我替郭兰女士说几句话;晒清华录入通知书,被退群。

楼主:道心维维 时间:2018-09-10 20:39:59 点击:89311 回复:1604
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 47 下页  到页 
  晒清华录入通知书,被退群,我替郭兰女士说几句话。

近日,郭兰女士在班级群里晒女儿清华大学的录取通知书,本以为会收获一大波祝福,结果却被班长踢出了群。该妈妈私信寻问班长时,结果发现,已被班长拉黑。

事情详情,圈圈不做赘述,网上有大把陈述。而令圈圈感到不公的是,网络舆论竟一边倒的评击郭女士。说她,情商低,不该炫耀。其他家长的孩子,高考考的不理想,你家孩子上清华了。放谁谁不难受?

这是什么逻辑?

Loser的逻辑。

如果你是郭女士,你能不炫耀?

那些评击郭兰女士的人,是站在被炫耀者的视角,来看这件事情。

那么让我们站在郭女士的视角来看,比如正在看我文章的各位看官,如果你的孩子考上了清华大学,或是你升职了,或是和马云这种大人物合影了。

那么你,想不想让周边人知道你的优秀,你的喜悦?让他们认同你,祝福你?

别说不想,很多人花几百吃个破饭都能发朋友圈显摆显摆,真要孩子考清华了,他还不得上天啊。

推己及人

那些说郭女士情商低的人,当你是有一天成为郭女士,不知情商真的又能比郭女士高出多少?

炫耀是天性,而低调不是

我邻居家有个小孩,每次遇到那小孩,他都在埋头玩耍,并不理睬我。有一次,他大老远看到我,跌跌撞撞的跑了过来,一不小心,摔了一跤,哇的一声哭了。

我赶紧过去把他扶起来。

小男孩,抬头看着我说:叔叔,你看我新皮鞋好不好看。

我说:哎呀,真好看,真是漂亮极了。

小男孩,开心的笑着,他忘记了眼角挂着的泪水,和刚才摔倒的疼痛。

你们看,一个路都走不稳的小孩,都喜欢炫耀,都希望获得其他人的赞许,这是什么?这是天性使然好不。

我就问你,炫耀的那一刻,你爽不爽?

而你明明有很优秀的地方,你选择低调,你憋着,你难受不?说实话。

炫耀是天性,所以你做起来爽

低调是人为了融入一个群体,社会化的产物,是遏制天性的,所以需要用后天的修养,阅历来控制,才能够做到。

但低调也没什么了大不起的。

孔子曰:人不知而不愠,不亦君子乎。那他自己干嘛周游列国,传播思想,干脆坐在家里,人不知而不愠得了呗。

所以,别拿低调当内涵,低调高调更不是判断情商的标准。

马云情商很高吧,人家高调着呢?

Loser爽不爽不重要,你爽就对了

郭兰女士,被踢群。踢就踢呗,同学聚会前,没这个群,不一样活得好好的吗?

我的女儿优秀,我自豪,我骄傲,我炫耀,我好开心。

同学看着眼红,看着眼气,嫉妒,回去骂自己儿子不争气,跟我何干?

退群?

退就退呗,多大点事儿?

我是猛狮,拒不与羊群为伍。我不愿听那些哭泣与抱怨,因为那是会传染的疾病。让哭泣者与抱怨者加入羊群吧,失败者的屠宰场不是我的宿命。

郭女士,你呆在那里干嘛?让一帮loser每天在相互嫉妒中,比惨中,煎熬生命吧,那里本来就不属于你。

总有一些熟人,见不得你好

王思聪整天晒豪车,晒豪宅,晒大票大票的美女明星女朋友。谁都不会嫉妒,只会感慨:你看看人家……

但在现实的社交圈里,以前的同学,同事,他们以前并不出众,甚至还赶不上大多数人。但突然混得好起来了,这个时候,就会让人产生妒忌。

很多熟人,对你的印象,都是静态的。在他们眼里,最初认识你什么样,你一辈子就应该什么样,就应该定格在这个阶级中,即便你以后改变了,提高了,更上一个台阶。在他们眼里,你还是当年那个loser。

就像那个群里的班长,已经既然能当班长,那一定是在班级里学习成绩名列前茅,各方面全面优异的好学生。现在我堂堂大班长的儿女没考上好学校,你一个普通学生的子女,凭什么上清华?然后就用手里那最后一点点,可怜的权利,把郭女士踢出去群。

在他们印象中,你就应该跟他们一样,永远的平庸。你不平庸,你就不对了。他们会嫉妒你,打压你,排挤你。是的,嫉妒其实也是天性。

圈子不同,不必强融

对于这样的熟人,不论以前有多熟,交情有多久。圈圈奉行的就是一个字:删!

你以前是一头羊,现在是一头金钱豹,以后会成为狮子,也许将来还可以成为龙。

你总不能成为狮子的时候,还和羊一起玩吧。羊看到狮子,会害怕你,远离你。这个正常。而你要做的不是抱怨人心不古,羊为什么不跟我一起玩了,而是要和以前的羊儿们说再见,去寻找新的圈子,一个属于狮子的圈子。

人在不同的阶段,需要不同层次的人脉关系,随着你的进步,你总要和以前的圈子,说再见的。

送给那些嫉妒的妈妈们

《七龙珠》里的主角卡卡罗特,有个特点。就是当他看到比自己强大的敌人时,总是会高兴,会兴奋无比。他不会嫉妒,反而会喜欢对方,即使打败了敌人,卡卡罗特也会把奄奄一息的敌人救起,希望这个比自己强大的敌人能够继续存在。因为只有比自己强的敌人,才能让自己更强,结果卡卡罗特果然越来越强。

