使出“洪荒之力”的傅园慧,走上游泳之路的初衷竟是治疗哮喘!

楼主:wangjiawei2013 时间:2018-07-03 17:53:46 点击:161 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  万万没想到:哮喘还能游泳 ……?
  很多哮喘患者总有一种误区,得了哮喘就不能运动!
  邯郸中山哮喘医生告诉您,
  请别再质疑!
  其使出“洪荒之力”的傅园慧
  走上游泳之路的初衷竟是治疗哮喘!!!

  和很多成功的运动员一样,傅园慧最初学游泳也是为了强身健体。5岁时傅园慧被爸爸送进体校练习游泳。起初,她并未准备走专业道路,父母希望她通过练习游泳增强体质,减少她哮喘病复发的次数。
  泳界段子手傅园慧在接受记者采访:对于为什么要学游泳时,回答说“因为我小时候有哮喘,所以爸爸想让我要锻炼身体,后来游着游着就游到了现在。”
  游泳 改善肺功能!
  肺功能检测是儿童支气管哮喘诊治中的一项重要指标,其中PEF(最大呼气流速)是哮喘诊断及严重程度判定简易方法之一。此监测手段可在一定程度上反映哮喘患者对治疗的反应,甚至有效对病情进行相应评估。研究显示,游泳训练可使哮喘病孩的体力得到改善,健康得到恢复。

  邯郸中山哮喘病医院科普:运动是哮喘综合预防和治疗的组成部分,游泳属主动运动(据统计,在全美2000支游泳队里几乎高达30%的游泳运动员患有哮喘),可使心率加快,氧需求增多。 游泳时要克服水的阻力和水对胸廓的压力,使肋间肌、胸大肌、胸小肌都得到锻炼,从而使通气速度加快加大,O2与CO2的交换加快,肺通气功能改善。
  不过邯郸中山哮喘张医生提醒,虽然游泳有益于改善哮喘,但是必须 注意以下几点!
  哮喘患者游泳,做好以下几点之后,你就可以像傅园慧一样在泳池里使用“洪荒之力”畅游啦~说不定下一个奥运会的奖牌获得者就是你哟~

  1、该选择温暖湿润的游泳场所:“天然游泳池”(江河湖泊)水质较好、空气新鲜、负离子多,是哮喘患儿游泳的首选去处,但千万要注意安全。儿童室内游泳易使哮喘发作,与儿童在室内游泳馆接触过多的含氯消毒剂有关,值得引起注意。
  2、选择合适的游泳时机:大量研究显示,在哮喘非急性发作期 PEF 值≥个人预计值的 80% 时进行、运动前先进行热身活动以及对于在运动时容易出现运动诱发哮喘的患者。在每次运动之前吸入万托林,5~10分钟以后再参加运动,这些措施可以减少运动诱发哮喘的发生。
  3、做好充分的游泳前准备:可在游泳前喝一杯热开水,做一些适量的热身准备,并掌握好先慢后快的原则,游泳后及时用热水洗澡。
  4、哮喘急性发作期不能游泳:急性期应该绝对的卧床休息。
  5、运动前可以预防性用药:在医生的指导下,有些哮喘患儿需要在游泳前预防性的服用吸入性的药物,在吸药后5~15 分钟后再游泳。
  6、有不适应该立即停止:在游泳过程中如果出现胸闷或呼吸困难,心率超过110次/分,应该立即停止游泳。
  文章来源网络,编辑整理邯郸中山哮喘病医院

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规