28岁女博士毕业前分手,亲妈力挺女儿读博,网友却看不下去了

楼主:刘雁歌 时间:2018-07-12 09:05:32 点击:126488 回复:1710
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  28岁女博士付楠学的是中国近现代史专业,在攻读博士时,前男友表示不理解,选择分手,姑娘的妈妈非常支持她读博,称有魅力的女人永远不愁嫁,分手不是啥大事。

打赏

17 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:26次 发图:16张 | 更多 |
作者:知乎者也矣 时间:2018-07-12 09:09:08
  读博士这种事情也要男朋友同意,这男的确实可以分了。我大师姐,是他老公劝读博士了,男的在外面挣钱养家,女的养在高校里,毕业顺理成章留校,职业体面,没什么不好。她老公也是我们师兄,两人一届的,本科毕业就出去挣钱了。博士期间可以结婚生子,有问题吗?
  • 叶鲁果卡西大王: 举报  2018-07-12 12:13:02  评论

你举得这个例子终归不还是男人同意之后的事情吗?如果你经济独立,你想读博还是干其他的事,这是你自己的选择。你经历不独立需要别人挣钱养你,你哪来的那么大的底气说这说那?最终不还是得养你那个人同意?
  • 知乎者也矣: 举报  2018-07-12 12:18:55  评论

评论 叶鲁果卡西大王:怎么说,我的意思是我大师姐读不读博士,当然是她自己的选择,问题是师兄愿意为女人着风挡雨,哪怕我大师姐不想读,自己要在家闲着,要出去工作,我师兄都会无条件支持。而且,我师姐养得活自己,要不要师兄养,也是她的选择。
剩余 74 条评论  点击查看  我要评论
楼主刘雁歌 时间:2018-07-12 09:09:50
  28岁多好的年纪,她的能力学识和圈子都比一般人强得多,姑娘明明非常优秀不是吗?女博士几时成了贬义词,看一圈评论,这画风。。。。。。

剩余 103 条评论  点击查看  我要评论
作者:喵来咩去 时间:2018-07-12 09:22:57
  时代已经不同了,现在女博士不难嫁,我身边的女博士们都不缺追求者
  • 静筠轩儿: 举报  2018-07-12 10:28:58  评论

有没有追求者和博士不博士没什么关系啊,关键看颜值、情商的好吧。博士只能是加分项,说明智商还不错,我要是男的,有高学历的肯定不选低学历的,娶妻不贤毁三代啊,学历高的素质高的概率更大嘛。
  • 郁郁芊芊: 举报  2018-07-12 14:18:03  评论

前一阵上海出了个相亲鄙视链,女硕士加分 女博士减分,男硕男博都加分,没解释原因是什么。大家关注点都在“属羊”上
剩余 124 条评论  点击查看  我要评论
作者:公马不许改密码呀 时间:2018-07-12 09:23:06
  大龄不嫁都被嘲得要死,谈什么男女平等
  • 最初的温柔7: 举报  2018-07-12 15:34:01  评论

+1
  • tendays2023abc: 举报  2018-07-12 21:44:37  评论

评论 最初的温柔7:+2,今天我在网易上看到有网友评论说我不知道女权婊激动什么?别人生了11个女儿(指的是最近那个11个姐姐帮弟弟结婚的新闻)吃的是你们家的大米?还有别人有资格生好不?结果我看到有人说什么女权婊都不结婚不生孩子的烂货?我靠,原来不结婚不生孩子就成了烂货了?o(* ̄︶ ̄*)o
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:告别小青 时间:2018-07-12 09:28:20
  从心里层面来说,这种态度对大龄女来说是非常好的,至少没有打击他。
  我们这大龄没嫁出去的父母,讲话也极端的,分分钟让小年轻待不下去~
  • 理智的女孩乱可爱: 举报  2018-07-12 21:32:21  评论

所以主楼那个妈妈脑子拎得清,知道哪条才是对女儿最好的路。赞一个!
  • 小月金金金: 举报  2018-07-13 11:58:34  评论

说实话 这长相读博真的是麻烦了。。。。。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:臻颐 时间:2018-07-12 09:34:17
  阻碍别人发展的可以滚了,这个妈妈没有错!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:南方打杂人员 时间:2018-07-12 09:37:11
  读博追求上进,这是值得鼓励的。

但是一看她学的中国近现代史我又感觉挺一言难尽的……

为啥她要选一个雷区那么多的专业咧……
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:薇薇雪君 时间:2018-07-12 09:39:46
  正能量。这男朋友够LOW的,格局太小,分就分。我老公家里没啥钱,都靠我老公一个人拼命挣钱,他的压力真心很大,可直到现在,他依然鼓励我读个博士,支持我上进。
  • ty_乐呵呵90: 举报  2018-07-13 13:14:16  评论

