六小龄童版《西游记》的美工制景--美轮美奂、浓浓的文化底蕴、难以逾越

楼主:himiko_111 时间:2018-07-12 09:33:03 点击:116518 回复:722
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  在看老版西游记的时候,曾经也被剧中的那些原滋原味、真实真切、自然古朴、梦幻缥缈、如诗如画的美景所吸引。在我以前发的西游记贴子中,整理过各种老版西游记的元素,什么美女、服装、音乐、拍摄地等等,基本都总结过,并且也打印出来,送给杨洁导演和许镜清老师了。

我一直很喜欢老西的美工,网上也看过一些说老西美工的文章。俺不是电影专业的,关于美工的定义也是临时从网上学的,自娱自乐,所以也不用太追究专业性,美工什么的,俺也只是懂点点皮毛。

======================================================
  【【【方括号的范围是美工的科普知识,网上精简复制过来的,不想看的同学可以滚动鼠标,跳过方括号部分。

其实,通俗地讲,电影美术就是电影中所有的场景设计,观众在画面中看到的均属于电影美术范畴。人们观看一部影视作品,视觉上的感受占比非常高,因此电影美术十分重要。在国外,电影美术包括服装、道具、制景和化妆,但在内地,服装与化妆行业大多被划入到造型的范畴,并不属于电影美术;而在香港电影产业中,大致分为艺术指导、美术师和造型等,美术师主要负责制景和道具,而造型师主要负责服装和化妆。
  美术造型设计是作为一种电影语言,参予到电影的创作结构,对于剧作、剧情、场景画面,人物造型等的影响,在电影的“视”听上都有直接的作用。导演在阅读完剧本以后,首先需要的是和美术设计师说明自己的目的、意图和方向,美术造型设计从这个时候就开始了参予剧作创作的工作,进行先期视觉化的设计创作,创造外在的人物形象和环境气氛,确定整部电影中的色彩总谱,造型风格,(对色彩的运用)色彩基调(对影像光比、光影的确定)。
  剧情是电影的客观依据,美术造型是叙述剧情结构的深层情感,在此基础上,电影美术首先是写实,然后在加以创作、改变、融入个人色彩,从写实中抽拨出来,加入诗化、柔情、等等,然后再回归到电影。
  人们在欣赏电影艺术和享受影片故事情节带来愉悦的同时,容易忽视电影美术的重要作用,一部优秀影片自始至终潜移默化地、无所不在地浸透着美术师的汗马功劳。

科普完毕,请大家继续往下看楼主自己码字】】】

======================================================

美工简单的也可以视为“服化道”等等,关于服装和化妆,我以前就专门开了帖子(还被天涯加了红脸),这次主要说一说制景和道具吧。
  现在的很多神话剧,那些背景啊什么的,都可以用电脑做出来了,也许很符合当下被西方电影养育着的新一代观众的思想,也许看起来很唯美,很梦幻,很天方夜谭,但却直击不到内心,看着感觉不到中国文化。就算你做得再魔幻再炫酷,看着很千篇一律,就像是一个培训班的老师教出来的。
  老西的处处透着我国古典文化和剧组的真正功底。场景制作,色调搭配,文化底蕴等等,这些不是用电脑就能完全体现出来的,老西的造型师王希钟(被杨洁导演称为是国宝级造型师)在一次采访中说的话,我想可以解释为何老西的造型为大多数观众所接受了。

“我们都是这块土地上生长起来的”,就是这个意思。我忽然想到一部烂片《封神传奇》,里面那些炫丽亮眼的服化道,你会觉得那是我们中国的神话故事吗?我敢和你打赌,很多观众的想法就是一个字:“烧钱而已”。

让我们回到西游记。
  有些原著党,可能会抱着一本书来评价老版电视连续剧《西游记》(不过我想,大部分观众是不会抱着书来看电视剧的吧)。说起原著《西游记》,网上的说法无数。有人说《西游记》是本修真小说,有人说《西游记》是官场小说,有人说《西游记》是本佛道书,不管这些说法正不正确,我们首先应该肯定的是,《西游记》是本神话小说,在神话小说中求逻辑,岂不是缘木求鱼,自寻烦恼??如果神话小说里的万事皆有缘由,那么这本小说也就不能再被称为神话小说了,应该叫做史记。然而,这些杨导把握得相当精准。

再说了,西游记还是一本旅游的小说(原著中大量的美景描写也可以透露这一点,而且悟空也有不少欣赏美景的段落),简单的说还是一本神话游记。So,很多现实不存在的场景,就需要考验美工师们的功底了。老西的美工至今经久不衰,不只是因为剧组的班底都是国家一流,更因为它的浓浓中国味儿。
  顺便说一下,杨导一直认为:理想的环境对烘托气氛、刻画人物会起到极重要的作用!神奇的故事和绝妙的风光结合在一起,会大大增加它的美学价值!

此次,我们不说美女,不说美景,不说服装化妆(这些以前我全部单独发过帖子了)。。。。。。。等等等等,我们就来说制景和道具吧,就说一些有特色的、重点的,毕竟那么多东西,要一一说完是不可能的。

另外,虽然群演不算是美工的一部分,但是目前也没机会单独提出来开一个帖子,群演也算是一种背景吧,所以就附带在美工这一贴里说一下。因为我想告诉大家,“路人”并不是说会走个路就可以叫做“路人”。如果光会走路就可以叫路人的话,那老西的路人应该可以算是影帝影后了。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:233次 发图:297张 | 更多 |
楼主himiko_111 时间:2018-07-12 09:33:48
  其实,大家可以到我的老帖子里去,那里堪称是西游记小百科,什么内容都涵盖了。本帖的内容都是从我老帖子里拣出来的,只是那个帖子的楼太高了,所以特地拿出老西剧中的一个元素来开新帖。
  希望大家看到后面时,尽量不要问我,那些帖子在哪里!!!!!就在这里,在这里,这里,这。。。。。。

西游记小百科 http://bbs.tianya.cn/post-funinfo-3454167-1.shtml

西游记音乐帖子http://bbs.tianya.cn/post-funinfo-6268247-1.shtml

西游记取景地帖子http://bbs.tianya.cn/post-funinfo-4038001-1.shtml

这个转发量最大的迷你型西游记帖子http://bbs.tianya.cn/post-funinfo-4266017-1.shtml

西游记服装和赏心悦目的头饰 http://bbs.tianya.cn/post-funinfo-7491554-1.shtml

西游记剧组的春节晚会《齐天乐》http://bbs.tianya.cn/post-funinfo-3967366-1.shtml
  • 乐山乐山乐山乐山: 举报  2018-07-13 15:43:32  评论

评论 himiko_111:那叫杨洁版的《西游记》。服化道的事情,与演员何干?~~是不是你家六爷又缺钱准备到处买书先做个预热啊?
  • himiko_111: 举报  2018-07-14 06:07:31  评论

评论 乐山乐山乐山乐山:王崇秋老师马上要出版两本书,同学有兴趣到时候去捧场呀,书名在第三楼我已经发布了哟!(^U^)ノ~YO
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主himiko_111 时间:2018-07-12 09:41:45
  另外,王崇秋老师(公众号 chongqiuxy)在征集当年拍过西游记剧组拍摄现场的地方电视台,如果有线索的话,可以与王崇秋老师联系哦!

