩子没有那么惨,人家过得好着呢;生了的也不会白生的,有付出就有收获。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:HAWKINGTIME 时间:2018-06-11 23:16:09
  发展到现在,繁衍已经不是人类生活的终极目标,生活成本太高,生育已经成为很多人的负担,建议有条件的随便生,没条件的还是控制一下先把自己过好再谈其他
  • 冬天冬天不要来: 举报  2018-06-12 07:53:36  评论

评论 HAWKINGTIME:在中国生育还是必须要完成的事业啊,没办法
  • HAWKINGTIME: 举报  2018-06-12 20:46:20  评论

评论 冬天冬天不要来:生育可不是什么事业,是个人都能生(只要没病),但是真正能让孩子长大以后感恩的父母却不是全部!
作者:流氓兔234号 时间:2018-06-11 23:18:50
  生孩子当然是为了学会爱,显然你并没有学会。

当你学会了之后,你会感慨生活的幸福,而你没学会,所以你就会像现在这样抱怨多了一堆责任和麻烦。
  • 菲莱格慕: 举报  2018-06-12 07:34:53  评论

评论 流氓兔234号:没生孩子的就不会爱?有孩子的都懂得爱?那个故意绊倒孩子的孕妇懂得爱?
  • 庆庆1211: 举报  2018-06-12 11:17:06  评论

不生孩子的父母就是自私不懂爱?懂得大爱的父母恰恰就是少生孩子甚至不生孩子的群体!
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:草一样的民众 时间:2018-06-11 23:21:10
  生命是世界上最可贵的东西,自由是灵魂,生命是承载灵魂的载体,有了生命,你我才可以畅所欲言,胡说八道!!
作者:荣家是个好国娘 时间:2018-06-12 07:18:03
  有一些生过娃的还生了两个的,然后来忽悠大家不生多好。
  有种让你女儿儿子别生,断子绝孙,这才能表示出你发帖的诚意
  • ty_言静: 举报  2018-06-12 19:35:19  评论

30几年前的农盲为了生儿子不顾一切,30年后的光棍就是父母的仇人。生不生自己决定。
  • 激情20150707: 举报  2018-06-12 20:21:03  评论

你可以多生几个,不需要别人忽悠,开心就好。
作者:ty_金宝359 时间:2018-06-12 07:22:02
  我一个孩子都感觉很累,下班还得辅导功课,而且感觉两个人挣得钱真的不够,孩子真的是碎钞机。就这还不断有人说你怎么还不生老二,你老了完蛋了,你家孩子很孤独,你现在不吃苦,老了就没人照顾你了。反正我是不听他们的。自己活的高兴就行。我支持只要不危害社会影响别人,自己开心就好。所以同事有不想结婚生孩子的,我都说开心就好,不要听别人闲言碎语,这是自己的生活又不是别人的
  • 一缕轻嫣: 举报  2018-06-12 11:53:42  评论

