表哥被家里逼婚,逼急了说出一句话,让他爸妈想死[已扎口]

楼主:kuibobo 时间:2018-09-08 09:09:24 点击:46289 回复:493
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  按中国的传统说法,这个表哥算得上是三代单传:他爷爷没有兄弟,只生了我大姑丈一个儿子,另外还有个女儿;而他自己更是独生子女,兄弟姐妹都没有。现在眼看他都年过三十了还是条单身狗,我大姑和大姑丈自然是急得不行,天天念叨着让他赶紧找个女朋友赶紧结婚赶紧生孩子。我表哥从小是个内向的人,不管爸妈催得多急,他都很少说什么话,一般就是随口答应两句,可是都好几年了也没点动静。

上星期是大姑丈的六十岁生日,在深圳上班的表哥和我家一起,回到家乡去为他爸做寿。大姑丈一生勤俭,但毕竟是六十大寿,场面还是不小,在县城最好的酒店摆了五桌,亲戚和要好的朋友都到了。酒席上大家自然是祝福大姑丈健康长寿,以及近年来每次聚会都要提起的——早日抱孙、等着喝你儿子的喜酒……

大姑丈听了这话,还是笑着说“一定一定”,但我觉得他笑得已经没有前几年那么自然了。大家又把目光投向表哥,七嘴八舌地问什么时候把女朋友带回家给我们看看?有计划结婚了吗?表哥依旧是腼腆着说我一定抓紧,很快的……反正都是说了很多次的套路问答。不过这次,大姑丈的一个老朋友,大概是喝多了,又说多了两句:“小明啊,我和你爸是一块长大的,今年他60了,我59,我都两个孙子了,他还没个着落,本来你爸说,按我们家乡的规矩,没抱上孙子不好意思做六十大寿,还是我劝他说十年才做这么一次……小明,你们年轻人要多为爹妈着想啊!”这话让本就不善言辞的表哥不知说什么,只能机械地应着,每个人都能看出他的尴尬。

第二天是周末,我们家又多呆了一天,大姑丈一家带着我们去游览了几处山水。晚上回到他家,闲聊着大姑丈又开始说起表哥:“小明,找对象的事我们大家都说得够多了,你到底有没放在心上?我都60岁了!你什么时候才能娶个老婆,生个孩子?”

表哥还是不说话,大姑丈急了:“你是存心要气死我是不是?想让我到进棺材也抱不上孙子是不是?”这话说得重了,我刚要劝解两句,没想到表哥突然暴发了!

“每次回到家都催我结婚,打电话也是催结婚,就知道催,你们知道现在结婚有多难吗?还以为像你们那时候,买床被子就可以结婚了?”

大姑丈说:“那你想要怎样才肯结婚?今天你舅也在这,你倒是说说看,要有什么才能结婚!你缺什么,我去办!”

“爸!您就别再说了,现在我没房没车没事业,什么也没有,拿什么去结婚?人家女孩子看得上我吗?您再等几年,等我条件成熟了自然就考虑结婚了行不行?”

“家里这不有房子吗?你现在工资不也有一万了,怎么叫什么也没有呢?我和你妈是老了,但也还不用你养,你趁早生了孩子还能给你带,怎么就不能结婚了?”

“我在深圳上班,家里有房有什么用?一个月一万的工资,拿到手才多少?要扣社保你知不知道?要扣税你知不知道?租房要多少钱你知不知道?除去这些我还要吃饭,还要坐车,我还能剩几个钱?就算能找到女朋友,哪还有钱去谈恋爱?再说了,没有房子,我拿什么去找人结婚?”

“这,这,现在的女孩,也不是个个都只看钱的吧?就找不到一个有感情的吗?”

“呵呵,有感情的,那是想找就能碰得上的吗?再说了,我现在天天加班到八九点,完了还得走路去地铁站再坐地铁回去,光是上班都很累了,哪来的时间和力气去陪女朋友?”

表哥越说越激动,平时沉默寡言的他像是换了个人,停不下来:“就算我结婚了,那你们又得催我生孩子了吧?生下孩子谁来养?怎么养?我现在住的地方你也去看过,那种地方能结婚生孩子吗?我自己一个人是无所谓,哪里都能住,但我能结了婚让老婆也住城中村吗?就算老婆愿意,我也不愿意自己的孩子生下来住在那种地方!每次我在楼下看到小孩子的时候,你知道我是什么感觉吗?悲哀!就是悲哀!如果我的孩子生下来就要生活在那种地方,我宁愿不要孩子!”

大姑丈说:“大家不都是这么过的吗?那就都不结婚,都不要孩子了?”

表哥很不耐烦的样子:“你们那个时候,大家都这样,没有比较,也就没什么。而现在呢?别人有房子,有车子,你没有,你拿什么去结婚去生孩子?孩子生出来了,别人的孩子可以住小区房,可以一个月花几千块钱去上什么班什么兴趣课,自己没钱,让孩子受委屈,我为什么还要生他下来?”