大家可以去关注西游记摄像师王崇秋老师的微信公众号,他老人家会时常爆料很多当年剧组的一些幕后花絮,十分有趣和珍贵。比如截图中的女儿国拍摄花絮,无比珍贵啊,居然可以看到御弟哥哥和女王妹妹对着镜头走路的花絮,还有三个徒弟对台词(maybe)的场景,O(∩_∩)O哈哈~。
  最后帮王老师宣传一下,他准备出版两本书,一本是《敢问路在何方--我们的西游记》,一本是画册《1982西游记拍摄档案》,估计里面会有很多新的珍贵资料,绝对值得期待啊!

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主himiko_111 时间:2018-07-12 09:52:27
  好了,前言也说完了,王老师的公众号也说完了。下面,我们进入正题吧。本帖采取楼主一贯的模式,一集一集的更新,争取尽早更完。

先发一些福利,让大家开开眼界,看看当时的美工师是何等神级。
  这些都是当年剧组美工师的手稿,好几千张,都是一笔一笔的画出来的。
  PS,现在大家先看看手稿,到具体每一集的时候,我再点评。

这是唐僧的母亲-殷小姐抛绣球时的舞台,

最后搭建出来的样子。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主himiko_111 时间:2018-07-12 09:54:44
  猜猜看,这是什么地方?

这是五庄观的手稿。

我怀疑美工师是照着古道观画的,O(∩_∩)O哈哈~太牛了。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主himiko_111 时间:2018-07-12 09:57:02
  哎哟,你的天呐!!!!天宫里的走廊设计图要得了那么精致吗?我怀疑美工师有强迫症,居然可以细腻到这种地步。

这幅图的下图,是用了续集的画面。

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主himiko_111 时间:2018-07-12 09:59:57
  这里是乌鸡国御花园。

剧中的样子。

楼主himiko_111 时间:2018-07-12 10:01:28
  赵奶奶的乌鸡国皇后。
  真心觉得老西的美工师不去当画家,真的是天大的浪费啊,绝对够资格开全国巡回个人展了。

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主himiko_111 时间:2018-07-12 10:02:52
  盘丝洞。
  在大门口设计是一只大蜘蛛,大家看剧时发现了没有?
  还有那茅草屋和蜘蛛窝也很搭调。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主himiko_111 时间:2018-07-12 10:03:56
  白骨洞。
  感觉天然的洞穴要比手稿上的阴森恐怖。

我要评论
楼主himiko_111 时间:2018-07-12 10:05:38
  地府,阎王办公室。
  阎王的办公室基本在黑暗之中,其实随便搭建个桌子椅子就好了,反正观众看不清,还有那么多烟雾缭绕呢。但是,美工师却一丝不苟的,依旧精心的设计。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主himiko_111 时间:2018-07-12 10:08:12
  火烧观音院
  一模一样,晃眼一看,根本分不清哪个是手稿,哪个是剧中的情景。

我要评论
楼主himiko_111 时间:2018-07-12 10:09:17
  黄风怪和虎先锋。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主himiko_111 时间:2018-07-12 10:10:33
  看看佛爷爷(虽然是假的)的办公椅。
  画工十分精细。

• 我是00123: 举报  2018-07-18 08:20:33  评论

给跪了,佛祖坐上面,坐椅下面和靠背都挡住了,竟然还做那么细致。经典之所以是经典,真是没得说!
  • 唯品丝绸: 举报  2018-07-18 11:19:19  评论

太用心了,太经典了,换成现在的电视就后面打个绿屏幕,做一下后期就好了。
楼主himiko_111 时间:2018-07-12 10:12:47
  女儿国国王。
  我觉得手稿的女王要更有古典气质一些,你觉得呢?
  真TMD佩服到五体投地啊,居然可以用手画到如此细致,比敦煌壁画还美。

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主himiko_111 时间:2018-07-12 10:16:08
  三清观气象学院的两只妖怪。

楼主himiko_111 时间:2018-07-12 10:16:57
  乌鸡国的妖道。
  感觉剧中的人物要更阴险狡诈一些。

楼主himiko_111 时间:2018-07-12 10:18:02
  黎山老母
  手稿里的可真是富态啊,雍容华贵。

• 卤煮面条: 举报  2018-07-13 12:54:19  评论

评论 himiko_111:有点像cos壁画上的神仙,如果当时技术条件再好点,加上现在电脑技术,衣服可以飘起来了
我要评论
楼主himiko_111 时间:2018-07-12 10:18:53
  天竺国公主。
  我更喜欢手稿里的配色,异域味儿浓一些。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主himiko_111 时间:2018-07-12 10:20:27
  手稿欣赏的最后一张,小猴子坐镇。
  手稿里的小猴子比较戏曲化,我喜欢剧中的打扮。
  好了,欣赏完这些美工师的手稿,我们要进入剧集里了。

我要评论
楼主himiko_111 时间:2018-07-12 10:45:20
  第一集 《猴王出问世》

玉帝的宝座,办公桌和屏障以金色为主,加入了金粉,显得星星点点的,虽然不是亮瞎眼的那种,但是bling bling的增加了梦幻的感觉,甚至可以说是金碧生辉。
  那些装饰图案都满满的中国风,看起来像是龙?
  办公桌上的香炉看起很有帝王的气势。

来看远景,仙雾缭绕不就是这样的吗?

• 蔓都华沙: 举报  2018-07-15 16:34:31  评论

在我的记忆里,天庭神仙就是这部西游的记忆,在没有更合适了
  • 落花双飞: 举报  2018-07-15 21:02:54  评论

一直到现在每次看到这几集都还忍不住赞叹怎么能拍得那么美,仙气缭绕,到底怎么拍的,太美了!
楼主himiko_111 时间:2018-07-12 10:46:01
  我们谁也没有见过南天门,被仙雾缭绕的两根柱子立在这里,立刻让人想到“撑天的柱子”。这样看起来,天界是如此的广阔无垠,很符合国人传统的神话世界。

柱子上的神兽我看不清,谁来科普一下?是白虎吗?

楼主himiko_111 时间:2018-07-12 10:46:56
  听到下界蹦出一个石猴,群演的反应各不相同。有的是“哦~~,原来如此”,有的是相互交流一下“哦,原来如此。。。。。。”

• 窝窝窝: 举报  2018-07-13 20:55:48  评论

大概是小时候看西游被影响太厉害了,反正我是觉得中国的仙宫应该就是这样,云气弥漫,缥缈,广阔,金碧辉煌同时又带水墨意境
  • 蔓都华沙: 举报  2018-07-15 16:35:58  评论

当时看西游记,印象最深的就是群演的各种反映了,听到同一件消息,那反应和各种各样,但又很符合这个人物的特性。真是用心到极致了
楼主himiko_111 时间:2018-07-12 10:48:45
  花果山福地,水帘洞洞天。看看美工师是如何体现出来的。

水中的紫色睡莲(紫色本来也有神秘的感觉),云雾缭绕,若隐若现。

石碑被绿藤点缀,显得很有生趣,那些白雾增加了仙气和神秘感。
  虽然美焕,但是却又有一股阴冷的感觉(毕竟是妖怪住的地方嘛),和真正神仙住的那种缥缈明亮的感觉又完全不同。

这是从王崇秋老师那里拿来的水帘洞入口。
  典型的喀斯特地貌,那些小树枝点缀,增加了生意盎然的感觉。

可能很多人只知道悟空的花果山很漂亮,却不知道悟空的花果山集合了全国7-8个景点。要问花果山到底在哪里,用杨洁导演的话“没有一个地方是它,但许多地方都是它!”所以,大家去旅游的时候不要亲信一些奸商说什么“这里是西游记里的花果山”,就算是,也可能只是一部分而已,或者一两个镜头而已。
  PS,我也不想再继续更新以前那个取景地的帖子了,不想那些不良的奸商拿来做旅游区的卖点,赚黑心钱。

