随便八一八日本皇室及华族的那点事(水楼常更)——写在平成时代落幕之际

楼主:理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-03 19:57:07 点击:39803 回复:618
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  八卦版有两大王室水楼,一个为《胡乱八一八欧洲王室的细枝末节》,专讲欧洲各王室;一个为《关于亚洲王室新闻八卦之无聊闲扯》专讲亚洲(包括北非摩洛哥)各王室,但唯独不说菊花家。

楼主闲来无事,便想着干脆来补一补这个缺。之所以楼主用的天涯公马,就是想着可以与八卦众友一起来吃瓜互动,谁都可以来及时补充更新。为打造一个欢乐和谐的气氛,请诸位友善讨论为主,切勿互掐,不管你粉东宫也好、粉秋家也好,咱们都是种花家人,友谊第一哇! (>﹏<)

既然开新楼,还是从当前的情况慢慢说起,以前的料可以边八边补,如有不周到之处,还请各位八友指正鸭!

废话了这么多,先来一张全家福镇楼(为什么用2017年的,因为2018年全家福没有佳子( ′ロ` ))

打赏

53 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:117次 发图:124张 | 更多 |
作者:bliang617 时间:2018-11-03 20:05:33
  会火!
  支持
  • 理智的女孩乱可爱: 举报  2018-11-05 23:08:12  评论

谢谢支持!不过楼主还是解释下,这个号是公马,楼下一些带观点的评论互动并不是楼主,楼主本身是中立的哈!( ̄▽ ̄)~*
  • 2017年中1000万: 举报  2018-11-06 11:53:58  评论

裕仁,日本第124代天皇,昭和军阀集团的最高领袖,一个绑架日本国家而逃脱了审判的战犯。一个把自己打扮成和平天使的虚伪者。一个以海洋生物学者而闻名的科学家。以他的年号命名的昭和时代(1926年—1945年)充满了暗杀,血腥和暴力,以他名义发动的侵华战争和太平洋战争导致了数千万无辜人民的死亡。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:夜壶灌顶 时间:2018-11-03 20:11:22
  哇,MK
  • 2017年中1000万: 举报  2018-11-06 11:48:17  评论

天皇,皇后,什么太子,雅子妃,纪子妃,爱子公主,什么公主,全是这个当年发动对中国14年侵略战争,裕仁天皇的后代。1931-1945年,裕仁天皇在位期间,发动的全面对中国的侵略战争。
  • 2017年中1000万: 举报  2018-11-06 11:49:19  评论

裕仁活了88岁。1926-1989,1926年当上天皇,五年后,1931年就全面发动了对中国的侵略战争。做了如此多的恶事,还活到了88岁,真是天不长眼。还儿女双全,七个孩子,五女二儿。
楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-03 20:15:34

现任天皇明仁与皇后美智子

明仁老爷子是日本第125代天皇(但其实他们家族前面十几代天皇的历史并不可考,有点类似于三皇五帝之类的传说了)
  年号“平成”,不过明年马上就要退位了。
  美智子皇后,比丈夫小一岁,是日本历史上第一位出身平民的皇后,据说因为这个出身当年也经常被婆婆看不起 ( '▿ ' )

值得一提的是,明仁夫妇是历史上唯一一次访华的天皇夫妇。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-03 20:34:30

先发一下目前皇室成员的图谱~~

由于近年来皇族成员变动太大,所以楼主找的图,已经过时了,所以把图上已经去世的人用黑圈框了起来,把已经出嫁而脱离皇族的人用红圈框了起来(其中绚子还是前几天刚刚成婚)
作者:陈大胖吃饱饱 时间:2018-11-03 20:42:29
  楼主加油
  • 2017年中1000万: 举报  2018-11-06 11:56:48  评论

哪有和平的年代啊,只有和平的国家啊。宁做太平犬,不做乱世人,是当年经历过战争的老人。说出来的至理名言。 所以说,现在和平环境,对于中国人来说,真是要感谢当年的先烈们。
  • 紫竹00ze0: 举报  2018-11-06 19:27:59  评论

