《娘道》豆瓣评分2.9,收视第一,打脸了谁?

楼主:迎风飞扬1 时间:2018-10-08 13:45:24 点击:66468 回复:939
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
  2.9分国产脑残剧收视第一,是对上亿女性的侮辱

原创: 槽值小妹 槽值 今天

国庆长假结束,2018年已经进入第四季度,而今年的卫视上星剧,收视大盘着实冷淡。

相比去年群雄逐鹿,《人民的名义》收视破8%的盛况,今年收视破1%的剧都寥寥无几。

但一片“惨淡”中,《娘道》仍然刷新了某卫视的收视记录:

双台破1%,收视率排名卫视第一。

来源:微博

有人戏称,“北京每三个看电视的,就有一个在看《娘道》”。

然而,这部“年度剧王”口碑惨遭扑街,豆瓣评分低至2.9。

来源:豆瓣

热评里几乎全是一星。

极富争议的剧情,还引发了主创团队和网友的口水战。

今天一早,“陪爸妈看《娘道》”登上了微博热搜。

不少网友吐槽,国庆七天假期陪着父母、婆婆、爷爷奶奶看了七天的《娘道》:

“我觉得三观不正,我妈追得津津有味。”

两代人的争执背后,有许多需要我们深思的东西。

《娘道》看起来并不像一部会“爆红”的剧,没有流量明星加持,苦情戏往往也并不讨年轻人喜欢。

它的受众群体,是广大中老年人们。

有人说,豆瓣评分并不能客观展现这部剧的真实水平,因为爷爷奶奶们不上豆瓣。

但真正看过几集就会觉得,2.9分,一点都不冤枉——

《娘道》的女主瑛娘因为家里太穷,被卖到隆家做祭奠河神的“河姑”。

后来,投河不成,瑛娘被一家农户救了起来。

十年后,女主已有两个女儿,怀着第三胎。

她一心只想为夫家“生儿子传宗接代”,给两个女儿取名招娣、盼娣,期待着第三个孩子是个儿子。

来源:《娘道》

也是这时,瑛娘发现自己的丈夫是隆家二少爷,因为这一胎可能是个儿子,她成功被婆家接纳。

孩子出生难产,产婆问瑛娘保大人还是保孩子。

瑛娘斩钉截铁要保孩子,拼命也要给丈夫生出儿子:

“我这条贱命算什么!”

“你让他们拿刀把我肚子豁开,把孩子拿出来,别管我!”

从剧一开始,包括瑛娘在内的所有人都在默认“儿子才能延续香火,儿子比女儿金贵”。

得知这一胎又是个女儿,原本赶来嘘寒问暖的婆婆瞬间翻脸,还因为听信谣言,认定孩子是“妖女”,要将她扔进黄河。

就连瑛娘得知后,也失落地对丈夫道歉:“对不起,又给你生了个女儿。”

她自认生女儿是对不起夫家,主动要求休妻:“二少爷,我配不上您,您就休了我吧。休书就写瑛娘不事公婆,生不出儿子。”

除了无处不在的传宗接代思想,还有各种毫无下限的尊卑礼教。

大儿媳被婆婆训斥,要强颜欢笑:“您是婆婆,我是儿媳妇,您还不是想骂就骂。”

瑛娘更是每天跪丈夫、跪婆婆、跪祖宗宗庙......

婆婆说欠盼娣和招娣,瑛娘却只觉得自己对不起婆家。

她似乎忘了,女儿差点被婆家扔进黄河。

为人母亲,她执着地只想要儿子,却忽略了女儿;

为人儿媳,她卑微至极,毫无自我;

为人妻子,她同样没有任何尊严。

瑛娘被人设计陷害,丈夫误以为她在外偷情,冲进来不问青红皂白就是一巴掌,满口“贱女人”,甚至要当着孩子的面开枪杀了她。

面对这种侮辱,她没有愤怒,而是选择了原谅。

还让女儿不要怪他,“毕竟他是你们的亲爹”。

剧情被群嘲后,演创团队亲自下场回应。

导演郭靖宇喊冤,声明自己明明是在批判封建思想。

果真如此吗?

来源:微博@郭靖宇

如果说刻画女主作为“那个时代的女人”受到的迫害,是为了通过这些迫害让现代人意识到,这些垃圾思想是应该被批判唾弃的,这没有错。

可是《娘道》中,女主无论经历如何凄惨,都毫无反抗意识,反而成了重男轻女等思想的坚决维护者。

剧中,曾帮助过女主瑛娘的一位姑姑,为了保护她被逼自杀。

当警察询问起死因时,瑛娘为了维护夫家脸面,作伪证称“这个捣乱的老太太”,是自己撞死的。

家族荣誉面前,她连是非观都可以丢掉。

《娘道》不停宣扬:“娘之道,哺而无求,养而无求,舍命而无求”。

实际上却一直在用各种“磨难”贬低女性的价值和尊严,让女性完全沦为生育工具。

瑛娘忍辱负重,母爱无边,但这个模范样本下却满是腐旧的思想。

不少人在评论《娘道》时,提起了同样刻画女性付出主题的《了不起的麦瑟尔夫人》和《使女的故事》。

横扫艾美奖的《了不起的麦瑟尔夫人》,女主从未被大男子主义的丈夫、失败的婚姻禁锢。

在婚姻破灭后,她开始了自身的独立成长,并在最终有所收获。

《使女的故事》刻画被当作生育机器的各位使女,用强迫激发了女性的觉醒和勇气。

这是同一个时代,不同创作者对女性的态度,和对作品的野心。

每当年轻女性想要追求自己的人生时,总有“腐”剧散发的思想却拼命想捆住她们的手脚。

这无疑是在贩卖“洗脑毒药”。

糟粕的思想不仅存在于《娘道》中。

更多的,它一直萦绕在我们周围。

女人,天生就该传宗接代。生不出儿子,是女人的无能。

农村街头的宣传语 / 视觉中国

扬州江都27岁女子小丁在婚后马不停蹄生了孩子,但是一名女孩。

婆家人希望抱孙子,小丁选择生二胎,诞下的却又是千金。

两轮生育后,婆家对小丁的态度不断变得苛刻,已经让她身心俱疲。

她不想继续生育,瞒着家人自己去医院上了生育环。

可丈夫竟然带着两个女儿,来到医院要求小丁取环继续生。

无奈之下,小丁只好选择报警。

来源:华西都市报

尽管不少网友吐槽:家中是要有皇位要继承吗?