现在孩子上学作业都写不完,长大了还得为房贷奋斗,哪有时间孤独。
  • ty_金宝359: 举报  2018-06-12 12:30:03  评论

对啊,我自己就是独生子女,周围同学大部分也都是,从小没人觉得孤独。怎么现在一说独生子女就孤独孤独的
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:水盼兰晴 时间:2018-06-12 07:39:09
  穷闹的
作者:泛黄日记2016 时间:2018-06-12 07:51:33
  这个出发点就不对啊
作者:鸳鹫雕狸狮狒 时间:2018-06-12 09:24:06
  你应该在结婚前就该领悟这些了,要不然你一辈子都过的幸福快乐
作者:手写我心7 时间:2018-06-12 09:40:23
  身边生不出来的各种说还是没孩子好。生一个的说俩太麻烦经济负担重。生俩的都再说将来有个兄弟姐妹有事分担。。。
我要评论
作者:毗蓝婆GGD 时间:2018-06-12 10:20:07
  当别人说怎么不生二胎时,心里苦,脸上笑,一个都勉强在带,搞不起搞不起
  其实我心里更极端的话是,一个都不该生!
  这么说不是我不爱孩子,正相反,我太爱他了,常常感到愧疚。因为满足我的需要,把他带到这个世上,他成全我,我又是否有能力成全他呢?
  我们家毕竟只是普通家庭,社会的普通成员,哪怕看着还行,有车有房有存款,但这点资产经不起任何冲击……
  我曾经以为有了房我就有安全感,存款达到多少多少就有安全感……现在明白了,太单纯!
  对社会了解越多,对历史理解越深,个体的无力感越强烈……
  无知者无畏,我深深地羡慕他们,并且希望他们在没有能力改变的前提下,永远活在无知的幸福的泡泡里。我的泡破了,苦笑
作者:毗蓝婆GGD 时间:2018-06-12 10:26:01
  当别人说怎么不生二胎时,心里苦,脸上笑,一个都勉强在带,搞不起搞不起
  其实我心里更极端的话是,一个都不该生!
  这么说不是我不爱孩子,正相反,我太爱他了,常常感到愧疚。因为满足我的需要,把他带到这个世上,他成全我,我又是否有能力成全他呢?
  我们家毕竟只是普通家庭,社会的普通成员,哪怕看着还行,有车有房有存款,但这点资产经不起任何冲击……
  我曾经以为有了房我就有安全感,存款达到多少多少就有安全感……现在明白了,太单纯!
  对社会了解越多,对历史理解越深,个体的无力感越强烈……
  无知者无畏,我深深地羡慕他们,并且希望他们在没有能力改变的前提下,永远活在无知的幸福的泡泡里。我的泡破了,苦笑
  • 依依青竹: 举报  2018-06-13 09:00:01  评论

有时候想想,没有给孩子一个好的成长环境,想到孩子将来必须得靠自己去奋斗,去拼搏,孩子未来各方面的压力比我们这一代更大,就无比内疚。看到他吃苦受累,就心痛到后悔当初真不该生了他。
  • violinlingyan: 举报  2018-06-13 09:22:13  评论

评论 依依青竹:来世间吃苦不就是人生意义么。
作者:凯文君 时间:2018-06-12 10:33:59
  想法有点极端了。
作者:红烧肉还是排骨 时间:2018-06-12 10:49:20
  我只说生孩子养老要不就要住养老院这一点。上周刚和朋友去养老院看了她的父亲。她家三个孩子。父亲依旧住养老院,因为大家都有自己的家庭生活和工作,老人有点偏瘫,没有人有时间照顾。那个养老院条件还不错也很大,她爸爸住的的是二人间,三四千一个月吧。有单人间,七八千一个月的。每个房间都有专门的护工负责,饭菜营养师调配可以送到房间,院里带保健医生什么的,各种游乐设施齐备。不用养孩子的话,自己的存款退休金,可以过得很好了。讲真,在家里孩子未必做得到那么细心那么好。毕竟早出晚归都要赚钱的。
  • 鹅绒被子: 举报  2018-06-12 19:24:10  评论

条件好的机构其实老人不容易寂寞,不然一天天待在家里说话的人都没有
  • 黑猫846792: 举报  2018-06-12 21:52:15  评论

比如我外婆,就要住养老院,有人给做饭,有人陪她打麻将,有人聊天,姨妈给她买了大房子也不爱住,主要是她不会做饭,也懒,给她请保姆吧,她又和人家保姆老是处不好关系,又还喜欢热闹。
作者:wanshitu 时间:2018-06-12 10:50:08
  楼主,我和你的认识相反。我也人到中年有两个儿子,家境一般甚至偏下。我的体会人到中年更需要孩子。
  也许楼主经济还可以,能享受的生活更多。我个人却没那么多欲望去玩,下班只想回去陪陪孩子,甚至上班中还在想着赶快下班,回去早早抱抱小儿子。他在家里和爷爷奶奶一起太单调,我要回去逗逗他。
  楼主,所谓幸福生活,是你想要多少的问题。人的精力有限,不可能即可以享乐,又把钱挣足了,又能充分享受天伦之乐。不能把所有的好的都能兼顾,所以人就很多烦恼。
  楼主,你要的越少,活的越简单自在,越容易幸福,不要在乎别人的眼光与评价。
  • 一缕轻嫣: 举报  2018-06-12 13:31:19  评论

