了解一下碧血剑、孝庄秘史、甄嬛传、如懿传、延禧攻略里复杂的人物关系

楼主:柏轻舟 时间:2018-08-07 12:51:27 点击:14775 回复:216
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

《延禧攻略》正在热播,蹭个热度。

声明:未经授权,禁止营销号转载。

打赏

10 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:79次 发图:62张 | 更多 |
楼主柏轻舟 时间:2018-08-07 12:53:34

清初的故事要从明末讲起。

线索人物:最后一个皇帝(崇祯),和最后一个公主(长平)。

楼主柏轻舟 时间:2018-08-07 12:53:58

话说这长平公主年轻时候向往江湖,拜在《碧血剑》之青竹帮门下,艺名阿九。

她遇到心上人袁承志的时候很不幸,袁承志的身边已经有了一个刁蛮又非他不嫁的温青青。公主黯然神伤,又不能放低了身份动手去抢,只靠背地里画他的小相,默默排解相思。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主柏轻舟 时间:2018-08-07 12:55:03

到了《帝女花》里,她嫁了驸马周世显,也是一个文武双全的才俊,哪哪哪都不比袁承志差。

婚后两人琴瑟和鸣,传为佳话。

楼主柏轻舟 时间:2018-08-07 13:01:39
  但好景不长,乱世动荡,命不由人,长平公主被她爹砍断了一条胳膊,不知去向。直到《鹿鼎记》里以独臂神尼的新身份再次出现。

• MYislandpan: 举报  2018-08-09 19:38:47  评论

这张让我第一次GET她的美诶,哈哈
  • 男神仔仔: 举报  2018-08-12 16:04:18  评论

评论 MYislandpan:同,现在的脸越来越长
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主柏轻舟 时间:2018-08-07 13:02:07

国破家亡,除了公主,民间的女子也得不到安稳的生活,今夕不知明朝,尤其是秦淮河上那些才色俱佳的大名女。

《桃花扇传奇》里的李香君,为保清白,血溅桃花扇。

尔康,是你吗尔康
我要评论
楼主柏轻舟 时间:2018-08-07 13:19:05

不知道标题怎么变成了这个样子?

完整的标题是:【了解一下碧血剑、孝庄秘史、步步惊心、李卫当官、甄嬛传、如懿传、延禧攻略、还珠格格、金枝欲孽、苍穹之昴、中华英豪里复杂的人物关系】

天涯现在怎么这么难用,标题过长也不提醒一下,居然就直接删掉了后面的字?
楼主柏轻舟 时间:2018-08-07 13:54:20
  《魂断秦淮》里的柳如是,兵临城下,宁投水殉国。

而她们的男人,侯方域和钱谦益都是没骨气的,或为了高官,或为了保命,全都降了清。

我要评论
作者:u_101476601 时间:2018-08-07 15:14:52
  马克
楼主柏轻舟 时间:2018-08-07 15:18:06
  明末清初

努尔哈赤在《太祖秘史》里打下江山

作者:薇薇 时间:2018-08-07 15:22:57
  继续
楼主柏轻舟 时间:2018-08-07 15:44:57

多尔衮在《孝庄秘史》里带清军入关,长的跟努尔哈赤一看就是爷俩。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:钟1314汉良 时间:2018-08-07 15:56:25
  还有吗?
  • 柏轻舟: 举报  2018-08-07 16:59:35  评论

有的。我这里还有点别的事情,你要等不及,就关注微信公众号:江湖美人美食烩,然后回复“清宫剧”,提取这篇图文。
我要评论
作者:钟1314汉良 时间:2018-08-07 15:57:27
  @柏轻舟 2018-08-07 13:54:20
  《魂断秦淮》里的柳如是,兵临城下,宁投水殉国。
  而她们的男人,侯方域和钱谦益都是没骨气的,或为了高官,或为了保命,全都降了清。

-----------------------------
  万茜真美!!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主柏轻舟 时间:2018-08-07 16:14:53
  大人物的身边当然少不了大美人,比如《独步天下》里是个男人就想上她的东哥。

楼主柏轻舟 时间:2018-08-07 16:27:40

可是我不喜欢东哥,我最中意的是皇太极的生母孟古,和多尔衮的朱砂痣大玉儿,和默默守了大玉儿一辈子、爱了多尔衮一辈子的苏茉儿。

作者:樱桃_破 时间:2018-08-07 16:32:35
  马克 楼主脑洞大开呀 喜欢看喜欢看
楼主柏轻舟 时间:2018-08-07 16:45:08
  大玉儿的儿子,也就是清朝的第三位皇帝顺治,他不是个好孩子,也不是个好皇帝,一直在坑多尔衮,还掘墓鞭尸,撤庙享、罢谥号、黜宗室,不给他善终。