“先成家再立业嘛,以前我和你妈结婚的时候,还不是什么都没有?还不是把你生下来了?如果我们当时也像你这么想,现在就没有你了!”

“说真的,有时候我真的宁愿没有我,宁愿你们没有把我生出来,我真的觉得好累,我不知道活着是为了啥……”

表哥说出这句,大姑丈顿时沉默了,所有人也都沉默了。表哥意识到自己说错了,想要解释一下,张开嘴却什么也说不出来。

几天后,大姑在电话里对我爸说,听到表哥说出那句话的时候,她心痛得想死。(来自天涯社区客户端)

打赏

52 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:0张 | 更多 |
作者:m海的那一边m 时间:2018-09-08 09:18:49
  唉~无奈
我要评论
作者:achin1828 时间:2018-09-08 09:20:11
  莫不如此。
作者:我是一颗糖1988 时间:2018-09-08 10:08:10
  诶...生活不易,压力大
作者:草莓大战水蜜桃 时间:2018-09-08 10:14:07
  表哥说得很对,很会想的人,但是,哎
作者:一个闺女一个儿 时间:2018-09-08 10:18:38
  我以为他说自己是钙
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:你是我的珠儿 时间:2018-09-08 10:21:16
  不知道这是社会进步了还是退步了
  • jack2010_ren: 举报  2018-09-08 19:35:51  评论

评论 你是我的珠儿:物价上涨,房价高,看病难,教育贵,三座大山把民众压的喘不过气
  • jack2010_ren: 举报  2018-09-08 19:37:56  评论

评论 你是我的珠儿:以前毕业包分配,工作分房子,单位有托儿所,福利好,现在都没了
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:长草的兔子888 时间:2018-09-08 10:22:41
  我表哥也三十岁了,但现在还没女朋友,也在深圳工作,家里人天天说,每次回家过年就说,我表哥都快烦死了。
  • alaya123: 举报  2018-09-08 20:23:09  评论

我表哥明确表示了,不结婚不要娃,唯一的责任是照顾好父母,一辈子爽完拉倒!他一个月万把块钱,我看他挺滋润的,经常和朋友喝酒打球唱k,国内都玩遍了,经常国外旅游,没事打打游戏,也有暧昧的女伴!但他不想被管控和负责任
  • 不错味道很好: 举报  2018-09-09 00:25:22  评论

评论 alaya123:不怕现在好多女的都不要结婚,男的怕什么
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:梦是前身 时间:2018-09-08 10:33:47
  像这种在深圳税前一万,还要交房租,剩下也就五千左右。工作加班到晚上八九点,真不如毕业回家乡挣四五千的活得幸福。
  个人感觉不是一线人才,去一线城市打拼要慎重。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:上邪1989 时间:2018-09-08 10:44:54
  这个表哥挺好的,还会为女方着想为孩子着想,而不是为了所谓的传宗接代先生下来再说,只有越来越多的男性有这样的觉悟女性的生活才会至少活的像个普通人
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:2017年中1000万 时间:2018-09-08 10:54:42
  表哥很不耐烦的样子:“你们那个时候,大家都这样,没有比较,也就没什么。而现在呢?别人有房子,有车子,你没有,你拿什么去结婚去生孩子?孩子生出来了,别人的孩子可以住小区房,可以一个月花几千块钱去上什么班什么兴趣课,自己没钱,让孩子受委屈,我为什么还要生他下来?”

“先成家再立业嘛,以前我和你妈结婚的时候,还不是什么都没有?还不是把你生下来了?如果我们当时也像你这么想,现在就没有你了!”

“说真的,有时候我真的宁愿没有我,宁愿你们没有把我生出来,我真的觉得好累,我不知道活着是为了啥……”

表哥说出这句,大姑丈顿时沉默了,所有人也都沉默了。表哥意识到自己说错了,想要解释一下,张开嘴却什么也说不出来。

几天后,大姑在电话里对我爸说,听到表哥说出那句话的时候,她心痛得想死。

------------------------------

这就是真正的穷二代的心声,不过,他这么明白,就应该自己更努力。

男儿先立业,再成家吧。现代不比以前,赚钱的机会很多。

这个社会,只要努力,就不会过得很差。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:鱼鱼沃亚利 时间:2018-09-08 11:00:29
  @上邪1989 2018-09-08 10:44:54
  这个表哥挺好的,还会为女方着想为孩子着想,而不是为了所谓的传宗接代先生下来再说,只有越来越多的男性有这样的觉悟女性的生活才会至少活的像个普通人
  -----------------------------
  同意
作者:bliang617 时间:2018-09-08 11:09:40
  现在年轻人都不愿结婚了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:谭天赐 时间:2018-09-08 11:23:27
  你表哥说的都是客观现实,结婚生孩子不是嘴巴一张就可以的。物价飞升,失业潮断供潮马上就来,能养活自己就不错了,还结婚生孩子?
作者:若即若离的马甲 时间:2018-09-08 11:31:00
  之前天涯有个跟帖几千的帖子
  如果回到出生前想跟父母说什么
  至少一半以上的回复是
  不要生我
作者:就叫贱贱我雨矢 时间:2018-09-08 12:10:16
  给孩子压力最大的就是父母