我做管理的时候,我喜欢强者,喜欢那些比我更强大的下属,我愿意培养他们,提拔他们,让他们强大到,可以取代我。

这不是道德问题,也不是什么心胸问题,很简单,这其实也是为了我自己。

跟比你弱的人在一起,短期内,你会很有成就感,但长远看,你会越来越弱。

跟比你强的人在一起,短期内,你会很有挫败感,但长远看,你会越来越强。

一个人,在这个世界上,不是跟你的那个小圈子里的人竞争,而是跟整个世界的人竞争。

跟比你强大的人切磋,在小圈子里,你是个loser,但你从那些高手身上学到的东西,让你在整个世界的整体排名上升了。

跟比你弱小的人切磋,在小圈子里,你是个success,但你很难提高,让你在整个世界的整体排名是下降的。

再说的通俗一点,

你一个青铜段位,天天跟一群青铜朋友一起打,你觉得你水平可以。但你很大概率永远在青铜这个段位了。

你一个青铜段位,和黄金朋友打,你会觉得你是个菜比。但日子久了,你发现你的天梯排名变成白银了。

打赏

335 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:171次 发图:2张 | 更多 |
作者:一米阳光mimi 时间:2018-09-10 20:48:39
  越是熟人,越是容易心生妒忌
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:看书看风景 时间:2018-09-10 20:57:14
  那生气干嘛,不要和卢瑟打交道好了
  • 美丽缘时尚馆: 举报  2018-09-11 00:43:25  评论

评论 看书看风景:对的
  • 林十娘: 举报  2018-09-11 00:57:56  评论

评论 看书看风景:没错。找自己的圈子
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:财源滚滚988 时间:2018-09-10 20:59:07
  什么狗屁班长?
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:一品香醋 时间:2018-09-10 21:01:51
  炫耀也要适可而止的,
  • 美丽缘时尚馆: 举报  2018-09-11 00:44:06  评论

评论 一品香醋:开心
  • JOJOPAUL: 举报  2018-09-11 11:58:31  评论

对,而且炫耀的方式有很多种,某些炫耀的方式很多人不接受。 没完没了的抱怨,没人接受。 没完没了的炫耀,同样没人接受,特别是自己想而不得的东西,而他人得到了更让人难以接受,估计牵涉到所谓的嫉妒心吧!。人性很复杂,看郭女士炫耀的方式吧!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:ttglll 时间:2018-09-10 21:01:56
  这就是中国人情。
  • 藿香正气馍: 举报  2018-09-11 14:10:36  评论

班长是被无休无止的分享给烦的吧,谁能受了一个老娘们天天没完没了的在群里晒这些无聊的东西,在自己朋友圈晒那是你的自由,在群里没完没了的晒就是魔怔,跟那些不停让点赞、砍价的傻缺有啥区别?
  • 默默地看着你们K: 举报  2018-09-11 14:40:10  评论

老外更不会做这种有失教养的事了,很明显这样做首先是很没礼貌,让其他同学难堪。其次就是情商低,像炫富、秀恩爱、炫耀子女之类的事,本来就不是情商高的表现
作者:爱菲ivy 时间:2018-09-10 21:04:04
  再往下追究的话就是清华的错喽
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:Jeff123123123 时间:2018-09-10 21:16:33
  考上清华炫耀没有错,可是从一进群就不停的炫耀女儿作业,笔记就是有病,什么东西都要有度,
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:竹林小径2018 时间:2018-09-10 21:17:44
  为什么呢
  • 法号谢逊2: 举报  2018-09-11 15:26:44  评论

喜悦这东西,分享一两次就够了,楼主真当所有人都是爹妈,天天都要吹嘘一次?就算是楼主爹妈,天天听楼主吹嘘孩子考上清华也会厌烦的,何况其他人。
  • qq群33163670: 举报  2018-09-11 17:31:35  评论

那个班长……心理太不健康了。另外,楼主素质太低了,本来挺正常的一件事,被你写得好低级。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:悠悠613 时间:2018-09-10 21:22:37
  她是晒太多了,终于把人家逼火了。群是拿来沟通聊天的,不是拿来晒照片的 ,晒笔记晒作业可以去朋友圈
  • 道心维维: 举报  2018-09-10 23:07:26  评论

你也可以理解为,分享笔记,分享作业。那分享也是交流的一部分。只是其他家长没有好好请教,人家女儿是如何学习的,而是把这一切看成了显摆,晒。
  • 好玩么2018: 举报  2018-09-10 23:31:55  评论

评论 道心维维:你认为你是打抱不平吧,但是我认为你和那个妈妈有一样的“病”
剩余 42 条评论  点击查看  我要评论
作者:青衫的风袖 时间:2018-09-10 21:32:11
  嗯嗯嗯我们都是loser屌丝 你们都真高贵
  • 法号谢逊2: 举报  2018-09-11 15:29:07  评论

楼主居然还拿马云来说事。就算楼主真的和马云合照过,在群里分享一次,大家肯定会点赞。但如果楼主天天在群里晒和马云的那张合照,大家觉得楼主是不是脑残?这种脑残留在群里等过年吗?
  • qq群33163670: 举报  2018-09-11 17:34:12  评论

评论 法号谢逊2: 家长晒一下挺正常,那个班长心理有问题。另外,楼主素质很低,本来占理的事写得这么恶心。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:鹅绒被子 时间:2018-09-10 21:45:15
  群是拿来沟通交流的,不是唱独角戏的。炫耀的方式有问题,而且选错了地方。
  • 道心维维: 举报  2018-09-10 22:55:28  评论

你有好东西晒,我也有好东西晒。咱们互相晒,互相祝福,其乐融融是交流。可问题是只有郭兰有的晒,其他家长没的晒,久而久之就是独角戏了。那么问题出在哪?问题是他们已经不是一个圈子的人了。郭兰应该去一个和她匹配的群去,问题是她应该换个群,而不是她晒不晒。不知你能不能理解我的意思。
  • 石头九点要睡觉: 举报  2018-09-10 23:52:26  评论

评论 道心维维 :你头脑太简单了,一个班几十个人必然会有几个混的好比较发达的,也一定会有几个保养的比较好的脸显年轻的,他们却不会天天在同学群里晒工资条,晒自拍。孩子的成绩让家长如此失态,天天晒,本身就说明她的生活除了孩子一无所有,要不晒晒厨艺,晒晒新妆容,晒晒旅游照,一样有意思
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:我的姑姑 时间:2018-09-10 21:45:48
  虽然是一直晒得太多太过度啦,可人家晒的清华到底还是真材实料呢
  不像天仙,连耶鲁研究生也敢凭着嘴吹