楼主himiko_111 时间:2018-07-12 10:50:00
  一副天然而成的宝座。其实,这里也是浑然天成的,美工师只是加了一个宝座而已,然后涂上bling bling的金粉,很梦幻的感觉。
  石幔石钟乳,透着满满的真实感,看着就不会想到是外国的山洞。而且那宝座也做成了和溶洞一样的纹路,看起来就是天生长在那里的一样。

楼主himiko_111 时间:2018-07-12 10:52:03
  你看,石洞石桥,还有烟雾,洞里的光线有一些暗淡,照明光线打得恰到好处,看起来很自然(废话,本来就是天然的山洞),不会太亮堂,也显得有一丝神秘感,对得起那副对子。

我要评论
楼主himiko_111 时间:2018-07-12 10:52:36
  猴子们依依不舍的送别大王,也体现了君民情深。来看看群演们是怎么做的。
  悟空拥过几只小猴子,对自己的子民非常亲切,真是个好大王。大伙儿都在抹泪告别,白猴也在抹泪,但扛着一支桃树枝,又让人忍俊不禁,这会不会是送给大王在路上吃的呢?类似人类的干粮盘缠之类的?(好像大王没有拿去耶)
  看着既感动又幽默,杨导太可爱太厉害了,居然能想到这样的细节,又是那么的符合花果山的气氛。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主himiko_111 时间:2018-07-12 10:53:14
  这个镜头太有意境啦。夕阳下,在茫茫大海中,悟空的身影显得那么孤独、渺小,为了自己的追求,艰难的划着船前行,看着有些感动啊。
  这个场景在片头曲中也有的。

这是请东山岛当地一位水性最好的渔民来当替身。
  当时也没有什么保护措施,即使水性好,危险性也是相当大的。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主himiko_111 时间:2018-07-12 10:56:58
  我和你赌两包辣条,这古朴的街市在现在的影视城里是看不到的。而且,你看了绝对不会浮现两个字“横店”。
  这一个场景里,表现的内容也很丰富,非常生动。并不是会走个路,就能演好群众演员的。
  你看,有小贩子在吆喝、招揽客人,有问价的,还有拿起帽子来看看、又放下的。中间两位路人,大概是不小心撞到了,在赔礼道歉,这里也可以体现礼仪之邦(大唐在南赡部洲?)。

楼主himiko_111 时间:2018-07-12 10:57:38
  杨导还安排一个独眼小贩,略带喜感。
  因为是海边小镇,所以这里卖很多卖海产的,很符合地理环境。

大家要认真听杨导讲课。

我要评论
楼主himiko_111 时间:2018-07-12 10:59:28
  看这里的道具。这里有卖蔬菜的、煎饼,扫帚、进香的(因为上山住着菩提神仙,去烧香许愿之类的很正常)。
  再看那些群演。红圈里的那个人被悟空吓得跑回家里去了。远处的男子,隔着屏幕都能感觉到被吓了一跳,还有最远的那白衣男子,探身看这里发生了什么事儿,然后还给吓跑了。

楼主himiko_111 时间:2018-07-12 10:59:44
  悟空背后那些道具,充满了市井小民的气息啊。那是多么的古朴啊。

我要评论
楼主himiko_111 时间:2018-07-12 11:00:22
  老板的鞋店,也很古朴,一看就是乡下的那种小本生意的店。
  鞋店老板顺带卖的那几件衣服,还是很亲民的。色彩可以说是大红大绿的那种感觉,有股土气。

你看老板的桌子上,文房四宝样样俱全啊,非常有中国古典气息。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:孤城恋恋春深 时间:2018-07-12 11:01:04
  必须马克
楼主himiko_111 时间:2018-07-12 11:01:34
  在这种小集市里的大排档,也能吃上螃蟹和大虾,也是体现了这里是海边小镇。
  看吃螃蟹这位大哥,桌子上堆了一些残渣,这也可以看出他在这里吃了好一会儿了。

要知道,这种青岛大虾,普通百姓可吃不起啊。。。住海边就是好,大排档就能吃到。

楼主himiko_111 时间:2018-07-12 11:02:11
  红圈里 那位吃虾的大哥,在吃饭前还把外套给脱掉了,放在椅子上,被吓跑的时候,忘记拿衣服了,结果那被悟空拿走了。
  这些小细节绝对不能错过啊,而且隐藏得那么深,杨导真是太厉害了。

更厉害的是,大家看右边那两位在干什么?在互相敬酒耶。非常生动丰富的一幅排档吃饭画面。店里各种人声,很热闹的样子,很有大排档的气氛。
  店小二招呼客人也很有激情。
  这种小饭店才是市井小民们去的地方嘛,古朴真实。不像一些古装剧,都是些高档的馆子,装修得堪比现代高档餐馆。

楼主himiko_111 时间:2018-07-12 11:05:05
  店小二被悟空吓到了,很喜感。红圈 远处的小商贩和买家也在很认真的进行买卖表演。这才叫做敬业啊~!

我要评论
楼主himiko_111 时间:2018-07-12 11:05:38
  看看导演和摄像师是怎么样表现《满庭芳》的仙气的。
  从山林深处传来一阵高亢嘹亮的歌声,悟空四处寻找此声音。先给了两个很有意境的山林镜头,还配了一点白烟,增加了神秘感。光是这两个镜头,就很有仙气啦。随后,唱歌人终于在远处现身。
  未见其人,先闻其声。显得这樵夫也略有神秘感。

楼主himiko_111 时间:2018-07-12 11:06:09
  成都青城山道观,古朴清幽。那小亭子的屋檐上,满是落叶,增加了岁月感。

楼主himiko_111 时间:2018-07-12 11:07:06
  斜月三星洞文体工综合学院。
  校门的外观,很古朴,也有着人类的气息。学校名字的字体很有古典味儿。

特别这几个字,相当不凡,一看就有仙气了。还加入了亮闪闪的效果,更增加了梦幻神秘感。

右边那竹子伸入画面,让校门口增添了一丝诗情画意的效果。
  师兄把大门打开后,里面朦朦胧胧的,非常神秘,像是人间仙境。

楼主himiko_111 时间:2018-07-12 11:14:51
  学院的教室。
  古道观,古香古色。真是一派福地洞天啊。
  这一幅图,门外又悄然飘来一阵烟雾。老版西游记的烟雾经常是不动声色的出现,时刻保持着一股微妙的神秘感。
  其实这里是露天的。真佩服杨导和美工师,我从未怀疑过这里是在室内拍摄的,难怪这个教室那么与众不同,连门也是现成的。

另外,悟空步入人类社会不久,学会说人话、穿衣服、拿筷子之类的,还没学会礼仪。所以,进门之后,连招呼都不懂得打,左右不是,不知道该干什么。
  看到祖师不理他,他只能学师兄们坐着。每位师兄对悟空的到来也充耳不闻,都端端正正的坐着,认真地看着祖师,没有开小差。看来祖师的校规还是挺严格的,所以,悟空因炫耀被赶走,也是情理之中了。

PS, 自我检讨,这个帖子以美工制景道具为主,一些幕后揭秘、场景分析什么的尽量少提及,唯美的镜头也尽量少发。。。。(好困难的抉择啊)

