《我不是药神》影评

楼主:君临天下斌少主 时间:2018-07-05 23:53:57 点击:3938 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这电影今天正式上映,几天前就点映了。微博上不少大V强烈推荐,比如韩寒。说它是近几年为数不多的国产好电影。

  当然我不是冲着韩寒的推荐去的,我是冲着“山争哥”去的!有人说徐峥拯救了国产电影,虽有过誉成分,不免是实话,犹记得《泰囧》、《港囧》之火爆。以前详细说过徐峥等由演员成功转型导演、制片人、监制的例子,就不赘述了。

  徐峥主演或导演的基本是喜剧较多,但《我不是药神》给人笑过了想哭的感觉。而且挺触动心灵,每人都近乎感同身受,所以这部电影题材很好。当然它是根据真人真事改编的。

  我是个笑点特别低的人,泪点其实也不高。但是不知道为啥,今晚坐我旁边的妹纸哭的稀里哗啦,我却没有流泪的冲动,倒是很多笑点笑的挺开心。

  我估计啊,这部电影,票房不会差,而且豆瓣评分也不会低!当然我不会寄希望《药神》超过《战狼2》票房,不是说《战狼2》不好,感觉那种电影,成本不低,而且过度消费国民的爱国情怀,私人以为票房含有一定水分。当然,个人愚见。

  扯了半天,没扯到正题。我从《药神》中看出这么几点:

  1.健康最重要!其实这句话,不傻的人都知道!

  2.无论是电影中背景2002年还是现在的2018年,十六年跨度,普通老百姓是生不起大病的。这个感受在程勇小舅子曹斌抓了一群患者,那位老奶奶说的话!现在很多药病是纳入医保了!白血病,骨髓移植,ICU等依然会掏空普通百姓家庭。

  3.夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞!刘思慧老公在女儿得了白血病之后,一走了之。其实也侧面印证了我家乡一句俗语“宁死做官爹,不死叫花娘”。

  4.法不容情!这就片尾判决了,不管你做了多好的事,犯法了犯罪了就是犯罪,当然肯定会根据犯罪动机酌情量刑。

  5.穷是原罪!这么说肯定不太妥当,但也是个事实,这就是张长林跟程勇说的话,世上“穷病”是治不了的。如果不是因为穷,程勇房租交不起,程勇父亲病了无法医治,他不会走上走私药品的道路。其实刚开始他是不准备碰这个走私药品的,直到走投无路,上有老下有小,也到了中年人的危机或者悲哀!

  6.良知的觉醒注定使人成不了恶人!程勇走私药品一段时间见好就收了。开服装厂去了,但是由于吕先生去世,张长林抬高药价,以至于畏罪潜逃。程勇的良知让他觉得他要救人,即使是犯罪道路,所以之前卖5000一瓶的药卖500一瓶,自己倒贴几十万!人非圣贤孰能无过呢,但是程勇确实当的上好人二字!

  7.兄弟情义!程勇彭浩算不上兄弟吧,个人觉得彭浩心底是服程勇的,由不服到服,具体表现为:散伙饭摔杯而去,到开装走私药品的皮卡冲警察围堵,为程勇顶包,一脚踩油门的决绝,置生死于度外,很难说不是兄弟情义了。

  8.资本家的可恨!自从资本家出现以来就可恨,参考马克思对其批判!电影中就是价格高昂,不顾民众死活,导致病友抗议!

  9.法律的漏洞!通过局长与曹斌的对话,针对假药的判别与鉴定!反观出其实资本垄断下,价格高昂的必然性!只有吃了药品的人才知道是不是假药!

  10.人们感恩之心!应该是本电影最感人的镜头了,程勇被法院移交监狱坐车途中。我身边妹纸就在这里哭的稀里哗啦!

  11.有钱能使鬼推磨!参考夜店程勇让男服务员跳钢管舞!#奥乔亚#

  很值得一看的电影,小成本制作,没精彩打斗刺激场面,却叩人心扉!

  刚百度了下,上映首日3.4亿票房吧!真的挺不错的!

  再见了!


  2018.7.5 23:15


  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规