但事实却表明,这并不只是一个家庭的悲剧。

根据国家统计局的数据,虽然出生性别比连续7年下降,但离新生儿出生性别1:1的自然比例,还是相距甚远。

来源:新京报微博

新生儿男孩的数量,较女孩多出几千万。

绝大多数省份的出生性别比例,仍旧失常。

来源:新京报微博

女人就该生男孩,还在许多家庭中拥有重要意义。

国内有些怀孕育儿经验交流社区中,有着“接男宝”的习惯。

如果一位妈妈生下了男孩,会在网站中发帖,其他备孕或孕期妈妈则在评论区回复,以求得好运,自己也可以生一胎男孩。

女人活着的意义,不应当依附于男性。

对于重男轻女的生育观念,实则是深深的性别歧视。

在2017年全球性别差距报告中,中国的性别差距在144个国家中仅排名100位,比2011年下降39位。

女性“健康与生存”这一项指标中,排名倒数第一。

重男轻女的歧视观念,至今盛行。

前一阵子,“女德”与“女德班”的消息在网络上不断传播开来。

先是某讲师以“三精成毒”“女人最好的嫁妆就是贞操”等犀利语录,极端歧视女性,引起舆论哗然。

紧接着,11月底,沈阳抚顺的“女德班”被媒体曝光。

教授的不乏有:“女子就该在最底层”“点外卖就是不守妇道”等雷人观点。

最近,成都玉林的“男德班”展览在网上火了一把。

来源:微博@傅海绵

“学男德,保平安”“全家动员拼女孩,一胎不行接着来”等反向流行语,让人觉得讽刺好笑。

这家店中的一句话点明了这样宣传的目的:

“女德要求女性,如果男性发现也有男德来要求他们,就知道这件事有多荒谬了。”

来源:微博@傅海绵

艾默生曾经说:你的善良,必须有点锋芒,否则等于零。

女主柳瑛娘,婆婆冷眼相待,原谅;嫂子冷嘲热讽,原谅;甚至丈夫对她产生误会朝她拔枪,还是原谅……

勤劳质朴、善良无私、贤良淑德……瑛娘好像满足了所有关于“好儿媳”的标准。

处处遭到嫌弃,也处处宽容无私。

却从来没有想过,为什么要这样?

女人就要三从四德,嫁了人就要相夫教子,奉献一生?

不是的。

当“母性”被无限放大时,“人性”就被限制。

前一段时间因离婚而闹得沸沸扬扬的张雨绮,在她的两段婚姻中,遭遇了出轨,背叛,欺骗,她当机立断,选择了潇洒离婚。

这时候的张雨绮,也是一个有了两个孩子的妈妈。

为什么可以如此果断?

因为她既有强大的内心,敢于放手,也有足够优厚的物质条件,独立生活。

娘,一个字,蕴含着无穷的母性光芒。

但为娘之道,并非一昧的付出而失去自我。

而是做“娘”的同时,还保持独立的人格。

来源:《吐槽大会》

有一份自己的谋生之道,拥有独立的爱情观,在结婚之后,也保留了自己的性格和脾气。

而对家庭所付出的这一切,无非是因为爱。

我爱你,愿意为你系上围裙洗手作羹汤,愿意跟你生儿育女。

我爱孩子,所以愿意让皱纹爬上眼角,换他们一世无忧。

这种“奉献”,是甜蜜的,是拥有自我的,和“享受付出”的人之间,也是平等的。

自我意识的萌发,是女性走向独立的第一步。

除此之外,还需要社会的理解和认同。

在讨论《娘道》收视和口碑两极化的问题时,有人提到,“遥控器掌握在谁手里,就反映了谁的思想。”

一部宣传传宗接代的剧收获如此高的收视,会不会让恶婆婆更加理直气壮、年轻一代更受禁锢?

男性的强势和自我,以及老一代女性对下一代女性的打压,如同一个死循环,成为女性难以走出的命运。

在去年“深圳四胞胎”事件里,四胞胎家庭参与家装节目《暖暖的新家》,设计师要把六十平方米的小屋重新规划,让一家六口住的更舒适。

这时候有个女孩突然走进镜头问:我的房间在哪里?

来源:《暖暖的新家》

人们这时候才知道,原来,四胞胎家庭里还有一个姐姐。

弟弟们睡着不大却舒适的床,姐姐却蜗居在储藏室上铺。

弟弟们被培养的琴棋书画样样精通,姐姐的学费要靠自己勤工俭学。

弟弟们成为了活跃在综艺舞台上的“小童星”,姐姐的境地却是,被人欺负了,一个人在车站数着来往的公交车消愁,因为没有人可以诉说。

一部纪录片中,女孩马百娟11岁辍学,她的父亲说过这样一段话:

“女娃娃就找个对象,靠女婿,就是这么个出路。再没有别的出路。”

时至今日,许多女性的出路究竟在哪里?

