徐志摩一介书生凭什么染指民国四大美女的两位

楼主:springnice 时间:2018-10-10 11:02:52 点击:37730 回复:532
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  民国四大美女是二十一世纪人们根据现代的知名度和现代人的某种审美观所认可的四个民国美女。民国时期没有四大美女之说。
  民国四大美女包括“校园皇后”陆小曼,才气与美貌并重的林徽因,有“金嗓子”之称的周璇和“默片影星”阮玲玉。

1926年8月14日农历七月初七,是牛郎织女相会的日子,陆小曼与徐志摩在北海董事会举行订婚仪式。

林徽因与徐志摩的关系是:情人关系,相爱过却没有在一起。

1924年5月8日为庆祝泰戈尔58岁生日讲学社排演诗剧《齐德拉》林徽因饰演马尼浦王的女儿齐德拉公主

徐志摩结婚后游欧时爱上了林徽因。林徽因对他说的:我不是个感情随意的女子,你必须在我与张幼仪(徐志摩妻子)之间作出抉择。

徐志摩即回家告诉张幼仪,准备离婚。徐志摩父亲:徐申如听说儿子如此对待妻子,气愤之下宣布断绝父子关系,并停止供粮,且将银行业务及财产交由张幼仪主管。

林、徐好景不长,不久后林长民游欧时间结束,她只得随父亲归国,等徐志摩赶回国时,林徽因已与梁思成订婚了。所以最后没有在一起。

1934年11月19日,徐志摩去世三周年。去南方考察路过硖石(志摩故乡),她停下了车,独自走进昏沉的夜色里,仰望着这片志摩曾凝望的天空,大声地呼喊着:志摩,我来了,你听到了?你看到了么?徽因想念你!

高傲而倔强的林徽音从没有承认过自己爱过徐志摩,其实,她对徐志摩的爱从来就没有停止过。

林徽因此创作名诗《那一晚》(听说与徐志摩有关,是一首情欲诗):

那一晚我的船推出了河心

澄蓝的天上托着密密的星。

那一晚你的手牵着我的手,

迷惘的星夜封锁起重愁。

那一晚你和我分定了方向,

两人各认取个生活的模样。

到如今我的船仍然在海面飘,

细弱的桅杆常在风涛里摇。

到如今太阳只在我背后徘徊,

层层的阴影留守在我的周围。

到如今我还记着那一晚的天,

星光,眼泪,白茫茫的江边!

到如今我想念你岸上的耕种:

红花儿黄花儿朵朵的生动。

那一天我希望要走到了顶层,

蜜一般酿出那记忆的滋润。

那一天我要跨上带羽翼的箭,

望着你花园里射一个满弦。

那一天你要听到鸟般的歌唱,

那便是我静候着你的赞赏。

那一天你要看到凌乱的花影,

那便是我私闯入当年的边境

打赏

99 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:121次 发图:3张 | 更多 |
作者:湖城游子第一粉 时间:2018-10-10 11:12:54
  好诗。
作者:薇薇 时间:2018-10-10 11:15:41
  有才有钱
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:茶韵物语 时间:2018-10-10 11:28:53
  哪朝哪代都有富二代
作者:胖胖不胖2018 时间:2018-10-10 12:04:33
  徐就是当年的才子啊,那时候没有什么娱乐活动,看个诗集就算比较时髦了前卫了吧。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:mxw200906 时间:2018-10-10 12:19:25
  “林徽因对他说的:我不是个感情随意的女子,你必须在我与张幼仪(徐志摩妻子)之间作出抉择。”--------------lz胡编乱造。

所以lz的问题很好解答,就凭lz胡编乱造,徐志摩才能染指。假如lz更无耻一些的话,徐志摩就不止两个了,还能染指四大美女。
  • springnice: 举报  2018-10-10 12:27:27  评论

。。。。
  • mxw200906: 举报  2018-10-10 12:44:16  评论

评论 springnice:才发现你就是那个说“因为清朝对他太好,王国维就自杀”的lz,原来你不是胡编乱造了,只是看书的时候理解力和常人不同。1927年自杀的王国维是为了“清朝对他太好了”,呵呵。所以你编林徽因的话也正常。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:拉登好黑阿 时间:2018-10-10 12:20:02
  把出轨说的那么高大上……
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:hunter_918 时间:2018-10-10 12:38:02
  就是一风流浪荡子,一个风月场里的交际花,搭台出轨演了一出戏,能把出轨说的如此清新脱俗也是服了
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:幸运圈 时间:2018-10-10 13:05:35
  那个年代生活节奏慢,徐志摩的才情对女人有很大的吸引力!
我要评论
作者:超然台下仰苏童 时间:2018-10-10 13:15:11
  一个相对单纯质朴的年代!人民对爱情的追求所掺杂的东西不多,哪怕上层也是如此!
我要评论
作者:田田橙子 时间:2018-10-10 13:29:08
  这些都是楼主编的,不错,楼主可以写小说
作者:夕阳西下06 时间:2018-10-10 13:51:12
  在金庸眼中的色狼表哥
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱吃柿饼的山药 时间:2018-10-10 13:59:22
  就奇怪其中一点,林徽因独自前行,独自呼喊徐志摩的那一段,别人是怎么知道的?林徽因开抖音了还是开快手了?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主springnice 时间:2018-10-10 14:00:24
  从感情上来看,确实徐志摩更得芳心,毕竟他是个浪漫多情的诗人,从才华,兴趣上更接近于林徽因,可谓是情投意合,心有戚戚焉!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主springnice 时间:2018-10-10 14:00:47
  但林徽因是一个理性大于感性的人,很明白自己要什么,不要什么!那时徐志摩已有妻室,并且还是一个两岁孩子的父亲,妻子张幼仪已经再次身怀有孕,而徐志摩却不顾一切来追求林徽因,写信热烈而疯狂,当时是把林徽因吓倒了,不知如何作答,还是父亲林长民代替她回的信。
  • 菲儿_1: 举报  2018-10-11 09:50:19  评论

