这些照片,看懂的人都老了!

楼主:小Y在此 时间:2018-09-10 15:45:20 点击:107318 回复:1775
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 47 下页  到页 

那时候,街上除了公交车,几乎没有机动车,大家都是骑自行车上班。

打赏

298 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:75次 发图:66张 | 更多 |
楼主小Y在此 时间:2018-09-10 15:45:43

28自行车是那时候最主要的交通工具,"二八"指的是轮子的直径为28英寸,以前爸爸送孩子上学就骑它。前面大梁上坐一个,后座上再坐一个,那时老爸的肩膀宽厚温暖,坐在上面是满满的幸福。
剩余 50 条评论  点击查看  我要评论
楼主小Y在此 时间:2018-09-10 15:46:00

公路上也有卖票的小公交,但是并不多。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主小Y在此 时间:2018-09-10 15:46:28

那时候,桑塔纳轿车是土豪的配置,红旗牌轿车是神级土豪的配置。
楼主小Y在此 时间:2018-09-10 15:46:59

那时候的火车是绿皮车,嘈杂拥挤的火车站,车厢里列车员来回穿梭卖着盒饭。每个站台,印象里贩卖最多的好像是鸡腿。

那时候买飞机票,得有介绍信,没有介绍信,有钱也买不到机票。七八十年代坐飞机的人大多都是政府官员因公出差,百姓出行不会选择乘坐飞机,那时候,一个月才挣三四十块钱,而一张机票四五十块钱,坐飞机还是很奢侈的。
  • 中将杨立青: 举报  2018-09-11 14:59:35  评论

以前又没实行实名购票制。
  • 小三拿去喂狗: 举报  2018-09-11 17:13:10  评论

很小很小的时候坐过,那时候坐火车真的是靠挤
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主小Y在此 时间:2018-09-10 15:47:30

在没有计算器的年代,爸爸经常把算盘打得啪啪响,看着爸爸手里翻飞的算盘珠子,感觉特别厉害。
剩余 44 条评论  点击查看  我要评论
楼主小Y在此 时间:2018-09-10 15:48:23

妈妈没事就会坐在缝纫机前,做起针线活,这意味着又有新衣服了!即使只是拿旧衣服缝缝补补,就已经很满足。
剩余 49 条评论  点击查看  我要评论
楼主小Y在此 时间:2018-09-10 15:48:50

那时候,家家户户都有这种印花的老床单,虽然现在看起来有点俗气。

一到天气晴朗的日子,两棵树上系根绳,就开始晒被子。
剩余 46 条评论  点击查看  我要评论
楼主小Y在此 时间:2018-09-10 15:49:09

那时候集市都特别简陋,没有固定的房子,都是挑着担子摆摊,小贩从不缺斤短两。
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
楼主小Y在此 时间:2018-09-10 15:49:25

80年代,爱美的女人甩掉了长辫子,开始流行烫发,顶着大波浪卷儿走在大街上,特潮。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主小Y在此 时间:2018-09-10 15:49:40

那时候没那么多水乳、眉笔、口红,一盒雪花膏,就是女人全部的化妆品。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主小Y在此 时间:2018-09-10 15:50:16

老人们担心孙子孙女被蚊子咬,就撑上这款最经典的蚊帐,所有蚊子都飞不进来,还会守候在一遍,蒲扇轻轻地拍着、拍着。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主小Y在此 时间:2018-09-10 15:51:21

那时候家里没有洗衣机,妈妈们洗衣服都用搓衣板,这些东西放在今天都成了老古董啦。
  那时候家家户户好像都有这种大衣柜,存放着我们温暖安定的小日子。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主小Y在此 时间:2018-09-10 15:51:34

洋黄历,以前就指着这个看节日,过一天撕一页纸,一本撕完一年就完了。
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
楼主小Y在此 时间:2018-09-10 15:52:07

那时候10元钱就能养活一家人,蔬菜水果才几毛钱一斤。
  现在百元出不了门。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主小Y在此 时间:2018-09-10 15:52:24

单位食堂吃饭都是人手一个海碗,洋瓷缸就去了,大锅饭、长条凳,大家坐在一排,有说有笑。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:识生死 时间:2018-09-10 15:52:39
  美好纯真的回忆。
我要评论
楼主小Y在此 时间:2018-09-10 15:53:55

