金庸善取女名,古龙善取男名,名字的深意你懂几个?

楼主:开心姥爷 时间:2018-10-30 20:50:42 点击:79835 回复:1015
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
  如果你是武侠小说迷,金庸跟古龙肯定就是你心中的大神了,毕竟他们所写的武侠小说都十分出名,情节也是十分精彩,让读者们看的津津有味。今天我们一起来探讨的话题便是:两位武侠小说“大佬”,一位善于取女名,一位善于取男名,我们就来盘点一下两位笔下有深意的名字。

打赏

231 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:151次 发图:48张 | 更多 |
楼主开心姥爷 时间:2018-10-30 20:51:28
  第一位:黄蓉。《射雕英雄传》中的黄蓉,相信小伙伴们一定都会熟悉,在剧中她饰演的角色是一名中年妇女,但是却是金庸笔墨最多的女性之一。
剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
作者:谁家大叔 时间:2018-10-30 20:51:49
  天堂里的江湖需要金庸先生
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主开心姥爷 时间:2018-10-30 20:52:24
  她出生于桃花岛,并且精通桃花岛的武功,此外奇门遁甲之术与五行八卦阵也是她所精通的。美貌加上她的才艺,可谓具之一身。
  • 天使已不在人间: 举报  2018-10-31 09:05:27  评论

个人感觉射雕中的黄蓉并不能算精通桃花岛的武功。一来她离岛出走的时候年龄太小,二来更重要的是人家的兴趣爱好从来都不在学武上。她的武功在射雕中给她算个第三梯队都还得黄岛主独女这个属性给她加成。
  • 有一点点黑: 举报  2018-10-31 10:47:14  评论

这楼主要么自己看了几部电视剧来装模作样点评,要么直接抄别人的,写了两层楼就错漏百出,真是搞笑。。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:duoshichong 时间:2018-10-30 20:52:32
  支持
我要评论
楼主开心姥爷 时间:2018-10-30 20:52:43
  所以黄蓉这个字,谐音“容”,也可以理解为具天地之气于一身,有容乃大。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:茶韵物语 时间:2018-10-30 20:52:48
  黄蓉一开始是少女出现的吧
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主开心姥爷 时间:2018-10-30 20:57:09

楼主开心姥爷 时间:2018-10-30 20:57:44
  第二位:王语嫣。王语嫣是在《天龙八部》中出现的,据描述有着天下最美的容貌,可谓是闭月羞花也难以描述。段誉一见语嫣可谓是瞬间丢失了三魂七魄,即便是把复国大业放在第一的表哥慕容复也对此难以忘情。
作者:bliang617 时间:2018-10-30 20:57:51

侠之大者,为国为民!
楼主开心姥爷 时间:2018-10-30 20:58:12
  王语嫣,这个听起来就十分有秀气、美感。所以金庸不但喜欢塑造美女,更是喜欢塑造名字又带有意味的美女。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:我就想多看看 时间:2018-10-30 20:58:27
  我就服金庸在笑傲江湖里给采花大盗取的名字,田伯光,谐音剥光,神贴切
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:bliang617 时间:2018-10-30 20:58:40
  金庸给人物取名字很接地气,好听不俗。

远胜现在的什么紫萱子涵
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:bliang617 时间:2018-10-30 20:59:17
  古龙取名字很酷,装逼犯十足
我要评论
楼主开心姥爷 时间:2018-10-30 20:59:19
  “语嫣”谐音可为“语言”、“语拈”,与她的人设有了应接,在文中她是解说各家武功并且了解各方秘笈的,这不就是精通语言,信手拈来吗?
楼主开心姥爷 时间:2018-10-30 21:00:35
楼主开心姥爷 时间:2018-10-30 21:01:10
  第三位:李莫愁。《神雕侠侣》中的绝色美人“莫愁”,在书迷中的印象也是十分深的,原本她向往的是自由、舒适生活、看淡一切事物,可以理解为“不要愁”。
我要评论
楼主开心姥爷 时间:2018-10-30 21:01:58
  然而文中的最后却因为被抛弃后,由爱生恨,变成一位蛇蝎美人,最后更是烈火焚身,葬身于绝情谷。岂不是很讽刺呢?
楼主开心姥爷 时间:2018-10-30 21:03:15

