影视圈查偷漏税,是“台风山竹”还是“蜻蜓点水”?

楼主:鱼子 时间:2018-10-03 23:30:17 点击:12524 回复:85
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

枯木

范冰冰涉嫌偷税漏税消失120天后,终于在今天得到证实,依据江苏省税务局下达的《税务处理决定书》和《税务行政处罚决定书》,范冰冰需要在规定期限内补缴及罚款总额约8.84亿元,今天,范冰冰发表了个人致歉信。

范冰冰案是近年来税务部门处理的娱乐圈最大的个人偷逃税款金额案件,江苏税务局是在国家税务总局的要求下进行的核查行动,这次行动,能否在娱乐圈刮起“风暴”仍需拭目以待,然而娱乐圈整体却已经感到秋风瑟瑟,以前不少颐指气使、财大气粗的明星老板们现在都是噤若寒蝉、杯弓蛇影、草木皆兵,要么展开“补天秘笈”,要么施展“偷梁换柱”,国内影视公司空壳“巢穴”霍尔果斯更是纷纷出现明星扎堆注销公司的新闻。

对影视明星进行偷漏税调查,这不是第一次,曾经有三次高潮,首先是知名演员毛阿敏1998年偷漏税引起全国轰动,毛阿敏多次因偷漏税被罚款,然而逃过牢狱之灾;再就是2002年影视巨星刘晓庆因偷漏税被逮捕,在秦城监狱蹲了一年多大狱;这次范冰冰因为首次被查因而可以暂免入狱。

这些年,影视圈给人们的印象并非正面,演员良莠不齐、龙蛇混杂,公司弄虚作假、糊弄观众,作品三俗、良知欠缺,整体炒作成风,三观不正,缺乏敬业精神,道德水平堪忧,甚至还有不少成为洗钱的工具,最可怕的是质量越来越次,薪酬却越涨越高,动辄上亿的片酬让人瞠目结舌。

然而就这样,那些明星依然不知足,“贪心不足蛇吞象”,很多演员和公司在税收上做起了手脚,八仙过海、各显神通,“阴阳合同”、约定“包税”、虚假收购、杠杠操作等等,偷漏税行为如“秃子头上的虱子”,成了众所周知的秘密,只不过长期以来这个脓疱就没人去捅破。

直到“小崔一怒爆料”,揭开了明星避税逃税内幕的冰山一角,在人民日报等权威媒体的多次评论下,网络的迅速发酵,引起广泛关注。这点,我们要感谢小崔,虽然是因为个人恩怨,然而“蝴蝶振翅掀起风暴”,使得监管部门不得不跟进调查,不能不令人汗颜。

新华社评论“依法纳税的底线不容触碰”,“依法治乱、激浊扬清,影视行业才能健康发展,冰冻三尺非一日之寒。”,“向乱象亮出法治之剑,重塑风清气正、积极向上的演艺圈,顺民意、聚民心,也是影视业健康发展的必然要求。”,表明了管理层对影视圈整顿的决心。

我们对有关部门亮剑行动予以双手赞同,冀希望“暴风雨来得更猛烈一点”,能够“玉宇澄清万里埃”,然而,也想问问,法律条文并非现在才有,偷漏税作为刑法打击对象早就有之,影视圈偷漏税早就沸沸扬扬,为何非要等到“冰冻三尺”才“亮剑”?

正如有人说“不患法之不全,患执法之不严”,早在十一届三中全会邓小平同志就提出“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的法治原则,既不能选择执法,也不能漠视法律不作为。影视圈一直在和监管部门斗智斗力,“你硬他软,你软他硬”,“你进他退,你退他进”,违法成本低廉,执法不严,其实这才是以往影视圈偷漏税愈演愈烈的主要原因之一。

可以肯定的是,范冰冰偷漏税并非孤立事件,只不过是“人怕出名猪怕壮”,“枪打出头鸟”,作为典型起到“敲山震虎”的作用,正如同以前的毛阿敏和刘晓庆一样,“风暴”袭来,影视演员补缴税掀起高潮,然而“飓风”过后,偷漏税又会卷土重来,这点不能不令人叹息,只有牢牢把握“违法必究”和“执法必严”,才能令这些不法行为减少到最低范围。

