自诩高贵却脑袋空空——浅论如懿传如何成为一部失败的电视剧

楼主:wxandrel 时间:2018-10-09 12:24:21 点击:86811 回复:1723
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  今秋,一部由同名小说改编的电视剧《如懿传》大张旗鼓地上映了。无论是原著小说,还是翻拍的电视剧,《如懿传》都以《甄嬛传》(剧版)后传的旗号,书写乾隆帝乌拉那拉氏皇后的历史。曾经在选角过程中,《如懿传》声势浩大,几乎吸引了整个北京的演员前去海选;在三审不过被积压许久的过程中,《如懿传》的千万粉丝千叮咛万瞩目,终于才盼来了这部迟迟上映的“剧王”。然而,在播出的短短几个月,《如懿传》以肉眼可见的糊,赢得了几乎除了本剧粉丝外所有人的差口碑。豆瓣刷分、播放量造假、营销号造势、微博水军入驻,都侧面证明了《如懿传》的糊势。如果说一部电视剧衡量的标准有两个,一是播放量,二是口碑,那么这部剧王以惊人的姿态,在播放量和口碑两个方面都一败涂地。那么这么一部剧,到底是怎样成为如此失败,口碑如此之差的电视剧呢?

PS:如果你不承认如懿传是失败的,那你就不必看了,我不会在糊不糊这个问题上做太多的争论

本文暂时列举了六个失败原因(以后还会有更多)分别是:
  失败原因一:定位不明
  失败原因二:设定混乱
  失败原因三:角色失准
  失败原因四:水平失衡
  失败原因五:打脸前作
  失败原因六:开篇不利
  ……

争取图文并茂,但发得可能比较慢,望大家见谅

打赏

96 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:125次 发图:24张 | 更多 |
作者:昆仑荼 时间:2018-10-09 12:25:28
  确实不能和《甄嬛传》比。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主wxandrel 时间:2018-10-09 12:26:12
  失败原因一:定位不明

电视剧作为一件文艺商品,在制作之前考虑的第一件事情是什么?那就是明白自己要做一部什么类型的电视剧。在2012年出版的《电视剧类型》一书中,作者细分了13类,分别是:青春偶像剧、情景喜剧、一般喜剧、武侠剧、破案剧、谍战剧、言情剧、伦理剧、科幻剧、魔幻神怪剧、历史剧、古装剧和军旅剧。首先为什么电视剧会分类?会以类型进行探讨?就是因为作为一件面向大众的文艺作品,它首先一定要有针对的受众,然后对受众进行分析、讨论他们的价值取向和口味。湖南台工作人员小宇宙的能量城堡(微博)说:

因此就拿本文的主角如懿传来说,它定位的不明确、观众口味的调查缺乏,甚至从剧粉的言论中都能够看得出来。一开始,为了对打延禧,剧粉的统一口径是:“如懿传才是正儿八经的宫斗剧,宫斗得更爽,延禧只有一个高贵妃在认真宫斗”。然而,在主角如懿无心宫斗的背景下,剧粉改了口径:“如懿传是帝后围城的正剧,不是那种降雷的下水道剧”。但是,随着如懿传的剧情推进,比延禧更夸张、更不可思议的剧情出现的时候,剧粉再一次改了口径:“两部剧都是古偶,谁也别瞧不起谁”。在这里剧粉对于如懿传有了三个定义:宫斗剧、正剧(宫廷剧)和古偶剧。

让我们仔细来看,在上文我讲到的电视剧类型的分类中,有古装剧和言情剧;而古装剧细分为武侠剧,宫斗剧,穿越剧,宫廷戏,传记题材等。那我们姑且将这第一个“宫斗剧”认为是“宫斗剧”,“正剧”认为是“宫廷剧”,古偶剧认为是“古装背景下的言情剧”。这个古偶剧和宫斗剧有什么不同,我晚一点再讲。

那么首先,第一个“宫斗剧”和第二个“宫廷剧”是什么呢?宫斗剧是指以中国古代封建王朝为背景,将后宫嫔妃或女官等女性角色做为故事主体,以人物情感纠葛或政治权力倾轧为剧情主线的电视剧集。宫斗剧注重娱乐和戏说,与历史正剧有一定的区别,而宫廷剧更偏向于严谨的历史。虽然在宫斗剧中也有人认为有还原历史记载的宫斗剧,将《雍正王朝》、《汉武大帝》、《武则天》等等归为此类,但我还是将这类剧归于“宫廷剧”,以作区分。也就是说,宫斗剧并不会以太多的笔触涉及到历史洪流,而是着笔于后宫之中的权力斗争,以及男女主角的情感纠葛。弱化历史的存在感,强化主人公的情感纷争,如金枝欲孽、甄嬛传。而宫廷剧主要讲述的是历史进程,而非一味的拘泥于言情,更偏向于正剧,更要求严谨,如汉武大帝。

第三个“古偶剧”,这似乎是一个新型的名词,但为什么我会给它一个“古装背景下的言情剧”的定义呢?我们先来看言情剧的定义:言情剧是以表现爱情为核心,并以男女主人公经历误会、克服各种阻力而相爱为叙事线索,以幸福美满或悲剧性离散的结局的电视剧。在这里可能有人会想,如果都是以男女主角的情感纠葛为主题,那宫斗剧和古偶剧有区别吗?事实上是有的,道理很简单,虽然同样是宫廷背景下,宫斗剧是将后宫嫔妃或女官等女性角色做为故事主体,而言情剧是将男女主角的爱情故事作为主题。简单地说,前者是群像,后者是男女主角的故事。就像是甄嬛传(宫斗剧群像)各种配角、反派惹人喜爱,香蜜(仙侠言情剧)因为男二号的戏份上升而引来很多观众的不满;优秀的群像,特别是宫廷背景下一男N女的群像,一定是会塑造多个角色的,架设多个故事线的;而优秀的言情,是将男女主角的恋爱故事讲述得特别好,特别吸引人。

因此,我们现在弄懂了这三个名词的释义,其实剧粉自己对剧的定义也能比较准确的反应剧的走向(至少说明剧粉还都看了剧)。这虽然是需要我下面的若干点再完全说明的,但我现在先在这里解释一下为什么如懿传会出现前后三个不同的定义:

1.宫斗剧:相信其实如懿传的定位的确是向着宫斗剧去发展的,这部剧很正常地有了各式各样的配角、足够的斗争戏码、每位妃子的感情线……然而,出现了一个很尴尬的事情,就是身为女主角的如懿,始终置身事外。这种置身事外已经到了人淡如菊,来害我的人都与我无关的程度……想到如懿要佛到结局,于是粉丝想到了另外一个定义:宫廷剧。没有错!就用宫廷剧高大上的内涵,去诠释我们如懿人淡如菊的精神。我们不屑于宫斗,我们要保持初心……

2.宫廷剧:在这样的想法之下,宫廷剧这个定义又诞生了。配合导演和制作组的宣传,剧粉们很有理由相信,我们讲的是帝后围城,是正剧,和一般的宫斗剧不一样,标新立异的不斗争的女主角……然而他们没想到的是,流潋紫很狗血,很扯,狗血到了你说这是正剧,全网网民都要嘲笑的阶段。最后粉丝没辙了,就想:哎呀,其实我们的初心是啥呀,是如懿念念不忘的少年郎啊,所以我们剧的瑰宝是啥,是男女主角的感情啊!所以改口我们不是拍纪录片!讲……讲爱情的古偶剧嘛!