徐志摩在现今社会难道不是渣男?我对他一直没好感,就算他会写诗。。。。这种人更不可能是好老公人选。。。。。
  • 三猪过客: 举报  2018-10-11 11:58:20  评论

评论 菲儿_1:适合做情人,做老公就是个渣
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主springnice 时间:2018-10-10 14:01:08
  但毕竟林徽因当时才16岁,还是情窦初开的年纪,能够遇到一份彼此懂得的感情,一个对自己深情款款的人,要一下子断掉还有些舍不得,但当徐志摩一边对林徽因深情款款,一边残忍地强行逼迫自己的妻子张幼仪打胎,并执意离婚……特别是林徽因看到离开的张幼仪眼里的绝望和伤心时,她从理智上明白这个人不能嫁,一是这个人虽然浪漫多情,但真的没有那么可靠。二来,她嫁了也会因为张幼仪而于心不安,于是她下定决心离开徐志摩,她对父亲林长民说自己想家了,然后父女二人不辞而别,连夜提前回国了,由此离开了徐志摩。
楼主springnice 时间:2018-10-10 14:01:56
  回国之后,在父亲和梁启超的促成之下,林徽因和梁思成一起去欧洲学习建筑,这也为他们的相处提供了很好的时机,也为他们的结合做好了感情的铺垫,更重要的是梁思成也算是学业有成的青年才俊,家世也非常不错,再加上后来林长民去世之后,林徽因的许多用度都是梁启超一一安排妥当,最重要的是梁思成也非常深爱林徽因,对于这样的人,在当时看来,可谓是天时地利人和,不选梁思成还选谁呢?

至于金岳霖,再怎么爱,也是后来的人,不说也罢!
作者:Lizymm 时间:2018-10-10 14:04:39
  最喜欢看民国才子佳人的故事
楼主springnice 时间:2018-10-10 14:15:34
  众所周知,梁思成的第一位夫人是林徽因,要才学有才学,要相貌有相貌,她已经成了美的代言词。那么梁思成续弦又是怎样的女子呢?
楼主springnice 时间:2018-10-10 14:15:54
  梁思成在第一位夫人去世七年之后,娶了第二位夫人林洙。在我国古代,用琴瑟来比作夫妻,妻子过世成为断弦,再次娶妻子叫做续弦。续弦也是男子的结发妻子,这和男子的结发妻子在世的时候娶的太太们不相同。
  • 青山曾依旧: 举报  2018-10-11 14:42:19  评论

同时,林徽因在世时是林洙的英语老师,对她诸多照拂。林洙后来嫁给了程应铨,有一儿一女。林徽因过世后,林洙在程应铨(后在68年跳河自杀)被打为右派时携儿女嫁给了梁思成,靠梁思成的关系进了清华做后勤。梁思成过世后,林洙著作 《梁思成、林徽因与我》,书中虚构了诸多关于林徽因的生平。
  • springnice: 举报  2018-10-11 14:46:28  评论

评论 青山曾依旧:谁爆料出是虚构的
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主springnice 时间:2018-10-10 14:16:40
  林徽因不论是当时还是现在都是大名鼎鼎的才女,而作为这位才女的丈夫,梁思成的光芒就被减弱了很多,不得不说这是要有一定的心理承受力的,或者说梁思成的心里应该也是有压力的,但即便是这样,梁思成也是很爱林徽因的,他尊重林徽因的每个选择,他们之间的感情是很稳固的,林徽因去世的时候五十一岁,梁思成比林徽因大三岁,因此这个时候的梁思成已经五十四岁了,而他再娶的时间是在七年后,也就是他六十一岁的时候,他娶的就是林徽因的学生林洙,这个时候的林洙和梁思成已经相识了将近十四年,她和林徽因相比起来其实很不起眼,她既没有林徽因的美貌,也没有她的才华,在林徽因去世后,林洙和梁思成在不断来往中产生了感情,其实与其说那是爱情,不如说两个人都想给自己找个伴,林洙虽然没有太大的名声,但是她很贤淑,这大概也是梁思成愿意娶她的重要原因之一。
  • 两俩亮: 举报  2018-10-10 21:00:28  评论

评论 springnice:林洙贤淑,楼主你可真会编。看来你们是一路人
  • 三猪过客: 举报  2018-10-11 12:02:34  评论

不过是想娶个人照顾自已吧,特别是男人,老了之后就想娶个年轻的可以照顾自已的,对方的容貌真不是最重要的了
楼主springnice 时间:2018-10-10 14:17:41
  林洙比梁思成小二十七岁,他们相遇的时候,林洙只有二十岁,她的身上散发着年轻人的青春和活力,梁思成已经是中国有名的建筑师,林徽因那时候的名气更大,甚至超过自己的丈夫,林洙只是一个小小的资料员,在她看来,梁思成和他的夫人都是让她仰望的人。
我要评论
楼主springnice 时间:2018-10-10 14:18:05
  一 晃九年过去了,林洙变得成熟稳重,林徽因已经离开人世,梁思成成了孤单的一人,她在这个时候给予他很多的关心和照顾,梁思成也会把生活中的困苦向她倾诉, 特别是在1956年之后,国内的政治运动很多,她给梁思成带来精神上的慰藉,梁思成觉得她是一个合适自己的女子,鼓起勇气给林洙写了一封自嘲信,希望林洙 能够接纳他。
我要评论
楼主springnice 时间:2018-10-10 14:18:41
  年龄和地位是他们之间最大的问题,家里人都很发对他们的婚事,连梁思成的女儿都不理解他们,两人都不在乎,在各种争议声中坚持 完成婚礼,不仅如此,几年后的“文革”也没能拆散两人,林洙不顾一切保护梁思成,梁思成临终时感觉很遗憾,心里由衷地感谢她。梁思成去世时,林洙只有四十 四岁,没有改嫁,和孩子度完一生。
  • 青山曾依旧: 举报  2018-10-11 15:04:05  评论

