说一个老话题,可一直纠结其中——唐明皇到底有没有爱过杨贵妃?

楼主:在水一方8313 时间:2018-08-08 14:19:45 点击:13964 回复:337
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

小时候看《唐明皇》,啥都不懂,就知道贵妃娘娘很漂亮,原来杨贵妃长这样啊,怪不得皇帝能喜欢她。还有就是首饰服装很漂亮。
  然后就是读了长恨歌,更是对他俩的爱情深信不疑。
  再然后长大了,越来越不理解,唐明皇这么爱贵妃,为啥会舍得让她当自己面前死。
  有人说就只是个玩物而已 并没有真情,
  可看着也不像,唐明皇对她的态度跟对之前的宠妃完全不一样,尤其是吵架两次又立刻服软可以看出,
  不要说什么男人吵架哄哄女人很正常,那可是在男权社会,就是普通人家里男人也是如天的存在,更何况是九五之尊的皇帝,一向风流倜傥 ,只有女人捧着哄着伺候着,怎么可能向一个妃子低头认怂。
  爱肯定是爱了,可是谁想到到头来会是这样。。。
  最近又把《唐明皇》找出来看,真的觉得林芳兵演的实在是太好了,那不是“演”,好像就是她就是贵妃,贵妃就应该是这样的,无论怒嗔悲喜,完全不露表演的痕迹,而且她是第一个我觉得胖比瘦要好看太多的女演员。
  也就是周洁版的杨贵妃能和她相提并论吧。但我觉得周洁人美舞更美,但是确实赵丽娘更适合她,妩媚成熟艳丽,但至于盛世宠妃的气度和那种不谙世事的娇憨(其实是傻乎乎的)杨贵妃,还真就只有林芳兵诠释的更好。不存在厚此薄彼,同样,我觉得如果让林芳兵去演赵丽妃 ,我会觉得特别不合适,首先就没有那种艳丽的感觉。
  我看评论很多人说刘威的唐明皇颜值不够,甚至是身材也不够,但是我觉得他演的超级好,尤其是那种自私自负自信犹豫,演的绝了,还有对还是儿媳时候的杨玉环那种猴急劲儿,和贵妃吵架后的迁怒,包括老年时候的那种眼神浑浊,老态龙钟又想维持威风的那种矛盾,电影版的真没演到位。最有区别的就是,刘威的唐明皇就给人一种感觉是很爱很爱杨玉环,但是电影版的就没这个感觉,那里的玄宗皇帝看杨玉环眼里并没有贪婪和渴望,更没有爱意。
  刷完《唐明皇》几遍了,还是沉溺在那个故事里不可自拔,还是想讨论讨论,哎~~
  少女时代的杨玉环,娇俏明丽美少女

打赏

18 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:14次 发图:4张 | 更多 |
楼主在水一方8313 时间:2018-08-08 14:22:35
  忘了说了,很多照片我都是从天涯网友:msdustrain 这位朋友的高楼里下载的,他的楼我已经爬完了,帖子太好了,更让我有感触http://bbs.tianya.cn/post-funinfo-5916293-22.shtml
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:平原_明月 时间:2018-08-08 14:25:27
  电视剧里是爱的。

电影版不爱。
  • yiyuchengjian: 举报  2018-08-09 22:20:02  评论

评论 平原_明月:不明白楼主有什么想不明白的。如果给你2个选择,一个是死老公,另一个就是家族人包括自己父母子女全死,99.9的都会选择前者。战争期间,父母还送儿子上前线呢,明知道很大几率回不来还是艰难送别,难道这就是不爱了?帝王怎么可能像你这种凡夫俗子爱情大于天幻想韩国爱情剧?
  • 黑胡椒果冻: 举报  2018-08-11 17:53:47  评论

一个后宫几百儿子数十孙子上千的糟老头皇帝还有单纯的爱情?
楼主在水一方8313 时间:2018-08-08 14:35:36
  @平原_明月 2018-08-08 14:25:27
  电视剧里是爱的。
  电影版不爱。
  -----------------------------
  是呀 还有文学剧本里大都是爱的。
  但史实上是爱不爱呢?唉还是觉得马嵬坡 真是太遗憾了
我要评论
作者:一个小号888 时间:2018-08-08 14:50:26
  爱不爱跟让她死不死没有关系,怎么样贵妃都得死。
我要评论
作者:平原_明月 时间:2018-08-08 14:53:01
  历史上也是爱的。

然而这爱有一个限度。就是必须保证自己的生命安全。

马嵬之变本身不是针对杨氏家族,是唐肃宗和禁军将领暗中谋划的针对皇权变更的政变。当时唐玄宗在安禄山叛乱爆发之后造成的权威严重下降的节点上,禁军借口宰相和吐蕃人勾结杀掉杨国忠,接着砍死魏方进,还差点连韦见素一起砍了(韦见素的儿子韦谔是太子阵营的,所以韦见素保住了一条命)。这是太子集团针对皇帝身边宰相集团的一次清洗。矛头直指唐玄宗本人。

在这种危险的情况下,唐玄宗必须表现出对禁军,其实也就是暗中支持发动政变的太子党一方的妥协,这个筹码就是杨贵妃了。

她的死亡也就是板上钉钉的事了。

唐玄宗当然不舍得让她死,然而还没有两个人一起赴黄泉的勇气。

如果唐玄宗不妥协,被政变方杀死,杨贵妃失去他的庇护,还是必死无疑。

两个人都死,不如一个人死。唐玄宗是这样想的。

其实杨贵妃心里应该也是同样的想法。她临死说的那些话,我想不是敷衍之语。

• 逗逗小乖乖: 举报  2018-08-08 16:05:51  评论

评论 平原_明月:赞
  • 羊毛老师教你做人: 举报  2018-08-08 21:33:36  评论

正解啊
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:旧时红豆 时间:2018-08-08 15:20:19
  林芳斌的贵妃真真是美
我要评论
楼主在水一方8313 时间:2018-08-08 15:20:28
  @平原_明月 2018-08-08 14:53:01
  历史上也是爱的。
  然而这爱有一个限度。就是必须保证自己的生命安全。
  马嵬之变本身不是针对杨氏家族,是唐肃宗和禁军将领暗中谋划的针对皇权变更的政变。当时唐玄宗在安禄山叛乱爆发之后造成的权威严重下降的节点上,禁军借口宰相和吐蕃人勾结杀掉杨国忠,接着砍死魏方进,还差点连韦见素一起砍了(韦见素的儿子韦谔是太子阵营的,所以韦见素保住了一条命)。这是太子集团针对皇帝身边宰相集团的一次清洗。矛头直......
  谢谢解惑,她临终前说的哪些话?“妾承国恩无以回报。。。”?好像是这样的 ,不太记得了。
  但是这政变是他和他儿子啊,无论哪一方,都是李氏王朝,我就不信 李隆基跟儿子表示自己让位,只求能给贵妃一个活路。他儿子能不应允?非得让老爹和小妈死?
  反正后来也是不得已让位了啊,为啥不在这个时候主动让位呢?
  • 平原_明月: 举报  2018-08-08 15:29:01  评论

就是说的诚负国恩,死无所恨。唐玄宗是她精神上契合的伴侣,给了她许多年独一无二的宠爱幸福的生活。为他而死,杨贵妃很可能确实心甘情愿的。
  • 平原_明月: 举报  2018-08-08 15:31:43  评论