我要评论
楼主开心姥爷 时间:2018-10-30 21:04:36
  第四位,木婉清。木婉清的容貌可谓绝色,犹如“新月清晖,花树堆雪”,女装时活色生香,娇媚万状,比那冷冰冰的神仙姊姊可爱得多。
楼主开心姥爷 时间:2018-10-30 21:04:57
  扮男装时英气勃勃,神情既颇儒雅。当真是人如其名,“水木清华,婉兮清扬”。
楼主开心姥爷 时间:2018-10-30 21:07:12

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主开心姥爷 时间:2018-10-30 21:09:07
  第五位任盈盈。任盈盈是《笑傲江湖》的女主角,她的这个名字需要和男主角令狐冲放在一起解读。
楼主开心姥爷 时间:2018-10-30 21:09:52
  因为“盈”和“冲”脱胎于老子《道德经》中的“大盈若冲,其用不穷”,“盈”指的是满月,而“冲”则指的是缺月。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主开心姥爷 时间:2018-10-30 21:10:11
  而《笑傲江湖》中任盈盈和令狐冲也的确形成了一个互补,只有他们二人合作才能弹奏出最好的“笑傲江湖曲”。
楼主开心姥爷 时间:2018-10-30 21:11:38

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主开心姥爷 时间:2018-10-30 21:12:29
  第六位,周芷若。周芷若的名字中涵盖了两味香草的名字,一个是白芷,一个是杜若。
  • 洪小念: 举报  2018-11-02 01:54:50  评论

一直很喜欢这个名字
  • 温油小怪兽: 举报  2018-11-02 10:18:03  评论

周芷若名字起的好,人物故事也写得算是金庸一个新高,复杂小白兔,一说还是周子旺的女儿。倚天开始女生不再是为男主而生
我要评论
楼主开心姥爷 时间:2018-10-30 21:12:52
  要知道香草在屈原的《离骚》中象征着高洁的品格,而刚出场的周芷若也的确是一个冰清玉洁的姑娘,心善人美,可惜后期的周芷若在贪念和对灭绝师太的毒誓中迷失了本性,这样的反差让人对周芷若的遭遇及变化印象更加深刻。
作者:高依弟 时间:2018-10-30 21:13:34
  天街小雨润如酥,草色遥看近却无。

——《刀神传说》
  • qiyue32: 举报  2018-11-01 14:15:16  评论

最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。什么时候变成刀神传说里面的了……
我要评论
楼主开心姥爷 时间:2018-10-30 21:13:35

作者:hunter_918 时间:2018-10-30 21:15:02
  一路走好,金老爷子,从此世上无大侠,只留经典在人间! ​
楼主开心姥爷 时间:2018-10-30 21:15:15
  第七位,穆念慈。穆念慈是一个很美的名字,单从字面上看,“念慈”有种温柔、善良、慈和的味道。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主开心姥爷 时间:2018-10-30 21:15:51
  事实也是这样,穆姑娘本性善良,冰雪聪明,心地仁慈,为人正直,很有自己的尊严。对爱情至死不渝,痴心一片,对杨康一往情深,是人间少有的痴情女子。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主开心姥爷 时间:2018-10-30 21:16:39