作为惩罚,上天收回了他最心爱的宛如。

• 颜图腾: 举报  2018-08-07 17:18:54  评论

作为惩罚?这样说好吗,多尔衮对他来说窃国盗母,一国之君怎么忍?
  • 杨洋十里桃花: 举报  2018-08-07 17:39:01  评论

这一对真的般配
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:失眠的杉杉 时间:2018-08-07 18:53:46
作者:losinglover 时间:2018-08-07 19:06:45
  mark
作者:JoeyIce 时间:2018-08-07 19:06:51
  来早了
作者:sI氺 时间:2018-08-07 19:51:28
作者:五月笑忘歌 时间:2018-08-07 19:56:04
  码
作者:幸福海haizai 时间:2018-08-08 09:35:30
  烦透了清宫戏,除了小时候的还珠格格,后来在没看过一部清宫戏,妆容丑,发型丑,像美人心计那种拍汉朝的剧,无论发型,妆容好看的为什么不多拍点,汉族强大的王朝那么多,为什么单就揪着个清宫翻来覆去,覆去翻来的拍!几个剧不同名字重合的原型人物有一箩筐!
  • 柏轻舟: 举报  2018-08-08 09:50:59  评论

其他王朝也拍过很多剧,也能总结出一大串(不过你这种人,不配别人总结给你看,你这种人,大概看什么都会挑刺儿的),是你自己知道的少而已。而越是知道的少的人,越是喜欢骂骂咧咧。所谓无知者无畏。另外,我开这个贴只是觉得好玩,你想秀你的“政治正确”,请去别的地方秀。烦透了还要回帖莫名其妙。
  • hjc0615: 举报  2018-08-09 10:30:30  评论

可能清朝是离现代最近的朝代,史料记录的最多也最详细
作者:六月贰拾 时间:2018-08-08 09:40:24
  这个角度很新颖,马一个
楼主柏轻舟 时间:2018-08-08 16:09:17

顺治朝不算安宁,老祖宗打下的江山并不牢稳,亡明的流寇四处动乱,荆州城一役,《新月格格》里的新月失去了父亲端亲王,遇上了大将军努达海,展开一段伤人伤己的孽缘。

• 鸾娅: 举报  2018-08-08 18:24:27  评论

卧槽,我貌似看过~记忆里他们第一次接吻是边滚山坡边么么哒~他们是叔叔和侄女的关系?
  • 夏日里的亭子: 举报  2018-08-11 13:29:03  评论

评论 鸾娅:不是叔侄,男主救了女主,女主和男主儿女同辈,男主原配对女主亲如女儿,男主儿子喜欢女主,男主女儿把女主当闺蜜,然而女主勾搭男主给男主当小妾,这部剧最恶心,毁三观
作者:喵小真2016 时间:2018-08-08 16:21:47
  顶一个
作者:风雨茶园 时间:2018-08-08 16:37:51
  满清对于汉人就是杀杀杀啊,满屏都是辫子戏,呵呵
  • 柏轻舟: 举报  2018-08-08 16:57:25  评论

就是聊个电视剧,聊点情情爱爱,聊点轻松的,不要在我一个好好的帖子里拿着你“政治正确”那套武器,挑拨矛盾,毁贴吵架。
  • 风雨茶园: 举报  2018-08-08 17:04:57  评论

评论 柏轻舟:你不懂,电视剧能拍的太多了,为何总是辫子戏?明朝皇室很有骨气的,多了解点,我不喜欢“政治正确”,其实是歪曲事实,歪曲史实!
作者:薇薇 时间:2018-08-08 17:16:17
  楼主,你继续
楼主柏轻舟 时间:2018-08-08 17:17:13

说回宛如。

宛如还有一个别名,在《少年天子》里她叫乌云珠,楚楚动人,颇有才情。

我要评论
楼主柏轻舟 时间:2018-08-08 17:27:16

顺治爱过乌云珠、宠过佟腊月、怜惜过花束子,却没有一分辞色给皇后,这是疯后一生的痛苦。

作者:柳听之 时间:2018-08-08 17:30:01
  楼主继续,不要理那些人
我要评论
楼主柏轻舟 时间:2018-08-08 17:38:14

还好,她转世投胎,在《烟花三月》里成为满清第一才子纳兰性德,一生最念念难忘的女子——孔四贞,得到了她梦寐以求的至真至纯的爱情。

楼主柏轻舟 时间:2018-08-08 17:46:41

可是她命短,纳兰很快又爱上了《康熙秘史》里,苏茉儿的转世青格儿。

我要评论
作者:牛奶弟弟 时间:2018-08-08 17:56:18
  哇 好厉害的帖子 准备追
楼主柏轻舟 时间:2018-08-08 17:57:34

纳兰情史并不丰富,五个手指都掰的过来,只是每一段都用情很深,很深。

他的主子,周世显转世的康熙比他要复杂的多。

注:

喜欢梁羽生笔下的纳兰性德,或是钟汉良版纳兰,可以关注一下公众号:江湖美人美食烩,回复“纳兰性德”,查看相关文章。

我要评论
楼主柏轻舟 时间:2018-08-08 17:59:17

跟《鹿鼎记》的贱精男一韦小宝青梅竹马不可说那会儿,还是很纯情的,也不开后宫。

可是这韦小宝不是人,投师天地会背叛了他,辜负他一片真心的同时,还拐走了他的妹子建宁公主,不是人啊不是人。

楼主柏轻舟 时间:2018-08-08 18:02:33

自小宝走后,小玄子开始放纵自我,一会儿调戏个岳清儿,一会儿勾搭个朱巧云,整出了《康熙微服私访记》这套没羞没臊的民间小故事。

作者:shu6172 时间:2018-08-08 18:09:06
  楼主一定是个电视剧儿童
我要评论
楼主柏轻舟 时间:2018-08-08 18:23:34

比较奇怪的是,宜妃也就这么顺着他,不哭不吵。

可能导演的媳妇都这么大方,“反正我家是男的,不吃亏!”

我要评论
作者:好饿想吃肉 时间:2018-08-08 19:13:40
  楼主脑洞够大!
作者:你来追我呀废柴 时间:2018-08-08 19:39:52
  继续
楼主柏轻舟 时间:2018-08-09 10:37:53
  声色犬马,跑南跑北,天下之事,各种操心,还不减寿,足足在位61年,是清朝在位时间最久的皇帝,怪不得总说他老人家千古一帝。

这就出现了另外一个问题,他不退位,那太子便只能是太子。当太子已经够遭人嫉恨了,还是他最爱的儿子,更加遭人嫉恨。

于是老四、老八、老九、老十、老十三、老十四蠢蠢欲动。

这段九龙夺嫡时代精彩、复杂、微妙、曲折,存在多个平行空间。

有多尔衮转世的废太子视角的《皇太子秘史》

楼主柏轻舟 时间:2018-08-09 10:54:13
  这废太子也真的是很废,给了他这么多戏份、这么圣父的人设,还是不如他腹黑的弟弟胤禛(多铎转世)和紫瑛(青格儿转世)出彩。

我要评论
作者:soryo 时间:2018-08-09 11:30:41
  楼主还可以把金枝欲孽加上,毕竟可以看作是延禧宫略的后传
作者:猪脚炖烂了 时间:2018-08-09 13:47:09
  马一个,继续
楼主柏轻舟 时间:2018-08-09 18:16:45
  有四阿哥胤禛视角的《君临天下》

楼主柏轻舟 时间:2018-08-09 19:30:37

这个长平公主的初恋的师父——金蛇郎君转世的四爷,还在《九五至尊》里玩了一把反穿越,跟吕四娘两个人从古代斗到21世纪。

作者:特来算命 时间:2018-08-10 10:14:52
  很有趣,楼主别理那些人,继续扯
作者:ty_133829889 时间:2018-08-10 12:24:46
  楼主是看了多少电视剧啊!!串起来好有趣!
楼主柏轻舟 时间:2018-08-10 15:38:22

为了时空维稳平衡,原名张晓的马尔泰·若曦在《步步惊心》里穿越到九龙夺嫡年间。

楼主柏轻舟 时间:2018-08-10 20:51:31
  孟古转世的八福晋依旧是男人最可靠的后盾。

她在待字闺中的时候,就对八阿哥芳心暗许;她在八阿哥遭受打压的时候,大方站出来维护夫君尊严,让所有笑话都消失;她曾掷地有声地说出,“赢,我陪你君临天下;输,我陪你东山再起”。

可是在她活着的时候,八阿哥从不明白她的心意。

我要评论
作者:游泳啊游泳 时间:2018-08-11 08:10:45
  马克
楼主柏轻舟 时间:2018-08-11 09:33:29
  雍正最爱的当然是白月光若曦,但为了夺权上位,他也不得不做出一些个人牺牲,比如,娶了年羹尧的妹妹年妃,这也埋下了隐患。

