由格列卫说开去,顶砖开扒专利和仿制的冰山一角

楼主:小庞爱詹姆斯 时间:2018-07-10 14:56:34 点击:62289 回复:1050
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  本来无意开贴来扒这个,风险不小还容易被问候家人,无意中随便回了个拳民贴指正了一些常识错误,被骂的一塌糊涂,有点火滚,所以开贴八一八这些冷门的东西。为了规避某些风险,所以全贴除了正面的以外我不提厂名,各位看官理解一下,毕竟虹猫老谭近在眼前。呵呵

首先致敬下格列卫,无论诺华怎么样的公司,反正医药公司都有原罪。但格列卫本身是一个传奇,药物史上的一座里程碑。自青霉素发明以后人类最伟大的药物发明,没有之一。

千人之诺诺,不如一士之愕愕。

1888年斯蒂芬派吉特第一个提出癌症应该是我们身体本身的问题,1902年西奥多提出癌症或者来源于染色体缺陷,1956年我们华人蒋有兴先生确定人类有23对46条染色体,1960年彼得诺威尔发现慢白病染色体变异,也就是著名的费城染色体。靶向染色体发现!然后一直到1992年,过亿次的实验后格列卫被发现并证明有效,2001年格列卫完成临床测试正式上市。人类医药史上第一种靶向染色体药物!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:102次 发图:0张 | 更多 |
楼主小庞爱詹姆斯 时间:2018-07-10 14:58:29
  有个小会要参加,晚上再来扒为何阿三和我们都是仿制药大国,为何阿三肆无忌惮而我们一直仿制的是专利过期药物
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:大哥大01234 时间:2018-07-10 15:18:34
  嗯,这样好,各开各贴,不用在别人的帖子掐来掐去了
  • 法号谢逊2: 举报  2018-07-13 00:15:12  评论

西药,至今淘汰率达到90%,就是说,西医粉狂吹的什么双盲法、什么临床验证法捣鼓出来的西药,有九成其实就是害人的,在每一种新药问世期间,无数人就像白老鼠一样为西药西医开路。即使如此,西药厂也能随便拿过百亿去研究一种新药,而药厂同时研发的新药起码有十几种,也就是说,药厂起码有千亿研发资金
  • 法号谢逊2: 举报  2018-07-13 00:19:16  评论

评论 法号谢逊2:而这只是研发资金,那还有各种物业、工资、福利、股票等等林林总总,药厂可以说就是一个庞然大物,而这庞然大物的构成,就是无数老百姓的救命钱一点一滴累积起来的。本来,某些绝症,药厂只要降低药价,就能挽救无数人,但是,病人卖地卖房,最后,没钱了等死了,药价也不会降一丢丢
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主小庞爱詹姆斯 时间:2018-07-10 15:56:00
  首先说阿三为何肆无忌惮呢,这要从国家说起,奇葩的国度,自居为第三世界老大,政府亲苏,民间亲美,宗教偏绿。本身又是英联邦国家出身,在欧美居移民人数第一,且属于英语系国家,融入程度比我们要高。所以米帝想从技术贸易层面封杀印度制药厂几乎不可能。

其次95年之前阿三压根没有药物专利法,无法可依欧美药厂你告我个铲铲?95年之后阿三又在WTO规则基础上搞个强制专利法(这里解释下,WTO规则允许加盟国对涉及重大民生的专利可以强制生产,我们因为意识形态的问题没法利用这条.)这个强制专利法说到底就一句话,我穷我有理,重大疾病药物专利一概不认。欧美药厂多次在印度起诉都是失败告终

再其次印度善于或者耍赖也好,由于他们的种姓制度导致过亿人口生活在赤贫线以下(人均年收入低于400美元),所以欧美厂家在国际上打官司也无法彻底获胜,无论那个法官在人道主义这个大帽子扣过来的时候也只好含糊其辞,来个葫芦僧判决。
  • 断肠小人: 举报  2018-07-10 16:57:17  评论

WTO规则允许加盟国对涉及重大民生的专利可以强制生产,我们因为意识形态的问题没法利用这条.-----这个请楼主详细解释下,怎么又跟意识形态有关了?
  • 小庞爱詹姆斯: 举报  2018-07-10 17:19:47  评论

评论 断肠小人:01年加入WTO之前,我们和欧美有两次矛盾,某运和某轮子,搞得挺僵。然后我们当年确实山寨了不少东西,所以欧美在知识产权上一直指责我们乱来。那时候的山寨大多技术含量不高或者偷偷摸摸搞得,但药物不一样技术含量很高,无论我们强制山寨还是商业山寨,都会给人以实证我们官方层面盗窃
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:涩咪咪 时间:2018-07-10 16:02:08
  @小庞爱詹姆斯 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:涩咪咪 时间:2018-07-10 16:02:43
  致敬格列卫!

格列卫是一种新的思路!
  • 法号谢逊2: 举报  2018-07-12 20:01:07  评论

我只想问楼主,药商研究新药那过百亿美元哪来的?药商同时研究多种新药还让老板们富得流油,你吃着地沟油然后替药商喊冤,呵呵!
  • 胖子爱吃瓜: 举报  2018-07-13 07:19:06  评论

评论 法号谢逊2:但是你不能否认格列卫的成功研发上市确实是很伟大的,挽救了很多病人的生命
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:涩咪咪 时间:2018-07-10 16:04:04
  慢粒我印象中,亚洲人得这个病多,
  就那么两个银口大国,一个耍赖了
作者:涩咪咪 时间:2018-07-10 16:17:01
  阿三的存在也是一个生机,给中国病人多一个选择
作者:煤碳姑娘 时间:2018-07-10 16:33:48
  收藏等楼主科普
作者:断肠小人 时间:2018-07-10 17:01:52
  我的观点:没有医药公司的研制,就没有这种有效的格列卫,患者也就没有治愈的希望。皮之不存毛将焉附,打死医药公司,大家瞪眼等死吧。这一批屌丝患者痛苦了,专利期过后的患者有福了。
  • 张雪糕要奋斗: 举报  2018-07-11 10:12:45  评论

评论 断肠小人:是的!!!打死医药公司,看阿三仿制谁。
  • 静静细细想: 举报  2018-07-11 10:13:39  评论

评论 断肠小人:你说的当然是对的。但有药患者没钱买,心理上应该更煎熬。老爸去年底走的,食道癌,没有针对的靶向药,虽努力治疗仍无力回天,虽然伤心但只能接受。不敢想象如果有此类药物,但我们买不起,我们该如何自责,对于我等普通人来说,可望而不可及,不如没有。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主小庞爱詹姆斯 时间:2018-07-10 18:02:04
  阿三的强制专利法严格来说就两层意思
  第一如果我们觉得这个价格不是我们印度穷人负担的起的,那么按照WTO规则和国际赤贫保护,我们不认可这个专利。什么?我们还有那么多富人?尼玛,他们不都移民去你们那里了嘛,吃的是什么药我们不知道。你们告个毛线。

第二如果我们觉得你这个只是疗效提高类药品,没啥革命性突破,我们认为你就是坑钱,则也不承认专利。例如格列卫,你们92年就申请专利了,01年上市的时候我们觉得和92年没啥区别,别唧唧歪歪什么92年是实验室产品,老子只看到92年产品成分和01年没啥区别,怎么你把你家来福改名叫旺财了,我就要当它是财神爷啦?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:女神长得很一般 时间:2018-07-10 18:12:15
  楼主请继续
作者:dingdangdefei01 时间:2018-07-10 18:23:44
  我问一个问题,诺华立项研制格列卫的时候,会想到把中国和印度当目标客户?他们立项的时候评估多少有效客户就可以赚钱?
  • 小庞爱詹姆斯: 举报  2018-07-10 19:31:59  评论

严格来说诺华立项的时候管理层是反对的,慢白病发病率是10万分之一,目标人群不足研发动力,且当时已经有了成熟的治疗手段,虽然效果一般,但确实也算有效。这个项目也不是诺华的,是一间美国药厂立项研发的,被诺华收购后当时要停掉这个看上去毫无希望的项目,当时为了继续研发,米帝几千患者联名恳求
  • 小庞爱詹姆斯: 举报  2018-07-10 20:20:48  评论

当时有个比较轰动的人物,一个女患者当时主动请求做格列卫的试药者,而格列卫那时还没做过人体试验,第一个试药风险极大,患者甚至买了墓地来证明决心。被媒体报道后轰动全美,FDA都出面关注此事,诺华这才下定决心继续研发。当然回报是申请上市的时候FDA开了特例,两个月过审
作者:愤怒的船 时间:2018-07-10 18:28:00
  请不要把格列卫的发明和青霉素的发明相提并论

也许从学术角度,价值相似,但是,从研发出成果后,利用专利的方式上来说,天渊之别

1929年6月,弗莱明把他的发现写成论文发表。他把这种青霉菌分泌的杀菌物质称为青霉素。人们向他祝贺。英国一位显贵建议他申请制造青霉素的专利权,那样将来就会发大财。弗莱明经过考虑,写信婉言拒绝了那位显贵的建议。他说:“为了我自己和我一家的尊荣富贵,而无形中危害无数人的生命,我不忍心。”

法律保护的到底是少数企业利益还是社会公理和平衡?
  知识产权保护也是一种垄断,意味着保护少数先研发者利益,让他们可以借由技术把控着商品的定价权、盈利权。。。。
  这在其他领域或者应该大力支持,尊重知识的价值。。。鼓励创新。。。。

唯独医药行业,特别是救命药的行业,不完全适用

不敢想象如果青霉素、疫苗,若有人主张保护知识产权,任由研发者待价而沽,会死多少人。。。。

看着大量生命痛苦地死去而坚持保护这种专利、企业的利益,这种法就是恶法。

医者仁心仁术,而商人眼里却只有利益。。。药企就是商人。。。他们研发的目的不是为了拯救人类的痛苦,而是赚钱。
  • 小庞爱詹姆斯: 举报  2018-07-10 19:41:18  评论

很遗憾,青霉素和弗莱明的故事属于鸡汤文,造神而已。青霉素如果申请专利也是属于牛津的,不属于弗莱明个人。对弗莱明个人我认为是伟大的科学家,但造神就没必要。另外一个很冷酷的现实是推动人类文明和科技高速发展的是利益和战争,翻开世界史,推动力最大来源就是金钱和战争。
  • 小庞爱詹姆斯: 举报  2018-07-10 19:46:03  评论

例如人类最伟大的发明之一造纸术,研发者蔡伦的人品不敢恭维,但这无损于造纸术在人类文明史的地位
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:oiller 时间:2018-07-10 18:35:12
  平时和印度人打交道的机会比较多。他们本质上认为自己是白人,和我们其他亚洲人种不一样,全世界各地闯荡,混的好的去美国,混的一般的去中东。在印度人心中,最重要的是价格,质量不重要,和他们做生意一定要给最低的价格,如果你不是最低的,一般没戏。给国内出口工厂打电话,一听印度客户,都说他们不是真的想买,就是问问价格blabla。。。
  • 小庞爱詹姆斯: 举报  2018-07-10 21:17:30  评论

阿三的雅利安情节,雅利安是阿三最高种姓,且欧美承认雅利安属于白种人体系。所以到国外说自己是雅利安人既可以冒充自己在印度牛比闪闪又可以得到欧美人认同,何乐而不为。
  • 烦恼的笨笨跳: 举报  2018-07-10 22:49:20  评论

评论 oiller:能出国和你打交道的受过良好教育的,基本都属于高种姓
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:愤怒的船 时间:2018-07-10 18:37:37
  没钱奢侈品可以不买,没钱读书可以拼奖学金可以辍学打工,没钱买房可以租房可以睡大街睡沙井,没钱吃饭可以打工可以节衣缩食可以找廉价替代品消费。。。

唯独医药这一行业,不适用市场价值规律。在生死面前,患者对于垄断药企的议价能力为零。
  把救命的药物的专利权全部落在以牟利为终极目的的药企手上,那就是人为刀俎,我为鱼肉。

因为药企定价却是跟着消费力走的。2万卖得出,绝对不会卖1万,10万有人买就绝不会卖5万。越是救命的药,越可以漫天要价。因为企业的性质决定了其终极目的就是盈利。谁也不知道你的研发成本有多高,可以随便吹,反正没见得那个药厂因为可研成本巨大而倒闭。

看一组数据:

“2005年,我国年均癌症发病人数约180万~200万,死亡人数约140万~150万。
  2012年中国癌症发病人数为306.5万,约占全球发病的五分之一;癌症死亡人数为220.5万,约占全球癌症死亡人数的四分之一。

2016年全球抗肿瘤药物市场规模约为1145亿美元,占全球药品销售规模的10.3%;而且2010-2016年间全球抗肿瘤药物销售规模从564亿美元增长到853亿美元,期间增幅51.2%,CAGR为6.1%,2016年同比2015年增幅为8.1%,有加速增长的趋势。按8%的年增速计算,2018年全球抗肿瘤药物销售规模将达到1000亿美元。”

就中国一个国家那么多癌症患者倾家荡产买药,一年就有那么大的销售额,好意思说抵不上你的研发成本?在中国药价里研发成本比例有多少,营销成本比例有多少,医药代表心里没点数?没有巨额利润,药企会像苍蝇一样盯着垂死的病人,榨取最后的剩余价值?
  • 小庞爱詹姆斯: 举报  2018-07-10 20:04:42  评论