楼主himiko_111 时间:2018-07-12 11:15:28
  斜月三星洞文体工综合学院的体育馆是在四川峨眉山的布金林。

牌匾上的四个字是什么?“神兮灵奇”??很古朴,栩栩如生的感觉。

PS,布金林在峨眉山的报国寺至伏虎寺之间,其实这里才是真正意义上的布金寺(祇园金舍)。不想,杨导竟然把这里当作斜月三星学院的体育馆。

楼主himiko_111 时间:2018-07-12 11:17:17
  悟空在祖师面前很像个孩子。从祖师的眼神里,也可以看得出他对悟空的喜爱,目光很亲切。

看完这对师徒之后,把目光转移到后面的香炉。祖师身后的香火蜡烛是燃烧着的,显示着人气。

悟空从五庄观再回来的时候,这里了无生气,有种人走茶凉的凄凉感。

• 窝窝窝: 举报  2018-07-13 21:10:56  评论

每次看到这都心酸,原来热热闹闹的师兄弟们,还有祖师,就全都再也见不到了,只剩空空荡荡残破的房舍,还有蜘蛛网......
  • ty_笨小孩77: 举报  2018-07-14 01:04:24  评论

评论 himiko_111:菩提老祖也保守的,这么多学生只有悟空一个人成才的,其他都没了下文
楼主himiko_111 时间:2018-07-12 11:17:39
  学院上文化课的教室,古香古色。“经壇”两字的旁边,分别有龙在护法。

楼主himiko_111 时间:2018-07-12 11:18:52
  祖师的宿舍,非常古朴,而且也很生活化,是个文艺老年人。
  左边一幅挂画,下面的香炉有时候冒烟,有时候不冒,这个BUG就不追究了,我估计应该是供奉那幅画的吧?可惜看不清楚是什么。
  拂尘也挂在床头,很有人间的生活气息(毕竟是在人间嘛)。
  师父的枕头上放着几本书。
  床上的那幅巨画是一棵迎客松,很有中国风,看起来也很有年代了。

祖师那个侧卧的背影,非常有仙人的气质啊。
  悟空本想叫祖师的,发现祖师睡着了,马上收声,然后安安静静地跪在祖师面前,等了好几个时辰,有没有点“程门立雪”的感觉?悟空果然是虔诚好学。对于一刻也呆不住的猴子来说,为了学艺,竟然能恭恭敬敬、规规矩矩地跪在那里那么久。说实话,看到悟空等候祖师的场景,总觉得有一丝丝的感动。
  这灯光打得也好,因为屋里点了几只蜡烛,所以,屋里的有点儿烛光,但不强烈。悟空这里就不知道了,一般都不会晚上睡觉时还点蜡烛吧?而且,祖师还故意放一个垫子放在床前,目的可能就是让悟空跪等(因为祖师是不会跪拜那幅画的)。祖师是故意考验悟空的耐性和决心的。

(尽量不说剧情,灯光也是归属摄像的。。。。说美工美工。。。。)

这张图片是我偶尔网上看到的,我第一想到的就是菩提祖师。道家的神仙在人间,就应该这样的吧?

• 窝窝窝: 举报  2018-07-13 21:13:50  评论

还是背影好看。北影89红楼里可卿也有类似的背影睡姿,就是从画切换成真人,特别像画活过来了
  • 莲花河畔的微风: 举报  2018-07-14 19:37:22  评论

我想说菩提祖师的扮演者关云阶老师,瞧瞧人家这名字,真是仙风道骨。
我要评论
楼主himiko_111 时间:2018-07-12 11:20:06
  中国的文房四宝也在,还有经书和香炉,处处充满了中国气息。
  而且老神仙宿舍摆设也很简单,简单不等于简陋,清修寡欲的感觉(对比金池长老就知道了)。

楼主himiko_111 时间:2018-07-12 11:21:08
  这里我只是想提一下,这些百年千年大树都是现实生活中有的,更为剧情增添了遥远沧桑的气氛。
  电脑应该很难做出这种真实感。

好啦,今天先更新第一集。如果不想等待更新的同学们,可以去我以前写的帖子里去爬楼。地址我已经在本帖的二楼贴出来了。
作者:微臣很忙 时间:2018-07-12 11:23:15
  LZ辛苦,以前的电视剧真的很用心,顶~~~
作者:王派我来巡山 时间:2018-07-12 11:35:31
  好贴马克
作者:SUPERMANPRIME 时间:2018-07-12 11:46:11
  以前制作影视类产品,都是无论内在外在至少都要能说服导演和编剧等制作团队自己,包括顾问。现在的制作基本是“我觉得这里说得过去,我觉得那样摆一下观众也不会注意,这里就这样处理一下就算了”的态度,而关键是现在很多观众确实是就这么没有要求了觉得这样就可以了。
作者:抱定天下不平 时间:2018-07-12 11:50:16
  要承认经典,在那个年代,能拍出这种效果实属不易。也是我们小时候饭都不忙吃,先看西游记的美好回忆。

但是,以当前的审美观来挑骨头的话,还是存在较多不足之处。

1.打斗不得力。打斗场面和舞台上唱戏没什么区别,确实有点假,这个得承认。对比98版水浒,在这方面存在很大差距。
  2.特效合成不行。这个不用多说,当时条件限制,但无论如何说,这是看起来不过瘾的一个重要因素。
  3.场景不大气。虽然与当时设备不好有一定关系,但视觉局限性还是要承认。
  4.穿帮镜头仍不少。当时整个国家条件还比较落后,按理说,背景选择是一大优势,但还是在某些场景还是看见了现代物品。
  那么,老版西游也就只剩下人物造型还过得去了。
  和老版三国差不多,老版三国有些画面达到了小时修图书的效果,其他的都是背台词。上面两部片子,现在来看,感觉还没有评书听来过瘾。
  • 孤城恋恋春深: 举报  2018-07-12 15:03:38  评论

老版三国拍的很赞,画面是传统的连环画风,选演员上也较忠实原著,表演也很赞。音乐也赞。
  • 孤城恋恋春深: 举报  2018-07-12 15:07:01  评论

何必唱衰呢,比如英国新拍的马脸福摩,技术是挺先进,弄的花里胡哨的,但观众看着累,福摩是推理剧先驱,真没英国早拍的福摩电视剧风评好。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:众由人组成 时间:2018-07-12 14:11:00
  楼主真是有心人,你所有关于西游的贴子我都看过,谢谢你让我们对这部神剧有了更全面的了解!!你不愧是杨洁导演的小知音!!
我要评论
作者:孤城恋恋春深 时间:2018-07-12 15:11:01
  这剧最重要是拍出了原著的味道,钱钟书就很喜欢看。要说现在技术先进了,但技术始终是为剧情服务的,有先进技术,翻拍的西游三国怎么那么烂,上面唱衰的ID为什么不反思下?
  • 抱定天下不平: 举报  2018-07-12 17:41:53  评论

说点缺点你就说唱衰,扣帽子真是容易啊。我只是没说现代更差而已嘛。现在好多翻拍经典的东西,拍出来的效果,本来是神,画装却像鬼,剧情乱七八糟,没任何看点。有一说一有二说二。 你倒是说说,我上面说的几点有哪点不对?
  • 孤城恋恋春深: 举报  2018-07-12 19:09:35  评论

评论 抱定天下不平:咱俩不知谁发贴动机不纯呢
作者:瑜非 时间:2018-07-12 18:17:05
  顶
作者:12月的花 时间:2018-07-12 19:14:25
  顶顶
楼主himiko_111 时间:2018-07-13 06:36:19
  第二集 《官封弼马温》

