28岁女博士毕业前分手,亲妈力挺女儿读博,网友却看不下去了

楼主:刘雁歌 时间:2018-07-12 09:05:32 点击:123257 回复:1681
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  28岁女博士付楠学的是中国近现代史专业,在攻读博士时,前男友表示不理解,选择分手,姑娘的妈妈非常支持她读博,称有魅力的女人永远不愁嫁,分手不是啥大事。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:26次 发图:16张 | 更多 |
作者:知乎者也矣 时间:2018-07-12 09:09:08
  读博士这种事情也要男朋友同意,这男的确实可以分了。我大师姐,是他老公劝读博士了,男的在外面挣钱养家,女的养在高校里,毕业顺理成章留校,职业体面,没什么不好。她老公也是我们师兄,两人一届的,本科毕业就出去挣钱了。博士期间可以结婚生子,有问题吗?
  • 叶鲁果卡西大王: 举报  2018-07-12 12:13:02  评论

你举得这个例子终归不还是男人同意之后的事情吗?如果你经济独立,你想读博还是干其他的事,这是你自己的选择。你经历不独立需要别人挣钱养你,你哪来的那么大的底气说这说那?最终不还是得养你那个人同意?
  • 知乎者也矣: 举报  2018-07-12 12:18:55  评论

评论 叶鲁果卡西大王:怎么说,我的意思是我大师姐读不读博士,当然是她自己的选择,问题是师兄愿意为女人着风挡雨,哪怕我大师姐不想读,自己要在家闲着,要出去工作,我师兄都会无条件支持。而且,我师姐养得活自己,要不要师兄养,也是她的选择。
剩余 71 条评论  点击查看  我要评论
楼主刘雁歌 时间:2018-07-12 09:09:50
  28岁多好的年纪,她的能力学识和圈子都比一般人强得多,姑娘明明非常优秀不是吗?女博士几时成了贬义词,看一圈评论,这画风。。。。。。

剩余 101 条评论  点击查看  我要评论
作者:喵来咩去 时间:2018-07-12 09:22:57
  时代已经不同了,现在女博士不难嫁,我身边的女博士们都不缺追求者
  • 静筠轩儿: 举报  2018-07-12 10:28:58  评论

有没有追求者和博士不博士没什么关系啊,关键看颜值、情商的好吧。博士只能是加分项,说明智商还不错,我要是男的,有高学历的肯定不选低学历的,娶妻不贤毁三代啊,学历高的素质高的概率更大嘛。
  • 郁郁芊芊: 举报  2018-07-12 14:18:03  评论

前一阵上海出了个相亲鄙视链,女硕士加分 女博士减分,男硕男博都加分,没解释原因是什么。大家关注点都在“属羊”上
剩余 122 条评论  点击查看  我要评论
作者:公马不许改密码呀 时间:2018-07-12 09:23:06
  大龄不嫁都被嘲得要死,谈什么男女平等
  • 最初的温柔7: 举报  2018-07-12 15:34:01  评论

+1
  • tendays2023abc: 举报  2018-07-12 21:44:37  评论

评论 最初的温柔7:+2,今天我在网易上看到有网友评论说我不知道女权婊激动什么?别人生了11个女儿(指的是最近那个11个姐姐帮弟弟结婚的新闻)吃的是你们家的大米?还有别人有资格生好不?结果我看到有人说什么女权婊都不结婚不生孩子的烂货?我靠,原来不结婚不生孩子就成了烂货了?o(* ̄︶ ̄*)o
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:告别小青 时间:2018-07-12 09:28:20
  从心里层面来说,这种态度对大龄女来说是非常好的,至少没有打击他。
  我们这大龄没嫁出去的父母,讲话也极端的,分分钟让小年轻待不下去~
  • 理智的女孩乱可爱: 举报  2018-07-12 21:32:21  评论

所以主楼那个妈妈脑子拎得清,知道哪条才是对女儿最好的路。赞一个!
  • 小月金金金: 举报  2018-07-13 11:58:34  评论

说实话 这长相读博真的是麻烦了。。。。。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:臻颐 时间:2018-07-12 09:34:17
  阻碍别人发展的可以滚了,这个妈妈没有错!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:南方打杂人员 时间:2018-07-12 09:37:11
  读博追求上进,这是值得鼓励的。

但是一看她学的中国近现代史我又感觉挺一言难尽的……

为啥她要选一个雷区那么多的专业咧……
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:薇薇雪君 时间:2018-07-12 09:39:46
  正能量。这男朋友够LOW的,格局太小,分就分。我老公家里没啥钱,都靠我老公一个人拼命挣钱,他的压力真心很大,可直到现在,他依然鼓励我读个博士,支持我上进。
  • ty_乐呵呵90: 举报  2018-07-13 13:14:16  评论

评论 薇薇雪君:问题是你已经嫁人了
  • 薇薇雪君: 举报  2018-07-13 14:13:07  评论

评论 ty_乐呵呵90 :我是硕士时期跟老公相亲认识,那时候他就鼓励我考博,当然我选择找工作也没问题。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_songerie 时间:2018-07-12 09:41:36
  我觉得能读博挺好的啊 像我这种学渣 想读都读不了
作者:angelavirgo 时间:2018-07-12 09:52:09
  女人何苦为难女人
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:弱弱的马甲ABC 时间:2018-07-12 09:56:57
  单身蛮好的,我觉得
作者:天之蝎翼 时间:2018-07-12 10:03:17
  头像都是嘟嘴卖萌一脸脑残的样子,就是那种20来岁没什么文化,凑合着结婚生子觉得人生特别圆满的人的想法吧。反正我是很羡慕脑子好使的人,有能力为什么不多读书
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:XINGXINGYUELIANG 时间:2018-07-12 10:05:23
  首先来说读书学历高确实不代表一切,并非说读了博士就高人一等或者魅力倍增
  但是这是一个人的选择,为啥男人的选择就要被尊重,男人的事业就要支持
  到了女人这里打击讽刺的人就一堆?
  而且那些酸的人也是忒好笑了,女博士根本就不难嫁,难嫁的人不是女博士更难嫁
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:泡泡小找 时间:2018-07-12 10:08:26
  女生有这个本事能读书,男朋友管的太宽
我要评论
作者:u_97726967 时间:2018-07-12 10:31:03
  我没觉得女生不应该读博,但我更理解男生。首先,丈母娘对女婿的要求,是不是要会赚钱,是不是五百万,七百万的房子,张囗就来。现在男生读博越来越少,有想过原因么?科研,至少男方家长付出500万的代价。前男友可以感觉负担,我一个人负担不起700万的房子。我就好好找个老婆,一起工作一起负担。分手只是止损到此。
  • 信陵君的眼睛: 举报  2018-07-12 13:33:09  评论