你把皇权的斗争还是想象的过于温情了。只要看看李亨的太子生涯,就知道他和父亲,以及父亲集团中的代表诸如李林甫,杨国忠,甚至安禄山的矛盾有多深。李亨被逼两度离婚,亲友死的死,散的散,每天活的胆战心惊,年纪轻轻满头白发,其中很大程度上和杨国忠有关。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:初春的绿芽儿 时间:2018-08-08 16:08:39
  这个事不好说,我不在现场,不评价。
作者:林十娘 时间:2018-08-08 16:15:06
  抢的儿媳妇,有什么好爱的
作者:菜菜小石头 时间:2018-08-08 16:35:34
  不爱,一点都不爱,美女都得不到真爱,男人爱的是内秀的,相貌中上的!
作者:爱是支离破碎 时间:2018-08-08 16:35:59
  天涯越来越落寞了!帖子回复都好少,也没什么用心的帖子啦
作者:总是忘记密码2015 时间:2018-08-08 17:51:16
  林芳兵是娇,周洁是艳,古诗都说的娇美,看来还是林芳兵更适合
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:真是无聊得很卓 时间:2018-08-08 17:58:06
  爱是爱的 只是爱对于男人来说算得了什么 女人啊 要学会像男人一样思考
作者:沐雨20121108 时间:2018-08-08 18:35:25
  肯定的,三千宠爱在一身嘛,只不过帝皇的爱比较短暂罢了。
作者:哦涂门街 时间:2018-08-08 18:55:11
  我也觉得这是最好的一个版本了,林芳兵的杨贵妃有血有肉,不仅是千古绝色被神话的美人,更是一个娇滴滴的小女人,可以说十分还原历史上的杨玉环了。
作者:爱喝咖啡妹妹 时间:2018-08-08 20:07:09
  杨玉环有狐臭,我要是唐明皇,不会爱她。
我要评论
作者:梨人田园 时间:2018-08-08 20:19:18
  马克
作者:蜘蛛蝴蝶梦 时间:2018-08-08 21:04:09
  肯定以及一定是最爱的。你不要小说电视剧看多了把爱一个人标准定太高。因为真实生活 中大部分人最爱的都是自己。。明皇最爱自己,然后是杨贵妃
作者:蜘蛛蝴蝶梦 时间:2018-08-08 21:06:00
  不要认为明皇卑劣。问问你自己的心。能为了爱人去死的人站出来看看有多少
作者:cheng0415 时间:2018-08-08 21:08:59
  这个人连自己的儿子都杀,一杀就是三个,爱一个女人?呵呵。
作者:ty_匆匆547 时间:2018-08-08 22:26:49
  爱是爱的,但跟爱他自己比起来,爱情又算什么呢。
楼主在水一方8313 时间:2018-08-08 22:40:04
  还是那句话 为啥不能跟儿子商量商量,你不就是要权吗 爹退位 爹认怂行吗 做儿子的不能把你亲爹和你小妈逼上绝路,一点活路不给吧
  我觉得当年李隆基还是心存对权力收回的希望 觉得还有可能 他把贵妃杀了 将士们安抚好了 又能让他重回帝座。
  哎真爱是个啥 想想就心酸~~
  • u_105507669: 举报  2018-08-08 23:19:53  评论

评论 在水一方8313:皇家无父子,当儿子的这么优柔寡断,跟在他身边的人了没退路,搅进谋逆,只有彻底的胜利才能保全身家性命
  • u_97071648: 举报  2018-08-10 10:41:32  评论

退位?!你搞笑?!唐玄宗要是真为了什么杨贵妃把自己的皇位让出去,那他还真是昏到一定程度了。皇权何等至高无上,权力对于人的吸引可比爱情大多了,唐玄宗又不是什么古言情里虚构出来的恋爱无脑的男主,哪会为了一个女人就舍弃皇位。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:花明柳蕤 时间:2018-08-08 23:25:02
  因为他更爱他自己呀
作者:止于行2016 时间:2018-08-08 23:57:30
  爱女人,但是更爱自己和权力,男人都一样吧,特别是受封建教育的男人,还是一个帝王
作者:ty_大鴨梨 时间:2018-08-09 00:53:20
  杞人忧天
作者:鸽子不怕冷 时间:2018-08-09 10:02:47
  比较想知道杨贵妃怎么想 从公公边老公真的心里不膈应吗
楼主在水一方8313 时间:2018-08-09 10:52:29
  @明月坞 2018-08-08 18:25:41
  没人好奇贵妃爱不爱唐玄宗吗?毕竟是公公……
  这个我觉得非常好理解。
  首先,这个公公不是别人,是九五之尊的帝王,可能咱们这个时候 觉得帝王没啥,都是普通人,吃喝拉撒和咱一样,但封建社会,那简直是神仙一样的存在,顶礼膜拜的神。真正的男神吧 哈哈。
  其次,李隆基多才多艺,精通音律诗文,通今博古,可谓是和同样喜欢音乐舞蹈诗歌的杨玉环精神上契合。
  再次,这个应该是主要原因吧,是李隆基时年五十多吧,其实也不算特别老,尤其年轻时候骁勇善战,气势在那放着呢,所以外观并没有什么老态。最重要的是,人家会把妹,哄女人宠女人的经验是太老道了,年轻纯真的杨玉环哪里是对手。
  最后就是,寿王瑁史书记载他最大的本事就是行礼比别人行的好,其它没见到有什么值得称颂的,他的优势就在于年轻吧。
  杨玉环跟他在一起没有什么共同语言 也没啥激情,总不能俩人天天在一起行礼吧。
我要评论
作者:我是阿明利 时间:2018-08-09 11:55:43
  公公跟儿媳妇有啥爱不爱的,都是情欲。

而且,你是一个三十岁的女人,你公公六七十岁,你还爱的下去?
  男人首要能满足女人,满足不了,能有爱???

而且,唐明皇之前有个武贵妃,为了她一日杀三子,一度还想冒天下之大不韪让她当皇后,恐怕还更爱她些。
  只不过武贵妃早死而已。
  • 一寸光阴2016: 举报  2018-08-09 22:10:34  评论

评论 我是阿明利:寿王就是武惠妃的儿子啊!最爱的女人死了,他就把最爱的女人的儿子的老婆抢了,这是个什么操作,我是不懂这个老男人的爱情了。不过杨贵妃也是真爱吧!不是有句话说,中年人谈恋爱最可怕了,就像老房子着火,非出事不可。一生最后一次谈恋爱了,肯定拼尽全力去宠了。
  • 我是阿明利: 举报  2018-08-09 22:13:35  评论

评论 一寸光阴2016:对正常的皇帝来说,最爱的女人和儿子是可以分开的,女人活着的时候,儿子是最爱,女人没在的时候,儿子也就没存在感了。跟普通男人这点不同。而且我一直认为武惠妃其实在他心中代表的是武则天,他真正憧憬向往爱慕想征服的是武则天,其他女人只是她的化身,所以可以解释他的移情。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主在水一方8313 时间:2018-08-09 13:56:07
  @我是阿明利 2018-08-09 11:55:43
  公公跟儿媳妇有啥爱不爱的,都是情欲。
  而且,你是一个三十岁的女人,你公公六七十岁,你还爱的下去?
  男人首要能满足女人,满足不了,能有爱???
  而且,唐明皇之前有个武贵妃,为了她一日杀三子,一度还想冒天下之大不韪让她当皇后,恐怕还更爱她些。
  只不过武贵妃早死而已。
  嗯你说的有道理,但是 如果全是情欲的话 为啥 她能专宠,三千宠爱在一身 不是假的,你说的不是武贵妃,是武惠妃,那时候也不是专宠。
  唐明皇这样风流天子 虽然那时候五十多岁 但肯定也不愿意收心呢
  • tendays2028abc: 举报  2018-08-09 18:46:32  评论