3.古偶剧:随着后半部分配角的崩坏,整个故事的确只剩下如懿和乾隆的情感纠葛了。不少人说“断发支撑着我看完全剧”,就是这个道理,因为除此之外没啥东西可看的了呀。然而,本剧又制造一个惊天大雷,那就是——塑造了一个渣到极致的男主角。这好比什么?好比开头和锦觅恩爱的旭凤,结尾变成了一个渣男。试问有几个香蜜粉丝,能接受这种冲击呢?在乾隆堕落之后,身为男二的凌云彻也丝毫没办法支持起来男主的戏码。这实际上涉及人物性格的分析,我到后面再讲。

换句话说,如懿传粉丝一开始说“20集怎么能看出一部剧的全貌,起码要看了80集才能有资格评论这部剧”!然而对不起,这部剧定位真的很失败!前后很分裂,宣传很唬人,其实就是根本搞不清楚要拍什么剧,受众是谁,受众喜欢什么。

可能有人会说:都是戏说,当做架空剧看就好了,甭管历史!还有我们剧就是要做标新立异的剧,不和传统的宫斗剧或者言情剧一样。好,那么下面我来说说第二个失败的原因,设定混乱。这里就具体讲到了作为一部架空剧,如懿传在背景的塑造上有多失败。

-TBC
  后章节在修,晚一点发
  • grace_xhu: 举报  2018-10-09 13:24:49  评论

说到底了,就象写作文,写着写着走题了,然后越走越远,远到连看的的(可能还包括写的人)都不知道到底这篇文章要表达的主题是什么了,所以只能胡乱凑个遮掩,而古装剧最方便拿来写的主题就是:反封建啊,歌颂男女主人公在压迫下的真爱啊,封建制度对自由爱情的迫害啊等等之类
  • grace_xhu: 举报  2018-10-09 13:26:06  评论

随便哪个剧都可以套在这种大框子内,而且还不容易反驳,不然你一说反对意见你就成了维护封建的人了,立马遭喷,不是吗?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:朱天宝 时间:2018-10-09 12:27:34
  沙发占座
  • 我_神经了: 举报  2018-10-11 09:17:40  评论

借楼表达下震惊,天涯热帖居然出来个这么专业而且有老天涯味道的,感动的要死。楼主形容的太到位了,现在如懿传粉丝在微博的统一口径就是“帝后爱情围城”,主要表达婚后情感经营,承认古偶的还是不多。这个剧是糊了,而且粉丝像邪教。
  • esnas: 举报  2018-10-11 11:06:41  评论

评论 我_神经了:这帝后之间也没爱情啊,婚后也并没有认真经营感情的作为啊。还围个P城。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:失眠的睡美人___ 时间:2018-10-09 12:31:11
  坐等
作者:茉莉小兵 时间:2018-10-09 12:31:28
  还有周迅的公鸭嗓,这一点就显示出了她非常不专业,我听了她的声音就受不了,她宁可让观众受罪也要拿到属于自己的那点好处。
  • 季来之则安之: 举报  2018-10-09 14:03:39  评论

这个是真的不能苟同了,人的声音是天生的,这年代自己原音的很少了,难道要天天听那四个人的声音?我到希望内地的演员都能敢于用原音,这才是他们的专业啊
  • 灵魅叶子: 举报  2018-10-09 15:13:27  评论

当年的黄蓉简直是我的雷点,那个声音活生生吓的我绕那版射雕几仗远都有阴影。
剩余 42 条评论  点击查看  我要评论
作者:冰心堂执法 时间:2018-10-09 12:37:08
  哈
作者:五节君 时间:2018-10-09 12:58:50
  马克一记
  • 夏末没有雪: 举报  2018-10-11 09:14:20  评论

就喜欢看打脸如懿传的帖子,想当初我对这电视也是翘首以盼,看到40多集拖沓的我直接弃剧了,还不如现在的雷剧娘道呢。。
我要评论
作者:芷苓香zj 时间:2018-10-09 13:15:26
  记号
作者:ty_137589148 时间:2018-10-09 13:29:36
  前排留念,建议楼主一小段一小段发,方便大家讨论。也方便看
  • wxandrel: 举报  2018-10-09 17:04:23  评论

啊,以后我会一小段一小段发,不好意思,刚才没注意呢
我要评论
作者:ty_琦琦764 时间:2018-10-09 13:37:06
  确实看不下去 以后别拍这种无聊的玩意了
  • 一颗低调的丑糖: 举报  2018-10-09 19:58:04  评论

流潋紫这个傻逼,该把编剧,监制钱退回来
  • ty_kurenai935: 举报  2018-10-09 23:34:51  评论

这个只会抄袭的货,书写的比小学生好一点,还有人看的下去才是奇迹
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:月狭 时间:2018-10-09 13:48:51
  马~
作者:venuslian 时间:2018-10-09 13:53:10
  占座儿,顺便卖瓜子花生汽水辣条出租小板凳啦~~~~~~
作者:ty_Summer109 时间:2018-10-09 14:07:08
  支持楼主。等我考完试了,想开一个帖子专门写延禧的台词的。单纯喜欢而已。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:月影清波 时间:2018-10-09 14:10:08
  就坐等更新。其实如懿传的定位我觉得是受了前几年号称正剧范儿的一批古装剧的影响,而且不止这一部。从甄嬛传起有一批专门的,爱吹正剧范儿和脑残偶像剧不同的古装剧存在,包括但不限于甄嬛传,琅琊榜一二、芈月传、天盛长歌、武媚娘传奇等等,共同特点是外包装精美或者看上去精美,演员较为实力派,台词装逼,表演拿足架子,内涵全靠脑补,绝大部分没有历史根据,都是网络杰克苏玛丽苏改编,像琅琊榜之类纯架空还好些,最起码不会让人联系历史,而甄嬛传芈月传之流死命倒贴历史的就影响非常不好。
  但是以上这些,多少起码有闪光点,比如外包装比较精美(有的是服化道摄影精美,有的是打光化妆自然,总之一眼看上去挺养眼的),有些剧情还比较跌宕起伏。但是如懿传比这些都差,它外包装都很差,一眼看上去就是一个丑字。服化道严重不平衡,女主专门比其他人贵一大截,配角大多一身一头的淘宝货,打光也差,化妆也丑,剧情呢,看上去狗血遍地,但是节奏拖沓得要死,人物呢,到目前为止一个令人喜爱的都找不出来,演技呢,以演技著称的女主在这部戏里完全是最差发挥——就连主题曲都让人过耳就忘。更不用说流潋紫的剧本从根儿上,就是一股子阴沟苔藓味道,完全上不得台面。粉丝硬撑着吹逼格,能让几个人信服?
  • echolee11: 举报  2018-10-09 17:01:47  评论