博士姑娘出来不必低学历女生赚得多?好搞笑!
  • 一起去happy2015: 举报  2018-07-12 14:01:27  评论

评论 信陵君的眼睛 :我说句实话,不一定,看专业和能力的,新闻中这个女博士学的专业就是收入很一般的,当然我只针对你收入的话,别的不发表意见了
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:过于简单的DI 时间:2018-07-12 10:39:53
  作为一个本科生,实在无法为博士们提什么意见,也就看看
作者:猪脚不是猪 时间:2018-07-12 10:56:36
  妈妈说得对啊,有魅力的女人不愁嫁。微博好醉啊,怎么好意思诋毁这些上进好学的女性,真丢人。
  • 全民来掺和: 举报  2018-07-14 19:06:46  评论

这个女孩有自己的理想追求,凭啥不能读博士?我作为家长,大言不惭的说,我就同意孩子为了理想读书,即使不结婚,只要她开心,为自己的选择勇敢乐观的承担后果,她身心健康,那我就支持,别说什么老年孤独的话,人就活这一辈子,为啥不能率性而为,追逐纯粹的东西呢。
我要评论
作者:爱蓝天阳光沙滩 时间:2018-07-12 10:58:23
  读到什么学历跟个人魅力完全无关。
  我身边一个姐姐也念到博士,本硕博都是某知名院校。父母对她的要求就是读书,她自己也是如此。然而最后博士毕业也只是在一个普通私立中学当老师,奔四了还一直单身。我们都无话可说
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:秀的笑颜 时间:2018-07-12 11:03:56
  如果是我女儿,只要她自己愿意读博我当然是支持她的,人生并不是只有结婚这一个选择。
  再说了,长得丑怕什么,人家一个博士的收入还差那点做整容保养的钱?
  • 难道是007: 举报  2018-07-12 21:50:28  评论

跟我想法一样,女儿愿意读那就支持她。哪怕读出来后只是做个普通职员或者就窝在小城过慢生活我都支持,我的女儿不需要高官厚禄只要活得开开心心满足自己内心的需要就行。至于婚姻看缘分,哪怕不婚也会养她一辈子。
  • 眉间有喜: 举报  2018-07-13 09:07:32  评论

评论 难道是007:赞同,人生的终极目标不是结婚
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:小乖孩儿不哭 时间:2018-07-12 11:07:51
  支持妈妈。啥时候女人读书还需要男人同意了?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主刘雁歌 时间:2018-07-12 11:11:56
  问了一个女博士朋友,单身,三十出头,有份很不错的工作,她说没有听到这种言论攻击,身边的朋友都是和自己差不多的人,过得很从容,跟结婚不结婚没什么关系。 区别于有人把结婚生子当成最大的事,认为女性属于家庭,所以女性读博创业常被攻击,28岁叫大龄?姑娘九零年的,未来有太多精彩,价值观不同而已。
  • kzzhu: 举报  2018-07-13 11:45:13  评论

的确是价值观不一样。从个人发展考虑,读博士没有任何问题,单身也没有问题。女性高学历、高收入者,择偶选择面会自主变窄,而且年龄偏大导致生育机能下降,从人口的角度出发,这样的价值观就不值得鼓励了。从家庭角度出发,是自己花时间读博好?还是早点生2孩子,多花时间培养他们成才好?其实很难判断
  • cccccccc1: 举报  2018-07-13 12:42:56  评论

这个,,不管从哪个角度都得看个人意志吧,也没法干涉的,
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:炉火照天地 时间:2018-07-12 11:17:24
  是读书丰富自己,还是嫁人生子,这都是女人不同的选择,
  女性比封建社会多了选择的渠道,可以自主自己的人生。这恰恰是社会进步,女性地位提高的体现;

• Blossomlice: 举报  2018-07-17 00:05:00  评论

同意 男性女性不论读不读硕士博士 结不结婚 几岁结婚都是个人自由 如果有什么问题也是自己为自己承担 别人实在没权利说什么 坐标欧洲 旁边的意大利女同事32岁刚开始读博士没结婚 没有任何人觉得奇怪或者说三道四
我要评论
作者:西西西西楼 时间:2018-07-12 11:32:14
  还是天涯三观正
作者:kodafan 时间:2018-07-12 12:00:15
  有人把结婚生娃当做人生大事
  有人把读书工作事业当做头等目标
  目的都不同,当然说不到一块。
我要评论
楼主刘雁歌 时间:2018-07-12 12:04:34
  评论真是大开眼界。

• 最初的温柔7: 举报  2018-07-12 15:36:04  评论

真是服气了。。说的好像女人30岁前不嫁人就不能活了似的。都特么的是什么年代了。
  • 理智的女孩乱可爱: 举报  2018-07-12 21:34:19  评论

这是水军组团来的,目的是制造舆论打击大龄女青年,搞不好是国家的秘密意志之一。
楼主刘雁歌 时间:2018-07-12 12:06:38
  他们是不是觉得姑娘应该放弃读博,求前男友回头,马上结婚生孩子,不然这辈子就毁了。
  • 墨墨罐头咖啡: 举报  2018-07-13 14:11:59  评论