我也觉得是,如果武惠妃不死的话,就没杨贵妃什么事了~毕竟杨贵妃当了唐明皇好几年的儿媳妇了,如果想看上她的话早就看上了,为什么直到武惠妃死了,唐明皇才看上了杨贵妃呢?因为他需要一个武惠妃的替代品啊,^_^
  • 狮子阿嘟: 举报  2018-08-09 21:55:39  评论

评论 在水一方8313:哪来的专宠,虢国夫人都明目张胆了,唐明皇年纪大了,折腾得稍微少了罢了
作者:Xuancitinglan 时间:2018-08-09 16:38:33
  我觉的不是爱,皇帝对媳妇是想占有,媳妇对公公也是无可奈何,他是皇帝,天下都是他的,何况人呢,至于后来三千宠爱于一身,也说了,是宠爱,你当是猫猫狗狗啊,喜欢就抱起来亲两口,不喜欢就不瞧上一眼,你们觉得这样的夫妻关系正常么?只因为他权倾天下,对你青眼有加,我觉的男人当女人是必取之物,可以对她施予许可范围内的宠爱,那么女人也能够沉醉于权力带来的喜悦,试想这个权势滔天的男人对你的倾慕,当然,当他的权力受到威胁时,难道我们都不会选择吗?人又不是傻子,两害相较取其轻。所以这就是他们的爱情。
楼主在水一方8313 时间:2018-08-09 16:48:20
  @Xuancitinglan 2018-08-09 16:38:33
  我觉的不是爱,皇帝对媳妇是想占有,媳妇对公公也是无可奈何,他是皇帝,天下都是他的,何况人呢,至于后来三千宠爱于一身,也说了,是宠爱,你当是猫猫狗狗啊,喜欢就抱起来亲两口,不喜欢就不瞧上一眼,你们觉得这样的夫妻关系正常么?只因为他权倾天下,对你青眼有加,我觉的男人当女人是必取之物,可以对她施予许可范围内的宠爱,那么女人也能够沉醉于权力带来的喜悦,试想这个权势滔天的男人对你的倾慕,当然,当他的权......
  有吗?唐明皇对杨贵妃是“当是猫猫狗狗啊,喜欢就抱起来亲两口,不喜欢就不瞧上一眼”?没有吧
作者:知闲猫 时间:2018-08-09 16:48:46
  爱?爱是什么?

你跟一个40岁50岁的成年的权力场里打滚的男人谈“爱”?你先给我说说,爱是什么?
作者:夜晚飞贼 时间:2018-08-09 17:17:29
  肯定爱啊 但更爱自己
作者:美人爱好着 时间:2018-08-09 17:54:15
  爱肯定是爱的,专宠那么多年怎么可能没感情,但是最爱的还是自己。
  • tendays2028abc: 举报  2018-08-09 19:48:13  评论

+1,就像楼上说的,公公跟儿媳妇有啥爱不爱的,都是情欲。而且,你是一个三十岁的女人,你公公六七十岁,你还爱的下去?男人首要能满足女人,满足不了,能有爱???而且,唐明皇之前有个武贵妃,为了她一日杀三子,一度还想冒天下之大不韪让她当皇后,恐怕还更爱她些。只不过武贵妃早死而已,^_^
我要评论
作者:我是阿明利 时间:2018-08-09 21:48:20
  我一直认为杨贵妃是补武惠妃空缺的,而武惠妃恐怕则是代表了唐明皇对武则天的隐晦的憧憬。
  在官方来说,唐明皇肯定得认为武则天是老妖婆是反动派是唐朝的敌人,但作为一个男人,而且是最有征服欲认为自己最霸气与众不同的男人,一个从小就标榜我爹是谁谁谁我爷爷是谁谁谁我是谁谁谁【他年轻时候的著名轶事】的男人,恐怕内心是渴望得到武则天这样的极品女人的,可惜君生我未生我生君已老无法过招,只能征服武则天的后嗣女子来获得征服武则天的满足了,否则很难解释为什么他会独宠一个来自前敌对政敌家族的女子甚至想让她当皇后的地步。

而武惠妃去世后,杨贵妃则又是补她的空缺的。
  她们的相貌其实是一脉相承,都是方额广颐丰容盛美,唐高宗咸亨年间奉先寺卢舍那佛据说就是按武则天的真实相貌雕刻而成。
  大家看看这个网址里的图片【http://blog.sina.com.cn/s/blog_4851fade01017j75.html】,是不是能联想到杨贵妃也是这类型的容貌?

我觉得李隆基其实一直觉得自己是天命之君,所以要找武则天的这样女子,之前找的是她的外孙侄女武惠妃,武惠妃去世后,又找了最接近武惠妃的杨玉环。他用这样的佳人来衬托他的盛世,满足他对女人的征服欲。
  如此而已。

真正倾国倾城的佳人,其实是武则天。
  • 双枪魔女: 举报  2018-08-10 11:46:12  评论

评论 我是阿明利:完全同意你的观点!真是与我心有戚戚焉!我一直以来对唐朝的历史的理解也有这样的感觉!握手!!
  • 我是阿明利: 举报  2018-08-10 11:54:03  评论

评论 双枪魔女:很少有人能想到这点。
剩余 54 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是阿明利 时间:2018-08-09 21:52:41
  就像李世民家里要安置一个前朝公主杨妃一样,代表的是他们对曾经留给他们辉煌印象的前朝的终极征服。

李世民让杨妃成了他的后宫,甚至一度还想让她当皇后,除了宠爱女色外,恐怕还藏着一个屌丝终于征服了曾经高不可攀的前朝的心理。

李隆基宠爱武惠妃,恐怕也是从她身上看到了被征服的曾经高不可攀的前朝,而且,由于那个前朝是一个曾经艳绝天下无比威风的女子,这份征服欲恐怕能让男人爆棚。

武惠妃之于李隆基,恐怕其实是武则天的后世替身,杨贵妃又是武惠妃的替身。

杨妃之于李世民,恐怕则是前朝那份高贵辉煌被征服后的替身。
  • 平原_明月: 举报  2018-08-10 12:14:07  评论

老天鸭!!! 你居然能说出李世民是屌丝这种话!!! 原来李世民不是唐公之子,杨广的表侄,原来你学的历史里,李世民是瓦岗寨出来的屌丝!!
  • 平原_明月: 举报  2018-08-10 12:19:05  评论

另外你搞搞清楚! 李世民要立的杨妃是哪个杨妃,那是弟媳妇! 不是你那个连封号都没有,被亲爹不待见的前朝皇女!
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:寒武页岩 时间:2018-08-09 22:00:20
  抱抱楼主,好人啊,这是我从小到大最喜欢的汉服古典美人,没有之一。我感觉杨玉环本妃也不会比她更美了,宝相庄严的活观音面孔!

这是我们江苏的某个时代的标志性美女,真正的扬州美女。她父亲是文学教授,丈夫是指挥家,儿子是钢琴天才、、、、

我收藏了。点赞了。
作者:寒武页岩 时间:2018-08-09 22:12:21
  俪影---光之侣
  作者:寒武页岩

灵魂的舞蹈

光中的爱侣

这一片微茫

覆盖着生命的来源

明白的爱

怎来染上哀愁

如此幽怨

锁住我心

我依傍着你,

凝望投缘在心扉。

我又怎堪称爱着?