小猴子们在晒太阳?还是在防备着敌人?
  看看这里的道具,有些猴子手里拿着树枝,右边有几只小猴子在摆弄兵器,这算是他们在自卫吗?因为自从悟空出海后,那些妖怪没少来欺负他们吧?所以也学会点儿刀兵,还是自学的。悟空走时,他们都还只是用树叶之类的东西的。
  猴子都学会使用武器了,看来他们也进步了不少啊。没办法情势所逼。从这里也可以看出,小猴子们也没少被其它外族妖怪欺负。

楼主himiko_111 时间:2018-07-13 06:36:41
  水帘洞仿佛比以前更漂亮一些,还装饰了可爱的小花。配上小帅猴儿,衬托着一股小清新。大王不在洞中之际,孩儿们还是很精心打理洞府的。

楼主himiko_111 时间:2018-07-13 06:37:30
  妖怪们折磨小猴子,拿小猴子来取乐,只从这一个画面就可以看出来了。
  右边那小妖掐住小猴子的脖子(小猴子痛苦的挣扎),左边那小妖还拿苹果来逗他,其他的小妖则在哈哈大笑。
  看桌上那西瓜的样子,就像是野蛮人一拳砸开的一样(参见黄眉怪吃西瓜)。大家想象一下,如果那西瓜是用刀子整齐的切开,就少了一点烘托“野蛮”的感觉了。
  我好奇,剧组哪个人有那么大的力气,可以砸开这么大的西瓜?会不会是二郎神林志谦?
  PS,这些妖怪好大胆,敢欺负菩提祖师的徒孙???

楼主himiko_111 时间:2018-07-13 06:38:34
  虽然灯光是归摄像的,但是,有时候遇到有特色的灯光我还是忍不住要多言几句,请各位同学海涵,我就不检讨了,哈哈。
  相比洞中偏冷的光线,宝座上方的暖色灯光打得很自然柔和。这样,即使在光线昏暗的洞里,也能一眼看到大王,也就是说,大王永远是最闪亮的一个。
  再说这里的台词。悟空把手轻轻地放在小猴子双肩上的动作,很有长辈的样子。悟空也有点自大,居然称自己的地盘为“仙山”,一般都应该谦称为“荒山”之类的吧?哈哈。不过,这也很符合一帮占山为王的山野妖怪们的作风。霸气和狂妄,不需要说脏话也能表现的。

你看看,像不像现代那些灯光下的明星?

楼主himiko_111 时间:2018-07-13 06:39:40
  老西的武打虽然看起来舞台化,有些老土了,但是我却超级喜欢。我在以前的老帖子里都专门点评过老西的武打设计,我喜欢这种幽默无厘头似的打斗,更难能可贵的是,老西的武打真的有角色的特色。不信,你看看老西续集和那些神话剧、武侠剧,你是不是感觉那些武指都是一个特技班老师教出来的?哪段武打设计给你有很深刻的印象呢?
  老西的武打每次必有亮点,而且是很凸显人物特色的。因为这帖子是关于美工的,所以不想提及过多的美工以外的观点。这里简单的提一个武打设计:

混世魔王被悟空一掌翻飞了,有点儿美式动漫的喜感。
  悟空再追上去,从空中补一脚,从这里也可以看出悟空动作之迅速,妖怪还没落地就追上了。
  PS,火影忍者里,佐助的“狮子连弹”有些类似。
  又PS,试想一下,为了体现悟空神速,又是那种威亚+快速翻转,我一看就会觉得很符合那个特技班的特色,因为大家都一样嘛。

楼主himiko_111 时间:2018-07-13 06:40:15
  两小妖扛着大刀逃跑的样子很滑稽。从这里也显示出这大刀的分量,也衬托了悟空的力量,因为在后面,悟空秀自己的功夫时,他把这大刀一下就折断了。这里算是为后面的剧情做出铺垫。
  瀑布周围点缀的小花,好可爱啊,给大瀑布增加了不少色彩,为水帘洞外景增加了一丝丝小清新。

楼主himiko_111 时间:2018-07-13 06:41:03
  老西需要注意的地方真是太多了。。。。。
  真心觉得这些举动,这样场景,就像进了猴子窝,非常有动物性。利用自己地盘的优势,来攻击敌人。
  PS,这些动物性的招式,在取经路上经常可以看到,武打设计真是太厉害了,深得这些妖怪动物的精华之处。

别忘了,猴王也是猴子啊(我这是什么话?)猴王倒挂在此。虽然穿着人类的衣服,但是毕竟还是一只猴子嘛。
  PS,因为刚刚毕业回来,虽然有些不僧不俗不道,但我觉得悟空身上透出的道气还是多些(其实从悟空穿衣服也可以看出他的一个变化过程)。

楼主himiko_111 时间:2018-07-13 06:42:34
  花果山结义。
  只有镜头和音乐也可以表现了,也很有中国传统拜把子的样子。这样看来,悟空就很有小弟的感觉啦,哈哈。
  大家注意看那个西瓜,由于是宴请朋友,所以拿了个好的来。桌上什么鲜果都有,花果山真是好地方啊。不过,这些妖怪也都吃素么。。。。应该是猴子猴孙们宴请妖怪大伯们的佳肴吧?

楼主himiko_111 时间:2018-07-13 06:43:23
  这里的《欢聚花果山》音乐,以电声乐为主,欢快活泼,体现了花果山的生活很自在快活。小猴子们奏乐,还都拿竹子来当乐器,太可爱了,真是绝了,道具师的脑子是什么做的?这个场景在齐天乐里也有。
  悟空好有情调啊,宴请朋友还要叫孩儿们奏乐来增加气氛,有滋有味的。而且还就地取材,自创花果山水帘洞乐队,自编曲目。估计平时没事儿的时候,大王的娱乐消遣生活之一就是听这乐队演奏吧,哈哈哈哈哈。你不服道具师不行啊。。。。

我要评论
楼主himiko_111 时间:2018-07-13 06:44:18
  深邃的背景由浅到深,看上去很梦幻,特别那些珊瑚很漂亮,看上去有点深海童话世界的感觉。
  海底上方的光线也打得很好,一晃一晃的,像是阳光从海水中透进来一样。
  PS,此时配了玄幻音、八音盒和“丝丝――”的音效,很有海底划水的空灵。

我特地去搜索了一张迪士尼人鱼公主的一张图片,看看这些配色,也是很梦幻很童话,也是以紫色为主。我们的老西,在80年代就已经达到世界级水准了。

楼主himiko_111 时间:2018-07-13 06:45:40
  悟空强行闯入人家的家门,这坏孩子的毛病,就由唐僧来教育了。

我们先来看看那几个海螺趴在那里,很有海底的气氛,很可爱。这些珊瑚礁的颜色太有童话世界的气氛了。
  可能有些人会说,这看起不真实,还是张西那种真实的海底好。其实吧,真实的海底是一片漆黑的,啥都看不见,更不能确定是否住着龙王一家。听到这里大家可能有点雾水了,纳尼????是啊,这本来就是神话剧啊,所以龙宫就像一个童话世界,很梦幻的感觉就对了。

这也是迪士尼的。我是说抄袭呢?还是说英雄所见略同呢?童话世界,就是很sweet的吧?

