小时候的哪些食物让你至今念念不忘

楼主:马甲AAAAA啊 时间:2018-06-13 22:39:51 点击:3857 回复:108
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

小时候,楼主老妈在自家菜园子里种那种椭圆形的茄子,成熟后摘下来洗干净,上锅蒸熟,然后把茄子肉捣碎,锅里放油,蒜末爆香,茄子往里一拌,放盐和酱油,再撒一点葱花。很香很香。。。
  楼主能就着吃两大碗白饭。长大后菜市场买的长茄子,试着做,可是再也没有小时候那种味道了

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:29次 发图:1张 | 更多 |
楼主马甲AAAAA啊 时间:2018-06-13 22:41:18
  楼主小时候,学校附近的小店,会卖一种辣条。是腐皮做的,很好吃。可是现在也找不到那种了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:囧卍囧卍囧卐囧卐 时间:2018-06-13 23:09:10
  没印象
作者:希克斯乄高德 时间:2018-06-13 23:33:21
  冬瓜糖,虽然很甜,但是有种特别奇特的口感,现在吃只有好甜了。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:可爱猫猫1980 时间:2018-06-14 00:08:38
  哈,我也超级爱清蒸的茄子。
作者:誓言不敌流年 时间:2018-06-14 00:12:16
  小的时候吃的一种小蛋糕,五角钱一个,上面是透明的盖,下面是玫红色的底座,
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:没吃饭的兔兔 时间:2018-06-14 00:32:11
  好吃的菜一定要料好,青菜要自己种的,肉类要自己养的
作者:夜晚飞贼 时间:2018-06-14 00:35:49
  外婆做的菜
作者:小鱼爱吃瓜 时间:2018-06-14 00:50:47
  农村长大的孩子一枚,小时候吃的好吃的太多了,现在再也吃不到以前的味道了。田里挖的荠菜啦马齿苋啦,洗净拿水淖了随便用油盐一拌就行。树上长的像榆钱啦摘下来做榆钱饭蒸菜馒头,槐花拌好用面一裹油锅里一煎,还有香椿芽拌豆腐。还有烤玉米烤蚂蚱,煎知了猴
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:绺糟糟爱榻榻米 时间:2018-06-14 01:02:54
  打针以前吃的糖丸。。。。。。其实压根记不起什么味儿,就是觉得很好吃
  • 马甲AAAAA啊: 举报  2018-06-14 01:05:22  评论

是打预防针之前吃的那种圆圆的糖果么
  • 小天天的围脖儿: 举报  2018-06-14 08:56:24  评论

应该是脊髓灰质炎的那种糖丸吧,减活的疫苗的一种,现在好像没有了,都是用灭活的疫苗了,更安全。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:锦年心事 时间:2018-06-14 08:44:40
  奶奶做的桃干。奶奶喜欢种果树,其中有一颗老桃树,结的果子很酸,直接吃的话是吃不下的,但是又觉得浪费。奶奶就把青桃子摘了,一颗切两半,去核。上锅蒸熟之后直接晒干。一点糖都不放,但是那种口感和酸味我至今想到就泛酸水。好怀念。

奶奶腌的各种小菜。之一,酸萝卜。
  就是白萝卜切细长条或者大片,放白醋,辣椒,糖。
  就非常非常非常美味了。
  还有腌的空心菜干,醋辣椒。

现在远嫁,回家少,内心是非常愧疚的。奶奶80多岁了,可能吃不了几年她做的食物了。每次回家一趟都要带好多东西走。
作者:薇薇 时间:2018-06-14 09:35:51
  一种回族的食物
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:闪电狗Z 时间:2018-06-14 09:48:24
  雪糕
作者:纷纷落在晨色里00 时间:2018-06-14 12:59:24
  楼主我妈也给我做过那种茄子。蒸好了在拌着吃,超好吃的,还有虎皮辣椒,想想都要流口水
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主马甲AAAAA啊 时间:2018-06-14 13:06:06
  小时候,一般都是自己家做豆腐,奶奶把剩下的豆渣发酵,做成饼一样的。也特别好吃
作者:一一二二一一 时间:2018-06-14 18:33:36
  几样绝种了。
我要评论
作者:521_54xiaomao 时间:2018-06-14 18:39:40
  你一说茄子,我想起我小时候吃的烤茄子和烤辣椒,就是用木柴做饭时顺便扔上个茄子和辣椒,外面稍微糊了后把皮扒了,加醋酱油味精香油蒜调,比家常做的蒜泥茄子好吃
作者:存入发件箱 时间:2018-06-14 18:40:52
  小时候的臭干子啊,和现在味道真的不一样,
作者:清透北湖 时间:2018-06-14 18:53:32
  小时候吃的一些桃子,桔子、南方的粉红色小樱桃。