这苍苔斑驳的柴门,

分外吱呀着心房。

我想要挣脱,

又怎么舍得,

这不须证明的爱。

这是廿八年误会的代价,

这是流光里的柳暗花明。

穿越时空的灿烂,

还有灿烂时的泪滴,

且说如何擦拭?

就让它汇成熔岩,

或迸发,或涌动。

谁在谁的顾盼间流亡?

谁在谁的炽热里沦陷?

那流光不肯认错,

百转千回来补阙。

阳光下山河依旧,

传说也都还美丽。

爱,

清风拂面,拈花微笑;

爱,

美妙人间,无语凝噎。

爱侣的谈笑,

和幽幽的叹息。

他说,

每一天都是初见和重逢。

她说,

每一回都是不舍与涅磐。

-----------------------

以上是我对李杨爱情婚姻的理解----他们有共同的文艺爱好,有共同的道家修真信仰,还有一点很重要,杨玉环是在叔父家寄养长大的,或许作为一个孤儿,她有恋父情结,所以他们的结合有超越物质与权力的心理基础。

作者:我是阿明利 时间:2018-08-09 22:19:54
  如果李隆基真正爱慕向往憧憬想征服的女人是武则天,那么他盛宠武惠妃及武惠妃死后盛宠杨玉环就可以说得通了。

因为向往武则天,所以对明知出自武家的武惠妃也忍不住盛宠不已,然而她死去了,他也可以再移情杨贵妃。

因为他爱的其实不是她,爱的是她代表的武则天。所以她死去了,他才那么容易移情。

而杨玉环恐怕和武惠妃甚至武则天有同样类似的容貌气度,所以在李隆基眼里是最适合替代武惠妃的女人,也是最能代表他的盛世的女人。

在李隆基眼里,武则天这样的女人收入后宫,才是真正的盛世,可惜君生我未生我生君已老只好找替代品了。

也因此,她们都只是盛世的女人,作为武则天的替代品。
  • 双枪魔女: 举报  2018-08-10 14:17:10  评论

评论 我是阿明利:武则天那体态丰满、方额广颐的女儿太平公主,以及那“殊秀辩敏”、“光艳动天下”的孙女安乐公主,都是李隆基年轻时不共戴天的政治仇敌,他通过杀死她们才成就了自己的帝位。他夺得大权后拼命的拨乱反正,彻底灭除了女子参政的风气,而且一辈子都时刻警惕着后宫恃宠骄恣的风险。
  • 双枪魔女: 举报  2018-08-10 14:30:58  评论

评论 我是阿明利:他对于武则天所代表的那种美,以及她身后出现的那些长得像她的女性,其实是一种矛盾的心理,既是他内心深处永恒不灭的光环,也是他最危险最害怕的宿敌。他一辈子都在害怕,害怕他会像他那个因为沉迷于对绝世美人的爱情、竟甘愿把皇权江山拱手相让的祖父李治一样,害怕女祸会重演。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:寒武页岩 时间:2018-08-09 22:22:03
  @我是阿明利 2018-08-09 21:52:41
  就像李世民家里要安置一个前朝公主杨妃一样,代表的是他们对曾经留给他们辉煌印象的前朝的终极征服。
  李世民让杨妃成了他的后宫,甚至一度还想让她当皇后,除了宠爱女色外,恐怕还藏着一个屌丝终于征服了曾经高不可攀的前朝的心理。
  李隆基宠爱武惠妃,恐怕也是从她身上看到了被征服的曾经高不可攀的前朝,而且,由于那个前朝是一个曾经艳绝天下无比威风的女子,这份征服欲恐怕能让男人爆棚。
  武惠妃之于李隆......
  陈寅恪“颂红妆”系列考证过,唐代皇族关陇集团存在着“李韦武杨”四大婚姻为纽带的家族,隋皇室与唐皇室本来就是姨表亲(连襟亲属)------武则天的母亲是隋代皇室成员杨达的女儿,杨玉环的高祖杨汪也是隋代皇室成员。

陈寅恪结论是,杨玉环一定是“李韦武杨”四大婚姻家族的关陇集团(用来对抗东汉末年以来的世系门阀王崔郭卢四大家族)里最美的女子。

可能武则天和杨玉环都属于高挑白皙、五官立体、头身比绝佳的美女,雕塑型轮廓的美人。所以选1米72的女演员林芳兵还原一个菩萨相的杨玉环,太正确了。

自古,菩萨如宫娃!
  • 我是阿明利: 举报  2018-08-11 13:48:04  评论

这是唐朝最推崇的美貌,最符合当时人的心理取向。正大,健康,富贵。难怪武则天14就以美貌出名而入宫了。可见人民群众的眼睛是雪亮的。
  • 双枪魔女: 举报  2018-08-11 18:50:30  评论

评论 我是阿明利 :所以范冰冰演武则天就是个笑话。
我要评论
作者:我是阿明利 时间:2018-08-09 22:25:39
  别忘了,李隆基跟我们不一样,他是活在武则天时代长大的,他对武则天的挑战之心恐怕是最强的。

就像现在无数人都会忍不住yy回到民国干翻校长干翻美苏德日英一个道理,尤其是武则天还是一个女人,一个年轻时以美貌著名的女人,一个绝世女皇,哪怕武则天是他的祖奶奶,我就不信像李隆基这种征服欲爆棚的男人会没有憧憬向往冲动。

所以,他肯定会纳武惠妃,也会宠武惠妃。
  但武惠妃死了,他也必然会继续找形似武则天的女人继续他的yy之路。

在这样的帝王心里,只有武则天这样的女人才能承得起他的盛世。才配与他并肩。
  • 双枪魔女: 举报  2018-08-10 15:27:01  评论

评论 我是阿明利:对于李隆基来说,如果杨贵妃相当于王语嫣的话,可能武则天就相当于那尊王语嫣所酷似的、王语嫣的曾祖母的雕像吧,一座代表着美的极致的理想化的雕塑。
  • 双枪魔女: 举报  2018-08-10 15:30:22  评论

评论 我是阿明利:历史上杨贵妃的受宠程度好像确实是更甚于武惠妃吧。也许杨玉环的相貌比武惠妃这个武则天的侄孙女长得更像武则天吧……
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:寒武页岩 时间:2018-08-09 22:32:31
  俪影---光之侣
  作者:寒武页岩
  灵魂的舞蹈
  光中的爱侣
  这一片微茫
  覆盖着生命的来源
  明白的爱
  怎来染上哀愁
  如此幽怨
  锁住我心
  我依傍着你,
  凝望投缘在心扉。
  我又怎堪称爱着?
  这苍苔斑驳的柴门,
  分外吱呀着心房。
  我想要挣脱,
  又怎么舍得,
  这不须证明的爱。
  这是廿八年误会的代价,
  这是流光里的柳暗花明。
  穿越时空的灿烂,
  还有灿烂时的泪滴,
  且说如何擦拭?
  就让它汇成熔岩,
  或迸发,或涌动。
  谁在谁的顾盼间流亡?
  谁在谁的炽热里沦陷?
  那流光不肯认错,
  百转千回来补阙。
  阳光下山河依旧,
  传说也都还美丽。
  爱,
  清风拂面,拈花微笑;
  爱,
  美妙人间,无语凝噎。
  爱侣的谈笑,
  和幽幽的叹息。
  他说,
  每一天都是初见和重逢。
  她说,
  每一回都是不舍与涅磐。
  -----------------------
  @寒武页岩 2018-08-09 22:12:21
  以上是我对李杨 爱情 婚姻的理解----他们有共同的文艺爱好,有共同的道家修真信仰,还有一点很重要,杨玉环是在叔父家寄养长大的,或许作为一个孤儿,她有恋父情结,所以他们的结合有超越物质与权力的心理基础。