今天有一部娘道,明天可能会有一部妻道、女儿道……

但在所有“道”之前,首先的,应当是人道。

因为在成为所有的角色之前,女性是一个具有独立意识、完整人格的人。

给文章点个赞,拒绝被这些脑残剧毁掉三观,要什么娘道?女性独立才是王道。

打赏

214 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:28次 发图:4张 | 更多 |
楼主迎风飞扬1 时间:2018-10-08 13:46:35
  公众号照搬来的
  • hj星星知我心: 举报  2018-10-09 21:28:29  评论

评论 迎风飞扬 父系社会女人地位特别低,女人生育养育孩子的重要工作受到社会贬低,而且依赖婚姻和一个特定的男人,女人根本就不能经济独立。 只有社会承认女人生育养育孩子是一个重要的社会分工,社会直接给女人经济保障和报酬及补偿,女人才能真正经济独立和有较高的地位。
  • hj星星知我心: 举报  2018-10-09 21:32:39  评论

评论 迎风飞扬1:中国女人地位特别低,女人生育养育孩子的工作是受到社会贬低的,也没有多少保障。 日本女人地位特别高,女人受到社会尊重而且有较好的经济保障,日本女人根本不想出去工作,她们很聪明,让男人出去辛苦工作。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:灵魅叶子 时间:2018-10-08 13:57:47
  你不提醒,我还忘了呢,赶紧去豆瓣给剧打个一星去。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:Queenie廖 时间:2018-10-08 13:59:10
  上热搜关注了一下,如此垃圾怎么过审的?看来是就想拿这种剧来洗脑呢?真的不能给娃娃看,特别女娃娃。
  • 小美FH: 举报  2018-10-08 14:14:18  评论

评论 Queenie廖:因为有人就是想女人社会地位倒退得回大清哦
  • 密码308: 举报  2018-10-09 08:53:22  评论

这个导演要封杀,一天叽叽歪歪的
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:天鹅绒女生 时间:2018-10-08 15:11:18
  我公公婆婆天天追这个电视,我也是无语,跟着看了几集,天哪,这种封建思想也他妈死灰复燃了,真是大清还没亡吧
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:严映 时间:2018-10-08 15:36:03
  打脸???是长脸,长垃圾片的脸,不买流量就往死里整你。这套剧导演公开揭示买流量的黑幕,被人买水军往1星刷,往黑里唱。
  这套剧是《灵魂摆渡》原班人马主演的,我看了下,台词、剧情不拖沓,剧情紧凑,比市场上90%的烂片有看头。
  说什么封建的,以前就是这么封建,人家结局立意是“反封建”,才看了1-2集就往死里黑,《橘子红了》不是更封建,怎么不见你们diss了。
  这套剧星剧,不买流量,收视率破1,比四字经买水军买流量刷的成绩更好

• masknine: 举报  2018-10-08 19:30:38  评论

+1, 剧情、编排、逻辑上是有不少硬伤,但胜在情节紧凑,悬念迭出,有时候让人有种“我就要看看你还能怎么编”的欲罢不能滴感觉。除了女主和太奶奶,其他演员的外形贴合度和演技都不错,我家从老到小,只要开电视看剧就首选《娘道》。
  • 严映: 举报  2018-10-08 19:50:01  评论

评论 masknine:说是悲剧,其实演得还蛮搞笑的
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:为什么呢2018 时间:2018-10-08 15:37:25
  豆瓣上绝大多数都是年轻人,与他们价值观严重抵触,设置上如果有零分,够不够一分都难说。
  • sunny天天休息: 举报  2018-10-10 00:25:35  评论

对,看了一两集实在看不下去
  • 鸣号楠事事顺利: 举报  2018-10-10 04:51:57  评论

可拉倒吧,郭导当别人跟他一样瞎吗?天盛也特么是优秀作品?那浓浓的倭奴风,那弱智的剧情,那鲶鱼成精的女主,那老黄瓜刷绿漆的男主,为什么扑街心里没点逼数吗?还在这尬吹,人民群众的眼睛是雪亮的,活该你们都扑街。收视不行说明就是你们不行,不反思自己的问题,老要到处甩锅,把别人都当傻子吗?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:严映 时间:2018-10-08 15:39:39

• 大江大河1809: 举报  2018-10-09 18:31:09  评论

可怕的行业利益啊!!!
  • 司马懿云: 举报  2018-10-10 14:31:05  评论

要是能给0星,我保证一个都不给,真让人反胃的剧,说是批判,那就要把批判表现出来,我现在只看到在宣传封建
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:严映 时间:2018-10-08 15:39:55

剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:想不出用户名了啊 时间:2018-10-08 15:41:15
  当婆婆的喜欢看
作者:坚持就过去了 时间:2018-10-08 15:49:17
  最后一句写得真好。他妈的,真爽快。万什么娘道,女性独立自主才是王道!
我要评论
作者:灵魅叶子 时间:2018-10-08 15:58:01
  回楼上那个贴图的,
  中国那么多50+的大婶大妈,
  不少都是思想老旧,
  不爱上网只会看电视,
  收视当然好了,
  能不好么!
  • 严映: 举报  2018-10-08 16:24:28  评论

第一、电视演“粉饰太平”并不代表“太平盛世”。第二、听信几条营销号的宣传,不听不看就认定人家“有罪”,才是最大的“封建迷信”,都什么年代了,别人说几句就能带着节奏走,比婆婆妈妈还不如。
  • 灵魅叶子: 举报  2018-10-08 16:34:58  评论

评论 严映:呵呵,这种剧还用听YXH宣传!!!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:曼砂 时间:2018-10-08 15:58:59
  这导演就是捧他一脸智障的弟弟当主演的那位吧
作者:冰川湖 时间:2018-10-08 16:30:21
  也许是因为年纪大的人喜欢看电视,喜欢看这部剧,却不玩豆瓣;年轻的喜欢玩豆瓣的人不喜欢看这部剧
作者:王大娘白大娘 时间:2018-10-08 16:31:07
  这剧不一定大妈爱看,大妈是爱看婆婆妈妈剧,但也挑男主的,这剧导演所有男主都是又丑又傻又恶心,大妈也会不忍直视,估计都是那帮爱看抗日神剧的脑残在看。
  • 严映: 举报  2018-10-08 16:40:34  评论

灵魂摆渡的原班人马,我看顺眼了,倒不觉得丑,就是女主整容脸,不过演技还可以,可以接受。我在追,看看是不是营销号说得这么不堪。
  • 账户莫名被注销: 举报  2018-10-10 09:49:22  评论