1983年,上海最高级国际饭店的一桌酒席,茅台酒8块钱,饮料是桔子水,算是那个年代流行的饮料。
  • 桃花团扇: 举报  2018-09-10 16:21:54  评论

玻璃瓶的拿根吸管喝
  • 百泉水: 举报  2018-09-11 14:23:08  评论

茅台8元没错,但是计划内供应,就是只有一定级别的领导或有外事接待任务的宾馆才有
楼主小Y在此 时间:2018-09-10 15:54:23

那时候,可乐刚刚进入中国,逐渐在全国风靡开来。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主小Y在此 时间:2018-09-10 15:55:41

那时候家里没有冰箱,卖冰棒的叔叔每次吆喝着经过,不管我们在玩什么都会立马跑过去。
  那时候都是用分分钱
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主小Y在此 时间:2018-09-10 15:55:58

大伙儿把整个车子团团围住,两眼直勾勾地盯着写着“冰棒”的箱子,箱子不大,花样却很多,每一种都足以让我们流口水。
楼主小Y在此 时间:2018-09-10 15:57:29

偶尔奢侈一下喝健力宝,瞬间变身“土豪”,引来所有小伙伴羡慕的目光。
  那时候饮料也不多
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主小Y在此 时间:2018-09-10 15:57:49

那时候我们的零食少的可怜,能有个棉花糖、雪人冰棍,都可以高兴老半天了!
楼主小Y在此 时间:2018-09-10 15:58:48

那时候烧饭还是用灶台,饭粒黏在锅底,香香脆脆就成了锅巴,锅巴可是相当管饱的,没有牙的小鬼头只有看的份。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主小Y在此 时间:2018-09-10 15:59:03

以前家里有老人,过年做小辈的来拜年,都是四大件,果子糕点、几瓶酒、罐头和糖。
作者:bliang617 时间:2018-09-10 15:59:28
  岁月如梭,时光飞逝
楼主小Y在此 时间:2018-09-10 16:07:10

1980年代初,上海淮海路上的西餐馆收银台,整个装饰让人无法联想到西餐,主要菜肴基本都不超过一块钱,冰淇淋咖啡只有五角钱。
我要评论
楼主小Y在此 时间:2018-09-10 16:07:42

那时候的孩子,没有那么多的作业,书包也没那么重,文具盒都是铁的,上面还有乘法口诀表。
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
楼主小Y在此 时间:2018-09-10 16:08:58

那时候没有补习班,小朋友们放学回家,在门口放个板凳,写完作业就可以看电视,看老版西游记、海尔兄弟、黑猫警长、小糊涂神等。
  • 桃花团扇: 举报  2018-09-10 16:28:29  评论

前几天我看央视新闻频道的新闻,有一个是讲警察抓到罪犯的,用的就是黑猫警长给警察叔叔打码,一只耳给罪犯打码,当时看的时候就觉得央视真皮~哈哈哈
  • 努力奋斗坚持127: 举报  2018-09-10 21:27:58  评论

评论 桃花团扇:哈哈,有趣~
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
楼主小Y在此 时间:2018-09-10 16:09:16

那时候考试卷子都是老师自己刻字印刷的,考完试后考生手肘都被油墨蹭黑了。
剩余 44 条评论  点击查看  我要评论
楼主小Y在此 时间:2018-09-10 16:09:31

那时候的人们对知识和学问充满了敬仰,图书馆里总是坐满了人,大家都在认真地看书做笔记。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主小Y在此 时间:2018-09-10 16:09:49

老师经常布置写字作业,偷懒的孩子会用好几只笔绑在一起,刷刷几行写完了!
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
楼主小Y在此 时间:2018-09-10 16:10:43

上了初中、高中、大学,宿舍都是破旧而拥挤的,但是大家感情特别好,不像现在都是各玩各的手机或电脑。
  • 抱明月的夜: 举报  2018-09-11 15:27:40  评论

我没记错的话。。我都上大学了,到北大去玩,北大还有这样窗户的寝室。。。木头的。。当时就震惊了。
  • 竹声吟风: 举报  2018-09-11 15:31:55  评论