台风“山竹”袭来,风暴区城市严阵以待,一些劣质建筑和防洪措施显露原形,以后人们在选择房产的时候,必然首要考虑的就是建筑质量问题;然而,如果只是微风徐徐,蜻蜓点水,那么,缺乏忧患意识的人们,也许就只会选择外形美观的豆腐渣工程了。

2018/10/3榆木斋

打赏

16 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:杨家元2018 时间:2018-10-04 03:21:08
  信不信两个赞 的是我点的
我要评论
作者:多喜猫 时间:2018-10-04 09:31:06
  严查娱乐圈!
作者:第五季2099 时间:2018-10-04 11:17:37
  蜻蜓点水
作者:米山雅士 时间:2018-10-04 15:16:44
  个人所得税到底应该交多少?有区别吗?有缩小贫富差距的限制吗?收入有条件吗?为什么两弹一星的功勋只拿二十元奖金,而演艺圈的演员片酬可以几千万?长此以往谁还会为国家作贡献呢?
作者:king662us 时间:2018-10-04 15:57:55
  @twtofn86 2018-10-04 14:38:12
  偷税漏税几个亿,居然能免刑责
  -----------------------------
  偷逃税款1亿多,居然是首次,情节难道不严重??换个普通老百姓看看呢??呵呵
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:linacrazy 时间:2018-10-04 16:58:18
  运作了好长的哇时间
我要评论
作者:北方的狼50 时间:2018-10-04 17:53:04
  唉,别的先不说,现在基本不看电视剧和国产电影了,都是什么玩意儿??完全就是那几个人自己在自娱自乐,乱七八糟。完全没有哪种或催人奋进,或感人至深的一部电视剧。这种状况是怎么形成的呢?而且很多年了,真的有关部门应该深思。还有那些电视剧的剧名,隐约记得有什么‘三爸二妈’,‘什么顺溜’,‘我爸的抗战’……凡此种种,看到就恶心,这是艺术吗?这些文字排列在电视屏幕上不寒碜吗??唉,不说了。
我要评论
作者:人间第一本人 时间:2018-10-04 17:59:20
  为什么不查冯小刚
作者:北城六 时间:2018-10-04 18:26:03
  山竹,坐等打脸。
作者:客途听雨 时间:2018-10-04 18:36:21
  道个歉就行了?道歉有用的话要警察干嘛??
作者:天路6762 时间:2018-10-04 18:58:29
  人家上面有人,你敢吗
作者:gongbu2005 时间:2018-10-04 18:59:50
  垃圾的职能部门 等别人曝光了 才干活
作者:扫鸡毛喽 时间:2018-10-04 20:33:14
  坐等来一场山竹,不怕时间久,就怕没行动

做个勤劳的挖矿工,每天挖一点,每天赞一点。涯叔很给力,一赞就是四大洋。
作者:annapen 时间:2018-10-04 20:52:29
  范冰冰被责令按期缴纳税款、滞纳金、罚款8亿余元。
作者:天路6762 时间:2018-10-04 21:44:17
  这的花了多少钱和多少劲才能摆平这个事情啊。
作者:大海无边yyx 时间:2018-10-04 22:00:32
  @gongbu2005 2018-10-04 18:59:50
  垃圾的职能部门 等别人曝光了 才干活
作者:院子我的院子 时间:2018-10-04 22:28:27
  花钱买自由了
作者:cwb343800 时间:2018-10-04 22:35:00
  看来是三组。
作者:zhouhwj 时间:2018-10-04 22:54:20
  干爹多,后台多,怎么查?
作者:真正的王者就是我 时间:2018-10-04 23:14:10
  这个事情已经告一段落了。
作者:克财 时间:2018-10-04 23:28:23
  我认为小崔应该拿一点提成!
作者:客途听雨 时间:2018-10-04 23:41:16
  背后有大佬摆平了吧?
作者:客途听雨 时间:2018-10-04 23:41:39
  支持给小崔奖励
作者:流浪的大白鲨 时间:2018-10-04 23:49:20
  央视新闻说12.31前明星及娱乐补税最后期限
作者:独歌墨梅 时间:2018-10-05 02:00:29
  呵呵,也可能只是暂时查,不信你等着看就是了,以后的查可能都会有障碍,你自己仔细想想就会知道!
作者:四库2000 时间:2018-10-05 03:18:19
  嗯容我补补脑
作者:客途听雨 时间:2018-10-05 08:48:52
  背后有靠山?
作者:芳草悠悠NN 时间:2018-10-05 09:56:29
  道歉顶什么用,踢出娱乐圈都不足为过
作者:咸阳好邻居 时间:2018-10-05 11:38:20
  世人皆知的道理,小编为什么装傻充摆!!!!!明明白白地是管理学平低下,你非要说人心险恶,是什么道理哪!?!?!
我要评论
作者:石头花1开 时间:2018-10-05 11:52:58
  国家税务部门长期以来不作为
我要评论
作者:感谢戏梦人生 时间:2018-10-05 12:14:56
  娱乐圈里,这样的事,应该比比皆是,不说100%也得99.9999%,唉,有的时候,就看查不查吧!心知肚明的。但未必有人能撞到枪口上,或者说,未必有人想把枪口对着他,冰冰同志,我想这件事, 也不是简简单单的就是和崔的个人恩怨吧!
  • 鱼子: 举报  2018-10-05 13:20:47  评论

