一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕——盘点87版《红楼梦》中那些精巧美丽的首饰

楼主:正在吃巧克力 时间:2018-06-17 06:25:24 点击:588196 回复:5898
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 13 4 5 6 719 下页  到页 
作者:熊妈瘦瘦 时间:2018-06-21 18:49:45
  马住,凤姐捉奸这一回我的关注点很奇怪,原来贾母不是只疼宝玉,对贾琏是另一种疼法,贾琏的侍宠撒娇也很可爱,很温情的祖孙对戏
楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-21 18:55:58
  凤姐一系列表情变化,最后装不住生气的样子背过身去了。

楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-21 18:58:54
  实在搞不懂这种旧时家庭关系,丈夫出轨,长辈当众做戏似的训斥一顿,丈夫当众给妻子行个礼道个歉就完了……

• 四季之人: 举报  2018-06-21 19:41:32  评论

男女有别,男的出轨教训一顿就是了,女的出轨可就要命了。
  • 吾是书童: 举报  2018-06-21 21:02:50  评论

评论 四季之人:包括现在,这个问题上男人得到的宽容都比女人多
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:flaxguo 时间:2018-06-21 19:43:21
  弥
楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-21 20:32:04
  找李纨办诗社的造型太老气,我不喜欢,右鬓依然是她常戴的金镶珍珠三尾凤钗,左鬓是金丝菊花形发饰,平时都是戴在发后的,这里戴在了鬓边。

我要评论
楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-21 21:07:40
  贾赦逼娶鸳鸯,对凤姐的圆滑精明有了更深的了解,连什么都没做的王夫人都躺枪了,凤姐这个最初要被婆婆拉下水的居然能周旋其中点滴不沾。
  ps:古代阶级社会真可怕,以现代眼光来看,贾府如果是个公司,鸳鸯做贾赦小老婆相当于从董事长秘书自暴自弃下放为又老又丑的分公司经理的第n个小蜜;而以古代标准来说,鸳鸯做了贾府男主人的小老婆则是阶层的跃升,哪怕这个男主人又老又丑。

• 吾是书童: 举报  2018-06-21 21:09:54  评论

邢夫人衣饰的确略俗艳
  • 窝窝窝: 举报  2018-06-22 00:07:33  评论

觉得赵姨娘、周姨娘这样的在贾府的地位还真不如大丫头,和得脸掌事的陪房、管家仆妇
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-21 21:12:26
  看到鸳鸯抗婚,立刻就心里有数作壁上观,等贾母意识到自己错误,需要缓和气氛再上来凑趣,真有眼力。
  这里的首饰和听刘姥姥讲故事时基本一样,添了一条枣红色镶碧玉的抹额和一朵紫红大花。

楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-21 21:15:21
  柳湘莲台上台下都很俊啊,而且好高,和薛蟠同框的时候还比他高半个头,还好王扶林导演及时意识到这一点,不然选角难度更大了

作者:寒武页岩 时间:2018-06-21 21:53:53
  @正在吃巧克力 2018-06-17 17:42:38
  对镜理妆的林妹妹

-----------------------------
  层主第二喜欢的林黛玉剧照。喜欢这种日常美,只有把美学贯穿到生活里去踏雪无痕成了常态,才是高等级的文明。可以参见国际观察版面我和伙伴们盖的第一高楼:古文物作证,为什么中华文明是唯一真正的古文明http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-1838040-1.shtml
楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-21 22:20:04
  凤姐见邢岫烟时的凤钗好大,估计面积赶得上她的脸了,幸好剧组首饰是做的,这要是真的,一场戏下来,演员估计脖子都得短几寸。
  凤姐打量邢岫烟挺有意思的,欧阳奋强说过邢岫烟个头很高,有一米七了,邓婕和她同框居然没有多少身高差;杨树云先生所言不虚哇,邓婕一通增高手段下来,确实能有一米七二。
  凤姐的首饰是点翠孔雀开屏钗和金镶珍珠三尾凤钗叠一块儿了,发后依旧是蝙蝠形银丝发饰。

• 窝窝窝: 举报  2018-06-22 00:22:50  评论

邢岫烟家境应该更贫寒,不但全家投靠贾府,她月例还得补贴回家,连衣服都当了,而刘姥姥怎么说自家还有地还有出产,可贾府姑娘们前前后后从来也没嘲笑过邢岫烟,哪怕是她当票被捅出来后也没有,黛玉甚至有兔死狐悲的感觉,而妙玉那么孤僻难搞的人也没冷落邢岫烟。觉得刘姥姥被嘲主要是举止太夸张粗俗了
  • 四季之人: 举报  2018-06-22 00:40:44  评论

邢岫烟的丫鬟篆儿和宝玉的丫鬟同名,不知怎么回事。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-21 22:23:03
  才发现凤姐找贾母求救的截图没发出去,这么凄惶无助的样子,对比贺寿时的满面春风,更可怜了