片尾曲还是有两首比较好听
  • u_105507669: 举报  2018-10-10 00:17:21  评论

评论 月影清波:是的,这个戏我一个角色都不喜欢。李玉人设虽好,但是作为皇帝大太监竟然不做一臣,很奇怪。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:吃了瓜忘记他 时间:2018-10-09 14:11:35
  楼主什么时候来
作者:若颜独舞 时间:2018-10-09 14:58:31
  这剧我看了几集,弃了,实在是看不下去啊
  • 风荷幽凉: 举报  2018-10-10 11:23:23  评论

你快别看,如懿传一百多亿的播放量可不缺你那几个播放量。
  • 韩度无耻: 举报  2018-10-10 13:41:07  评论

评论 风荷幽凉 :我妈连2001年版的流星花园都能翻出来看,看如懿传,她也弃剧了,我百思不得其解。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:灵魅叶子 时间:2018-10-09 15:15:20
  其实我觉得这些可能都不是大问题,
  我觉得就是太长了,
  压缩到30集以内,
  这些缺点不至于被无限放大,
  同理《天盛长歌》也是太长。
  • wxandrel: 举报  2018-10-09 16:29:22  评论

首先中国的电视剧现在很难做短剧集,想要做如懿传这种爆款更不太可能。当然做得越长缺点放大得越多,但核心问题就是如懿传在叙事和人物塑造上基本没有努力过,天盛长歌的问题要稍微小点,也是叙事方面是短板
  • 爱雅雅呀: 举报  2018-10-09 21:18:27  评论

评论 wxandrel :不是做不了,是那样挣不了那么钱,他们不愿意,所以宁愿做个老太太裹脚布又臭又长
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:1nsomniac_ 时间:2018-10-09 15:29:18
  支持楼主
作者:你是傻吗 时间:2018-10-09 15:29:50
  第一集开头的时候我就觉得这剧不行,强行往甄嬛传上贴,那句生死不复相见非常非常突兀且没有说服力,再加上女主那样子,刚开头就看到抠图,心里跟吃了苍蝇一样膈应,基本上宫斗剧我都会爱看,虽然一直吐槽延禧但还是看完了,如懿传我愣是坚持不到第五集,甄嬛传我看了七八遍,光一个片头曲片尾曲都甩了它几条街了
  • wxandrel: 举报  2018-10-09 16:58:09  评论

制作上的问题我会后面再讲,这个剧的制作差不多是难得的赶客,都已经不单单是抠图啥的问题了
  • ty_路过打酱油1: 举报  2018-10-09 21:29:57  评论

ZHZ里青樱是被强行塞给弘历,哪来的青梅竹马,又想蹭zhz又要给如意贴金改人设,整个剧从头就是垮的
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:娣娣的娣 时间:2018-10-09 15:32:26
  有理有据 令人信服 坐等楼主继续更新。

其实如懿传我真是死撑着看到了四五十集的样子 就再也撑不下去了

就是没有任何力量和欲望让你继续打开腾讯来追
  • joyceai207: 举报  2018-10-10 02:50:25  评论

评论 娣娣的娣:我也是撑到了50集,要撑不下去了…
  • SUNNY1717: 举报  2018-10-10 15:52:38  评论

我也是半路弃了,天天生婴儿,杀婴儿,太多了,想吐,特别那个乾隆,简直一封建大地主,阴暗的人设,身边的女人,孩子死了一批又一批,有这种人设吗,请问,太阴暗了,堵心
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:卤煮面条 时间:2018-10-09 15:36:43
  马克刘明
作者:让让_大侠来了 时间:2018-10-09 15:38:43
  我喜欢看如懿传,但坏人太坏,不受到报应很不爽!所以等令妃有人收拾了再接着看
作者:叫什么都嫌弃 时间:2018-10-09 16:52:45
  楼主写的真用心,正想看有没有人能系统的分析一下如懿传,希望以后电视剧市场能引此剧为戒,骄兵必败啊~~~
  如懿传从两主演被爆出拿走片酬1亿多开始,就觉得制作的态度有问题了,认真做作品的团队也不会允许这样的事情发生。
  • wxandrel: 举报  2018-10-09 17:01:59  评论

说实话我是很业余的,专业也不是学影视(虽然是学艺术类的),但是……如懿传的制作真的很业余!非常业余!多亏了流潋紫!换了其他人,我没有啥水平去吐槽
  • 叫什么都嫌弃: 举报  2018-10-09 17:21:47  评论

评论 wxandrel:可能问题并不是出在业余上,从编剧、导演、主演各主创人员随便拉出一个来哪个不是业内响当当的人物。还是态度有问题啊!打着做精良剧的幌子(可能初心是要做精品),但又向各种势力、欲望、潜规则低头,做出了这个四不像的东西,还浪费了那么多人力物力,社会资源。
楼主wxandrel 时间:2018-10-09 16:55:04
  失败原因二:设定混乱

首先,抛开一切史料,完全就以架空剧的视角看如懿传,那我们首先要明白架空剧、架空历史是怎么回事。架空,简单地说就是虚构,可以分为全架空和半架空。换句话说,架空也是有程度的。那么如懿传的架空程度到了什么程度呢?我们来看如懿传百科里面对于男女主角的陈述:

乾隆:出生丧母备受父嫌,与养母相互利用而上位,一生难脱童年阴影。才华横溢运筹帷幄亦自卑多疑,腹黑权谋,渴望情感亦不懂情感。与如懿识于微时、相知相惜,排除万难将其扶上后位,却难逃帝后夫妻困境,摩擦渐生终至决裂。如懿死后牵念不已,忆及年少真情,感叹帝王孤独。对如懿看似决绝的后事安排似弃实放,允其平凡与自由!