你要的少,你确定你孩子也一样要的少吗?
  • 从小就好看呗: 举报  2018-06-12 14:04:10  评论

从小洗脑呗
作者:庆庆1211 时间:2018-06-12 10:57:06
  三代之后就是路人。再亲密的亲子关系也只是局限于三代之内,第四五六代不会再来关心上一辈了,每个人都会默默地消失在历史的长河里,这才是人的最终宿命。
  生儿育女只是人生的选择题,不是人生的必选题,完全取决于内心的选择。
  再说句不好听的,生老病死是人生的常态,出生就意味着死亡,不管你平时多么疼爱子女,子女最终还是逃不过一个死字,死是一件很痛苦的事,如果只是一瞬间死亡不遭罪那还好,如果被病痛折磨几年,真的是生不如死,事实就是99.99%的人会被病痛折磨而死,想到这里你还会喜欢生孩子吗?!
作者:风荷幽凉 时间:2018-06-12 10:59:13
  其实最可怕的不是你的辛苦,而是你辛苦养育的孩子,其实根本就活得很累,很烦恼,根本就不想被你生出来。请看天涯著名的帖子“如果你能回到你妈妈怀你那年,你会对妈妈说什么”,那个帖子多年来被无数人回复:妈妈,请打掉我吧,我活的真的好累。
  • rain嘟尔: 举报  2018-06-12 17:23:27  评论

为什么是父母选择了这个孩子,而不是孩子自己选择的父母,父母可以跟神请求哪个孩子到家里来吗,那这个孩子怎么就不想想这辈子为什么到了这个家庭,为什么要受这些苦,就不想想上辈子造了什么孽不知道这辈子好好积下德吗
  • 鹅绒被子: 举报  2018-06-12 19:28:31  评论

评论 rain嘟尔:你这么说就对那些从小遭受虐待的孩子非常不公平了,那些被自己父母遗弃甚至卖掉,被父母送去卖淫,被人贩子拐走弄残的孩子,你觉得他们都是因为报应才这样?你的心也是够黑的。
作者:风荷幽凉 时间:2018-06-12 11:00:42
  其实最可怕的不是你的辛苦,而是你辛苦养育的孩子,其实根本就活得很累,很烦恼,根本就不想被你生出来。请看天涯著名的帖子“如果你能回到你妈妈怀你那年,你会对妈妈说什么”,那个帖子多年来被无数人回复:妈妈,请打掉我吧,我活的真的好累。
  • LARry永远爱生活: 举报  2018-06-12 20:05:41  评论

是啊 我就活的很累很累
  • 易道津梁2018: 举报  2018-06-13 07:29:57  评论

我看你是人流医院宣传来的。你如果是女的,请张开你的腿。不想生还想做妓!真婊子
作者:wanshitu 时间:2018-06-12 11:02:36
  @手写我心7 2018-06-12 09:40:23
  身边生不出来的各种说还是没孩子好。生一个的说俩太麻烦经济负担重。生俩的都再说将来有个兄弟姐妹有事分担。。。
  -----------------------------
  层主说的对,要看到人的本性,不要人云亦云,被人带偏了方向。
  不生的真的是因为不要孩子好?
  生一个的真的是因为经济负担太重?
  生两个的难道真的满足于两个就足够了?
  多生一个难道真的是活不下去或是作孽?

生与不生或生几个是考验你的心胸,是考验你对社会的看法,是世界观问题。
  • batty567: 举报  2018-06-13 09:06:11  评论

对普通老百姓而言,也无所谓上升到这个高度吧。量力而行,如果要自然就有要的道理,如果不要,那当然也有不要的理由。各自都有各自的选择。
  • batty567: 举报  2018-06-13 09:09:39  评论

而且有些时候,或者很多时候,也不是你能左右的。政策只允许你生一个的时候,不用考虑心胸,不用考虑对社会的看法,更不用考虑世界观,只要考虑合不合政策就好。没得选择。
我要评论
作者:wanshitu 时间:2018-06-12 11:27:54
  @庆庆1211 2018-06-12 10:57:06
  三代之后就是路人。再亲密的亲子关系也只是局限于三代之内,第四五六代不会再来关心上一辈了,每个人都会默默地消失在历史的长河里,这才是人的最终宿命。
  生儿育女只是人生的选择题,不是人生的必选题,完全取决于内心的选择。
  再说句不好听的,生老病死是人生的常态,出生就意味着死亡,不管你平时多么疼爱子女,子女最终还是逃不过一个死字,死是一件很痛苦的事,如果只是一瞬间死亡不遭罪那还好,如果被病痛折磨......
  这认识,活着还不如死了。