作者:吾是书童 时间:2018-06-21 22:39:08
  @寒武页岩
  上面那位同学,你这样贴一长串和本楼题目和内容不相干的图,我想起来一个网络史前时代的词汇:杀猫啊?
  这楼八的是87版的红楼,大家或赞或弹,都围绕这个主题来,稍微偏一下也就算了。你那么喜欢婉容和周璇,拜托出去开楼好不好?不要影响楼主发帖和有兴趣的网友看帖好不好?我们不是来看婉容和周璇的,拜托啊!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:吾是书童 时间:2018-06-21 22:45:59
  @爱吃巧克力
  楼主,申请删楼吧
  • 寒武页岩: 举报  2018-06-21 22:52:02  评论

她不会删除的,因为她这个老内容的帖子需要有新意的讨论!嘎嘎
  • 正在吃巧克力: 举报  2018-06-21 23:12:53  评论

手机不知道怎么删楼,直接折叠了
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-21 23:07:43
  多嘴几句啊,邢岫烟这个人物挺有意思的,名字就很有意思,她就像烟一样,富贵场中的过客,但是从她身上起码折射出了四个人物的优点:
  1.妙玉
  两个人是半师半友的情份,邢岫烟认识的字全是妙玉教的,想来邢岫烟成长之路竟没有一个亲人有正面影响;而她居然端雅稳重、知书达礼,唯一能起到正面作用的也只有妙玉这个半师了,能培养出一颗歹竹家的好笋,妙玉绝对是个良师益友。
  2.王熙凤和薛宝钗
  “凤姐儿冷眼敁敠岫烟心性为人,竟不象邢夫人及他的父母一样,却是温厚可疼的人。因此凤姐儿又怜他家贫命苦,比别的姊妹多疼他些,邢夫人倒不大理论了。”
  ——虽然凤姐看人一向有点不拘一格降人才的意味,但是她面对邢夫人那么极品的婆婆,能够不迁怒并欣赏善待邢岫烟,这等心胸和善意是很难得的,后来她还促成了邢岫烟和薛蝌的亲事。
  “凡闺阁中家常一应需用之物,或有亏乏,无人照管,他又不与人张口,宝钗倒暗中每相体贴接济,也不敢与邢夫人知道, 亦恐多心闲话之故耳。”
  ——做好事不张扬,体贴周全的宝姐姐。
  3.贾探春
  指她裙上一个碧玉佩,问道:“这是谁给你的?”岫烟道:“这是三姐姐给的。”宝钗点头笑道:“她见人人皆有,独你一个没有,怕人笑话,故此送你一个。这是她聪明细致之处。但还有一句话,你也要知道:这些妆饰原出于大官富贵之家的小姐,你看我从头至脚,可有这些富丽闲妆?然七八年之先,我也是这样来着,如今一时比不得一时了,所以我都自己该省的就省了。”
  ——一样聪明细致善良体贴的探春
  PS,邢岫烟这姑娘可能财运不大好,她不光家境贫寒,未来婆家也在走下坡路,比如宝姐姐虽然不爱花儿粉儿,原先也是有不少“富丽闲妆”的,可是形势所迫“一时比不得一时”,于是只能“自己该省的就省了”。

• 熊妈瘦瘦: 举报  2018-06-21 23:17:44  评论

评论 正在吃巧克力:宝钗这里说的话感觉很多余,且不管探春到底怎么想,就这样猜度别人感觉心眼好多
  • youbingyoubing: 举报  2018-06-21 23:31:06  评论

邢岫烟身上还可以看到黛玉的影子,和黛玉一样是客,并很会察言观色,拉拢仆人,只是她不想黛玉是个侯门千金又受贾母宠爱,和黛玉比,她维持的太艰难
作者:吾是书童 时间:2018-06-21 23:23:41
  在这儿我做个最后的跟帖吧。
  87版的首饰,和87版的方方面面,美则美矣,善未尽善。
  87版的首饰,大多数都是戏曲点翠水钻头面,少数真货是当时外贸首饰。例如贾母的绿松石领针(现在还在淘宝能找到)王熙凤的红玛瑙烧蓝耳坠,宝钗的杏叶状玉耳坠,以及大量的半宝戒指--这些东西是真的。手镯大部分是有古风但是便宜的景泰蓝岫玉。其他的很多就是当时的时装饰品。例如水钻领针,玻璃珠子项链,那个一会儿当勒子,一会儿当项链,一会儿当头须的金蝴蝶,就是一条时装项链。再有就是杨树云老师的手作品,包括凤姐的大凤钗等等。能够想到用金属丝绕凤钗,我猜想是杨树云老师从绢人工艺中得到启示。因为在87版之前的古装片里面没有看见过这种饰物。
  87版最优秀可贵的地方,在于用心做事。用很有限的条件作出的好效果,可以说是三分东西七分效果,首先归功杨树云的审美眼光和梳妆水准。
  我对87版的态度一贯是承认其优秀,但是拒绝无限拔高。
  楼主,你请继续,就此别过。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-21 23:40:00
  芦雪庵联句的凤姐儿,颇可爱,尤其是联句时得意又忐忑的模样。
  首饰跟她的诗句一样简单,右鬓赤金小金凤,左鬓一串小粉花(我记得小时候见过这种装饰花),那条褐色镶珍珠的抹额绝对是点睛之笔,衣服上有个折枝花卉领扣。

楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-21 23:47:19
  动图,这表情太可爱了,好想嘬一口。

• 平安小结: 举报  2018-06-23 10:48:18  评论

邓婕的凤姐演的虽好,不过她年龄感太大了,不像20多岁的年轻小媳妇,倒像是30多岁的成熟妇人
  • 竹舞2017: 举报  2018-06-23 12:12:14  评论

评论 平安小结:是的,和贾琏就像姐弟恋
作者:zz861212 时间:2018-06-22 00:11:08
  发饰头饰服饰演员都很美,绝对的绝版
楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-22 00:12:04
  元宵节,凤姐的五尾大凤钗再度上线,凤姐一如既往地活泼讨喜,右鬓压着两朵大红绒花,左鬓发饰被昭君套的蓝宝石扣挡着,发后仍旧是蝙蝠形坠滚珠发饰,眉心还贴了花钿。

我要评论
楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-22 00:14:37
  知道女先儿要讲的主人公和自己同名,笑得好开心的凤姐,反而让女先儿一时不知道如何反应。

楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-22 00:24:00
  后面的内容都有些不忍心八了,元宵节后,凤姐再也没有这样放肆张扬地开心过。
  这里也想征求一下大家的意见,等凤姐八完后,你们想看平儿还是可卿呢?

• 窝窝窝: 举报  2018-06-22 00:57:35  评论

平儿!我眼里的平儿是够格演宝钗的美人!并且人温柔和善,不仗势欺人,但也不是傻白甜,聪明能干着呢,还拎得清
  • 湿润乐意: 举报  2018-06-22 02:13:44  评论

评论 正在吃巧克力:平儿有一只凤钗,是生日是去看望同天生日的宝玉时带的,我特别喜欢那天的平儿,楼主一定要八啊
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-22 10:47:21
  凤姐因为过于劳累而小产,病中没什么首饰,一条黑底珍珠的抹额,一支一点油绾住发髻。
  主仆俩的谈话也透露了贾府如今的窘境:财政收不抵支,外面的体面还要维持,内里的开销也很难俭省。

楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-22 11:45:28
  贾琏偷娶尤二姐,两个场面的对比太残酷了。

楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-22 12:33:52
  凤姐儿知道了贾琏偷娶新人,她很有策略,既然是偷娶的外室,不能直接动手,先了解对手讯息和贾琏对新人的筹划,同时敲打下人。
  此时凤姐病愈,衣饰妆容重新鲜亮起来,头上插戴点翠树叶形步摇,一支一点油金簪,围着墨绿底镶珍珠的抹额,配着她深蓝色的衣服,威严顿生。

我要评论
楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-22 12:34:39
  还是平儿贴心

作者:流光眸影 时间:2018-06-22 12:35:46
  马克
楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-22 12:42:22
  喜欢凤姐的唇妆,再来一张

楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-22 13:05:40
  打听好情况后,凤姐先趁着贾琏不在,把尤二姐哄进园子,一旦过了明路,妻妾名分已定,尤二姐就从“新二奶奶”变成了尤姨娘,置于凤姐的管理之下,她的威胁会大大减少。
  凤姐的首饰都是熟面孔,正中是弄权铁槛寺时的银凤钗,两鬓是鸡心元宝坠的银凤钗。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-22 13:14:28
  估计凤姐都没想到,某一天她会这么急切地恳求别人当贾琏的小老婆,而且说辞这么动人,尤二姐在她嘴里简直是挽救她的名誉与家庭于水火的救世主。
  对手这等演技口才,尤二姐栽得不冤。

我要评论
楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-22 13:18:20
  这么苦口婆心贤良淑德的凤姐,你们信了吗?