楼主himiko_111 时间:2018-07-13 06:46:05
  杨导安排了一场投壶游戏给龙家。从老龙王一家玩游戏的场景,也可以感受得到龙宫生活的悠闲。最重要的是,这游戏十分中国风,而且很古代。
  PS,这个游戏在梁丽版封神榜里也有。

我要评论
楼主himiko_111 时间:2018-07-13 06:48:29
  你看看这海底的色调,五颜六色的,特别 粉紫粉红这些色彩用得太好了,都太梦幻了~~!一看就是一个童话世界,就好像小孩子的世界里,一般都喜欢用粉红、粉绿、粉紫之类的来装扮,当你看到这些这样的色彩搭配,你自然会感受一股“孩子气、温馨”扑鼻而来。也是小孩子们比较神往的地方。

那些蚌壳小姐姐们的壳儿也是粉紫粉红的,与整体色调很搭配。
  后面几个圆灯更增添了这种气氛。也很有珍珠的感觉,毕竟东海盛产珍珠嘛。
  整个龙宫亮闪闪的,再配上八音盒,真是个海底童话世界啊。

楼主himiko_111 时间:2018-07-13 06:49:51
  来看看龙王的宝座。
  背后是一个大贝壳,靠背是水纹型的,这些都很有海底气息。造型很精致,不像是淘宝订购的。
  龙宫的地板光光滑的,很有意思,只是看不清楚是什么图案。
  PS,大家可以看到老龙王后面那只乌龟,一直在打量着悟空,然后被悟空吓得躲在灯后面去了。看到没?群演的演技比某些流量小鲜肉都好吧?更重要的人,这些群演还没有台词、没有特写,但都很认真的、默默地为剧情服务,跟着剧情走。

看看人鱼公主的宝座。所以说,海底童话世界的理念,全世界大部分应该是相通的,就是唯美梦幻。我不喜欢那种成天说什么“真实真实”,真实的海底就是黑乎乎,楼主海底漫步过,所以有资格发表这番言论^_^。

• 我不要脸II: 举报  2018-07-14 15:19:20  评论

神话鬼怪魔法玄幻一类影视制作,本来就是在似真非真中把握住那个巧妙的度。讲真实的话,一切牛鬼蛇神都是不存在的,拍个屁呀
  • 蔓都华沙: 举报  2018-07-16 15:30:19  评论

赞成,在神话剧里不停地追求真实,真是脑子被驴踢了
楼主himiko_111 时间:2018-07-13 06:50:22
  那珍珠门帘透出深邃的深海背景。
  老龙王宝座上、一红一绿的小灯光闪着,很神秘梦幻。
  PS,别忘了,镜头前,几束幽蓝的光线晃动着,那些小水泡增加了水中的气氛。

楼主himiko_111 时间:2018-07-13 06:50:48
  悟空耍流氓啦~!你看,老龙王是戴了很厚的面具的,但通过面部表情和肢体语言,可以感受到他被悟空扯着胡须,隔着屏幕就会感觉到“一动就会疼一样”。

• 蔓都华沙: 举报  2018-07-16 15:32:16  评论

说起来,最服的就是老西游里这些带着厚厚面具的老演员,被面具挡的光剩个眼睛,还能看出喜怒哀乐,甚至无奈、懵逼、啼笑皆非等这些对某些偶像来说很高难度的表情。
我要评论
楼主himiko_111 时间:2018-07-13 06:55:56
  悟空在试用几件兵器时,其实也是给观众展现他的武力值,先不说十八般武艺样样精通,但会的也不少。毕竟是斜月三星洞文体工综合学院的学生嘛,虽然是被开除的。

这里也充满了各式的喜剧场景。一锤子把那红色的鱼哥吓了一跳。
  这色彩都好艳丽啊!红鱼哥旁边的水晶柱上 打粉红色的灯光,非常漂亮。想不到吧?西游记中,可以在男人身上使用这么红红的颜色。

悟空把锤子抛出去,接着一个低空滑行,非常轻盈,速度快。后面那鱼哥的目光,很好奇的追随着悟空,还被小吓了一下。(什么叫群演?老西的群演就是这样投入。)

悟空空中接住锤子,可以体现出悟空的极速(当然,若要拿那些可以走石飞沙般超音速飞行的武林高手来对比,悟空当然甘拜下风了吧?^_^)
  悟空在空中耍双锤,大家伙都看得目瞪口呆。底下的鱼哥鱼妹都在盯着悟空。特别右边那鱼妹还被悟空吓到了。

各虾兵蟹将们的反应也很可爱,各有不相同。这白色的鱼哥,被悟空转得头晕眼花,不停地的眨眼睛、晃脑袋,太可爱了。
  你看,这里是蓝绿色的灯光。
  PS,这些群演的反应,烘托了一股轻喜剧的效果,无厘头老早就在老西中淋漓尽致的体现出来啦。说实话,我看过的很多电影的搞笑,感觉都是为搞笑而搞笑,很做作。老西的搞笑不是那种哈哈大笑的风格,但是却能让人有种想捶桌子跺地板的感觉。

乌龟不仅被悟空吓了一跳,还被悟空一脚给踢飞了。就一秒钟的镜头,有点美式动漫里的小幽默。

悟空这个单脚独立,下盘稳扎。还有,从背后把方天戟扔出去(也就是说是用反手的),这是个高难度的动作,普通人做不来的。不信大家可以拿根棍子,按悟空这个动作试试,那得要多强的臂力才能扔出去啊。(不说单脚了,你先双脚站着看看)

武打设计果然也是不按常理出牌的,太帅气了。假如是现在的武指,我和你赌一包辣条,可定是让武术演员打一段帅帅的武术表演,然后。。。就没有然后!
  你看看老西的武指,通过这些一系列的展示,能表现出多少东西啊?打住,这里是美工帖,尽量少提以外的话题。
  • zaozao619: 举报  2018-07-15 23:53:28  评论

帅。
  • 蔓都华沙: 举报  2018-07-16 15:39:48  评论

武打是为剧情和人物服务,人不同,招式动作都不同,也侧面体现他的特性。老西游里的武打才是真正的为人物服务的,看看猴子和八戒的武打就不一样,猴子法术高强,所以打起来像猫逗老鼠。八戒胖武力值偏低但还是有点精明,所以动作笨拙直接还透着点小心机。沙僧严谨朴实,所以动作大气一板一眼。真说不完
作者:干嘛这样 时间:2018-07-13 06:56:12
  好 多了再看
楼主himiko_111 时间:2018-07-13 06:56:31
  梦幻美丽的海底世界,地上还有几个硕大的海螺。
  石礁上居然还长着两个橘黄色的大蘑菇?这海底世界真是奇特啊。

• 我不要脸II: 举报  2018-07-14 15:40:52  评论

从这张片,老西游的龙宫主体是仿钟乳洞窟,只不过用珊瑚海苔的表面涂装代替了钟乳石表面的矿物质沉积质感。
我要评论
楼主himiko_111 时间:2018-07-13 06:59:32
  这棍子耍得是没话说啦。悟空耍金箍棒这镜头在片头曲里也有的。
  注意看,此时,龙宫忽然变暗了,各种光线一闪一闪,突出金箍棒已经被悟空玩转在手中了,和前面照亮海底完全不同的光线。绿光打在悟空脸部,略带妖性,让人不禁的叫声“妖猴”。

小兵们颠来倒去,摇晃不已。这些都突出了金箍棒的威力。大家可以注意看那只乌龟,吓得在地上爬行,很滑稽。

我前面一直提到龙宫的光线打得很漂亮很梦幻。
  大家注意看这里的灯光。此时,由于悟空把定海神珍铁给拿走了,龙宫也黯然失色,这里的灯光就显得有些昏昏暗暗的了。原先那种梦幻的气氛全无,只有照明灯了。
  PS,可是照明是归摄像的。。。。