他们就觉得念书好有什么用,将来嫁不出,还不是白搭,父母花了那么多投资在学习上,最后得不到回报,堂堂一个博士最后沦落到婚姻市场给人挑三拣四,在他们眼里女人嫁得好就是终极目标,嫁出去并且嫁得好人生就圆满,游戏就通关了,然鹅,结婚特么仅仅是一个开始。
  • 非常123456789: 举报  2018-07-13 18:58:14  评论

评论 墨墨罐头咖啡:困在围墙里的妒妇,可怜又可悲,一个月伸手问老公要个2000块家用,鄙视人家博士年薪百万的,奇观!
作者:白小菜520 时间:2018-07-12 12:12:18

这个男人自卑觉得配不上她

• u_97726967: 举报  2018-07-12 16:35:21  评论

不这么觉得,不双标就好。男的可以读博,不要男的读博,一群女博士来说,没钱凭什么娶她?
我要评论
作者:北斗开阳 时间:2018-07-12 12:17:28
  屠呦呦在那些人眼里没嫁人也得叫失败,自己就认那一亩三分地的,跟他们讲眼界和事业他们也听不懂,就是自己low还不想承认,就想要全世界陪着他按他的标准走,要不不就显出来他最low了。结不结婚是自我选择,不是社会标准,连自由都没法掌握的人就别觉得自己人生圆满了好吗?
  以及,给这位妈妈点赞,原生家庭对一个人的影响真的太大了。
  • 天下之原: 举报  2018-07-12 22:29:05  评论

别拿屠呦呦说事,首先屠呦呦并没有读博士,而且屠呦呦绝对不会读这么个很奇葩的专业,屠呦呦的婚姻和她的家族有很大的渊源,这个女人家里的祖屋能卖几个亿,再来谈,另外屠呦呦很早就结婚了,并没有为了学习耽误婚姻,当然自己不想结婚那是自己的自由,但是很可能结果是到40岁开始各种埋怨
  • 我欲寄心向明月: 举报  2018-07-13 12:37:20  评论

评论 天下之原:不说屠呦呦,说说吴仪吧,她也一生未婚
剩余 84 条评论  点击查看  我要评论
作者:一遇帛锦 时间:2018-07-12 12:23:41
  我觉得男女方都没啥问题啊,人各有志,到了分道扬镳的时候就分开呗
  • 恨锁重楼: 举报  2018-07-16 21:30:01  评论

同意。
  • 天堂有只死兔子: 举报  2018-07-18 13:05:33  评论

说起来,看到这个专业,第一感觉还真的是没必要读博士。感觉这个新闻会出来,有点奇葩,如果我是妈妈,肯定也会支持女儿,但是肯定不会愿意上新闻,都变味了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:苹果香蕉大白菜 时间:2018-07-12 12:27:51
  未成年辣妈和未成年辣妈们的“配偶”(大多为猥琐的成年人)当然会很讨厌女博士
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:崽崽我爱你 时间:2018-07-12 12:29:45
  嫁不嫁人跟博士必然有关系?可以统计一下。我认识的女博士没有单身的。然后没结婚的一个三十五的朋友,是中专毕业。
  • 骑共享单车好累: 举报  2018-07-14 14:20:25  评论

学历越高越难嫁,这应该可以统计出来
  • 崽崽我爱你: 举报  2018-07-14 15:44:32  评论

评论 骑共享单车好累 :那你先统计一下再说结论,还没统计就开始说结论。再说难不难嫁是相对的,初中毕业打工妹可以嫁同样阶层的工友,女博士如果愿意的话想嫁初中毕业的打工仔难道找不到人嫁?问题是愿意吗?
作者:我不要脸II 时间:2018-07-12 12:38:15
  不要说两性关系只是人生选项中的一项,而且不是必选项。

就算两性关系也有很多模式,除了嫁人还有招夫上门,还有同居伴侣,还有单亲生育呢。

只能吃大米饭的人在那里BB努力增加实力能选择牛肉面鸡肉堡海鲜披萨的人,多大脸?

再说了人家想吃什么关你什么事,等着人吃完了接屎吃吗?
作者:寿缘 时间:2018-07-12 12:45:47
  这才是真・亲妈
作者:人设很重要 时间:2018-07-12 12:57:14
  这事要是放在非网络时代,女博士和评论的这帮人都不在一个社会维度,根本都不会见面,不过是网络发达了,让这帮莫名其妙的人也有资格说三道四而已。
  事实上女博士以后嫁的,当然也不会是下面发评论的这种人,而是跟她有同样水平和思维的人。
  现在的社会舆论平板化,100分的和0分的都会被放到同一个层面评判,大众的意见综合会在50分这里,你要是有100分,意志不够坚定去附和那些50分的要求,你就SB了。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:mitanga 时间:2018-07-12 13:06:53
  结婚和念博士有什么必然关系吗,我本科寝室四个女生都念了硕士,还有一个念了博士,研究生寝室四个女生两个也念了博士,工作不是全球500强的外企就是事业单位大学老师,都结婚生孩子了,人家的眼界和工作层次这些评论的人可能一辈子都摸不着,呵呵
作者:墙角的蛐蛐 时间:2018-07-12 13:09:58
  都什么年代了还有这种事。
  • 非常123456789: 举报  2018-07-14 19:39:49  评论

大清朝早就没了,女人的最大幸福是对人生的掌控,而不是有个男人伺候,让这个男人掌控自己的幸福和喜怒哀乐,
  • 冷月冰蓝青莲: 举报  2018-07-18 18:19:18  评论