年龄和地位真不是最大的问题,最大的问题是,林洙当时已婚。
  • springnice: 举报  2018-10-11 15:05:56  评论

评论 青山曾依旧:都打成反革命了,那个年头不离婚就是死路一条,全家都要受牵连。改嫁是划清界线的手段。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主springnice 时间:2018-10-10 14:30:30
  林徽因金岳霖有没有发生过关系?
楼主springnice 时间:2018-10-10 14:31:18
  按高晓松的说法,是有过的,但是梁后来提出金是最爱林的,愿意退出时,金又大义说不行,三人的感情按一般人的思维可能理解不了的,金的晚年也是梁林的儿女照料的,可以看出两家的关系的亲密。女人们都不喜欢林,觉得所有的男人都围着她转,但是记得有句话说的好,人情世故的事情不能周全别人的话,就只能周全自己了。林就是一个极其自我、好强的人,跟她的幼年经历不无关系。
楼主springnice 时间:2018-10-10 14:33:11
  林微因的第一次是徐志摩这个渣男拿走的
我要评论
楼主springnice 时间:2018-10-10 14:37:51
  后来林徽因在一篇日志中详细描述了当时的经过
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:梦不会碎 时间:2018-10-10 14:39:04
  有钱人的生活不是普通人可学的
作者:张二娃2018 时间:2018-10-10 14:53:17
  很复杂的样子
楼主springnice 时间:2018-10-10 14:56:28
  说说金岳霖
  1895年,金岳霖出生于湖南长沙。他的父亲是浙江人,在湖南做小官,知府级(与现在的地市级市长同级别)。
楼主springnice 时间:2018-10-10 14:57:27
  之后,他的父亲随着张之洞创办洋务实业,先后担任湖南省铁路总办和黑龙江省漠河金矿总办。
楼主springnice 时间:2018-10-10 14:57:42
  金岳霖的母亲是湖南衡阳人,贤惠能干,持家有方。金岳霖上面有六个哥哥,另有两个姊妹,他是家里的第七个男孩。
楼主springnice 时间:2018-10-10 14:57:59
  金岳霖出身比较好,他的整个求学生涯就是“一个学霸的自我晋级之路”:6岁时入读私塾,接受的是传统教育。12岁进入美国教会举办的大学读预科,16岁考入清华学堂,19岁从清华学校毕业,获得了拿官费去美国留学的资格,进入美国宾夕法尼亚大学学习,后转入哥伦比亚大学。
楼主springnice 时间:2018-10-10 14:58:22
  25岁,他就获得了美国哥伦比亚大学政治学博士学位,毕业后在乔治城大学任教;之后,他去欧洲游学。
楼主springnice 时间:2018-10-10 14:58:38
  1925年,金岳霖回国,1926年进入清华大学任教授,主讲逻辑学,并与冯友兰等一起创办了清华大学哲学系。
楼主springnice 时间:2018-10-10 14:58:55
  31岁,他就被评为教授兼哲学系主任,算是非常“年轻有为”了。
楼主springnice 时间:2018-10-10 14:59:11
  1931年,林徽因因病在北平休养。当时梁思成还在东北大学执教,还没回到北平。
楼主springnice 时间:2018-10-10 14:59:27
  已经跟陆小曼结婚的徐志摩去探望林徽因,为了避嫌,就叫上在英国留学时认识的好友金岳霖。金岳霖就这样跟林徽因认识了,之后,他成为了“太太的客厅”的座上宾。
  • 青山曾依旧: 举报  2018-10-11 15:09:51  评论

目前为止,太太的客厅有好多人可以对号入座,陆小曼是其中之一。
  • springnice: 举报  2018-10-12 08:16:32  评论

评论 青山曾依旧:不要辩解
楼主springnice 时间:2018-10-10 14:59:43
  林徽因才貌双全,金岳霖的确非常仰慕她,可惜她已是梁思成的妻子。
楼主springnice 时间:2018-10-10 15:01:15
  金岳霖并不是没有过恋爱史。
  1924年,金岳霖在欧洲留学期间,就有过一位同居女友泰勒丽琳(美国人)。两人或许是在美国就认识,或许是到了欧洲后才认识的。
  1925年,泰勒随金岳霖一起来了中国,体验“中国的家庭生活”。
楼主springnice 时间:2018-10-10 15:01:52
  徐志摩曾经刻薄地描绘过这对情侣刚搬到北京的样子:
  “老金簇着一头乱发,板着一张五天不洗的丑脸,穿着比俄国叫化子更褴褛的洋装,蹩着一双脚;丽琳小姐更好了,头发比他的矗得还高,脑子比他的更黑,穿着一件大得不可开交的古货杏黄花缎的老羊皮袍,那是老金的祖老太爷的,拖着一双破烂得像烂香蕉皮的皮鞋。”

