广西荔枝滞销?5毛一斤没人要 渠道选择很重要!(转载)

楼主:OH华 时间:2018-06-22 16:00:00 点击:1800 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  原来今年广西的荔枝大丰收,导致价格全线偏低,批发价6毛7毛一斤,甚至有的收购商喊出5毛收购的口号,惹怒了果农,不惜踩碎也不卖给收购商。(小编表示为什么我们这边的荔枝还是7块多一斤......)

  了解完事件的起因我们来合理分析一下这一事件导致的缘由,其实一来是因为在小范围区域的买方市场权利过大,卖主过多,导致商品价格下降,卖方削价竞销。如果将区域扩大到全国,会发现买方市场并没有那么大,卖方的竞争力增强,价格就会上升。从经济学上来说,这就是典型的蛛网模型可以解释的问题。

  国内外一般是怎么解决这个问题的呢?1、形成协会,产销一体化,果农共同团结形成利益体,制定统一价格,不打价格战。这种方式的好处是会让果农至少不损失或者说收购价会上升,但是相应的渠道管理供货管理等也会有所投入。2、引入淘宝、京东等电商模式,电商的好处在于直接从仓库发货,果农可以获得利润最大化,随摘随卖,保存成本较低。问题也明显电商销售人数众多,需要很强的竞争力和宣传力。3、发展旅游业,让游客自摘,利润丰厚,人力成本低,缺点也明显,需要地方政府配合协作宣传,地域人文风景要素不能缺。
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规