• ty1519: 举报  2018-09-10 21:58:55  评论

2b粉又在掐头去尾的截屏黑天仙呢?你家冰冰啥时候出狱呀?
  • 我的姑姑: 举报  2018-09-10 22:01:06  评论

评论 ty1519:啧啧,是你自己非得按头我是冰冰水军呀。天仙粉、天仙路往我身上按头的属性多了去啦,冰冰不是第一个,也不会是最后一个,天仙的假想敌多着呢,随便你按吧。天仙、bb娱乐圈两大绝色,都是炒作鼻祖呢
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:喜欢黄渤的迷妹 时间:2018-09-10 21:49:36
  问题是她经常晒吧,大家都很忙,一次两次还能敷衍,说实话,只是同学而已,谁会真因为你家闺女考上清华而替你高兴?真要晒,发朋友圈就是了
  • 道心维维: 举报  2018-09-10 22:10:37  评论

评论 喜欢黄渤的迷妹:问题是她退群晚了,她早该退群了。去加清华新生家长群。在那里晒是交流,在这里晒是显摆。
  • 我有一只小花猫啊: 举报  2018-09-10 23:40:44  评论

评论 道心维维:我真心没见过几个清华北大的家长会天天晒孩子的,我身边有几个特别优秀的人,其父母从来不会人前无故炫耀,老话说得好父不言子之得,孩子再优秀父母也不要人前人后的夸个没完。
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty1519 时间:2018-09-10 22:13:53
  上面那个天涯著名的刘亦菲老职黑 “我是姑姑”今天被扒皮原来是范冰冰家养的水军、又在黑刘亦菲学历呢,知乎上清清楚楚明明白白的澄清在这里哟,打姑姑的脸https://www.zhihu.com/question/24156145/answer/152282837
作者:ADC没有B 时间:2018-09-10 22:21:41
  凡事都要有个度
  • qq群33163670: 举报  2018-09-11 17:35:16  评论

家长晒一下挺正常,那个班长心理有问题。另外,楼主素质很低,本来占理的事写得这么恶心,把站在家长这方的群众都拉低了。
  • guangsun1: 举报  2018-09-11 18:47:10  评论

评论 qq群33163670 :对,没那么多B事,就是小心眼
作者:平安小结 时间:2018-09-10 22:26:45
  所以被踢就不要不高兴,刚好和这群卢瑟划清界限,而班长踢得也很爽啊,两全其美。
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:ljbtnt 时间:2018-09-10 22:41:09
  肯定也有她不对的地方
我要评论
作者:嫩草吃牛奶 时间:2018-09-10 22:44:57
  勿在得意人面前谈失意事,勿在失意人面前谈得意事
  • 道心维维: 举报  2018-09-10 22:49:25  评论

没毛病,但有几个人精,有时你只是想分享喜悦,却不经意间给对方造成了一万点暴击伤害。 所以莫不如,得意时不跟失意者来往,失意时不跟得意者来往。岂不两相痛快?
  • 吴歌2011: 举报  2018-09-11 06:20:08  评论

评论 道心维维:分享喜悦和炫耀是两码事,一个有素质的人会在分享喜悦时适当照顾他人情绪,学会换位思考,显然,这个清华家长和楼主显然素养不够,素质欠缺。
剩余 38 条评论  点击查看  我要评论
作者:小惜的馒头 时间:2018-09-10 22:49:57
  富易妻贵易友,多正常
  • 道心维维: 举报  2018-09-10 22:51:09  评论

精髓
  • 三水青君: 举报  2018-09-11 15:35:35  评论

评论 小惜的馒头:惟闻糟糠妻不下堂。何来富易妻?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:七楚霸王 时间:2018-09-10 22:52:31
  同意楼主的说法

那个一面倒批判的只能再次验证群体是金字塔结构
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:璨璨变蝴蝶 时间:2018-09-10 22:53:04
  独角戏
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:最爱过夏天 时间:2018-09-10 22:57:11
  有病就治。
作者:田田橙子 时间:2018-09-10 22:58:26
  我看了那新闻也想,如果是我儿子上了清北,估计我也会炫耀的,哈哈哈,看来我也情商不行
  • 道心维维: 举报  2018-09-10 23:00:22  评论

我也会炫耀,哪怕招人恨也会,??
  • 我有一只小花猫啊: 举报  2018-09-10 23:44:37  评论

我相信你不会天天炫耀走哪见谁都对着人家夸一通自己家孩子的,任何事情太过都不好。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:枫叶落了一地呢 时间:2018-09-10 23:01:48
  赞同楼主
我要评论
作者:落花悠悠丶 时间:2018-09-10 23:09:03
  不能这个人炫两天,那个人炫两天?干嘛逮着同一群可劲炫,凡事有度好嘛,你在朋友圈天天发都没事,我烦你还能屏蔽你,老在群里发是个什么事,逼别人退群?说这个没情商那个情商低,搞的她情商高一样,那么多同学都烦的不行群里都不发言了,还没点眼力劲
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:猫咪很忙丶 时间:2018-09-10 23:13:31
  事情是没做错,情商确实不高
作者:小猪宝宝听话 时间:2018-09-10 23:25:09
  本质并不是清华通知书的错,而是长期以来,她一个人自言自语,孤芳自赏,可能人家以为她精神有问题吧
我要评论
作者:ty_Melody275 时间:2018-09-10 23:33:58
  越是浅溥的人就越喜欢炫耀,她需要的是一个平台让她发泄让她晒,刚好班长不吃这一套。
  • wjy4042011: 举报  2018-09-11 12:54:35  评论

是的,整天炫,潜台词是你看我多厉害,看不起你们这些losers,鄙视你们。就像楼主一个心态,你们都是losers,我很牛逼
  • 美到没朋友呗: 举报  2018-09-11 15:31:39  评论

你说的这话我很赞同!
作者:HAWKINGTIME 时间:2018-09-10 23:34:12
  做人不知分寸,把公众场合当成自家客厅,该!
作者:ty_Melody275 时间:2018-09-10 23:35:38
  浅薄无知。
作者:六宝妈 时间:2018-09-10 23:38:10
  其实之所以经常在这个群晒,是因为在这个群晒成绩有优越感,拿去学霸群晒得到的快乐肯定没有那么多,因为大家都是学霸,没有优越感。
作者:sumerbanya 时间:2018-09-10 23:40:19