有道理
  • 石头花1开: 举报  2018-10-05 13:49:02  评论

说的对
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:wainily 时间:2018-10-05 13:25:17
  风雨欲来临。。。。
作者:唐哥游击队队员 时间:2018-10-05 14:16:26
  特聘小崔为娱乐圈税务官!
作者:张二娃2018 时间:2018-10-05 16:24:59
  雷声大,雨点小
作者:bmou5763 时间:2018-10-06 00:14:41
  @石头花1开 2018-10-05 11:52:58
  国家税务部门长期以来不作为
  收了好处当然不作为了
作者:yang497679 时间:2018-10-06 11:28:11
  一个老百姓拿走了银行取款机多付的17.5万元,一审被判无期徒刑!一个空姐从韩国带回来一些化妆品在淘宝上卖,一审以逃税罪判刑11年!一个13岁小女孩偷拿了超市一袋食品,被逼跳楼自杀!可是一个明星偷漏税(含罚)涉案8亿,却仅仅是补交税款和罚款!请问法律面前的人人平等,此时此刻去了哪里?法律规定初犯者可不逮捕法办,可是此案却是长时间多次偷漏巨额税收,还能说是初犯吗?难道一个常年杀人犯在杀第100个人时被抓住,就能算是初次杀人吗?范冰冰逃税案处理结果,是在侮辱公众践踏法律。
我要评论
作者:锦衣卫没有绣春刀 时间:2018-10-06 13:26:19
  法律是公平公正的,他们玩的开心就好,我等屁民还是洗洗睡吧
作者:槐花几时开2010 时间:2018-10-06 20:10:50
  偷税漏税2亿多,难道是一次就2亿多?还初次?初次抢劫算不算犯罪?初次杀人算不算犯罪?初次偷越国境呢?初次贩毒呢?是不是初次都可以不算犯罪?
我要评论
作者:牛栏山分舵 时间:2018-10-07 03:23:12

以前怀疑法律是否公正,现在越来越怀疑这个征服是否合法!!

我要评论
作者:客途听雨 时间:2018-10-07 08:52:57
  应该把背后的人给揪出来,看看到底是何方神圣?
作者:客途听雨 时间:2018-10-07 08:53:23
  真的可以一手遮天啊!!
我要评论
作者:张宸069 时间:2018-10-07 09:37:05
  @感谢戏梦人生 2018-10-05 12:14:56
  娱乐圈里,这样的事,应该比比皆是,不说100%也得99.9999%,唉,有的时候,就看查不查吧!心知肚明的。但未必有人能撞到枪口上,或者说,未必有人想把枪口对着他,冰冰同志,我想这件事, 也不是简简单单的就是和崔的个人恩怨吧!
  杀一儆百,敲山震虎
  其实那些霍尔果斯注销公司的都应该严查,都不干净
楼主鱼子 时间:2018-10-07 23:26:50
  估计最终也不过尔尔
作者:落尘的书 时间:2018-10-10 07:50:29
  是“台风山竹”,还是“蜻蜓点水”,又或视而不见?呵呵,一切从需要出发。翻手为云覆手为雨,让人叹为观止。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规