对于你这种论调我个人是挺反感的,站在道德高处去批判为了利益但确实推动了文明进步的事,你如此高尚请问你有没有把你月薪的一半捐给绝症病人?建议你去读读孔子赞子路和孔子言子贡。
  • 愤怒的船: 举报  2018-07-10 22:32:31  评论

评论 小庞爱詹姆斯:你想说发明青霉素的人没有推动文明发展,还是发明疫苗免费给全世界应用的人没有推动社会进步造福人类?真正医者仁心,悬壶济世治病救人。一般来说给药商洗地的人看这段话都会不顺眼,毕竟发死人财的,以命相讹,垄断暴利的药企,哪怕用知识产权给自己防身,也未免心虚。
剩余 47 条评论  点击查看  我要评论
楼主小庞爱詹姆斯 时间:2018-07-10 18:49:48
  再接着扯阿三的仿制,这里面就要提一个印度奇人,怕瘟的&信哥,毕业于密歇根大学的化学博士,阿三最大制药厂南新制药的老板,德里首富,凭借雄厚财力推动了阿三的专业仿制专利法,和全球排名前十的制药集团全打过官司,全胜!依靠仿制瑞士罗氏发家,仿制米帝辉瑞的立普妥一跃成为印度制药行业老大。然后信哥开展宏图大业,生了两儿子,分别在米帝学金融和法律,1988年南新居然成功获得米帝FDA认证,仿制药打入米帝市场!!!现在米帝仿制药市场南新一家占40%份额。辉瑞被气得呕血填满印度洋,哈哈哈

客观的说阿三的仿制药确实质量很好,毕竟那么多毕业于欧美的化学,生物,药理博士积极参与。国家层面推动仿制,国立大学和众多精英研究所不是白给的。欧美药厂的专利药物一般出厂半年内阿三就能仿制出药效达到90%左右的仿制品。

• 小庞爱詹姆斯: 举报  2018-07-10 21:26:31  评论

补个八卦,在码农输出之前,制药和假发是阿三主要创汇手段,后者靠投胎没啥办法,前者盛行的结果是印度有1000多所医科大学,全亚洲加一起没他们一国多。药厂那更是海了去,全世界加一起没他们多,两三个人搭搭伙就敢开间药厂
  • 痛苦接吻的飞鸟: 举报  2018-07-11 10:28:26  评论

singh?这是一个有名的姓吧,和总理还有很多名人一个姓
楼主小庞爱詹姆斯 时间:2018-07-10 19:22:54
  但是阿三也有漆黑的一面,高质量的仿制药大多是由南新这类的大药厂生产,且多用于出口赚美元。而在本土销售的小药房大多由无名小厂生产三无药品占据,这个质量只有天知道,疗效靠运,成分靠猜,能否长期购买靠赌。

阿三极宽松的医药监管制度既造就了南新,也造成了阿三泛滥的苍蝇厂。楼主见到最夸张的药厂由两个人组成!两个人!!!我没打错你没看错!兼任了总经理,总监,厂长,主管,药剂,灌装,灯检,质检,压片,配料,包装,保安等等等等所有职务!要是印度教也讲究卖假药遭雷劈的话,海德的天空整天就忙着打雷了

这里再扯个八卦,陆勇去孟买购药,本意是要买NACTO公司的,后来出于价格上的考量购买的是CYNO的,就效果而言,前者能达到格列卫的90%,后者只能达到前者的80%这样
  • 牛妈妈的后花园: 举报  2018-07-10 19:26:12  评论

M
  • 小庞爱詹姆斯: 举报  2018-07-10 20:33:33  评论

补充一下,CYNO本身是NACTO的一个区代,但老板是个三有好青年,以怕瘟的&信哥为榜样,以不敢开厂的经销商是ATM机为信念,挖槽NACTO七大侠成立CYNO。为了省点西联手续费,只身到魔都买张“黑”卡收款,导致陆勇先生涉嫌信用卡诈骗被我们警察叔叔抓捕。
作者:猫哗啦啦地掉毛 时间:2018-07-10 19:33:36
  马克
作者:天河慧波 时间:2018-07-10 20:03:50
  好文章,值得一读。
作者:dingdangdefei01 时间:2018-07-10 20:51:52
  说实话,药品是研究人员、是科学家研制出来的,不是药商老板。可绝对部分利润,而且是超额的利润都被老板赚了,当然他投资金了,应该获利,可是不是要的太狠了。

我就拿伟哥举个例子吧,这个药是当心脏病药研制,也就是说立项的时候成本利益核算是按照心脏病药来计算,可最后发现由壮阳药的效果,现在这个药最大利润来源是壮阳药效。这已经说明利润大大超出了当年按照心脏病药研发的核算,你见药商有卖便宜点吗?你见药商有因为多出来的壮阳效果给研制科研人员多发一份工资吗?

前面说过,我不相信什么因为患者联名而重启研制的谎言故事。逻辑要一致,如果立项因为慈善,那就应该评估过要亏损,后面就不会有弥补亏损卖高价的想法。商人连这个账都算不清楚,药厂早倒闭了。

别说立项的时候,就算这药研制出来的90年代初,诺华会想到中国和印度能作为这个药的消费群体。这说明从商业考量,当时西方消费群体已经足够让诺华获利了。你看诺华有在别的地方卖便宜点,少挣点吗?
  • xtltn: 举报  2018-07-10 21:15:28  评论

一个药品公司一年几十亿上百亿美刀研究经费就是这样来的
  • dingdangdefei01: 举报  2018-07-10 21:19:28  评论

评论 xtltn:药商请研制科研人员会因为他以前的学习投入多,代价大多发工资吗?凭什么药商以前的投资成本都要在一个成功的药里面赚回来。专利保护完全扭曲了竞争环境,这TMD就是垄断暴利啊
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:dingdangdefei01 时间:2018-07-10 21:15:05
  说实话药商这种行为跟以前灾荒年囤积居奇的米商、地主没什么区别。药商是拿科研人员研制的药物卖高价,米商地主是拿农民种出的粮食卖高价。如果药商可以说没我投资,科研人员研制不出药物;那地主是不是也可以说,没我把地拿出来种,农民也种不了粮食?

你有五把小提琴,我一把没有,这我能认。你有五袋大米,我粒米没有快饿死了,还要我保护你高价卖大米,这太狠了吧
  • 小庞爱詹姆斯: 举报  2018-07-10 22:36:05  评论

换个角度,就说大米,假如爆发天灾,你们全村就剩地主家这五袋大米,然后你们没钱买米快饿死了,就强行分了地主家的大米给大家吃了。现在问题来了,全国的粮食贩子听到这个事后都吓得不敢贩粮去你们县,怕被你们强分了。导致你们全县都陷入饥荒状态,那么请问你觉得你做的正确吗?
  • dingdangdefei01: 举报  2018-07-10 23:35:14  评论

评论 小庞爱詹姆斯:如果全国的粮食贩子也在他们自己本地囤积居奇,那早就被当地的老百姓抢了。米商当然要挣钱,但要合理的挣钱
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主小庞爱詹姆斯 时间:2018-07-10 22:26:59
  @dingdangdefei01 2018-07-10 21:15:05
  说实话药商这种行为跟以前灾荒年囤积居奇的米商、地主没什么区别。药商是拿科研人员研制的药物卖高价,米商地主是拿农民种出的粮食卖高价。如果药商可以说没我投资,科研人员研制不出药物;那地主是不是也可以说,没我把地拿出来种,农民也种不了粮食?
  你有五把小提琴,我一把没有,这我能认。你有五袋大米,我粒米没有快饿死了,还要我保护你高价卖大米,这太狠了吧
  -----------------------------
  你的看法比较有代表性,我们来探讨下。
  首先你的比喻不成立,地主家请佃农和药企搞研发是不同的,田地是实体,粮食则是生活必需品,不愁买家。他的收益是肯定的,最多只是个高低差距。搞研发则是赌博,首先要确定方向,然后在无数种可能中找到正确的方法,再确定这种方法是可量产的,效果是目前最强的之一,再然后还必须是同行中跑的最快的之一。以上五点有一点失败则全盘皆输,所有投入归零。

失败的典型就是红斑狼疮,这个发病率远高于慢粒白,世界各药企和研究机构为了这个病投入的资金数千亿美金了,迄今为止尚未研发成功,几代人的投入甚至都还不敢说找到了正确方向。这个投入谁来补偿?

风险永远和收入成正比,风险越高,药企对收入的期望才越高。

再举个不好的例子,乙肝。这种疾病主要患者就是我们华人,全球三亿患者我们占了一半,由于我们市场一直不被欧美重视和专利顾虑,导致乙肝一直没有特效药,后来半官方层面和吉利德接触洽谈以及达菲专利中我们表现的诚意,乙肝特效药十年内就获得突破性进展,现在已经开始第三代产品。代价也非常高昂,为确保吉利德的利益,仿制药禁止入场。导致我们药物的价格全球最高。
  • 烦恼的笨笨跳: 举报  2018-07-10 23:02:51  评论

评论 小庞爱詹姆斯:我以前一直以为是我国公共卫生防护没做好所以肝炎患者多,现在新生儿生下来就要打疫苗了,而且按照道理,印度不应该公共卫生更差吗,为啥还是华人多呀
  • 小庞爱詹姆斯: 举报  2018-07-10 23:59:01  评论

评论 烦恼的笨笨跳:乙肝为何在我们这里泛滥一直没有统一的说法,主流是两种,一个是我们防护做的差以及中餐的合餐制,但是奇怪的是南北韩和印度一样酷爱聚餐,发病率不到3%,我们则接近10%。二是阴谋论,怀疑倭寇731这支生化部队把乙肝病毒针对我们做了变异,导致这种变体的乙肝对我们传染性特别强。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:切尔西俱乐部2014 时间:2018-07-10 22:58:31
  马克
作者:网恋坑害幼苗 时间:2018-07-10 22:59:32
  这个就是理智和情感的问题
  研发新药,就是为了钱,这没有疑问
  要投入大量时间精力人力物力财力
  而且很可能搞N年搞不出来
  终于出来一个,肯定是要卖高价把一切本通通赚回去还多
  如果一研发出来就被仿了
  那以后就没谁会研发新药了,因为徒劳无功

而从患者角度来看,太贵了承担不起,有便宜的仿药肯定要买,为了活命

所以2难
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:夏天穿连衣裙 时间:2018-07-10 23:11:47
  其实药价高也没啥不好理解的。有钱人住顶级别墅,开顶级跑车,有私人游艇、私人飞机,享受最好的医疗。所以世界上存在着一些只能土豪才吃得起的药,也没啥不好接受的。人比人,气死人嘛。所以一句话,还是努力赚钱吧,没啥好说的。
  • 兔子耳朵爱爸爸: 举报  2018-07-12 20:16:44  评论

哈哈哈哈……是的,年轻的时候努力挣钱存钱,老了才能自在呀
  • u_110264140: 举报  2018-07-13 10:15:45  评论

都是站着说话不腰疼的,如果努力有用,中国努力的穷人还少啊? 你们现在是年轻活得相对轻松,但是,当你们老了的时候未必还有能力轻松的说出这种话。 所以大部分的是弱势群体,当他们遭受重大疾病的时候,只能寄希望于国家制度。
我要评论
作者:dingdangdefei01 时间:2018-07-10 23:14:40
  @dingdangdefei01 2018-07-10 21:15:05
  @小庞爱詹姆斯 2018-07-10 22:26:59
  你的看法比较有代表性,我们来探讨下。
  首先你的比喻不成立,地主家请佃农和药企搞研发是不同的,田地是实体,粮食则是生活必需品,不愁买家。他的收益是肯定的,最多只是个高低差距。搞研发则是赌博,首先要确定方向,然后在无数种可能中找到正确的方法,再确定这种方法是可量产的,效果是目前最强的之一,再然后还必须是同行中跑的最快的之一。以上五点有一点失败则全盘皆输,所有投入归零。
  失败的典型就是红斑......
  我说的恰恰是尺度问题。就拿我举例的米商搞囤积居奇来说,这种行为投资额、资金流转、市场预期、粮食存储的风险性极高,也是玩赌博啊。难道说因为有高风险,他就理直气壮地挣这个高额利润。说实话米商搞囤积居奇,也是在市场买卖而已啊。其实我举例的米商和你说的药商凭据的是同一个东西,我现在花再多钱,只要我把持住了市场,需要的人就不得不在我这儿买,还非买不可。

专利保护的初衷是什么?是保护技术创新,可真正的技术创新者被保护到多少?那些真正研发出药物的研究人员从专利保护中获利多少?他们的创新精神多大程度受到这种利益促进呢?基础科研的难度更大、投入更多,成果还没有专利要共享,可这有影响基础科学的发展进度吗?影响到科研工作者的创造吗?