桃子桔子虽然现在挺平常的,但现在基本是几个品种打天下,很多小众的品种,或者因为培养成本高、条件要求狭隘推广不便、或者交通不便又不是大规模栽种不能吸引采购商,现在都看不到啦。

我怀念在浙江云和县吃过的黄桃。现在的人都说黄桃罐头比新鲜黄桃好吃,可好吃的黄桃比黄桃罐头好吃太多了。那时吃的黄桃又香又甜,罐头是没有那种香气的。桃子味非常浓郁,像现在的桃子的桃味再浓缩十倍。

还有我同学带给我的她家种的橘子,她家以前是橘农,后来不种果树,把最好吃的几株留着来自家吃,果肉颜色特别鲜艳,桔味香浓甜蜜,并不是世面上见过的品种。
作者:淡定的鸡爪 时间:2018-06-14 18:54:03
  香菇丝辣条
作者:淡定的鸡爪 时间:2018-06-14 18:53:54
  香菇丝辣条
楼主马甲AAAAA啊 时间:2018-06-14 18:58:25
  我感觉,小时候的猪肉和鱼肉,都跟现在不一样
作者:素燃 时间:2018-06-15 09:47:30
  水果糖,透明的中间有一丝红的那种,不知道为什么小的时候觉得特别特别好吃
作者:淑媛衣衫 时间:2018-06-15 09:51:29
  脊灰糖丸,甜味的最初记忆,悲催的是还有一点点哭的时候掉了 ,这辈子再也吃不到了
作者:rock2rock2 时间:2018-06-15 10:04:45
  那种整只或者半只鸡的鸡腿鸡翅鸡心,尤其在老人家里聚会的时候,抢不到的感觉好像丢了皇位一样。
我要评论
作者:注册账号真要命 时间:2018-06-15 10:11:21
  觉得现在猪肉很难吃,所以我现在难得吃一次新鲜的猪肉,还比较喜欢吃老家的猪肉
我要评论
作者:bbcat110 时间:2018-06-15 15:06:22
  锅包肉; 绿杏 ; 小学5年级——6年级 学校门口烤的干豆腐(重点在那个辣酱 那个味再也没吃过);初中到高中,我们家那儿的烧烤 鸡头和青鱼(辣酱和糖醋 是重点);我奶腌的萝卜条咸菜
  暂时这么多,我小时候爱吃的东西很多的
我要评论
作者:17701122933 时间:2018-06-15 16:01:22
  猪肉卷罐头,好吃极了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:一两荷叶 时间:2018-06-15 16:49:54
  自家枣树接的枣
作者:makemajia 时间:2018-06-15 16:55:48
  我想吃一种沙琪玛,粉红色的,龙虾片碎的。咸咸甜甜很香。
  找不到
我要评论
作者:吃淘瓜的群众 时间:2018-06-15 17:35:51
  幼儿园吃的糖丸。。好像是什么药吧。。白色的球球。。一直念念不忘。。。(手动口水)
我要评论
作者:我想我是路过的 时间:2018-06-15 17:54:00
  五味姜!!!!!至今念念不忘,也找不着。都怀疑是不是做梦吃的
作者:糖麼麼 时间:2018-06-15 17:54:04
  我能说是方便面吗,现在吃的一点也没小时候的味道了
  • 马甲AAAAA啊: 举报  2018-06-15 20:41:43  评论