为什么呢 一定要让孩子不痛快
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:牛滋滋 时间:2018-09-08 13:07:54
  还是回家容易结婚,回家有房子,找当地的女孩子就可以,要房子也有,老家的女孩子不会要求深圳的房子的,还是早点结好,父母年轻还可以带孩子,两夫妻可以上班
  • 小舞目送: 举报  2018-09-08 20:30:02  评论

非常现实也非常值得楼主表哥参考!
  • 毛线小乖: 举报  2018-09-09 08:53:49  评论

评论 牛滋滋:这样的婚姻有什么意思?娶了老婆放老家不如不娶,还要每个月花钱养碰也没得碰嘛不是傻?为了父母养老还不够难道为了父母还要随便找个伴侣光荣地牺牲了一辈子的幸福?神经病,人不为己天诛地灭,自己怎么开心怎么活,父母你养老已经尽责了,其他的他们也不配你再牺牲,为了开心活最重要
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:发财树长得好 时间:2018-09-08 13:10:15
  在成都月薪一万多都捉襟见肘,不要说深圳了,这个社会让普通家庭的年轻人看不到希望看不到未来!
我要评论
作者:楚风清 时间:2018-09-08 13:16:35
  同意啊,结婚首先是两个人的事,这是催能催出来的,何况就算有对象了也会涉及到两个家庭
作者:ty_时光絮语 时间:2018-09-08 13:20:51
  确实啊,哪个女的肯跟个一无所有的人生孩子,谁愿意住着农民房养孩子,
作者:楼主都是浪催的 时间:2018-09-08 13:23:19
  天涯十几年如一日的这种贴,就没变过。。。我还以为谁缺德挖楼主坟了。。。。给点新词也算对得起读者。。。。关键评论也没变。。。。
我要评论
作者:yuamigo1217 时间:2018-09-08 13:23:22
  表哥说的大实话,这大姑丈不知道外面世道嘛,表哥是个有责任感的男人
作者:kodafan 时间:2018-09-08 13:36:50
  儿孙只有儿孙福
  结不结婚个人选择不要强求啊
  其实现在很多父母催子女结婚生娃
  不一定是为了子女幸福
  只是怕被亲戚朋友说闲话而已
  • 影子祸害: 举报  2018-09-09 02:20:44  评论

还真是。有些亲戚真的看热闹不嫌事大,过年节聚在一起就挑理来说,真的很无语,知道谁家啥事不行,就借着问你这话茬其实就是挑事,明里还说为你好,呵呵了。然后就看热闹。 表哥说了这些话,其实没用,因为跟他们说不通的,事情要闹的更僵,老一辈有些人真的是不放过自己也不放过别人。
  • 小明喜欢包子脸: 举报  2018-09-10 13:59:25  评论

最烦这种所谓的“为你好”,结婚生娃就是人生的终极奥义吗?还是说这个步骤完成了,整个人生就圆满了?
我要评论
作者:放言四海 时间:2018-09-08 13:42:01
  多大事儿,在八股看到这种标题,还以为你表哥出柜了呢。。。。
作者:那年风华正茂 时间:2018-09-08 13:42:03
  还以为你表哥跟家里面人的出。。。。柜。。。了呢
作者:73星球 时间:2018-09-08 13:42:27
  多少人被逼着结婚生孩子,为什么非要跟大家一样,有钱人结婚不结婚都裹得潇洒自在,没钱结了婚更惨
作者:蓝色莲蓬 时间:2018-09-08 13:47:39
  孩子在外面工作已经很累了,父母还要给他压力,也难怪爆发了
作者:记不住邮箱密码 时间:2018-09-08 13:51:31
  上面抱怨社会的,未来难道也希望你们的儿女这样抱怨你们?
  穷和富最大的区别就是是否能适应社会。
  以我周边的经验:
  同样的条件,十年前儿子(女儿)决定留在深圳这样的地方工作,就又挪又借砸锅卖铁帮儿子付首付,让儿子有一定的基础的,现在都非常庆幸,家族也有了希望。
  而那些指望儿子娶个有房的老婆,忽然发大财了,忽然房价腰斩了,房价一定会降,自己的儿子是金贵的“大学生”的,都后悔了。然后继续整个家族穷下去。
  我的亲姨妈,十二年前,女儿考到某地上大学,我跟她说先买房,大学周边的房子不会掉价,她没买。四年后她女儿考研了,她一看周边的房价比四年前已经翻了一番了,毫不犹豫的买了。
  从此买上了瘾。
  她属于经济条件比较好的,要是经济差的,四年前能买房子,四年后就买不起了。
  现在——她依然在后悔,当初买房买少了,买小了。
  房价在涨,北上广深会稳步涨,男人买房是钢需,没有这种眼光,只知道逼儿子结婚生孩子的家庭,家族基因延续不下去也是活该,是人类的幸事。
  • 唐床破: 举报  2018-09-09 09:54:43  评论