年羹尧有军功,还是国舅爷,到了《李卫当官》便形成尾大不掉之势,雍正日想夜想,都在琢磨着怎么除了他。

我要评论
楼主柏轻舟 时间:2018-08-11 15:53:30

不知道为什么,图片一直传不上去,上午试了下午试,说“图片上传失败。不能上传超过5M……”,可是我的图片根本就不可能大于5M
楼主柏轻舟 时间:2018-08-11 15:59:19
  我明白了,可能相册满5m,就不能传图了,要开会员才能继续传。
  真无语,真无聊
作者:江湖美人美食烩 时间:2018-08-11 16:08:53

可是我换了这个号,还是传不了图片啊(这个好以前根本没传过图片),还是现是不能上传超过5M的图片……

好烦啊。

到底怎么会回事。
作者:红花会舵主拔 时间:2018-08-11 16:26:27
  这些年,真的看腻了清宫戏了。
  • 江湖美人美食烩: 举报  2018-08-11 17:45:50  评论

这么跟你说,其他朝代除了元朝,跟古早的夏商周,通通都拍过一堆戏,远远多于清朝的。你会这么说,除了能证明你只看过清宫戏,还能证明什么呢?
我要评论
作者:仙后座上的妖精1 时间:2018-08-11 18:06:02
  好好看
作者:仙后座上的妖精1 时间:2018-08-11 18:06:23
  有创意啊
作者:柳听之 时间:2018-08-12 01:46:03
  楼主,还有吗?
楼主柏轻舟 时间:2018-08-12 09:11:47

除了他的同时,跋扈的年妃也一同失势。
我要评论
楼主柏轻舟 时间:2018-08-12 09:13:28
  @柳听之 2018-08-12 01:46:03
  楼主,还有吗?
  还有的,一直写到情深深雨蒙蒙,但是昨天好奇怪,图片一直传不上去(今天总算正常了),就断更了。
  在更着,你要是等不及,可以关注一下公众号:江湖美人美食烩。
  回复“清宫剧”,查看其它内容。
楼主柏轻舟 时间:2018-08-12 12:26:32
  雍正是个薄情的痴情种,除了为权衡各方势力被迫娶进宫的女人,他亲自挑选的,都是若曦(死后追封纯元皇后)的相似物,为此伤了嬛嬛的心。

作者:ADC没有B 时间:2018-08-12 12:49:19
  马克,好看
楼主柏轻舟 时间:2018-08-12 13:44:17
  还好嬛嬛拿的是女主剧本,有果郡王、温实初一堆外挂,还跟端妃、敬妃搞小团伙,酷酷地活到了最后。

楼主柏轻舟 时间:2018-08-12 16:36:35
  集万千宠爱于一身的东哥转世成了祺贵人,就惨喽。

在大女主宫斗戏里,跟女主作对的恶毒女配必须死。

楼主柏轻舟 时间:2018-08-12 18:30:35
  雍正短寿,膝下儿子没几个。但生在皇家么,总免不了一番争斗。

乾隆这个皇帝上位也有一点点小麻烦,《玉指环》里有个想要跟他抢皇位的弘时,还有个想跟他抢女人的傅恒。

我要评论
楼主柏轻舟 时间:2018-08-12 21:19:31
  《少年宝亲王》里有个想要跟他抢皇位的弘昼,不过这一回他的女人(果筠)没人要,可能是因为人设太2了。

楼主柏轻舟 时间:2018-08-13 10:01:46
  @特来算命 2018-08-10 10:14:52
  很有趣,楼主别理那些人,继续扯
  会的~
楼主柏轻舟 时间:2018-08-13 10:02:28
  总的来说,乾隆就是大清最好命的皇帝,含着金钥匙长大,一辈子吃吃喝喝、写写烂诗、画画漫画、盖盖小章。

又赶上小冰期的回暖,物阜民丰,谷不生虫。

历史就算再被人yy,也最多yy出一两个不省心的兄弟。所以废后视角的《如懿传》里那个自卑又苦逼,疑神疑鬼的乾隆,是很难让人接受的。

楼主柏轻舟 时间:2018-08-13 10:08:23
  倒是令妃视角的《延禧攻略》里毒舌傲娇的乾隆,可爱的多~

三任皇后,倾尽他全部文采的孝贤纯皇后

楼主柏轻舟 时间:2018-08-13 10:09:47
  恪尽职责,最后发了疯的辉发那拉氏(长平公主转世)