专利现在都在资本手上,有起到保护技术创新的作用吗?这只是保护资本躺着挣钱啊。对于资本来说,就是找更挣钱的办法而已,垄断格列卫能赚这么大,那只有更大利益才能驱动资本的继续投资,这根本不利于技术发展啊
  • 夏天穿连衣裙: 举报  2018-07-10 23:24:03  评论

研发药物的研究人员获利越多,才越有动力啊,当然药价也会随之上涨,人都是趋利的。正因为基础科学没什么油水,所以最近基础科学发展也很缓慢,否则美国为啥要砍掉超级对撞机项目?美国为啥搞一堆华人印度人搞科研?省钱啊。
  • dingdangdefei01: 举报  2018-07-10 23:30:38  评论

评论 夏天穿连衣裙:问题是现在的专利保护制度又让真正的研究人员获利多少呢?研究格列卫做出最大技术贡献的那位研究者从中挣了多少钱呢?跟诺华的暴利成比例吗?
剩余 41 条评论  点击查看  我要评论
作者:最爱古龙 时间:2018-07-10 23:23:53
  支持楼主
  从另一个楼出来,明显本楼的楼主知识见解高出几个LEVEL

个人还觉得得了绝症,如果治不起,不如看开点
  怨天怨地倾家荡产也只是痛苦的延续几年生命,何不乐观开朗拥抱所有人最终的结局,死亡呢
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:最爱古龙 时间:2018-07-10 23:45:11
  楼上有人举例,囤粮食,如果是一个自由市场,有一个商人把丰收的年份的粮食囤积起来,等到灾年卖高价,这本来就是合理合法。粮食储存、保管成本非常高昂,而且有风险,如果连续几个丰年呢?亏的去跳楼?赶上一个灾年卖高价,这非常正常
  站在道德高点说什么穷人会饿死之类的毫无意义,因为受灾表示粮食供应大减,客观上不可能让所有人都生存了,以穷富来作为生存的机率差异还算文明,否则,我穷我有理,我穷我抢劫,那不过是以穷富定机率变成了以暴力定生存机率,更原始更血腥而已
  结局,仍然是有人饿死
  • 枫之邂逅: 举报  2018-07-11 08:37:15  评论

如果是一个自由市场,有一个商人把丰收的年份的粮食囤积起来,等到灾年卖高价,这本来就是合理合法?
  • 我是宅神: 举报  2018-07-11 10:40:59  评论

评论 最爱古龙:穷人不是我穷我有理,而是实在活不下去了给自己找的理,如果命都没有了,拿什么去遵守道德底线?人性的复杂,谁能保证没有活路的人就会一定坦然面对死亡?说到底人权不兼顾,社会会稳定吗?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:dingdangdefei01 时间:2018-07-10 23:53:32
  @最爱古龙 2018-07-10 23:45:11
  楼上有人举例,囤粮食,如果是一个自由市场,有一个商人把丰收的年份的粮食囤积起来,等到灾年卖高价,这本来就是合理合法。粮食储存、保管成本非常高昂,而且有风险,如果连续几个丰年呢?亏的去跳楼?赶上一个灾年卖高价,这非常正常
  站在道德高点说什么穷人会饿死之类的毫无意义,因为受灾表示粮食供应大减,客观上不可能让所有人都生存了,以穷富来作为生存的机率差异还算文明,否则,我穷我有理,我穷我抢劫,那不......
  什么叫自由市场,具备完全自由竞争特征的市场才叫自由市场,是买卖双方都有充分选择的市场才叫自由市场,我第一次听说垄断特征的市场叫自由市场。无论垄断以什么方式实现,它都是市场经济的破坏者,是敌人啊。而这种专利保护制度事实上助长和保护了垄断啊。

没有人强求完全竞争的绝对自由市场状态,但垄断不该是合理的啊。
  • 夏天穿连衣裙: 举报  2018-07-11 00:07:23  评论

打破垄断要靠自身努力,哪能靠外门邪道。就跟汽车一样,奇瑞长城等中国企业努力造车,打破洋车之垄断,使汽车进入千家万户,这才是正道。
  • dingdangdefei01: 举报  2018-07-11 00:12:17  评论

评论 夏天穿连衣裙:洋车又不是一种车,它怎么垄断了?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主小庞爱詹姆斯 时间:2018-07-11 02:01:34

@dingdangdefei01 2018-07-10 23:53:32
  说格列卫传奇并不是洗白诺华,当年我算从业人士的时候不止一次当面说诺华吸血,但随着阅历的增长,说句文青的话:小孩子才讲对错,成年人只谈利弊。售价是过高了,时至今日,诺华的售价单以物料成本而言,在华售价依然有200%的利润。如果不给他们专利保护的暴利,格列卫会不会被发明。肯定会,但时间上也会拖慢二十年左右(药企双十定律,十年加十亿再来谈成果.如果靠循序推进,时间上肯定要一倍计)。那么为了追求一些道德上的象征,对这二十年间的患者是否合理并愿意接受呢?

从01年到13年期间的患者是幸与不幸,好难判断。幸运的是通过格列卫他们可以活的有尊严,不幸的是它高昂的价格让部分患者整个家庭陷入贫困不体面的生活。作为楼主,我更愿意接受前者,毕竟这种药物早发明一天,都可以挽救不少生命。而为了追求一些道德高度妙手仁心,而觉得一些牺牲是必要的,这种道德不要也罢
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主小庞爱詹姆斯 时间:2018-07-11 03:02:35
  @dingdangdefei01 2018-07-10

对你的无知者无畏态度再开一楼吧,你这种态度应该代表不少人

医药科技应该算人类文明上最璀璨的明珠之一,人体的神秘,治病的机制远不是什么原子弹,多晶硅,F22可以比拟的。

应用科技最尖端就是武器,人类用来杀死同类的东西,呵呵。从上万年前的木棍石斧开始到现在毁灭地球也就个把小时的事

医药呢?感冒算是最早发现的病症,由病毒引发。甲乙丙三种流感病毒及变体,至今别说治愈,连病毒体外培育都无法保证能做到。每年死于流感的人数比死于某单项癌症的人多,对它投入的人力物力远超什么电离轨道炮原子弹,然并卵

同样古老的还有梅毒,肺结核,糖尿病,各种白血病,红斑狼疮,冠心病,肾炎等等等等。格列卫被无数赞美,但实际上呢?只是把慢粒白从一年期三年期拖到五年期十年期罢了,只是看到一丝治愈的曙光而已。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:一起来拍砖 时间:2018-07-11 06:45:45
  楼主,我对知识产权和专利技术非常尊重,想问你一个问题。

产品的知识产权保护是应该的,但应该把知识产权保护所产生的利润压缩到一个合理的范围,而不是变成价格垄断。价格太高,病人买不起他们的药,他们也就卖不掉生产的药,而这些制作成本也就被分摊到了其他买得起药的患者身上,这样对药厂,对患者,都不是什么有利的事情。那么他们为什么不肯降价呢?

另外,连我们常用的手机,里面都包含了若干项专利,其中很多专利技术并不是制造厂家的,而是购买外部的专利。

那么国外制药行业为什么不能出售专利技术给中国制药厂家,按产品批次抽成呢?

其实双赢不是更好的选择吗?我有点不太明白,希望楼主能够解答我的疑惑。
  • 咸包子甜粽子: 举报  2018-07-11 11:07:25  评论

弱势的一方才希望双赢,国外制药行业总是希望有更高利润的,反正和他自己国家无关。看看现在中美贸易战就知道了。
  • 小庞爱詹姆斯: 举报  2018-07-11 13:09:30  评论

这个问题比较尴尬,我另开一楼回你吧
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:瑾记于心 时间:2018-07-11 07:27:35
  楼主继续,总是会有不同意见和看法的,没必要生气。
我要评论
作者:nicehome900725 时间:2018-07-11 07:45:42
  我觉得咱们社会主义社会,没必要去犯贱替资本家操心赚钱问题!谁比谁可怜,谁比谁迫切一目了然!
作者:挑灯夜看AV 时间:2018-07-11 08:28:50
  支持楼主开贴。
作者:congyoudanbin 时间:2018-07-11 08:39:07
  麦克
作者:枫之邂逅 时间:2018-07-11 08:44:40
  当药企是一个研发者的时候他是造福人类的。

当他定高价售卖垄断药品的时候就是无良奸商。

这是一个事物的两个方面,不能因为研发否定暴利的存在,也不能因为暴利否定研发的价值。

我尊敬他们的研发投入,也唾弃他们的无良。
  • zxl20070115: 举报  2018-07-11 08:59:58  评论

评论 枫之邂逅:尊敬值几个钱
  • 烦恼的笨笨跳: 举报  2018-07-11 11:46:45  评论

who care你的尊重还是唾弃,资本的发展都是血汗起家的,那些流量垃圾片天天被骂还不是一部接一部上映,我们就是p民,知道p民的含义吗,人微言轻,你也就网上发个牢骚,特殊时期牢骚都发不了,蜗居当年多轰动,结果呢,房价还是成天在涨,p民爱买不买,他价格就在这
作者:dingdangdefei01 时间:2018-07-11 09:26:38
  @小庞爱詹姆斯 2018-07-11 03:02:35
  @dingdangdefei01 2018-07-10
  对你的无知者无畏态度再开一楼吧,你这种态度应该代表不少人
  医药科技应该算人类文明上最璀璨的明珠之一,人体的神秘,治病的机制远不是什么原子弹,多晶硅,F22可以比拟的。
  应用科技最尖端就是武器,人类用来杀死同类的东西,呵呵。从上万年前的木棍石斧开始到现在毁灭地球也就个把小时的事
  医药呢?感冒算是最早发现的病症,由病毒引发。甲乙丙三种流感病毒及变体,......
  人体很奥妙跟医药科技的研究水平有什么关系呢?事实上现代医药科技研究对于人体的认知还处于非常粗浅的层次,相对较低的水平上啊。21世纪将是生物科技的世纪。这话大家听了30多年了,21世纪快过去1/5啦,20世纪的信息化时代都已经发展到21世纪的智能化时代了,而所谓生物科技世纪还是未来时。为什么?我个人认为医药行业垄断封闭的形态是罪魁祸首。而专利保护助长和保护了这种形态。

楼主提到了武器,事实上武器发展往往是科技发展的头部资源,推动力之一,可高科技武器并没有专利保护,每个国家都是自己承担保护成本,这完全没有影响武器的发展进步啊。

如果非要用在商言商,高风险高回报来合理化药企的这种谋利模式,那仿制药制造和购买仿制药行为不是有更强烈的利益驱动?为了生存的最高利益,他们的做法不是更具有合理性,你药企以这样的方式挣钱都没错没罪。那他们就是想活命,有什么错,有什么罪呢?讲的耿直白,你药企选择了这样的谋利方式和手段,就必然遭到那些行为的反噬啊
  • 撒旦的温柔: 举报  2018-07-11 10:00:45  评论

评论 dingdangdefei01:是没影响中国美国的武器进步,大概也没影响阿富汗冈比亚乃至洪都拉斯的武器进步
  • dingdangdefei01: 举报  2018-07-11 10:05:59  评论

评论 撒旦的温柔:可他们分享到了武器的进步,他们可以买到便宜的武器,如果只有美国一家,他们买到买不到。
作者:我算是想明白了 时间:2018-07-11 09:29:04
  支持楼主。。。。。。
作者:gouene 时间:2018-07-11 09:56:34
  果然还是此贴有含量包容度高,上个类似帖子看的我真是不爽,支持楼主发帖。
作者:oiller 时间:2018-07-11 09:59:35
  这些靶向药,特效药至少还是患病几率比较高的,至少你我身边就有。
  可怜那些孤儿病患者,全国同等病例才几千个,很多孤儿药也没人愿意研制
  • 一二三五八: 举报  2018-07-12 15:00:14  评论

是,越是罕见病的病人,越是可怜的,某种程度上说就是听天命,前几年的渐冻症也是吧,很罕见的病,为了争取研究经费搞了冰桶运动筹款
我要评论
作者:瘦瘦的胖子0411 时间:2018-07-11 10:00:26
  已阅
作者:最自由自在 时间:2018-07-11 10:04:33
  火钳刘名
作者:撒旦的温柔 时间:2018-07-11 10:14:03
  作为外行啰嗦两句,中国不能象印度那样无节操是因为中国现在还没有制定游戏规则的能力。遵守规则一方面受限制另一方面也是受保护的。真要无视人家的专利的除了三哥外其实鑫家也可以,只不过一来没那个需求二来大概率没那个能力——毕竟人口基数摆在那里——再次声明本人外行,欢迎内行拍砖,特别是楼主。嘿嘿
  • 烦恼的笨笨跳: 举报  2018-07-11 11:50:20  评论

印度在方面肆无忌惮,背后也有美国撑腰,美国要用印度来对付中国,中国不行,这里面还牵扯到了政治
  • 撒旦的温柔: 举报  2018-07-11 15:15:03  评论