评论 非常123456789:非常同意你的言论,人想要什么样的生活应该是自己说了算,而不是被一群垃圾左右和胡乱污蔑,只是因为和他们不一样。
我要评论
作者:美孜孜513 时间:2018-07-12 13:12:07
  我猜分手和读博可能没有关系,因为读博期间完全可以结婚生子的
  也许是别的原因让这男的提出分手
  比如经济压力,异地恋,或者男的变心,之类的

如果我有这个头脑的话,我也会提高学历的,高学历的人确实大概率更优秀
  • 非常123456789: 举报  2018-07-14 19:40:44  评论

大清朝早就没了,女人的最大幸福是对人生的掌控,而不是有个男人伺候,让这个男人掌控自己的幸福和喜怒哀乐,
我要评论
作者:永遠ABC 时间:2018-07-12 13:21:10
  能有这么"开明"的妈很难得.....但这个"中国近现代史专业"好像...去搞研究和高校也挺好
  • 知乎者也矣: 举报  2018-07-12 13:33:27  评论

普通人家的小孩都去学计算机,金融,医生。。。。这类工科专业赚钱养家去了,白富美多数读艺术史,绘画史,音乐史去了。剩下能搞物理数学,近代史的,多数是真的热爱,这些愿意为基础学科付出的人,才是国家的脊梁。我对这类人始终保持敬意。而且能支撑小孩这样做,且一路读到博士---真的家里不差钱。
  • christinattjj: 举报  2018-07-12 15:37:23  评论

评论 知乎者也矣:是的,能一直钻研这类所谓冷门学科的,真的都是出自自己本身的热爱了。而支持子女这样读书的家庭,绝对是不差钱的家庭。
作者:娜娜的喵 时间:2018-07-12 13:26:31
  一直好奇这种事怎么会上新闻??他们自己去爆料让别人来采访吗?年年到处都有博士毕业 不见去采访别人??
  • sweetcookie007: 举报  2018-07-13 15:58:14  评论

我觉得你才是问到点子上了,一个普通的女博士的恋爱婚姻纯属个人隐私,既不违法也不影响他人,为什么要被这么广泛地讨论?可以说就是故意推出的话题,然后大肆渲染,引起网络争议。目的是什么,我不知道,反正套路和熟悉。
  • 完颜三面: 举报  2018-07-14 09:28:38  评论

因为文科专业的博士生们谁没一堆做记者的本科硕士同学呢2333,记者朋友恰好用了身边的素材罢了,正常
我要评论
作者:MonicaM 时间:2018-07-12 14:31:03
  我很羡慕高学历的女人。感觉是否嫁得出去跟学历没有直接关系。就算不读博,30好几剩下来的也有一大把,关键还是看性格脾气和个人对婚姻的想法吧。
作者:俺上岗了 时间:2018-07-12 14:35:33
  @北斗开阳 2018-07-12 12:17:28
  屠呦呦在那些人眼里没嫁人也得叫失败,自己就认那一亩三分地的,跟他们讲眼界和事业他们也听不懂,就是自己low还不想承认,就想要全世界陪着他按他的标准走,要不不就显出来他最low了。结不结婚是自我选择,不是社会标准,连自由都没法掌握的人就别觉得自己人生圆满了好吗?
  以及,给这位妈妈点赞,原生家庭对一个人的影响真的太大了。
  -----------------------------
  同意。直男们认为女人不读书最好。最好个个都是蠢萌甜,指东不敢说西的那种。
  • 小狗出差怎么办: 举报  2018-07-12 21:19:52  评论

评论 俺上岗了:有道理哈哈
  • tendays2023abc: 举报  2018-07-12 21:49:48  评论

评论 小狗出差怎么办:+1,要不过去怎么有人说“女子无才便是德”呢?不过我最近在看《浮生六记》,发现沈复倒是觉得他老婆陈芸有才华是件好事啊~话说我一直不喜欢沈复,因为我觉得他根本就不是多么爱陈芸,但至少沈复觉得女人有才华是件好事,总比那些认为女人不读书最好的直男强多了,^_^
作者:makemajia 时间:2018-07-12 14:43:19
  这亲妈棒棒的,点赞。

有些diss的屌丝毕竟智商有限,不要怪他们,大家宽容点
作者:致郁系瘟疫铝清莲 时间:2018-07-12 14:45:26
  我要是能念上博士,一辈子不结婚爸妈都会支持我。
  可惜我学渣
  下辈子好好努力吧
楼主刘雁歌 时间:2018-07-12 14:47:45
  还有30和剩女这两个概念,给女性定了一套青春棺,不结婚就是剩下的,30岁是贬值的标志,单身是耻辱,竟然有无数女性赞同。结不结婚几时结婚不都是一种选择一种生活状态吗,几时成了人类终极目标。
  • 嫁不出的老姑娘啊: 举报  2018-07-12 18:55:48  评论

评论 刘雁歌:哎,我现在28,也对婚姻没啥期待。
  • ty_乐呵呵90: 举报  2018-07-13 13:19:20  评论

评论 刘雁歌:30以后,小孩变异可能性大大大
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:和硕柔静郡主 时间:2018-07-12 14:54:51
  每次我都忍不住去查一下他们的性别
  • 非常123456789: 举报  2018-07-14 19:42:09  评论

讨厌女博士的都是男的,女性是资源,女人太优秀结婚晚导致资源浪费,特别是生了儿子的,如果女孩子18就出嫁,她们的儿子选择机会就大,无利不起早,都是为了自己,有个神经病因为女博士分手都说脏话了,可见优秀的女孩闲置,影响了男女平衡,
我要评论
作者:casha007 时间:2018-07-12 15:04:52
  女生读博士没有错,男生选择分手也没有错,个人选择问题,合则来不合则分手,这不是正常的吗?
作者:yangj99 时间:2018-07-12 15:10:51
  确实,现在的社会价值观主流就是女人没结婚没生孩子,这一辈子就是白活了,人生完败,不光男人看不起,女人更嘲笑,解放都快70年了,这方面和解放前也没啥区别
  • 最初的温柔7: 举报  2018-07-12 15:38:28  评论