上大学的时候,住的宿舍跟上面的一毛一样。。。。。
楼主小Y在此 时间:2018-09-10 16:11:40

那时,虽然没有高科技的娱乐,一台电视就能够凑足几家人过来,一起聊家长里短,一起津津有味的看节目。
  那时候电视节目也很贫乏,而且晚上10点就没有电视节目了。有时候很多电视台还会出现这个画面,让你心里痒痒的,盼着电视台快点恢复播放。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主小Y在此 时间:2018-09-10 16:12:00

(跳房子)
  还在那时候小孩子的课业生活非常丰富,一群小伙伴来家里找你,一起在院子里玩跳房子、弹弹珠、跳皮筋、捉迷藏...
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主小Y在此 时间:2018-09-10 16:12:18

弹弹珠
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主小Y在此 时间:2018-09-10 16:15:17

跳皮筋
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主小Y在此 时间:2018-09-10 16:16:05

罩麻雀
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主小Y在此 时间:2018-09-10 16:17:42

玩泥巴
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主小Y在此 时间:2018-09-10 16:17:56

投沙包
楼主小Y在此 时间:2018-09-10 16:18:08

打乒乓球
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主小Y在此 时间:2018-09-10 16:18:24

那时候流行音乐开始在大街小巷唱响,每个人心中都有自己喜爱的歌手,会收藏很多他的磁带,在悠闲的午后用录音机放着听。
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
楼主小Y在此 时间:2018-09-10 16:18:39

那时候夏天的晚上,大家都集中在小广场上乘凉,大人们聊天,小孩子们就发了疯似的玩儿,直到广场上放电影,人们才会安安静静地坐着不动。
  • yuxuan2724: 举报  2018-09-12 14:55:16  评论

我们是直接搬一台电视机在门口,然后围着半个村的人在一起乘凉看电视,中途广告时间就是上厕所、吃西瓜、聊天的
  • 宇宇宇8298: 举报  2018-09-19 13:45:54  评论

评论 小Y在此:小时候看过,,,还是解放军放的,,,,
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主小Y在此 时间:2018-09-10 16:19:11

那时候男女谈朋友可比现在严肃的多,约会是提前一周定好时间,包接包送,接走之前要得到女方家长同意,还要顺手带点小礼物,不必贵重,但要好看,而且午夜十二点前,必将女孩送回家。
楼主小Y在此 时间:2018-09-10 16:19:43
  那时候约会也没有太多地方去,简易的圆饭桌、小方凳、日光灯管、双喇叭录音机、嘈杂的人声……这样的“咖啡厅”还是特别适合一段天长地久的开始。
楼主小Y在此 时间:2018-09-10 16:20:14

或者在公园里慢悠悠地呆上一下午,风景与你,俱好。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主小Y在此 时间:2018-09-10 16:20:37

那时候结婚还没有“房子、票子、车子”这么一说,女方最看重的还是小伙子的人品行不行。那时候的姑娘,更愿意跟心爱的人一起吃苦,一起过熨熨帖帖的小日子。
  • 青蛙啊啊: 举报  2018-09-10 20:47:08  评论

那个时候,要彩电,要三大金。 陪你吃苦?? 你想太多,
  • 清漆哦那个: 举报  2018-09-10 21:15:44  评论

评论 青蛙啊啊:还有三转一响
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
楼主小Y在此 时间:2018-09-10 16:20:49

那时候没有微信、QQ等社交软件,男女之前沟通感情的方式,就是白纸黑字的情书,手写的一字一句,认真而笃定。
楼主小Y在此 时间:2018-09-10 16:21:07

那时候参加结婚宴席一定会看到这样的搪瓷脸盆,颜色大多是红色,还会印着红色的喜字,是亲朋好友们祝福两口子的小日子过得红红火火。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:hunter_918 时间:2018-09-10 16:21:10
  相当一部分是见过
楼主小Y在此 时间:2018-09-10 16:21:26