评论 烦恼的笨笨跳 :照你的逻辑比印度更有资格仿药的是日本和菲律宾。顺便问一句,美国可有默许拉脱维亚,立陶宛摩尔多瓦什么的仿药?
作者:蜀海天使 时间:2018-07-11 10:48:13
  记号
作者:蜀海天使 时间:2018-07-11 10:49:38
  没有专利药企研制出的创新药品,很多疾病是无法治疗的、很多病人也无法生存。而研制新药又是如此之贵,从20年之前的10亿+美元,到了今天,药企往往需要从几十亿美元,甚至上百亿美元,才能研发出一个新药(要看药企的研发效率)。而新药上市之日起,平均而言,创新药企只有七年左右的专利期去收回成本、赚到利润——在此期间,吃相难看在所难免。
  程勇在片中说的“命就是钱”虽然残酷,却也道出了药品专利制度和药品市场经济的真相——用专利药专利期的高利润,刺激企业源源不断的投入巨额资金去赌新药研发的成功。
  关于药品,完全可以相信:只有市场化才是最大的慈善。今天昂贵的专利药,在有限的专利保护期之后,很快就“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,全世界的病人都可以用到便宜的救命药了。在青霉素刚问世时,它曾贵同黄金,但却拯救了数千万、上亿人的生命,而它今天的价格又如此低廉。我们能够在青霉素贵同黄金的时候,去骂发明了青霉素的药企是黑心的骗子吗?
  如果我们搞清楚了这个道理,就明白了美国为何立法禁止医疗保险公司与握有专利新药的厂家谈判价格,也明白了为何特朗普说:全世界都占了美国的便宜——没有美国人用昂贵的药费来支持专利药研发,全世界绝大多数的新药都无法诞生!
  • 富富2018: 举报  2018-07-11 12:01:55  评论

评论 蜀海天使:有道理。
  • 99婆婆: 举报  2018-07-11 16:08:57  评论

我觉得这样的理论本身出发点就是错的。研究新药的初衷是什么,创造市场利润还是留名青史为了造福人类?如果是前者那么就没有什么占便宜一说,如果是后者那么就是想名利双占!
作者:蜀海天使 时间:2018-07-11 10:50:28
  药物为什么那么贵?--为《我不是药神》提前两年写好的影评

烧伤超人阿宝
  07-07 18:12
  最近,《我不是药神》一部电影,在中国掀起了一股热潮。而此电影引发的关于药物价格及专利保护的争议,也不绝于耳。
  有人曾说:按照导演的逻辑,我们看这部电影都应该去看盗版,这才是对这部电影的尊重。
  而立刻有人反唇相讥:如果你不看就会死,而且又看不起正版,那当然应该去看盗版。
  很多人问我的意见。
  其实,关于药物的价格和专利问题,包括成为电影原型的陆勇案和格列卫事件,在我的《八卦医学史2》中,早已经做过详细论述。堪称是提前两年写好的影评。
  翻出来看看,觉得没啥可删改的地方,就原文照发吧。
  2012年,欧盟批准了一种新药,名字Glybera。
  说起来,Glybera应该算是一种真正意义上的“转基因”药物。
  转基因技术其实已经得到很广泛的应用,把抗虫基因转移给棉花,获得不怕棉铃虫的棉花品种。将人表达胰岛素的基因转入大肠杆菌或者酵母菌里,让这些细菌帮人类合成胰岛素。但Glybera则是一种革命性的突破:把目标基因片段转移给需要治疗的患者,以根本性治愈患者的基因缺陷。
  Glybera用于治疗脂蛋白酯酶缺乏症(LPLD),LPLD也叫家族性高乳糜微粒血症,是一种先天性遗传病,这种患者体内缺乏能够合成脂蛋白酯酶的基因,引起严重代谢障碍,患者无法进食正常食物,而且会反复发作胰腺炎。
  Glybera其实是携带功能性LPL基因拷贝的腺病毒,通过注射,将患者缺失的功能性LPL基因转移到患者骨骼肌内。“修复”患者的基因缺陷,恢复患者正常的机能。为期6年的随访证明,这种修复是长期的而不是短暂的。这种基因治疗模式是对传统药物的一次颠覆性革命。
  要知道:很多疾病,包括多种常见慢性疾病如高血压糖尿病等等都与基因有关,如果我们能够直接修复基因缺陷,那就可以一劳永逸的摆脱这些疾病,而无需长期用药。这种前景虽然还很遥远,但Glybera的成功至少让我们看到了希望。
  Glybera同时创造了药物价格的记录,是目前为止全世界最贵的药物。该药每支5.3万欧元,一个体重62.5公斤的患者需要进行21次注射,总费用110万欧元,相当于800多万人民币。
  为什么这种药物那么贵呢?
  Glybera的研发历经二十余年时间,期间经历了无数的波折与挫败。最早研发该药的Amsterdam Molecular 制药公司没能熬到该药上市,因为严重的资金困难,该公司连同他们已经十月怀胎的宝贝Glybera,于2012年4月份被uniQure公司收购。说十月怀胎一点没错,uniQure收购Amsterdam Molecular仅仅7个月后,Glybera就得到了欧盟的批准。20多年的心血,就这样为别人做了嫁衣。
  uniQure捡了大便宜的同时,却也不得不面对一个现实的问题:药物的市场需求量太小。LPLD的发病率是每百万人一到二人,整个欧洲适合使用该药物的估计只有150-200人。巨额的研发成本加生产成本摊到这寥寥无几的患者身上,自然就成了天价。
  Glybera的天价中国大众可能无感,但是对于一些专利保护期内药物的高价格,中国民众却是有所感受。
  2013年11月,一名叫陆勇的白血病患者因涉嫌贩卖“假药”被民警带走,消息被媒体披露后,一下引爆了中国舆论。
  案件所涉及的药物学名叫甲磺酸伊马替尼片,中文名称为格列卫,是瑞士诺华公司研发的一种化疗药物,用于治疗费城染色体阳性的慢性髓性白血病患者,已经不能切除和/或发生转移的恶性胃肠道间质肿瘤的成人患者。
  在2013年以前,由于格列卫处于专利保护期内,中国药企无法仿制,市场被瑞士诺华垄断。格列卫疗效极佳,堪称救命药物,但价格高昂,每盒售价高达两万余元。对中国这样的发展中国家而言,这是绝对的天价。更要命的是,格列卫需要终身服用。
  在这种情况下,陆勇选择了从印度采购廉价的仿制格列卫,印度产的格列卫最低只有二百元一盒,为国内价格的百分之一。陆勇购药不仅自用,还帮助上千名病友购买这种药。但这种仿制药品并未获得国内药监部门的审批,属于“假药”。事实上,由于中国加入了相关的保护知识产权国际公约,印度这种强行仿制的药物,在中国根本不可能有被批准的机会。
  陆勇格列卫案,“情“与“法”的尖锐对立将法律逼到了一个非常尴尬的境地,在药企的合法权益与患者的生存权益之间究竟如何取舍和平衡,成为一个极难抉择的伦理困境。
  很多人不明白:为什么这药要卖那么贵?为什么人家印度的仿制药就那么便宜。
  在很多人的心目中,药物的成本,就是生产线上合成化合物的成本,但事实绝非如此。药物的成本,更大程度上是研发的成本,获得第二粒上市药物的成本可能仅仅几美分,但获得第一粒上市药物的价格可能是几十亿。
  以诺华为例,1997-2011年,诺华公司投入药物研发的费用高达836亿美元,而同期诺华开发成功了多少药物呢?答案是21种。算下来,平均每种药物的研发费用高达40亿美金。
  而诺华的单药平均研发费用还不是最高的,最高的是阿斯利康,1997-2011年,阿斯利康共计投入研发费用590亿美金,而研发成功的药物仅有5种,平均每种药物花费118亿美金。
  开发药物是一项风险极大的投资,由于人体的特殊性,使得研发过程充满了不确定性。花费巨资研发的药物好不容易通过了早期临床实验,却倒在最后一关的比比皆是。仅以艾滋病疫苗为例,几十年来,多少大型制药企业投入了无数的金山银山,到目前为止依然无一例成功。而这些失败药物的研发成本,最终必然要通过那概率不比中彩票高多少的成功的药物补偿回来。
  药物获得批准上市后,还面临专利保护期的问题。开发一种药物很难,而仿制却简单的多。一旦专利到期被大量仿制,原研企业利润就会大大降低。专利保护期一般是20年,但是别忘了,这20年是从药物获得专利开始算起。而药物从获得专利到艰难的通过临床实验获得上市批准,往往要几年甚至十几年的时间,所以一个新药上市之后的专利期实际只有6-10年,通常也就是6、7年。几十亿美金的投入换来几年的专利,专利保护期间这药物不贵才见鬼了。
  除了专利限制外,还有一个影响药价的时目标人群数量。目标人群越大,意味着市场越大,药价适度低一些企业也能获益,Glybera这样全欧洲就一两百消费者的药物,那就必然是天价了。而白血病和胃肠道肿瘤也并非常见病多发病,格列卫的价格,自然也就低不下来。
  印度保护药物专利方面的表现其实是很流氓的,他采取强制授权的办法,无视药物研发企业的利益,强行批准国内企业生产,这确实大大降低了药物的价格。但这种做法本身也是利弊难知的七伤拳。
  其实印度的做法中国有相似的例子,那就是对软件的盗版。虽然中国没有明着批准盗版,但由于缺乏有效监管,盗版软件在中国曾经极度泛滥时众所周知的事情。从一方面,物美价廉的盗版使得中国消费者省了不少银子,但是另一方面,盗版业彻底摧毁了中国一大批本来很有前途的软件行业。使得本来具备极佳的软件发展机遇的中国,在这个行业上输给了印度。
  陆勇案在引起国人高度关注的同时,也让中国司法机关左右为难,一度陷入法理与情理难以两全的境地。
  最终,2014年11月,最高人民法院与最高人民检察院联合发布了《关于办理危害药品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》,其中新增的第11条规定:销售少量根据民间传统配方私自加工的药品,或者销售少量未经批准进口的国外、境外药品,没有造成他人伤害后果或者延误诊治,情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。
  2015年1月30日,检察机关撤回了对陆勇的起诉,法院也对“撤回起诉”做出裁定。抗癌药“代购第一人”,终究没有成为因此被判刑的第一人。
  2013年,格列卫专利到期,早已经虎视眈眈等待多年的中国药企立即生产出了价格低廉的国产药物,很多省市也将格列卫列入医保目录,大大降低了患者负担。
  至此,格列卫案件总算有了一个还算美好的结局。
  但是,此后发生的一件事情,令人对这个美好的结局略感不安。
  2014年,埃博拉疫情在非洲爆发。2014年3月,几内亚卫生部门向世界卫生组织首次报告埃博拉疫情,此时的埃博拉已经传播到了几内亚首都科纳克里。由于未能及时采取有效措施,疫情在短缺时间内城爆发式蔓延,局面急速恶化。埃博很快传播到临近几内亚的塞拉利昂和利比里亚,此后又矮短短几个月内传到,美国、西班牙、马里、尼日利亚、塞内加尔、印度等地,造成世界性恐慌。
  2014年9月中旬,联合国安理会为此召开紧急会议,认定这次疫情“对国际和平与安全构成了威胁”。世界各国包括中国在内,向非洲支援大批医用物质,并派出大量医务人员支援非洲,竭尽全力迎战埃博拉疫情。这么做并非完全出于无私和高尚的目的,所有国家都清楚,无如果不能在非洲消灭它,那么就可能被迫在本土迎战它。
  到2014年年底,疫情终于得到控制,但人类已经付出了惨重的代价。根据世卫组织的统计数字,截至2014年12月14日,全球范围内已有超过1.8万例感染者,近7000人死亡。因为疫情影响农业生产和贸易,西非疫区国家将有百万人面临饥荒威胁。
  2014年8月5日,《科学》杂志收到了一篇由来自4个国家的50名研究者完成的关于此次埃博拉疫情来源和传播模式的论文。8月21日,该论文被接收。8月29日,论文发表。
  然而遗憾的是,到论文发表之时,论文作者中的5人已经不在人世,他们均在抗击埃博拉病毒的战斗中不幸牺牲。五名死者均为塞拉利昂凯内马医院的医护人员,其中包括塞拉利昂对抗埃博拉病毒疫情的首席领导医生:舍克·汗(Sheik Umar Khan)。
  2014年7月29日,年仅39岁的舍克·汗因感染埃博拉病毒逝世。舍克·汗曾亲自救治了一百余名埃博拉患者,在他逝世之前,已经有数十名当地医疗工作者牺牲。
  面对如此可怕的瘟疫,人们忍不住要问:埃博拉自从第一次爆发到现在已经过去半个世纪,为什么既没有有效的疫苗,也没有有效的治疗药物?要知道,即使艾滋病这样的世纪瘟疫,现在的鸡尾酒疗法也已经能让患者长期存活啊。
  对抗埃博拉的有效药物真的没有吗?
  埃博拉疫情爆发后,有两名美国人在非洲被感染,美国政府出动专机将患者运回国内治疗,两名患者全部痊愈。治疗两名患者的关键药物,是ZMapp,一种处于试验阶段药物。
  ZMapp来自感染埃博拉病毒的实验动物体内产生的抗体,由三种单克隆抗体混合制成。科学家把动物生成这种抗体的基因转移到烟草中,由烟草大量合成这些抗体。2014年8月29日《自然》杂志发表的结果显示,美国马普生物制药公司与美国国家卫生研究院、美国军方和加拿大公共卫生局共同在猴子身上作药物试验,治愈了全部18只感染埃博拉病毒的猴子。实验疗效达到百分之百。
  有意思的是,在这两名美国患者痊愈后,制药公司宣布药物已经用完,这相当于拒绝了向其他国家患者提供药物。可是,药物不多不少恰好够美国患者使用,这未免也太巧了。
  埃博拉病毒的疫苗研发几十年来也一直进展缓慢。埃博拉病毒并非艾滋病病毒那样极易变异难以制造疫苗的病毒,之所以多年未取得进展,很大程度上是因为全世界药品研发机构缺乏兴趣。
  面对这样一个庞大的市场,为什么药品企业竟然缺乏兴趣呢?
  很简单,因为埃博拉流行地区全部是穷国,这些国家注定无法负担埃博拉疫苗和药物的费用。如果药品企业研发出疫苗和药物,纯属自找麻烦。
  如果你高价销售,那你必然面临铺天盖地的指责,将自己置于要钱不要命的伦理困境。而如果放弃专利或者廉价甚至免费提供,那企业别说盈利,巨大的研发成本都难以收回。
  至于ZMapp,他的研发有军方背景,原因你懂的。
  1997年,南非政府就《药品及相关产品管理法案》通过一项修正案,授权政府在没有获得专利所有者允许的情况下,生产其拥有专利权的药品,并允许进口没有专利所有者颁发的生产许可证的药品。
  南非政府此举实属迫不得已,南非每十个人中就有一个艾滋病感染者,艾滋病治疗药物已经成为南非政府和患者的一项难以承担的巨大负担。通过这种办法,南非可以获取廉价的艾滋病治疗药物。
  这一无视药企专利权的决定一下犯了众怒,众多药厂指责修正案使政府不受限制地凌驾于药品专利权法之上,全球39家药品企业向法院提出了起诉,控告南非政府。
  然而,这39家药企始料未及的是,明明占据法律优势的他们,却遭到了舆论一边倒的抨击。“违法”的南非政府就得到了国内外的广泛支持。法庭开庭后,包括医生无国界组织、艾滋病组织在内的非政府组织展开了声势浩大的声援南非政府的活动。
  这些跨国制药商不断受到种种指责和谩骂,被称为是赤裸裸的资本主义。更严重的是,他们还被指责为把商业利益放在无数人的生命之上,因为发展中国家的上千万,甚至更多的艾滋病患者会因为购买不起昂贵的药品而失去医疗的机会。
  在南非,当此案开庭时,这些药商代表下榻的地方总能看到许多的示威者静坐抗议。在诉讼期间,医药公司不断出面否认这些指责,并表示愿意低价位发展中国家提供药物,但是仍然是徒劳的。
  最终,2001年,39家药企在开庭前宣布与南非政府达成和解,放弃诉讼请求,并承担诉讼费用。消息传出,南非国家一片欢腾。
  谁能说,南非的胜利与埃博拉疫苗的难产,二者之间,没有关联呢?
  世事总难两全,在最大限度降低患者负担和最大限度保护企业知识产权之间,我们总要寻求一个平衡。
  但是,大家千万记住:只有企业的利益得到足够的保护,我们才能不断获得新的有效药物。无视企业的利益,就是无视我们的未来。
  • 烦恼的笨笨跳: 举报  2018-07-11 11:57:14  评论