几年以后,同学不过是一群熟悉的陌生人罢了
作者:好玩么2018 时间:2018-09-10 23:41:15
  都是装b惹的祸,明白否?包括你!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:人设很重要 时间:2018-09-10 23:41:59
  楼主哪个公号培训班出来的
作者:好玩么2018 时间:2018-09-10 23:43:16
  真是讨厌你们这种恶心人
作者:莲叶何田田777 时间:2018-09-10 23:47:38
  如果是我也必须炫耀啊,培养出这样的孩子,父母也差不到哪去。很多考了普通大学的还不是一样摆酒庆祝!但是她发得太多了就有点不知道分寸了。楼主这篇文章还是写得很棒!
  • 石头九点要睡觉: 举报  2018-09-11 00:00:33  评论

评论 莲叶何田田777:她炫张录取通知书的话没问题,关键是她长期在群里炫孩子的作业,还有笔记,早没人搭理她了还天天炫,就这样浪费大家流量哦,孩子的亲爷爷亲姥姥也没有兴趣天天看这些
  • 莲叶何田田777: 举报  2018-09-11 00:01:52  评论

评论 石头九点要睡觉:这样的确是惹人厌!
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:Vr体验师 时间:2018-09-10 23:54:18
  物以类聚人以群分,眼界低的人才会把一点成就不停在别人面前炫耀,臭名昭著了还觉得是别人嫉妒她
  • 道心维维: 举报  2018-09-10 23:56:24  评论

眼界低的人,女儿上了清华。群里其他人眼界高,然后呢
  • 石头九点要睡觉: 举报  2018-09-11 00:02:45  评论

评论 Vr体验师:对,如果是家底丰厚,平日生活多姿多彩的就不可能这么执着的去天天晒成绩
作者:我爱花生2016 时间:2018-09-11 00:00:03
  如果我孩子上了清华,我就要天天晒,多好的喜事,干吗要低调呢!古代中状元还要游街呢
  • 道心维维: 举报  2018-09-11 00:01:10  评论

是啊。至于别人高不高兴,爱谁谁去,哈哈
  • 小新有蜡笔ABC: 举报  2018-09-11 06:12:08  评论

评论 我爱花生2016:你说的让我无法反驳,古代中状元那是骑着马游街炫耀啊
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:看了好帖决定注册 时间:2018-09-11 00:02:41
  @我爱花生2016 2018-09-11 00:00:03
  如果我孩子上了清华,我就要天天晒,多好的喜事,干吗要低调呢!古代中状元还要游街呢
  -----------------------------
  嗯,是的,当然支持你可以晒啊.如果是我,估计我也忍不住.
  不过,别人也可以踢,
  要去理论就没必要了吧.
  • 小熊一族AAA: 举报  2018-09-12 00:03:00  评论

很想看到娃比我家娃大的家长朋友晒东晒西,很喜欢这样的家长,而且喜欢分享,可以请教学习很多问题,人家有得晒说明人家优秀,佩服把娃培养好的家长,我也加油~,带着宝贝向前冲冲冲
我要评论
作者:我爱花生2016 时间:2018-09-11 00:05:05
  可是我的同学孩子上了清华,她只说一句话,问她方法,心得都不说,太低调了,一点都不分享,我恨不得踢她出群!!
  • 道心维维: 举报  2018-09-11 00:08:19  评论

这是另一个极端。我上学的时候,我班有个学霸。问他个问题,他说:我也不会。每次考完试,他说:完了,完了,题太难了,都不会做。结果考的比谁都好。这样也挺招人恨的:)
  • 跑过时间就赢了: 举报  2018-09-11 07:51:28  评论

能考上清华是因为人家智力比普通人高,这种心得你让她怎么说?不说是照顾你情绪。用心良苦!
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:贤沝之石 时间:2018-09-11 00:08:33
  朋友圈里发就行了,还去群里发不是作吗,你没脑补一下她当时发时那嘚瑟的表情吗,你没脑补一下她等着别人一阵夸赞羡慕的表情结果等来了被t那懵逼愤怒的表情吗,因为是班长,所以必须踢,我觉得班长做的很好,是个合格又优秀的团队带领者
  • 道心维维: 举报  2018-09-11 00:13:48  评论

我就一俗人,这么说吧。以后我子女要是能考上清华,我也得瑟,克制不住。当然,谁要是能克制住,保持低调,我敬他。
  • 蝶为花之舞: 举报  2018-09-11 00:38:57  评论

评论 道心维维 :再嘚瑟,发朋友圈就行了,何必发群呢
作者:虫虫的城堡JS 时间:2018-09-11 00:24:45
  如果我的孩子考上清华北大,我肯定也会骄傲也会炫,但我一定会让我理智的老公随时提醒我要克制!!!!因为我自己可能会飘!确实晒多了看着很烦啊!我一很优秀的朋友,她妈妈每次看到我妈,可以拉着我妈炫耀至少一个小时,就说她女儿多么优秀,找的老公多么优秀多么爱她女儿,整得我妈每次被炫了回家都要郁闷,她老公如何我妈倒是没感觉,但是我俩当初成绩都差不多,只是人家越来越优秀,我越来越low了,我妈就郁闷我咋混这样了。。。啊哈哈哈。。。所以这种家长招人烦啊!
  • 道心维维: 举报  2018-09-11 00:37:46  评论

我也有类似的经历,我家里以前表弟混的最好。每次逢年过节家庭聚会,奶奶就不停的夸表弟,搞得其他差不多大的兄弟姐妹都相形见绌。偶尔一两次还好,可几乎每次过年过节都是这样,搞得后来家庭聚会其它亲戚都不想参加了。
  • zynyc701: 举报  2018-09-11 11:20:50  评论