层主请注意你的言辞,说观点就说观点,毕竟还是有很多人看的,你都是直接叫你们长辈脑残的吗?
作者:妆哥哥喜欢小花 时间:2018-10-08 16:39:54
  网上再怎么喷烂,耐不住妈妈辈喜欢看呗。
  恕我直言,那个年代本来就很封建,符合当时国情,没毛病。
  所以我从不喜欢看封建社会的苦情剧。
  • 严映: 举报  2018-10-08 20:01:25  评论

还蛮搞笑的,剧情不悲,反正我看4集集集有笑点。
  • 自在飞花188: 举报  2018-10-09 07:39:51  评论

评论 妆哥哥喜欢小花:奶奶辈吧,身为四五十岁妈妈辈儿,我实在不愿意看,身边同龄人也没人愿意看,朋友圈和各种群完全没人讨论。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:avernus 时间:2018-10-08 17:10:58
  只说下,橘子红了是反封建,因为真的很压抑

娘道反没反,大家心里都清楚
作者:sindyzl1977 时间:2018-10-08 17:14:58
  我一直以为这种宣传婆婆大过天的剧是台湾资本

没想到你一个承德人这么封建
我要评论
作者:素燃 时间:2018-10-08 17:28:55
  简直恶心透了的电视剧
作者:瓶邪坑底遇凯源 时间:2018-10-08 19:10:14
  我老公婆婆公公都在看,我好慌
  • 夏末没有雪: 举报  2018-10-10 17:27:07  评论

我被我妈妈带的看的,最大的槽点就是女主,一副整容脸,剧情虽然傻逼,但是还是有吸引人看下去的地方。比如懿传强点,如懿传40多集弃剧了。
  • 妖仙2015: 举报  2018-10-14 14:03:45  评论

如懿传我还可以快进看,这部剧看了1集直接弃剧了
我要评论
楼主迎风飞扬1 时间:2018-10-08 19:21:38
  再发一遍试试

楼主迎风飞扬1 时间:2018-10-08 19:24:35

我要评论
楼主迎风飞扬1 时间:2018-10-08 19:28:08

楼主迎风飞扬1 时间:2018-10-08 19:29:09

• jack2010_ren: 举报  2018-10-13 02:42:56  评论

评论 迎风飞扬1:父系社会洗脑了几千年,制定重男轻女的嫁娶陋习,宣扬生儿子才能传宗接代,天啊,母系社会,可是靠生女儿传宗接代了几万年啊,我们老祖宗都靠生女儿传宗接代了几万年,到了父系社会,他们就不承认了,改口了,说生儿子才能传宗接代,导致民众重男轻女,男女比例严重失衡,恶性循环
  • 伢呜: 举报  2018-10-22 18:41:44  评论

层主啊生儿子传宗接代这样的思想固然有它的不好,可是用生女儿传宗接代来做对比,是否间接的传播了某种负能量呢。
作者:HAWKINGTIME 时间:2018-10-08 19:57:38
  看剧的很多可能并不玩豆瓣,比如大爷大妈之类的
  • linpouw: 举报  2018-12-14 10:55:23  评论

等到都找不着媳妇的时候哭都来不及,郭靖宇老怕这种雷剧
我要评论
作者:想啊想啊想不到 时间:2018-10-08 20:24:33
  把剧情时代背景丢一边的评论就是个屁,父母累了,苦了一辈子,开个电视看个热闹怎么着啦。再脑残也没自以为是的代表别人的人脑残。

真想批,大批把人当脑残的剧呢拎出来几个,认真的正正批批起码可以拯救几个把小说当历史,把总裁,仙帝当成自己盘中菜等着自己临幸的小姑娘呢。
  • 严映: 举报  2018-10-08 20:39:17  评论

这次我挺看剧的婆婆妈妈,这边剧还挺不错的
  • 想啊想啊想不到: 举报  2018-10-08 20:42:16  评论

评论 严映:我倒是没看,对这种剧从小就不感冒,就是气上面自以为是装大尾巴狼的评论。
剩余 49 条评论  点击查看  我要评论
作者:打赏红包科一 时间:2018-10-08 20:25:37
  好看吗
  • 严映: 举报  2018-10-08 20:38:14  评论

好看,我在追,比市场上90%脑残剧都好看
  • 浅落颜: 举报  2018-10-09 16:04:32  评论

非常恶心的洗脑神剧……恶心到极致……“对不起你,没能给你生儿子”“我这条贱命算什么,一定要给他生个儿子”
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:账号真魔性 时间:2018-10-08 20:35:50
  感觉这几年有人在打压女性
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:春暖花开m666 时间:2018-10-08 20:42:47
  到底好不好看?
  • 今夜有雨jj: 举报  2018-10-08 22:17:25  评论

真是中国当今电视神剧最高水平,大家捧起来,真TM的神编剧,这TM水平,
  • 寒丁丫: 举报  2018-10-09 01:10:38  评论

我觉得还行,民国超级玛丽苏圣母剧,一直吐槽鄙视不停但是一直想看下去。
作者:鱼渔baby 时间:2018-10-08 21:17:51
  我能说,我和我妈今天为了这部电视剧大吵一架,我四岁的孩子在旁边一直劝,然后我妈愤而离去,现在都还没有回来,我就说了一句“你少看点这些婆媳姑嫂的电视,尽是些负面影响。”
  这种类型的电视剧,一天就演所有人都来欺负白莲花,白莲花坚韧不屈,白莲花受了好多苦好多罪哦,白莲花太不幸了,都是你们的错,白莲花一点错都没得,真的太恶心了!这个导演,真的太恶心了!
  • 鱼渔baby: 举报  2018-10-08 22:05:30  评论