作者:吾是书童 时间:2018-06-22 13:23:22
  @正在吃巧克力 2018-06-22 13:14:28
  估计凤姐都没想到,某一天她会这么急切地恳求别人当贾琏的小老婆,而且说辞这么动人,尤二姐在她嘴里简直是挽救她的名誉与家庭于水火的救世主。
  对手这等演技口才,尤二姐栽得不冤。

凤姐对付尤二的手段,可以说步步为营,刀刀见血,可以拿出来当整人的教材。
  首先利用尤二想正名进门而不是不荤不素的在花枝巷当外宅的心理,亲自登门卑辞厚礼的打消尤二的疑虑,把尤二赚进门。
  然后散布尤二婚前私生活淫乱的消息搞臭她的名声。
  再挑唆破落户张华告状,说贾琏抢夺人妻,接着闹出官司跑到宁府泼天泼地。制服可能给尤二出头的宁府。
  再用一个非常不善的善姐,日常生活中零敲碎打的折磨尤二。
  然后在贾母面前装宽容好善大娘子,让尤二当拈酸吃醋的不安分小妾,老祖宗不喜欢,其余人等也就墙倒众人推。
  这一步步做下来,尤二有十条命,也能去了九条半。
  • 窝窝窝: 举报  2018-06-22 13:33:54  评论

按宅斗、宫斗文来看,凤姐出手心急了些,如果等到二姐顺利生产后再落最后一刀,那简直就是完美的大获全胜
  • 吾是书童: 举报  2018-06-22 13:40:28  评论

评论 窝窝窝:虎狼药那段简直不是凤姐的作风,手段太低劣了。如果尤二怀孕,这事儿凤姐不是没有利益的。她婚后多年只有个巧姐儿,又流产过,体质虚弱是否还能再生育都是问题了。尤二生了儿子,她大可光明正大的以嫡母身份要过来自己抚养。总好过以后无子还要在家族里过继。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-22 13:42:50
  到了凤姐地盘上,人手都由凤姐指派,下人们服不服管自然不是贤良淑德却忙碌万分的凤姐姐该记挂的了~( ̄▽ ̄~)~
  不过凤姐也没闲着,抓紧打听到了尤二姐原先定过亲的把柄,出钱出力让张华告状,还让旺儿对词(这是包揽了多少诉讼得出的经验啊……)

我要评论
楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-22 14:18:38
  酸凤姐大闹宁国府,这段着实让人拍案叫绝,凤姐并不是吃醋撒泼,而是把自己装点得深明大义,光明正大地揉搓尤氏母子一顿,既出了口气,又让尤氏不好过问尤二姐的境况,还赚了几百两银子。
  首饰小巧简单,右鬓一排烧蓝小花,左鬓两支菱形簪,默默怀疑是因为动作比较剧烈,怕首饰掉了。

楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-22 14:19:10
  下人跪着劝解好评

楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-22 14:52:32
  凤姐挑起官司,切断尤二姐的一切外援后,带她见贾母。
  我知道古代妾通买卖,是男主人的玩物,然而看书里赤裸裸地写出来,一个大活人如同大牲口一样任人看肉皮看手脚,总有点不适。

我要评论
楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-22 15:05:46
  尤氏的表情好评,她知道凤姐恐怕有鬼,但又不知道葫芦里卖什么药。

我要评论
楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-22 15:10:47
  怀念一下元宵节时的尤氏和凤姐,放爆竹时凤姐撒娇说没人搂着自己,尤氏打趣:“我搂着你。”,曾经和谐的妯娌关系再不见了。

楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-22 16:05:26
  过了明路后,凤姐指使张华再次告状,败坏尤二姐的名誉并让贾母知晓,目的达成后要把张华灭口(还好旺儿良心未泯,不然又是一条人命)。
  正忙着对付情敌,结果贾琏回来,又添了个眼中钉。有个花心的配偶就是这么糟心,跟开启了无限模式似的,绿帽永远戴不完~
  剧中细节有点不同,秋桐要来,凤姐听了先一怒,立刻笑起来,故意对二姐说又来一个妹妹,这可不是原著里“吞声忍气”,而是自己不爽也要顺便给别人添堵,片刻之间又有了借刀杀人之策。

• 窝窝窝: 举报  2018-06-22 22:24:13  评论

尤二姐这里有些奇怪,在外头不讲究,可现在已经进府了,毕竟是国孝期+家孝期,这从头到脚红艳艳的也不赶紧换换吗
  • 竹舞2017: 举报  2018-06-23 12:22:32  评论

评论 窝窝窝:小妾都是要穿得花枝招展鲜艳俗气的呀
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-22 17:00:54
  秋桐此人暴躁浅薄,愚蠢狂妄,活脱一个搅家精,但是用来对付尤二姐给她添堵着实是一把好刀,更妙的是由于她的智商和性情,解决完尤二姐后,她也很好对付。(演员原先是黛玉组的,结果跳了一曲迪斯科成了秋桐。很厉害啊,扮得了淑女演得了泼妇)。
  凤姐的心计不可谓不毒,然而晚上贾琏去秋桐房里,看到她睡不着觉又觉得很心酸。

楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-22 17:22:51
  凤姐拔了眼中钉,没有继续做戏,在尤二姐死后她就“病了”,做事做绝,不出钱治丧,甚至和贾母说尤二姐是痨病死的,让贾母出面不许厚葬,随便火化或者乱葬岗埋了。
  其实这里我不太理解王熙凤的做法,九十九步都装了,只差最后一步,人都死了,何妨花点银子最后把戏做全呢?大家又不傻。