你这认知再上一个境界,结果就相反了,生。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:wanshitu 时间:2018-06-12 11:31:41
  @风荷幽凉 2018-06-12 10:59:13
  谁不累呀?特朗普累不累?
  矫情,出生到死,难道啥都不做,锦衣玉食才活的幸福?才叫不累?
  要想不累,只有一个办法,死。
作者:玫卉 时间:2018-06-12 12:08:55
  还记得那段被逼婚的日子,我跑到了外地,我爸很生气,打电话说结婚生子是作为一个人最起码的义务,都像你这样,人类还怎么繁衍发展。现在想想关我什么事,我不要做逼婚的家长,不结婚也挺好的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:yanghl 时间:2018-06-12 12:25:45
  你不爱生,那就别生呗
  人家爱生,人家喜欢

非要把自己的想法强加到别人身上的才是极品

我要评论
作者:u_97726967 时间:2018-06-12 12:28:12
  我家儿子说,他将来不想生。我说怕爸爸妈妈离开你后,你觉得孤独。
  • tieout2017: 举报  2018-06-12 16:51:21  评论

我女儿才5岁 就说不想生宝宝 哈哈
  • ty_金宝359: 举报  2018-06-13 13:19:00  评论

评论 tieout2017:哈哈,我家宝贝也说不想生,主要我剖腹产的刀口没恢复好,孩子每次看到就说不像生孩子。跟她解释她太小也听不懂。我就跟她说只要你高兴,生不生妈妈都支持你
我要评论
作者:三相异步 时间:2018-06-12 12:28:22
  没错
  自己存钱养老便是
  生孩子纯没事找事
作者:lizi233 时间:2018-06-12 12:42:59
  那是因为你即没钱又没本事哄女人,只知道挣几个水军的钱,发这样一个帖子主子给多少钱? 发几年能攒够老婆本?真的已经中年了吗?那真是够可怜的,啧啧。。。。。。
作者:yanranzhenzhen 时间:2018-06-12 12:58:52
  生不生都是个人自由
  不过我也觉得,如果不能保证孩子
  身心健康的成长以及提供优良的环境和资源
  还是不生孩子的好,如果生孩子只是为了
  养老和传宗接代,那没觉得是什么亲情
  人性自私就是人性自私

作者:2015新的希望 时间:2018-06-12 13:56:23
  我也到了中年,看着三个可爱的孩子,想想如果我的生命中没有他们,那活得有什么意思
  • zxf19910423: 举报  2018-06-13 11:24:22  评论

能养得起3个孩子,说明你的经济水平超过了95%的人。2017年中国人均月收入2083元。如果你和你老婆的收入只是全国平均水平,你试试养3个孩子。养一个孩子都够呛。国家统计局的数据 http://www.stats.gov.cn/tjsj/zxfb/201801/t20180118_1574931.html
我要评论
作者:小沫沫的小布丁 时间:2018-06-12 14:17:28
  是你不该生,你没那么大脸替我决定该不该
作者:其实我不想换ID 时间:2018-06-12 15:24:56
  楼主你出来说说:那些请了保姆的,那些一生下来就不愁吃喝不愁用的,那种两代人的钱去养第三代的。哪儿得罪你了,让你懒得理,这不就是一般老百姓的生活状态吗?如果这都能让你感叹:千万老百姓才成就了你们.我真不知道楼主过得是什么日子,这种情况楼主的确不该生,不过不要代表老百姓
我要评论
作者:陆游米米 时间:2018-06-12 15:35:59
  同意楼主的每一个字
作者:理智的女孩乱可爱 时间:2018-06-12 15:36:38
  其实生一个好好养就行了,多一个多的事不仅仅是翻倍
作者:廉丁丁 时间:2018-06-12 15:48:53
  越是穷越是应该在能力范围内多生。
  多一个孩子多一个机会嘛。
我要评论
作者:水行空 时间:2018-06-12 18:27:12
  其实不是孩子给我们带来的累,而是欲望:人人都想出人头地,人人都想高人一等,因为输了,就是被统治,被压制。这种欲望驱使着,我们向前,同时也驱使着我们让孩子也去接受这种生活方式。
  不觉得吗,现在生活越来越方便 ,而我们活的越来越累,交通时间压缩很短,事情越来越快完成,但总觉得自由的时间反而越来越少。如果生活在榨汁机里一样,我们每一个人都是里面的水果~
  • 584403795: 举报  2018-06-15 20:07:02  评论