评论 薇薇雪君:问题是你已经嫁人了
  • 薇薇雪君: 举报  2018-07-13 14:13:07  评论

评论 ty_乐呵呵90 :我是硕士时期跟老公相亲认识,那时候他就鼓励我考博,当然我选择找工作也没问题。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_songerie 时间:2018-07-12 09:41:36
  我觉得能读博挺好的啊 像我这种学渣 想读都读不了
作者:angelavirgo 时间:2018-07-12 09:52:09
  女人何苦为难女人
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:弱弱的马甲ABC 时间:2018-07-12 09:56:57
  单身蛮好的,我觉得
作者:天之蝎翼 时间:2018-07-12 10:03:17
  头像都是嘟嘴卖萌一脸脑残的样子,就是那种20来岁没什么文化,凑合着结婚生子觉得人生特别圆满的人的想法吧。反正我是很羡慕脑子好使的人,有能力为什么不多读书
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:XINGXINGYUELIANG 时间:2018-07-12 10:05:23
  首先来说读书学历高确实不代表一切,并非说读了博士就高人一等或者魅力倍增
  但是这是一个人的选择,为啥男人的选择就要被尊重,男人的事业就要支持
  到了女人这里打击讽刺的人就一堆?
  而且那些酸的人也是忒好笑了,女博士根本就不难嫁,难嫁的人不是女博士更难嫁
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:泡泡小找 时间:2018-07-12 10:08:26
  女生有这个本事能读书,男朋友管的太宽
我要评论
作者:u_97726967 时间:2018-07-12 10:31:03
  我没觉得女生不应该读博,但我更理解男生。首先,丈母娘对女婿的要求,是不是要会赚钱,是不是五百万,七百万的房子,张囗就来。现在男生读博越来越少,有想过原因么?科研,至少男方家长付出500万的代价。前男友可以感觉负担,我一个人负担不起700万的房子。我就好好找个老婆,一起工作一起负担。分手只是止损到此。
  • 信陵君的眼睛: 举报  2018-07-12 13:33:09  评论

博士姑娘出来不必低学历女生赚得多?好搞笑!
  • 一起去happy2015: 举报  2018-07-12 14:01:27  评论

评论 信陵君的眼睛 :我说句实话,不一定,看专业和能力的,新闻中这个女博士学的专业就是收入很一般的,当然我只针对你收入的话,别的不发表意见了
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:过于简单的DI 时间:2018-07-12 10:39:53
  作为一个本科生,实在无法为博士们提什么意见,也就看看
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:猪脚不是猪 时间:2018-07-12 10:56:36
  妈妈说得对啊,有魅力的女人不愁嫁。微博好醉啊,怎么好意思诋毁这些上进好学的女性,真丢人。
  • 全民来掺和: 举报  2018-07-14 19:06:46  评论

这个女孩有自己的理想追求,凭啥不能读博士?我作为家长,大言不惭的说,我就同意孩子为了理想读书,即使不结婚,只要她开心,为自己的选择勇敢乐观的承担后果,她身心健康,那我就支持,别说什么老年孤独的话,人就活这一辈子,为啥不能率性而为,追逐纯粹的东西呢。
我要评论
作者:爱蓝天阳光沙滩 时间:2018-07-12 10:58:23
  读到什么学历跟个人魅力完全无关。
  我身边一个姐姐也念到博士,本硕博都是某知名院校。父母对她的要求就是读书,她自己也是如此。然而最后博士毕业也只是在一个普通私立中学当老师,奔四了还一直单身。我们都无话可说
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:秀的笑颜 时间:2018-07-12 11:03:56
  如果是我女儿,只要她自己愿意读博我当然是支持她的,人生并不是只有结婚这一个选择。
  再说了,长得丑怕什么,人家一个博士的收入还差那点做整容保养的钱?
  • 难道是007: 举报  2018-07-12 21:50:28  评论

跟我想法一样,女儿愿意读那就支持她。哪怕读出来后只是做个普通职员或者就窝在小城过慢生活我都支持,我的女儿不需要高官厚禄只要活得开开心心满足自己内心的需要就行。至于婚姻看缘分,哪怕不婚也会养她一辈子。
  • 眉间有喜: 举报  2018-07-13 09:07:32  评论

评论 难道是007:赞同,人生的终极目标不是结婚
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:小乖孩儿不哭 时间:2018-07-12 11:07:51
  支持妈妈。啥时候女人读书还需要男人同意了?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主刘雁歌 时间:2018-07-12 11:11:56
  问了一个女博士朋友,单身,三十出头,有份很不错的工作,她说没有听到这种言论攻击,身边的朋友都是和自己差不多的人,过得很从容,跟结婚不结婚没什么关系。 区别于有人把结婚生子当成最大的事,认为女性属于家庭,所以女性读博创业常被攻击,28岁叫大龄?姑娘九零年的,未来有太多精彩,价值观不同而已。
  • kzzhu: 举报  2018-07-13 11:45:13  评论

的确是价值观不一样。从个人发展考虑,读博士没有任何问题,单身也没有问题。女性高学历、高收入者,择偶选择面会自主变窄,而且年龄偏大导致生育机能下降,从人口的角度出发,这样的价值观就不值得鼓励了。从家庭角度出发,是自己花时间读博好?还是早点生2孩子,多花时间培养他们成才好?其实很难判断
  • cccccccc1: 举报  2018-07-13 12:42:56  评论

这个,,不管从哪个角度都得看个人意志吧,也没法干涉的,
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:炉火照天地 时间:2018-07-12 11:17:24
  是读书丰富自己,还是嫁人生子,这都是女人不同的选择,
  女性比封建社会多了选择的渠道,可以自主自己的人生。这恰恰是社会进步,女性地位提高的体现;