作者:熊妈瘦瘦 时间:2018-06-22 19:07:00
  马克,凤姐比起老太太,道行差得不是一星半点
楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-22 19:16:46
  贾母生日,邢夫人当众给凤姐难堪,尤氏和她的关系分崩离析,连王夫人都给邢夫人帮腔。
  邢夫人刁难凤姐的起因很小,府里下人得罪了尤氏,凤姐让等贾母生日完了再治她们,周瑞家的捆了她们,那个下人和邢夫人的陪房是亲家,去求了亲家母。
  邢夫人被上眼药之后就当众给凤姐没脸,尤氏当场插刀说她太肯多事,王夫人听了事情的经过后,也说:“你太太说的是。就是珍哥儿媳妇也不是外人,也不用这些虚礼。老太太的千秋要紧,放了她们罢。”
  难怪凤姐回去气哭了。

凤姐的这个点翠凤钗正是元春省亲时戴的,两边插戴了两支点翠凤头钗,造型非常端正文雅。

我要评论
楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-22 19:22:03
  此后贾府的财政危机越来越掩盖不住,府里的矛盾渐渐带到了明面上,夫妻俩甚至和鸳鸯串通偷偷典卖贾母的东西(贾母默许的)。
  凤姐也进入低潮期,大多时候围着黑底珍珠抹额,仅用一点油金簪绾发。

楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-22 19:28:32
  最终贾府的矛盾以抄检大观园的形式爆发了(贾府有很多重矛盾,经济矛盾不提,人事上,承包大观园者和未能承包者的矛盾,承包者和各房丫鬟的矛盾,丫鬟和婆子的矛盾,园外和园内的矛盾……)
  王夫人更是让我觉得异常无语,看见绣香囊,先把凤姐骂一顿(这个还理解,她的推测也不算无的放矢),把凤姐吓得跪地申辩。

楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-22 19:43:48
  更无语的是,凤姐已经提出了不错的解决方案:“且平心静气暗暗访察,才得确实,纵然访不着,外人也不能知道。这叫作‘胳膊折在袖内’。如今惟有趁着赌钱的因由革了许多的人这空儿,把周瑞媳妇旺儿媳妇等四五个贴近不能走话的人安插在园里,以查赌为由。再如今他们的丫头也太多了,保不住人大心大,生事作耗,等闹出事来,反悔之不及。如今若无故裁革,不但姑娘们委屈烦恼,就连太太和我也过不去。不如趁此机会,以后凡年纪大些的,或有些咬牙难缠的,拿个错儿撵出去配了人。一则保得住没有别的事,二则也可省些用度。太太想我这话如何?”
  这话分析得明白透彻,也考虑了在外名声和防治手段,王夫人也同意,结果王善保家的一挑唆,又改了主意,不光把晴雯叫来要撵出去,还听王善保家的主意让等园门关了的时候搜捡。
  有那么一瞬间,我怀疑园子里住着的不是王夫人的儿媳、孙子、儿子、女儿、外甥女、侄女,而是她的仇人们。否则她怎么会想不到万一真抄出点啥来,或者就是丫头们抄出点什么,小姐们抬得起头来吗?

• 淡烟疏雨杏花天: 举报  2018-06-22 20:01:28  评论

评论 正在吃巧克力:王夫人感觉为人有两个特点,一是没什么心计头脑,二是最循规蹈矩最标准的千金小姐-诰命夫人,思想极端的正统守旧,比她老公贾政还古板拘泥(除了宠儿子宝玉以外),所以一个绣春囊如同洪水猛兽,把她震吓得完全失去理智,束手无策了。
  • 窝窝窝: 举报  2018-06-22 22:39:20  评论

仆妇是没见识,王夫人这里也真的是脑残了。也不用搜出什么来,明火执仗大半夜闹那么大的战阵,只要这风言风语传了一点半点出去,满园子小姐们的名声性命还要不要了,贾府的面皮还要不要了。也难怪探春气得不行。
楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-22 20:02:43
  凤姐的造型和生日时基本一样,梳着飞天髻,戴着金镶珍珠的华胜,不同的是两鬓换成了金丝菊花形发饰。

楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-22 20:25:17
  最后查出来是司棋有问题的时候,我并没有报应不爽之类的感觉,反而很悲凉。
  从几个主子抄检大观园的动机来说,绣春囊的主人是谁根本不是关键,而园子内的女孩们是注定要被牺牲的。
  王夫人想净化宝玉周围的环境,王善保家的想打击异己摆威风,王熙凤想裁减人口省点用度。最终查出有问题的司棋被撵了,有问题但情有可原的入画被撵了,晴雯芳官四儿等没问题,这与王夫人的预期不符,于是王夫人亲自撵人。
  大观园这个贾府内的世外桃源也不过是镜花水月,只要大家长一句话,曾经的一切全成了泡影。

