直男招惹谁了,怎么就沦为贬义词

楼主:天蓝的宇宙 时间:2018-07-12 16:51:11 点击:838 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

有一个大杀器,可说是无往而不利,瞬间终结争吵且让对方无力反驳。那就是骂他是直男:“呵呵,直男思维”、“呵呵,直男审美。”

从字面上理解,这怎么也是个中性名词。直者,性取向为异性,男者,上厕所进男厕的人,连起来就是“喜欢女性的男人”。从什么时候开始,“直男”成了一个骂人的词?中老年直男就更是遭打击的重灾区了:油腻、猥琐、秃顶、啤酒肚、盘串、保温杯,反正浑身上下都是靶子。

从网络考古来看,大概在2014年左右“直男癌”一词诞生,经久不衰,并顺便连累了“直男”一词,不过也有人说,这是女权主义者早就计划好的“直男羞辱”。于是,无数吐槽“直男”的梗诞生了。

直男审美真的那么惨不忍睹?

在大众心里,一个典型的直男视黑丝、大胸、黑长直为生命,无法分辨green tea、白莲花。除了蜘蛛腿般的假睫毛、吃过小孩般的血盆大口全都无法分辨女孩是不是化了妆。

别人的女友越清凉越好,自己女友包裹得越密不透风越好。每逢七夕,“直男”都会出现在《男朋友送了我什么可怕的礼物》这类帖子里,然后整个群体被一棍子打成不懂风情的智障。

与之相对的,性少数群体gay则占领着审美绝对高地,进可辨108种口红色号,退可谈各家艺术风格。

“直男”奇葩礼物

然而事实真是这样吗?最有力的证据之一莫过于直男论坛“虎扑”举办的女神大赛中,邱淑贞以绝对优势胜出。要知道,许多女性眼中直男只是下半身思考的动物,虎扑直男们为自己洗刷了“罪名”:性感诚可贵,少女价更高,若为情怀故,两者皆可抛。

至于在送礼物这件事上,哪有什么天生优秀的审美,无非是贫穷和过往经验限制了审美天花板,而送礼物的重任又大多落在直男身上。

直男必土吗?

“在中关村,两个擦肩而过的程序员可以一瞬间通过对方的衣着分辨业务水平。”不少人觉得,格子衬衫、褪色T恤、冲锋外套、黑色双肩运动背包、鸿星尔克、黑框眼镜是直男们的标配,不知潮牌奢侈品为何物。所有攒下的钱都用于买房,把几个月没洗的臭袜子味当男人味,很少健身锻炼。

事实上,直男也是分很多款的:广告媒体直,学术直,技术宅,创业直,运动直……上面是最接近“技术宅”的描述,大概也是最普遍认为的当代直男形象。在男色时代日流韩流小鲜肉的大举进攻下,更反衬出了普通直男的“土”。

从根本上来说,时尚是一种根植于金钱和阶级的文化,品味是家庭教育和自身积淀而成的产物,我国短短几十年的发展,尚不足以支撑西方传统中的“蓝血贵族”出现。“打扮干净”、“身材管理”这一并不过分的要求,也被淹没在生存压力之下。

被妖魔化的直男沟通

在某种程度上,韩剧拔高了女性的情感阈值,有的女孩希望对方像韩剧男主这个地球上不存在的物种一样情深似海,浪漫无边,用生命谈恋爱。再看一看身边人,比月球表面还糙,一句话能把活人气死,死人气活,就像那个生姜味洗面奶的段子:

男女思维的差异性决定了沟通上永远的困境:前者结果导向,后者过程导向,便如在逛街过程中直男直奔主题,而女性更多地是把逛街当成一种目标不确定活动。很多时候字面意思就是直男要表达的全部含义,打游戏“嗯嗯哦哦”也并不意味着不爱对方:在他们看来,同时运行多个程序是系统崩溃的罪魁祸首。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
作者:女人五十不惑什 时间:2018-07-12 17:05:02
  直男这词不错,直男癌就招打了
我要评论
作者:zyyhp2002 时间:2018-07-12 17:28:27
  调侃而已,不必太认真,何况找对象都是奔着直男去的
作者:女人五十不惑什 时间:2018-07-12 17:32:16
  直男再丑也比伪娘强
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:若即若离的马甲 时间:2018-07-12 17:33:38
  至少我不认为直男思维或直男审美是贬义
  有点调侃的感觉吧
作者:八卦卦 时间:2018-07-12 17:49:19
  我觉得万物是相对的。。。