• 在水一方8313: 举报  2018-08-10 09:42:47  评论

真是太美了 那种柔媚 是骨子里的  感觉不到她在“表演” 她就是把杨贵妃带到我们面前
  • 寒武页岩: 举报  2018-08-10 10:36:33  评论

评论 在水一方8313:这张是我在欧洲念书时候参加大学的“五月节”社团演出后卸妆的照片 http://img3.laibafile.cn/p/l/297375036.jpg,当时嘴壮贪吃,被欧洲奶制品喂得很肥硕,还箍着牙,但跳的就是霓裳羽衣独舞,最后一次也是最合乎唐代标准的一次演出。现在我偶尔只给亲人跳舞。
我要评论
作者:寒武页岩 时间:2018-08-09 22:40:18
  @Xuancitinglan 2018-08-09 16:38:33
  我觉的不是爱,皇帝对媳妇是想占有,媳妇对公公也是无可奈何,他是皇帝,天下都是他的,何况人呢,至于后来三千宠爱于一身,也说了,是宠爱,你当是猫猫狗狗啊,喜欢就抱起来亲两口,不喜欢就不瞧上一眼,你们觉得这样的夫妻关系正常么?只因为他权倾天下,对你青眼有加,我觉的男人当女人是必取之物,可以对她施予许可范围内的宠爱,那么女人也能够沉醉于权力带来的喜悦,试想这个权势滔天的男人对你的倾慕,当然,当他的权......
  @在水一方8313 2018-08-09 16:48:20
  有吗?唐明皇对杨贵妃是“当是猫猫狗狗啊,喜欢就抱起来亲两口,不喜欢就不瞧上一眼”?没有吧
  ----------------------------
  你这是说犹如圣经里大卫王-耄耋之年娶少女妻子,只是为了用后者的生命之火取暖,暖被窝在先,然后暖心?呵呵呵
楼主在水一方8313 时间:2018-08-10 09:36:54
  @我是阿明利 2018-08-09 21:48:20
  我一直认为杨贵妃是补武惠妃空缺的,而武惠妃恐怕则是代表了唐明皇对武则天的隐晦的憧憬。
  在官方来说,唐明皇肯定得认为武则天是老妖婆是反动派是唐朝的敌人,但作为一个男人,而且是最有征服欲认为自己最霸气与众不同的男人,一个从小就标榜我爹是谁谁谁我爷爷是谁谁谁我是谁谁谁【他年轻时候的著名轶事】的男人,恐怕内心是渴望得到武则天这样的极品女人的,可惜君生我未生我生君已老无法过招,只能征服武则天的后嗣......
  这个层主独辟蹊径   解释的貌似很有道理啊!!!
楼主在水一方8313 时间:2018-08-10 09:40:14
  @寒武页岩 2018-08-09 22:00:20
  抱抱楼主,好人啊,这是我从小到大最喜欢的汉服古典美人,没有之一。我感觉杨玉环本妃也不会比她更美了,宝相庄严的活观音面孔!
  这是我们江苏的某个时代的标志性美女,真正的扬州美女。她父亲是文学教授,丈夫是指挥家,儿子是钢琴天才、、、、
  我收藏了。点赞了。
  啊啊 ,知音啊!我最近狂刷唐明皇,对林芳兵演的杨贵妃感觉真的是太爱了(我是女的) 简直觉得 怎么会有这么娇憨柔媚天真于一身的女子啊,拼命找了很多林芳兵的资料,但感觉她的访谈(包括16年的鲁豫有约)感觉她跟剧中的样子差很多,不是说外貌 而是性格,林芳兵非常外向侃侃而谈 自信,很难想象她是怎么演绎那么柔媚细腻的小女人的
  • 寒武页岩: 举报  2018-08-10 10:10:27  评论

其实我爱好是唱歌和昆曲、评弹。这部戏对我来说最重要的是它的音乐和舞蹈---歌曲是天后李娜主打的,高难度唱腔,所以我经常练习刷唐明皇的MV,比如三千宠爱、风满楼等,此外还在学李娜的女高音套曲“苏武牧羊”;舞蹈是我母亲原来当团长的那个团编导演的,嗯,敦煌舞的开山团,老妈是丝路花雨编导。
  • 寒武页岩: 举报  2018-08-10 10:18:35  评论

我女儿现在暑假就在跟外婆学习汉唐古典舞和敦煌舞,里面那支荷花舞及绿腰舞她已经会跳了,我小时候学过反弹琵琶伎天乐舞(少女杨玉环给咸宜公主在花园里跳的那就是)、霓裳羽衣舞等,舞蹈给我高考和211重点录取面试加分的,但我考的是理科。我感觉楼主你应该也是爱跳古典舞或者戏曲,直觉。的
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:仙人球与小刺猬 时间:2018-08-10 09:50:01

不爱啊! 爱的是自己啊
作者:怒放的小菊花 时间:2018-08-10 10:24:54
  感情应该是有的,但更爱自己和江山
作者:韩度无耻 时间:2018-08-10 12:46:49
  唐朝的皇帝就没有一个情种好吗,出名的都是通过兵变上位的,这样的男人会是情种?女人不过一个点缀罢了,如同追求的至高皇权一样,女人也一样出身最好的(王皇后)最合心意的(武惠妃)最有才的(梅妃)最美貌的(杨贵妃)等等,无外如是。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:挑灯夜看AV 时间:2018-08-10 13:00:21
  把自己的儿媳弄到自己床上。。。
  这种爱,也够邪性的。。。
作者:撵猎人的兔子 时间:2018-08-10 15:27:12
  唐明皇爱是肯定爱贵妃的,但是他更爱权利和自己,因为他是帝王,只要保留至高无上的皇权,他还可以找到无数的类似杨贵妃一般的美貌女子。所以生死存亡的时候,他毫不留情的放弃贵妃。
作者:寒武页岩 时间:2018-08-10 16:15:25
  蹭一个热度,我们七夕前制作的天涯原创节目---张小鱼、当年小帅等来天涯声临其境:记得《大明宫词》的《踏谣娘》吗 http://bbs.tianya.cn/post-funinfo-7676214-1.shtml
作者:qtjyzlj 时间:2018-08-11 08:35:26
  爱是爱的,不过古代的男人尤其帝王后宫佳丽三千,加上从小到大的教育都不可能让他为了女人放弃一切。相比历代帝王,唐朝的皇帝大多是多情种
作者:我是阿明利 时间:2018-08-11 14:09:03
  那些说唐明皇和杨贵妃精神志同道合的人,我想说——
  精神恋爱一般都是远程的,而他们是要生活在一起的。

记得罗隐吧,古代著名诗人。
  有个少女爱他的诗词爱得走火入魔发誓要嫁给他,想尽办法见到了他。
  第一时间被他丑哭,拔腿而逃。
  从此誓言再不读他的诗词。

可见精神是可以被肉体打败的。

伟人在身边人的眼里,永远都是普通人。
  这个道理大家不会不懂。
  杨玉环陪伴李隆基的年头,从他五十几岁到他七十几岁。
  五十几岁是精神恋爱,但七十几岁呢?

别忘记,她是从二十出头到三十八岁啊。
  女人三十猛如虎这个道理大家不会不知道吧?

而且年过三十女人对后代的渴望,尤其是古代女人对后代的渴望,呵呵……
  哪一样李隆基能满足?