30年光阴匆匆而过,
  正如席慕蓉所说的
  “走的最急的都是最美的时光”!
  致那些最美的时光!
  致那些永远回不去的曾经!
作者:ty20171231 时间:2018-09-10 16:32:54
  居然上面所有的事都经历了个遍
我要评论
作者:不朽之王灵魂牢笼 时间:2018-09-10 16:42:23
  其实过去也没多美。。只是过去了。。只愿意记住些美好的东西而已
  以前物质匮乏 大家都是穷人所以能玩一起。。邻里直接也没传说的那么美好
  因为愚蠢和心胸狭窄经常发生矛盾摩擦
  各种无谓的吵架甚至打架时有发生 而且人与人之间界限非常模糊
  经常有那种非亲非故的管别人的事情 把自己的观念强加别人身上
  如果能回到那种年代我是不愿意回去的。。
  光界限模糊一项就能让人烦死。。
作者:ty_猫熊428 时间:2018-09-10 16:43:14
  我们都老了
作者:吾心安处是故乡1 时间:2018-09-10 16:55:57
  全部认识
作者:漓江路 时间:2018-09-10 16:57:20
  有幸经历过
  人还是感情的动物
  现在回想起来都是过去的事情
  这10几年发生的事情都太快了
  没有什么大印象
作者:xiaolaobiao 时间:2018-09-10 16:57:41
  看看
作者:huairen888888888 时间:2018-09-10 17:45:59
  八十年代啊,有亲切感
作者:秀逗乐天派 时间:2018-09-10 17:53:11
  满满的回忆
作者:Smailchow 时间:2018-09-10 18:28:59
  看着看着,竟不禁湿了眼眶
作者:自由足球 时间:2018-09-10 19:21:12
  好帖,顶了。
作者:谁会来敲门 时间:2018-09-10 19:29:23
  都见过呢
作者:白茶xmp 时间:2018-09-10 19:44:59
  时光匆匆
作者:水净沙明2009 时间:2018-09-10 20:24:00
  马克
作者:比邻天听 时间:2018-09-10 20:27:21
  是值得怀念,今年我在上海看到那个电轨公交车都觉得好怀旧。
作者:南风也是风 时间:2018-09-10 20:39:00
  八零后的农村人来过。
作者:小元宝与大胖丫 时间:2018-09-10 21:02:25
  我只是怀念以前的物价 以前的房子多便宜呀
作者:你是我的珠儿 时间:2018-09-10 21:22:58
  楼主的帖子,勾起了多少人的回忆
作者:努力奋斗坚持127 时间:2018-09-10 21:33:31
  从没怀念过,只不过是记忆的一部分罢了。
作者:一直善良O 时间:2018-09-10 22:38:32
  80后表示勾起童年回忆啦 哈哈
作者:滴滴嗒嗒t 时间:2018-09-11 10:03:13
  @小Y在此 2018-09-10 15:49:25

80年代,爱美的女人甩掉了长辫子,开始流行烫发,顶着大波浪卷儿走在大街上,特潮。
  -----------------------------
  我记得这个,我小阿姨过年来我家,我家那片区有个理发店,很多人排队烫这个头发,然后我小阿姨也去了,中饭后去的,到晚饭了还没好,我去看了好几回,小阿姨回去后成了外婆家附近最时髦的女孩。
我要评论
作者:河边梧桐2017 时间:2018-09-11 11:14:17
  80的尾巴,看着很有感触。
  其实10年前是2008年,而不是1998年。
我要评论
作者:透明的玻璃2014 时间:2018-09-11 11:27:24
  真的老了,好熟悉的感觉!怀念
作者:豆芽亚欣 时间:2018-09-11 11:32:54
  小时候过十字路口等绿灯时总会想到大人们说的“美国人每户人家都有车子,连买菜都是开着车去的”,再看看我们自己等着过马路的都是自行车和摩托车,很少有轿车能看到,心里就想我们国家要达到每户人家有车那得过多少年啊?谁知短短十几年功夫就实现了,感慨我国发展的还真是快啊
  • 此生流离终究宿命: 举报  2018-09-11 12:03:00  评论

还是有很多人没有车的,我们家就没有汽车
  • 豆芽亚欣: 举报  2018-09-11 12:31:05  评论

评论 此生流离终究宿命:恩,还是我见识少啦
作者:悠扬个性 时间:2018-09-11 13:07:32
  慢慢的生活,其实挺好.
  1996年和女友异地,每周写信沟通,等待回信时的焦虑,收到信时的欣喜,感觉非常好!!!
  • 01OCT01NOV: 举报  2018-10-21 17:13:58  评论