作者:叶屋源 时间:2018-06-22 21:33:14
  很好。
作者:熊妈瘦瘦 时间:2018-06-22 21:36:29
  mark
楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-23 08:48:11
  迎春出嫁,凤姐强笑着送她出阁。
  大凤钗再度上线,两鬓依旧是金丝菊花形的发饰,发后压着红绒花。
  这里宝玉去看芳官的情节感觉剧中安排得不太好,在凤姐生日时逃席祭奠金钏和在堂姐出嫁时探望芳官,重要性不一样,而且宝玉在后期也开始成长成熟了。

• 窝窝窝: 举报  2018-06-23 12:00:54  评论

大概是想从宝玉眼里展现转眼人去楼空满眼萧索的场景氛围吧。不过这安排的确不合情理。
我要评论
楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-23 08:55:12
  凤姐的昭君套还有一个灰色的,出现时间较短。

楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-23 09:23:55
  凤姐的身体状况和婆媳关系也跟这大厦将倾的贾府一样每况愈下。而随着财政危机的加剧,仅靠凤姐的权威也弹压不住下人了。

我要评论
楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-23 09:31:54
  追究宝玉失玉的凤姐,这个金丝菊花形的发饰前期一般在发后点缀,在后期却成了她的主要首饰,和之前的造型相比,朴素得令人心酸。

楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-23 09:36:04
  迎春回门,只有一片悲哀无力,她唯一的心愿是在原先的屋子里住几天,死了也甘心。

• 长生殿主: 举报  2018-06-23 10:17:56  评论

第二张图里的金属按扣穿帮了。
  • 窝窝窝: 举报  2018-06-23 12:04:56  评论

这里看迎春换了妇人打扮,也没觉得凤姐和她年岁差很多啊,前头宝钗也有妇人打扮,也没觉得凤姐能和她差上十岁,觉得凤姐的年龄感应该还是符合的
楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-23 10:18:41
  史家被抄,凤姐收了他家的东西,可是贾家已经不是当初的贾家了,夫妻俩吵了一架。
  凤姐梳妆也只有一支花头簪和一朵花陪衬了。

楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-23 10:27:40
  来找邢夫人,结果听到邢夫人和马道婆背地里说自己的坏话,唉,凤姐确实为人狠毒,有极重的权势欲和金钱欲,但她为贾家也确实付出了不少,听到这些,怎么能不难过。
  过来见婆婆,凤姐打扮得要稍好些,右鬓是三尾小金凤钗,左鬓看不清,似乎是某个凤钗的尾羽,发后一朵黄花,戴着水晶项链。

楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-23 10:32:11
  迎春去世,平儿来贾母处先把王夫人叫走商议怎么报信,贾母问是不是贾琏又和外头女人勾搭要辖制凤姐。
  贾母这个又心知不好又期盼仅仅是小两口矛盾的表情真绝了,看着就不忍心告诉她实话。

我要评论
楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-23 10:35:52
  凤姐接到迎春的讣文,正头疼,贴了膏药,膏药样子剪成花朵,很好看。
  然而这件事情到底瞒不住老太太。

楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-23 10:43:25
  宝玉成亲本是喜事,元春却突然去世,而且去得不明不白,贾母一下子倒了。
  此处凤姐的凤钗平儿也戴过,留到平儿时再说。

楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-23 10:51:06
  夫妻感情已经到了贾琏没事不会去凤姐那里的田地,贾琏借口去打听元春的死因跟她要钱,凤姐把他过去的那些风流账全揭出来了,乃至多姑娘的头发、尤二姐的五百两棺木……两个人彻底撕破脸。
  凤姐头上只有金丝菊花形头饰陪衬了,苍白到寒酸

• 小侠Sesame: 举报  2018-06-24 12:55:23  评论

嫁的这也特么叫个男人?真真可惜了凤哥儿!贾链这个角色真是全靠高宏亮一副好皮囊来撑啊,不然能被黑到shi!
  • 喵小真2016: 举报  2018-07-04 17:58:45  评论

这段放在现代骂渣男很是解气 拿着你小老婆的骚毛滚去吧 可惜那个年代女人没有地位
楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-23 11:08:28
  贾府的政治寒冬将至,这身黑底金线的衣服已经不是低调的奢华,而是掩不住的颓唐。

楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-23 11:12:16
  贾雨村满心以为是一箱箱金银珠宝,结果是满箱的当票。

楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-23 11:15:47
  原本还有平儿还可以扶持,然而平儿也被人买走。

楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-23 11:22:13
  牢狱生活让凤姐的精神出现了一定错乱,最后支撑她的只有对女儿的记挂,不信鬼神的凤姐也向狱神祈祷女儿平安,可惜她永远看不到女儿了。
  刘姥姥千里迢迢好不容易卖房卖把巧姐赎了出来,回去的路上她抱着巧姐说回去先去看妈妈,而此时凤姐却已经撒手人寰。

我要评论
楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-23 11:25:52
  聪明累结束凤姐

楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-23 13:21:07
  4.平儿
  刘姥姥第一次进贾府,把平儿错认成凤姐,也难怪她误会,平儿“遍身绫罗、插金戴银、花容月貌”,谁能想到她只是一个通房丫头呢?

