多肉徒长竟有5个好处,防黑腐爆侧芽,别一徒长就砍头了!

楼主:云南多肉网 时间:2018-08-01 15:51:14 点击:640 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  很花友在养护多肉时,最不希望多肉发生徒长,圆润可爱的矮多肉一旦变成细长的大高个儿,颜值跌了好几倍!但是,徒长的多肉并非一无是处,今天桃子就带你了解一下,多肉徒长有哪些好处!

  

  通风得到加强,有利于度夏!

  多肉徒长之后,茎杆底部叶片会变得稀疏,不容易产生枯叶烂叶,加强了底部的通风效果,有利于预防多肉黑腐化水。


  通风得到加强,有利于度夏!
  更容易发现黑腐,避免黑腐蔓延!

  多肉徒长之后,茎杆会变得很长,叶片之间的间距变大,这样一旦出现黑腐能够及时发现处理,避免黑腐蔓延。


  更容易发现黑腐,避免黑腐蔓延!
  容易形成多肉老桩,身价暴涨!

  多肉徒长之后是不可逆转的,无法恢复到之前的样子。但是徒长的多肉,茎杆会慢慢变干,发生木质化,从而形成多肉老桩。


  容易形成多肉老桩,身价暴涨!
  茎杆水分增多,增强抗旱能力!

  多肉发生徒长最主要的原因就是缺乏光照,导致水分蒸发减少。多肉叶片吸收不了的水分全部储存在茎杆中,反倒增强了多肉抵抗干旱的能力。

  茎杆水分增多,增强抗旱能力!
  有利于侧芽生长,快速爆盆!

  多肉徒长之后,叶间距会变大,更有利于侧芽的生长。随着徒长的加剧,侧芽逐渐生长成一根独立的枝条,不用多久,多肉就能爆盆了!


  有利于侧芽生长,快速爆盆!
  不过,如果你实在不喜欢徒长的多肉,那么可以采取砍头的方式,让多肉重回颜值巅峰!

  

  徒长多肉如何砍头?

  1、今天桃子以徒长的红宝石为例,给大家讲解一下,多肉徒长了应该如何砍头处理。



  2、从底部数2层叶片,用一把消毒的小刀拦腰砍下,为了避免损伤叶片,可以在砍头之前先摘除一部分叶片。


  3、砍完头之后,一定要在切口抹一些多菌灵粉末,不然很容易黑腐。抹完之后,把多肉放在阴凉通风处养护。

  4、撸下来的叶片拿来叶插,将叶片平放在土壤表面,放于阴凉通风处,过几天就会生根了。


  5、找一个矿泉水瓶,倒上清水,把砍下的多肉头部放在矿泉水瓶口诱根。

  6、等根长出来之后,就可以将砍下来的头部上盆养护了。

  7、夏天气温比较湿热,半个月左右多肉母体就会长出许多小侧芽了!


  

  来源于养花大全,如有需要请联系删除。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规