长远角度看,仿版药弊大于利,我就记得电影里面警察局长说的一句话,救人命的是正版药,不是印度药,穷国家没有能力研制新药,用仿版药短期来看是救了不少穷人,但是长期呢,发达国家的药企资本家再也不投资这一块,没人研制,今后有新的病没人管,后果谁承担,还不是普通老百姓
  • 烦恼的笨笨跳: 举报  2018-07-11 11:59:43  评论

但是我从自身屁股思考,我就一个普通老百姓,假如我得了大病我想活,想多活几年等孩子张长大,正版药倾家荡产吃不起,仿版药吃的起能让我活,我还能去管什么长远利益吗,我肯定十分支持仿版了,这本来就是很矛盾的事,谁都没错,穷是原罪,穷才是治不好的病
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:蜀海天使 时间:2018-07-11 10:51:15
  在很多人的心目中,药物的成本,就是生产线上合成化合物的成本,但事实绝非如此。药物的成本,更大程度上是研发的成本,获得第二粒上市药物的成本可能仅仅几美分,但获得第一粒上市药物的价格可能是几十亿。
作者:蜀海天使 时间:2018-07-11 10:51:46
  在青霉素刚问世时,它曾贵同黄金,但却拯救了数千万、上亿人的生命,而它今天的价格又如此低廉。我们能够在青霉素贵同黄金的时候,去骂发明了青霉素的药企是黑心的骗子吗?
  • 烦恼的笨笨跳: 举报  2018-07-11 12:01:53  评论

青霉素低廉的医院都不愿意用,现在消炎都挂头孢了,青霉素几块钱,头孢几百块
  • 愤怒的船: 举报  2018-07-11 16:33:51  评论

评论 烦恼的笨笨跳:因为医疗产业化之后,医药也从救死扶伤的公营机构变成了以盈利为目的的企业。所以自然选择利润率高的药品。更可以肆无忌惮地定价,过度医疗,国家医疗成本只会越来越沉重,这就是医疗引入市场机制后的后遗症。你把吃人老虎放进来了。想赶出去就没有那么容易了。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是宅神 时间:2018-07-11 11:00:44
  楼主的帖子是这些天我看的所有帖子中我最理解的。靶向药这个问题真的挺复杂的,不能粗暴的让同一方买单,不管格列卫是为了盈利还是暴利还是造福人类,它都是一个里程碑,值得我们瞩目。只是天价的定价,如果粗暴的说是为了回本为了促进人类发展,真的是太血淋淋了,里面不止有患者的血,还有一个家庭的。吃不起药就去死,不要道德绑架之类的话,是作壁上观的人说的,那些在死亡线上挣扎的病人,哪是道德绑架,而是无法兼顾道德了,“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,人性是简简单单就能用道德底线来概括的吗?我只是觉得任何不考虑人权、人性与尊严的霸权是无法长久的
  • yfengo: 举报  2018-07-12 04:20:48  评论

其实面对生死,进行道德绑架恰恰是人类社会进步的表现,否则可以否定很对国家法制的核心理念了。
我要评论
作者:dingdangdefei01 时间:2018-07-11 11:13:57
  究竟药企是不是暴利?我前面第一个问题就有问到。

当年药企立项研制格列卫,做风险利益评估的时候,会想到印度、中国这些地区为目标客户吗?

我们把药企的行为看做商业行为,那就需要按照商业思维去思考问题,药企不可能在没有利益评估、可行性研究的情况下启动药物研制项目,他们本质上是为了挣钱。看楼主介绍格列卫是92年研制成功的,那别说立项,就算在研制成功的时间点,印度、中国都不会是诺华的目标客户群。也就是说按照诺华推出格列卫时的定价策略,西方市场已经足够让他赚钱啦。可是现在事实上的客户群体扩大了多少倍,诺华有大幅降价过多少?这不是暴利是什么。我点出的问题一直是尺度问题,他们为什么卖到现在还卖这么贵?

不可否认赚取更大利益是天性,但竞争可以使之达到适当平衡,专利保护是在保障要药企的垄断利益。

假设诺华在继续研制药物过程中,发现了根治这种白血病的方法和药物,你觉得他们在没有享用完格列卫的垄断利润前,会选择推出这个新的药物吗?
  • 小庞爱詹姆斯: 举报  2018-07-11 14:03:23  评论

你全楼的回帖就这条我是赞同的,开篇我就说了药企都有原罪,逐利是本质。所以有些例子我不愿意列举出来,不想楼里戾气四射,满屏叫骂
  • 挑灯夜看AV: 举报  2018-07-11 15:05:23  评论

问题你怎么确认这个(出厂)价格就是暴利?一家公司有一个产品可以获利,除了该产品的投入,还要考虑其他获利低,甚至不获利的产品的投入,不然对公司整理而已,就是亏损。抛开员工薪资福利,股东分成,还要考虑下个产品的研发投入吧。就电影而已,正品药物,到患者手上两万多,这个价格是怎么来的?
作者:ty圣御开心猫 时间:2018-07-11 12:43:01
  和药厂什么关系?

国内药价是国外药价的10倍

这是国外药厂干的?

国内药厂的出厂价几毛的药,最后卖到病人手里14块

这是国内药厂干的?
  • 小庞爱詹姆斯: 举报  2018-07-11 14:09:57  评论

这个怎么说呢,国内外药价差距很难说清,各有缺陷吧。随手可以列出几种比国外贵十倍的,反之亦然。就医疗制度而言,我们也有长处,米帝也比不上。另外医药的批零差价不光是医院,税务,药企其中一家的问题。国内药企新瓶装老酒卖天价的事也没少干,只不过不面对消费者,揭露的比较少
  • 红色碎碎冰: 举报  2018-07-11 14:48:48  评论

个人认为,药企从研发到生产,投入巨大,但患者穷富不同,让每个人都能享受医疗,我觉得是国家的事,就是药企还能赚钱,研发,老百姓又能吃得起药,国家应该承担更多,欧美国家也存在这问题,但相对好很多,因为国家医疗保障好一点
作者:billylovebear 时间:2018-07-11 13:05:28
  格列卫的专利期有多少年,瑞士诺华自己难道不知道?
  格列卫的专利期到期别人一定会仿造,瑞士诺华难道不知道?
  那么格列卫在制定价格的时候,会不会考虑上述问题而制定药物价格?
  研发需要很高的费用,这个不假,但是这是一次性发生的,研制成功后,研发的费用就不再增加,至于制造药物本身的化学原料的成本相比其售价几乎可以忽略不计!所以就本药物而言,既然定价权在自己手里,制药厂不可能不挣钱,除非你要用a药物挣的钱去冲销b药物研发不成功的费用,这个就另当别论!
  从经济上来说格列卫的高额的定价不是利益最大化的做法!首先药物是刚需没有替代品,如果国内的病人平均的承受能力是5000元一盒,你定价23000,肯定很多人原本5000都能够长期消费得起的变得消费一段时间人就挂了就不需要吃药了!
  可以参照安居房的做法,家庭条件差的给一部分平价药给其治疗,也就就是说原本没钱的那些人就不是格列卫的客户,所以不存在用户减少的问题,不会影响药厂的盈利!

• 愤怒的船: 举报  2018-07-11 16:40:12  评论

对头,研发成本再大也是固定的,定价应该与销量成反比,为何要定价4万一瓶定位给1万“高端客户”,而不是定价400一瓶惠及100万老百姓呢?中国每年有新增300万癌症患者,药物的本源价值应该体现在救活更多的人而不是待价而沽地吊高卖,看着大批买不起的病死只给少数人使用。囤货居奇是垄断商人控价哲学!
  • 醒汉兴: 举报  2018-07-12 00:07:44  评论

评论 愤怒的船 :你这么牛逼 麻烦去做点造福人类的事 而不是坐在电脑面前抬杠
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:漂浮在海面上 时间:2018-07-11 14:04:53
  就专利这个问题说几句

不知道你们都看没看过专利文件,文件里都一字一句写清楚了某个东西的一切细节(产品专利),或者某个东西制作的全部流程(工艺专利)
  换句话说,就是你只要有本事,完全可以照着别人的思路和方向绕过专利保护范围做出非常类似东西来,不算侵权(只要没写进专利文件的都不算侵权!)
  退一步,就算你做不出类似的东西,只要这东西过了专利期(申请日起20年),就能合理合法原模原样抄一份出来卖,到期之前只抄不卖只要不被发现也没问题,国内现在专利刚到期就已经有了格列卫仿制药,他们肯定不是到期之后才开始仿的

所以,再牛逼的专利,再垄断的专利,它也只能吸血20年
  而20年是什么概念?如果药物研发过程中不小心出了点什么问题,这药上市的时期可能就会推迟不止20年。

而药品类专利还有一个特点,就是它专利的申请日一般会比药物的上市日提前很多
  因为药品类专利一般保护的对象都是某种化合物,也就是说它在“好像有一点用处,但是能不能做成药来卖还完全不知道”的情况下就会被申请
  而从发现某个化合物并申请专利,到做成药物过几期临床上市,一般好几年就过去了
  以格列卫为例,美国申请日是1993年,中国专利申请日是1998年(CN98807303.X),FDA批准上市是2001年(还是FDA开了后门的特快批准),不说中国,在美国也卖不满20年专利期

格列卫发明的历史网上很多科普文章
  从发现致病机理开始,到最后药物上市,一百年几代顶尖科学家的心血,只能靠不到20年的利润来补,我觉得它卖贵点是应该的
  有人说真正的研发人员是拿不到这些高利润的回报的,据我所知,很多药企的都会花大价钱给大学设奖学金,或者和大学办联合实验室,这都算是给研发人员的回报

再换另一个方面:太贵买不起怎么办
  贫富不均是个社会问题,物以稀为贵是市场规律,真没太好的办法解决
  我个人觉得合理的方法也就是想办法保证必须要吃药的人尽可能吃得起药,比如加强大学和国字号医药研究机构的研发实力、降低药物关税、降低药物流通环节税费、鼓励保护到期后的仿制、医保该负担的就负担等等
  自己能做的事情就是努力赚钱、医保按时交,商业保险能买就买,实在不行还有各种众筹捐款

其实讨论格列卫这事已经算站着说话不腰疼了,毕竟这药是被做出来了,虽然贵但是至少有药可用,还有无数的病症现在连怎么病的都不知道,病理学药理学这类冷门工资低又很难出成果的没什么人愿意搞
  等什么时候真正基础学科受到了重视,扎扎实实打好基础,踏踏实实做好研究,自己做出新药来,也就不用受国外药企的价格垄断了
  • 小庞爱詹姆斯: 举报  2018-07-11 14:19:32  评论