日本731部队是真残忍,看过记录片,日本人真不能称之为人。
我要评论
楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-03 20:44:29
  按照皇室典范,天皇和皇后敬称为“陛下”,其余皇族成员一律敬称为“殿下”

皇子,皇孙的封号为“亲王”,其配偶为“亲王妃”;皇曾孙的封号为“王”,其配偶为“王妃”

皇女,皇孙女的封号为“内亲王”;皇曾孙女的封号为“女王”。

嫁给皇族男性的女子可取得皇室身份;而皇族女子出嫁则丧失皇室身份(除非她本身嫁给自己的皇族男亲戚)
楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-03 21:21:28

由此可见,日本其实是个东方传统思想很重的男权君主国家,只有男性的后代才能成皇室,女性则不行。(甚至某种意义上比中国古代还男权,因为毕竟中国的公主下嫁之后,依然还是公主)

日本皇族无姓氏。
  皇室采用“宫家”制度,即天皇给成年皇子赐予“宫号”的形式建立分家,皇族男性的名字一般带“仁”字,皇族女性的名字一般带“子”字。

由楼上的图谱可见,现存的皇族成员全部都是第123代大正天皇的后裔,大正天皇是近代第一位实现一夫一妻制的天皇,但居然也生下了4个儿子!

不过非常遗憾的是,由于二子秩父宫、三子高松宫全都没有孩子!所以皇室总共就长子昭和天皇和幼子三笠宫这两支~~~

昭和天皇和良子皇后生了7个孩子,其中2个是皇子,分别是当今天皇和其弟弟常

陆宫,但是常陆宫这一支也没有生下孩子,所以主枝皇族后代全是明仁两口子生下的。(因此我们发现其实现有皇族关系,主枝和分支的三笠宫家后代其实比较远了)
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-03 21:26:58

1、皇太子一家
  • 海外小马甲: 举报  2018-11-05 22:34:50  评论

呃,对这一家点评了很长一段内容,结果发现层中楼放不下,直接发到136楼了~
  • 海外小马甲: 举报  2018-11-05 22:52:10  评论

总之就是不明白为什么你们一个个普通吃瓜群众要把太子妃这个职业看成苦大仇深人间炼狱,替人家心疼不已。人家锦衣玉食、无数人伺候起居,也没什么辛劳的工作要从事。还在为吃饭操心的网友们同情一个太子妃,啥心态?如果真觉得这活儿不想干,世上有多少人等着呢!既然当初选择了就该履行对国家的义务呀
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-03 21:55:13

德仁作为明仁的长子,其父继位即被立为皇太子,貌似音乐天赋不错。

雅子妃原名小和田雅子,出生于外交官世家,雅子是哈佛大学的优秀毕业生,又在东京大学读法学硕士,通过了外交官考试,通晓多门外语,后来还留学牛津大学,可谓日本新时代女性精英中的精英,前途无量。

然而这么一个励志大有作为的女子,被德仁看上了,并且非她不娶。

一开始雅子当然是选择逃避的啦!好好的外交官不做,嫁到深宫去做太子妃吗?( ̄ c ̄)y▂ξ 为此雅子甚至不惜跑到了国外~~

但是皇太子殿下的执着可谓永不言弃,这其中追求的曲折故事说上三天三夜也说不完,楼主也暂且抛砖引玉,希望各位八友多多补充。

总之最后的结果,在皇室、政府、家族、社会的多重力量说服下,雅子最终同意嫁给皇太子,并辞去了外交官的职务。

• 窝窝窝: 举报  2018-11-04 13:40:42  评论

倒霉催的,把人家好端端的男朋友调国外去,然后还莫名其妙的死了。日本那个宫内厅又变态,说话得掐秒,多几秒就被指责,特么的是个正常人都会受不了,没被逼成反社会反王室的蛇精病已经算是神经够大条的了
  • 寒鸦戏秋月: 举报  2018-11-04 19:52:23  评论