评论 道心维维:你都有过这种经历了,为什么还为这种情商低的人辩解呢?
作者:ty_哈利784 时间:2018-09-11 00:26:31
  应该在哈佛 剑桥家长群晒一晒女儿成绩单
作者:蝶为花之舞 时间:2018-09-11 00:36:26
  我不会炫,有什么好炫的?实在想炫,发朋友圈呗,发群是几个意思?
  • 道心维维: 举报  2018-09-11 00:41:49  评论

希望被认同,希望被赞许。我妈也有个同学群,经常发谁儿子上电视了,谁孙子会读唐诗了,人性使然。
我要评论
作者:美丽缘时尚馆 时间:2018-09-11 00:41:30
  要是我也晒
我要评论
作者:美丽缘时尚馆 时间:2018-09-11 00:47:19

我要评论
作者:美丽缘时尚馆 时间:2018-09-11 00:47:38
  怀念
作者:我是莫莫 时间:2018-09-11 01:12:26
  我觉得做人吧,还是应该要进退有度。当然,我能理解一个母亲想要炫耀出色女儿的心情,这种愉悦是无语伦比的。但是无可否认,这种愉悦是建立在:同学群里没有谁的孩子能比我的孩子更优秀的心理基础上进行的炫耀,这对一些孩子并不算出色的同学父母来说,就是一种打击。这已经不是分享了,对于一个已有几十年生活经验并且经历过大半辈子人情世故的中老年人而言,不可能不明白这个道理的。。。做人不能这么做的,这母亲有个学习优秀的女儿,但是这个母亲不懂得做人,我同情这位班长,也许他做了大家一直以来都想做的事情。
作者:ty_132836567 时间:2018-09-11 02:39:00
  嗯嗯有道理
作者:简约而不简单LL 时间:2018-09-11 05:52:06
  肯定是郭女士平时做得出格了,否则不会因为只是晒了一下录取通知书就被踢出群的,天底下没有那么不近人情的人。每年都有考上清华大学的人,郭女士的女儿不是史上第一个,不管是亲人朋友的儿女,还是陌生人的儿女,考到这样的高等学府,大家唯有羡慕和祝福,不可能去嫉妒人家的。郭女士真若平常就不停地晒,搁谁都会烦她的。她被踢出群不是因为她女儿考上清华,而是因为大家讨厌她这个人。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:qqqrrr1 时间:2018-09-11 06:18:59
  炫耀固然不好,但是这里骂楼主和那位女士的人,骂的那么狠,所缺的不过是一次炫耀的机会罢了,可是哦,这等清华录取的机会,只能是自己给自己的,求老天都求不来的,所以,做梦都不可期的时候,人家骂一骂也是可以理解的嘛。

我这么云淡风轻的看戏,还不就是仗着我娃还小,还有努力的时间?))
  • 道心维维: 举报  2018-09-11 07:06:03  评论

我觉得他们骂的还不够狠,可以再尖锐一些:)
  • 自在飞花188: 举报  2018-09-11 10:24:57  评论

评论 qqqrrr1:要是你娃从小优秀到大,你就不觉得有什么可炫的了,能上清北复交的孩子很少有高三才表现优秀,这位群里炫的女士估计也就在这种群里炫一下,知道没有跟她女儿差不多的,在她女儿班级群肯定不敢炫,心思本来就不单纯。
作者:海边的大嘴猴 时间:2018-09-11 06:48:08
  其实这个关乎一种善良。估计群里同学大部分孩子的学习都一般,这么炫耀应该会让他们不舒服,不让别人不舒服也是一种善良。那就不要炫,在自己家里疯狂庆祝就好,这样自己开心也不折腾别人的情绪多好。所以说到底还是缺乏一种善良。
  • 道心维维: 举报  2018-09-11 07:09:02  评论

这帽子扣的,都扯到善恶层面了,嗯嗯。
  • 小熊一族AAA: 举报  2018-09-12 00:06:43  评论

感觉是群主多心了,动用了权力踢人。并不是群里的全部家长都反对她在群里。我喜欢晒的朋友,一起交流学习,不是挺好的吗,现在急需一个娃考上清华的家长在我面前晒晒晒,我也请教学习一下,多好
我要评论
作者:苹果草莓桃 时间:2018-09-11 06:49:17
  我要是郭女士的话我恨不得全世界都知道我孩子上了清华,那可是清华
  • plainsh: 举报  2018-09-11 09:37:41  评论

你要全世界都知道那不要逮着人就炫耀,别人都要当你神经病了
  • 苹果草莓桃: 举报  2018-09-11 10:20:51  评论

评论 plainsh:只是那么想,怎么可能见人就说,但是身边的亲戚朋友肯定全都说个遍
作者:aerius 时间:2018-09-11 07:15:57
  这可不是偶然事件,她还经常发小孩学习的照片和笔记到群里面,群里面都没人理她,一直是自言自语的状态。事实是,这个世界没多少人真正在乎陌生人的,也不要把自己想的这么重要。你想分享,可以,情商高一点,发个大红包,让大家抢一下,然后告诉大家,我女儿上清华了,开心,和大家分享下,那可能还有人搭两句。又不是推心置腹的好友,哪个那么空天天应酬你。
作者:主流80后 时间:2018-09-11 07:22:30

如果我小孩考了清华,我也要炫!!

如果是亲戚朋友的小孩考了清华,别人炫,我也会真心的祝福的。

我不能理解被退群,得是多玻璃心啊!