评论 记不住邮箱密码:那你告诉我深圳一套房一千万,怎么买?你告诉我个办法,我家庭中等,不过我是个女生,如果我要在深圳买房,我家肯定是买不起的,我周围95%的都买不起一千万的房子,我还是全国经济前茅的江苏,你说的那些,是房子买早了赚到的,现在这个房价
  • 唐床破: 举报  2018-09-09 09:57:01  评论

评论 记不住邮箱密码:现在这个房价,你把人家男方全家都逼死了也买不起房,别跟我说买不起房就配不上找老婆,说个难听话北京深圳有房的男生也不会娶女屌丝,但是呢楼主表哥爸妈逼婚确实不对,但是这赶超美帝欧洲的房价凭什么不让老百姓骂两句?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:莞尔爱舟 时间:2018-09-08 13:55:34
  别催婚了 愿结婚就结婚 不愿成家还乐得潇洒
我要评论
作者:小鱼赌石 时间:2018-09-08 14:21:43
  无奈
作者:躺你卧室的老王 时间:2018-09-08 15:53:49
  经济论坛?
作者:请不要叫我小果儿 时间:2018-09-08 15:59:50
  只怪现在的人都太物质了,,不看重物质、愿意婚后共同奋斗的女人确实有,只不过太稀少了

• 请不要叫我小果儿: 举报  2018-09-08 16:37:52  评论

评论 我的苹果妹140326:当时我们谁也不能预知未来是怎样的,我结婚时跟你差不多,没房没车没存款没彩礼没嫁妆,结婚时我也很慌,不知道以后会不会很苦,不过婚后通过自己奋斗加上一定的运气,现在房车孩子都有了,我老公现在还好,没有变坏,对家庭对孩子对我都还算十分用心。
  • 请不要叫我小果儿: 举报  2018-09-08 16:38:42  评论

评论 我的苹果妹140326:他平时工作非常忙,但是只要一有时间就会陪孩子,在家做大餐给我们吃,也会做家务,接送孩子上幼儿园,参加家长会等等。我对目前的状态还挺满意的。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:缤纷果味糖糖 时间:2018-09-08 16:45:50
  @梦是前身 2018-09-08 10:33:47
  像这种在深圳税前一万,还要交房租,剩下也就五千左右。工作加班到晚上八九点,真不如毕业回家乡挣四五千的活得幸福。
  个人感觉不是一线人才,去一线城市打拼要慎重。
  眼界不同。

去大城市历练,气质也不一样

大学毕业,特别是好学校毕业,总应该去外面的世界闯闯

我要评论
作者:自由_风 时间:2018-09-08 17:35:56
  本人一堂侄,农村出身,学习好,考个名牌一,毕业了留在杭州,然后堂哥一心想让堂侄快点儿结婚,还非要从老家介绍对象给儿子,催的不要不要的。大多数的父母都恨不得把孩子的一生按自己的意思来,图什么呢,没把孩子当成个体,就觉得孩子非得听自己的,不然死嗑。
  • 小明喜欢包子脸: 举报  2018-09-10 14:03:22  评论

典型的中国式父母,觉得儿女就是自己的附属品,凡事要以自己的意愿来做,而忽略了孩子也会长大,也有独立的性格和人格。当然有的啃老无度的也别怪父母干涉自己生活太多吧。
我要评论
作者:纤尘SKY 时间:2018-09-08 18:30:12
  终于看到一个有责任心的男人了,,和你表哥一个想法,看到那些很穷,还生小孩的家庭,真的为那些小孩感到难过,
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:午夜的正太 时间:2018-09-08 18:38:37
  学习
作者:xebec 时间:2018-09-08 18:54:39
  结完离婚自然就不催了
作者:雨浓乐逍遥 时间:2018-09-08 19:06:32
  @xebec 2018-09-08 18:54:39
  结完离婚自然就不催了
  嗯。。。。经验告诉我,还是会催的,我就奇了怪了,我一个人有车有房有工作,活得好好的,结婚如果降低生活质量的话是为什么???生个孩子为养老?那也太自私了吧
  • 蓝色魅影2015: 举报  2018-09-09 00:14:16  评论