雅子也是倒霉,她本身是日本第一个女性外交官,前途无量,偏偏被太子看上了,嫁入深宫。本来和她说的是“成为太子妃在另一种程度上也能继续从事外交事业”但因为初次发言比太子丈夫长了几秒,被宫内厅禁言十几年。最后由于各种压抑压力得了抑郁症,她女儿在学校还被欺凌。唯一算安慰的是太子真的爱她。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-03 22:17:11

由于我们楼上一开始说的,日本皇室严重的重男轻女,雅子作为皇太子妃,嫁进皇室的首要任务就是生下一名男性继承人,这甚至成为了一种对国民的交代。

但雅子成为太子妃之后,就彻底变成了另一个人一样,长达数年的时间,没有在公开场合说过话,然后肚子里也没有传出好消息。
  在千禧年的时候,雅子经历了一次怀孕而又不幸流产事件,在全日本引发了轩然大波。雅子由此而产生的打击可想而知。

最终雅子终于在2001年再次怀孕,之后生下一名女孩(真是老天不给面子啊),就是现在的爱子公主,这时候雅子已经快四十岁了。

后来,众所周知的,太子妃患上了抑郁症╯﹏╰

• Z梦霞: 举报  2018-11-03 23:38:35  评论

不知是否是洗脑包,但听说这位雅子妃所谓的女精英纯属吹出来的,据说她不是什么外交官,只是外务省的公务员,曾经因为弄错了什么文件而被美国的外交官骂到哭。
  • 拖网线的鼠标悄: 举报  2018-11-03 23:53:00  评论

评论 Z梦霞:雅子当外交官好不好不知道,但她当太子妃肯定是不尽职的,长年累月缺席公务活动,真不敢相信她明年当了皇后之后,这些公务要怎么办·······
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-03 22:21:56

楼主开坑只是一时兴起,还希望八友们多多支持,也希望有共同兴趣的朋友一起来跟进补充哈!
  (PS.有八友私信楼主说,其实不止八卦亚洲王室贴没有8菊花,八卦欧洲王室贴也没有8腐国,不过楼主实在精力有限,还是专心盖这一栋楼吧!腐国王室就留给别的筒子们开贴啦)
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-03 22:42:16

2、二皇子秋筱宫一家

随着明年新天皇即位,秋筱宫文仁亲王将成为【皇嗣】,很奇怪日本为什么没有“皇太弟”的叫法。

文仁比他哥哥太子德仁早结婚,纪子(婚前名为川岛纪子)是他的学妹,两个人属于自由恋爱结婚,两人的婚事算比较顺利,甚至文仁订婚的时候还没毕业。
  纪子是继婆婆美智子皇后第二位嫁入皇室的平民女子,但事实上她的平民身份更明显,因为美智子家里毕竟是富商豪门,而纪子的父亲仅仅是一个大学教授。

婚后两人生下了两个女儿,分别是真子和佳子。

我要评论
楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-03 22:48:43

由于哥哥德仁太子一家一直没有生下男孩,尤其是爱子公主出生后,日本社会更是把眼光投向了二皇子一家,文仁夫妇最终选择再生一个孩子,并于2006年一举得男,就是皇孙悠仁亲王。
  日本皇室继承人危机暂时得到了缓解。
  • 窝窝窝: 举报  2018-11-04 13:44:07  评论

以前看到八卦有传说这个男孩子有智力发育有些问题,所以后来出镜相对比较少,求证一下,这到底是不是真的?
  • 理智的女孩乱可爱: 举报  2018-11-04 18:32:15  评论

评论 窝窝窝:这些消息你可以去百度小和田雅子吧求证,但是客观性嘛不敢作保证(′ェ`)
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-03 22:55:34