• 道心维维: 举报  2018-09-11 07:47:27  评论

现在敢这么说心里话的人越来越少了,大多数人都喜欢用情商什么的彰显自己有多么高端。
  • kyra67: 举报  2018-09-11 08:27:11  评论

评论 主流80后:你莫搞错了,她已经拉着别人,挨个当面说了一遍了。人家有再多恭维的话也有说我完的时候
作者:扒衣见君氨 时间:2018-09-11 07:28:27
  虚荣心是人性,嫉妒更是人性。父母把孩子当宝贝,其实在他人眼里,别人孩子草都不如。现实中这样的案件比比皆是,这是明的。大多数人都把嫉妒埋在心里等着看得意忘形的人失意,这是暗的。明明有很多相等阶层的人可以一起交流,非得在不如自己的人面前嘚瑟,不怕别人明的暗的忌恨,那就尽管得意洋洋的晒吧。我还是信奉老人说的,别人饿的时候,你吃肉别吧唧嘴。这是善良,更是为自己少树敌。
我要评论
作者:君君爱2018 时间:2018-09-11 07:33:59
  不是谁都愿意分享你的喜悦。
作者:越来越不懂这三观 时间:2018-09-11 07:46:22
  这个新闻已经换了好几个主角名了,据说是假新闻,根本是写手杜撰的!
我要评论
作者:变则通易 时间:2018-09-11 07:54:51
  郭女士情商不行啊,班长的情商也不咋样
我要评论
作者:angel03093 时间:2018-09-11 07:54:55
  主要是晒太多了,跟朋友圈晒九宫格,每天十几个朋友圈一样的道理,看着很烦呀,你说大家互相晒,问题是很多人不喜欢炫耀啊,比如说我的朋友圈,基本上一个月一条的节奏吧,群里更不说了从来不讲话。问题是,我长得还算蛮漂亮的,各方面也挺好的,出国玩没晒,买了奢侈品没晒,买车了没晒,买房的时候也没晒,连个自拍都是一个月最多一次,有时候人和人的虚荣心表达的方式是不一样的,我就喜欢和朋友出去喝个下午茶,聊聊人生的时候,两个人相互商业互吹一波,这是要找特定对象的,你这公开场合一桶狂晒,情商太低,不照顾他人感受,如果是我我可能不会把她t了,但是可以选择屏蔽此人,这样的话就再也看不到这个人说话了,世界安静了~
  • 道心维维: 举报  2018-09-11 08:00:38  评论

那是你各方面条件好,你认为这些东西本来就该这样,你并不稀缺这个,所以没觉得有什么可晒的。清华妈妈,女儿考上清华,对她来说,是稀缺的,所以她会炫耀。但我理解清华妈妈。
  • 冰琉碎: 举报  2018-09-11 08:38:00  评论

评论 道心维维:她要是只晒了清华的通知书没人会踢她拉黑她,都只会祝福她;但她一直在晒她女儿的好成绩,这对她来说不稀缺的。
我要评论
作者:二就二了 时间:2018-09-11 07:57:06
  要不怎么说谦虚是品德,怎么不说炫耀是?如果大家聊天时总是把话题扯到自己身上,只会倾诉不会倾听的人都是没礼貌的,何况天天炫耀自己
作者:吉林小疯子 时间:2018-09-11 08:02:11
  这件事是班长的错,见不得别人好,日子应该是过得挺苦的
我要评论
作者:hunter_918 时间:2018-09-11 08:05:11
  哈哈遭遇玻璃心
作者:u_111055743 时间:2018-09-11 08:06:05
  这楼主脑子有病,不明白大家跟他还有什么好说的
作者:放手亦寒 时间:2018-09-11 08:09:07
  我亲爹,爱写诗,天天在家族群里发他写的诗词,等着人夸奖,只有他两个女儿给写个赞,都没人理,也是蜜汁尴尬。他一辈子都是情商低的人,也难怪。
我要评论
作者:三味香道 时间:2018-09-11 08:31:15
  讲真,我顶多发个朋友圈或者微博,家里人会发消息,不会在同学群里得瑟
作者:ty_许诺25 时间:2018-09-11 08:40:00
  炫耀多了就是病,有病早点治
作者:天之蝎翼 时间:2018-09-11 08:43:01
  如果是发朋友圈。说不定还会有许多的点赞,直接进群发。不就是直接问别人要赞的举动嘛。不过我孩子要考上那么好的学校,我大概会用个大喇叭在门口放一周哈哈哈
我要评论
作者:ty_沧浪之水910 时间:2018-09-11 08:48:36
  女儿考上清华正常的做法是就当没发生一样!如果有人问了,要很谦虚的说运气好运气好。不值得炫耀!如果这样说,反而很多人夸奖赞美!有些人就是不懂这个道理!
作者:yinxi28 时间:2018-09-11 08:48:44
  我见过爱炫耀爱吹牛的。什么都能拿来显摆一下。后来我就不搭理她了。不是我没得晒。我是不想晒。怕人家不高兴。她自己也讨厌老在她面前晒恩爱晒家境晒房子的人。己所不欲勿施于人。我倒觉得聊点别的比较好。炫耀并不是说她优秀什么的,她女儿优秀,那别人天天说自己家产多少,买各种奢侈品,去哪旅游,她会高兴吗?
作者:桃花赋 时间:2018-09-11 08:49:53
  日后孩子从清华毕业进入部委,一路青云,扶摇而上,放心,那些同学会主动来加你的。笑。
  (人性可以丑陋到什么程度?)
我要评论
楼主道心维维 时间:2018-09-11 08:50:54
  本文原稿来自我的公众号—圈圈抬杠,支持我的,或反对我的朋友,都可以来顶下,或踩一下:)
作者:钪钪2016 时间:2018-09-11 08:58:13
  班长的做法是有点极端,但郭女士明显就是晒就是显摆。还分享呢,对别人有用的才叫分享好吧!土豪和你分享如何赚一千万花一千万你有什么值得高兴的?
作者:看看我们走过的路 时间:2018-09-11 09:00:41
  原来又是一个极端
作者:虚度浪客003 时间:2018-09-11 09:19:18
  想炫耀可以发朋友圈啊,发群里干嘛?
作者:angelavirgo 时间:2018-09-11 09:25:19
  那不如把这个通知书裱起来挂脖子上可好→_→
我要评论
作者:plainsh 时间:2018-09-11 09:29:56
  只是晒通知书本身无可厚非,你怎么不看前面就老是晒孩子的成绩单笔记,别人忍她好久了。你这种是只看结果不管缘由蹭热度而已
我要评论
作者:树妖不老 时间:2018-09-11 09:32:33
  圈子不同,不必强溶,再正确不过。
我要评论
作者:什么都爱问 时间:2018-09-11 09:34:26
  范进中举 久贫乍富
我要评论
作者:颜如玉的娘 时间:2018-09-11 09:44:15
  呃,何必踢,我都不看群消息,随便发,没人看,大概那会心情特别差吧
我要评论
作者:橡皮人儿薇妮 时间:2018-09-11 09:45:32
  有一个词就过犹不及
作者:洛萱瑶 时间:2018-09-11 09:46:44
  换成是我,我就发个朋友圈炫耀就好啦,干嘛在群里发?
作者:荒谬的事实 时间:2018-09-11 09:52:21
  你就不要自己化名洗白了。
  骗点帖就更不要脸:人家已经落水,你还假助实踩着人家捞钱
作者:发个帖怎么那么难 时间:2018-09-11 09:58:32
  孩子考上清华,在群里炫耀虽然显得情商差点但是可以理解,群主直接删人不太妥当,不理她就是了。实在不行另建一个脾性相投的群呗,直接删人显得度量小点。
  • 道心维维: 举报  2018-09-11 10:20:26  评论