女人比男人攻击的更厉害。看看那些评论。好像女人存在的意义,就是30岁前嫁人生孩子。
  • 解读山海经: 举报  2018-07-13 15:07:25  评论

一会说和解放前没啥区别,一会又说现在的社会价值观主流就是女人没结婚没生孩子,这一辈子就是白活了,到底有没有区别?
作者:悄悄不爱闹 时间:2018-07-12 15:36:48
  每个人追求不同,有的女的觉得嫁出去就是完成了人生的大目标。但是对于一些追求更广阔世界的女生来说,探索未知远远比守着一个男人更有趣
  • 解读山海经: 举报  2018-07-13 15:15:32  评论

你要说不守着男人那当然是女人的自由!但你要说探索未知,女人啥时候探索了未知?古今中外的未知都是靠男人探索的好不!
  • casha007: 举报  2018-07-14 13:36:24  评论

评论 解读山海经:唉,这个狭隘了,也有女性,只是的确人数少,玉米夫人也是独身探索了一辈子,期间备受男性学者的打击,女性要在事业上出彩的确付出更多,中国几个女院士的丈夫付出更多
作者:蜜汁小马甲 时间:2018-07-12 15:50:27
  不要在意那些说女生有问题的人,他们还待在女人是奴隶的社会。
  女人如果有能力也是可以不结婚的,有人会说了,没孩子一辈子孤独,如果女人真的不想自己生孩子,可以领养,这样对于女人来说也不是坏处。
  • 解读山海经: 举报  2018-07-13 15:21:49  评论

有能力就可以不结婚是吗?当然可以不结婚!你的意思是没能力就结婚是吗?这是结婚还是找饭票呢?这么势利?我看还是遵从自己的内心比较光明磊落!如果不想结婚就不管有没有能力都不结婚!
  • 解读山海经: 举报  2018-07-13 15:28:01  评论

不要在意那些说女生有问题的人,他们还待在女人是奴隶的社会---------如果说以前的女人是“奴隶”(先不讨论是不是真的曾经是奴隶)那么你知道女人是怎么从“奴隶”变成人的吗?现在很多自以为是的女人都搞不清楚这个问题!甚至压根没思考过这个问题!你也肯定没想过吧?呵呵
作者:chenjin8882016 时间:2018-07-12 16:24:29
  看到一句很赞的评论:中国人把嫁娶的重要性抬得太高了,高过了一个人对学术、对自我、对真理的追求。
  • 刘雁歌: 举报  2018-07-12 16:28:50  评论

评论 chenjin8882016:你看猫扑那条微博啦
  • chenjin8882016: 举报  2018-07-12 16:37:06  评论

评论 刘雁歌:今天早晨新华社公众号文章里提到的
作者:chenjin8882016 时间:2018-07-12 16:26:05
  @makemajia 2018-07-12 14:43:19
  这亲妈棒棒的,点赞。
  有些diss的屌丝毕竟智商有限,不要怪他们,大家宽容点
  能靠自然属性完成结婚生子就已经是他们最大的成就了。
作者:要吃甜柚子 时间:2018-07-12 16:27:02
  要是当年我不那么懒,现在或许也能读到博士了。女生和她妈妈没错,人家喜欢,读书是好事。男友也不好说啥,反正都分手了。
  我知道的两个女博士,一个对画画的老公一见钟情,不遇到他这辈子计划和导师一样单身到底。一个丈夫支持她读书,后来怕被老婆甩开太多,努努力考了中科院研究生,俩学霸的爱情故事。
我要评论
作者:lanchae 时间:2018-07-12 16:29:56
  嫁人啥时候成了人生成功的唯一标杆了?

• 重返未来2016: 举报  2018-07-13 16:54:03  评论

社会的诡异风向,是谁带动的?以前好像也没那么严重,我也想知道是哪些弱智说出来的
  • 八十八点八: 举报  2018-07-14 11:52:38  评论

人口越来越爆炸,网络越来越发达,那么精英增加的同时,low逼也越来越多了,不但诞生的多,暴露的也多,本来那些人可以藏在犄角旮旯和左邻右里八卦一辈子,现在时代进步了,他们能上网了。
作者:石头九点要睡觉 时间:2018-07-12 16:34:57
  这个妈妈说的没有问题,但是那个沾沾自喜的表情比较招黑吧,很多学历低的女的会被刺激到,要是她泪眼婆娑的说不懂为什么我女儿念个博士就要被甩,多学点知识有错吗?下边肯定一溜阿姨加油的
作者:马甲不是天与地 时间:2018-07-12 17:51:37
  这个妈妈太棒了
我要评论
作者:雾霾防激光BiuBiu 时间:2018-07-12 17:54:10
  这个妈妈太棒了
作者:wuyun1972ABC 时间:2018-07-12 18:01:37
  这个母亲有点偷换概念,我身边有的女硕士女博士年龄确实不小,但是很多都有男朋友或者结婚了,有的女性甚至选择生完孩子之后再考博士。博士不定要单身吧。只能说这个女生的男朋友不靠谱或者和男朋友协调出问题导致分手了。而那些总是评论年轻就要生孩子也不应该以一概全,女人还是要有自己的事业。有的人生赢家年纪小事业心强,家庭也幸福
我要评论
楼主刘雁歌 时间:2018-07-12 18:45:21
  还是天涯正常,微博现在都是什么人在玩。
  • 重返未来2016: 举报  2018-07-13 16:55:46  评论

估计是未成年就生孩子的那群非主流吧
  • bobxiao: 举报  2018-07-13 20:02:54  评论

28岁连生孩子都成高龄产妇了,还不愁嫁,以后陪老头乐去吧,白痴
作者:一二三五八 时间:2018-07-12 19:21:21
  这种新闻就是制造话题而已,还是具体问题具体分析比较好。

28岁读博士不需要得到男友的支持,那么28岁的男人读博士要不要得到女友的支持呢?有的行业读到博士,收入也没多大提升,工作机会也未必会多,房价倒是可能大涨,本来买得起变成买不起了。而女朋友可能也到了婚育年龄,希望男朋友早点就业,尽快成家,买房买车,养育下一代,有这种观点的女朋友算不识货,太low,配不上这个上进男吗?如果是28岁的男朋友被外派到国外或者异地几年呢,女友如果不支持,那么女友low不low呢?