如懿:少时骄傲任性入宫屡受磋磨,更习得谋略与手段,但始终不改倔强与真情。明知后宫难得一人心,仍渴望夫妻间的尊重与信任。也得乾隆珍重扶持,一路由冷宫走至继后。却在位居中宫之后,与乾隆渐行渐远,终至断发被废,独守青樱弘历的美好回忆而去。如懿看破帝家薄凉、世事红尘,却也是不悔一生爱一人。

首先作为贯穿全剧的男女主角(前一点我列举的三种定义里面唯一一个共同点就是都讲了乾隆和如懿的感情),他们在历史人物的身份之上做了非常多设定:乾隆从钮祜禄氏的亲儿子,康熙爷早早属意之人,变成了受到父亲嫌弃,与养母相互利用上位的自卑皇帝。而如懿也从一个普通的侧福晋,按资排辈的继后,成为了乾隆的青梅竹马,心爱之人。我们姑且不看历史,接受这种庶皇帝和青梅竹马的设定,然后再来看各个人的基本设定:

皇帝自卑多疑,如懿向往单纯美好的爱情,太后忌惮皇上插手朝政和后宫,嫡妻富察要负担富察家的荣耀,高贵妃嫉妒如懿,金玉妍喜欢自己家王爷、母族强大,阿箬骄横、因为父亲治水被皇上利用,李玉喜欢四心所以帮着如懿,海兰出身低被迫当妃子,令妃出身低为了荣华富贵当妃子,凌云彻先喜欢令妃后喜欢如懿,意欢才女,寒香见是翻版香妃,白蕊姬出身低受宠骄横,进忠喜欢令妃……

然后来看宫廷背景的一些基本设定:
  皇帝需要安抚好后宫妃子,要不然就没办法驾驭妃子背后的势力。太后会以各种方式扰乱后宫。富察家的压力全给了皇后,亲妈天天催着多生个阿哥。高贵妃生不出孩子四处害别人的孩子,嫉妒如懿。金玉妍母族强大,皇帝打仗靠着她的母族的粮草和兵力。基本没有上尊下卑,答应可以对她们的上级妃嫔冷嘲热讽……

那么我们可以大致猜测流娘娘构架的清宫以下几点特征:
  1.前朝皇帝昏庸,受宠的熹妃(也就是现在的太后)在不是皇后的情况在朝野上就有诸多势力,扳倒宜修皇后后成为太后,继子上位但仍然相互猜疑,为了自家亲戚的势力(姑且算是)仍然要干涉后宫、干涉朝政,方法是送自己的眼线到后宫里宫斗。
  2. 没有多大权力,要通过安抚后宫的方式安抚前朝,必须要给皇后身后的势力和高贵妃身后的势力面子。
  3.富察家名门望族,要把富察家的荣耀寄托在皇后身上,希望皇后多生阿哥当上太子继位。
  4.皇帝对富察没有什么感情,只是喜欢她生的嫡子(因为皇帝自己是个庶皇帝,比较自卑)。后来,富察临终的时候,皇帝甚至跑过来骂了她一番。
  5.河道总督势力很大,高晞月依靠河道总督的爹横行霸道,皇后肩负富察家的荣耀艰难横行。
  6.太监势力很大,可以娶皇后身边的贴身宫女。
  7.受宠的人会受到其他妃子的攻击。
  8.金玉妍母族很强大,清朝打仗要依靠他们,但母族归顺清朝。
  9.皇子死了经常不了了之。
  ……

这么看来,流娘娘其实构建了一个相当混乱的架空世界。然而这样的世界做起来很轻松吗?错!架空实际上非常难,因为你需要画大量的时间描写细节,才能足够支撑整个世界观。宫斗剧的架空相对简单,因为你只要依附于史料,或者将设定相对简单,就可以让看客自己脑补出一整套体系。然而流潋紫的失误在于哪里?在于在原有的史料上构建了一个与众不同的新世界观,又没有足够的逻辑去支撑它。具体一些问题如下:

1.无论是甄嬛传还是如懿传的设定,熹妃都是一个受宠的妃子。甚至在如懿传中,熹妃拥有前朝很多势力,可谓十分强大;但是为什么如懿传后面又会一直暗示:受宠的妃子会被人攻击,然后不安全。而一直跟着熹妃生活的乾隆,在宠妃熹妃的建议下,接受了这条意见。

2.皇帝忌惮皇后身后的势力,皇后却说满门的荣耀都寄在自己一身。如果富察家真的依靠女儿上位来维持名望,那为什么不在皇后死后再送新的女子入宫受宠?因为富察家在皇后死后落魄?不,皇上其实给了富察家相当好的待遇吧(大操大办皇后的葬礼)。同样,高家为什么还不送其他女子入宫?

3.宫廷中的上下尊卑极其混乱,全靠受宠不受宠,妃位只是虚名和头衔,受宠的答应可以骄横无礼,没怀孕的贵妃会被怼。
  ……

如懿给白蕊姬行礼还给了张特写

如此种种,流潋紫都试图告诉我们:她在塑造一个新的、不一样的宫廷,与之前的宫廷不一样。在这里,受宠的妃子会被攻击(分为佛系如懿,咋都不吭声和鹰派白蕊姬,嘴上吧啦吧啦),皇帝自卑多疑(这点就和甄嬛传的雍正差不多,为男女主要貌合神离做铺垫),太后干涉朝政,主角清高、保持初心,从头到尾都不斗争,不怨敌人……

然而倘若前朝和后宫的关系紧密,且不论符不符合史实,从通常的解释来看就是妃子的娘家都是朝廷重臣。那么,如果想塑造这样一种关系,那么首先要展现的是朝廷的势力分割。比如甄嬛传中,年妃的跋扈是因为年羹尧的势力之大;年妃的倒台是伴随着年羹尧的倒台的。而在如懿传中,妃子骄傲的不再是自家势力,而是春恩的次数、生了几个儿子。这样的铺垫下,难免会让人觉得妃子这样竭尽全力讨好皇上,是因为皇上的权力很大。但这个皇上被太后干政,又受限于朝臣甚至要讨好朝臣的女儿们,看上去权力并不大。

这种种的一切,缺少一个前因后果的逻辑。太后为何自己继子上位仍然锲而不舍地捣乱?前朝与后宫之间到底有怎样的联系?清朝和金玉妍的母族的势力到底是怎么平衡的?宫廷为什么会混乱到皇帝都保不住自己的儿子和喜欢的女人?皇帝睡妃子到底是要她们的家属办事还是不办事(参考阿箬的认知,认为自己上位父亲就不用治水)?忌惮高贵妃和皇后为何任由她们被一个乐姬欺负?太监势力大还是富察家势力大,为何皇后要讨好太监?如懿为何在孩子死了、侍女断腿、海兰被关这些时候都仍然人淡如菊?她的人淡如菊到底是因为她家里的教育还是什么原因?