生孩子确实会降低生活质量;如果人人都不生,就别谈什么生活了。
  • 看看路过: 举报  2018-09-09 08:39:05  评论

别为找不到老婆找借口,结婚后两个人找的钱三个人用,并且多的一个还是消费的大头,你能说不降低质量?并且很有可能是一个人挣钱三个人用。
我要评论
作者:HAWKINGTIME 时间:2018-09-08 19:08:50
  以前物质匮乏,大家的要求就是吃饱穿暖,在这个基础上再成个家生堆娃便圆满了,无所谓生活质量,大家质量都不高。可是现在太容易看出区别,叫所有人都继续苟且下去,也太不负责任了,各人有各人的要求和选择的权利,即使是父母也无权干涉吧
作者:Queenie廖 时间:2018-09-08 19:12:33
  你表哥是已经被他们逼得心要痛死了,他们却只知道自己的心痛,恕我直言,催婚的都是有病的,人家结不结婚,什么时候结果关他们啥子事?老观念什么时候能改?
作者:wz07192010 时间:2018-09-08 19:22:21
  你现在死也来得及啊
作者:雪寒梅香人醉 时间:2018-09-08 19:42:17
  说的全是事实,张口闭口结婚,拿什么结?小孩生下就要受苦,这不遭罪吗?何况要生?
作者:雨中疯鸟 时间:2018-09-08 20:07:54
  药罐里的渣渣,黄莲树的根根,这种情况还不是只有憋屈着过呗,还能怎么着?
作者:小米儿稀饭_Jerry 时间:2018-09-08 20:16:00
  现在北上广深的单身男青年真的不好找呀,加上工作压力也大,自由时间少之又少,圈子就那么大,接触到的女孩也不多,时间长了,也就变得不在乎了,三十岁没对象太正常不过了~~
  • ty睿维: 举报  2018-09-08 20:37:58  评论

评论 小米儿稀饭_Jerry:北上广深单身女孩更多。越大城市剩女越多。
  • 雨中树2015: 举报  2018-09-09 09:18:35  评论

那公园里不是有很多老太太给自己大龄儿女征婚吗
作者:风荷幽凉 时间:2018-09-08 20:25:57
  本来就有很多人不愿意被父母生出来啊,看看这个帖子吧,十年了,无数人回帖说妈妈不要生下我,看看有多少人厌世。

假如时光可以退到你妈生你的那一年,你会跟正在怀你的妈妈说什么?

http://bbs.tianya.cn/post-funinfo-1246800-1.shtml
作者:andywanxin 时间:2018-09-08 20:28:34
  换个环境呗,还老家找工作,娶个老家的女孩,

没那本事,还是不要在一线城市苦熬了
  • 唐床破: 举报  2018-09-09 10:05:12  评论

评论 andywanxin:+1,不懂这种都30+了,没房没车工资一般,还非要赖在大城市的男男女女,你自己什么样不能好好认识吗?
  • andywanxin: 举报  2018-09-09 21:14:16  评论

评论 唐床破:其实不敢找女朋友都是自己自找的。回老家找个工作,找个普普通通人家的女孩,其实挺好。非得死活赖在一线城市,把自己累得跟条狗似的。
我要评论
作者:孤独的石臼 时间:2018-09-08 20:35:54
  说得很好啊
作者:狼来了12 时间:2018-09-08 20:37:34
  表哥也没错,生孩子下来不是给口饭吃能养活就行,还是要给孩子创造好一些的条件的,要对自己负责也要对孩子负责
作者:八猪哥哥 时间:2018-09-08 20:38:40
  @幕星河 2018-09-08 10:18:45
  嗤……合着生孩子养孩子入园求学都是女人的责任,男人们都不用承担,所以只管怨恨女人“嫁钱”……一群无能无耻又无脑的贱人!
  错的是某些女人没有嫁钱,导致无能的男人有了后代,让孩子受苦了。
  • 呵呵哒哒呵呵: 举报  2018-09-09 09:14:35  评论

评论 八猪哥哥:就算不为自己想,也要为孩子,社会很残酷,轻率的代价是很严重的。没能力养活孩子的家庭还要生,意味着什么,呵呵。
我要评论
作者:猫咪很忙丶 时间:2018-09-08 20:46:02
  我以为他说的是:其实我是gay
作者:听着歌看帖子 时间:2018-09-08 20:52:16
  说的很对,养娃就要对娃负责,不是饿不死冻不死就行了,人活一世不易,不要大人累娃受苦
作者:柠檬lemon2009 时间:2018-09-08 20:52:40
  人一旦受教育,脑袋瓜会考虑问题,就会远虑近忧,不像以前,大家穷得叮当响,还不断下崽。
  自己感受到了社会的巨大压力,不想生个娃儿出来让娃儿也受苦。
  这种思想只有受教育程度高的人才有,那些受教育程度低的反而争相下崽
作者:郁郁芊芊 时间:2018-09-08 20:53:02

类似条件的女孩也不少,外来妹想找本地男也同样不容易。楼主表哥不如找个同乡的一样在深圳打工的女孩,一起合租还能便宜点,生活质量也好一些。过年俩人一起回家。生活总会慢慢好起来的
作者:kuaileyixiao2009 时间:2018-09-08 20:56:04
  怨人者穷
  楼主的表哥,该拉出去批一顿。。。。
作者:然后就忘了 时间:2018-09-08 21:04:40
  现在父母逼婚逼得太厉害。