同样是读博士,家境,行业前景,年纪等等都是判断的影响因素,我觉得这里没有什么标准答案。但如果是面向婚姻或者起码长期的恋爱关系的话,会影响生活和工作的重大选择,最好还是跟另一半达成一致。如果无法一致,那么分手也很好,毕竟每个人对未来前景的判断,对婚姻和工作的重视程度都不是一样的,选更适合自己的人,过自己更期望的生活,才是对个人幸福更有意义的事吧。

我挺反感一分手,就说对方low的人呢,那么low的人你还选了,还恋爱了那么长时间,难道不是说明自己也low么?既然曾经爱过,还是尊重点对方吧,这也是尊重自己,因为曾经的恋情,也是自己的一部分。

我反感的另一个观点就是把女性作为被供养的对象。男朋友或者老公出去挣钱,然后让老婆想挣钱就挣,不想出去就在家待着也很支持,这种就是好男人,有异议的就是渣男?在一段本来应该平等的婚姻关系里,到底把女性放在什么地位呢,孩子么,宠物吗,只能被照顾,而不能承担家里的负担和生活压力吗?我觉得这么看女性,才是把女性看low了。女博士不如男博士吃香,这种观点也是原动力之一,因为学历的提升,对普通人来说,希望的诉求主要是事业和收入的更进一步,从而提高自己的生活水平,如果学历对于女性只是个奖状一样的摆设,那么女博士跟女本科相比,这种务虚的奖状又怎么比得上生育上面的劣势相比呢。女博士要想跟男博士一样,成为加分项,应该是体现在学历对家庭的正向作用上。说钱可能俗了,但贫贱夫妻百事哀啊,女博士的学历如果能转换为对家庭经济实力的提升,那么又怎么不会是择偶市场的加分项呢。
  • 愤怒的船: 举报  2018-07-13 10:13:24  评论

这个说得在理。读不读博是关系到两个人未来生活人生规划的大事情,正式交往的关系当然需要互相尊重商量着定,接受得了继续坚持,接受不了分手,也没有啥需要谴责的。和LOW不LOW无关。另外高学历的读书是个人追求,有时候能看到收益有时候也看不到收益,都是需要相互包容的,李安夫妻了解一下。。。。
  • 秋风中的小包子: 举报  2018-07-13 16:00:52  评论

很有道理!
作者:屠幼幼 时间:2018-07-12 19:54:59
  看着像48了,要抓紧
  • 非常123456789: 举报  2018-07-14 19:44:04  评论

讨厌女博士的都是男的,女性是资源,女人太优秀结婚晚导致资源浪费,特别是生了儿子的,如果女孩子18就出嫁,她们的儿子选择机会就大,无利不起早,都是为了自己,有个神经病因为女博士分手都说脏话了,可见优秀的女孩闲置,影响了男女平衡,
  • 骑共享单车好累: 举报  2018-07-15 00:36:59  评论

你这有点夸张了,我看青春不在,你直接说48,太打击人了
作者:田彼南山 时间:2018-07-12 20:28:30
  嫁人不重要,自食其力最重要。不管念多少书,最终要能养活自己
作者:sailing_galaxy 时间:2018-07-12 20:32:43
  那些冷嘲热讽的要么是找不着媳妇的猥琐男,要么是狗屁不是的把嫁人当人生终极目标的事儿逼女,现在这社会,女人把自己照顾好了,有经济能力,嫁人不嫁人不是事儿,别把那些狗屁倒灶的东西放的屁当会儿事,臭一阵儿迎风也就散了
作者:蓝色魅影2015 时间:2018-07-12 20:38:14
  女博士当然不是贬义,但是如果博士毕业只能当中学教师(还得挤),还不如硕士毕业直接工作算了。
作者:wxd7515007 时间:2018-07-12 20:44:51
  还好不是哲学博士
我要评论
作者:密码很长长 时间:2018-07-12 21:03:09
  羡慕,而且人家妈说的没错啊
作者:wangna_hz 时间:2018-07-12 21:03:21
  读博士没错,选择分手也正常,都是成年人,自己做的决定自己负责就好。另外,个人感觉读这么个专业实在是不知所谓。
我要评论
作者:月清江 时间:2018-07-12 21:06:07
  中国近代史?浪费青春学习一些虚无的东西
  • ythwgh820622: 举报  2018-07-14 06:56:43  评论

评论 月清江:是啊,学这种东西,哎,有人还说读出来年薪百万,弄不好书呆子一样,还百万年薪哦!又不是越南币,百万想多了吧,垃圾专业能找到岗位就不错,月薪也就大几千而已
  • 八十八点八: 举报  2018-07-14 11:55:43  评论

你可以试试向国务院提出取消这门课程。历史对你来说毫无用处是虚无,对别人来说也许就是热爱的理想,你的定义算的了什么?
作者:DEX达尔讯 时间:2018-07-12 21:08:03
  现在的普世价值观好像一个女人,结婚了生子了,就人生赢家了,就可以鄙视一切成就 学历 追求!年纪轻轻的思想都在大清朝
作者:AK563 时间:2018-07-12 21:11:17
  90的,毕业都23了,表示身边很多都没有结婚啊,慢慢年轻人可能都要35才结了
  • 非常123456789: 举报  2018-07-14 19:44:39  评论