女人年纪越大越实际,一个既不能满足性需要,又不能给予后代,而且还衰落到风烛残年的男人……
  我告诉你,女人只会越来越不满意。

就像年轻的女人只爱小鲜肉,不满足的女人却爱看脖子粗壮腰力强的男人。
  她们的需求是不同的。

杨贵妃是个女人,而且是个恐怕嫁给李隆基以后就没有得到过满足的女人。
  一个连孩子都没有,无法填补空虚的女人。
  除非她是彻底献身艺术无视人生那种完全超凡脱俗的人,才能无视她的现实。
  她只不过用欢宴和富贵假装替换了这些而已。
  为了她的家族,她也不可能表现任何不满。
  而且从封建伦理来说,雷霆雨露俱是君恩,她哪怕被赐死,也是只能谢恩而不可能口出任何怨言的。
  再怎么小白兔,在后宫混过二十年的杨玉环不可能不懂这些道理。
  所以越是临死,她越是会婉转叮嘱感恩,就是希望皇帝记住她的表现,也许能为她的家族留一线生机。
  除非整个杨家包括在蜀地老家的杨族人等已经全部灭亡,没有任何一个妃子敢在被赐死时口出恶言的。
  而且在忠君意识下,杨玉环也是绝不敢有其他想法,相反在后宫二十年间,她也只会给自己洗脑,必须让自己爱上皇帝的。
  至于这种爱是臣民对君主的忠节,还是无奈地认同,还是屈服,还是对皇帝呵护自己的感动,那就难说了。

但作为一个二十多到三十多岁的女人,她可能会因为男人的呵护而感动,但对一个七十岁的成功男人,她更多的恐怕是崇拜敬重,或者是恐惧厌恶,或者是虚与委蛇,但说男女之爱,大家都明白是怎么回事。
  男人首要是能满足女人,满足不了女人,女人就算没出轨,也必然有想法,不过是种种顾虑导致女人不得不守妇德罢了。

说成感天动地的爱情或者知音之情,除非他们不在一起长期生活,那么,距离产生美,美产生憧憬,憧憬产生向往,向往产生精神恋爱,这种精神恋爱落到现实,就要遭遇肉体的重击。
   宋庆龄,晚年打报告想跟男秘书成亲,总理亲自批复拒绝,因为她是国民的精神旗帜,于是她也只好继续忍下去。

杨贵妃与宋庆龄,其实很有异曲同工之妙。
  • 爱我的人幸福: 举报  2018-08-11 18:23:26  评论

有道理
  • 双枪魔女: 举报  2018-08-11 18:57:57  评论

评论 我是阿明利:说得非常对!爱情这东西,本质上就是以美和性欲为基础的。什么所谓的精神恋爱、爱情重在精神交流,都不过是丑男丑女安慰自己的鬼话。
作者:想啊想啊想不到 时间:2018-08-11 14:25:28
  肯定爱啊,起码放在那个时代看来他是爱的吧。很正常的男女之间的爱,相比别人还是你最好,只是还没有好到可以让人生死与共的地步。
作者:yizhigongma 时间:2018-08-11 14:32:20
  我也很爱我养的猫猫啊,如果为了救它我可以花所有的钱,但是你叫我为了它死我做不到。
  这种豢养的爱,不是人和人之间对等的爱
  • 断翠: 举报  2018-08-14 00:56:32  评论

实际上你肯为了救它花光所有的钱也已经是真爱了,现实中的人与人之间能做到这点的都非常少。
我要评论
作者:寒武页岩 时间:2018-08-11 14:51:01
  这个才叫由内而外都保持青春活力,一听就知道五脏六腑都很有元气:我们来天涯声临其境:《大明宫词》的《踏谣娘》http://bbs.tianya.cn/post-333-1347845-1.shtml

所以请培养一个能够实实在在保养自己的爱好吧。我们现代人的健康养护条件与知识其实不输给林芳兵演的千年前38岁依然鲜艳娇俏的杨玉环杨贵妃。

还有特别喜欢这个汉服妆容。我觉得这个不知名的美女仅次于林芳兵,也有唐宋气象。

• kean2146: 举报  2018-08-11 16:45:02  评论

这位小同志,这可不是不知名美女。这位是姜黎黎。那个,就是蒋大为那首啊,牡丹,百花丛中最鲜艳,那首歌就是姜黎黎最著名的代表作 侠女红牡丹 的主题曲。在国产电影90年代全面溃败前,中国各大电影厂里的美女不要太多……………………
  • 寒武页岩: 举报  2018-08-11 17:36:35  评论

评论 kean2146:谢谢,记住了,好美,为什么那个时代的演员都这么正这么典雅呢,天生就是女主角纯真大气的脸!
我要评论
作者:舒淇是仙女下凡 时间:2018-08-11 15:29:26
  古代的女性地位很低,就像怪物一样只能生长在阴暗处,不能出外见人,要不就是青楼,男人与女人就像人类和动物园的动物一样,又谈何爱情?
作者:舒淇是仙女下凡 时间:2018-08-11 15:31:34
  即便是如今,男的像陈冠希一样的会被崇拜会被称赞,可是像蔡依林张柏芝还有舒淇女神太过于豪放就会被骂,说真的,男人和女人根本就完全不平等,到哪里来的爱情?从来就只是,支配者与被支配者。
作者:留一手222 时间:2018-08-11 15:36:27
  是不是傻,皇帝还有爱情,再有,那是他儿子的妃子,还爱情,有句话,普天之下莫非黄土,明白了
作者:masknine 时间:2018-08-11 18:05:48
  爱肯定是爱的,但男人对女人的爱,很少是无条件的。
作者:diudiuzhuan 时间:2018-08-11 18:13:15
  皇帝的爱?可能吗?林芳兵其实瘦下来也挺美的,唐明皇里有她还没胖起来的样子,更美一些。
作者:陌浅眠 时间:2018-08-12 01:11:55
  爱,因为她让自己得到了一段时间的欢愉与舒心。
  不爱,任何威胁到自杀利益的皆可舍弃。

我更好奇武惠妃,一个有着与武皇同意抱负相似经历却失败了的女人。
作者:平原_明月 时间:2018-08-12 03:25:20
  @双枪魔女

陈玄礼其实是个很有良心的人,他也不是背叛玄宗,实心投向太子,而是在逃离长安,入蜀的路上,士兵们风餐露宿,开始越来越多的怨声载道。要知道万骑这些士兵,因为万骑是唐玄宗夺取帝位的关键,一直被唐玄宗视为心腹,所以在开元天宝年间地位不断上升,已经是禁军中最被信任的两只力量之一(另一只是飞龙兵)。 他们都是生长在繁华的长安,平时生活养尊处优。现在却活的像一群蝼蚁,吃都吃不饱,离家乡越来越远,留下在家里的父母妻儿,也不知道有没有因为杨国忠的过错,被安禄山的军队凌辱杀戮。他们越来越恨,陈玄礼是这些士兵的头,他看到了危险的因素,感觉很可能会出现兵变,一旦发生士兵哗变,唐玄宗的人身安全就危险了,他看出士兵们的怨恨聚集在杨国忠身上,而最恨杨国忠的人,就是太子。这是陈玄礼去暗中交通太子的原因。

陈玄礼认为士兵们杀死杨国忠,以及平时横行霸道的杨家人,就会把他们的怨恨宣泄疏导出来。唐玄宗本人还能安全点儿,至于杨贵妃的安危,陈玄礼是不太在意的,他的职责是保护皇帝。