就专利保护期而言,一个药物能享受到的时间约为6-10年。但专利原研药在下面的十年内还有优势存在,特殊的工艺是无需公布的,市场知名度导致患者认可度,保险公司的一些条款,药监部门的基准目录以及医疗机构的认可度等等
  • 漂浮在海面上: 举报  2018-07-11 14:23:53  评论

评论 小庞爱詹姆斯:我只是针对有些人说的专利垄断做个补充,看起来很垄断,实际上真获得保护的时间没几年。市场知名度这些,在价格面前完全不值得一提
我要评论
作者:轻松一点吧2018 时间:2018-07-11 15:03:20
  楼主,为什么国内的正版药,同样的药,比韩国贵很多倍,比美国也贵很多?这又说明什么?
  • 小庞爱詹姆斯: 举报  2018-07-11 17:04:51  评论

这个有几个方面的原因,韩国是因为政府补贴,美国并不比我们便宜什么。我们贵有几个原因,一是见仁见智的二次认证问题,二是我们以药养医的问题。对比要全面,不要单纯只看某一点
  • 喵不可盐2013: 举报  2018-07-13 08:24:06  评论

很多药厂有个靠发病率定药价的机制,你可以了解一下。
作者:lizi233 时间:2018-07-11 15:06:40
  楼主我就想问问你,你用来发表这个帖子的电脑软件系统是不是正版的?下面一水支持正版的用的系统又有几个是正版的?隔壁帖子里一个层主说的深得我心,别的方面山寨盗版满天飞不见你管,为什么这个关系到人命的救命药面前,你倒十二万分的坚持了原则呢?国观有个科普,国际上有个条例叫做医疗强制条例(不太记得具体名字),就是说发生重大医疗事件之后,国家有权不管原药厂的专利,强制研发仿制救命药,你口中所谓的流氓国用的就是这个国际条例,而你的厉害国,自建国以来,从未启用过这个条例。你给我科普科普,这是为什么?药厂没有原罪,投入了巨额资金当然要求得最大回报,其实不用科普救命药有多贵是无奈之举,屁民就该有屁民的觉悟,至少我有这样的觉悟,那药不是给我吃的,我若得了那样的病,就在家等死,不浪费厉害国的医疗资源,不浪费纳税人的钱,留着资源给那些为共和国的成立抛头颅洒热血的勇士和勇士们的后人,毕竟他们都是免费医疗,用的多嘛。
  • 愤怒的船: 举报  2018-07-11 16:52:11  评论

因为影片引起全社会关注后,引发话题,社会舆论压力很大,因此,药企开始公关洗地了。。。。
  • 小庞爱詹姆斯: 举报  2018-07-11 17:01:21  评论

呵呵,你的回复比较热情。先声明下我的WIN7是正版,这点我可以保证。至于你谈到的强制专利问题我在三楼就详细解释了这个原因,你看帖不认真呀,呵呵
作者:挑灯夜看AV 时间:2018-07-11 15:08:38
  就电影而言,正品药物到患者手上是两万多,这个价格是怎么来的?
  • 小庞爱詹姆斯: 举报  2018-07-11 17:07:42  评论

这里有个电影误导,政府和诺华是做了谈判的,诺华为了维持他的价格体系坚持不肯降价,但最终做了让步,买三赠九,这样平摊下来我们的价格并不是全球最高的。
  • lizi233: 举报  2018-07-12 11:05:00  评论

政府谈判?呵呵,那国观那篇李玲教授的谈访是瞎编出来的?一个十三亿人的市场谈不过一个六千万人口的小国?究竟是谁在误导谁?话说,我这两天真特么闲,好管闲事,其实关我屁事。。。。。。。。
作者:深爱皮耶罗 时间:2018-07-11 15:44:33
  天涯里很少能看到这么专业且没人撕逼的好帖子了
作者:ty圣御开心猫 时间:2018-07-11 15:54:38
  和药厂什么关系?

这是国外药厂干的?

这是国内药厂干的?
  • 南山雨一篱: 举报  2018-07-13 10:15:40  评论

就诺华的这个药来说,中美两国价格基本是差不多的。。。。。。然后医药代表的问题是确实很严重,政府应该制定规范来约束
我要评论
作者:愤怒的船 时间:2018-07-11 16:48:56
  长远看当然仿版药弊大于利,但是,为啥我们国家要仿制而不研发呢?中国芯一样关键技术受制于人。宁愿掏大笔大笔的专利费,每年巨额消费给外国的药企,却不肯花钱花时间研制惠及大众的抗癌药。

那问题来了,为啥我们这样的人口大国家不投入新药研发呢?小众药昂贵可以理解毕竟患者少,可癌症已经成为大众绝症了

我们有这么大的人口基数,这种公共医疗投入本来就是巨大的。一旦研制成功也是普惠十几亿人的。

我国一个人口大国的高发病绝症,为啥要在救命药上高度依赖国外药企的发。。。。。

无论是印度还是中国应该更有动力投入在医药产业。。。因为消费群体巨大,多巨大的
  研发费用,最后摊分到一个巨大的分母后,价格就应该变得可亲。。。可回收,这是一些小国远无法比拟的优势啊。

救命药的基本特点:
  1.初始投入高
  2.带有社会公众性质,定价不能高
  3.需求人数众多

我们是人口大国,这类药品不正恰恰应该是国家财政公共医疗投入的大头吗?
  我们不是更应该有动力和有能力去做新药投入和研发吗?中国那么多人才都搞不出来吗?

退一万步,我们就是花几十亿买个正版专利又如何?这么大的患者基数,还怕收不回来吗?药企为了囤积居奇定价策略是4万,卖给1万人砸锅卖铁消费。。。
  我们政府销售定价400,有几百万的患者可以使用。。。。一样能回本。。。

• 小庞爱詹姆斯: 举报  2018-07-11 17:20:36  评论

首先你对癌症有个错误的认识,癌症有30个大项上百个变体过千种可能,每一种可能又因为地区差异,身体差异,年龄差异,性别差异等等产生不同治疗手段和用药,已知的所有特效药物都会随时间增长,抗药性耐受性问题而逐渐失效。如此的难度和基数,没有那个国家能做到独自研发。然后药物研发是系统工程
  • 小庞爱詹姆斯: 举报  2018-07-11 17:29:21  评论

国家预算也是有限的,不可能无休止的去填无底洞。他们的层面更多是考虑常见病,传染病,保健免疫这些方面。对形形色色各种癌症患者,国家只有同情,但不可能无限制投入。会鼓励药企研发但国家投资那是不可能的
作者:dingdangdefei01 时间:2018-07-11 17:09:32
  有人说我用垄断米商地主的行为类比药商不妥,可我觉得非常相似。
  1.两者都是生产的组织者和资源整合的角色,事实上的生产者不是他们,前者是农民,后者是研制人员。
  2.两者都在垄断市场中,处于被保护的垄断位置。地主的私有财产被保护,药商的知识产权被保护。
  3.两者都面对绝对的刚需,拥有定价权力上的绝对优势。

我们都知道中国古代每个朝代末期都会因为土地垄断导致农民起义,农民起义在历史评价上也是合理正当的,可地主的垄断行为会比药商更可恶吗?
  1.实现土地垄断的过程绝大多数是靠合法正常土地交易完成的。
  2.从投入产出比上,地主并没有高额利润,利润反而是减少的,以清朝为例,清末一亩土地能卖到20到30两银子,可粮食产出卖出去才不到2两,利润率很低。这不是药商那种高额垄断利润。

为什么还是必然地导致农民起义?因为土地、粮食是稀缺资源,而且还是赖以生存的资源,你垄断了,别人没有就会跌入生存的边缘。无论以什么方式垄断,结果都是如此。药商比地主幸运在于因为缺乏药物而无法生存的人毕竟少数,不容易导致社会问题,可药商的行为一旦经媒体传播,引发社会共鸣,那就成为了社会问题,社会的进步就体现在这种过程中。
作者:漂白黑暗 时间:2018-07-11 17:31:43
  @小庞爱詹姆斯 :本土豪赏8个(800赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:漂白黑暗 时间:2018-07-11 17:35:55
  只看了题目和第一段文字,决定献出10年天涯的第一个打赏。

靶向药借《我不是药神》的东风上位很快,作为人类克星癌症的可能用药,

所有理智的分析和文献都是必要的!

希望这个帖子多点理性分析,少点中药辩论(本人并非不信中医,相反有疾病是由针灸治疗好,只是中西和西医不应该是相互攻击的立场),少点神医,少点扯皮。大家有事说事,有问提问。高手在民间。

多谢楼主
我要评论
作者:kron2006 时间:2018-07-11 17:55:08
  制药公司也好,病人患者也好,一味极端的只考虑自身利益都是不道德的,也是不明智的。其实在任何行业都是这样,所以西方的民主精髓是妥协和谈判,我们老祖宗同样也有中庸的智慧。如何达成一个平衡点,需要政府扮演调和组织的角色,同时也对政府提出了极高的要求,不要被相关利益者所左右。
作者:ty圣御开心猫 时间:2018-07-11 18:09:24
  和药厂什么关系?

这是国外药厂干的?

这是国内药厂干的?
楼主小庞爱詹姆斯 时间:2018-07-11 18:27:56
  有点后悔开贴了,本意是简单对仿制药问题做个基本科普,然后发现跟帖的各位各种稀奇古怪的小白问题搞得焦头烂额,要解释的东西越来越多,说简单点吧他们认为你说的不合逻辑,说详细吧他们又嫌字多不看。我的固性思维导致回复的时候认为一些东西不需要解释,基本面的。结果最后还要返回来一一解释。呵呵,头疼

再解释下吧,首先癌症不是鸡眼,它有30个大项过百变体过千可能,每一种可能又因为地区差异,身体差异,年龄差异,性别差异等等产生不同治疗手段和用药,已知的所有特效药物都会随时间增长,抗药性耐受性问题而逐渐失效。它的药物和治疗手段都不可通用,除了吗杜这些以外,阿司匹林大概勉强算一个。所以广告里那些可治疗多种癌症的药物,你大可以一口老痰吐他脸上。

然后就是研发,有跟帖和我谈论这个高科技比医药研发更难,呵呵。你叫我怎么说呢?就说F22吧,立项的时候思路就很清晰了,技术积累早有了,有F16,F117和B2做底子,所谓的研发更多的是改良和改进。所谓行百里者半九十,但关键F22的九十他们早就走到了。而一款新药呢?前面的药思路基本没法用,方向大致有但具体怎么做两眼一抹黑,类似把几个人空投到魔都,每人给把钥匙,告诉他们可以打开魔都某个门,房里有很多钱,谁先打开谁拿走。为什么说空投不说坐车呢,因为医药研发偶然性很强,别的行业上帝像导师,医药行业上帝喊你掷骰子
  • yfengo: 举报  2018-07-12 04:35:05  评论

你这段其实隐含了打破现有研发体制的东西,投骰子,要获得理想结果不作弊,那就是更多投数,假设投数固定,少数获得暴利的企业参入对比大量微利企业参入,显然后者能更有效的获取新药(从社会角度)。
  • 太邑家具: 举报  2018-07-12 09:35:37  评论

看你爱詹姆斯的份上我是一定要给你个赞的.写的很好.对于有些稀奇古怪的小白.看着他们演就好了.正常的小白-若我.都是默默的看着.写的很不错.很科普..
楼主小庞爱詹姆斯 时间:2018-07-11 18:54:52
  先不回复了,接着扒仿制药

阿三这个全民参与,国家支持模式确实成功,但特殊性很强,基本不可复制。曾经泰国军政府时期不信这个邪,觉得仿制药简单啊,方子有,利润有。大好事啊咱们干啥不做,海外关系咱多得是,枕头风肯定比你那表亲戚强。雷厉风行立马开干,先立法把专利否了,医科大学开起来,医疗机构落地就免税,咱们在致富的大道上跑起来,争取弯道超车!