• 吾是书童: 举报  2018-06-23 20:21:18  评论

仔细看,平儿的装扮介乎于少妇和少女之间,她后面的头发梳髻,又有刘海。眉毛也是拔掉后画的蛾眉。
  • 森森Lion: 举报  2018-06-28 17:01:46  评论

感觉选角真的是跟着书里来的,
我要评论
楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-23 13:30:15
  沈琳确实生得花容月貌,造型也功不可没。
  见刘姥姥是她全剧中首饰最多的戏,左鬓两支一点油金簪绾发,一支小巧的点翠凤凰衔着一串珍珠流苏,旁边一枚小小的金花;右鬓一支点翠云头簪和一枚金饰,腕上各有两个镯子,领口应该是蓝色紫藤形状的胸针,不过和服装颜色很搭。

我要评论
楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-23 13:35:39
  注意对比一下平儿和凤姐待客的坐姿,平儿是侧坐,还用腿支撑着身体,凤姐是端端正正地坐着。
  屋子里的熏笼造型不错,停憩着一只鹤,很雅。

我要评论
楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-23 13:38:30
  定妆照

• 窝窝窝: 举报  2018-06-23 22:13:19  评论

背后的绣花不小心就看成头饰了
  • 总是忘记密码2015: 举报  2018-07-01 18:32:26  评论

评论 窝窝窝:而且融为一体
楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-23 13:50:42
  平儿给凤姐烘衣裳,首饰变简单了一点,右鬓戴着林妹妹的小凤钗,哈哈,旁边是一支菱形簪、一朵宫花;左鬓一支云头簪,三支菱形簪。

楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-23 13:52:24
  发后的发夹是现代产品,不过挺合适的

我要评论
作者:于珊2011 时间:2018-06-23 14:40:34
  评论 正在吃巧克力:我是就事论事说,按照八旗包衣出身的曹雪芹那一卦满清贵族审美观来说。要按我自己立场,林黛玉一个江南美女凭什么要一个东北人陈晓旭来演,当年那年代是欺我们江南没美人了?
  ====================================
  要是按照你的逻辑,导演没法拍片来看了。比如说杨玉环是弘农华阴美女,也就是现在的河南灵宝人,凭什么要找要找一个扬州人林芳兵来演,当年那代人是欺负河南灵宝没美人了。
作者:于珊2011 时间:2018-06-23 14:45:34
  @正在吃巧克力 2018-06-23 11:12:16
  贾雨村满心以为是一箱箱金银珠宝,结果是满箱的当票。

满箱当票这段符合历史,当年苏赫德奉旨查抄曹家在扬州的产业,包括土地两百亩,房屋130间,龙缎若干匹,当票一箱,其他的一些零零碎碎的物品记不清了。雍正把查抄的所有物品土地房屋包括那箱当票,都赏给了舒赫德。
我要评论
作者:熊妈瘦瘦 时间:2018-06-23 14:46:22
  辛酸,唉
楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-23 15:15:35
  贾琏料理完林家的丧事回来,平儿的首饰跟凤姐的是成套的,也是金红色的凤钗,不过比凤姐的小,发后那个蝴蝶首饰原来是凤姐的。
  这俩人的首饰经常串门子啊。

我要评论
楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-23 15:17:46
  听到凤姐讽刺贾琏说拿平儿换香菱,平儿的表情好评,喜欢她个性里的小棱角。

楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-23 15:31:16
  难怪李纨说平儿是凤姐的总钥匙。

楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-23 15:32:36
  进入大观园的平儿

楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-23 15:36:22
  平儿的金红色凤钗跟了她不少时候,巧姐儿生病、贾琏回来和筹建大观园都是用的这个造型。

楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-23 15:40:48
  “别让我说出好听的来。”难得一见平儿对凤姐发威,难怪凤姐说完她疯魔了,想一想又回身加了一句“可仔细你的皮!”