其实马嵬之变之后,陈玄礼和唐玄宗的关系还是很好的,一直跟着唐玄宗。和高力士一样,在唐玄宗让位后,陈玄礼也遭到唐肃宗的打击,被迫致仕。
  • 双枪魔女: 举报  2018-08-14 02:58:24  评论

评论 平原_明月:按这个说法,就是杨国忠实在是犯了众怒了,他祸国殃民的行为让所有的人都恨他,连最忠于李隆基的亲信都恨他想杀他。当时的形势是杨国忠必死无疑了?受他的牵连杨贵妃也是不可能活得了的了?
  • 双枪魔女: 举报  2018-08-14 03:05:42  评论

评论 平原_明月:按照这个思路,也可以想象,是不是对李隆基绝对忠心耿耿的高力士其实也早就恨杨国忠兄妹恨得要死了?只是李隆基非要宠爱杨贵妃不可,他没办法?好像马嵬兵变的时候,高力士也是力劝李隆基、主张杀掉杨贵妃的?
作者:平原_明月 时间:2018-08-12 03:38:31
  另外,陈玄礼的初衷是杀掉杨国忠,疏导士兵的不良情绪,他碍于唐玄宗的面子,并不准备动杨贵妃。

然而士兵们开始杀戮的时候,事情就失控了,到处横尸,血流成河,看到这个,即使久经考验的陈玄礼也会怕,他肯定记得当初他跟随唐玄宗诛杀韦氏一族,韦家的小孩,高过马鞭子的全部杀死,当时和韦家住邻居的杜家,自西汉就是"城南韦杜,去天五尺",杜家和韦家一样人丁兴旺人才辈出,当夜因为是邻居,而且士兵杀人杀红眼,跑到杜家大肆诛杀,这种情景,当事人之一的陈玄礼怎么会忘。

士兵是武器,然而确实有大脑的,不像手枪被人控制着,士兵有自己的思想和诉求,陈玄礼是统帅也没办法,已经指挥不动。士兵们提出要求,他们杀了杨国忠,虽然得到皇帝的口头原谅,但是贵妃是杨家人,把贵妃留在皇帝的身边吹枕头风,我们晚上睡不好觉。

这样的情势下,陈玄礼也只能向玄宗请求杀贵妃了。
作者:平原_明月 时间:2018-08-12 07:55:42
  说完了陈玄礼这边的想法。偶然想到不妨再说说太子。总有人说,这是儿子在政变老父,总有商量的余地,那就说说太子为什么不想跟老爹商量。

太子李亨,是在亲眼目睹了唐玄宗一日杀三子的惨剧之后,登上了太子的位置。到马嵬之变发生这一年,他当太子已经有二十多年。

唐玄宗是个铁腕实权皇帝。况且还缔造了历史上繁华的一段盛世。 这样的皇帝,无论是在官员,贵族,还是在民间,都拥有很高的人望。 人望也是权威感的一种。跺跺脚就引发地震的那种。所以在他看上儿媳的时候,只要求诸王学习《孝经》 ,就能让寿王乖乖的把结发妻子送上,电视剧里也是,杨玉环本来因为公公的老不休生气,这位公公一声咳嗽,寿王妃也只敢顺着他的意思。

这样的父亲,不止寿王夫妇害怕,太子李亨更是怕的要命。皇帝和太子本就是天生政敌,自从当上太子那一刻起,李亨就没过过一天舒心的日子,先是李林甫在唐玄宗授意之下,不断打击太子的势力。

太子有位密友,皇甫惟明,身兼陇右和河西节度使,还有太子妃的哥哥韦坚,都在李林甫的构陷下被贬,太子的发小,也是唐玄宗的养子,四镇节度使王忠嗣,被贬抑郁致死,韦坚出事后,李亨为了保全自身,不得不忍痛与太子妃韦氏离婚,而李亨的另外一名妃嫔杜良娣的父亲,也由于李林甫一党的诬陷而被杀,杜良娣也被赶走。 李亨在李林甫,杨国忠的逼迫中 过得度日如年生不如死的日子,年纪轻轻就满头白发 。

李亨也懂政治,当然知道李林甫,杨国忠嚣张至此,背后当然是唐玄宗的支持,但是身为儿子不能言父之过,怨恨就在心底越埋越深。

天宝十四载安禄山的叛乱爆发了,一个月就席卷河北,接着攻陷东都洛阳,唐玄宗的权威在变乱中严重下降。

天宝15载夏天,唐玄宗逼迫哥舒翰率领二十万潼关守军出战,害得二十万士兵几乎全军覆没,叛军直接攻占潼关威逼长安,唐玄宗的权威进一步下降。

不战而逃,放弃长安的决定,让唐玄宗的权威值一降再降。

这时候就是太子的机会了。这个时候,陈玄礼因为意识到士兵会哗变,矛头指向杨国忠,但是杀宰相是直接挑战皇权,陈玄礼想想不敢干,于是想到太子这个帝国第二,同时也是最痛恨杨国忠的人物,想拉太子也下水做个后盾。

太子对这个提议,不置可否,犹豫不决。一个做儿子的,知道有人要动他老爹,居然不置可否,就说明暗自同意了。

士兵要求杀杨贵妃,太子对这样的要求是喜闻乐见的,这是对父亲权威的进一步瓦解,大家看这个老皇帝,连心爱都女人都保不住,你们还指望他什么呢?

于是马嵬之变发生后,太子李亨就北上灵武,和父亲分道扬镳了。在这之前,他还自导自演了一场戏,组织了一群当地父老,挽留太子留下带头抗击叛军,以"民愿"来弥补自己抛弃父亲不孝的污点。

在太子决定单飞,并策划单飞的那一刻起,唐玄宗是否让位给太子,对太子来说已经没有意义了,他已经为自己找好了退路,并有充分的舆论支持,权威下降到零点的父亲,已经不能控制他了。

马嵬之变是两只不同势力共同造成的结果,一是愤怒的要求泄恨的士兵,一是谋划脱离父亲控制的太子。 杨贵妃不在政变计划内,却是唐玄宗和其班底为了保命,必须牺牲的一个可怜的小女人。

• 双枪魔女: 举报  2018-08-14 02:36:09  评论

评论 平原_明月:这些分析是原始的史料上就是这么讲的?还是你自己或者某个历史学家的一家之言的分析呢?
  • 双枪魔女: 举报  2018-08-14 02:43:58  评论

评论 平原_明月:照这个说法,陈玄礼并不是真的策划兵变要李隆基下台?他的目的只是除掉杨国忠而已?杨国忠除掉之后他仍然还是拥戴李隆基的?但当他为了除杨国忠而和太子勾通的时候,难道他会想不到这样做的结果,接下来就是太子要取代皇帝的可能性就很高了?
作者:兔年不宜做新娘 时间:2018-08-12 22:14:35
  没有爱过
作者:忙你的去 时间:2018-08-12 22:41:18
  。。。
作者:QQ12505406 时间:2018-08-13 14:35:38
  喜欢但是不爱,因为杨贵妃除了肉体,没什么特别的东西能带给皇帝,所以说放弃就放弃了。
作者:桃李春风又一年 时间:2018-08-13 22:05:13
  指望帝皇之爱和庶民之爱一个样子本来就是不现实的,另外不分男女,指望不受约束没有制衡的爱都是幼稚的表现
作者:小调皮王子天 时间:2018-08-13 22:31:19
  也许爱过,但更爱自己
作者:平原_明月 时间:2018-08-14 04:58:46
  @双枪魔女