楼主柏轻舟 时间:2018-08-13 10:13:46

最能生,且生出下一任皇帝的令妃,魏璎珞

楼主柏轻舟 时间:2018-08-13 10:16:17
  总的来说,乾小四对他的后宫们都还蛮好的,只要按部就班,啥事儿不干都能平稳升职加薪。

但他也是多情的,文采风流(自诩)的,跟他爷爷一样,管不住腿,有个微服私访的嗜好,因此在《戏说乾隆》里邂逅了金无箴、程淮秀、沈芳等一众奇女子。

喜欢程淮秀扮演者赵雅芝的,可以扫描二维码,关注一下微信公众号:江湖美人美食烩

查看【赵雅芝丨此女只应天上有】

楼主柏轻舟 时间:2018-08-13 10:16:49
  还有大明湖畔他姑奶奶转世的夏雨荷。

我要评论
作者:吃货小猪爱减肥 时间:2018-08-13 12:05:18
  马克!!
楼主柏轻舟 时间:2018-08-13 14:00:44
  男女关系这么乱,什么小坐、小住的,早晚出问题。

果然《还珠格格》里就多了个民间闺女夏紫薇,还有个假闺女、真儿媳小燕子。

楼主柏轻舟 时间:2018-08-13 15:52:43
  这个阶段,多年深宫沉浮的令妃气质、性格都越来越像富察皇后,温柔贤淑还写得一手好字。她看到小燕子上蹿下跳,怼天怼地,这才真正懂得了当年富察皇后为什么要对她魏璎珞这么好。

楼主柏轻舟 时间:2018-08-13 16:37:39
  小燕子有个棘手的情敌,富察皇后转世后性格突变的知画。

我要评论
作者:angelineyin 时间:2018-08-13 16:55:59
  楼主脑路清奇,总结的太欢乐到位啦
楼主柏轻舟 时间:2018-08-13 17:00:32
  紫薇有一个温柔的对手,甄嬛和果郡王的孙女,果筠转世的晴儿(巧了都姓果);还有一个强悍的对手,缅甸公主慕沙。

楼主柏轻舟 时间:2018-08-13 17:36:24

还好最后是喜剧,他们放弃所有,去了萧剑口中有山有水、有花有鸟的大理,一起红尘作伴,活得潇潇洒洒。

我要评论
楼主柏轻舟 时间:2018-08-13 17:37:11

然而世间事总是有喜有悲的。

乾隆的一个义女小燕子成功拐走了哇哥,得到了她想要的简单的幸福,另一个义女兰馨就比较惨了。

楼主柏轻舟 时间:2018-08-13 17:43:06
  她老公皓祯贝勒在外养小三,这个小三还是满蒙第一美女东哥转世,且拿了女主剧本,兰馨就在《梅花烙》里被丑化成了一个蛮横无理的泼妇。

喜欢白吟霜扮演者陈德容的,可以扫描二维码,关注一下微信公众号:江湖美人美食烩

回复“陈德容”,查看楼主写过的旧文【陈德容丨梅花三弄,伊人独芳】

楼主柏轻舟 时间:2018-08-13 17:43:42
  再说那乾小四人老心不老,岁月带走了他的绝世容颜,却没有带走他一颗风流的心。

楼主柏轻舟 时间:2018-08-13 20:30:39
  一会儿看上了跟夏雨荷肖似的夏盈盈(然并不)

我要评论
楼主柏轻舟 时间:2018-08-13 20:55:01
  一会儿在《江山儿女几多情》里跟方德抢苗翠花

楼主柏轻舟 时间:2018-08-13 20:56:46

一会儿在《九岁县太爷》里跟陈青莲生个娃儿,叫陈文杰。

陈文杰的老婆,是李香君转世的徐莲。

楼主柏轻舟 时间:2018-08-13 20:57:16
  一会儿在《书剑恩仇录》里跟陈家洛抢敬妃转世的香香公主

楼主柏轻舟 时间:2018-08-13 22:32:06
  因为乾隆太风流,对傅恒(魏璎珞口中的“少爷”,尔康、尔泰口中的“傅六叔”)的儿子福康安又太好,福康安又继承他的风流本色,在《雪山飞狐》里睡了程淮秀转世的马春花,江湖传闻福康安就是他的亲生的儿子。

楼主柏轻舟 时间:2018-08-14 10:45:13
  但其实,看《少年嘉庆》里的嘉庆跟傅恒长一模一样,谁给谁戴了帽子,还不一定呢。

楼主柏轻舟 时间:2018-08-14 12:44:56
  襄助嘉庆抢光身边这个和珅的家当的,就是《大内低手》里李卫的孙子李长卫。

作者:老王腿一脸 时间:2018-08-14 13:15:31
  马克
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规