作者:唠唠叨叨70 时间:2018-10-30 21:18:27
  一路走好~~~金老爷子~~~
作者:金天682 时间:2018-10-30 21:24:20
  我墙都不扶,就服楼主。
我要评论
作者:金天682 时间:2018-10-30 21:25:17
  楼主去哪里找来的照片?楼主嘴上说人家是美女,背后贴人家丑照。
作者:思翡 时间:2018-10-30 21:30:51
  金庸的角色的名字起得像生活中真实用的名字,通俗而好记,是好名字。
  古龙的多不像真实用的名字。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:cj0120yy 时间:2018-10-30 21:59:50
  楼主怕是对中年妇女这几个字有误解。
我要评论
作者:hunter_918 时间:2018-10-30 22:31:40
  一路走好,金老爷子,从此世上无大侠,只留经典在人间! ​
作者:留思维想有思维 时间:2018-10-30 22:32:19
  先mark再细看~
作者:有道而无为 时间:2018-10-30 22:42:19
  一本武侠翻到了最后一页,
  一出武侠剧到了终章的最后一幕……
  合上这本书?舍不得。
  关上电视?还想再听一遍主题曲……
  终究要翻过这一页,
  终究要曲终人散,
  但,那个江湖永远留在了心里、记忆里、生命里……
  有人的地方就有江湖,
  你我皆是江湖过客
  (有道而无为)
作者:留思维想有思维 时间:2018-10-30 22:43:31
  先mark,对这个主题挺感兴趣的~
作者:梨花依旧 时间:2018-10-30 22:46:20
  没有程灵素我不服啊!药王谷的程灵素这个名字是源于《灵枢》和《素问》,太有感觉了
作者:chicpenguin 时间:2018-10-30 22:46:22
  特别喜欢金庸取得名字
作者:明天会更开心 时间:2018-10-30 23:12:40
  楼主好有趣,把我逗笑了。
作者:明天会更开心 时间:2018-10-30 23:13:04
  楼主怕是不知道啥是中年妇女。
作者:蓝天白云淘气宝 时间:2018-10-30 23:21:19
  金庸果然是一代武侠小说大师,名字起的有水平。
楼主开心姥爷 时间:2018-10-30 23:29:24
  楼主我对中年妇女四个字有误解。楼主其实是个黄蓉黑。
  • 十三郎9656: 举报  2018-11-02 10:22:26  评论

黄蓉在射雕里还是可爱的,在神雕里身份不一样,成了郭伯母了,心态不一样,所以我们的男主角小杨过感受也不一样了。中年妇女的黄蓉确实会让人想起贾宝玉说的,姑娘嫁了人之后变得没那么可爱了。当然如果当时她对自己的孩子没有过份偏爱,可能杨过感受又会不同,郭伯母果然是和我理想中一样的妈
我要评论
楼主开心姥爷 时间:2018-10-30 23:33:47
  第八位,程灵素,作为毒手药王的弟子,这名字自然也和医药方面有着千丝万缕的关系,是了,正是取自《灵枢》与《素问》两书名。
楼主开心姥爷 时间:2018-10-30 23:37:42

楼主开心姥爷 时间:2018-10-30 23:39:11
  第九位,东方不败。日月神教的教主,号称“武功天下第一”,而东方不败一名正好寓意东方不败的神话,与第一的称呼相符。
我要评论
楼主开心姥爷 时间:2018-10-30 23:40:08

楼主开心姥爷 时间:2018-10-30 23:41:17
  东方不败就先算在女名里吧,话说林青霞这版东方不败真是经典呀,无法超越。
  • diudiuzhuan: 举报  2018-10-31 14:58:28  评论

评论 开心姥爷:然而小说里的东方不败,香港那版挺符合的
  • qiyue32: 举报  2018-11-01 14:18:43  评论

东方不败本来就是男名,LZ你真是没看过原著就跑来瞎解。原著里面东方不败可是个矫揉造作的大汉,身着女装滑稽异常
楼主开心姥爷 时间:2018-10-30 23:43:46
  王语嫣自小与母亲生长在曼陀山庄内寸步未离,并倾心、痴情于表哥慕容复。为讨表哥欢心,熟读各派武学秘笈,成为武学理论家。
  • 十三郎9656: 举报  2018-11-02 10:25:06  评论