我要评论
作者:三笑一哭鬼 时间:2018-07-12 21:13:20
  只是对这个专业有意见
作者:萌晓晓g 时间:2018-07-12 21:39:55
  她妈妈这句话我还是很欣赏的,确实有魅力的女人不愁嫁,但是人还是要面对现实,首先一个女人的魅力是很多因素构成的,漂亮年轻,性格好等等,学识只是之一,另外年龄真的女人的一道坎,未婚优秀的男人只喜欢年轻的,除非找有孩子的二婚男
  • 悟空他岳母: 举报  2018-07-13 14:14:00  评论

评论 萌晓晓g:现实是,长得不漂亮更要读书,找不到上档次的男人,那就让自己变得上档次吧,人生不只有眼前的老公孩子,还有未来的柴米油盐,能赚是好事。
  • 樱桃猪尾巴: 举报  2018-07-13 15:08:40  评论

博士毕业28还不算老吧,现在很多30出头才结婚的,其实读书期间也可以谈恋爱结婚生子了,她没有而已,不过我觉得35真的是个坎,如果这个年龄前没有遇到结婚对象,之后想找头婚的就有点难了
我要评论
作者:春雨连绵捅 时间:2018-07-12 21:43:16
  好像女博士真的受歧视。

我表妹才当女博士,她说你听过人类划分吗?男人,女人,女博士。

我说羡慕吧。

她说不是,是歧视。……................
  • 非常123456789: 举报  2018-07-14 23:06:32  评论

我要评论
作者:童艺灵 时间:2018-07-12 21:51:39
  姑娘自己愿意读就好,轮得着他人说三道四的么?酸葡萄心理~
作者:啊哟V呀 时间:2018-07-12 21:56:02
  读博和结婚没必然关系,读博和个人魅力也没必然关系
  通篇感觉怪怪的
  • 养了一只大公鸡: 举报  2018-07-15 02:27:25  评论

所以你愿意去东南亚买个巨漂亮的老婆结婚么?文化知识智商都是魅力啊,有些还是魅力的底线。
我要评论
作者:漫幽幽 时间:2018-07-12 21:56:55
  说女博士不好的都是不如女博士的。
  • 盛夏光年xgy: 举报  2018-07-13 15:44:14  评论

我也觉得,像我这种学渣听到谁读博了满心的羡慕,怎么会觉得人家不好嫁呢,人生又不是只有结婚这一条路
我要评论
作者:去看雪2013 时间:2018-07-12 22:00:00
  这专业读博才能当大学老师,多好啊,有什么问题
作者:ty_丹佛691 时间:2018-07-12 22:14:56
  还要男朋友同意吗?还不是老公呢,到最后没结成婚呢?自己学业也耽误了
作者:HAWKINGTIME 时间:2018-07-12 22:19:46
  每个人都有自己选择的权利,只要不干扰别人,旁人无权批评吧,还把嫁人当成女性终身事业的都是清朝穿越来的裹脚布吗
作者:u_99105761 时间:2018-07-12 22:22:03
  女性的价值不是由是否能婚嫁决定的,更不是所谓的嫁的好不好来决定的。要是哪天女性能找到自己真正的价值所在,很难说人类的命运会走向何方。
  • 解读山海经: 举报  2018-07-13 16:24:40  评论

要是哪天女性能找到自己真正的价值所在--------要是?这么说还不一定?还是个假设?怎么找?5000多年还没找到?时间有点长啊! 人类的命运走向何方?先把女性自己的命运问题解决了好吗?
  • 养了一只大公鸡: 举报  2018-07-15 02:30:16  评论

女性的价值里当然包含了生育,只不过现代来说比重比较轻了。一个人类个体未来资源如何肯定跟结婚对象有极大关系,无论男女。你说的话都不符合现实,都是你的幻想。
我要评论
作者:浅落颜 时间:2018-07-12 22:25:11
  对于他们来说女人就TM是生孩子的工具,有自己的追求就不对
  • tendays2023abc: 举报  2018-07-12 22:28:28  评论

+1,今天我在网易上看到有网友评论说我不知道女权婊激动什么?别人生了11个女儿(指的是最近那个11个姐姐帮弟弟结婚的新闻)吃的是你们家的大米?还有别人有资格生好不?结果我看到有人说什么女权婊都不结婚不生孩子的烂货?我靠,原来不结婚不生孩子就成了烂货了?可见对于某些人来说女人就是生孩子的
  • 浅落颜: 举报  2018-07-12 23:48:27  评论

评论 tendays2023abc:一共生了十二个……这TM真不拿女人当人啊!为了要个贱种往死里作践!
作者:天下之原 时间:2018-07-12 22:31:03
  难道只有我觉得,这个女人的问题并不是读不读博士吗?长成这样,再加上博士,呵呵
剩余 67 条评论  点击查看  我要评论
作者:被诅咒的布偶 时间:2018-07-12 23:09:04
  @蓝色魅影2015 2018-07-12 20:38:14
  女博士当然不是贬义,但是如果博士毕业只能当中学教师(还得挤),还不如硕士毕业直接工作算了。
  博士很多读完都留高校了。中学老师么,很多重点中学私立中学招聘老师都是要求硕士起,别小看这部分老师的收入
  • 蓝色魅影2015: 举报  2018-07-13 04:15:31  评论

留本校可能性不大,往往是北大、复旦那个水平的名校博士毕业,去二流甚至三流大学当讲师。
我要评论
作者:黄花羞作无情死 时间:2018-07-12 23:23:16
  只能说缘分尽了,女孩子结婚不结婚都是自己的选择
作者:我是寻影者 时间:2018-07-13 00:08:48
  能读到博士当然好,如果主角换个性别,根本就不是事儿吧?为什么对女博士有那么的偏见?
  • 大圣紫霞: 举报  2018-07-15 16:37:39  评论