真子内亲王(真子公主原本已于男友小圭室订婚,这在普遍晚婚的日本皇族女性实属罕见,但由于种种原因婚期现已被推迟,值得在后面好好八一八)
楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-03 23:04:57

佳子内亲王(佳子据说是日本年轻人中人气最旺的公主?也许确实长得算漂亮吧)
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-03 23:10:43

秋筱宫全家(貌似文仁的头发后来还是专门为了儿子去染黑的)( ˃ ˄ ˂̥̥ )
我要评论
楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-03 23:23:33

3、黑田清子

(原清子内亲王,明仁天皇夫妇第三个孩子,唯一的女儿,严格意义上讲只有她作为皇女,才是我们中文意义上的“公主”,而不像我们现在的中文媒体对于外国王室新闻的报道,公主王子泛滥。 由于已经嫁给普通公务员黑田庆树,成为平民,脱离了皇室,所以顺便提一提)
楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-03 23:30:20

OK啦~~~楼主介绍到这里也该睡觉去了,有精力的筒子可以用这个公马继续补充下去,这贴子仅仅是个开头,先介绍完人物,再慢慢来哈!晚安!(•̀ᴗ•́)و ̑̑
  • 九朵云的世界: 举报  2018-11-05 16:40:02  评论

皇后气质真好。八十多了还有这气质,真正是大家闺秀
  • 拖网线的鼠标悄: 举报  2018-11-05 23:54:35  评论

日本皇室的女儿都叫x子,是惯例了,为啥娶进来的媳妇也都是x子呢,美智子 良子 雅子 纪子 久子 信子 华子,连明仁那个差点成为他老婆的都叫肇子,良子那一辈还可以说是贵族女孩爱叫x子,晚辈都是子真的不是很理解,虽然日本叫子的挺多的,但是也有很多其他名字啊,也不是一家的,每个都是子,好奇怪 ?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:杭帮茶 时间:2018-11-04 01:05:17
  我一直觉得,雅子妃是个悲剧……
作者:18楼的view 时间:2018-11-04 01:05:35
  日本公主们出嫁成为平民后,还可以和自己的父母兄嫂侄儿保持联系吧?感觉结婚后就消失了一样。。。据说宫内厅权利很大,已婚的公主们想回家看爹妈是不是也要宫内厅批准才行?
  • 理智的女孩乱可爱: 举报  2018-11-04 11:23:28  评论

应该可以的,清子就常回去看爸妈。只不过由于出嫁公主们都脱离了皇族,成为平民了,所以一般不会有任何新闻镜头和媒体报道···
  • superyl2016: 举报  2018-11-06 11:19:32  评论

公主下嫁就算脱离皇室成平民了?了解了解中国唐朝时候的公主权利有多大:当驸马绝对是一个很悲催的工作,自己父母见了老婆要下跪,自己想要性生活先告诉太监,得到批准才可以侍寝;时不时的带几个绿帽子还要说带的好,老婆那天不高兴想打就打想骂就骂,要是敢出轨找女人直接下大狱,战战兢兢度过一生。
作者:浙江小西藏 时间:2018-11-04 01:05:52
  楼主有心了。虽然不喜欢日本人,但了解下日本皇室情况也是好的
作者:征用马甲 时间:2018-11-04 06:10:57
  记号
作者:cynthiama912 时间:2018-11-04 07:20:28
  收藏,关于日本皇室
作者:cynthiama912 时间:2018-11-04 07:20:52
  收藏,关于日本皇室
作者:ty_127269090 时间:2018-11-04 08:51:03
  楼主继续呀!
楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-04 10:28:02
  日本皇室的基于不行,填进去多少美女都没拯救回来。
我要评论
楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-04 10:50:13
  4、常陆宫正仁亲王和华子妃

正仁亲王是明仁天皇唯一的弟弟,和其兄一样,成为战后推动皇室走向开明的人物。

华子妃原名津轻华子,是真真正正的出生名门(可能是皇室在平民美智子进门之后,一种扳平的心态吧)。华子父亲出身自尾张德川家,为弘前藩主津轻家的养子津轻义孝伯爵。母亲津轻久子则出生于长州毛利家支藩。

楼主发现一个很有意思的点是,正仁和华子的常陆宫邸,不像其余宫家皇族们,都设在赤坂御用地内(以后慢慢八这个),而是单独坐落在涉谷区一个很小的地方,叫常盘松御用邸,在地图上不仔细找,压根发现不了这个地方,不知道是为什么?

楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-04 10:56:05

附上他们家老照片一张,看看年轻时候的样子

按照皇室典范,正仁和华子生下的子女,都可以封为亲王、内亲王。

可惜他们俩没有生下任何子女( '▿ ' )
作者:龅牙豹 时间:2018-11-04 11:30:39
  怪异
楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-04 11:59:13
  5、三笠宫家及其后代(这个人数有点多)

三笠宫崇仁亲王是大正天皇最小的儿子,是一个著名的反战皇族分子,所以深得种花家的友爱。老爷子于前年去世,享年100岁(走在自己三个儿子的后面了)。

其妻百合子妃(高木百合子,亦出自华族)是现今日本皇室成员当中年纪最长之人。

两人生有2女3子。

在这里顺带一提的是,他们的长女宁子内亲王嫁给了近卫家,近卫家是日本历史上地位最高的“五摄家”之首。
  (五摄家:近卫、九条、鹰司、二条、一条)

(来张三笠宫后人全家福)
  • 理智的女孩乱可爱: 举报  2018-11-05 15:30:53  评论

后排左起:千容子、近卫甯子、千宗室、千敬史(容子次子)、宪仁亲王妃久子、寛仁亲王 中排左起:近卫忠大(甯子长子)、近卫忠煇、崇仁亲王妃百合子、三笠宫崇仁亲王、桂宫宜仁亲王 前排左起:千万纪子(容子长女)、近卫桂子(忠大夫人)怀抱儿子忠映、瑶子女王、彬子女王、典子女王、绚子女王
  • 一二三五八: 举报  2018-11-06 13:08:12  评论

评论 理智的女孩乱可爱:宪仁亲王妃久子、寛仁亲王----这俩是不是写错了,其实是两口子?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-04 12:28:51

三笠宫家长子 宽仁亲王家

宽仁亲王承袭了父亲的三笠宫号,但可惜走得比爹还早,性格也与其父不同,是个右翼保守之人。
  不过就算这样,他家也是生下的两个女儿,彬子女王与瑶子女王。两位女王保持了日本皇族女子大龄未婚的惯例(毕竟结婚了可就丧失皇族待遇了哇´•ﻌ•`)

需要提到的是,亲王妃信子,信子原名麻生信子,是日本前首相麻生太郎的妹妹。信子的母亲麻生和子是日本著名前首相吉田茂的女儿。和子的外祖父是天皇重臣 牧野伸显,牧野伸显 又是明治维新大功臣 大久保利通 之子·······(越八越长了,介绍篇就不扯太多了,总之就是这是一个很显赫的家族,不过在日本上层社会是常态吧)

(据说这一家子的关系极其奇葩,留在后面再慢慢8吧,现在初步介绍下)

作者:mofidy 时间:2018-11-04 12:37:35
  华族是什么意思?
  • 理智的女孩乱可爱: 举报  2018-11-04 13:04:53  评论

日本历史上的上层贵族分为围绕天皇朝廷的公卿集团(公家)和围绕幕府将军的大名诸侯集团(武家),明治维新后,统一将其划分为“华族”阶层。二战后的日本,在战后改造中将“华族”阶层正式废除。(但楼楼认为废除了表面的形式依然不足以动摇日本是一个门第社会)
  • mofidy: 举报  2018-11-04 20:45:51  评论

评论 理智的女孩乱可爱:学习了。
楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-04 13:12:18

