遗憾!又一位重要歌星今天在家去世!

楼主:苗洪 时间:2018-08-17 19:19:06 点击:1571 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  娱乐聚焦:美国歌手“灵魂乐第一夫人”艾瑞莎·弗兰克林2018年8月16日在底特律家中去世。她的著名作品有《I say a little prayer》《Respect》等。艾瑞莎出版歌曲跨越灵魂与流行音乐,有着“灵魂歌后”与“灵魂乐第一夫人”的称号,其为史上获得第二多格莱美奖的女艺人,一共19座。除了格莱美奖之外,也是首位入选摇滚名人堂的女性歌手。她曾经在《滚石》史上最伟大百位歌手位居榜首。

  艾瑞莎·弗兰克林3月25日出生于田纳西州的孟菲斯,2岁时举家迁往底特律。由于父亲是牧师,教堂在艾瑞莎的成长环境占有重要地位;孩提时候就参加唱诗班并弹奏钢琴,10岁时已担任独唱随父亲在美国各地表演,14岁之前在芝加哥名厂Chess旗下灌有一些宗教性录音。由于在宗教界小有名气,不久,Columbia唱片公司经理也是制作人John Hammond看上了18岁的艾瑞莎过人的音乐天赋将之签至旗下,但由于无法定位,艾瑞莎在Columbia的6年间录制不下12张唱片,或爵士或音乐剧歌曲或甜美的流行歌曲,却始终无法大红大紫,她的音乐事业似乎走入了死胡同。

  她曾与另一制作人Jerry Wexler说服艾瑞莎与Atlantic唱片公司签约,在他细心呵护下,艾瑞莎的命运从此改观。Wexler造就她的秘诀在于邀集好歌让艾瑞莎充分发挥其音域宽广具爆发力的歌唱天赋,再佐以简单的节奏蓝调编排凸显她教堂式的钢琴弹奏,以期不让繁复的伴奏掩盖了拥有金嗓子的艾瑞莎。此法果然奏效,而凭其Atlantic旗下推出的首支单曲"I Never Loved A Man"一举进入美国流行榜前10名,并拿下节奏蓝调榜的冠军,此后开始了艾瑞莎灿烂的演唱生涯。

  由另一位灵魂歌手Otis Redding所作的第二首单曲"Respect"更使艾瑞莎声名大噪,这首歌推出后不久即成黑人世界的国歌之一;由于艾瑞莎的成功,"Respect"也成为女性自觉运动的代表作,因此艾瑞莎.福兰克林最新这张两张一套精选辑便以此为标题「Respect - The Very Best Of Aretha Franklin」。在艾瑞莎.弗兰克林巅峰时期,以灵魂、福音式曲风以及女性自觉的歌曲内容掳获广大歌迷的心,畅销曲一首接首,这时人们便以她一张专辑的名称「Aretha: Lady Soul」称呼她为「灵魂乐第一夫人」。精选辑中的第一片记录了她多首畅销曲,例如 "Chain Of Fools"、"Share Your Love With Me"、"Think"、"Spanish Harlem"、"Until You Come Back To Me"…都是节奏蓝调榜的冠军曲。

  流行榜上迪斯科肆虐使艾瑞莎的锋芒稍减,然而在节奏蓝调排行上依旧耀眼,后来与Atlantic转与Arista唱片公司签约。精选辑中的第二片收录的多是她中期歌曲:和舞韵合唱团合唱的 "Sisters Are Doing It For Themselves"、英国流行天王乔治.麦可对唱的 "I Knew You Were Waiting"(同为英美两地的流行冠军曲),还有"Freeway Of Love"、"Who's Zooming Who"都是其音乐事业第二次高峰的代表作。

  在演唱生涯中艾瑞莎获奖无数,其中包括葛莱美奖,尤其节奏蓝调的项目似乎就专为她设置。另外终生成就奖、第一位女性艺人进入摇滚名人殿堂者也唯有艾瑞莎。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:中本888 时间:2018-08-17 23:09:58
  缅怀
作者:mamangren 时间:2018-08-18 03:36:07
  哀悼
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规