她的专业真的很冷门而且局限性太强。那些说什么博士年薪百万的人纯属看热闹不嫌事儿大的。 而且读博士和结婚并不冲突。很多人讨论问题都跑偏了。
我要评论
作者:我是寻影者 时间:2018-07-13 00:14:21
  而且我很奇怪,这点事儿也能上新闻了?
作者:midkid 时间:2018-07-13 01:21:25
  女博士得罪谁了呀,人家妈都一点不逼了,吃瓜群众还要上去加戏
作者:我不喜欢中文户名 时间:2018-07-13 03:11:56
  不懂,人家自己有选择的权利。
作者:小丸子在炒股 时间:2018-07-13 07:57:45
  那个妈妈真的是好妈妈。我有一个同学离婚,妈妈天天就在家里骂,骂不孝骂没用,家长焦虑担心的心情可以理解,但是这种方式却不好。
作者:俺上岗了 时间:2018-07-13 08:46:44
  @萌晓晓g 2018-07-12 21:39:55
  她妈妈这句话我还是很欣赏的,确实有魅力的女人不愁嫁,但是人还是要面对现实,首先一个女人的魅力是很多因素构成的,漂亮年轻,性格好等等,学识只是之一,另外年龄真的女人的一道坎,未婚优秀的男人只喜欢年轻的,除非找有孩子的二婚男
  这样的妈妈才能培养出优秀的女儿。建议她diss一下隔壁贴里在一线城市有几套房就不知道北在哪儿的婆婆。
作者:乌鸦高校 时间:2018-07-13 09:53:36
  只有自己最可靠,多少牺牲了学业,最后一无所有。
  结婚离婚得太多了。年代不同了。
  生孩子离异太多了。
我要评论
作者:雪莉D 时间:2018-07-13 10:08:46
  我身边有女博士朋友,有早早结婚的,有还单身的。早早结婚的几个女孩子共同点就是拎得清,性格好,知道自己选择什么样的老公,单身的在择偶上都有一个误区,我是女博士,所以我很优秀,我要找个更优秀的男人来配我,但是这几个女孩子容貌,性格都一般,很难吸引到优秀男。女博士在事业上很优秀,但是作为一个女人我感觉性格情商更重要,不是说读了博士就能吸引到优秀男的。这个阿姨在偷换概念,魅力,学识只是魅力的一部分而已。
  • 风荷幽凉: 举报  2018-07-13 10:36:15  评论

早婚的很容易离婚的,这世道婚姻不重要了。
  • 雪莉D: 举报  2018-07-13 11:08:29  评论

评论 风荷幽凉 :你自己不想结婚要孤独终老别诅咒别人,嘴巴这么毒婚姻肯定不如意。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:迪丽冷吗 时间:2018-07-13 10:24:45
  这种妈妈才给力
作者:naricism11 时间:2018-07-13 10:34:27
  层次和圈子的差异
  那些喊着什么剩女不好嫁以后悲惨的人,身边都是以结婚生子为人生最大成就的小妇人(非贬义),他们的快乐和满足,以及自我认知的社会认可度来源于嫁人和生育。
  那些支持博士妈妈的人身边或者自己就有高学历高收入(也许博士留校不收入高但原生家庭高)高智商女性晚嫁甚至单身丁克过得快乐的例子。她们的快乐和满足,以及自我认知的社会认可度来源于学业事业的成就。
  没有对错,这都是在不伤害影响别人的前提下让自己感到舒服的方式。
  但是,硬要用自己的价值观套别人的人生,那就是无知和傻逼了。你告诉以家庭属性为最重要社会属性的女性说,要独立要以自身的事业、学业为重是强人所难也是鸡同鸭讲。你告诉以个人属性为最重要社会属性的女性说,要结婚要生育女人的成功在丈夫和儿子是道不同不相为谋。会感到不安感到不舒适的,只存在你的现状和你想要的状态不一致时,而不是你的现状和别人想要的状态不一致时。
  不干涉、评价、指责他人经过自由意志选择的正常(这里指不违法,不违反公序良俗,不破坏道德限定)生活,是每个人应保守的道德底线。
作者:风荷幽凉 时间:2018-07-13 10:35:19
  都什么年代了,还觉得婚姻是最重要的婚姻大事,呵呵哒。离婚率了解一下吧。自己有本事才是最重要的事,时间精力都用来投资自己才是最划算的生意。
作者:为了避免马甲相同 时间:2018-07-13 10:53:25
  网友看不下去是因为大部分女的学历不高嫁人又早 过得没人家好,大部分男的学历不高又娶不到老婆或者只能找条件更低的女的过得也没人家好。
  • phoebe_cat0115: 举报  2018-07-13 15:22:25  评论

哈哈哈哈,终于说出赤裸裸的现实了, 这种正能量的事情发出来给男女屌丝看,不是啪啪啪啪给他们打脸吗?无法正视别人的优秀是一个人最猥琐的品质。
  • lynxrcpu: 举报  2018-07-13 16:21:15  评论

评论 为了避免马甲相同:层主真相了。
作者:饿鬼假细利 时间:2018-07-13 10:56:12
  我觉得博士和她妈妈一点没毛病,想法也很正面积极,倒是微博评论里那些人酸的,自己考不上还担心人家的终身大事。
作者:mimleee 时间:2018-07-13 11:11:33
  挺羡慕能多读书,做学问的人!
作者:bobkent 时间:2018-07-13 11:40:22
  可惜太多女孩都不听妈妈的话
作者:大若南 时间:2018-07-13 11:42:46
  在某些人眼里,女人的价值就只有嫁人生孩子。各人追求不一样,又没有吃人家的饭,别人有什么资格指责。
  • 嫁不出的老姑娘啊: 举报  2018-07-13 12:21:05  评论

评论 大若南:确实啊,好像做个围着孩子转的妈妈,才是女人最终价值体现似的。
  • 大若南: 举报  2018-07-13 17:53:51  评论

评论 嫁不出的老姑娘啊:不能为孩子着想就不要生孩子好吗?你以为孩子是玩具是宠物吗?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规