怀念那种悠然的生活节奏,不知道是科技进步还是人要求太多现在总是觉得没时间思考感觉只是在生存而不是生活。。或许一切都没变只是心老了。。
我要评论
作者:共识共识ABC 时间:2018-09-11 13:16:03
  那时候的人,大多还能知道自己是活在自然环境里的;今天的人对此已完全无知了。他们大多以为自己是活在人造环境里的——把改造天然环境,叫成“发展了”;而不知道自己正在被“发展了”所改造;更不知道自己将要被“发展了”改造成什么样。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:天涯里的百合 时间:2018-09-11 13:48:17
作者:zzyylzh 时间:2018-09-11 14:12:27
  80后的时代?
作者:薇薇 时间:2018-09-11 14:24:08
  好怀旧
作者:永兴国邦 时间:2018-09-11 14:41:36
  70年代
作者:永兴国邦 时间:2018-09-11 14:42:07
  我坐过
作者:永兴国邦 时间:2018-09-11 14:43:19
  我家就有
作者:浮云都是什么 时间:2018-09-11 14:43:48
  都是我们小时候的生活片断啊,看着真的很怀念!80年代未我在读高中,那时候很流行交笔友,我同时有两个笔友,一个是辽宁的,非常遥远,信件寄出后要两个星期左右就会收到回信,聊聊生活聊聊学习,直到两三年后我们读大学了,他有一封信写了又涂涂了又写说想跟我交朋友,男女朋友那种,但我只想保持纯笔友的关系,也没想过谈一场远距离的恋爱,更不会想嫁到几千里外的地方,就马上写信拒绝了,然后慢慢地淡了,后来出来工作后就再没联系了。另外一个笔友是同一个地方的,见过面,但就是那种纯笔友关系,他结婚早,然后他结婚我也有去喝喜酒,但为免他老婆多想,他婚后我们基本不再通信了,直到两年前偶然又联系上,两家人还一起吃了顿饭,他孩子已经大学了,我的也已经高中,感触还是很深,十多年没见,我们都变老了,也有点陌生,但是仍然有很亲切的感觉,真的非常怀念以前那种纯真的友情!
  • 孤城恋恋春深: 举报  2018-09-11 18:44:05  评论

666。
  • yuxuan2724: 举报  2018-09-12 15:02:46  评论

好浪漫
作者:永兴国邦 时间:2018-09-11 14:46:16
  我就买过
作者:看不顺眼就顶一下 时间:2018-09-11 14:48:56
  曾经的回忆永记心间
作者:流浪的云升明月 时间:2018-09-11 14:54:58
  还没那么夸张吧!四十左右的都看得懂
我要评论
作者:siso213 时间:2018-09-11 14:56:42
  好珍贵的照片。
作者:1309785105 时间:2018-09-11 15:08:33
  很好的回忆
作者:宇猪 时间:2018-09-11 15:12:44
  我都要看哭了~~~
作者:黑盒子555 时间:2018-09-11 15:13:13
  还有以前隔壁邻居包了馄饨、饺子啥的,煮好还会给端一碗尝尝,现在能记住隔壁长啥样都算不错了
  • yuxuan2724: 举报  2018-09-12 15:04:13  评论

农村现在还这样,你家的肉丸子会端一碗去隔壁,他家地里收成的花生给你送一簸箕,你去他家地里摘一碗青菜,温馨而纯粹
  • yuxuan2724: 举报  2018-09-12 15:05:29  评论

爸妈前几年在外打拼,中途回老家,还在打扫房子,门口就摆满了米啊、油啊、新鲜蔬菜等等,都是左邻右舍拿来的,说刚回来,家里肯定没有现成的
作者:ty_May950 时间:2018-09-11 15:13:30
  必须赞一个。满满80后的童年记忆
作者:中将杨立青 时间:2018-09-11 15:17:24
  造说的是49到79年期间。
作者:佳佳妈妈2018 时间:2018-09-11 15:20:04
  大部分逗见过 已老
作者:钟金龙鱼 时间:2018-09-11 15:20:13
  我们都老了,好些物件家里都还有
作者:2017年中1000万 时间:2018-09-11 15:28:33

这个,因为共享单车的出现,00后都认得啊。哈哈。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 47 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规