冯小刚炮轰崔永元,闭口不谈海外资产、偷漏税,有“避重就轻”之嫌?(转载)

楼主:金刀2018 时间:2018-07-12 14:07:49 点击:2677 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在崔永元风风火火的微博爆料、举报等动作之后,冯小刚、刘震云两位老炮儿,相继在时隔两个月后的同一天里展开反击。尽管冯小刚有说法是“在专注拍电影”“没搭理他”,但事发在崔永元前一天刚刚参加完姜文新片《邪不压正》的首映礼,冯小刚这面就突然忍了两个月后便忍不住了,怒发十条问题和图文并茂举证地正面猛怼崔永元,其中滋味耐人寻味。

冯小刚的十条提问式回应,除了第一条外看上去都像是正确的,至少从自己的角度讲道理是没啥大问题的。但问题是,这样一篇显然是处心积虑厚积厚发洋洋洒洒的长篇回应,在广大网友看来看是犯下了“避重就轻”的毛病。崔永元爆料的核心是税务和巨额海外资产等问题,而冯小刚则感性质疑了“影射”和对方是不是病人、好人上。

尽管冯小刚一贯以接地气著称,但他无疑代表的仍然是精英阶层,乃至某种意义上的权贵阶层(如若不信,看一看前不久冯大爷在机场对女服务人员愤怒发火的视频,也会得出一个稍微靠谱的判断),他从挖苦“屌丝”以及与王思聪互怼开始,就已经落下了一个“阴阳怪气”语气的毛病,也开始了反过来被曾经拥护他的草根质疑和讽刺。这次面对长达两个月的“挑衅”,冯小刚韬光养晦之后奋起反抗,在广大网友那里得到的却是几乎一面倒的反驳和斥责。这一点只需看一看冯小刚这篇“十问”下面的评论即知。

这一点还是作家刘震云机灵,跟冯小刚先开后关评论不同,他压根就把评论功能关掉了。很显然,他们自己当然也知道这样的“反击”无法让多数人满意。

所以才会有眼观娱乐和财经两大圈子热闹的网友忧心忡忡地提示,“冯导这样做真的不在乎自己的股票了吗?”这是对冯小刚自己有股份的华谊兄弟股票市值力挽狂澜,还是一次破釜沉舟式的自我落井下石?冯小刚用一种几近泼皮骂街的感性方式,来回应崔永元关于偷税等那么严厉的指控,是避重就轻,还是装糊涂企图一两拨千斤随便扣几个大帽子就KO掉对方?《手机2》刚刚杀青,明星阴阳合同、传媒公司被质疑套现,以及更多的关于合同、洗钱等质疑正在风口浪尖,本来已经沉寂了几十天的当事人,为什么现在选择这时候突然反击?《手机2》未映先红,冯小刚自己也说感谢推广,可这个被质疑偷税的关注度真可以转换成票房吗?这些疑问难免横亘在吃瓜群众心中。

关于崔永元“英雄论”,以及背后动机,乃至与华谊兄弟、冯小刚之间的旧事,这里先不做讨论,眼下这样一篇“十问战斗檄文”,好像更能展现冯小刚是如何“沦陷”到今天被自己当年最为依仗的草根大众群体怒怼局面的。

冯小刚试图拉拢众人,把个人矛盾转移到崔与“明星这个群体”之间的问题,还企图给崔永元戴上“诋毁中国电影行业”的帽子……这样的说话方式,哪怕内容都是正确的,也属于不够体面的行为了。这就像小孩儿之间打架,有一种人总是会选择一些不那么光明正大体面的手段,即便某次取得了胜利,依旧在大家的心里他的形象也高大不起来。况且冯小刚的“十条”里还有“你没娘吗”这种市井无赖骂街的语言。一会儿高瞻远瞩怀揣着家国使命般的大气,一会儿又将自己放低到泼皮的水准,上串下跳……只能说冯导这一次,跟他的很多后期作品一样,只有一个感性上的形式,却没有真正深思熟虑的想法和表达。他的表现与表达方式和他近期的电影作品,给人的印象是一致的。