在父亲葬礼上的 彬子、瑶子 两姐妹
我要评论
楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-04 13:23:30
  三笠宫家次子 桂宫宜仁亲王 已于2014年去世,由于他终身未婚,所以这一支绝嗣(✩˙Ⱉ˙ฅ)

我要评论
作者:小熊安儿826 时间:2018-11-04 13:37:21
  之前觉得雅子应该嫁进皇室,可以对她的事业有帮助,现在看来,好像不是这样,日本皇室是不是规矩太大,太压抑了?
  • 湿润乐意: 举报  2018-11-05 02:37:35  评论

嫁入皇室连出个门都要人批准,事业是不用想的。
  • Z梦霞: 举报  2018-11-05 12:39:18  评论

规矩太大,太压抑了?据说,雅子和太子连夫妻之间的啪啪啪,都要在一众女官的监督之下完成。据说,宫内厅还将雅子的月信日期制作表格,让雅子和太子根据表格上的日期来啪啪啪,以便于更快地怀孕。至于什么说话比丈夫多说了三秒钟之类的,纯属小事。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-04 13:50:46

三笠宫家三子 高圆宫宪仁亲王一家

宪仁亲王2002年就去世了,留下三个年幼的女儿,分别为承子、典子、绚子。其妻久子妃(原名鸟取久子)

按理说这一家应该属于最远的分支皇族了,可偏偏在社会公益事业上极其活跃,比如体育公务上。久子妃也常代表日本皇室去和欧洲王室参与交流。

(在今年世界杯赛场上观战的久子亲王妃)
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:窝窝窝 时间:2018-11-04 13:54:05
  男丁不旺,如果放在以前,这样的王室就是药丸末日的先兆
  也许最后还是逼得要改继承法,让女性也有王位继承权,比如腐国那样女王在位那么长时间,不也人丁兴旺的
  • superyl2016: 举报  2018-11-06 11:31:27  评论

威廉王子似乎可以直接从祖母伊丽莎白女王手上继承王位了。
  • 窝窝窝: 举报  2018-11-06 12:34:52  评论

评论 superyl2016:好像从继承法的顺位来说,除非查尔斯主动放弃王位,不然还是得先到查尔斯的。他们那个继承顺序应该是由立法决定了,不接受个人比如女王指定的
作者:K线门 时间:2018-11-04 13:58:51
  为什么要摆桌子,摆了桌子桌子上连花都没有。
我要评论
楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-04 14:03:41
  高圆宫家近年来上了种花家的微博两次新闻,分别是二女和三女出嫁,相比迟迟不愿结婚的其他皇族女子,这一家人看起来还算挺开明的。

(长女承子女王和母亲)
楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-04 14:11:15

次女典子女王嫁 出云大社的权宫司千家国麿,脱离皇籍

三女绚子女王本周一已嫁日本邮船公司社员守谷慧,脱离皇籍
我要评论
楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-04 14:48:09

楼楼差不多就把现有皇室成员粗略介绍完了,大家也由此可见,本子家皇族确实男丁凋零,基本上全是生的女孩。除了2006年出生的悠仁亲王,最近一次出生的皇族男子居然还是41年前出生的他爹文仁。╮( ̄⊿ ̄")╭

眼看这些皇族堂伯叔们一个个逝去,明仁正仁两兄弟身体也每况愈下,能够担当公务的成年男子其实就德仁文仁两兄弟。

至于悠仁这个皇孙男丁有多金贵?如楼上介绍的,现存皇室皆大正天皇的后裔,大正天皇虽然生了4个儿子,但到现在来看,家族新生代的男丁居然就剩了悠仁一个人!!!∑( 口 ||

事实上,真正的情况比这个还严峻,大正天皇其实也是明治天皇唯一成人的儿子!!(其生母不是中宫,而是典侍柳原爱子)

而明治天皇也是其父孝明天皇唯一成人的儿子!!(其生母也不是中宫,为中山庆子。日本和中国感觉有点不同的是,天皇只会尊自己的嫡母为皇太后,而不会尊自己的生母为皇太后,明治、大正都是;而中国是两宫并立)

这还不算,事实上,孝明天皇也是其父仁孝天皇唯一成人的儿子!!!