或者我觉得,群主不喜欢,可以私下和清华妈妈沟通一下,说她总是这样,群里的其它人会抵触。不事先沟通,直接删除,这种行为的确欠妥。
  • 发个帖怎么那么难: 举报  2018-09-11 10:31:53  评论

评论 道心维维:这个被踢出群的小事都被这位妈妈爆出去了,难保群主和她沟通,她觉得群主和所有人都嫉妒她呢?有些事对有些人没办法说明白的~~这个群主从直接踢人说明她肯定多少有点嫉妒,但是嫉妒这件事也正常,就像她炫耀一样,都很正常。
我要评论
作者:麒麟神州 时间:2018-09-11 10:00:50
  我的儿子也考上了清华,我几乎不提,但朋友同事仍然酸流流的,科内两人讨论孩子成绩我并未插言,竟当我面说,考清华干嘛,当保安还是卖猪肉,然后两人大笑,平时我们关系不错的,真是⋯
  • 道心维维: 举报  2018-09-11 10:18:51  评论

有的时候你即便不炫耀,可能不经意间那句话也会刺痛对方。
  • sweetcookie007: 举报  2018-09-11 10:23:44  评论

这种人,真的不要理他,自己放平心态。就当他们已经嫉妒得发疯了。
作者:漫幽幽 时间:2018-09-11 10:03:45
  以前郭女士是怎么晒孩子的现在并不清楚,怎么惹火班长的也不清楚,班长踢她确实做的不好。是不是班长孩子学习不好啊。
  • 道心维维: 举报  2018-09-11 10:16:21  评论

据说班长的孩子高考不理想
  • 桂花糕芝麻糕: 举报  2018-09-11 10:44:22  评论

哈哈,据说啊据说,这个郭女士@了群里的每一个人,问每个人孩子的成绩,这下就招人烦了。 现实生活中,考不上清华就卢瑟了,也太绝对了吧,那大批985,211,双一流学校毕业的孩子们都卢瑟?
作者:sweetcookie007 时间:2018-09-11 10:22:55
  别人的嫉妒并不能洗白你的虚荣。虚荣和嫉妒确实每个人都会有,这很正常。所以你可以虚荣但是不要看不惯别人的嫉妒。
  • 道心维维: 举报  2018-09-11 10:24:35  评论

你可以看不惯我的虚荣,那为什么不允许我看不惯你的嫉妒?
  • sweetcookie007: 举报  2018-09-11 11:16:10  评论

所以说白了,两方都是半斤八两,谁也别说谁。当然你有发帖的自由,我也有看你这个帖子为虚荣列了这么多理由,还一口一个人家是loser才回的自由。直接承认孩子读书好开心,满足一下小小的虚荣心这样更实在。
作者:越来越好8806 时间:2018-09-11 10:31:34
  人爱炫耀没错,但是没完没了的炫耀就有点过了。
作者:遨翱 时间:2018-09-11 10:33:56
  说实话
  当然不支持讲郭女士退群的那些人的行为和心态,郭女士的这种炫耀是相对合理的,应该给予赞同还不是踢出群

不过楼主后面绝大段的表述完全不能苟同
  动不动就扯什么猛狮绵羊,扯什么不同阶层不同圈子
  国人最大的毒瘤就是喜欢将丛林法则当做人类发展的法则和真理,弱肉强食最终只能属于动物和牲畜的特性,人要有资格称作万物之灵,就不可以做“阶层”“圈子”“狼”“羊”这些原始动物理论标签的奴隶。

楼主这是矫枉过正,后半段暴露了鼓吹“不同情弱者,不帮助后进者,对落后者嗤之以鼻,对先进者卑躬屈膝”的资本主义,利己主义,绝对不值得大家学习。
  • 道心维维: 举报  2018-09-11 10:42:28  评论

标签不好听,但它确实存在。利己主义,基因本身就是私自的,人性就是自私的。资本主义?好吧,你是伟大的无产阶级革命家,牺牲小我,成全大我,就你高尚,哈哈。
  • 遨翱: 举报  2018-09-11 11:06:20  评论

评论 道心维维:自私就是本性,是客观存在的,应该鼓励大众压制自己人性中不好的一面,而不是鼓励大家无所顾忌去释放着不好的本性和动物一样的思维。不能因为A踩死过蚂蚁,所以就说A不比杀死大象取象牙卖钱的B高尚,从而降低B的负罪感。人性本来就是恶多善少,所以要努力压制恶,而不是索性就去放纵恶
作者:青山曾依旧 时间:2018-09-11 10:34:21
  好多人从自己孩子出生、睁眼、会笑了、会哭了、会爬了、会走了、会叫爸爸妈妈了、会跑了、会说话了、读书了、交朋友了~~~~晒到老,别人晒个孩子读清华了,就声讨别人不该晒。呵呵
  • 自在飞花188: 举报  2018-09-11 10:43:17  评论

评论 青山曾依旧:从没见各种群里有人晒孩子的一路成长,除了自己家族群晒儿孙辈。你的各种群里会经常有人一路晒孩子会翻身,会爬,叫爸妈,考第几,各种笔记成绩单吗?
  • 道心维维: 举报  2018-09-11 10:44:10  评论