• 蔓都华沙: 举报  2018-07-16 15:42:11  评论

当初看的时候,真的以为这龙宫在左右上下的摇晃,还跟老龙王一起骂这只遭瘟的猴子。看看吧这么好看的地方给折腾的
我要评论
楼主himiko_111 时间:2018-07-13 07:00:02
  看看老西是怎么样表现神铁“磕着就死,擦着就伤”。
  那鱼哥拦悟空的时候,悟空轻轻地一挑,鱼哥的兵器就断了。
  那爆炸和烟雾也能让人觉得金箍棒威力无比。

• 窝窝窝: 举报  2018-07-13 21:29:12  评论

在海里还行,到陆地上威力大减,经常要和妖怪们硬磕上好几回合。是不是因为离海后水土不服,还是因为水族武力值抗打击力度太差?
  • 酸梅汤半甜: 举报  2018-07-14 09:56:31  评论

哈哈哈
我要评论
楼主himiko_111 时间:2018-07-13 07:00:39
  小猴子们散开时,各种动作都有。比如一步步跑开啊,或者翻滚的离开啊,很生动的。
  杨导他们可真会选景啊,猴子们散开后,一些猴子还躲在树丛中,有的还捂住耳朵,非常可爱,还很有动物性。虽然都是菩提祖师的徒孙,但是毕竟还都是些没见过世面的小猴子,所以对这些未知事物,有着一种莫名的恐惧。
  群演对剧情真是有潜移默化的作用啊。

楼主himiko_111 时间:2018-07-13 07:02:35
  神钧天奏乐图。这音乐是片尾曲的变奏,听起来真是天籁之音啊。最重要的是,非常古典,非常中国风。远处是琼楼玉宇,很符合传统的中国神仙世界。
  乐队在帘子后面演奏,也能看出天宫里的等级森严。(女儿国王登基演奏时,没有挂帘子)
  PS,现在古装神话剧中,还能否看到这样的景象?

远景看起来更像是一幅画。云雾缭绕,很梦幻缥缈。
  玉帝很悠闲自在啊,看样子玉帝的兴致也高着呢,还随着音乐打拍子。

楼主himiko_111 时间:2018-07-13 07:03:06
  我对他背后那幅图很感兴趣,好像是飞天,但不知表现什么。涂上金粉,微微发光的样子,略显梦幻。其实,老西的梦幻场景中,很多都是涂了这种金粉亮粉,对烘托气氛起了很大的帮助。
  PS,顺风耳、千里眼来有事禀告,可玉帝微微抬了一下手掌,让他们不要搅扰了他的兴致。他这个坐姿也很惬意啊,哈哈。

我要评论
楼主himiko_111 时间:2018-07-13 07:04:29
  这里有只小猴子,忍不住跑到大王面前,偷走了一个桃子(小猴子的动作也非常像只猴子)。
  悟空也没有去责怪,而是随他去,也可以看得出悟空和孩儿们的关系密切。
  PS,黑熊精手下的小妖,也有过类似的情景。
  不管是群演啊,还是主角,都有一个共同的称号,其实他们都叫“演员”。演员就要会演嘛。

后来,悟空还特地又扔了一个果子给小猴子。上下级关系也很有爱啊。

楼主himiko_111 时间:2018-07-13 07:07:01
  睡美猴儿。悟空这梅红色外套很漂亮耶~!不知是否是那些妖怪兄弟们送的?
  悟空在松阴下,侧卧的睡姿也很优美,我小时候就觉得这一幕很微妙。原来,这情景是原著中的描写。其实我觉得老版西游记才是真正的体现了原著的精华,还有陈老先生的“取形脱神”。老版中,往往一个动作,一个景物,一个眼神等等,都能体现原著很大一段情节的。好像原著党说不符合原著,那是因为杨导太惜字如金啊,能用镜头表现的,干嘛要用大段大段台词说出来给观众听呢?

楼主himiko_111 时间:2018-07-13 07:07:53
  两个勾魂鬼来勾悟空的魂魄,这场景是很符合中国的鬼文化的。若隐若现、飘忽不定的样子,看着有些诡异。还有那毛骨悚然的喊魂声:“孙~~悟~~空~~!”
  其实吧,我们谁也没有见过鬼,我们中国民间的鬼文化就是这种影子一样的若隐若现,这种是能和神仙区别开来的。而不光是神仙帅、魔鬼丑的概念,O(∩_∩)O哈哈~

楼主himiko_111 时间:2018-07-13 07:08:26
  在很多人的观念中,神仙是住在天上的,阴间就是在地下的。你看,悟空下地狱的时候,就是由上往下落。
  还有那些铁链子,一看就有种不祥的感觉,很地狱,至少像是进入了一个无底、又恐怖的深渊。很压抑的感觉。

楼主himiko_111 时间:2018-07-13 07:09:09
  解放军艺术学院礼堂这个万能的地方啊。。。居然还可以改成地狱!!!!
  窅黑阴森的地府里,铁锁四处张挂着,乌烟瘴气的,看着从心里感到寒战。

从那鬼神口中突出白烟,气氛更加诡异神秘。
  “幽冥界”那几个字很有古风,但是黑白画面的衬托下,显得心里发毛。有些像办理丧事时那种色调。
  鬼神头像两边看起有些陈旧,就像是铁脱锈一样,有一定年份了。

楼主himiko_111 时间:2018-07-13 07:11:20
  服化道都属于美工的话,在本贴中顺带提一提这些吧,有些在“服饰贴”里没有提到过的,这里顺便提一下。
  此时这判官,还是一副高高在上、很威严、很了不起的表情。头上做了一个个凸起的疙瘩,穿着中式的官服,很有中原鬼神的样子。大家翻到第一楼去看看,王希钟老师是怎么设计这些鬼神的。这些都是源于民间啊,所以大家一看就是我们中原的鬼,而不是国外移民过来,然后入了中国籍的中籍外国鬼。
  PS,打在他脸上的光线也是忽闪忽闪的,增添恐怖的气氛(虽然灯光属于摄像,但是有时候由于灯光打得太符合剧情了,以后我就不检讨了,有特别的灯光,俺也提一提吧)。

楼主himiko_111 时间:2018-07-13 07:11:43
  众大小鬼们狂笑。此时,这里的光线反而变得要明亮一些,但加入打了蓝紫色的灯光的白烟雾,气氛一样恐怖。
  若是普通鬼魂早就被吓破胆了。不过,这对悟空没有用。

楼主himiko_111 时间:2018-07-13 07:12:30
  窅黑阴森的地府,阎王的办公室。
  办公桌上铃儿、印章、签筒等俱全,像是在办公的,而且还是中国古代风。好像还有惊堂木。
  铁锁四处张挂着,看着从心里感到寒战。

从画上走下来的阎王,而且一看就是我们中原的鬼神,绝对土生土长的,不是ABC。

楼主himiko_111 时间:2018-07-13 07:13:13
  没错,我们中国的鬼是青面獠牙。大概是为了不吓坏小观众吧,这些小鬼的造型保持了“青面”舍弃了“獠牙”,但是一看却还是我们中国的鬼。
  头顶是凹凸不平的,还是淡绿色,^_^。特别黑无常,很传统的造型。
  王希钟老师不愧是被杨导称为“国宝级”的造型师啊,你看那些面具,即使到了21世纪,也绝不逊色。这都太厉害了~!