评论 双倍幸福12没看懂,请教话中话。
  • masknine: 举报  2018-10-09 06:53:09  评论

我倒觉得是民国苦情玛丽苏大剧。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:心系重楼 时间:2018-10-08 21:39:27
  撇开思想糟粕不谈,这剧的编剧就是侮辱观众智商,一些情节简直是毫无逻辑。侄女被人从眼皮子底下带走,家丁还在旁边提醒好像是自家三姑娘,男主愣是不去确认反把家丁教训一顿说不可能,简直笑掉大牙。就这智商还男主,还留洋回来的?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:枉费了初见 时间:2018-10-08 22:05:38
  打分的和追剧的不是一批人
作者:cvyouta 时间:2018-10-08 22:41:06
  都说了是老人家在看了,现在年轻的还有几个看电视的,我们家如果不是我婆婆要弄个数字电视,换我电视都扔了
作者:我是瘦琦 时间:2018-10-08 22:59:28
  一开电视,除了这个就是橙红年代,收视率能不高吗
  • linpouw: 举报  2018-12-14 10:59:25  评论

要是和幸福一家人倾城时光大江大河同期对打,看看还有什么收视率,只能说郭靖宇这次比较幸运
我要评论
作者:郁郁芊芊 时间:2018-10-08 23:31:28
  举个正面例子:

《琅琊榜2之风起长林》, 虽然是古装剧,但于国于家都处处体现着正能量。 蒙浅雪林溪个性讨喜,平章平旌对女性也是难得的理解和尊重,所以我太爱这两对cp了 ( 长林府的家教真好 )

• 浅落颜: 举报  2018-10-09 16:09:48  评论

这部剧真是难得的三观正对女性非常尊重,琅琊榜一也是,霓凰,夏冬,都是绝对独立的
  • 相里夕: 举报  2018-10-09 17:32:58  评论

评论 浅落颜:对的,霓凰郡主,夏冬,宫羽,秦般弱都是非常独立的女性
作者:石头九点要睡觉 时间:2018-10-08 23:49:39
  导演反驳的真可笑,不喜欢的就是故意黑的水军?主角是不是整容脸看一眼海报看一遍片头曲还看不清楚吗?
作者:鸾娅 时间:2018-10-09 01:00:17
  哈哈,我没看,我妈每天追,没看的还让我电脑放给她看。
  跟着妈妈看了几段,适合45+以上的妈妈奶奶们吧。
  我喜欢看延禧宫略,推荐给妈妈看,她一脸嫌弃(⌒▽⌒)
  • 自在飞花188: 举报  2018-10-09 07:56:33  评论

评论 鸾娅:45以上的妈妈不被代表,我可不看这种剧。我身边同龄人没人看,连讨论都没人讨论。我觉得要60岁往上的也许能瞭一眼
  • 鸾娅: 举报  2018-10-09 09:38:48  评论

评论 自在飞花188:哈哈哈,可能我妈妈是异类。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:寒丁丫 时间:2018-10-09 01:09:01
  我也在追,和老妈每天都看。不觉得这个剧是在弘扬母爱,而是展现了女人在封建社会的时代性悲剧。

对里面的价值观表示鄙夷,但同时也庆幸时代不同了,刘英娘的悲剧发生的可能性小了,更希望不会开倒车。
  • 宫手羽: 举报  2018-10-11 10:55:27  评论

我以为 我妈会喜欢 延禧 哪知道 她看不来女主 这不是烽火佳人里的 坏女二 好讨厌 看了几集 她就不看了 超级喜欢钟汉良 最近在追 凉生 每次她和我说 凉生可不可以不忧伤 我就会 接下句 不可以 哈哈哈 这种剧 还那么多集 听名字 就不想看
  • 宫手羽: 举报  2018-10-11 11:00:18  评论

电视剧 看的很少了 对于 这类的 封建社会 的女性的就更不喜欢看了 剧是表达那个时代的悲剧什么的 那还行 别宣扬 推崇 就好 但一些老年人喜欢看
作者:SweetPepper 时间:2018-10-09 01:50:45
  全民娱乐,低俗盛行,一种是苦情的发泄娱乐,跟色情娱乐没有不同.
作者:熊熊酥 时间:2018-10-09 02:09:48
  我奶奶… 我妈 都在看 哈哈哈。现在年轻人很少看电视了吧 几乎都是爸爸妈妈爷爷奶奶辈的在看了 收视高一点也正常 豆瓣清一色年轻人 肯定是不一样了,我也捎带脚看了几眼 感觉还有点偏喜剧呢…剧情不评论 什么年代什么戏 就是女主一张整容脸跟年代很违和…
  • linpouw: 举报  2018-12-14 12:28:52  评论

以后评判一部剧的好坏还是不要参照收视率了,还是看网播量吧,电视慢慢要被淘汰了,只有老年人还在看,这些受老年人欢迎的三观不正的宣扬封建迷信,不要再拍这种剧了
我要评论
作者:三人行6268 时间:2018-10-09 08:34:30
  年代戏就要反应那个年代的思想,难道在封建社会演一些丁克,同性恋,耽美百合什么的,就符合现在人的观念了?
  • 浅落颜: 举报  2018-10-09 16:13:01  评论

闯关东,大宅门,了解一下,人家一笔带过这垃圾片重点刻画……嗯,岛国为了批判万恶的qj犯拍了无数动作片
我要评论
作者:想当美女的吃货 时间:2018-10-09 09:25:44
  我国庆看了前几集。挺好看的。我当喜剧看的。
  后面的我看了剧集简介有点悲,我就弃了。不喜欢看悲情的戏。
  但是剧的制作还是挺好的。演员都演的挺好。
  还是蛮精良的。
  至于大家说啥传播封建 思想啊,重男轻女啊。。宣扬男尊女卑?
  我就纳闷了。
  那是拍的民国时候的片啊,那个时代的环境就是这种啊?
  难道大家希望 看到在那个时代那个环境下的女主,跟新时代的女性一样吗?
  时代的背景就是如此啊,一夫多妻,传宗接代,所有的大家族都是这样啊,民间小老百姓也是如此吧?
  不是生了女儿直接扔了或者淹死?这片子虽然是封建时代的故事,但是女主在那个时代下做的已经算是很励志了啊,她重男也没轻女啊,当女儿也是个宝啊,女儿要被扔她不也拼了命也要去找回来?
  她跪在婆婆面前很卑微,可是她也是为了女儿和婆婆对薄公堂把婆婆告了啊?