可惜表哥心里只有江山没有美人。另外表哥可能默默反对近亲结婚……
我要评论
楼主开心姥爷 时间:2018-10-30 23:44:20
  为了能够取到一个符合该女子超然脱俗气质的名字,金庸先生将原本定好的名字“王玉燕”改成了“王语嫣”,意境一下高了许多,并与其才华、美貌相匹配。
楼主开心姥爷 时间:2018-10-30 23:45:42
  各位看帖的涯友,是不是也觉得王语嫣比王玉燕有气质有感觉了许多?
我要评论
作者:嘞边风景独好 时间:2018-10-30 23:48:11
  当时看到李莫愁这个名字,总觉得跟女魔头联系不上,有木有同感的,赞一下
我要评论
楼主开心姥爷 时间:2018-10-30 23:55:42
  第十位,阿朱,阿紫。属于两姐妹,段正淳与阮星竹之女,但是两人的性格迥然不同。阿朱是慕容氏的婢女,善解人意,聪明伶俐。阿紫是星宿派的顽徒,不管是性格还是行事都十分毒辣。两人的名字均出自《论语》。
楼主开心姥爷 时间:2018-10-30 23:56:36
  《论语·阳货》:“恶紫之夺朱也。”何晏集解:“朱,正色;紫,间色之好者。恶其邪好以乱正色。”后因以“朱紫”比喻以邪乱正或真伪混淆。金庸先生仅通过名字就暗示了人物不同的性格,十分巧妙且有深意。大师不愧为大师呀。
楼主开心姥爷 时间:2018-10-30 23:58:27

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:qwe2019 时间:2018-10-31 08:09:33
  金庸:你说的很对
作者:bliang617 时间:2018-10-31 08:30:36
  @开心姥爷 2018-10-30 21:11:38

-----------------------------
  好喜欢这个盈盈。
  女神!

2002年读高一时看的,印象深刻。
我要评论
作者:张二娃2018 时间:2018-10-31 08:34:52
  翁美玲的黄蓉经典
作者:金鼎大熊猫 时间:2018-10-31 09:11:01
  金庸老先生:楼主说的对啊
作者:犇牛量化交易 时间:2018-10-31 09:36:04
  走好,前辈。
作者:天使已不在人间 时间:2018-10-31 09:59:01
  我记得有人评论过金庸古龙取名。原话记不全了,大意是:
  金庸擅长取人名,郭靖杨过萧峰,不俗不雅,既不小众也不大众,是活生生的人名,平凡而不平庸,妙在恰到好处。
  古龙擅长起网名,楚留香西门吹雪李寻欢,又好听又有情调就是不像人名。讲究象征意义人名合一。
  不知道楼主喜欢温瑞安不?他取名真是让人摸不着头脑。说他任性随意吧,李沉舟苏梦枕顾惜朝都很让人惊艳,说主角光环吧,王小石唐方诸葛小花韦青青青,配角的各种名字当年差点让我以为买到了盗版。雷家的炮灰如有雷同实属巧合8兄弟,何家的何必有我,唐门的唐老鸭,龙舌兰,高鸡血,韦鸭毛……例子太多。
  • 克拉克不止一克拉: 举报  2018-10-31 10:50:14  评论

哈哈哈哈或温瑞安有意思
  • 有一点点黑: 举报  2018-10-31 10:54:50  评论

温瑞安是有才的,用心起名字,能起的非常好听,但他也喜欢恶搞,所以有不少雷名。
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
作者:桐野夏生 时间:2018-10-31 10:24:28
  金庸不是擅于取女名,而是所有的名字都起得好,主角中有平实的黄蓉、杨过、乔峰……也有惊艳的周芷若、令狐冲……,配角甚至路人甲的名字都是很自然符合自身的性格和背景,都是浑然天成的。这是最深厚的文学底蕴。我记得有很多作家都说起名字是写作中最困难的一点。
  古龙就是神经刀,西门吹雪、花满楼、李寻欢、楚留香……都是别出心裁,惊艳到不行,然后其他的就看大侠心情了。
  • 十三郎9656: 举报  2018-11-02 10:29:38  评论