以前的冯小刚不是这样,不管是骂架还是作品,他都有自己一以贯之的东西在里面。那当然是自信和充分圆满表达自己之后的结果。比如《大腕》、《一声叹息》这样的作品,好像这么多年过去了,也只有冯小刚能拍得出来,那种对人性的深入描述和刻画,放在世界导演里也是顶天立地的杰出代表。大概是从几部电影票房连续失利开始,骂大街式的宣泄总是流露出来,然后再来个怒对“屌丝”这样大众化的俚语,也就慢慢与他之前亲近人民群众渐行渐远。同样后来的作品,拿口碑不错的《芳华》来说,确实有动人的一面,有了流畅表达和对故事本身理解之后的力量,但也有让人摸不到头脑和非常唐突的细节充斥其中……气质这东西是自己流淌出来的,你掩饰或者堵截都作用不大,只要一放招,大家就看出来了。公众人物的骂架或者电影作品,都是一件件可被审视和审美的样本,你让它们问世,此后不但阻止不了大家怎么看它,也无法掌控这个过程中暴露出来的个人“气质”。而冯小刚这次暴露出来的就是市侩、粗鄙、狡猾和不自信。

冯小刚以一个近似乎“病态”的语气辱骂一个他眼里的“病人”,这瓜已经变成了“病友”之间的交流了。他有一句话算是击中了近来越发难以理解的崔永元的七寸,他称崔就是“一个不愿意退出历史舞台的嚼过三遍的甘蔗渣”。可是,这句话其实也挺适合回送给冯小刚自己用来自省的。尤其是在中国电影市场早已经变成徐铮、小鲜肉、战狼们天下了的今日,他那种老子曾经红过所有人的霸气和颓废表情,已分外难掩。

(作者/朱白)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:4张 | 更多 |
作者:lijian21cn 时间:2018-07-12 18:09:56
  冯小刚选择这个时机发声估计不是什么电影杀青,而是刻意和华谊一起发声,这样会给大家一个感觉,“事情已经搞定了,事情已经过去了。。。”。

但我的感觉反而是,几乎已经默认了崔永元的所有指控。
  • flypig69: 举报  2018-07-12 18:51:52  评论

崔儿的证据在哪?我是不是也Excel一两百人名单举报你老婆和本楼这二百号男人有一腿?你要实锤?我放抽屉里,还有一百老外名单呢!下周一我会考虑是否把这一百老外名单举报给物管。。。。你不回答我??那么你已经默认了???
  • lijian21cn: 举报  2018-07-12 19:03:43  评论

你敢不敢对天发誓,昨天晚上跟你妈上床的人不是你?敢不敢?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:狂龙雄风 时间:2018-07-12 19:03:48
  我讨厌冯小刚
作者:LEE心不动 时间:2018-07-12 19:08:36
  为什么这么多网友支持C教授,因为每一个的内心深处,都有一个正义的影子。但当今社会,不是每个人都能呐喊,都敢呐喊。C教授做到了,就如同你我在发声一样!所以,人民的立场不是某个人,而是正义!大众支持的不是C教授,而是他办的事!
作者:lijian21cn 时间:2018-07-12 19:12:28
  @LEE心不动 2018-07-12 19:08:36
  为什么这么多网友支持C教授,因为每一个的内心深处,都有一个正义的影子。但当今社会,不是每个人都能呐喊,都敢呐喊。C教授做到了,就如同你我在发声一样!所以,人民的立场不是某个人,而是正义!大众支持的不是C教授,而是他办的事!
  -----------------------------
  说的没错,但崔永元面对的是比他强大的多的敌人,目前仍然还没看到胜利的曙光。
我要评论
作者:lijian21cn 时间:2018-07-12 19:37:33
  冯小刚不敢谈的事情多了,比如,崔永元说他生活作风乱,冯小刚敢反驳吗?她老婆自己在金星的节目里都说了,而且还是洋洋得意的说的。徐帆真是女性的悲哀。
  • lijian21cn: 举报  2018-07-14 00:24:01  评论

评论 退还08年慈善大奖:这不还没爆料呢吗,爆完才知道是不是石锤,没准就发个崔永元和一个女的照片就说是石锤,那我还有赵薇和希拉里的石锤呢,急啥呀你。
我要评论
作者:拉菲雨 时间:2018-07-12 20:18:09
  恩

风十条已经全部拜读过了

总结一下

四个字

泼妇骂街

比崔化纳差了不到两三个太阳系把。

只能站在崔永元这边了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:那只小猫2016 时间:2018-07-13 21:48:33
  支持国家严查娱乐圈的不法之事!

支持国家严查破坏中华人民共和国外汇管制政策的不法之人!

支持国家严查明星和名人海外购豪宅的钱的是否合法化!