其实吧,豆瓣打一星的人,不见得都看过这剧,只是不喜欢里面的演员吧, 没有一个流量,不是老就是整容脸。大家不喜欢而已。
  宫庭剧皇帝一夫多妻,,大老婆整小老婆,小老婆陷害这个流产那个打胎。还有太监随便被冤死。
  大家不也看看津津有味?怎么不说那些个剧宣传封建 了?现在是2018年啊,怎么还拍封建皇帝剧?这就是宣扬封建社会啊!微信上流传的小游戏,什么看看你在皇宫里是哪个妃子,什么换个头像看我像哪个妃子?这不是成功的宣扬了大家的古代宫庭观点吧?女生们觉得古装美吧,当妃子美吧?男的觉得当皇帝牛瓣吧??
  按大家的说法,这种XX传,XX攻略,甄X传,不是更应该被打一星吗?女主应该逼着皇帝一夫一妻制啊!~应该废除所有奴才啊,,,人权啊懂不?女主怎么能天天跪这跪那呢?女主怎么能随便被欺负呢?女主看到皇帝出轨了应该马上休夫离婚啊!~

得了,说这多肯定被人觉得我是水军了。
  算了吧。看个电视剧,喜欢就看,不喜欢就不看。打发时间而已。每个年代的剧有每个年代的特色。抛开年代特性不说,哪个片是烂制粗制,哪个片是良心制作,未必都看 不出来?
  有色眼镜戴多了罢了。
  • 碧风翠海: 举报  2018-10-09 14:58:52  评论

终于看到个理性的评论了,说白了就是年轻人自认为审美高端,群嘲中老年品味而已。看这些人平时喜欢的霸道总裁爱上我为中心的偶像剧,不就是宣扬恋爱结婚改变命运;还有宫斗不也是生男斗女上位,各种恶毒手段撕B很正能量?
  • 碧风翠海: 举报  2018-10-09 15:01:32  评论

明明央视制作了大量的优秀作品,她们自己不看,盯着一些烂剧说中国没好电视剧。在她们眼里中老年活着就是原罪,都不配有自己喜欢的东西存在。虽然我不看婆媳、苦情、抗战剧,但我尊重别人喜欢的权利。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_136982074 时间:2018-10-09 13:26:03
  会上豆瓣的,有多少会看电视?反正我家里的电视除了玩游戏,也就看看网盘电影
作者:胖猪家的小猪 时间:2018-10-09 13:40:00
  女主男主演技浮夸
作者:斜阳半尺 时间:2018-10-09 14:42:02
  如果女主角结局凄凉,我就信主创是反封建,要是结局好,我就认为他是在歌颂封建
  • 严映: 举报  2018-10-09 17:21:15  评论

看过25年前日本的《阿信的故事》吗,也是苦洽洽的一部片,是个好结局,但不能否认这是一部引人向上的电视。
  • 如宝的猪: 举报  2018-10-09 17:46:08  评论

评论 严映:不可比啊,阿信里面没有那么多狗血啊,娘道里个个男的都爱女主啊,所有女人都讨厌女主啊,我真的要喷血了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:苏打夹心饼干2013 时间:2018-10-09 15:00:09
  我周围没人看这片子
作者:囧囧有神的懒羊羊 时间:2018-10-09 15:04:42
  去老公外婆家的时候,老太太一直看的津津有味。。
  光听台词都尴尬的要命。。。
  再一看女主玻尿酸的脸,真是无法直视。。。。
  真的属于听台词都觉得JP奇葩的电视剧
作者:碧风翠海 时间:2018-10-09 15:17:35
  刚刚跟朋友吐槽,朋友正好陪她妈看过,给我说女主根本不是这个营销号说的这样。

女主是个很有能力和主见的女人,除了对婆家百依百顺,对外斗争一把好手。

哈哈哈哈哈,怪不得被黑,两条都不符合现在的“田园女权”,现在讲的是要彩礼加名字要婆家结婚狠出血,不就因为自己没本事、娘家不给力,没安全感要保障。

比起所谓的大女主戏,靠几个男人躺赢确实太没代入感了。
  • 严映: 举报  2018-10-09 17:18:41  评论

所以现在的人脑子太不好使了,人家说1,都跟风黑2,可以给人当枪手的,就不要说人家“封建迷信”了,自己就是一个妥妥的“信徒”。
我要评论
作者:浅落颜 时间:2018-10-09 15:55:27
  这烂片……我都想出钱买水军黑它,可惜我没钱,要不大伙凑点一块儿募捐吧!
  我捐一百!
  • 严映: 举报  2018-10-09 17:15:40  评论

我觉得营销号就是卖你这种人设的,没有个人观点,喜欢跟风黑。呵呵呵
  • 浅落颜: 举报  2018-10-09 17:44:05  评论

评论 严映:只能说呵呵了……灵摆是好片,但不代表同一拨演员拍的每一部都是好片,粉丝滤镜该摘就摘
我要评论
作者:赵七少爷 时间:2018-10-09 16:11:53
  他写的就是那个年代的真实现象吧,不过得用批判的眼光看
作者:hunter_918 时间:2018-10-09 16:26:04
  估计没有零分可选,不然分更低了
作者:hunter_918 时间:2018-10-09 16:26:59
  羊子不够了,大势鼓吹
作者:共饮长江水2016 时间:2018-10-09 16:37:57
  原来是这么个奇葩剧情
作者:伊人不至春风不度 时间:2018-10-09 17:19:35
  对白,牙疼
作者:严映 时间:2018-10-09 17:41:16
  这些人为什么看不顺眼一部剧,因为心里存放得最多这种“余毒封建”。
  就如说了多少年的“重男轻女”,现在人人都表示喜欢“女儿”,说话间只要流露出一丝“我喜欢儿子”的意思,就妥妥是“重男轻女”了。若然没有这种思想,何须还介怀男还是女。
  你心里怀的什么心思,看的就是什么事物。
  相信我,如果你还担心家里老人看了几部剧,就去强迫你干不乐意的事,那绝对不是电视的错,你应该想想,为什么混到这个年纪,你还没有个人主见。
  • 类似玻璃易碎: 举报  2018-10-10 11:00:46  评论