我表弟被迫相亲了好几年也没结果,后来他爸妈烦了懒得管了。他自己交到了一个不错的女朋友。有时候缘分真的不好强求!
作者:一纸墨香半卷轻狂 时间:2018-09-08 21:12:45
  现在结婚成本太高了 要房要车要彩礼五金婚纱酒席 这些都搞定了 娶亲的时候 开门要钱上车要钱 下车要钱 改口要钱 等等等 哪一样都是大山 这些都搞定了 女方怀孕生娃上学还是要钱 天了 想想就觉得日子好黑暗没有希望
作者:索菲亚恐怖书吧 时间:2018-09-08 21:27:44
  单开一层,好多人说为什么不回家乡,如果家乡能找到好工作谁不愿意回去,别说三四线,二线城市最好的归宿就是公务员和国企了,穷二代有那个机会吗?难道回去送外卖,刷大白吗?更没有出头之日,在大城市还有一丝翻身的机会。
  • 香香木菠萝: 举报  2018-09-09 00:25:12  评论

赞同,很多人动不动就说回老家,随随便便找份3-5千的工作。这些工作也不是那么好找的,没钱没背景...30岁的人,特别是男人。在老家真的很难找到好一点的工作。别说送外卖,装空调,工地工人,装修工人....这些活也不是人人都能做得了的。
  • 小明喜欢包子脸: 举报  2018-09-10 14:07:44  评论

好像三五千的工作很容易找一样。实话说二线城市 五千的薪资也是中等水平了。
我要评论
作者:J_D_I_AT 时间:2018-09-08 21:43:38
  先富起来的,淘汰掉没富的,就共同富裕了。
作者:多喜猫 时间:2018-09-08 21:53:46
  婚姻是姻缘,缘分到了婚姻自然就来了,重点是那是否是你想要的生活。
作者:夜色轻染 时间:2018-09-08 21:59:42
  其实是啊,生活压力太大了,如果自己过得都不好,干嘛还让这种痛苦延续到下一代。
  我公婆也是催啊,我说家里又没皇位要继承,养孩子得有钱有闲吧,这些都没有,就不要随便考虑。
  • 蓝色魅影2015: 举报  2018-09-09 05:19:42  评论

确实没有皇位要继承,但是养孩子用不着有钱有闲。大家都不生,一切都完了。苦累本来就是一代一代这样过来的,总体上现在比过去强。
我要评论
作者:玉玉薇 时间:2018-09-08 22:17:35
  再怎样苦,也是人生历练,讲出宁愿父母不生自己就过分了
我要评论
作者:yang2049 时间:2018-09-08 22:20:36
  你表哥是个有责任心的人,在当下想的明白只有徒增烦恼,难得糊度
作者:对方的风格2018 时间:2018-09-08 23:31:10
  爱他人如自己,这是赵嘉音说的
作者:不错味道很好 时间:2018-09-09 00:26:30
  这表哥一看就有责任心,找个人不太现实的愿意一起奋斗的
作者:认识你不错 时间:2018-09-09 00:42:19
  @记不住邮箱密码 2018-09-08 13:51:31
  上面抱怨社会的,未来难道也希望你们的儿女这样抱怨你们?
  穷和富最大的区别就是是否能适应社会。
  以我周边的经验:
  同样的条件,十年前儿子(女儿)决定留在深圳这样的地方工作,就又挪又借砸锅卖铁帮儿子付首付,让儿子有一定的基础的,现在都非常庆幸,家族也有了希望。
  而那些指望儿子娶个有房的老婆,忽然发大财了,忽然房价腰斩了,房价一定会降,自己的儿子是金贵的“大学生”的,都后悔了。然后继续......
  现在的人见识更广了,
作者:那只小猫2016 时间:2018-09-09 01:12:09
  生活,是一种选择态度,这个主贴里面每个人都没错。
作者:仰鼻猴 时间:2018-09-09 01:42:24
  这种事不会只有年轻人来
  如果年轻人不善交际 一般都是父母在自己的人脉圈子里找相当的家庭进行相亲 三两下就能结婚
  楼主帖子里描绘的 大概是年轻一辈不受长辈的钳制 一般这样的年轻人 都不会想结婚
  综合来看 大姑丈父母本身比较弱势 没有其他家庭攀附 或者并不真的想让儿子结婚 不然找个有隐疾 大龄剩女一类的 对付着也能把婚结了
作者:仰鼻猴 时间:2018-09-09 01:44:13
  大姑丈本身在社会上比较弱势
作者:ty_冬日暖阳983 时间:2018-09-09 06:12:49
  点赞也是一种美德
作者:缤纷果味糖糖 时间:2018-09-09 06:21:50