支持合法纳税的演员和电影公司事业蓬勃发展,欣欣向荣!
作者:hanyi00 时间:2018-07-13 22:26:36
  王朔与冯小刚、叶京恩怨大揭秘 此博文包含图片 转载▼
  标签: 杂谈 分类: 看社会
  王朔与冯小刚、叶京恩怨大揭秘
  (左起)葛优、冯小刚、王朔、赵宝刚早年合影。

80年代末,他们形影不离,构筑了尽人皆知的京派文化。但是现在,这个圈子解体了,大家分道扬镳,各奔东西 .
  叶京VS冯小刚
  记者:媒体这两天报道你曝料王朔与冯小刚之间的恩恩怨怨,有人说是因为你不得志,才这么挤兑冯小刚?
  叶京:那些媒体也没真正说到点上,他们把我很多话都省掉了,就皮毛地登了一点现象,比如拍《甲方乙方》王朔把钱扔给他,两人开始不合,包括冯小刚就是一个为了自己成事,什么都肯做的人。但究竟他为什么会这样,真是一两句话没法说清楚的。

我当时也想到了,老百姓看了一定会想,你叶京有必要这么说人家吗?人家现在成功了,你就背后说人家,你吃不着葡萄就说葡萄是酸的,你不厚道。更有甚者说你是借着冯小刚、王朔炒作你自己。实际上,我早就吃过葡萄,它压根儿就是酸的。我后来想明白一件事,他们都是靠这些成长起来的,尽管我不能苟同那样一种成长方式,但你必须承认成者王,败者寇,这是再简单不过的理论了。我对这些无所谓,我叶京没有得志不得志,因为本身我就不是这圈里的人。还有一个重要原因,我根本不在乎任何人的看法,你不可能为了别人对你的看法活着。

我当初为什么选择搞影视,就是因为当初我发现连这些没文化的人都干了导演、写了剧本,甚至发展到登峰造极的地步,引领了中国影视文化潮流,引领了大众口味。他们成功了,取得话语权,他们放个屁,老百姓都觉得是香的。我为什么要去说?就是想说大家不要再把那个屁当成香的去闻了。

记者:您在冯小刚的《甲方乙方》里演过一个让人过目不忘的角色,把全村鸡都吃光了,按理说,当时您和冯小刚的关系不一般?

叶京:《甲方乙方》纯属我帮冯小刚忙去了。冯小刚是很会利用别人的人,你知道他当时拉我去为什么吗?我太了解了,冯小刚为人行事是带有强烈的个人目的性的。《甲》当时没钱啊,340万能拍什么?搁现在,340万给他一人酬金都不够。三百多万,还包括他自己的酬金都压进来了,葛优还压进10%,连葛优那么爱财如命、谨小慎微的人都压进来了。巴顿将军那场戏,我无偿给他调来一个营的坦克。你知道坦克要多少钱吗?就拧一下钥匙点一下火,每辆坦克就五六千块钱一个磨合小时。

记者:当时为什么给冯小刚这么大的面子?

叶京:是王朔领着他认识了我叶京。冯小刚多会做人啊,天天叶老师长叶老师短。我曾经问过王朔,既然你这么讨厌这个人,早干吗了?王朔来一句:如果一个人天天拍你马屁,你不能跟他急吧。我觉得这话特经典,因为我也特有感受。冯小刚夸人有个技巧,能在你不在的时候当着你特别好的朋友面夸你,这招最灵。冯小刚在我面前没说过一个王朔“不”字,他知道我会把这些话带给他的王老师。

受王朔影响,后来我也发现这人跟你套近乎有强烈的个人动机。我坦克调不来他能拉我拍《甲》吗?当然还有一个最主要的原因,他知道我跟王朔的关系,因为当时王朔已经在跟他疏远,更何况,在当时情况下,又不能署王朔的名字。

记者:至少那时你们还相安无事,彻底翻脸是为什么?

叶京:我操作我的第一个剧本《梦开始的地方》,当时很多导演都想做这部戏,包括姜文、赵宝刚。冯小刚也特想窥着这剧本。按王朔的话是,这人有好事从来不落空,他生怕你的事跟别人合作,没跟他合作。但事后,冯小刚以能给我搞到拍摄《梦开始的地方》的资金为交换条件,拉我陪他宣传《甲方乙方》,并且表示路上还能跟我一起探讨剧本。后来我发现他最大的动机是想拉着我陪他一路玩扑克牌,因为当时他们三缺一。那时冯小刚天天沉溺于玩扑克牌。

一路上,冯小刚对《梦开始的地方》剧本的事只字未提。《甲方乙方》宣传回来后,由于他跟投资人开黑价,把《梦》剧本投资谈崩了,并且连声招呼都不打,就没信儿了。我对他的这种做法深恶痛绝。
  小刚此张最令人心酸啊!王朔一副老大的样子。。。 