呵呵,好多话题啊,随便慢慢说说,说到哪里是哪里吧

当时杨国忠确实犯了众怒,安禄山那边要求杀杨国忠清君侧,潼关失陷之前,唐朝方面驻守潼关的守军,王思礼等,也要求杀杨国忠,还曾经密谋策划把杨国忠劫掠到潼关杀掉他。杨国忠无论是敌方还是己方都要求要他的命,他那时候基本上已经是注定了必死无疑。

潼关失陷后,唐玄宗连夜逃跑,杨国忠建议去剑南,唐玄宗同意了所以一行人往四川跑,杨国忠做这个建议的原因,一是四川剑阁天险易守难攻,二是杨国忠常年领剑南节度使,四川是他的地盘。

这样也决定太子一方必须设法在路上与唐玄宗分别,如果太子去剑南,等于把自己交到杨国忠的手里,太子选择北上灵武是对的,西北的唐军自从皇甫惟明,王忠嗣时期,就和太子有了千丝万缕的联系,当时灵武的朔方节度使是郭子仪。

杨国忠裹挟皇帝,往剑南跑的目的,也是想把自己置身于相对安全的地带,但是因为天下愤怒,他没到达剑南就死在禁军手里。杨贵妃却不一样,她是一个处在深宫的女人,从来没有插手过政治,对政治也不感兴趣,和杨国忠有本质的区别, 她天性活波,本性温柔,对身边的人非常好,许多宫人,包括一些歌舞伎,都受过她的恩惠,高力士则性格宽厚,两个人不会有什么冲突,还应该是很融洽的。当然这是她身边的人,对她非常了解才会做出贵妃是个好人的看法。

而另外一些人,比如平民百姓,他们看见的是贵妃的奢侈,她和唐玄宗的一顿饭,有时候要花费一般中产人家一年的费用,她的姐姐们,每年的脂粉钱都是天价,士兵们看到的是,为了她想吃荔枝,他们就要快马加鞭日夜兼程的为她往长安送荔枝,甚至唐玄宗的子女们,看见的都是杨家的家奴当街为了抢道,都敢鞭打唐玄宗的亲生女儿和驸马!你想这些人会怎么看待杨贵妃!她虽然和杨国忠有本质区别,杨国忠身居高位也不是因为她,但贵妃却实实在在是杨家人的保护伞,她被怨恨,虽然无辜,但是还是正常可以理解的。

唐玄宗怀念杨贵妃的时候,也不是完全孤独,高力士还在他身边的时候,可能她们会谈起贵妃的过往,也有位教坊舞姬谢阿蛮,在唐玄宗面前跳贵妃擅长的凌波舞,脱下手臂上的金臂环,说这是贵妃送给她的。

但也仅此而已了,所以更多时候,唐玄宗怀念起杨玉环,看见的也只是芙蓉如面柳如眉吧,他的晚年非常凄凉和孤单。

我那些关于陈玄礼和李亨的描写,几乎是历史界共识,加上我自己的一些总结。全部是出自史料。你可以自己看看。

陈玄礼确实只要求杀杨国忠而不是策划玄宗下台,而杀杨国忠也是处于保护唐玄宗安全的目的。

陈玄礼并不是一个缺乏政治头脑的人,从最开始身为小小的果毅都尉的时候,他就有勇气,并有一定的政治眼光跟随唐玄宗发动唐隆政变,和先天之变,这不是一个没头脑,没嗅觉的人能做出来的事情,而这批跟随唐玄宗政变的功臣,特别是武将里,葛福顺,王毛仲,程元振,都因为不能谨慎自守,出现了骄横,结帮拉派,被唐玄宗收拾了,只有陈玄礼兢兢业业,四十多年来一直守着玄宗的身边,所以他不是没脑子,不知道皇帝老了要投靠太子才有前途,而是君子有所不为,唐玄宗对他有知遇之恩,他用舍弃前途的忠诚,报答这份恩情。人是有情感的,不单单是利益的算计。

杨贵妃死后,陈玄礼看见面前的危机暂时解除,就向玄宗跪下请罪,之后也没有背叛的行为,甚至参与平定一些小叛乱。直到被唐肃宗解除职位。

陈玄礼去联系太子,只是觉得自己一个人发动政变杀皇帝的亲信宰相分量不够,所以和太子暂时合作。至于我之前说了,太子一方,是绝对不能跟着唐玄宗和杨国忠去剑南的,单飞的计划早已经有,杨国忠死不死,其实和太子离开父亲称帝没有特别大的联系了。反正无论如何,太子绝对是不肯,也不敢往四川去的。只是杨国忠和杨贵妃的死,让这一切来得更顺理成章,太子单飞和称帝的舆论压力又小了一点。

当时入蜀路上的安排,是唐玄宗杨国忠一行人被陈玄礼带领的龙武军(万骑)士兵走在前面,太子率领2000内飞龙军断后。一般军事行动里,追兵在后面,断后的士兵都是最精锐的,唐玄宗的禁军里,也是内飞龙军最精锐装备也好,其次是龙武军(万骑),再次是羽林军(飞骑),不过当时飞骑和扩骑已经全军牺牲在潼关,只剩飞龙兵和龙武军, 所以这样看来,太子的手里,有足够对抗唐玄宗的军事实力。唐玄宗在统治期间搞出这么大的乱子,太子羽翼渐渐丰满起来,挤掉父亲登基,已经是呼之欲出的事实,只是唐玄宗在习惯自己的权威感之后,没有想到太子的计划会实施的这么快,让他措手不及,惊魂不定,连带痛失宰相和爱妃,这些对唐玄宗的打击,不次于天崩地裂了。
  • 平原_明月: 举报  2018-08-14 05:21:42  评论

我忘了具体说一下郭子仪和太子方面的间接系。郭子仪和李光弼,包括之前在潼关哥舒翰,都是王忠嗣带出来的。而王忠嗣,是太子李亨从小到大的铁杆发小儿。
  • 北雷冰心: 举报  2018-08-15 14:01:32  评论

评论 平原_明月:那个被玄宗杀了的太子是怎样的,有威胁吗
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:完蛋9210 时间:2018-08-14 08:06:47
  码
作者:峡湾岩岛 时间:2018-08-14 22:31:59
  感受到这个问题的恐怖力量了吧
楼主在水一方8313 时间:2018-08-15 09:34:38
  @平原_明月 2018-08-14 04:58:46
  @双枪魔女
  呵呵,好多话题啊,随便慢慢说说,说到哪里是哪里吧
  当时杨国忠确实犯了众怒,安禄山那边要求杀杨国忠清君侧,潼关失陷之前,唐朝方面驻守潼关的守军,王思礼等,也要求杀杨国忠,还曾经密谋策划把杨国忠劫掠到潼关杀掉他。杨国忠无论是敌方还是己方都要求要他的命,他那时候基本上已经是注定了必死无疑。
  潼关失陷后,唐玄宗连夜逃跑,杨国忠建议去剑南,唐玄宗同意了所以一行人往四川跑,杨国......
  一直在纳闷,杨玉环为啥不能提醒一下 唐明皇 注意勤政的事儿,我不信她不提醒 只是叫不醒一个装睡的人罢了。。
作者:苹大果lyzi 时间:2018-08-15 19:20:42
  爱她的年轻妩媚。长的投某人心意,或是唐明堂啤酒眼呢。王八对绿豆。话糙理不糙。
作者:ai天亮就分手 时间:2018-08-16 18:08:19
  爱美人,更爱江山,最爱的是自己的命
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规