针对那些说:楼主表哥应该回老家发展结婚的。。。

楼主表哥在深圳一万元工资(就当税后),租房算3500左右,还有6600的结余。每月自己做饭,30元一天,1500肯定够了。水电煤600。交通费10元一天。300肯定够了,加上偶尔打车算500. 每月固定开销:2600. 2000元置装,或活动费。每月基本能省下2000到2500。 一年结余24000……30000.加上年终奖,算10000。。。15000吧,一年能结余34000…45000

在深圳只要不买房,应该能过得还行。但如果要买房,他父母应该考虑集家族之力,替他付个首付,余下慢慢还。这样,他的家就能实现从农村到一线城市质的飞跃。当然,前提是,他要找个有同等收入,家里没有养父母兄弟姐妹压力的老婆。

怎么说呢,一个人如果以结婚或繁衍后代为主要人生目标,他是该回去,他家乡是农村。即使去县城工作,县城,房价估计5000以内? 有一个电影院,一家医院,一个邮局,一个长途汽车站?

呵呵。

深圳是什么地方?

其他不说了,腾讯总部所在地。
  • 密码308: 举报  2018-09-09 06:41:58  评论

如果税前呢
  • 密码308: 举报  2018-09-09 06:43:10  评论

评论 密码308:见识了花花世界,想归于平淡不是太容易
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:密码308 时间:2018-09-09 06:40:48
  说句不好听的
  loser
我要评论
作者:从人者108 时间:2018-09-09 06:59:57

强奸杀人的滴滴司机,女朋友16岁,死心塌地跟着他。

昆山被砍死的龙哥,女朋友死心塌地跟着他。

虽然不知道你表哥什么学历,但猜测你表哥应该是上大学给自己毁了。

上大学最大的坏处,就是经济能力不必然提高,但眼界和要求必然提高了。

如果眼界和要求提高以后,经济能力达不到。那么比社会上小混混还惨。

找个农村的村姑,小保姆什么的,照样结婚繁衍后代。

为什么你表哥没想到?

你表哥月薪1万,难道连餐厅服务员都找不到?

那些餐厅服务员难道找的都是开宝马住豪宅的???

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:不敢不知足啊 时间:2018-09-09 07:13:25
  现代人的通病,明明自己孩子资质一般,总觉得只要努力肯定能上清华北大。明明自己就是社会上一平民,总是瞄准有钱人的生活标准,为难自己。
作者:ty_MuguaMu 时间:2018-09-09 08:21:16
  @从人者108 2018-09-09 06:59:57
  强奸杀人的滴滴司机,女朋友16岁,死心塌地跟着他。
  昆山被砍死的龙哥,女朋友死心塌地跟着他。
  虽然不知道你表哥什么学历,但猜测你表哥应该是上大学给自己毁了。
  上大学最大的坏处,就是经济能力不必然提高,但眼界和要求必然提高了。
  如果眼界和要求提高以后,经济能力达不到。那么比社会上小混混还惨。
  找个农村的村姑,小保姆什么的,照样结婚繁衍后代。
  为什么你表哥没想到?
  ......
  我觉得你这个话很在理,那么多在农村的人,工资还更加的低呢,难道都不要结婚了?
  这个表哥估计就是眼界太高了,没有在大城市生存的能力偏偏要以大城市市民自居。
作者:雨林紫叶 时间:2018-09-09 08:25:48
  不善言谈,有点难度。
作者:看看路过 时间:2018-09-09 08:41:37
  实际上是还没有看清自己
  大把四、五千收入的普工照样结婚生子,你能说一万收入的没人看得上?
  是因为你表哥现在看上的女人,她们看不上你的月入一万。
我要评论
作者:ramblezeng 时间:2018-09-09 08:54:52
  你家表哥不错,正因为在这世界觉得受苦不想来到这世上,不想自己小孩也来受苦。
  但是父母就是不懂,就是要结婚生小孩。

和你表哥一样,被催婚得也向家人说过,要我选我是不选择来这世上的,更别说生小孩让他来这世上受苦了。
  如果让生在有钱人家,一样也是选择不来这世上,有钱人一样要吃饭睡觉。

催婚更使我觉得这是人间地狱,不想结婚,不想欺骗女方,但是就是要逼你这么做。

如果人来到这世上不做自己想做的事,那来到这世上干什么呢

如果你的小孩想要做的事,你不支持。请你不要生下他!
作者:ramblezeng 时间:2018-09-09 09:03:37
  佛说,人之所以痛苦,在于追求错误的东西。

人之所以痛苦,在于他追求活着。

我本来解脱了,但是家人一定要把你拉回来受苦。

真是无可奈何
作者:一杯清茶幽幽香 时间:2018-09-09 09:15:23
  2代人的烦扰
作者:twtofn86 时间:2018-09-09 09:24:18
  赞位
作者:twtofn86 时间:2018-09-09 09:24:27
  真是无可奈何
作者:tybgwll 时间:2018-09-09 09:31:23
  表哥说得很对
作者:大肥喵喵怪 时间:2018-09-09 09:35:09
  长辈就是这样,催婚催生,在说着为你好的目的下难道不也是有他们自私的一面?要面子?要儿孙满堂?都不考虑考虑年轻人的生活状态。
作者:诺贝尔啪啪奖 时间:2018-09-09 09:39:25
  表哥也是傻