关于金岳霖和他的美国女友的事情,留下来的史料不多,但他们一起在欧洲游学时曾被熟人撞见过,也都曾在中国同居过,同居事实应该不假。
  倒是说他们俩“不仅同居,还生了一个女儿”,则可能纯粹是“空穴来风”了。
  金岳霖和泰勒,属“同居试婚”关系。金岳霖最喜爱的哲学家是英国的罗素,罗素是“试婚”和“离婚从简”的拥趸,金岳霖尝试“试婚”不足为奇。据说,1926年,金岳霖到清华执教后,就不住在学校里,而是与泰勒住在城里。
  金岳霖本人亲自承认过这段历史。
作者:山花烂漫杏儿红 时间:2018-10-10 15:09:22
  徐志摩是个地道的渣男
作者:山花烂漫杏儿红 时间:2018-10-10 15:10:41
  才子佳人永远的戏码
作者:山花烂漫杏儿红 时间:2018-10-10 15:11:01
  徐志摩对原配差到人神共愤
作者:云蒙居士2011 时间:2018-10-10 15:52:22
  徐志摩凭才华,如此才子怎不令人心动呢?若i能穿越民国做徐志摩心上的女子,哪怕只有一天,我愿意用折寿十年来换
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主springnice 时间:2018-10-10 16:22:04
  下面介绍下渣男徐志摩(有钱有才有貌有名气,渣就渣吧)

徐志摩 (近代新月派代表诗人)
  徐志摩(1897年1月15日—1931年11月19日),浙江嘉兴海宁硖石人,现代诗人、散文家。原名章垿,字槱森,留学英国时改名志摩。曾经用过的笔名:南湖、诗哲、海谷、谷、大兵、云中鹤、仙鹤、删我、心手、黄狗、谔谔等。徐志摩是新月派代表诗人,新月诗社成员 。
  1915年毕业于杭州一中,先后就读于上海沪江大学、天津北洋大学和北京大学。 1918年赴美国克拉克大学学习银行学。十个月即告毕业,获学士学位,得一等荣誉奖。同年,转入纽约的哥伦比亚大学的研究院,进经济系。 1921年赴英国留学,入剑桥大学当特别生,研究政治经济学。在剑桥两年深受西方教育的熏陶及欧美浪漫主义和唯美派诗人的影响。奠定其浪漫主义诗风。1923年成立新月社。1924年任北京大学教授。1926年任光华大学(西南财经大学前身)、大夏大学(华东师范大学前身)和南京中央大学(1949年更名为南京大学)教授。1930年辞去了上海和南京的职务,应胡适之邀,再度任北京大学教授,兼北京女子师范大学教授。1931年11月19日因飞机失事罹难。代表作品有《再别康桥》《翡冷翠的一夜》。

楼主springnice 时间:2018-10-10 16:22:49
  爱情如果圆满了,它就是一个完美的故事而已。如果失之交臂,爱情便成了诗句。有人说正是求之不得的爱情造就了诗情画意的徐志摩。诗情画意的徐志摩害得自己失去了爱情。

楼主springnice 时间:2018-10-10 16:23:06
  原配夫人——张幼仪

1915年,16岁的张幼仪和18岁的徐志摩受父母之命结为夫妻。他对她这个“乡下土包子”嗤之以鼻,而她对他,亦是懵懂无知。婚后,受过传统教育的张幼仪竭力扮演好贤妻良母的角色,却始终无法讨得徐志摩的欢心。

1922年,在他们的婚姻维持七年之后,他为了和林微因在一起向她提出了离婚,成就了中国历史上第一桩自由文明离婚案。
楼主springnice 时间:2018-10-10 16:23:34
  梦中情人——林微因

1920年秋天,徐志摩与林徽因相识于伦敦,彼时,林徽因年仅16岁,而徐志摩已是一个孩子的父亲。然而,年龄与身份未能阻挡他们对彼此的吸引,他们很快便相恋了。

对徐志摩来说,天真浪漫的才女林徽因才是他寻觅已久的理想中的“灵魂之伴侣”,而之于林徽因,徐志摩的风雅、才气、英气更是轻而易举地开启了她的情窦。他们在康河中游船,在康桥上赏月……相伴度过了一段美好时光。

1922年,为了与林徽因厮守,徐志摩不顾张幼仪正怀着他第二个孩子,决然向她提出离婚。

遗憾的是,待他重获自由身,欢天喜地地来找林徽因时,却得到她即将嫁给未婚夫——梁启超之子梁思成的消息。她对他,许是情浓,但是这份感情,尚不能给她抗衡蜚短流长的勇气。
我要评论
作者:屠龙高手宇文护 时间:2018-10-10 16:23:47
  就凭他是文青
楼主springnice 时间:2018-10-10 16:23:53
  红颜知己——凌淑华

1924年,泰戈尔访华,尚在爱情失意中的徐志摩担任其贴身翻译,随同者还有负责接待工作的北大教授陈西滢。凌叔华则作为燕京大学的学生代表前往欢迎泰戈尔一行。三个人就此有了交集。

徐志摩对凌叔华的才情十分欣赏,称她为“中国的曼殊菲尔”。他为她的第一部小说《花之寺》作序,她在他的第一部诗集《志摩的诗》的出版扉页上题词:献给爸爸。他们的关系日益密切,对彼此的信任甚至超出了一般男女朋友。

若中途没有陆小曼的出现,也许二人的关系真会如同世人猜测的那样,超越朋友的界限。然而,徐志摩终归情定陆小曼,凌叔华也嫁给了陈西滢,她于他,注定只是一朵红颜。
我要评论
楼主springnice 时间:2018-10-10 16:24:07
  情之所归——陆小曼

1924年在逢泰戈尔64岁日宴会上,徐志摩与时任外交部翻译员的陆小曼相识。不久便双双坠入爱河。两人的爱情之路,并不好走,甚至闹得满城风雨,因为当时的陆小曼实为有夫之妇,她的丈夫王赓时任哈尔滨警察厅厅长。

