一个人的战场和众流氓的江湖 ——关于崔永元和冯小刚的那些事

楼主:听雨轩随笔 时间:2018-07-18 14:40:21 点击:1372 回复:47
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近杂事缠身,没能持续关注《手机2》事件。刚告一段落,就看到冯小刚在沉默两个月之后,终于跳将出来,乘着《手机2》杀青的春风,在微博上发出了长文《十问崔永元》。

为相互比对和验证,以免被假象遮蔽而错怪好人,我特意去查看之前微信朋友圈里收藏的关于崔永元的文章。

“此内容因违规无法查看”!!!

“该内容已被发布者删除”!!!

只有这两个结果。真的是“既在意料之中,又在情理之外”——这是如此他娘的不合情理。

再去看崔永元的微信公众号“永元说事”,才发现已经被停用,小崔在这个平台已经说不了事了!

这《十问崔永元》,时机刚好,既在《手机2》杀青之时,又在“永元说事”等平台被封停之际,真正是把胡萝卜给了自己,把大棒挥向对手,还想让对手无法还手,多绝妙的杀着啊!

还好有很多“好事者”在为小崔说事,比如署名“天津实诚人”所撰的《替崔永元十答冯小刚》。(http://www.360doc.com/content/18/0712/05/3404269_769718128.shtml,7月16日登录)

20世纪70、80年代出生的人,大部分都是看着冯小刚的贺岁系列影片成长起来的。冯的发迹,得益于王朔的提携指导。把冯之前拍的电影观看一遍,可以明显发现片子中处处透露出一股向王朔致敬的“痞味”。当然,王朔是走在时代前列的“痞子”,因深刻而痞,因孤独而痞,因玩世不恭而痞,因世人皆醉我独醒而痞。北大法学院苏力教授就多次在法学论文中引用王朔的话,那是从心底深处对思想者的致敬。而冯的致敬,刚开始时或许还有几丝感谢的成分,再往后就完全是利益使然了。至于冯的痞,那完全是纯粹的痞,彻底的痞,堕落的痞,金钱至上的痞,娱乐至死的痞,深入骨髓的痞,“没完没了”的痞。

无须否认,冯的大部分电影,我是非常喜欢的。无论是令人莞尔一笑,还是令人捧腹大笑,笑点之后隐藏的都是对社会问题的讽刺和思考。如果把古人的“文以载道”移植过来,颇有点“影以载道”的味道。在崔永元向冯小刚“发难”之前,我对冯本人并没有什么了解,然而“爱影及人”,所以对他也还是挺敬佩的。然而,通过近期的阅读,他那本就不太高大的形象,瞬间在我的面前坍塌了,坍塌得是那么的爽快,那么的彻底。他自编自导自演,上演了一出极具讽刺意味的“一地鸡毛”。

在这个利益至上、娱乐至上的时代,崔永元注定要成为柴静笔下的孤独者。阅读柴静的《孤独是一个人的骨头》,看到罗大佑对崔永元说:“小崔,不怕,我也抑郁过,不是我们有病,是这个时代有病”时,我的泪水在眼眶里打转。再看看《南方人物周刊》2005年第34期刊载的《病人崔永元》,从另一个侧面佐证了罗大佑对崔永元说过的话。在这样的时代,崔永元这类人因清醒而孤独,因孤独而清醒;因清醒而抑郁,因抑郁而清醒。可惜,当下这样的“病人”实在太少,寥若星辰。

揆诸历史,中华民族历来不乏孤独之人、清醒之人,后世称之为民族的脊梁。阎真笔下的《中国历代文化名人素描》为我们展示了一部分:孔子,克己复礼,万世师表;孟子,舍身取义,信善性善;屈原,忠而见逐,情何以堪;司马迁,成一家言,重于泰山;稽康,内不愧心,外不负俗;陶渊明,富贵烟云,采菊亦乐;李白,笑傲王侯,空怀壮气;杜甫,耿耿星河,天下千秋;苏东坡,君子之风,流泽万古;文天祥,虽死何惧,丹心汗青;曹雪芹,圣哉忍者,踏雪无痕;谭嗣同,肩承社稷,肝胆昆仑。就在今人对“文死谏,武死战”的传统大加鞭挞时,这个民族却在慢慢丧失敢说话、说真话的能力,假大空统领一切,真善美被“雪藏”。在这样的时代,孤独者愈加孤独,抑郁者愈发抑郁。