这些都反了之前的宫廷剧,但从未给观众一个合理的解释。更不要说譬如一些皇帝嫔妃徒手啃梨、如懿让传话太监坐下说话的场景,更“生活化”,或者说是“反宫廷化”。然而在粉丝口中津津乐道的“生活化”,却直接让宫斗剧的氛围来了个一百八十度的大转变。然而“新宫斗”的形成,却也没有给予观众一个合理的世界观价值观。在这种缺失的情况下,场景依然是宫廷的,依然是如懿传制作方宣传的那种“写实风格”,那么该怎么解释这种世界观的差异呢?

流潋紫的方式是不解释,强行让观众自己脑补,自己接受,剧情就莫名其妙开始进入“害孩子”的阶段了。很显然,很多人仍然把这部剧按照宫斗剧的标准在看,所以才会有观众呼吁“为什么如懿不宫斗”?这时候,粉丝大胆地跳出来,指责观众被以往的宫斗剧荼毒,成天想着斗来斗去,忽视了如懿可贵的本心。然而他们应该想想,自己的剧有在塑造世界观的方面做什么努力吗?要塑造一个反常的宫斗剧,却把逻辑丢给观众,当观众按照最基本的宫斗剧的思维思考的时候,却又指责观众的想法。

有剧粉说“电视剧都是编的,要了解历史,就不能看剧,剧看着热闹就行了,没什么好深究的”。可是,在一个力求风格写实的电视剧里,却有诸多不合理、逻辑混乱的设定,这样一来观众难以理解剧中人的意图,也难以理解剧情的发展。如此说来,没办法入戏的观众,还能喜欢上这部剧吗?

而一个宫廷最有看点的地方,就是皇家不仅仅是一个小家,也是一个国家的缩影。它既是中国最高权力集中的地方,也是国家的门面,或者说国家的外交形象。然而在这个宫廷中,上下尊卑沦为扯淡,妃位不如春恩次数重要,皇帝的心思最常用在整顿后宫上,只有“家”的纷争,没有“国”的缩影。到头来,比起宫斗,如懿传整体更像是宅斗。鉴于流潋紫脱离了红楼梦就不能独立行动,如懿传的宅斗性也是“有据可考”的。

为了塑造男女恩爱而徒手喂东西的恩爱场景,一下子就把宫廷性削弱了

而既然如懿传的宅斗性这么强、架空性这么强,流潋紫为什么要拍一部宫廷剧呢?很简单,为了赚钱,为了爆款,为了做甄嬛传后传,为了圈粉丝的钱。这一点我会在后面仔细谈,谈关于如懿传是怎样又要蹭甄嬛传的热度,又打了前作的脸的。因此,粉丝也别说这部剧是什么用心看得下去的好剧,或者说是不为浮躁的观众拍。不!如果不为浮躁的观众拍,那么就不会拍甄嬛传后传了!正是因为甄嬛传的大热赚了钱,所以才想再一次向全国观众捞一把钱。因此毋庸置疑,如懿传的设定观众是普罗大众,但它在世界观的设定上首先就是失败的,没给大家讲清楚的。

而等到如懿传开始望着“言情剧”的方向发展,把帝后围城、“少年郎”当做卖点,把乾隆和如懿的情感当做卖点,这时候又的确是另一种衡量标准了。但言情剧有一个很微妙的地方是什么呢?是男女主角必须要有吸引力,至少人设讨喜,让大家乐意看到两个人谈恋爱。如果是苦情虐恋,又要看到足够“虐”的地方——

然而如懿传犯了一个大忌,就是后期乾隆的形象完全崩坏。没错,就是完全崩坏,崩坏到了什么程度呢?崩坏到了抹黑这个角色的程度。接下来我谈第三点:角色失准,来谈谈各个角色角色失败之处,再谈到如懿传在言情剧上的又一次失败。

-TBC
  • 我爱你是个秘密: 举报  2018-10-09 17:49:44  评论

这剧剪得太多了,所以解释不了楼主的疑问
  • wxandrel: 举报  2018-10-09 17:54:02  评论

评论 我爱你是个秘密:很显然不是剪辑的问题,大量的剧情都花在生孩子和打孩子的流水账中,在设定的合理性上基本是直接跳过去了,没有解释。流潋紫根本没有去塑造宫廷,而是直接跳入宫斗,观众有疑问的时候应该反问自己,而不是责怪剪辑
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:范莉珊 时间:2018-10-09 17:21:35
  洗澡剧,其他时间看纯属浪费
作者:水晶牛肉丸二号 时间:2018-10-09 17:42:32
  亲爱的,我来支持你惹~
我要评论
作者:诸葛小仙3 时间:2018-10-09 17:43:33
  看剧照那个做作的表情和手势就没有欲望,果然一开戏公鸭嗓肿泡脸,连滚带爬关了不敢再打开了
  看了后期的那些截图和楼主的分析,好特么庆幸没看,要不更恶心

楼主写的真好,快更啊
  • 爱丝爱丝1: 举报  2018-10-10 18:24:21  评论

我个人感觉迅哥儿这部戏以后算是基本扑了,精灵的颜不行,傍身的演技也不行。但我更震惊的是她和霍建华搭戏,按我的感觉,霍建华就算因为花千骨咖位上去一丢丢,但和周迅也完全不是一个档次的啊啊啊啊啊
  • 浓密绿叶间的阳光: 举报  2018-10-11 13:03:27  评论

评论 爱丝爱丝1:两人全程貌合神离,仿佛不是一个次元的人在谈恋爱,果然最后撕逼了,尴尬的一批
我要评论
作者:ty_猴赛雷300 时间:2018-10-09 18:07:30
  如懿传中后期一直都是围绕皇嗣龙胎,说的好像在后宫害人那么轻松,我觉得皇帝不该担心别的,因为他自己就非常容易被毒死。剧情漏洞太多,每一集都经不起推敲的剧。
我要评论
作者:ohohohha 时间:2018-10-09 18:21:38
  一开始我特别支持如懿传,在如懿去冷宫之前,剧情我觉得挺好看,每天都舍不得。从冷宫出来后,就没了一起,拖拖拉拉的看,现在完全没想起要去看了,到后期的走向确实是莫名其妙的,挺同意楼主的分析。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:超超超超级玛丽 时间:2018-10-09 18:34:44
  我觉得楼主可以把那个水军拉黑了,这完全是一个活在个人世界自怜自艾的神经病,上来一句“我觉得XXX好,她就是好”,您当自己是上帝吗?
作者:米卢麋鹿迷路觅路 时间:2018-10-09 18:35:48
  楼里那个屿岛是日本人吧?洗地笑死我了。
  之前看到如懿传皇上喷人的地方,辛芷蕾一口一个皇上的求他,其实她把『皇上』改成『老爷』也完全不违和。
作者:dashuhebaobao 时间:2018-10-09 18:40:13
  男二不是海兰吗?
  • wxandrel: 举报  2018-10-09 19:52:49  评论