楼主himiko_111 时间:2018-07-13 07:14:03
  不少原著粉都说老西拍得太美化了,原著中的讽刺现象都没有了。其实,绝对有的,只是看你是否认真观看电视剧了。我们都知道,在关键时刻,领导总是跑得最快的。你看这个场景,阎王敏捷的闪过了悟空扔过来的铁锁,结果铁锁扔在了判官头上,判官晕之。这一幕略带喜感,也略带讽刺意味。这些剧情都是仁者见仁智者见智吧,看观众怎么解读了。
  PS,办公椅上还镶了几个骷髅头,这骷髅头和白骨夫人宝座上的又不一样。

楼主himiko_111 时间:2018-07-13 07:14:31
  悟空在查看生死簿的时候,加入白烟,恐怖音效继续,显得这里乌烟瘴气的。
  PS,老版的白烟使用得太神奇了,可以让人觉得缥缈梦幻,也可以让人觉得乌烟瘴气,怪哉~!

楼主himiko_111 时间:2018-07-13 07:16:41
  看看老西的老艺术家们,在没有台词做背景时,是怎么样表演的。
  阎王站着悟空身边,像个侍卫一样,那样子狼狈极了。判官那一脸心痛的样子,还有阎王不时瞟着悟空的那小眼神,真是太滑稽了。

阎王吃惊得眼睛都要瞪出来了。悟空居然用口水去啐人家。。。坏孩子。
  这里使用毛笔,也增加了中国传统文化气氛。
  看到这里,大家是不是觉得,只是截图也能看出演员的表情?比起那些一个表情演完整部的小鲜肉小鲜花来说,如何呀?

• 窝窝窝: 举报  2018-07-13 21:34:17  评论

这野猴子
  • 风雨茶园: 举报  2018-07-14 11:32:47  评论

很精彩,表情很到位
楼主himiko_111 时间:2018-07-13 07:17:08
  小鬼们呜呜哇哇的向悟空冲过去。好几个小鬼还爬在地上,很狼狈的样子。
  中间那个站起来的小鬼,身体软软的动了一下,有点儿鬼的飘忽的感觉。这些小细节是不能漏掉的。
  还有,悟空离开冥界时,是往上飞的,因为前面是从地上掉下来的嘛。这些细节也不要忘记了。

楼主himiko_111 时间:2018-07-13 07:17:34
  当然这里不是看玉帝了。
  远处的楼阁充满了水墨画的感觉,在云雾中若隐若现,很有中国神仙琼楼玉宇的感觉。
  当然现在看来这样的场景很简陋了,但是至少比现在的特技强太多了,现在不少神话剧就是用天空,然后PS上一些死寂的宫殿。PS就PS吧,好好P也就算了,弄得缥缈灵动一些也就算了,毕竟“缥缈”二字,才是传统思维中的仙界吧?

• 窝窝窝: 举报  2018-07-13 21:34:53  评论

+10086
  • 风雨茶园: 举报  2018-07-14 11:33:36  评论

同意
楼主himiko_111 时间:2018-07-13 07:18:05
  天宫的灯光,一红一绿的忽闪着,烘托了原本宁静祥和的天宫,现在已经充满了一丝不安。
  实验话剧院的王玉立,扮演的托塔天王,眼神特别威猛,形象高大魁梧、威风凛凛的,非常有大将的风范。衣服是紫色、红色和黄色搭配,非常贵气,略显神秘(王母的衣服也是这种色系)。

我要评论
楼主himiko_111 时间:2018-07-13 07:18:54
  中国京剧院的王忠信,扮演的太白金星,诙谐有趣,又很可爱,还有点儿小黑腹。
  一身素色,那胡须和眉毛看上去很自然,很有中原的风仙道骨的老神仙的气质。
  目前的版本中,光是形象上,能超越老版的没有。更别说什么有趣可爱的性格了。
  我不明白为何好些神话剧都喜欢把这种传统的神仙都弄得披头散发的?我们中国的神仙明明都喜欢扎好头发嘛。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主himiko_111 时间:2018-07-13 07:19:31
  此刻,神仙进入了山野草寇的地盘,也会狼狈不堪的。你看,有只小猴子用花朵去扔他。还被各种瓜果扔,很滑稽的场面。
  利用自己的地盘优势,隐藏起来,攻击敌人。然后,一阵阵“呜呜”的猴子叫声,很有动物性,踏入猴子窝就是这样的吧?

进了猴子窝,到底会有多狼狈呢?你看,前面那群小猴子,拿着他的拂尘。后面一拨大一点儿的猴子扛着他走,太滑稽了这场面(八戒来花果山时也被这样扛着的。要见猴王,这是第一步,花果山水帘洞的规矩)。
  这样比起那些直接绑着啊、推着去要喜感多了。

我要评论
楼主himiko_111 时间:2018-07-13 07:20:08
  大家注意看,此时,悟空宝座上已经挂了旗号了。还记得以前吗?是拿树叶来当旗帜的。

悟空这孩子,难怪人家认不出你是大王,也不好好坐在宝座上,坐没坐相的。不过,那翎子舞动起来,真的很威武漂亮。

楼主himiko_111 时间:2018-07-13 07:20:38
  在宣悟空上殿时,在场所有文武众将都看向外面,好像是要瞧瞧到底是个什么样儿的人物。大家注意,连纱帐后面那些几乎连身躯都看不到的天兵们,也都扭头看外面。这些群演也太敬业了呀。
  悟空此时在太白脚下已经出现啦。这里我有个疑问。悟空在凌霄宝殿时,是小小的身躯,不知是他故意变小着玩儿的,还是凸显悟空刚到这里不知道要变大?

• shasha1999_2000: 举报  2018-07-14 08:04:15  评论

评论 himiko_111:天人身躯比凡人要大很多
  • 蔓都华沙: 举报  2018-07-16 16:07:35  评论

我觉得是不知道要变大,我记得看的那里的哪本书上,有一句“好个神仙,摇身一变,现出原形,身高百丈,器宇轩昂……%%¥¥#¥后面省略几百个字”所以,应该是悟空头一次上天不知道
楼主himiko_111 时间:2018-07-13 07:23:30
  来看看老西的群演是怎么样不用台词来藐视悟空的。
  玉帝敢哈哈大笑,但臣子们不敢啊,所以偷偷地取笑,还交头接耳的。连远处的卷帘大将也忍不住捂嘴转身。

每位武将更是不屑的表情。
  巨灵神是轻蔑的一笑。

哪吒NO1,是惊讶的表情。

特别武曲星君,轻蔑不算,那鼻子都翘老高了。

李天王不愧是大将级别的,神态无比淡定,只是垂下眼皮看了一眼。他要有风度多了。

悟空很顽皮,还跳到人家脚上。那神仙也很厌恶悟空,像抖苍蝇一样把悟空踢开。

然后是各位神仙避开悟空的脚部特写,像避瘟疫一样躲闪着悟空。这表演功底真是太强大了,只是几个腿部的镜头,也能看得出他们的自命清高,不想沾染这小不点。
  这一段是没有一句台词的,却能把天宫官场百相、各种清高自傲、目中无人、相互之间的面和心不和等等,用诙谐滑稽有趣的方式给演绎出来了,这些都是演员和编导们的功力啊。太强大了~~~!
  PS,我想对现在的编剧大吼一声“以后写剧本时,能否多用镜头去表现,而不是拼命的加台词,一件事说上四五遍来拖延剧情????”(编剧弱弱的说“可这里是美工帖啊,你给我提剧情干嘛”。。。啊,我本来想强调群演的)

我要评论
楼主himiko_111 时间:2018-07-13 07:24:04
  再提一个剧情。
  悟空捉弄巨灵神的时候,右边那文官想笑,但是在玉帝面前又不敢放肆,看了一眼玉帝,然后偷笑。
  通过这样一个表情,天庭中的某些现象(比如面和心不和,事不关己高高挂起),是否可以体现出来了呢?不需要大段台词去相互理论什么了。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规