被统治,被压制。才是让人不开心不安生的原因。因为为富不仁的人多,总想要祸害人。
我要评论
作者:吾心永恬 时间:2018-06-12 18:45:41
  你后悔生孩子就你后悔吧,干嘛说人家的孩子不该出生?
作者:鹅绒被子 时间:2018-06-12 19:30:20
  有条件的可以考虑生或者多生,不光是经济条件,上层建筑也很重要,小孩子毕竟是一张白纸需要人养育和教导。

没条件的人慎重考虑少生或者不生-虽然别人没有权利干涉,但是有些人确实没有资格做父母。
作者:yatian001001 时间:2018-06-12 20:24:09
  你作为一个中年人,居然会有此观点,我只能给你下个结论:你这把年纪活到狗身上了
作者:Dead_Life_ 时间:2018-06-12 20:49:32
  大齿轮不生小齿轮了 机器还怎么转 谁最着急
作者:熊猫小受 时间:2018-06-12 20:54:36
  想生的去生,不想生的就不生
作者:ty_小没183 时间:2018-06-12 21:35:25
  顶
作者:佳音之阳光 时间:2018-06-12 22:30:21
  我没结婚之前特别喜欢孩子,等我有了儿子后,从幼儿园到小学我一直自己带,带烦了,没有自己的生活,就是为了孩子,我不止一次的思考人活着是为了什么这个问题,感觉好累。现在家人又说要生二胎,我是一千个一万个不想生,生那么多孩子干嘛呢?这个问题我就是想不通,我现在就想为自己活,这样很自私吗
  • 一缕轻嫣: 举报  2018-06-12 23:14:32  评论

那些自身条件很差还拼命生,不为孩子健康成长着想的家长更自私。
  • batty567: 举报  2018-06-13 09:22:11  评论

这是你的选择自由,不是自私。况且你已经生了一个,尽到了繁衍后代接续家族基因的责任,实在没有必要苛责自己,当然,其他人会以自私为借口施加压力迫使你承担更多,这正是他们自私之处—只需动嘴而已。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:浅红爱深红 时间:2018-06-12 23:01:20
  同累,小学家长累死
作者:小寒1111 时间:2018-06-12 23:01:57
  想生就生不想生就生,不要把自己的观念强加到别人身上,这种帖子就像之前讨伐全职妈妈一样,都太自以为是了
作者:ty_jing963 时间:2018-06-12 23:41:12
  感觉这个帖子很消极很负能量。有孩子就尽心尽力去尽父母的责任,累并快乐着,看着一个小生命长成另外一个有你影子的独立个体,是多么幸福满足的事情。经济条件好或不好,都少不了孩子一口饭吃,钱少不妨碍你把孩子教育的有教养有情商。这个世界上每个人都有烦恼,有钱当然少了很多烦恼,但是,穷人调整自己的心态,不也可以活得很知足吗?不愿意要孩子的也不错,无牵无挂,不用担负很多责任,潇洒过一生不亏待自己。无论有没有孩子,接受现状并尽力做好就好,用不着焦虑,负面的情绪会给身体家人甚至自己的运势都带来不好的影响。自己选择的,无论是有孩子没孩子,就坦然接受,尽力而为吧。我是很感恩父母给了我生命,让我可以去体验这个充满未知的世界。未来的每一天都充满神秘,或精彩或失落难过,都是一种体验,无论什么情绪都会被时间冲刷抹掉,活着,有亲人,是多么温暖的事!