小时候吃五毛钱一包的,还有一块钱的双胞胎方便面,那时候觉得好好吃,现在各种种类的都买得起,却不好吃了
我要评论
作者:山溪1981 时间:2018-06-17 15:50:06
  外婆炒的红糖豆沙,用来过年包糯米团的,偷偷吃等被发现只剩一半。外婆去世二十多年,再没吃到过。
  拇指大小的糯米薄荷糕,现在再吃到没以前的味了。
  麦芽糖,每次拿了铁皮或者牙膏壳去换。都是多少年前的事了。
  • 马甲AAAAA啊: 举报  2018-06-18 21:10:33  评论

小时候我那边也是拿废品或者米去换麦芽糖,还有一种跟沙琪玛差不多样子的,就去拿米和糖去弄的。 话说,我前几周在广州番禺竟然遇到有个老爷爷挑着麦芽糖来卖,还敲铁块
我要评论
作者:TEILYQ 时间:2018-06-18 19:48:02
  小时候姑婆做的一种叫鸡屎糕的点心,用鸡屎藤做的,姑婆去世以后,没人做得出那个味道了。
我要评论
作者:多洛蕾丝丝 时间:2018-06-18 21:03:25
  甜麦圈~貌似是这个名字反正我是这么叫的

纸盒子的,侧面有个金属的口可以拉开合上的。
作者:清漆哦那个 时间:2018-06-18 22:18:24
  小时候学校门口卖的手工做的糖果,做成像手,辣椒各种形状的。
作者:米其林不是冰淇淋 时间:2018-06-18 22:20:13
  有一种纽扣咖啡糖!可惜绝版了
作者:镜子tina 时间:2018-06-18 22:41:02
  蒜香骨。。。。
  小时候家附近一家饭店的蒜香骨超级好吃,其实那家其他菜也不错,物美价廉,所以每次家里或者爸妈同事聚餐啥的都喜欢到这家饭店。蒜香骨是必点菜,而且我每次至少能吃个三四块

后来那家饭店关门了,而且后来也不流行这种大鱼大肉的菜了,基本外面饭店都找不到这道菜,买半成品么又做不出这个味道,所以虽然念念不忘但是很多年没吃到

然后最近几年好像饮食习惯又多元化了,有的饭店又有蒜香骨了,每次菜单上看到这道菜都会点~~~但是年纪大了战斗力不行了~~只能啃一块意思意思2333333
作者:一夜微光 时间:2018-06-18 22:45:02
  想吃榆钱饭,可惜现在不回老家,,再也难吃到了。
作者:陌生炟沭 时间:2018-06-18 23:29:26
  油煎绿豆饼:将绿豆加在糯米粉中,均匀搅拌后再取料压成圆饼状,用蒸笼蒸熟后自然冷却,放入平底油锅,双面煎至焦黄,放入铁网中沥干油,过后再裹上白糖。外层酥脆,内层软糯,香甜可口,小时候的早餐基本上都是它。
作者:单纯是马甲 时间:2018-06-20 10:03:52
  小时候我外婆家,是山上住的最靠后的人家,有很大的院子、土墙,有一次下过雨之后,土墙根的烂树里长出了几朵蘑菇,白白的,肉厚厚的。我表姐摘下来炒了炒给我吃,超级香无比香无法形容的香。后来再也没吃到那么香的蘑菇了。
  • 马甲AAAAA啊: 举报  2018-06-20 11:53:20  评论

想起我们那以前农忙过后,稻草成堆,下雨后也会长那个菇,圆圆的,草菇。
  • 单纯是马甲: 举报  2018-06-20 13:45:50  评论

评论 马甲AAAAA啊:好像就是草菇的样子,圆圆的白白的,不是平菇那种有大扇叶子的菇。后来自己怎么做都没那个味儿,只有一次买的比较好的草菇,加了蚝油炒出来稍微有了点小时候那种香香的味道。
作者:一曲经年D 时间:2018-06-20 16:57:58
  小时候村里都会有医生来给小孩打预防针,然后给个糖,现在找不到那种糖了
作者:一曲经年D 时间:2018-06-20 16:59:01
  @吃淘瓜的群众 31楼 2018-06-15 17:35:00

幼儿园吃的糖丸。。好像是什么药吧。。白色的球球。。一直念念不忘。。。(手动口水)
  —————————————————
  小时候是打针后吃的糖,真的好吃
我要评论
楼主马甲AAAAA啊 时间:2018-06-20 18:12:35
  糖丸,是这样的么

我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规