声讨别人不该晒的,往往有了机会,自己比谁晒的都欢。可惜老天就是不给他们机会。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:夜色轻染 时间:2018-09-11 10:38:49
  过由不及,可以分享,但不需要刷屏吧。如果群里有个人用刷屏的方式来跟我分享她的喜悦,真是很招人烦啊。快活放在心里不行吗?关系真好到能彼此感受到对方的快乐这种程度了吗?
作者:sunqq2002 时间:2018-09-11 10:43:57
  我觉得LZ这逻辑不对。
  现在是同学群不想看她晒,她非要上赶着去,被踢出去了还要理论。
  搞什么啊?人家LOSER不带你玩的权利都没有了吗?人权在哪啊?
  • 道心维维: 举报  2018-09-11 10:45:37  评论

你没有看完吧,我下面已经讲到了,郭女士应该换个圈子,别在那个圈子玩了。
  • sunqq2002: 举报  2018-09-11 10:58:42  评论

人家的目标本来就是要踢她出圈子,是她自己非要理论好伐?相看两生厌还想赖着不走就不好了。有什么好理论的。
作者:神经病去死 时间:2018-09-11 10:47:45
  炫是她的自由,踢和拉黑也是别人的自由啊,你可以行使自己的权力享受自己的自由,未必别人就只能被动接受吧?
我要评论
作者:ty_songerie 时间:2018-09-11 10:47:52
  其实炫不炫跟性格有关 跟天性无关 我家有个亲戚的儿子今年也是考进了清华 但还是我们打电话才知道的 他们家一家子性格就是沉稳内敛型 凡事都不愿意张扬 要是我儿子或者女儿考进清华 我估计我不会去晒 最多告诉几个玩得特别好的闺蜜 这也是我性格原因 其实我觉得很开心的话可以发朋友圈 群的话发一次就够了 没必要老是发
  • sweetcookie007: 举报  2018-09-11 11:21:20  评论

要是我孩子考进清华了,我也高兴,我也会发朋友圈,但是群里不会去发。平常就更不会发了。所以说群里和朋友圈是不一样的。
我要评论
作者:宛南阳阳2018 时间:2018-09-11 10:48:33
  炫耀不成反被踢出圈子,又恼羞成人要怼人。
作者:俺是大妹纸 时间:2018-09-11 10:52:03
  如果是我儿子考上清华,我会摆三天流水席,请亲朋好友吃个几天!

别人怎么diss我无所谓,说我虚荣我也无所谓,说我显摆也无所谓,我开心就好!

妈呀自己小孩考上了国内第一学府,我还不能嘚瑟下?

• 道心维维: 举报  2018-09-11 10:53:56  评论

我就喜欢这种率真
  • 我的白菜土豆: 举报  2018-09-11 11:10:20  评论

赞同
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:快乐的嘻嘻111 时间:2018-09-11 10:59:42
  这个社会有的人就是这么狭隘,没法改变的,所以尽量低调,这些同学没有生活交集还好,不然身边熟人知道谁要是过得好点还只想着怎么整人,落井下石。 这个事情才出来的时候我看网上还有人专门写了篇文章意思就是活该,而且早不踢晚不踢偏偏是别人晒清华录取的时候踢不是嫉妒是什么?? 就是见不得别人好,不然如果是单纯嫌她发信息太多烦早就踢了
  • 道心维维: 举报  2018-09-11 11:05:37  评论

清华这个暴击伤害太大,如果正常流程,班长应该和清华妈妈沟通,让她低调些,如果清华妈妈再这样,那么提了也不迟。直接就提了,也看出班长已经情绪化了,嫉妒之火已经烧毁了理智,一心只想提之而后快。但看不见了,人家女儿还是清华。就像把头插在地里的鸵鸟。
  • A5486921: 举报  2018-09-11 12:44:32  评论

评论 道心维维 :考上清华当然很厉害,但并不是说,所有没考上清华的以后一定不如那个女孩,那年中国那些没考上哈佛的孩子现在也有很多比刘亦婷更出色的,更成功的。谁喜欢天天打开群里,看到一个人整天在嘚瑟,关键这嘚瑟不能给你带来一些好处,一丝经验,一点有价值的东西。这样的嘚瑟大多数人都烦
作者:瓦死你 时间:2018-09-11 11:02:31
  我看过完整新闻,这个女士从一进群,不停炫耀自己女儿学习好,连学习笔记都天天发。天天在群里说自己女儿学习好。 只能说这个班长干的漂亮。
  • wwwbak: 举报  2018-09-11 12:59:50  评论

所以说被踢出群是因为大家厌恶这个人,而不是因为晒女儿的录取通知书。
  • 警醒007: 举报  2018-09-11 15:54:02  评论

评论 wwwbak:晒女儿通知书是一个导火索。其实早就想踢了,这个晒通知书的行为,只是坚定了班长的决心。
作者:jy9932167112 时间:2018-09-11 11:03:34
  你们为什么不设身处地的为班长找想一下,当年在学校班长是所有老师眼中的宝贝,是所有同学中众星捧月般最耀眼的一个,如果长的稍微帅点或者漂亮点还是所有男女同学的梦中情人,顾女士在当年可能是所有同学中及其平凡的一位,那时候班长拿正眼都没有瞧过。然后三十年河东三十年河西,走上社会后一切就变了,无论事业还是家庭连当年班级里几个令老师痛恨同学不肖家长伤心的差课生如今竟然都比自己混的好的多,这到也算了如今连后代都比不过人家,自己当年可是学霸加班长,儿子学习竟然不如几个一般生的子女。因此当看到郭女士女儿的清华录取通知书无意为一万点暴击加压死骆驼的最后一个稻草,恼羞成怒忍无可忍无需再忍呀踢了你眼不见为净
  • 清音柔体易推倒: 举报  2018-09-11 21:38:43  评论

对。就是这个道理,班长心眼小
  • 小熊一族AAA: 举报  2018-09-12 00:19:44  评论

班长不对。群主职责不是看谁不顺眼就踢,如果以前晒得多了影响到大家,班长提醒一下就行了,一般被提醒了也会收敛。班长只代表他自己踢清华妈妈出群,很不地道,所以怕质问才拉黑人家。你推了我一把然后自己把耳朵堵上不听我质疑,所以我会越来越气,这应该是郭女士的心情
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 47 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规