海兰的角色其实担不上男二的角色,我后面会讲,在后期最需要男二的时候,配角全部都弱化、变蠢了……
  • 浓密绿叶间的阳光: 举报  2018-10-11 13:11:58  评论

海兰倒真的是全程一副伪装正义的面孔,但其实干的都不是人事
作者:超超超超级玛丽 时间:2018-10-09 18:45:55
  楼主,拉黑这货吧,这货的脑子比下水道还脏,就是想引我们跟他吵架,拉低了你这张帖子的格调。
作者:米卢麋鹿迷路觅路 时间:2018-10-09 18:51:01
  那个叫屿岛的日本人把阿Q精神学的是融会贯通了
作者:高熙熙宝儿 时间:2018-10-09 18:52:32
  楼主我看的好好的来了个神精病。快把他叉出去
作者:henklc 时间:2018-10-09 19:00:19
  楼主啊,把群里的疯狗拉黑再用手机端把疯狗的回帖都折叠就好了。
作者:王派我来巡山 时间:2018-10-09 19:06:12
  楼主啊楼主啊 那个ID明白是来踢场的 你还那么认真跟他辩论 傻不傻?好好的一个贴要被个水军给毁了
我要评论
作者:henklc 时间:2018-10-09 19:16:45

作者:henklc 时间:2018-10-09 19:18:28
  电脑版拉黑是这样的。

作者:凤凰殿下 时间:2018-10-09 19:18:31
  楼主送你一顶锅盖,会有水军过来说你是于妈的粉丝,说你没眼光不配看如懿这样的高大上电视,毕竟人家也是破100亿收视的可以比美电影的电视呢。
作者:卡卡西西西西 时间:2018-10-09 19:19:03
  这两张图就够打脸了,同样是继后一个只拘泥于爱情,一个有这种胸怀眼界。。。如意凉只会无病呻吟我失去了爱情我好可怜。

• ty_Summer109: 举报  2018-10-09 22:18:30  评论

就是,就连富察小天使教导女主的时候都说:我先为一个皇后,才是一个女人。看看人家的大家闺秀,观众要求不高了,要看正剧会去看大明和雍正或汉武大帝。看这种剧就是图个乐,另外也能顺带学习学习。堕胎传教给我的就是原来这么多东西会导致流产啊,改成妇科传好不好?
  • u_105507669: 举报  2018-10-10 00:39:01  评论

评论 ty_Summer109 :还学到了不要逼孩子上进,一个是身体容易垮,还有就是过早介入成人争斗容易受打击。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:微微蓝袂 时间:2018-10-09 19:25:20
  太赞同了!这个电视剧就是个渣。太难看了!看到如懿封了皇后,看她坐在高高的宝座上,让容嬷嬷做代言人,去戳人耳朵,就受不了。第一,无智商。一旦被人诬陷,就盯着皇帝,指望信任。恶心!!!第二,无个性。身边那么多被陷害的人,包括自己。她却一味温吞。第三,让观众快意恩仇居然还要指望一个容嬷嬷来完成!关键还有人觉得大快人心。快什么?主角这么包子,我都忍了几十集看她包子温吞的脸了!!!
  走宫斗路线走不通,好,又说自己走的是情怀路线,请的是知名的周迅,塑造的是悲情性格的女主角。既然走的是憋屈情感路线,那就早点说。省得我这观众傻乎乎地憋屈了几十集。眼看做了皇后都要憋屈到底,听说最后还是被害死的。哈哈哈,幸好没看。鬼电视剧,憋屈!!!死了活该!
  • wxandrel: 举报  2018-10-09 19:49:11  评论

对的,如懿这个人物除了人淡如菊的人设,基本没有任何发展,实在是担不起女主角的职位
  • 卡卡西西西西: 举报  2018-10-09 20:01:01  评论

关键没任何闪光点,还特别双标。一把年纪了还我失去了爱情,我不是皇上的真爱,我好伤心。矫情的要死。要论悲情,后宫比她悲情的女子比比皆是,偏偏就她这么矫情。最后结局这样也是自己作的。
作者:乌拉拉2628 时间:2018-10-09 19:26:25
  楼主别怕,放出贵讯,用嘟嘟嘴,把水军给吃掉

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:微微蓝袂 时间:2018-10-09 19:30:35
  走情怀路线,就去拍电影。观众憋屈2小时。拍电视剧,不能塑造或演绎出有人格魅力的主角,就不配说是好电视剧。难看!浪费时间!
作者:凤凰殿下 时间:2018-10-09 19:30:45
  ……上面有个洗地的到底是粉还是黑啊,跳来跳去的赶紧拉黑她,流潋紫都不敢说自己的书写的是正剧,这些脑残粉还有真敢说。
  • wxandrel: 举报  2018-10-09 19:59:08  评论

哈哈哈哈哈哈哈,最搞笑的是把流潋紫和周迅相提并论,还是真有点辱迅了
  • 千叶辰: 举报  2018-10-11 11:42:58  评论

其实你要看几年前流潋紫的访谈,有截图为证她说自己想要还原真实的后宫生活。结果出了这么个结果,现在自然不敢说了。之前粉粉可是大言不惭的宣传这剧可是历史正剧风的,后来改口正剧悲剧,再后来改成古偶的。
作者:留得残荷听雨声a 时间:2018-10-09 19:30:54
  看到33集弃了,一直在生孩子掉孩子生孩子
作者:来观光呀 时间:2018-10-09 19:37:19
  催更
作者:微微蓝袂 时间:2018-10-09 19:39:51
  这电视剧不伦不类,故事讲不通,主角塑造不好,拿什么电影艺术来说嘴。说得好像观众没看过电影这种高大上的东西似的。故事单调乏味,人物形象干瘪不丰满。硬伤!《甄嬛传》好在哪里?里面甄嬛从头到尾的性格,转变符合人物性格发展规律。不会从头到尾一成不变。所以,单论灵魂人物的塑造,《如懿传》已经是单线条了。
  • wxandrel: 举报  2018-10-09 19:51:42  评论

电影艺术这点实在是很瞎扯,剧粉用场景的真实性来作为电影感的证据,然而剧情和设定的硬伤却恰恰让这种真实性变得很诡异。你想塑造一个反宫廷的剧,场景却做成真实的宫廷,实在是牛头不对马嘴。
  • 微微蓝袂: 举报  2018-10-09 20:09:22  评论