当钢铁直男遇到女汉时,他们就不愁审美太差了,只需奉上工资卡,女汉就把剩下的搞定了。。。

相对的,直男遇到女汉还会退化成病娇。。。
作者:马甲合身不 时间:2018-07-12 18:10:57
  女权关心是性别问题。
  而男权也一样。
  只有一类人,他们最喜欢关心直或者弯,拿性取向做文章。
  这种人是哪路人自己想吧。
作者:一一二二一一 时间:2018-07-13 03:49:19
  人类都是一样失败,地球的癌细胞。

• 水行空: 举报  2018-07-15 23:47:52  评论

评论 一一二二一一:为了地球,圣母请你拿瓶百草枯与家人一齐享用。
  • LaStbiRD2015: 举报  2018-07-16 10:23:34  评论

评论 水行空:哈哈哈说的好。。。这层主估计是中二动漫看多了,把自己带入了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:小女子惯性潜水 时间:2018-07-16 11:19:34
  直男不是贬义词吧,直男癌才是...
  我就喜欢说我老公直男,他也确实当之无愧,可我是觉得他萌萌哒啊...= =
作者:浅落颜 时间:2018-07-16 11:55:33
  直男是调侃,完全不带贬义……
  我身边的女孩说自家男朋友直男审美或者直男思维都是那种无奈嫌弃还带一点宠溺的语气,偶尔有点怨气儿……
  其实吧……女孩子抱怨说直男审美至少比直接说“你是瞎还是傻?”和气的多……真的……
  直男审美=你瞎
  直男思维=你傻
  真的,男性朋友们想想,你们老婆老妈老妹说你们的时候是说你直男审美你能接受还是说你瞎能让你心里好受些?
作者:马甲合身不 时间:2018-07-16 12:28:22
  看来不小心说了实话,揭了你们基佬的皮啊!连删了3楼。
  再说一遍,直男羞辱对谁有利,谁就是直男羞耻背后始作俑者。
  【与之相对的,性少数群体gay则占领着审美绝对高地,进可辨108种口红色号,退可谈各家艺术风格。】
  女权和男权的分歧是性别不是直弯。女权凭什么要多此一举,骂你们男权单单把基佬摘出来,骂直男。
  这对女权有什么好?
  只有基佬会用分直男,然后抹黑直男,自己从中获益。
  基佬羞辱完直男,还想不要脸把锅甩给女权,挑拨男女关系你们就称心如意了吧。

作者:马甲合身不 时间:2018-07-16 12:40:20
  直男这词不是你们基佬和腐女带起来的?
  直男审美差,直男大男子主义
  潜台词不就是:好像基佬审美高,基佬喜欢女人一样。
  用脑子想想就知道,谁在背后编这种词来羞辱直男。

作者:马甲合身不 时间:2018-07-16 12:42:08
  天涯那几个骂女人最狠不都基佬吗。
  装直男骂女人又对直男羞辱装泼脏水说女人骂直男,挑拨关系你们基佬很溜啊。
作者:马甲合身不 时间:2018-07-16 12:43:12
  最喜欢骂直男一个基佬,另一个基佬的狗,腐女。
  至于你是哪种,你心理清楚。
作者:马甲合身不 时间:2018-07-16 12:46:38
  没事基佬继续举报,你们越举报,说明我说了实话。
  心理阴暗不正常太监基佬。
作者:马甲合身不 时间:2018-07-16 13:05:37
  基佬骗婚骗子宫,女权凭什么要踩低直男,捧基佬?
作者:扎贰彩夫 时间:2018-07-17 05:31:41
  直男不好,难道她们都喜欢弯男吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规