同意。温瑞安取名比较另类,任性。比如追命铁手无情之类的,但是会让人过目不忘。金老是生活派的,比较正常的取名。古是比较浪漫诗意的。温是想怎么取就怎么取,看心情。
我要评论
作者:郁闷丁香花 时间:2018-10-31 10:36:55
  确实是,金庸书里的人名都挻好听
作者:北极上的星星 时间:2018-10-31 10:37:20
  我印象最深的就是黄语嫣,这个名字好美
作者:1985云儿 时间:2018-10-31 10:42:41
  最好听的名字是杨不悔
作者:sar2014 时间:2018-10-31 12:12:49
  古龙给金庸差几个数量级。
作者:pricess_kate 时间:2018-10-31 12:32:34
  M
作者:一个闺女一个儿 时间:2018-10-31 12:35:49
  包惜弱,何晴那版,人如其名,让人不禁心生爱怜。
作者:江西五蠹 时间:2018-10-31 13:48:50
  李寻欢这个名字我就觉得很屌,金庸娶的名字太过唯美
作者:雨声咚咚 时间:2018-10-31 13:55:29
  阮星竹好听
作者:mmhtools 时间:2018-10-31 14:10:08
  西门吹雪、花满楼、李寻欢、楚留香……
楼主开心姥爷 时间:2018-10-31 14:32:35
  第十一位,小龙女。龙女,神话中龙王的女儿。唐李朝威《柳毅传》中有“龙女牧羊”的故事。实际上小龙女的原型应该出自《庄子·逍遥游》中那位“肌肤若冰雪,绰约若处子”的“藐姑射之山”的“神人。
楼主开心姥爷 时间:2018-10-31 14:35:09
  小龙女一直生活在活死人墓里,冰清玉洁,美貌无双,气质清冷。就像仙女一样,给人高不可攀的感觉。
作者:jing5666 时间:2018-10-31 14:40:23
  西门吹雪, 最喜欢这个名字,人物也喜欢
楼主开心姥爷 时间:2018-10-31 14:40:54
  楼主我最喜欢李若彤版的小龙女。容貌秀美若仙、清丽绝俗;一身白衣,就像仙子下凡一样。
我要评论
楼主开心姥爷 时间:2018-10-31 14:41:13
作者:云蒙居士2011 时间:2018-10-31 14:41:18
  我看书有个很大癖好,角色的名字,如果角色名字我不喜欢就不看,因此我算不上铁杆金庸迷,就是因为他的很多角色名字太俗气了,不如古龙和温瑞安笔下的人物名字雅致,我喜欢的每本书都说从角色名字开始的
  • 小乔会好的: 举报  2018-11-01 07:14:36  评论

那你错过了经典
  • 被炸出水的潜艇: 举报  2018-11-01 09:05:33  评论

WORD天,金老爷子取名字俗!古龙起的那些一听就不是正面人物的网名反倒雅了?
楼主开心姥爷 时间:2018-10-31 14:45:41
  李若彤版小龙女是正品,刘亦菲版小龙女是高仿,陈妍希版小龙女是盗版。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主开心姥爷 时间:2018-10-31 14:46:43

我要评论
楼主开心姥爷 时间:2018-10-31 14:47:14

作者:弱花扶柳 时间:2018-10-31 14:47:23
  有韵味。现在的小说。。。。。。。。。。。。
楼主开心姥爷 时间:2018-10-31 14:47:56
  没有对比就没有伤害,楼主放两张照片,大家感受一下。
作者:新时代的挑粪工 时间:2018-10-31 14:49:00
  柯镇恶这个名字最接地气,最具有侠义精神。不愧为江南七侠之首。
  真正具有侠义之心的都不会是武功高强者,功夫太高之人要么成为武痴走火入魔,要么被赋予太多的外在因素不能自己,身不由己。华山论剑说明了这一点。
作者:bliang617 时间:2018-10-31 14:53:31
  秦南琴

连载版的《射雕》中有这个人物。

后来的版本就没了
楼主开心姥爷 时间:2018-10-31 14:55:47
  第十二位,梅若华。梅若华是梅超风拜入桃花岛门下之前的名字。
我要评论
楼主开心姥爷 时间:2018-10-31 14:56:52
  梅之灿灿,灼灼若花,抑或梅冷白霜,凉如月华? 好有意境呀。
楼主开心姥爷 时间:2018-10-31 14:58:07
作者:净土星球 时间:2018-10-31 15:02:09
  一代武侠文豪,一路走好
作者:马坊 时间:2018-10-31 15:32:00
  @开心姥爷 2018-10-31 14:45:41
  李若彤版小龙女是正品,刘亦菲版小龙女是高仿,陈妍希版小龙女是盗版。
  -----------------------------
  岳云鹏版是拼多多
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规