我要评论
楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-23 15:48:34
  刘姥姥二进大观园,平儿这次的首饰以花卉为主,造型依旧小巧,右鬓是金蝴蝶和烧蓝折枝花,23333,恰是一阙蝶恋花;左鬓是点翠云头簪和赤金小花。

楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-23 15:48:58
  真可爱

楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-23 15:54:11
  贾琏偷腥,凤姐泼醋,最委屈的就是平儿。
  即使是在凤姐生日这种好日子,平儿的首饰还只是零星点缀,仅一朵红花,一支步摇,发后的首饰最好玩,是个跟头发垂直的金蝴蝶,猛一看以为会随时翩然而去。

楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-23 16:11:22
  跟着凤姐去抓奸,结果贾琏和仆妇闲话,让她跟着躺枪;贾琏夫妇俩不好对打,全都拿她撒气。
  想来平儿在两个人中一直是被牺牲受夹板气的那个,而且只能清醒着咽下苦水,凤姐为了自己的名声硬逼着她当了通房(兴儿跟尤二姐学舌:“别人虽不好说,自己脸上过不去,所以强逼着平姑娘作了房里人。”),平儿与鸳鸯一样,能认识到做妾对自己毫无益处,只能多受一层侮辱,可即使她有鸳鸯那样的抗婚之心,却没有会维护她的贾母。

• 前世一只黑猫: 举报  2018-06-25 17:20:19  评论

评论 正在吃巧克力:平儿是凤姐娘家带来的,那会陪嫁的丫头都逃不过这个命运……
  • 反韩始祖: 举报  2018-07-08 10:17:29  评论

把贾赦换成贾链,鸳鸯估计就不那么反抗了,反之,把贾链换成贾赦,平儿也不见得愿意啊
楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-23 16:17:51
  即使贾母知道她受了委屈,也不过一句安慰之语:“我知道他受了委曲,明儿我叫凤姐儿替他赔不是。今儿是他主子的好日子,不许他胡闹。”

• 窝窝窝: 举报  2018-06-23 22:23:04  评论

这还是亏得她平日人好,有人肯在贾母面前替她说话维护,不然还得继续挨老太太骂呢
我要评论
楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-23 16:33:29
  凤姐和平儿的遭遇,是对比也是呼应。
  凤姐闹成这样,贾母给她撑腰,又怎样呢?不过是“小孩子们年轻,馋嘴猫儿似的,叫你多喝了两口酒,又吃起醋来了;明儿我叫你女婿替你赔不是,你今儿别过去臊着他。”
  平儿受了委屈,气得要寻死,独自一个人哽咽难言又如何呢?“明儿我叫他主子来替他赔不是。今儿是他主子的好日子,不许他胡闹。”
  夫权和阶级都各自露出了自己的部分爪牙。
  所以贾琏被贾母勒令向凤姐赔礼时,凤姐会觉得面子回来了,绷不住高兴;而平儿会对贾琏的赔礼露出不屑,但是当贾母要求他们和好时,她要把不满收起来。

楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-23 16:37:22
  注意平儿的坐姿,她第一次能坐得端端正正的,全因为夫妻俩对她都有过错,但是当凤姐需要安慰时,她又要识趣走开。

楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-23 16:49:14
  鸳鸯抗婚时,平儿的发型和平时不同,梳的垂挂髻,只用了几朵小花妆点。

作者:rainbowwong2016 时间:2018-06-23 16:59:07
  凤姐也是善妒,她年轻,自以为还能生养,所以总是防着平儿。后来流产,落下病根,就应该放开手脚让平儿替她生。她乍看对平儿不错,实际上还是很苛刻的。
  • 窝窝窝: 举报  2018-06-23 22:26:22  评论

那随手就一巴掌打得也是让人心寒
  • 四季之人: 举报  2018-06-26 05:33:17  评论

评论 rainbowwong2016:让平儿给她生个儿子是最好的选择,总好过让别的乱七八糟的女人来或者过继子嗣强。
我要评论
楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-23 16:59:21
  不知道平儿看着鸳鸯抗婚的时候有没有想到当初抗争的自己

楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-23 17:07:08
  平儿像她的名字一样,处事公平又能平衡左右。无论是贾琏藏多姑娘的头发,还是坠儿偷虾须镯,平儿都处理得既息事宁人,又顾全当事人的颜面。
  剧中的虾须镯很一般,我莫名觉得它应该是图二那个样子。

• ty_严严930: 举报  2018-06-23 20:46:37  评论

评论 正在吃巧克力:貌似书童说过虾须镯是拉细的金丝制成的,工艺精巧,但费金不多,他们这种层次的富贵人家,主子们才不会戴一坨一坨的大金子,拼的就是工艺。
我要评论
楼主正在吃巧克力 时间:2018-06-23 17:09:45
  和麝月商量坠儿偷窃的处理方案,发型很优美,左鬓两支红珠簪,右鬓一个珍珠钿儿、一个银花饰,辫子用红头绳扎着。

• 秋陶陶: 举报  2018-06-23 17:10:18  评论

看直播的节奏,哇哈哈
  • 反韩始祖: 举报  2018-07-08 10:27:38  评论

平儿发型好奇怪,有时候不梳辫子,有时又有,有时无流海,有时又有,服装也是,有时是妇人打扮,又时又是姑娘打扮,不过不管哪种打扮,都是美美的。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 13 4 5 6 719 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规