冯小刚VS王朔
  记者:冯小刚与王朔之间怎么就不明不白地分手了?
  叶京:很多事不是一句两句话说得清的。王朔是一个多变的人,很情绪化。当时是他最低潮苦闷的时候,又赶上当时对冯小刚彻底失望,他不想再插手管任何影视圈的事。他说影视跟我没有任何关系了,我以后就写我的小说。这是他的原话。但是你说他能不介入吗?他前段时间接受孙甘露采访,围绕中国电影,围绕他和徐静蕾拍的《梦想照进现实》做了一次长长的访谈。那一次,王朔把中国电影连同冯小刚一个没落全讽刺一遍。王朔的话你也不能全信,就跟他从前跟我说姜文似的,姜文的话你只能信40%。我觉得他说得很对,别说姜文,现在娱乐圈大多数人你只能信30%,70%是不可信的,全在装和做秀。

记者:您曾说过冯小刚特别在乎王朔对他的评价?

叶京:王朔是他的恩师,大家一致公认的一句话,王朔是他的精神支柱,他的灵魂。没有王朔,就没有冯小刚的今天。冯小刚跟王朔签完《一声叹息》合同,第二天他抱着我又哭。为什么说他左右逢源?他第一次跟王中军、王中磊合作,那是他哥俩掏钱。他既想巴结王中军、王中磊,又想讨好王朔。他哭着对我说:朔爷为什么那么不给我面子啊?人那么大老板掏钱买朔爷的剧本眼睛都不眨啊。王老板很大度,人家把给你的税钱都背了。结果王朔不冷不热回了一句:哎,人那么大老板也不缺这几万块钱。当时搞得冯小刚很下不来台。我说你就嘴欠,就是一农民。

冯小刚VS王朔VS叶京
  记者:这两天,包括王朔、冯小刚或者当年和您一起的朋友,有没有给您什么反馈?

叶京:绝不会有,要有首先是冯小刚,他怎么会给我呢,王朔更不会了。冯小刚敢回应我吗?如果他敢回应,只能说他聪明了半辈子,终于傻了一回。很简单,第一我说的这些全是事实,他拿什么回应我?第二,他越回应越此地无银三百两,不打自招。第三,他能傻到帮我炒作啊?

记者:怎么看你们三人现在这种关系?
  叶京:没什么关系,道不同不相为谋,我们已经分道扬镳,而且我们都快到了知天命的人,还何惧所有,谁靠谁啊。
  记者:《梦开始的地方》《贻笑大方》都是非常有影响的作品,但您很少接受媒体采访。现在您爆出这么多猛料,为什么一下有这么大的转变?
  叶京:以前我立过规矩,绝不接受任何采访。后来想了,凭什么许他们州官放火,不许我们百姓点灯。不要忘了,王朔他们出道不久也骂过不少人,冯小刚不也是在骂声中成长的吗?我看不惯他们的做法,我为什么不能说呢?另外一个原因,无数人劝我,《与青春有关的日子》你为什么不接受采访?我就接受了。本来我说就谈《与》这部戏,但聊着聊着,我有必要为大家揭开戏里的谜团。本来不想说的就说出来了,肯定口无遮拦,会得罪人,我说话太直白,连弯都不拐,而且说得比较刻毒。
  王朔与冯小刚、叶京恩怨大揭秘王朔与冯小刚、叶京恩怨大揭秘
  哪个更潇洒?
作者:hanyi00 时间:2018-07-13 22:28:24
  冯小刚不敢惹王朔和叶京,叶京拍了一部片子,影射冯裤子,冯小刚连个屁都不敢放。
作者:看新闻聊八卦 时间:2018-07-13 22:31:39
  冯小刚比李晨强啊,知道护徐帆。
作者:lijian21cn 时间:2018-07-14 00:15:38
  @看新闻聊八卦 2018-07-13 22:31:39
  冯小刚比李晨强啊,知道护徐帆。
  -----------------------------
  是呀,他跟别的女演员睡觉的时候都想着徐帆。
我要评论
作者:创世间 时间:2018-07-14 00:37:40
  海外资产有必要告诉你吗?这也太仇富了吧?报纸经常登的海外购置房产都是犯法的?完全的莫名其妙。
作者:那只小猫2016 时间:2018-07-14 12:08:25
  支持国家严查娱乐圈的不法之事!

支持国家严查破坏中华人民共和国外汇管制政策的不法之人!

支持国家严查明星和名人海外购豪宅的钱的是否合法化!

支持合法纳税的演员和电影公司事业蓬勃发展,欣欣向荣!
我要评论
作者:前途漫漫2010 时间:2018-07-24 12:31:08
  梦开始的地方,好!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规