但是,两个为爱走火入魔的人,任凭流言四起,任凭王赓的以枪相逼,毫不妥协,誓不放弃,并最终取得胜利。1926年,终得离婚的陆小曼与徐志摩结为夫妻。

好景不长,徐志摩和陆小曼对婚后生活很是不满。他在写给陆小曼的信中说,他是那么渴望和陆小曼并肩散一次步,或同出去吃一餐饭,或同看一次电影,也好叫别人看了羡慕,但几年来竟然没有一次两人单独在一起的机会。

1931年11月19日,徐志摩为了参加林微因在北京的演讲会,乘坐飞机“济南号”,从南京飞往北平,因遇到大雾飞机失事遇难。走的时候没有一个女人陪在徐志摩身边。
我要评论
楼主springnice 时间:2018-10-10 16:24:43
  林微因终究是红颜祸水。。。。。。
  • 青山曾依旧: 举报  2018-10-11 15:12:57  评论

你要是说陆小曼红颜祸水也就算了,咋就扯到林徽因呢?林徽因害死过人吗?跟林洙一样婚内出轨吗?跟林洙一样爱慕虚荣吗?
  • 阳光海边浪轻歌: 举报  2018-10-12 23:55:54  评论

评论 青山曾依旧:没看到上一段徐志摩是为了赴谁的约,才会坐上失事飞机的吗?
作者:魏紫姚黄蓝绿 时间:2018-10-10 16:41:55
  就是作呗,会写几首酸诗就把男盗女娼描写的如此浪漫,徐志摩的确有才,但格局太小,作品也大多小情小爱,欣赏不来。
  你给我一个桥段,我也能把娼妓跟糙汉的爱情描写得唯美,信不信?

林徽因跟徐志摩可没啥,但是跟金岳霖的确是有暧昧的,才子佳人嘛,不作哪里来的故事。
  梁思成后来娶了小自己几十岁的老婆,再特么有才还不是个普通男人。
  唯有张幼仪还的确是个大家闺秀的样子。

其余的才子佳人的故事不过都是男盗女娼的自我标榜。欺负谁没文化呢?
  • springnice: 举报  2018-10-10 16:45:03  评论

大多数人被 生存压力压着,有钱就是好
  • 魏紫姚黄蓝绿: 举报  2018-10-10 16:51:03  评论

评论 springnice:这跟有钱没钱没啥关系,越有能力责任越大,被养成废物才迷失小情小爱里。
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:bliang617 时间:2018-10-10 16:46:02

不太喜欢徐志摩的诗,

与世界顶级的诗差距不小。

就像楼上说的,小家子气,小情小爱。
我要评论
作者:魏紫姚黄蓝绿 时间:2018-10-10 16:46:21
  陆小曼单独为她开一层,一个有才华的上流鸡。我虽然也挺开放,但欣赏不来如此作怪的矫情。
  • 青山曾依旧: 举报  2018-10-11 16:03:14  评论

其实没有徐志摩的时候,我觉得陆小曼挺好的,除了抽大烟啥的哈~搭上了徐志摩之后,她再怎么样都不会是优秀的人了。
  • 魏紫姚黄蓝绿: 举报  2018-10-11 18:26:54  评论

评论 青山曾依旧:我轻视她到不是因为她作风问题,明明很有才却很矫情,徐志摩为了赚钱供她花销到处兼职,后来出事,她拒绝收尸,还是张幼仪出来主事,水性杨花没什么,那就坦荡点,但是她的一些做法已经不是水性杨花的问题了,薄情寡义。
楼主springnice 时间:2018-10-10 16:46:55
  猥琐诗人徐志摩代表作

翡冷翠的一夜
  你真的走了,明天?那我,那我,……
  你也不用管,迟早有那一天;
  你愿意记着我,就记着我,
  要不然趁早忘了这世界上
  有我,省得想起时空着恼,
  只当是一个梦,一个幻想;
  只当是前天我们见的残红,
  怯怜怜的在风前抖擞,一瓣,
  两瓣,落地,叫人踩,变泥……
  唉,叫人踩,变泥——变了泥倒干净,
  这半死不活的才叫是受罪,
  看着寒伧,累赘,叫人白眼——
  天呀!你何苦来,你何苦来……
  我可忘不了你,那一天你来,
  就比如黑暗的前途见了光彩,
  你是我的先生,我爱,我的恩人,
  你教给我什么是生命,什么是爱,
  你惊醒我的昏迷,偿还我的天真。
  没有你我哪知道天是高,草是青?
  你摸摸我的心,它这下跳得多快;
  再摸我的脸,烧得多焦,亏这夜黑
  看不见;爱,我气都喘不过来了,
  别亲我了;我受不住这烈火似的活,
  这阵子我的灵魂就象是火砖上的
  熟铁,在爱的槌子下,砸,砸,火花
  四散的飞洒……我晕了,抱着我,
  爱,就让我在这儿清静的园内,
  闭着眼,死在你的胸前,多美!
  头顶白杨树上的风声,沙沙的,
  算是我的丧歌,这一阵清风,
  橄榄林里吹来的,带着石榴花香,
  就带了我的灵魂走,还有那萤火,
  多情的殷勤的萤火,有他们照路,
  我到了那三环洞的桥上再停步,
  听你在这儿抱着我半暖的身体,
  悲声的叫我,亲我,摇我,咂我,……
  我就微笑的再跟着清风走,
  随他领着我,天堂,地狱,哪儿都成,
  反正丢了这可厌的人生,实现这死
  在爱里,这爱中心的死,不强如
  五百次的投生?……自私,我知道,
  可我也管不着……你伴着我死?
  什么,不成双就不是完全的“爱死”,
  要飞升也得两对翅膀儿打伙,
  进了天堂还不一样的要照顾,
  我少不了你,你也不能没有我;
  要是地狱,我单身去你更不放心,
  你说地狱不定比这世界文明
  (虽则我不信,)象我这娇嫩的花朵,
  难保不再遭风暴,不叫雨打,
  那时候我喊你,你也听不分明,——
  那不是求解脱反投进了泥坑,
  倒叫冷眼的鬼串通了冷心的人,
  笑我的命运,笑你懦怯的粗心?
  这话也有理,那叫我怎么办呢?
  活着难,太难就死也不得自由,
  我又不愿你为我牺牲你的前程……
  唉!你说还是活着等,等那一天!
  有那一天吗?——你在,就是我的信心;
  可是天亮你就得走,你真的忍心
  丢了我走?我又不能留你,这是命;
  但这花,没阳光晒,没甘露浸,
  不死也不免瓣尖儿焦萎,多可怜!
  你不能忘我,爱,除了在你的心里,
  我再没有命;是,我听你的话,我等,
  等铁树儿开花我也得耐心等;
  爱,你永远是我头顶的一颗明星:
  要是不幸死了,我就变一个萤火,
  在这园里,挨着草根,暗沉沉的飞,
  黄昏飞到半夜,半夜飞到天明,
  只愿天空不生云,我望得见天
  天上那颗不变的大星,那是你,
  但愿你为我多放光明,隔着夜,
  隔着天,通着恋爱的灵犀一点……
  六月十一日,一九二五年翡冷翠山中
  • springnice: 举报  2018-10-11 12:08:29  评论

