河南高考调包案后的反思

楼主:迦拉克隆QS 时间:2018-08-14 10:08:11 点击:1471 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

8月11日晚,河南监察委员会就此次调包案的调差结果进行通报,证明了四个考生在说谎,也把这事画了一个句号。但此事值得我们思考的有几点:①为什么一说到答题卡调包马上就有人相信考生说的话;②家长对考生平时的成绩了解多少,有多少分是凭自己的实力得来的;③学校的班主任平时与家长有多少沟通,有没有将学生的学习状态、心理状态、情感状态与家长交流过;④自主招生是否有必要存在,现在一些学校为了自招名额各种弄虚作假。其他的善待补充。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:甜甜豆豆熊 时间:2018-08-14 10:18:17
  说到底还是公信力的缺失
楼主迦拉克隆QS 时间:2018-08-14 10:26:40
  继续说,关于第一条,此事发生的时机很巧妙,刚刚发生的长生事件让很多人不相信政府,调包案一出来就选择相信考生。再加上有的人拿多年前发生的一些替考事件做论据,知乎上一大片给考生声援的,使得很多人选择相信考生。其实只要是近10年参加高考的都知道监考的严格程度了,条码贴上去就撕不下来,而且都是电脑扫描答题卡,以条码为主,手写的只是作为核对的。另外,考场上的心态与平时会考的不一样,平时考差了还有机会,高考只有一次,因此很多人会考成绩很好,一到该考就考差了。特别是数学和理综类,平时练习的题目都有固定思维,高考的都会有变通的,而且时间紧迫,需要快速思考快速解答,心态不好的就会考得很差。
作者:woniu8012 时间:2018-08-14 10:28:11
  违法违规的成本太低
楼主迦拉克隆QS 时间:2018-08-14 10:30:04
  @甜甜豆豆熊 2018-08-14 10:18:17
  说到底还是公信力的缺失
  ---------------------------
  一码归一码吧,食品药品的监管确实没做好,高考的监管做的很好,毕竟很多人改变命运靠的就是高考。
楼主迦拉克隆QS 时间:2018-08-14 10:33:05
  @woniu8012 2018-08-14 10:28:11
  违法违规的成本太低
  -----------------------------
  这种事一般就是调查清楚就没了,毕竟不能追究考生责任,那样的话有人就会说政府太小家子气,他(她)还是个孩子等等。
楼主迦拉克隆QS 时间:2018-08-14 10:42:24
  关于第二条,现在很多家长了解孩子成绩就是听孩子转述,真正去了解的很少,特别是现在很多家长很忙,有的则是留守学生。这样给了一些学生欺瞒家长的机会,以为自己的孩子很牛,能考六七百分,实际只有考二三百分的能力,例如2012年湖南衡阳四中的肖某,一直跟家长说自己平时成绩很牛,高考还估分695(全省第一名),实际就是229分,平时一直欺瞒家长,高考露馅了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:甜甜豆豆熊 时间:2018-08-14 11:02:33
  你问问大头娃娃的家长,你问问疫苗致残的家长,你问问投资p2p几千亿蒸发的投资者,你就说一码归一码,看他们同意不同意
作者:甜甜豆豆熊 时间:2018-08-14 11:08:41
  现实世界并不岁月静好,更不新闻联播,承认公信力差不是坏事,我们要意识到问题并改变现状就好,最怕的就是你这种讳疾忌医的人了
  • 迦拉克隆QS: 举报  2018-08-14 11:16:38  评论

我指的是高考跟其他事件是一码归一码,有些事情确实做的不好,高考还是公平的。
  • 甜甜豆豆熊: 举报  2018-08-14 11:25:35  评论

评论 迦拉克隆QS : 都发生在中国,所有的事都是有因果联系的,前因导致后果,前面的事件太恶劣,公信力创下新低,所以掉包事件才影响这么大,因为大家都不相信你政府了
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主迦拉克隆QS 时间:2018-08-14 14:05:55
  第三条,现在很多班主任与学生家长沟通的不够,不能及时将学生的学习态度,在学校的生活状况高告诉家长。有的学生半夜出去网吧,有的学生早恋,有的学生沉迷追星,手游等。这些事情需要老师和家长共同解决,到高三了,都是成年人了,班主任的说教有时不足以改正,需要和家长一起解决。
楼主迦拉克隆QS 时间:2018-08-14 14:14:20
  第四条,自主招生给了很多有其他特长的学生进入理想大学的机会,但是近几年有的学校为了名额论文作假,虽够了初试,复试还得凭实力才能过关。郑州一中的一些论文写出了研究生的水平,很多人看了表示有些论文需要大量的实验数据支持才能写的出来。自主招生的初衷是好的,但是很多人却利用这个政策走偏门。估计明年高考可能取消自主招生或者改为其它政策吧。
作者:菩提没大树 时间:2018-08-14 15:41:46
  自主招生,保送,各种专项计划都是权贵开辟的新空间。真是搞不明白,就一个高考还弄不好,整那么多形式干啥,真有本事就高考见!
  • 苏小瓷945: 举报  2018-08-14 15:59:37  评论

是的,高考至少要做到相对公平吧?为什么不专门建立贵族大学给那些特殊人士呢?
我要评论
作者:陈圣玲 时间:2018-08-14 15:49:59
  有没有调包,某些人应该很清楚吧
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规