一部作品,连基本的故事情节和人物形象都塑造不好,也就别提什么主题了。美或者不美的外表,都遮掩不住一个没有灵魂的空壳子。楼主你的标题也极好!
我要评论
作者:曹家夏天 时间:2018-10-09 19:44:38
  进度太慢了
作者:simaosimao 时间:2018-10-09 19:50:14
  各种吐槽贴比电视好看多了
作者:微微蓝袂 时间:2018-10-09 20:02:12
  对,这两天跟同事谈起《如懿传》,都觉得槽点满满。关键还看到好多刷墙的帖。毁三观!今天看了楼主你的帖,真是大快人心。
我要评论
作者:HAWKINGTIME 时间:2018-10-09 20:18:36
  就是一部普通的剧,非要往神剧的高度上捧,捧得越高摔死得越快,还不如一开始姿态低一点,说不定观众反而会觉得不错
  • wxandrel: 举报  2018-10-09 20:47:40  评论

哈哈哈哈哈哈哈是啊,粉丝特别掉好感的,不过也是前作的压力太大,想要拍续集赚钱就只好吹得很高,再加上各种大牌明星加持,谁也不愿意低声下气承认自己不好了
  • HAWKINGTIME: 举报  2018-10-09 22:49:37  评论

评论 wxandrel:不懂得见好就收,强行狗尾续貂,只能是自取其辱!
作者:面包芒果酱 时间:2018-10-09 20:19:13
  楼主大胆!如癔传头上顶了那么多塑料片片,你居然敢嘲笑别个脑袋空空,你这个观众不行!!
我要评论
作者:面包芒果酱 时间:2018-10-09 20:20:52
  谁告诉你播放量一败涂地了?看鹅厂的数据多好,几百亿了呢。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:viviwanmei 时间:2018-10-09 20:47:51
  没有那么差吧
  • 微微蓝袂: 举报  2018-10-09 20:58:25  评论

难看。以前还是流潋紫的粉,一部《甄嬛传》,小说看了2、3遍,电视剧只要播放,我随时都会坐下来看。这部《如懿传》,空有名头,而无灵魂,撇开服装、声音不说。尤其令妃从前面隐形到后面各种诡异的陷害,她的人物形象前后变化就太大。而皇后,更是毫无让人喜欢的资本。看完一遍,需要勇气。
  • 微微蓝袂: 举报  2018-10-09 21:02:15  评论

渣男皇帝更是如此,如懿所说的爱情,从头到尾都没有看到。皇帝一边深情地对她各种不得已,一边纳各种女人。所谓爱情,不过yy。男女主角不过关,爱情不成立,宫斗不成立,诡异的令妃变化,小角色突然有了大大的力量。果断弃剧。
作者:貓家的貓 时间:2018-10-09 21:20:26
  支持你,我看了三集... 然后就跳着看,每十集一看。

都觉得浪费时间
作者:没事常撑着 时间:2018-10-09 21:22:55
  M
作者:恩啊再深一点 时间:2018-10-09 21:36:14
  我发觉流潋紫特别喜欢切丁丁的剧情
  甄嬛传里温太医自己切了丁丁
  如懿传里凌云彻被迫切了丁丁
  怎么这么变态
作者:路过打酱油继续 时间:2018-10-09 22:10:28
  先留爪~
作者:ty_Summer109 时间:2018-10-09 22:10:34
  楼主你把那个捣乱的人拉黑吧。这个人真是无理取闹。有本事你像楼主一样开个楼自己慢慢从各方面分析你的如意传,和你的同类一起讨论去啊,在这找什么存在感
作者:一颗低调的丑糖 时间:2018-10-09 22:11:20
  天涯收大流钱了,刚发了一个帖子被删了
作者:张二娃2018 时间:2018-10-09 22:13:15
  喜欢看吐槽贴
作者:斯巴达小雨 时间:2018-10-09 22:26:59
  原来我以为我看流蓝紫的小说都是偷偷看,也就是那段时间比较无聊才看,哈哈,这货居然敢自称正剧也是醉了
作者:ty_吴微 时间:2018-10-09 22:35:35
  我也觉得如懿传太难看了,只是没有楼主那么有文采,不知道如何吐槽,就是觉得不想看没追剧的欲望!在另一个吐槽帖里,我也经常看到楼主,里面的涯友真是个个人才,说话又好听,超喜欢在里面!!简直是我快乐的源泉!支持楼主??????
我要评论
作者:小楼西风夜 时间:2018-10-09 22:39:47
  哈哈哈吐槽比剧好看
作者:微微蓝袂 时间:2018-10-09 23:08:34
  真是不吐不快!在看这电视剧的时候,我就边看边吐槽了。尤其讨厌女主角。以为她出了冷宫会好点,谁知换汤不换药。尤其她做皇后前,在太后面前,说什么感情,陪伴皇帝,让人恶心得不要不要的。更令人无力吐槽的是,我大半晚上,各种心理调适,打开这电视剧,居然看到做了皇后的如懿,高高在上,让容嬷嬷整治嘉嫔。嘉嫔是活该被整,可是,她这种行为更让我感觉虚张声势。有人非要给她辩白,说她有智商。可是,她这种智商明显是该在线的时候,不在线。说有大局观,也没见她帮皇帝治理多大的政事。说能斗小人,可回回被诬陷,她都是一副被动晚娘脸,等待皇帝信任。角色塑造太令人难受了。电视里反复强调:皇帝过去本来是要封她为福晋,吧啦吧啦。我反复说服自己,皇帝爱她。反复问自己,到底爱她哪一点?穿的灰不拉几的衣服?无欲无求的爱情?粗粝的声音?还是突然爆发的大智慧?可能,只是皇帝被自己臆想的爱感动了?确实看不出来爱在哪里。这是第一次看电视,这么讨厌女主角的。以前,估计会厌恶的傻白甜电视剧从来不看,这次被骗,误入歧途,心里怨愤颇深。
我要评论
作者:严映 时间:2018-10-09 23:20:26
  其实我很想去你帖子吐槽一下你,文理不同,文笔太糟,不过你们喜欢拉黑人,没什么意思,不然可以切磋一下。
  • 微微蓝袂: 举报  2018-10-09 23:29:39  评论

贴一篇自创的文章,先自证自己是否有评价的资格。
  • 微微蓝袂: 举报  2018-10-09 23:30:39  评论

文理不通。“通”。评价前,先不能写错别字。
剩余 81 条评论  点击查看  我要评论
作者:天使宝贝阿宁 时间:2018-10-09 23:29:18
  甄嬛传里姚贝娜的几首歌算是很大的加分项 如懿传主题曲不吸引人
  • ty_117760931: 举报  2018-10-11 06:41:25  评论