既然父母催,那就协议一个女友结婚,把婚事办了,余下的钱二一添作五,挣个二十万当年薪

过几天再离呗
作者:诺贝尔啪啪奖 时间:2018-09-09 09:40:29
  那几把农村里,啥几把事都办

不如办一回收点成本
作者:胸口碎大琴桑 时间:2018-09-09 09:41:22
  原来天底下穷一代思维都一样,觉得反正饿不死就能结婚,穷二代的心声也一样
作者:诺贝尔啪啪奖 时间:2018-09-09 09:42:06
  七十古来稀----我们这儿的风俗是七十才能办寿洒,表哥的父亲六十就办,在我们这儿要被歧视的

说明表哥的父亲也不是啥善茬
作者:ramblezeng 时间:2018-09-09 10:13:15
  @诺贝尔啪啪奖 2018-09-09 09:42:06
  七十古来稀----我们这儿的风俗是七十才能办寿洒,表哥的父亲六十就办,在我们这儿要被歧视的
  确实,省下酒钱以后养老多好,面子有何用。
作者:ramblezeng 时间:2018-09-09 10:17:27
  @诺贝尔啪啪奖 2018-09-09 09:42:06
  @ramblezeng 2018-09-09 10:13:15
  确实,省下酒钱以后养老多好,面子有何用。
  他们之所以痛苦,在于他们追求错误的东西(面子),但他们把他们的痛苦强压在他们的儿子身上了。
  这世界真的是人间地狱。
作者:慕容堂 时间:2018-09-09 10:23:42
  长辈说话样不负责的

他们认为读书的时候就该读书不能谈恋爱 一旦工作就得马上找个人结婚
  然后就是生孩子 在他们眼中这就是生活

其实就是活着繁衍而已 只有动物性行为

但是年轻人受过教育 看到过社会的不同阶层的生活状态
  他们更希望自己的后代能过上好生活 受到好教育 是有自己的人生
  而不仅仅是动物性的满足而已

但是现在的中国社会就是处在大变革时代
  很多东西不破不立 或者破了还没有立,外部环境复杂 内部变革巨大
  导致普通人几乎要跟不上社会变革的节奏 焦虑 不安
  这就是这个时代的梦魇

可是等社会稳定了 比如北欧 日本这种社会 又是阶层超级固化

互谅理解一点 努力跳出自己的阶层吧
作者:ramblezeng 时间:2018-09-09 10:26:14
  @诺贝尔啪啪奖 2018-09-09 09:39:25
  表哥也是傻
  既然父母催,那就协议一个 女友 结婚,把婚事办了,余下的钱二一添作五,挣个二十万当年薪
  过几天再离呗
  协议没那么简单的

找一个女的假结婚的,找不到的,做个假结婚证骗骗父母的。

关键是女的要能找到啊。

有假结婚需求的女的,可联系我。

我要评论
作者:i三岁半 时间:2018-09-09 10:34:17
  什么叫找个不物质的女人结婚?现在有几个女人不是真金白银娇滴滴养起来的姑娘。结婚前父母努力给人家创造好的生活环境,和你一结婚就去挤公交租城中村就叫不物质了?那叫脑子进水
  • 孙椰子: 举报  2018-09-10 13:32:22  评论

真的,公交地铁可以挤,城中村真不能住,刚来深圳的时候图便宜住过,握手楼里面白天晚上都是一样不见天日,巷子里遍地污水蟑螂,很多煤气灶热水器这些都不达标,附近光起火就两次,住了一个月果断跑了,能接受这样环境结婚的姑娘心是有多大
我要评论
作者:磨心镜 时间:2018-09-09 10:40:40
  逼婚——明明是你的执着,受折磨却要带上我。
作者:树妖不老 时间:2018-09-09 11:53:29
  怎么只有我觉着这表哥有点自私,话里话外是怨埋父母生下了他,没给家财万贯'、优裕的生活环境?他不想他的下一代苟且活着,这么多年,那他为改变他自己提升他自已做了些什么?一个对自已不负责的人,对别人也担不了责任。
  • 鸭梨人: 举报  2018-09-10 11:34:38  评论

所以他就不结婚不生孩子啊,就是因为他担不了责任啊,能清楚的认清自己是好事
我要评论
作者:阿我厄一 时间:2018-09-09 11:56:29
  切,不是gay,差评
作者:haiqier22 时间:2018-09-09 12:28:04
  父母的经典想法啊!其实你表哥这样的才是负责的男性。
作者:haiqier22 时间:2018-09-09 12:44:01
  mark
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页