然后。。。就没有然后了,迅雷不及掩耳盗铃之势上马的结果就是没算泰国人口基数不足导致人才储备不足,基础科学不足,空中楼阁的泰仿黯然收场。不过呢,失之东隅,收之桑榆。医疗机构落地免税这个待遇导致现在泰国现代医疗水平亚洲领先,欧美专业医术大拿不但能到泰国免费游,还能赚钱。顿时趋之若鹜,倒是带旺了泰国医疗业。

补个八卦:给我们带来的影响是积极响应政府号召的正大集团,在本国意识到人口和人才是短板之后,立马申请回祖国投资。国内仿制格列卫算是先锋之一。
楼主小庞爱詹姆斯 时间:2018-07-11 19:48:13
  说完泰仿插曲咱们来扒国内仿制药的前世今生,来个琼瑶体,哈哈

开扒之前先冒险帮我们政府说些好话,其实政府并没有像大家嘴里和电影里那样啥都没干,坐看患者被药企洗的倾家荡产。在格列卫中国正式上市,证明疗效确实显著之后。卫生部药监局就和诺华进行了多次压价谈判,据我所知先后有两个副部参与了此事。但诺华态度很强硬,明确表示在华定价是按米国售价加在中国产生的额外费用得来的,如果降价,那么诺华在欧美肯定会陷入歧视性销售官司里,那是绝对不能接受和负担不起的。如果政府强行压价,诺华情愿退出中国市场,不在华销售格列卫。

在进行多轮谈判,并答应给予合理补偿之后。诺华松口,答应在售价不变的基础上进行人道主义补偿。具体做法各位看官可以去搜搜格列卫买三赠九人道补偿方案,虽然条件苛刻,手续冗长,且必须自费服药三月之后,但通过率确实很高,基本上资料备齐都给过了。

虽然个人对卫监部门老爷作风,污吏横行的做派很反感,但格列卫这件事上说政府漠视平民死活是不公平的,也并没有像电影里那样只顾规矩罔视人伦。对于印度仿制药的销售也是睁只眼闭只眼,电影原型陆勇的被捕也和卖药无关,最终以卖药起诉也是法律层面的不得已。
作者:我得有个马甲 时间:2018-07-11 20:03:51
  lz别回复了
  和一些人扯皮道德上的东西是怎么也扯不清楚的
  还是多八一些干货吧
作者:承风飘荡 时间:2018-07-11 20:44:10
  别光说别人了,看看我们自己的药厂停产了多多少低价药!现在好多的药全是改个名添加几个洋字就卖出天价来了。有讲良心的吗?!
作者:PP的BB 时间:2018-07-11 21:27:30
  U
作者:蜀海天使 时间:2018-07-11 21:46:11
  《我不是药神》中的天价药格列卫,现在只要……
  贵州省肿瘤医院
  07-11 18:14
  电影里的格列宁、现实中的格列卫
  电影《我不是药神》上映后收获了无数观众的泪水与感动,一夜之间朋友圈各种炸裂,网络评分高居9.7,今天,我们就来说说电影里面的天价药——格列宁
  电影中的格列宁
  真实名字为甲磺酸伊马替尼片
  又名格列卫

是一种由瑞士某制药公司生产的进口药,这是一种非常好的靶向药,问世于上世纪90年代,正式投入临床使用是在2000年初,它的出现可以让慢性粒细胞白血病患者的十年生存率,从以前的不到50%,增加到现在的90%左右,并且绝大多数患者可以正常工作和生活。可以说,甲磺酸伊马替尼片是上个世纪开发的最成功的肿瘤药物,也由此开启了靶向药物时代。
  但是,格列卫的“神药”地位不仅体现在其功效上,同时也体现在了它的价格上,服药患者一个月的药费高达2万多,没有医保,需全部自费,所以才有了电影里这样的一个细节“我生病这些年,房子吃没了,家也吃垮了。你们说这个药是假药,这药真不真,我们吃的人会不知道吗?警察领导,我还想活着,不想死……”这样的对话让人泪目。
  在电影的结尾主人公说道:“以后会越来越好,我只是希望这一天早点到来”。
  如今电影里期盼的那天已经到了,格列卫现已加入社保目录,病人的成本大幅降。
  2017年人力资源和社会保障部公布了2017版国家医保目录,将肺癌靶向药物厄洛替尼、贝伐珠单抗等36个药品纳入参保目录。
  划重点!加入的抗癌靶向药为医保目录的“乙类药”。
  不用再冒着触犯法律的风险“买假药”,不过担忧吃不起的群众们还是大有人在,其实电影里的天价药已经降价了……
  曾经2万多元一盒的抗癌神药“格列卫”,目前贵州省肿瘤医院进口格列卫的售价为10630元/盒,加入社保目录后,个人先行自付30%,其余部分按各地统筹地区门诊规定病种待遇支付。
  当然各个地区药品价格、报销比例可能会有所差异。
  随着格列卫的降价和被列入医保、国产仿制药的上市以及进口抗癌药物零关税等一系列政策,相信靠天价药续命的病人们一定会获得更多的生存机会。医保制度的完善是一个漫长的过程,心存善意,予人希望,即是药神。
  这个世界一定会慢慢变好。
  信息来源:药剂科、医保科、网络
  编辑:黄星
作者:博来 时间:2018-07-11 22:06:28
  跟过上个帖子也看了楼主上个帖子德回复
  在药圈混过的赞同楼主看法
  上个帖子有句回复特别心塞心寒冷酷又对得上现实
  你病了好不了就不是能创造利润的奴隶了
  就不被需要了
我要评论
作者:女神长得很一般 时间:2018-07-11 22:48:17
  大家说的都有道理 药厂的权益固然需要保护 没有高额回报当然没有药厂的巨额科研投入与试错 与之相对的病患又无法接受天价药 说实在的 这个国家的每一次改革不管好的坏的都不是我们自己决定的 生在这个时代 只能靠一句话慰藉 就是希望那个不是我 如果是我 除了这辈子认了 还能怎样呢 ! 你所得到的是你自己争取的吗 你不想要的你拒绝得了吗
我要评论
作者:一一冰冰 时间:2018-07-11 23:14:36
  有意思
作者:醒汉兴 时间:2018-07-11 23:52:44
  天涯那些中医粉呢 不是说包治癌症 怎么不跳出来了?
  • 画芯的小朋友: 举报  2018-07-13 02:11:24  评论

谁说的?天涯的西医粉才说的包治百病,结果好多慢性病一样治不好,很多西药就是慢性毒药,化疗就是自杀
我要评论
楼主小庞爱詹姆斯 时间:2018-07-12 00:36:19
  接下来就是开骂了,乌有国卫监二部的尸位素餐的老爷们,墨心肝某些药企,定下以药养医的某某某

乌有国的药物注册机制堪称奇葩,荒诞到可笑二字都不足形容。立法之严谨,标准之严格,程序之严密都可以称为模范国,但事后惩罚机制,具体实施标准堪称笑话再加上伟大的长官意志。相信这些领导水平肯定是高的,但为何这么执行?这里面的难处和苦处恕我这个见识卑微的小羊实在不明白。呵呵

为了鼓励创新中成药发展,领导们大笔一挥,注册简化,尼玛,注册个中成药好比注册个化妆品!为了鼓励原研药发展,领导们允许翠花改名爱丽丝后按海龟待遇,为了鼓励仿制药健康发展,领导们苦口婆心要求必须按照新药走程序,“无标准”高要求!

下面讲个笑话,别当真。呵呵。然后被PIA PIA哋打脸,某著名降脂药一直是我们眼红的目标,专利一到期大家疯了一样抢仿制注册。结果某革命老区某不著名厂家第一个完成手续!完美到无懈可击的质量简直闪瞎大家的氪金狗眼。结果上市之后被查出来,谁查的你别问我也不回。全程药监部门,临床医院,试药病人都是托,递交的样板是原厂货加工。实际产品药效无限接近零,但确实很安全,非常安全!结果呢?你问那么多干嘛!再问我就举报你恶意提问!

PS:以上文字纯属剧本,你信不信我不知道,我是不信的。我家里没水表,我也不网购,从不用美团。谢谢
  • 小庞爱詹姆斯: 举报  2018-07-12 00:39:21  评论

此楼不回复
  • 博来: 举报  2018-07-12 04:46:16  评论

评论 小庞爱詹姆斯 :哈哈哈哈对上原型真是笑不出来 拍出来奥斯卡都没问题
作者:yfengo 时间:2018-07-12 03:51:55
  其实么关键在知识产权保护的操作方式上面,医药具备特殊性,所以可以近乎无限的抬高研发成本来义正言辞的谋取高额利润。
  目前没人意识到或者缺少走第二条路的环境吧?

其实如果这药品很容易就仿制出来,说明其关键不在制备技术和材料上,而在于大海捞针的劳动量上面。换句话说,这是一种重复性低效低技术含量的劳动,参入门槛低(相对难仿制的来说)
  那么这时候,相关从业人员有资格拿那么高收入吗?没有,因为专利保护以及医药行业的特殊性,他们就有资格了。其实换个思路,更多低成本人力投入,更少的资本回报率,更多的参入者,恐怕更有效率的发现新药物。
  唯一问题是,资本不乐意了。
作者:yfengo 时间:2018-07-12 04:42:49
  所以问题是怎么从高门槛少量资本参入变成低门槛大量人员参入呢?这就涉及到一个失败风险问题,高额利润配合严格专利保护能有效抬高研发成本和参入门槛,也就是增加失败门槛,具备减少潜在参入者的功效。

看不懂上面一段的,要么你智商不够,就别说什么技术知识的积极意义之类的话了。要么就是你吃多了猪油蒙了心窍,脑袋转不过来,所以看不懂。

所以从医药研制上面很能看出资社两种价值观的差异,所以中国真要高树社会主义价值观大旗,可以从医药行业开始。当然资本权贵肯定不乐意这样的
  • 小庞爱詹姆斯: 举报  2018-07-12 11:09:08  评论

你这个评论我是同意的,其实现代医药研发环节简直是为我们的制度量身定做的,但目前立法和标准没跟上,让业内没有动力
我要评论
作者:一起来拍砖 时间:2018-07-12 07:08:24
  楼里有人说到米价,我也想从米价上举个例子,讨论一下一些国家和药商之间的博弈。

很多人都知道,中国古代有个传统政策,叫做丰则贵取,饥则贱与。

意思是说在粮食丰收的年份,国家用平价的价格收购粮食,以确保粮食不会被贱卖,农民不会遭受损失,而到了饥荒年份,国家会平价向人民卖出粮食,以确保不会有人哄抬粮价,也不会有人因为买不起粮食而饿死。

这个政策有两个方面非常值得研究。

一个方面,国家防止粮贱伤农和抬价伤百姓的措施,并不是用的禁止和惩罚,而是用的国家层面上的经济调控,可以说是润物细无声。

另一方面,其实中国古代也非常注重经济,也很会顺应和把握经济规律,甚至专利的概念和专利保护也从很早开始了,例如中国古代蚕茧是绝对禁止出口的,瓷器等的制造工艺也严格保密。证明中国对经济有很深刻的研究。而粮食的主要收购商不是民间,正是国家,丰年贱卖囤积起来到饥年抬价,对于国库来说肯定会取得暴利性的盈利。

但国家却放弃了取得暴利的机会,对市场经济反其道而行,用自己亏本的方式保证了市场的平稳,这又是为什么呢?

这是因为,中国古代国家层面考虑的问题和一般商人不一样。不论是粮贱伤农,还是囤粮抬价,伤害的是老百姓的利益,也伤害了社会稳定性,更有可能造成人道主义危机。社会中一些失去活路民众一旦选择铤而走险,全社会也将无一例外受到波及。一些大局才是国家要考虑的。

所以说,国家在顺应市场经济规律与民争利,和预防人道主义危机之间,选择了后者。

这也不难理解楼里很多人提到的印度和南非为什么仿制药物的原因。因为很多人没有办法买药,在死亡线上挣扎,是属于人道主义危机,尤其是埃博拉病毒事件,于是他们这两个国家也在遵循国际商业法则,和防止人道主义危机之间,选择了后者,虽然做法不太光彩,但却受到了老百姓的支持。

仿药无疑是不劳而获的行为,而更多国家选择了用国家福利来填补老百姓的承受能力和药商的高价药之间的鸿沟。

但医药福利在每个国家的经济支出中,占据了相当大的比例,国力有限,而高价药就好比无底洞,一些有责任感的国家用自己的国力承受高价药,就相当榨干这些国家国库来填饱药商的肚子,这就类似于药商对这些国家实施了鸦片战争。但国家不出面,人道危机依旧存在,社会不稳定因素也依旧存在并扩大。

所以如果这种问题得不到解决,可能会有更多国家走上印度和南非的道路。

但中国的医疗制度商业化,确实成为了药商的一个温床,不止是国外药商,包括国内药商。如果不解决,即使药商降价也白搭,降价的药也会停产的。

另外,我还有一个疑惑,也是另一个层主提出来的,举个例子吧,这次药神中提到的治白血病的药物,并没有治愈能力,只能长期连续使用维持生命,但如果把研发药的权力全都交给药商,谁又能保证,药商一旦研制出来治愈白血病的药物,不会因为商业利益原因,而将该药物的配方销毁呢?