我觉得甄嬛传是真的蛮好看的哎,最主要孙俪那脸没有违和感
  • 浓密绿叶间的阳光: 举报  2018-10-11 13:39:42  评论

如意主题曲看的出来创作的很有野心,是朝着爆款风靡大街的方向去的,可惜剧作没有如预期那样大爆,再听到这个歌大家想起的也是莫名其妙的剧情和周迅霍存钱疲软无力的演出,根本没法大爆,距离刘欢姚贝娜差了几千个郑晓龙
作者:怀梦逆行 时间:2018-10-10 00:16:03
  。
作者:藤过窗染木樨香 时间:2018-10-10 00:24:24
  尤其讨厌魏嬿婉这个角色的表演方式,太青楼气,再怎么出身不好,好歹也是皇妃,整个拉客鸡。
  恶毒的更是莫名其妙,台词婊语气婊口型婊,,,没一点不恶心的
  • 蓝色魅影2015: 举报  2018-10-10 03:01:37  评论

包衣奴才很多祖上有文化,后代又科举或立功做官入汉军旗甚至抬为满洲旗;所谓满洲八大贵族,祖先倒是正经没有文化。
  • 龙珏胤灵1023: 举报  2018-10-10 15:10:39  评论

她恶毒的莫名其妙?虽然我是如懿传的黑粉,但是她和进忠小可爱是支撑我偶尔看看的最大动力。魏嬿婉当宫女的时候虽有点小心思,但是还是善良温婉的。但是得到了什么?被那些高高在上的妃子打骂侮辱,狗都不如。怎么能是恶毒的莫名其妙呢?
作者:天天都高兴啊 时间:2018-10-10 01:14:58
  如懿传的最大贡献是让“吐槽”成为一种流行。如果有“吐槽文学”的话,如懿传绝对是“现象级”的奠基石!“俯首甘为孺子牛”的既视感有没有?!
作者:些是嘛玩意儿 时间:2018-10-10 01:50:04
  不就是不满意如懿不黑化不狠毒?
  • 微微蓝袂: 举报  2018-10-10 06:44:18  评论

如果要黑化、狠毒,那就需要重写一部作品。前文还要做好黑化与狠毒的铺垫。重点也不能落在皇帝动辄表演的爱情上。同时,主角还得拥有黑化与狠毒的感人智商与让观众理解的逻辑。在重重的陷害下,怎么解决?解决完了,发现皇帝是这么一个不值得她黑化与狠毒的人,那她的选择是什么?整个都得推翻了重来。
  • 微微蓝袂: 举报  2018-10-10 06:50:09  评论

这剧,如懿从头到尾相信爱情,在亲人朋友爱她的人一个个都惨遭非命的过程中坚持着原则。最后发现她所谓的爱情是个笑话。咔,结束。电视就此结束。这个电视到底想说什么?像主人公一样智商在线?一辈子都在自己制造的爱情幻影中沉迷,即便是牺牲所有?然后要勇于在爱情没有的时候,与人生决绝?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:素锦流年烟熏色 时间:2018-10-10 04:35:26
  进来踩一脚
作者:大小姐吃饭了 时间:2018-10-10 04:49:01
  看不出来他们两个相爱过,也是醉了,而且全剧几乎没有让我感动过,可能是我们不再是小孩子那么好骗了。。
  • 滨崎莎: 举报  2018-10-10 20:01:46  评论

你不是一个人
  • 滨崎莎: 举报  2018-10-10 20:02:37  评论

感觉他们两个一点cp感都没有,强行尬演
作者:无处吐槽的猫 时间:2018-10-10 05:45:40
  我觉得这部剧就是要告诉女人,不要把爱情高挂嘴上,因为你所谓的爱情在别人眼里不过是傻不拉几的废品。你一直爱的那个人最爱的只是自己而已。没有情爱,可能会过的更好一些,有了情爱,就要忍受许多。如意错在看不清形势,她还是一如既往的她,而他已经早就不是他了。什么墙头马上,那不过是个笑话而已。也有可能他心中一直有他,可是在权利与欲望中,他早就忘了自己的初心了
  • 微微蓝袂: 举报  2018-10-10 06:33:13  评论

从这个角度来说,如懿就是个反面教材,同时,她的价值观,这个人物形象也就是反面教材。通过这么多集,给我们全面地展现了一个为情所困的女人悲惨的结局,告诉大家,一辈子万万不可像她这样。她的人生和选择不值得效仿。所以,观众确实不必喜欢她。
  • 吐槽吐槽小号: 举报  2018-10-10 11:29:02  评论

如懿传 真的是导演三观有问题!告诉我们不应该怀揣美好和纯真,结局不好!反倒是应该处心积虑,步步为营。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:fj风景这边独好 时间:2018-10-10 06:07:14
  说其他的我能赞同,但是总有人diss周迅的配音是怎么回事?她确实不该在射雕英雄传里配黄蓉,不太符合黄蓉的性格特征,但是我觉得如懿传没有问题啊!周迅的台词功底非常好,我很喜欢,虽然嗓音并不为大家所接受,但是吐字清晰,情感把握精准,语气转换流畅,我认为不比专业配音演员差。预告片里她说那句:“本宫是皇上亲封的皇后!”太带感了。
  如懿传我早就弃了,剧情不能忍受。
作者:果冻特工陆小昊 时间:2018-10-10 06:10:28
  lz分析得太棒了,我好奇一点,琅琊榜怎么爆的?从定位上,不是古偶,宫廷或宫斗,很难划分类型,以前一直都觉得风格杂糅的电视剧必扑,但在琅琊榜这大跌眼镜,如果说它开创了一个新的电视剧类型,又很成功,应该培养了一批架空权谋剧观众群,然而并没有,续集风起长林和相似的天盛长歌在制作用心口碑较好的前提下收视都不理想,为什么观众独宠琅琊榜呢?
  • 黑莲花白莲花: 举报  2018-10-10 06:29:51  评论

评论 果冻特工陆小昊:琅琊榜是权谋剧玛丽苏,男主复仇记,以恩仇为主线,阴谋阳谋交替,身份隐藏与被揭穿,兄弟情感人,一部电视剧首先它感情上一定很感人,如果剧情无情,又谁能看下去。
  • 黑莲花白莲花: 举报  2018-10-10 06:42:15  评论

评论 果冻特工陆小昊:然后作品的三观要基本要正,琅琊榜虽是有谋略,但基本思路和大方向没问题,没有以诡计为乐。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:wainily 时间:2018-10-10 07:26:51
  早。
作者:颜梓苏 时间:2018-10-10 08:41:54
  花钱看剧,觉得剧不好看为什么不能说了,不理解脑残粉的思路
  • 微微蓝袂: 举报  2018-10-10 09:50:58  评论

因为此剧与粉丝一样,特别脆弱与敏感,经不起推敲与怀疑。另外,脑残剧才有脑残粉。因为脑残,所以逻辑不是正常人可以理解的。
  • 颜梓苏: 举报  2018-10-10 11:28:11  评论

评论 微微蓝袂:只要你说此剧不好,立马说你是另个剧的粉。。。微博上也是只要有如懿必踩另个剧,看不懂这个操作
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规