有个人主见又如何?女儿和你父母儿子只能选其一,你选谁?
  • 类似玻璃易碎: 举报  2018-10-10 11:04:43  评论

你以为凡事这么简单吗?几年前在我们当地有一件事,爷爷因为想要孙子,谋杀了一岁多的孙女,女孩的妈妈报警,抓了那个爷爷,女孩子的爸爸要老婆撤诉,要女孩妈妈写谅解信,妈妈不肯,男的跟她离婚了,男的当着我们好多人的面说“一个女崽崽,死了就死了,还要我爸去抵命吗?再生一个不就是了”
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:如宝的猪 时间:2018-10-09 17:43:32
  没打脸吧,在电视上看的是父母婆婆妈妈那一辈在看,她们不会上豆瓣,但在旁边陪着看过的年轻人,例如我,都想去豆瓣评个1星呢。阿婆的缠足布又长又臭,而且女主太包子了,那个隆万氏事非精居然活了那么多集还没领饭盒,那些族宗长辈害女主的时候那么厉害,对着隆万氏却随她作恶?还有那个变态时少卿,我去,不想说了,我要砸电脑了
  • 严映: 举报  2018-10-09 18:19:23  评论

二嫂表情还挺生动的,看她就觉得搞笑。
  • 蓝色魅影2015: 举报  2018-10-10 02:21:31  评论

因为隆家在满清出过许多官,是省里有名的绅士;但是民国时,势力赶不上万家了,只能作践出身贫寒的柳氏。
我要评论
作者:yixi11X 时间:2018-10-09 17:58:05
  这个电视剧真的有点弱智
作者:nicehome900725 时间:2018-10-09 18:03:15
  喜欢看得人根本没去豆瓣,豆瓣打分的人其实也根本没看。这还有什么讨论价值呢?
作者:布丁欢欢阿玛尼 时间:2018-10-09 18:08:35
  我妈天天看,津津有味,但是她是属于那种会把我爸从村头骂到村尾的……
作者:小溪伴落花 时间:2018-10-09 18:12:48
  我觉得挺好看的。今年为止就追过三部剧,娘亲舅大、开封府、娘道。唉……完了又无剧可看了,很少有我看得下去的电视剧。
我要评论
作者:小溪伴落花 时间:2018-10-09 18:19:21
  我是95年的。我觉得娘就是这么伟大吧,它也是部年代剧,不是现代剧,思想当然是那个年代的思想。可能年轻人都喜欢看恋爱玛丽苏吧,但我不喜欢,我就不看香蜜,凉生,斗破等流量明星的剧,那些剧情在我看来才是幼稚,脑残的!
  • 严映: 举报  2018-10-09 18:25:07  评论

你说的那三部我也觉得是脑残片。特别香蜜,竟然不顾杀父杀母之仇,还能亲亲密密谈恋爱。
  • 蓝色魅影2015: 举报  2018-10-10 02:23:49  评论

谈不上伟大,奴性很强,隆延宗是她救的,她对二少爷有恩,她总觉得配不上隆家。不过,总体上三观算正。虽然我觉得其实洪县长隆县长其实都不是好蛋。
作者:36251681 时间:2018-10-09 18:26:45
  楼主收了多少钱呀
我要评论
作者:ty_137379692 时间:2018-10-09 18:32:41
  我自己一集都没看过不做评论也不会看了几张图片就跟风黑,现在断章取义故意误导吃瓜群众的事情碰到太多了
作者:黛黛美美 时间:2018-10-09 19:15:35
  我只是来打酱油的,打完酱油回个贴就回去了
作者:黛黛美美 时间:2018-10-09 19:15:40
  围观造楼,楼主继续努力
作者:黛黛美美 时间:2018-10-09 19:15:47
  我为自己袋盐,更为楼主造楼
作者:倒着走的秒针 时间:2018-10-09 19:23:27
  光看名字就知道是个三观奇葩的脑残剧,不看
作者:深爱皮耶罗 时间:2018-10-09 19:24:48
  如果说是想比较真实的反映当时女性的愚昧和落后,倒也说的过去
  但导演说是为了反封建思想的,至少到目前还没看到
作者:海岛冰轮2016 时间:2018-10-09 19:36:44
  垃圾剧,老婆在家里看,看了10几分钟,看不下去,直接弃剧了
作者:ty_金角1 时间:2018-10-09 20:32:52
  这烂剧真有看的人?还是那几个演员翻来覆去的演,看到就换台了,明年不交有线电视费了,都播着什么东西。年年交有线费,都被同事嘲笑进入老年了
作者:徐徐微风轻轻拂 时间:2018-10-09 20:37:24
    看个贴子,再回个贴,我就走了
作者:徐徐微风轻轻拂 时间:2018-10-09 20:37:33
  楼主高大上,回帖支持
作者:徐徐微风轻轻拂 时间:2018-10-09 20:37:42
  我和我的小伙伴都惊呆了,抓紧回帖一条
作者:徐徐微风轻轻拂 时间:2018-10-09 20:37:47
  点贴有风险,看贴需回帖
作者:自闭妇女 时间:2018-10-09 20:49:17
  女性独立自主才是王道!
作者:wxandrel 时间:2018-10-09 20:50:23
  我妈现在都看橙红年代了,不看这个剧
作者:江西五蠹 时间:2018-10-09 23:06:20
  豆瓣上的不一定真实反应,很多人不上豆瓣的
作者:红玫瑰00000 时间:2018-10-09 23:37:56
  不喜欢看。但感觉几个演员演技不错。
作者:lzy1255 时间:2018-10-09 23:44:39
  旧社会,男尊女卑,事实上比这还要恐怖,三妻四妾,女性基本沦为生育机器和玩物。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:黑黍黍真欢乐 时间:2018-10-10 00:18:03
  老娘道的奶奶级观众不上豆瓣,我随母亲看了几集,剧情和演技太尴尬了……
作者:黑黍黍真欢乐 时间:2018-10-10 00:18:33
  看娘道的……第一个字打错了
作者:流氓兔234号 时间:2018-10-10 00:34:00
  这种剧的观众群体并不热衷网络。
作者:深恩负尽卩 时间:2018-10-10 00:47:31
  扬州江都27岁女子小丁在婚后马不停蹄生了孩子,但是一名女孩。