• 踏月寻幽: 举报  2018-07-12 08:04:54  评论

评论 一起来拍砖:我的理解是有专利保护机制,最后一个问题不成立。因为世界上的科研团队不止诺华一家,大家都在拼,专利这个东西拼的就是实效性,别人比你早一分钟通过申请,你的付出就白费了。所以在有重大突破或者重大发现的时候大家都会选择申请专利公开。前阵子克隆猴问世就是类似的
  • 踏月寻幽: 举报  2018-07-12 08:08:18  评论

评论 一起来拍砖:反倒是如果没有专利保护的机制,大家都等着专利公布后来仿制,最先研究出来的团队没有任何权益。那谁还做研发?匹夫无罪,怀璧其罪。如果没有对研发团队研究成果的保护,那企业投入高额成本去做研发就是自寻死路。 商人逐利,利益才是最大的驱动。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:余生无波澜 时间:2018-07-12 07:09:39
  李永乐老师有个视频,讲的非常清楚
我要评论
作者:我的阳光是谁 时间:2018-07-12 08:18:49
  在我看来其实很简单,无非是个投资回报率的问题,就跟我们开餐馆一样,开一家特色餐馆,赚了一波,被人抄袭了,抢了你的生意走,你这个餐馆就不开了并从此以后不再涉足餐饮业?只要能够赚到你内心价位,你自然会去做的。
  • 踏月寻幽: 举报  2018-07-12 12:05:11  评论

评论 我的阳光是谁:没有专利保护的话是你的餐馆刚开张,遍地都是跟你一样产品的人,你的营业额完全无法回本,下个月你会连房租的付不起了。然后投多少亏多少,你还会继续营业吗?
  • dingdangdefei01: 举报  2018-07-12 15:20:01  评论

评论 踏月寻幽:第一餐馆可以自己保护啊,他自己靠这个挣钱当然应该自己保护。第二餐饮业有垮掉吗?没有发展吗?
作者:q_1234567 时间:2018-07-12 08:37:59
  点个赞
作者:dingdangdefei01 时间:2018-07-12 08:55:26
  我对知识产权保护制度本身就是持质疑态度的。我个人认为这个是一种选择性的技术垄断保护。我前面就说过,基础科研的大部分成果都是没有知识产权保护的,可基础科学发展的依然很好。其实从这里也可以看出,科技要纳入知识产权保护其实是选择性的。

究竟什么样的科技可以纳入到知识产权保护?法律上的规定繁杂细致,你根本看不出分界,而抛给大众的概念是发明和发现的区别。这个区别是清晰的吗?你能分清楚什么是发明,什么是发现吗?我不清楚格列卫的专利是因为物质成分,还是制造方法。就两个方面都说一下。

1.从物质成分角度。化学元素周期表的后几十种元素是人工合成的,天然不存在,这种这些物质具备的特性在门捷列夫做出周期表的时候已经被预见了,没有专利权,这些物质应该算被发明的,还是被发现的。同样格列卫的物质成分应该也是人工制造,我们习惯称为发明。可这个过程中的物理化学变化都是客观的,所有原料必须能够进行那些反应,才能形成最后的物质,才具备那些特性,本质上研究只是发现了这些反应的客观存在性。

2.从制造方法角度。流水线生产是对工业化生产影响最大的制造方法创造,福特公司的发明,没有专利。你能想象流水线生产方法被申请专利,10年20年不让他人使用,或者高价让他人使用,工业发展会是什么情况?会遭遇来至自产业界的多大反抗。可在流水线生产生产方法上具备改造却被申请可非常多的专利。

所以在我看来,知识产权保护制度里面的微妙平衡是一场产业界的共谋,是对既得利益的保障。因为普通人对这个制度的意义根本没有概念。在制度诞生之初,他们没有驱动力和能力参与其中。这种扭曲的制度必然在社会博弈中逐步改变。
  • rose2040: 举报  2018-07-12 14:18:04  评论

你说的没有考虑到效率问题,说穿就是公平与效率问题。本质上你批判的是资本主义制度,但是在社会主义制度没发展起来之前。他是最适合人类的。
  • dingdangdefei01: 举报  2018-07-12 14:38:54  评论

评论 rose2040:你说反了,否定知识产权保护制度的恰恰是被最资本主义的经济学派别。因为知识产权保护制度扭曲了真实的市场供需关系。比如说你很有钱,你被抢的风险就越高,你在安保方面的需求和投入也越高,所以你花在安保方面的钱应该最多。而知识产权保护制度是花他人的钱去保护获益者。
作者:爱夏不爱冬 时间:2018-07-12 09:03:19
  好专业!
作者:断肠小人 时间:2018-07-12 09:05:49
  发现这个帖子没有一个人提到西医不好,让中医来治白血病。那些中医粉都去哪来啦?
  • wangxv911: 举报  2018-07-12 10:08:38  评论

他们在学习红毛药酒的养生功能
  • 画芯的小朋友: 举报  2018-07-13 02:15:58  评论

那让西医来治疗疟疾,出了一种药就全面抬高西医全面否定中医?你还真是条牧羊犬
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_渐行渐远555 时间:2018-07-12 09:41:05
  。
作者:太邑家具 时间:2018-07-12 09:44:30
  看你爱詹姆斯的份上这个赞我是给定你了.写的很好.对于有些稀奇古怪的小白.看着他们演就好了.MB要是这群B人道德高.应该是T An 门前请愿啊.但是只会在网上BB.只是键盘侠而己..相信看贴的多是一些正常的小白-比如我.都是默默的看着.偶尔给个赞.谢谢.真的很科普..
作者:cuteasil 时间:2018-07-12 09:52:18
  支持楼主开贴,从隔壁过来,那边的楼主简直是无知还暴躁。
  这边有条理多了。

资本逐利本是必然,上面有一条说自由资本主义市场没有垄断经济的,这个逻辑其实是相反的,如果有条件变成市场的垄断,没有一个企业会对此说不。因为垄断就意味着高利润和高自由度的定价权。
  虽然这么说有点残酷,可是凭实力高投入赚来的高利润,作为药厂我为什么要降价呢?
作者:潇渃 时间:2018-07-12 09:54:55
  @yfengo 2018-07-12 03:51:55
  其实么关键在知识产权保护的操作方式上面,医药具备特殊性,所以可以近乎无限的抬高研发成本来义正言辞的谋取高额利润。
  目前没人意识到或者缺少走第二条路的环境吧?
  其实如果这药品很容易就仿制出来,说明其关键不在制备技术和材料上,而在于大海捞针的劳动量上面。换句话说,这是一种重复性低效低技术含量的劳动,参入门槛低(相对难仿制的来说)
  那么这时候,相关从业人员有资格拿那么高收入吗?没有,因为......
  你真以为仅仅靠普通的从业人员就能研制出新药,一万句呵呵呵,你真以为高素质人才是说来玩的。
作者:乔乔乔乔豆麻黛 时间:2018-07-12 09:59:21
  我爸爸就在吃这个,真的好贵,没有能替代的药吗
我要评论
作者:dinga_puco 时间:2018-07-12 10:19:57
  八卦版很久没有这种高质量的科普贴了

医学药学这种高知识门槛的东西哪里是问问度娘就能搞清楚的

还是得专业相关人士才行
作者:蜀海天使 时间:2018-07-12 10:32:56
  所有中国人都要感谢的药神:美国默克公司

知事 07月12日 10:15 关注
  原标题:所有中国人都要感谢的药神:美国默克公司

来源:当代时评

因为电影《我不是药神》,我想起了中国人民应该永远感谢的药神:美国默克公司。

1989年9月,在时任总裁罗伊·瓦杰洛斯(Roy Vagelos)的决策下,美国默克公司将最新基因工程乙肝疫苗技术转让中国。1993年,中国成功生产出第一批基因工程乙肝疫苗。以当时中国每年2000万新生儿计算,1993-2018年,25年间,中国至少有5亿新生儿接种了这种转基因疫苗。然而,他们也许从来都不知道自己能接种这种疫苗的缘由,因为这一事实从未出现在中国的公共媒体上。

20世纪70年代和80年代,在中国,乙肝是导致死亡的第二大疾病,仅次于烟草。

1970年—1992年,中国乙肝大爆发,乙肝病毒携带者短短20年增长至1.2亿人,预估22年增加了8000万人。将近10%的中国人乙肝表面抗原阳性,广东沿海地区高达17.6%,每年因乙肝病毒感染相关疾病而死亡的人约有27万人。

1989年,默克公司以700万美元的价格将最先进的重组乙肝疫苗技术转让给中国,在这个商业决策中默克公司没有赢利,默克培训中国工程技术人员以及派遣默克员工到中国的费用,已经超过这个数目。为什么要这样做?

当时的默克公司总裁、首席执行官、董事会主席罗伊·瓦杰洛斯的答复是:因为这是一件正确的事!我认为这是默克公司在20世纪做的最好商业决策之一,虽然没有利润,但它有望拯救的生命数量超过了默克曾经做过的任何事。50年后,中国将根除乙肝疾病。”

当时,瓦杰洛斯了解到了中国的具体情况:为了保护每年2000万新生儿免受乙肝病毒感染,中国政府迫切需要为所有新生儿和高危人群提供安全有效的乙肝疫苗。他说:“1988年,当中国政府代表团与默克商谈转让重组乙肝疫苗技术时,默克公司非常乐意这样做,因为当时中国乙肝的发生率和死亡率都很严重,疫苗在中国有巨大的市场。但是,由于中美两国国情的巨大差异,谈判一度陷入僵局。”

“最初我们希望向中国出售乙肝疫苗,但我们很快意识到,即使我们将价格降到最低,他们也难以承担。在美国,乙肝疫苗需要在半年内分三次注射,费用是100美元,但对当时的中国普通家庭来说,这笔支出相当于他们大半年的收入。因此,我们开始谈判技术转让,价格问题再次出现,我们将价格一再压低……我很焦虑,时间如此紧迫,我想保护孩子们免受这种致命疾病的侵袭,新生儿在出生24小时之内就应第一次接种疫苗……最后,我提出以700万美元底价将这项技术转让给中国,因为我知道,我们培训中国工程技术人员和派遣默克人员去中国的费用将会大大超过这一数目……几个月后,代表团同意了这一提议。”

经过一年的谈判,1989年9月11日,中国代表团和默克公司签署了转让重组乙肝疫苗技术的合同。根据合同:

默克公司向中方提供现有生产重组乙肝疫苗的全套生产工艺、技术和装备设计等、培训中方人员,确保在中国生产出同等质量的乙肝疫苗;

中国负责购买设备、设施、建造工厂,将在北京和深圳两地生产重组乙肝疫苗,两家工厂年总产量为4000万剂,足够免疫全部新生儿;

默克公司因此不收取任何专利费或利润,也不在中国市场出售乙肝疫苗。

从1990年5月开始,来自北京和深圳两家单位的工程技术人员先后到美国默克公司,在一年半的时间里,购买测试设备、接受培训;设备运回中国后,默克派遣工程师到中国帮助建厂,在中国成功生产出同等质量的乙肝疫苗后,默克公司完全退出,现在它们完全是中国的工厂。

1992年,作为国家计划免疫项目的一部分,中国卫生部建议所有新生儿接种乙肝疫苗;2002年,乙肝疫苗被纳入中国国家扩大免疫规划(Expanded Programmeon Immunization EPI)。

1993年10月,中国生产出第一批重组乙肝疫苗,第一批接受中国生产乙肝疫苗的新生儿,如今已经25岁,他们的孩子在出生时也会接种乙肝疫苗。

对一个制药企业来说,在此期间接种的疫苗数量足以产生高额利润,但我们知道默克公司将它作为礼物送给中国,对中国人民来说,这是一件无价之宝。——梁晓峰 中国疾病预防和控制中心副主任

明年,这个造福全中国人民的技术转让就到30周年了。不知道为什么,这一事实从未出现在中国的公共媒体上,当然更没有多少中国人知道。我们念念不忘白求恩,而比白求恩对中国人的贡献多一万倍也不止的美国默克公司怎么就从不提及?而且这个基因重组的乙肝疫苗就是令不少中国人咬牙切齿的纯正转基因制品。。
  • 唯有无情碧水流: 举报  2018-07-12 11:07:36  评论

评论 蜀海天使:第一次听说,如果是真的,我们国家真的不应该让这样救死扶伤的企业默默无闻!
  • 我被注销了422: 举报  2018-07-12 12:40:29  评论

评论 唯有无情碧水流:你看见最后一段里的转基因没有?人们已经谈虎色变,转基因简直成了原罪。
作者:dinga_puco 时间:2018-07-12 10:54:01
  默克公司的故事确实是第一次听说

只知道新生儿都注射乙肝疫苗
作者:我被注销了422 时间:2018-07-12 10:57:25
  这一页还是没有翻过去。
作者:dingdangdefei01 时间:2018-07-12 11:16:25
  我前面应该没谈道德层面的问题,前面说的这种技术垄断的危害性。前面强调过竞争市场的重要性,独家垄断有致命的危害。如果要强调利益对于药物研发投入的重要性,如我前面问的问题【假设诺华在继续研制药物过程中,发现了根治这种白血病的方法和药物,你觉得他们在没有享用完格列卫的垄断利润前,会选择推出这个新的药物吗?】,如果药商能在专利垄断保护下躺着赚钱,何必去开拓下一个盈利点,就算有了,我也放在后面慢慢赚。

中国和诺华就格列卫入医保进行的谈判达成了一个3+9的优惠方案,买三个月,送九个月。从这个谈判可以看出。
  1.格列卫的价格有很大的议价空间,3+9方案等于1/4的价格。原价是不是暴利可见一斑。
  2.议价的难度,药商处于垄断地位,仰仗用户的需求刚性,单方面决定商品价格。即便以国家名义抱团议价,仍然处于困难的下方。分散的买家用户基本上没有任何议价能力。

这些问题对于医药科学的发展是致命的。
  • 小庞爱詹姆斯: 举报  2018-07-12 13:08:17  评论

你混淆了两件事,格列卫三赠九方案和格列卫入医保是两宗谈判,之前诺华还有个半年赠终生方案,好像搞了几个月就鸡贼的匿了
  • dingdangdefei01: 举报  2018-07-12 14:41:27  评论

评论 小庞爱詹姆斯:谢谢指出
作者:摇曳芳草2013 时间:2018-07-12 11:24:49
  谢谢楼主的科普,天涯难得一见的好帖子。不必理那些故意抬杠的,有些人无礼也搅三分。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规