回到冯小刚的《十问崔永元》,虽然痞味十足,却尽是插科打诨,指鹿为马,心怀鬼胎,颠倒黑白,混淆视听,不敢正面回应一句。就事说事,这质问崔永元的十条,除开那些转移视线、人身攻击的话语,唯一有点价值的只有第四条弱弱的质问了半句:“这些年你四处走穴主持,也开了不少公司,挣了不少钱,别光举报别人,敢不敢把自己的税单拿出来晒一晒?”恰恰是这唯一有点价值的“半句话”,却暴露了自己的心虚。冯的逻辑是这样的:因为自己和周围的人大多不干净,同时猜度别人也必然不干净——“天下无贼”是不可能的嘛,于是就抛出了这样的问题。冯的算盘估计是这样打的:大不了同归于尽,我是舍不得的,你舍得吗?这招“引水回流”确实够毒辣,遇到茬子不硬的,估计就此偃旗息鼓,缄口不语了。虽然问这句话已经下意识承认自己有漏税行为了,但心里打的主意是自损三千,杀敌八百,把敌人吓退。然而,这回冯是真摊上事了,他的对手是崔永元,擅长“说事”的,岂能这样轻易撤退。“引水回流”不管用,“引火烧身”却有可能。

冯这“十问”的更大鬼胎在于,把崔拉入与整个娱乐圈作战的困境,让崔孤立无援,不战自败。《十问崔永元》处心积虑,处处打着这样的如意算盘。这完全是想引开视线,避重就轻,搅乱棋局。在这件事上,至少崔永元刚开始时针对的只是冯小刚跟刘震云,范冰冰被牵扯进来,纯属是她自己闲得发慌,表忠心表错了时间,也表错了地点,于是成为了事件“导火索”。在我看来,如果娱乐圈切实普遍存在“阴阳合同”的潜规则,那么崔永元即使是向整个娱乐圈宣战,也必然是得道者多助。毕竟这个国家还没到“全民娱乐”的程度,全部被娱乐得没有半点是非观念。

回顾两个月来的事件进展,刚开始是崔永元在被欺骗、被愚弄之后首开战端,而冯小刚等人则选择了沉默。沉默的同时,估计是使出浑身解数,调动万般资源去摆平。两个月过去了,好像国家相关部门也没拿他们一干人等咋的,于是开始放心了,“老子又活过来了”的得意心态表露无遗,流氓们开始以无赖的方式回击了,毕竟这娱乐圈的江湖被他们把持已久,早已玩得熟溜,想要撕开冰山一角好像铁定成了“不可能完成的任务”。

http://img3.laibafile.cn/p/m/296866069.jpg@天涯杂谈

一个人的战场与众流氓的江湖!

看官莫急,还记不记得《让子弹飞》中的场景:张牧之等人在鹅城街头纵马来回驰骋,号召被奴役已久的百姓跟着他一起与恶霸黄四郎斗争。刚开始时仅仅是几个人,再后来,后来……

我期待,“邪不胜正”票房大卖。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:19次 发图:8张 | 添加到话题 |
楼主听雨轩随笔 时间:2018-07-18 16:54:50
  个人觉得写得还不错,请大家多多指点!
我要评论
楼主听雨轩随笔 时间:2018-07-18 17:17:37
  新人报到,请多关照。另外,在下的微信公众号和今日头条号都叫“听雨轩随笔”,请各位长老们多多指教,谢谢了!!
我要评论
楼主听雨轩随笔 时间:2018-07-18 19:08:54
  欢迎批评指正!
楼主听雨轩随笔 时间:2018-07-18 19:56:58
  新人不易,且看且鼓励!
作者:那只小猫2016 时间:2018-07-18 20:36:32
  城里人被张牧之县长的风骨折服,大家最后坚定的相信邪不压正。

人们于是团结在一起去黄老爷家,后来。。。后来黄什么都没了,黄老爷感觉他不是老

爷了,羞愤下去了天堂。

县长是个好县长,智慧无私,只想在他辖下没有黑恶势力,百姓安居乐业。

黄四郎也是个有尊严的坏老爷,一无所有了,最后也不挣扎不给县长添乱,自觉的离开这世界。

曾给黄老爷打工的那些豺狗爪牙,比黄还坏,但没有黄有尊严,最后应该还有漏网的。

人们到今天都坚信这个社会是 :邪不压正。

我们做人要厚道,要穿上裤子同人好好说话,要诚实做事。

同时要时刻记着 对朋友春天般温暖,对敌人冬天般寒冷。
我要评论
作者:魔都所司代 时间:2018-07-19 07:52:33
  写的不错,真不错!
  尤其是关于冯裤子跟王朔的表里。
我要评论
作者:天崖星空 时间:2018-07-19 16:03:58
  祖德十问冯小刚:

1、能不能告诉我雇一个枪手写东西,现在是什么价钱?
  2、崔永元真的不知道3乘以7等于多少吗?
  3、你诬陷崔永元有病,你不知道要承担法律后果吗?
  4、崔永元发的你在加拿大的豪宅图片你为什么不敢提?
  5、你在海外买的豪宅的外汇是通过什么途径弄来的?
  6、敢不敢出示你的完税证明?你交税的总额占你的总资产的比列是多少?
  7、你尊重女性吗?你利用导演身份与多少女人有过关系敢公布吗?
  8、崔永元骂转基因,保护消费者合法权益何错之有?
  9、娱乐产业误导了多少青少年、扭曲了核心价值观,你不清楚吗?
  是票房重要还是道德底线重要?
  10、是金钱重要还是青少年儿童重要?娱乐圈偷税漏税、洗钱、引领拜金之风不该批评、整治吗?
我要评论
作者:天崖星空 时间:2018-07-19 16:09:49
  柴静的《孤独是一个人的骨头》柴静是谁?在天涯搜一下柴静的德行。再看看《南方人物周刊》2005年第34期刊载的《病人崔永元》。《南方人物周刊》????不就是南方系,两根骨头的硬气?所有这些骨头都含有美国的基因。
我要评论
作者:锅碗瓢盆的生活 时间:2018-07-19 16:47:19
  哪里除疤痕比较好
作者:机会也不舍得给我 时间:2018-07-19 16:47:47
  一个过气超女,每天都来报道干什么啊
我要评论
作者:玩CF的童鞋粉我 时间:2018-07-19 16:48:18
  比你们那里的好多了吧
作者:在坚强的背后 时间:2018-07-19 16:48:51
  这货脑子是不是有问题
作者:抬头看不见双脚 时间:2018-07-19 16:48:51
  又不是你爸你妈离婚,都那么激动干什么?
我要评论
作者:我说我不认识你 时间:2018-07-19 16:49:36
  真的巨恶心啊,没学历!没知识!没素质!
作者:夕阳边下你和我 时间:2018-07-19 16:49:37
  来说说大家都喜欢水浒里面的哪个角色?本人对鲁智深情有独钟,你们呢?
我要评论
作者:只是单独的存在 时间:2018-07-19 16:49:41
  许多东西流逝的太快,因此来不及回望。人只有经历过劫难后才懂得生命的意义所在,
作者:春夏秋冬我的轨迹 时间:2018-07-19 16:49:43
  好想威廉沈,希望康熙可以找到一种内地的尺度能接受得好的风格延续辉煌。
作者:可不可多关心我 时间:2018-07-19 16:49:47
  后来,我们退票了,退票的我们,致敬我们的青春。
作者:我是谁的特别关心 时间:2018-07-19 16:49:48
  小编没别的事了
作者:成功就是失败 时间:2018-07-19 16:49:49
  反正我不看,特别什么快手了什么玩意,一个个整的就是傻。
作者:最后的最后还是你 时间:2018-07-19 16:49:54
  折腾了半天自己来认个儿子当,你也是奇葩.......相由心生,不是什么好玩意儿!少蹭热度吧!
作者:社会总那么黑暗 时间:2018-07-19 16:50:17
  没有郭德纲你就是个屁,不管老郭对你怎么样,但你做的也有点太过了,怎么说也是你师傅。现在自己出名了就开始得瑟了。
作者:未来等我2016 时间:2018-07-19 16:50:24
  贵圈真乱...
作者:混乱心情翻滚着 时间:2018-07-19 16:51:10
  远离女星爱惜生命!
我要评论
作者:坐等我滴爱人 时间:2018-07-19 16:53:25
  人家靠的是才华
作者:我没有你要的坚强 时间:2018-07-19 16:54:11
  没有一见钟情的资本,又缺乏久生情的条件。
作者:把天真抹成妖媚 时间:2018-07-19 16:55:52
  都不是什么好鸟微笑
我要评论
作者:ty_金手指594 时间:2018-08-07 16:31:03
  天涯论坛,吵架都不过瘾啦。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规