婆家人希望抱孙子,小丁选择生二胎,诞下的却又是千金。

两轮生育后,婆家对小丁的态度不断变得苛刻,已经让她身心俱疲。
作者:翻一翻I 时间:2018-10-10 01:05:54
  路人,感觉踩的水军挺多!随便你们怎么喷,观点保持中立。
  我看过前面几集,后面没看了只是对这类题材不感兴趣,倒不至于剧情烂到像网友说的这个地步。
  不过网上的评论如出一辙的都是吐槽爷爷奶奶爸爸妈妈看的剧之类的巴拉巴拉。。。。
  甚至于还有说什么践踏女性地位这种事。。我就真的无语了,现在的网友真的,不带脑子的那种太jb多了……。
  如果我没记错这个剧从开头都已经很明确的表露过导演的三观吧,这种片子描述的就是那个年代的事,那个年代就是这样,你不喜欢,正好,谁都不喜欢,但它确确实实存在过,难不成你要让他拍成现代片?这他妈才是神剧,我个人觉得片子的三观挺正常的,反而是水军太多被吐槽的不正常了而已。收视第一很正常,爷爷奶奶爸爸妈妈爱看也正常,毕竟他们经历过那种男尊女卑的年代,还有,他们活了这么大岁数,人生感悟自然与年轻人差距太大,在我看来,豆瓣的评分只是彰显得大多数的无知。
  • 弓长龙天ABC: 举报  2018-10-10 01:14:18  评论

确实,那个年代拍出现代人思维,才是神剧。
  • 严映: 举报  2018-10-10 01:28:14  评论

层主说得对。有些人说电视可以把这'些“封建余毒”情节一笔带过。那不是掩耳盗铃吗,再怎么不堪,也算中国历史,过了几十年,难道还要介怀吗?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:弓长龙天ABC 时间:2018-10-10 01:13:23
  只不过是把当时那个年代人的思想展现出来,现代社会早已开始摒弃愚昧的思维。我感觉没什么可批判的。这得有多不自信。
作者:虫虫的城堡JS 时间:2018-10-10 01:17:56
  从来不看这种剧,但是长辈都在看,我妈边看边吐槽女主,我就瞅了几眼,觉得女主那整容脸简直了。。。不过我爸看的抗战片里也有一堆整容脸,太出戏了。。。
我要评论
作者:甘雪輝 时间:2018-10-10 01:17:58
  哈哈
作者:小乔会好的 时间:2018-10-10 01:19:37
  还好我是陪妈妈看,没有婆媳之战,但我同时提醒母亲,做娘要有娘道,懂得自己受苦保护孩子,而不是只图自己享乐甚至牺牲孩子的幸福而保全她自己。每当我说这,她便不看了,走开……呵呵
作者:他来自地球2018 时间:2018-10-10 01:22:57
  胜利者才有书写历史的权力
  甭管怎么写,也脱不开主观的外衣
  你说那个年代愚昧,落后,可这种思想都几千年了,又不是那个年代才有,而在这几千年中,中国大部分时间的经济,文化,教育,科学都是世界第一
  你说现在发达?看看出生率,等到人类都没有了的时候,不知道这能不能算发达
  总之,每个人的价值观不一样,价值取向不同,你觉得这样好,那你就这样活着,他们觉得那样好,那就那样的活着
  古人看到今人的生活状态肯定大感世风日下人心不古,连个以君子要求自己的都没,或许有,但这个时代想做君子,老婆孩子谁来养?
  所谓的但求无愧于心也只不过是能不为就不为罢了,得过且过
  世上本无事,庸人自扰之
  • 芗客来: 举报  2018-10-10 02:24:02  评论

对,我从来不觉得那个时代都是什么所谓糟粕,虽然我我也不是很了解历史,但是对比这个时代,如果有的女人觉得她不想生才是独立,那我觉得她就是个脑残。
  • 他来自地球2018: 举报  2018-10-10 20:21:15  评论

评论 芗客来:一个简单的道理,不贬低过去,如何证明现今的正确?所有统治者的行为都带有自身的目的。当然,对于老百姓来讲,无需考虑过多,自己过得快乐就好。说句题外话,按照达尔文理论,那些愿意生并且能生的男女才有后代,抱有不生观念的男女,将没有基因流传。生物就是过量繁殖,然后优胜劣汰
作者:男大晚 时间:2018-10-10 01:37:54
  我来说个不同角度,我妈最近就在看娘道但是他看的点是作为母亲这个角色的女主角经历的这一生挫折而散发的母爱之大 她看哭的点都是表现母亲伟大的点这是和她(我妈)的角色有直接的呼应了,从这个角度看我觉得我妈看这个看的过瘾是在对自己母亲角色的一个自我肯定,同时我妈妈也会吐槽那些重男轻女的点。所以如果以这样的心态去观影也是能找到一些好的点的,那个时代的大人也是需要我们体谅的 懂得和时代鸿沟的亲人和解吧,换位思考一下吧
作者:aa19891118 时间:2018-10-10 01:59:56
  雇水军,买收视率,这种事情多了去
  • 美美的生活好好: 举报  2018-10-11 15:01:55  评论

是的,我也相信楼中间那个说买水军收视的事情。比较说现在的延禧攻略。当时那个愉妃变坏那里。明明已经播掉好久了。结果还一堆人在用同样的语气说愉妃对不起魏。弹幕完全不是跟着剧情走的。
我要评论
作者:十年de回首 时间:2018-10-10 02:07:06
  我爷爷奶奶挺喜欢这部剧的 所以就跟着看咯 看得深了也能从这部剧中领悟到很多东西
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规