可仁孝天皇居然也是其父光格天皇唯一成人的儿子!!!

而光格天皇本身就不是皇子,是亲王之子,由于天皇主枝男系血统断绝,而从旁支入继大统的~~~~( ′-`)y-~

之前的也懒得查了,大家就此算一算,悠仁这个金孙是多少代单传了≧﹏≦

难怪当年明治天皇一直担心自家绝嗣,从历史上的皇族伏见宫家(伏见宫家和天皇的历史都追溯到好几百年前了,但其生育繁衍能力极强,日本民间谚语“伏见宫的种马,藤原氏的母猪”ˇ﹏ˇ)分封了N家亲王,以防备用。(不过封的这些皇族在战后改造中又全部废为平民了)

• 拖网线的鼠标悄: 举报  2018-11-04 15:00:32  评论

这概率也只能说是比中了500万还小了,普通农民随便繁衍个七八代,都能形成一个同姓村子了。而拥有强势婚配资源、甚至可以广纳后宫的皇族,男丁居然整得这么凋零,只能说是天意吧!!
  • 次用户已不存在: 举报  2018-11-04 18:38:32  评论

评论 理智的女孩乱可爱:悠仁应该也算旁支了吧
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-04 17:43:39
  接下来介绍一下本子家的荣典制度,由于比较复杂,所以只简要讲一下皇族的授勋。

本子家授予男性皇族和女性皇族的勋章是不同的

男性皇族:

分为 大勋位菊花章 和 桐花大绶章。

大勋位菊花章 又有 大勋位菊花章颈饰 和 大勋位菊花大绶章 之分。

其中, 大勋位菊花章颈饰 仅仅天皇本人一人可以佩戴。 大勋位菊花大绶章 则授予除了“王”之外的所有皇族男子

楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-04 17:52:04

老爷子脖子上挂着的这个就是大勋位菊花章颈饰
我要评论
楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-04 18:17:59

拉玛九世葬礼上,文仁身上佩戴的,就是大勋位菊花章(纪子身上佩戴的是宝冠大绶章)
我要评论
楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-04 18:26:34

桐花大绶章,授予皇族中“王”级别的男性,但大伙也看到了,本子家男丁凋零,并没有“王”这一级别的男性,所以这个勋章并没有皇族可以使用(′ε` )
作者:gxy_0507 时间:2018-11-04 18:45:35
  技术贴啊
楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-04 18:46:50
  皇族女子则被授予宝冠章

宝冠章分为 宝冠大绶章 和 宝冠牡丹章。
  皇后、亲王妃、内亲王 可佩戴宝冠大绶章, 而宝冠牡丹章 则被授予 王妃 和 女王(现实案例中没有王妃)

(清子佩戴的就是 宝冠大绶章)
作者:小熊安儿826 时间:2018-11-04 18:48:42
  是不是基因有问题啊?嗣子这么难……
  • 窝窝窝: 举报  2018-11-04 18:51:43  评论

同感,而且生都是生女的,这男女比例太悬殊了,很像基因问题
  • kodafan: 举报  2018-11-04 21:40:24  评论

为了血统纯正长期近亲结婚的结果
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-04 18:55:56

彬子女王身上佩戴的,就是宝冠牡丹章
我要评论
楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-04 19:26:57

楼楼初步介绍到这里也累啦,大伙看在LZ这么辛苦的份上,给点支持鼓励吧!今后有什么内容,可以大家一起来补充,需要公马的也可以站短,欢迎大家一起来吃瓜讨论哈!(ง •_•)ง
  • 圆鼓鼓的圆滚滚: 举报  2018-11-05 16:56:59  评论