读这首诗有一种奇怪的节奏,不愧为色魔的诗歌。啊。啊啊。。啊。。。。啊!啊。。。。,你看这调子,就差直接写出呀买碟了
  • CbyM: 举报  2018-10-11 12:39:55  评论

就这水平啊?!!!我天,我都写的比他好,不就是抒情写一段话,然后拆分成若干句么
楼主springnice 时间:2018-10-10 16:47:26
  简直就是淫诗,应该查封。
楼主springnice 时间:2018-10-10 16:57:39
  林徽因早逝,梁思成为爱妻设计了一座独特的墓地,碑上白玉兰花围绕,仿佛林先生就在其间,静谧美好。

我要评论
楼主springnice 时间:2018-10-10 18:00:52
  林徽因的情商很高,他懂得对男人欲擒故纵,金岳霖为她终身不娶,徐志摩对他念念不忘。徐志摩在济南上空坠机身亡,林徽因请丈夫梁思成去了济南,从飞机出事地点拾了一块残片,直到去世她都把它挂在卧室的墙上。
  林徽因可以同时在三个男人中间来去自如,情商确实高,但是这种做法真的是正确吗?徐志摩抛弃发妻被骂为“渣男”,那么林徽因的这种做法又是什么呢?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:天下之原 时间:2018-10-10 18:37:06
  所以钱钟书天天骂林徽因
  • mxw200906: 举报  2018-10-11 11:46:26  评论

钱钟书谁没骂过?
  • mxw200906: 举报  2018-10-13 11:39:16  评论

评论 天下之原:是呀,你还可以较真说全国10亿他没骂过多了。至于“林徽因当时坚决要求他表弟离婚”,没想到你还是梁思成小老婆的忠实信徒?一个个把小老婆编的话当圣旨然后攻击大老婆不守妇道,你们的立场真是好奇怪。也许是屁股决定脑袋,你们和梁的小老婆比较有共鸣吧。
作者:怕鱼刺的人 时间:2018-10-10 19:13:05
  “校园皇后”陆小曼,才气与美貌并重的林徽因,有“金嗓子”之称的周璇和“默片影星”阮玲玉。

这四人里,就陆小曼活得长一点吧。

作者:怕鱼刺的人 时间:2018-10-10 19:13:36
  周璇,活了37岁。1920年8月1日-1957年9月22日。
作者:怕鱼刺的人 时间:2018-10-10 19:14:50
  阮玲玉,活了25岁,上海人。1910年4月26日-1935年3月8日。
作者:怕鱼刺的人 时间:2018-10-10 19:16:45
  林徽因,浙江杭州人,活了51岁。1904年6月10日-1955年4月1日。比前面两个算命长得多了。毕竟,过了半百了。
作者:怕鱼刺的人 时间:2018-10-10 19:20:54
  陆小曼,上海人,四个人里,命最长的。活了62岁。1903年11月7日-1965年4月3日。这个活到了一甲子,不错了。
楼主springnice 时间:2018-10-10 19:54:46
  那时她依偎在徐志摩的怀里调情,两人都欲火中烧。但林微音是一个颇有心计的女人,她在徐志摩欲摆不能的节骨眼上来了句,曰:我是少女,你是有妇之夫,你只有离婚了我才能与你结婚。徐志摩一听大喜,连连说好,当时宽衣解带,行鱼水之欢。当时徐志摩老婆已经怀第二个孩子三个月。
我要评论
楼主springnice 时间:2018-10-10 19:56:13
  不管林徽因人品如何,但是在感情上她是非常成功的。

总结一下林徽因是怎么泡男人的:

1、自己要保持美色、思想独立和个性。

2、混各种高端圈子,认识文人商人诗人学者官员。

3、储备各种男人,谈着挂着放着,不舍不弃。

4、同一时间和多个人谈恋爱,同样的话和场景复制给多个人,节约时间成本。

5、嫁给最名门的,绯闻给最出名的,再挂着最死心塌地的。
楼主springnice 时间:2018-10-10 20:02:03
  可能是在1932年,我从宝坻调查回来,徽因见到我时哭丧着脸说,她苦恼极了,因为她同时爱上了两个人,不知怎么办才好……我想了一夜,我问自己,林徽因到底和我生活幸福,还是和老金一起幸福?我把自己、老金、徽因三个人反复方在天平上衡量……过几天徽因告诉我说:她把我的话告诉了老金。老金的回答是:‘看来思成是真正爱你的,我不能去伤害一个真正爱你的人,我应当退出。’从那次谈话以后,我再没有和徽因谈过这件事。”(据林洙:《梁思成》,河北教育出版社2001,P263-264。)

梁思成不在身边的时候,林和金已经交合。
我要评论
作者:两俩亮 时间:2018-10-10 20:54:55
  楼主跟林徽因有仇吗?这么污蔑她。许多她与徐志摩的事都是子虚乌有的。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:wzm2005 时间:2018-10-11 08:41:20
  文人圈其实和娱乐圈是一样的。
  徐志摩和陈冠希是一样的。
  不暴露出来是花团锦簇,只要掀开一角露出是脓疮和臭血,不过用鲜花和锦缎盖严而已。
我要评论
作者:疯狂的兔子在种花 时间:2018-10-11 09:57:13
  造谣虽不至于死全家。
  但终会有报应是必然的。
  因果律。
  楼主好自为之。
作者:titiloveshow 时间:2018-10-11 10:49:52
  我网上查了下他们的照片。徐志摩是最难看的。。。梁思成是最好看的。。。
  瞬间更不喜欢徐志摩了
  • 青山曾依旧: 举报  2018-10-11 15:18:56  评论

其实我也是这么想的,林徽因从小跟梁思成订婚,才子佳人,二人又一起求学,怎么可能会喜欢徐志摩放弃梁思成。
我要评论
作者:SL19810725WN 时间:2018-10-11 11:05:58
  才子爱家人
作者:SL19810725WN 时间:2018-10-11 11:06:12
  美女爱英雄
作者:SL19810725WN 时间:2018-10-11 11:07:07
  红颜多薄命
我要评论
作者:江西五蠹 时间:2018-10-11 12:07:01
  才子佳人啊
作者:竹林小径2018 时间:2018-10-11 12:50:30
  人家的本事
作者:他山之石可生木 时间:2018-10-11 13:32:51
  凭借厚脸皮+浪漫
作者:sar2014 时间:2018-10-11 13:53:14
  风流倜傥
作者:sar2014 时间:2018-10-11 13:53:31
  有女人缘
作者:sar2014 时间:2018-10-11 13:53:54
  花花肠子太多
作者:狂龙雄风 时间:2018-10-11 14:35:45
  因为他年轻靓仔
作者:新时代的挑粪工 时间:2018-10-11 15:19:17
  民国最有名的婚礼,由沈钓儒主持证婚的六合塔下的婚礼。

• 新时代的挑粪工: 举报  2018-10-11 15:28:22  评论

三对新人的集体婚礼。后排最有名的那对,女的(上海小明星)面对男的(影评家)苦苦求婚,无奈答应参加这个仪式,但拒绝打结婚证。
我要评论
作者:青山曾依旧 时间:2018-10-11 15:21:43
  楼主,你接着,我都不用去引经据典,随便发个林洙的百度百科。

林洙的父亲也是学建筑的,他对一表人才,天资出众的程应铨赞赏有加,竭力撮合二人。1948年,程应铨经沈从文介绍(也有说法是经程的同班同学吴良镛介绍)去清华大学建筑系任教,当时完成高中学业的林洙随男友前往北京。