• 2015新的希望: 举报  2018-06-13 06:50:50  评论

• 易道津梁2018: 举报  2018-06-13 07:44:02  评论

评论 2015新的希望:帖子确实负能量和消极。竟然很多脑残说父母没问过孩子自己就生。不知道现在的教育是怎么回事了。!如层主认知还好
作者:乌金岛主 时间:2018-06-13 06:08:58
  升孩子,负担重。孩子苦。读书,上班,交社保,给社会造福利,多生一个,就是多交社保
作者:8322568 时间:2018-06-13 06:28:39
  你的父母当年也有你的想法就好了。
  • 易道津梁2018: 举报  2018-06-13 17:02:15  评论

哈哈,说得好。想很多年前我村有个排行第六的男青年跟别人埋怨父母生的太多,别人回他一句,如果你父母仅仅生五个,哪里来的你?!他哑口无言了!!
我要评论
作者:专注工程的事情 时间:2018-06-13 07:26:04
  社会责任 不容易逃脱
作者:易道津梁2018 时间:2018-06-13 07:39:20
  哈哈
作者:呆望星空 时间:2018-06-13 07:40:01
  楼主太累了,别多想,放轻松好好休息一下,找点自己喜欢的事情,或者去看看电影、连续剧吧!
作者:cr5201314555 时间:2018-06-13 07:45:16
  你是压力山大累出病了吧?都懒得喷你
作者:u_108545339 时间:2018-06-13 07:46:24
  人到中年才会思考,你活的也够累的
作者:佳娜达泡芙 时间:2018-06-13 07:48:50
  让孩子生下来受苦吗
作者:1369624537qq 时间:2018-06-13 07:53:14
  生一个尚可,两个就是找死了!
我要评论
作者:重九2015 时间:2018-06-13 07:53:44
  你爸妈都不生,还有你在这BB?
作者:u_111085925 时间:2018-06-13 07:58:13
  恭喜楼主喜得两子。
  楼主的困惑其实很简单,人是自然界的一份子,自然界的所以生物包括人,都有延续物种和自己基因的本能。所以也没有什么奇怪的。
  现在辛苦一点很正常,如果有机会你和丁克家庭接触一下,尤其人过中年的,你的观念就会变化了
作者:围观群众不吃瓜 时间:2018-06-13 07:58:32
  我也是两个小孩,人家都很忙。
作者:一粒一立 时间:2018-06-13 08:01:32
  造成你现在这种想法就一个原因,父母没帮你带小孩。
  就跟养猫养狗一样,趴在你身边,不掉毛不拉屎的时候是满心欢喜的,一到清理屎尿垃圾的时候,心里就难受了。
作者:奔走2015 时间:2018-06-13 08:04:19
  我就是两个孩子,后悔多生了。经常自责。
我要评论
作者:岩岸崖 时间:2018-06-13 08:05:02
  我喜欢孩子,如初生朝阳,充满生机。不敢想象没孩子的世界。
我要评论
作者:林夕马叉虫 时间:2018-06-13 08:12:13
  自己没活明白,和生孩子有啥关系
我要评论
作者:skypony2014 时间:2018-06-13 08:38:42
  人口红利,没听说过么
作者:爱笑的嘻哈嘻哈 时间:2018-06-13 08:43:39
  我也是,生了第一个父母帮忙带,觉得挺开心的,生了第二个,每天自己带到吐血
作者:batty567 时间:2018-06-13 08:44:59
  明白的有点晚了。不过思考一下也是好的。目前而言,这种氛围还会在相当长的时间里左右人的行为,很难改变。硬着头皮也得上,这已经不是一个人两个人的事情了。
作者:羽墨一生 时间:2018-06-13 08:56:33
  是的,我选择丁克
作者:恭喜发财20188 时间:2018-06-13 08:58:05
  中国人生活难
作者:淡淡不代表没有 时间:2018-06-13 08:59:02
  真的不仅仅是钱的问题,是时间和精力,而且越有责任感的人养孩子越累,反之养多少都轻松。
作者:光阴列车 时间:2018-06-13 09:02:49
  没条件生一个不好吗,还搞得这么累,真是自找的。
作者:三爷爷的孙女 时间:2018-06-13 09:03:55
  那你干嘛要生二胎?生二胎之前应该对自己的各方面条件有所评估,有一项不符合就不要生二胎。你的错误不是生孩子,而是对自己的家庭实力没有很清晰的掌握。二胎要谨慎啊
作者:不罚站会死星人 时间:2018-06-13 09:12:33
  记号
作者:沙漠看海2018 时间:2018-06-13 09:13:36
  你他妈不生孩子等老了让狗狗养活你吗?!
我要评论
作者:ty_不见踪影 时间:2018-06-13 09:16:06
  看到你的标题,只想说你应该不存在这个世界。只因为你老百姓的父母生了你这个
作者:hyjlovejj 时间:2018-06-13 09:19:33
  我也一直在想生娃的意义到底是啥。 是给爸妈和外人一个交代? 是生下来好玩? 那我宁愿养猫养狗。
作者:我我我qwe 时间:2018-06-13 09:23:50
  别人生不生关你屁事?你自己穷还生两个怪谁?
作者:ty_随风222 时间:2018-06-13 09:26:18
  有几分道理。我是这么觉得,反正没有什么伟大的事业需要传承,一定不会生小孩。最好是连婚也不结。
作者:violinlingyan 时间:2018-06-13 09:31:39
  所以说,有宗教信仰是好事情。很多哲理解释不通的,用宗教就可以解释了。