到北京之后,林洙想进清华的先修班。但因为时逢解放前夕,当年先修班没有办。林洙只得自己复习,她持父亲的介绍信去找福州同乡林徽因并希望得到帮助。因为她的英文较差,林徽因决定每周二,五下午亲自辅导她的英语。因为当时林徽因的肺结核已经到了晚期,授课只能时断时续。
  解放后不久,林洙接父亲的来信催促,准备与程应铨完婚,并得到林徽因个人私下的资助。林程二人结婚时,主婚人正是梁思成。婚后,因为程应铨的缘故,即便没有接受过高等教育,林洙还是进入清华大学建筑系(当时称营建系)任系秘书。林洙与程应铨育有一子(林哲)一女(林彤)。
作者:青山曾依旧 时间:2018-10-11 15:22:34
  1957年,程应铨因为提出保护古建筑,批评北京市剥夺华揽洪、陈占祥参与规划之权,被认为是反对“党的城市建设路线”遂被定为右派。受此影响,林洙从系秘书的位置上被调到资料室做管理员。1958年,林洙与程应铨离婚,并禁止两个孩子再与他们的父亲来往。据林洙说:”我不得不考虑这个家庭将给孩子带来的影响。孩子长大以后会不会来问我:“妈妈,你当初为什么没有和右派划清界线?”我将何言以答?最后我决定离开他……“
  程应铨则说:“她不许孩子来找我,三年困难时期,小老虎吃不饱,我就把馒头切成片,放在暖气片上,孩子放了学就偷偷上我的宿舍拿馒头片吃,如果让她知道了,孩子就会挨打……”
  据程应铨对自己的侄女讲,林洙58年跟他离婚时说,他只有两件事是让林洙感觉好的,一是1956年作为中国建筑家代表团的成员出访波兰等东欧国家,那时林洙作为年轻的建筑家的妻子觉得很风光;还有一件就是他译了一本很好的书,得了不少稿费。林洙还说,如果他能在两年之内解决问题,摘掉“右派”的帽子,那么他们还有复婚的可能。
作者:青山曾依旧 时间:2018-10-11 15:23:06
  据林洙接受采访时所述,1955年林徽因逝世之后,林洙一直陪伴着梁思成,“我们的感情也是在那段时间急剧升温的。”以及“林先生去世时,梁公也因肺结核病在同仁医院住院,后来听说他出院了,住在谐趣园养病。于是我带着"请罪"的心情去谐趣园探望他。一路上我盘算着怎样问候他,并解释一下没能去探视林徽因的原因。自然什么原因也不能自圆其说,反正不管怎么说,我无论如何也得去看望他了。没想到一见了他,我竟一句话也说不出来,眼泪不住地往外滚,一下便伏在他肩上哭了起来,反过来倒是梁先生来安慰我,他轻轻地抚着我说:……“值得注意的是,当时的梁思成刚刚丧偶,而林洙却并未离婚,甚至1955年她和程应铨的第二个孩子才出生。
  然而在接受另一次采访时,林洙却表示在林徽因逝世七年之后,即1962年她利用业余时间主动为梁思成整理资料。通过这种方式,两人开始频繁接触并产生了感情。
  根据林洙书中的描写:一天,梁思成于是鼓足勇气,半是忐忑,半是自嘲,给她写了一封大胆的信:真是做梦没有想到,你在这时候会突然光临,打破了这多年的孤寂,给了我莫大的幸福。你可千万千万不要突然又把它“收”回去呀!假使我正式向你送上一纸“申请书”,不知你怎么“批”法?……我已经完全被你“俘虏”了……署名是“心神不定的成”。林洙当面看完了这封信,梁思成却害怕唐突了她,嗫嚅着说,我以后……再不写这样的东西了……林洙一听到这样的话,陡地觉得伤心。她扑到她敬爱的师长和朋友的怀里,放声大哭起来。没有海誓山盟,没有花前月下,他们只是决定,从此以后生活在一起。
作者:青山曾依旧 时间:2018-10-11 15:23:57
  梁思成去世之后,由于众所周知的一些原因,林洙在清华并不受欢迎。”人们给我的似乎都是冷眼,因为我要找的人是林洙。“然而自从林洙在2004年,也就是林徽因诞辰100周年之际出版了《梁思成、林徽因与我》一书之后,她开始慢慢走进了公众的视野。
  由于近些年关于民国文人,尤其是梁思成,林徽因,金岳霖,徐志摩等人的一些绯闻轶事炒得很热。林洙作为梁思成的遗孀,开始经常接受各种平面媒体和电视采访。并相继撰写,编译,整理,协助出版了一系列关于她和梁思成私生活,以及建筑学术方面的书籍。然而由于某些不为人知的原因,她的采访和文章中经常对一些事情有着前后截然相反的矛盾阐述,在一些事件发生时间的记录上也时常错乱。再加上其学术水平极其有限,《梁思成全集》一书所存在的大量误配图片也是来自于她的手笔。
楼主springnice 时间:2018-10-11 15:24:30
  林徽因走了,老公又被反革命,谁能依靠?是你你怎么做
  • 青山曾依旧: 举报  2018-10-11 15:54:50  评论

她没有父母?没有兄弟姐妹?必须靠林徽因吗?不能靠自己吗?咋地?只能同甘,不能共苦吗?林徽因病重后,林洙从未探望过,这是林洙自己说的。
  • 青山曾依旧: 举报  2018-10-11 15:56:20  评论

林徽因帮的还不够多是吗?照这么说,林徽因很识相啊,当时就死了,给林洙腾了地儿,让她做了梁太太。那为啥还要出书黑林徽因呢?说明,林洙这种人就不该帮,因为不论怎么帮,她都觉得不够。
作者:嘿嘿笑27 时间:2018-10-11 15:29:23
  有女人缘,又有才情!
我要评论
作者:乐活的小马甲 时间:2018-10-11 15:30:11
  马
作者:青山曾依旧 时间:2018-10-11 15:30:52
  如果没有林洙,林徽因的人生或许会被渲染得更加精彩纷呈尽善尽美。但身处病榻之上的林徽因可能怎么也不会想到,尽管卧病在床也还是亲授英语的家乡人,居然会在自己死后成为婚姻里的继任者。
作者:精灵玛雅 时间:2018-10-11 15:37:40
  弱弱的问一句 这首诗到底哪里美了
  读者很恶心啊 还没有方文山的歌词写得好啊
  我可能是个俗人 不懂欣赏
  • springnice: 举报  2018-10-11 15:41:57  评论

来个方文山的看看
  • 精灵玛雅: 举报  2018-10-11 16:27:25  评论

评论 springnice:方文山写的的歌词 你一首都没听过吗
作者:爱宝宝2004 时间:2018-10-11 16:06:13
  @mxw200906 2018-10-10 12:19:25

“林徽因对他说的:我不是个感情随意的女子,你必须在我与张幼仪(徐志摩妻子)之间作出抉择。”--------------lz胡编乱造。  所以lz的问题很好解答,就凭lz胡编乱造,徐志摩才能染指...

-----------------------

我也不相信林徽因说过这样的话,高级绿茶婊不可能这么直接的,她不会给自己留下确切的骂名,我相信她暗示过但绝不相信她说过
  • mxw200906: 举报  2018-10-11 16:19:54  评论

一个张口说别人这个那个“biao”的人,我是绝对鄙视的。假如这个人是个女人,只能说她贱。
  • springnice: 举报  2018-10-11 18:01:27  评论

评论 mxw200906:出轨金岳霖这件事,你总得承认吧
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:小小追 时间:2018-10-11 16:38:44
  会聊搔啊
作者:鱼水情深2019 时间:2018-10-11 17:55:40
  有才华
作者:139170919 时间:2018-10-11 18:24:19
  郎才女貌自古如此
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规