人之所以诞生,那是老天派下来的。今生享福的人,那是前世修来的。今生吃苦的人,那是当历的劫难。

今生能成父母孩子的人,都是一段未完的缘分。

事情不在于本身是怎么样,而在于你怎么想。人世间贫穷富贵,对宇宙来说,不过一颗尘埃。所以想那么多干嘛,不过都是芸芸众生而已。
我要评论
作者:喵咪爱吃小鱼干 时间:2018-06-13 09:44:10
作者:马甲不要钱0000 时间:2018-06-13 09:54:37
  你应该是晚婚晚育吧,但早婚早育的又享受不到子女的养老
作者:bhw8577 时间:2018-06-13 10:06:31
  我祖上本来是大地主,后来充公成贫农。我所在的地方开了煤矿,爷爷就来这里做干部。生了九个孩子,奶奶要饭,爷爷因为早期挖煤工人工资高不得已不做干部做了工人。早早的五十多岁肺癌走了。奶奶就要饭捡煤块养活了九个孩子。我爸八几年结婚鞋跟衣服都是借的。但不管如何,最开心的还是一大家子人在一起的时候。现在虽然条件都好了,远没有那时候快乐。以前穷吧一起吃一起住,一起玩,打架一起上。我老奶奶喜欢说:人嘛,活就是活人了。
作者:janezhang6661_cn 时间:2018-06-13 10:15:18
  我是那种觉得不管多有钱,如果生了孩子都应该亲力亲为,付出尽可能多的时间去陪伴去教育的人,这样孩子才能有一个健康的心理,这个东西钞票买不来。所以如果一个真正负责任的人,不想花这么多时间在孩子身上,那生孩子前真的要三思。
  • 法号老湿: 举报  2018-06-13 10:30:09  评论

你的论点我非常赞同,可现实会打的你体无完肤。不论你生育,教育都需要大量资金支持。君不见腾讯,华为的狼性文化?加班文化?作为员工作为丈夫作为子女该如何平衡?
  • janezhang6661_cn: 举报  2018-06-13 11:15:36  评论

评论 法号老湿:这个只能调整心态了,这个时代就是这个状况,生孩子需要加倍地付出时间金钱精力。
我要评论
作者:四次元精灵 时间:2018-06-13 10:20:32
  楼主强调的是生孩子的经济条件是重点,我不这么认为,我觉得爱孩子,真正喜欢孩子,把对孩子付出辛苦为孩子操劳当成人生乐趣并享受其过程的人才应该生孩子,否则不管你有没有钱都不该生,试想,一个有着丰厚家财的人如果不喜欢孩子不爱管孩子,只给孩子钱,那这孩子必然是个熊孩子。
我要评论
作者:2008大家碧玉 时间:2018-06-13 10:27:08
  这楼主真是搞笑,娃都生出来了,而且是俩,现在才来思考生娃没意思,早干嘛去了,如果是经济压力大就赶紧想办法挣钱去,还有空思考
作者:孤灯客z漂泊 时间:2018-06-13 10:29:02
  你爹你妈当年应该这么想,这么想的物种早灭绝了
作者:肉滚滚小圆 时间:2018-06-13 11:06:02
  生与不生,都是个人的自由,每个人都有选择的权利,无需上升到道德层面,更不必夸张到什么文化湮灭物种灭绝。六十多亿哪有那么容易就灭绝了?
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页