果然男的一个个都瘦弱不堪,不吃猪肉不是还有牛肉吗,我还以为听音乐长大的顶级和牛他们随便吃。
  • 一二三五八: 举报  2018-11-06 13:24:52  评论

爱子小时候还是很萌很可爱啊
作者:拖网线的鼠标悄 时间:2018-11-04 19:36:02
  Mark一记,楼主辛苦了!楼主这是在为明年老天皇退位,新天皇即位做准备开楼嘛?记得隔壁的亚洲王室贴,也是在泰国老国王去世的新闻发生后,一夜爆火,成了八卦版的神楼的~~~
作者:abcgba 时间:2018-11-04 20:03:09
  端个小板凳先占个位
作者:火生土克水 时间:2018-11-04 20:15:39
  不错不错,
作者:温温小馨 时间:2018-11-04 20:24:40
  好看 马克
作者:最爱胡萝卜的兔子 时间:2018-11-04 20:26:23
  围观围观
作者:常棣芳华 时间:2018-11-04 20:43:18
  @拖网线的鼠标悄 2018-11-04 19:36:02
  Mark一记,楼主辛苦了!楼主这是在为明年老天皇退位,新天皇即位做准备开楼嘛?记得隔壁的亚洲王室贴,也是在泰国老国王去世的新闻发生后,一夜爆火,成了八卦版的神楼的~~~
  -----------------------------
  亚洲王室楼之前就很火,泰国先国王去世的时候早就盖了几百楼了,最近八包头那拨人比较多,迪拜家前妻还有真爱什么的,都是大料,他家之前最受宠的儿子马吉德都生了第三个孩子了
  • 竹声吟风: 举报  2018-11-05 14:56:34  评论

对,那个楼追了好几年了,真的长了好多知识呀,以前就是扒泰国和县城家,县城家最近没什么动静,有点想念
我要评论
楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-04 21:19:14
  日本皇宫

东京皇居位于千代田区,前身是历代德川幕府将军居住的 江户城。明治维新后,天皇将宫廷从 京都 迁至此地。

(鸟瞰平面图)
楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-04 21:34:20

皇居的核心部分是不对外开放的,是天皇和皇后的居所。普通人只能参观皇居的外围,包括皇居外苑、皇居东御苑和北之丸公园,和皇居隔着护城河。游客们从外苑看到护城河上的二重桥,应该就是大家合影拍照最热的地方了。

不过皇居内部在每年天皇生日和新年朝贺的时候,会开放。

楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-04 21:40:46

至于内部是什么样子,网上也早就八过了,随便找两张图,这里也是举行重大公务活动的场所。
  • fengcongrong: 举报  2018-11-06 19:30:40  评论

看了天皇家的房子,感觉相同地段,住得越高越穷。其实最有钱的人才住平房。
我要评论
楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-04 21:56:51

补一张皇居的鸟瞰图
楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-04 22:05:34

皇太子家和各宫家皇族(除了常陆宫家)都居住在赤坂御用地,楼主在楼上有截过一张谷歌地图,具体位置大家可以参考参考~

其中赤坂御苑也是皇室每年举行游园会的地方

(此乃赤坂离宫,由于太过奢华,被改成了国家迎宾馆)

楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-04 22:15:16

皇太子家的东宫御所
楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-04 22:17:19

图上面为赤坂东邸,下面为秋筱宫邸
楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-04 22:19:15

左边是三笠宫邸,右边是宽仁亲王邸
楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-04 22:21:34

高圆宫邸
楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-04 22:30:01

手残的在谷歌地图上圈了一下(* ̄▽ ̄*)/
楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-04 23:09:33

楼楼暂时也想不到什么补充的内容了,先去睡啦,希望这个楼能有大伙多多支持啊!_(:з」∠)_
我要评论
作者:小熊安儿826 时间:2018-11-05 08:52:57
  到底什么时候退位啊?
作者:朕就是任性 时间:2018-11-05 09:13:19
  小日本
作者:薇薇 时间:2018-11-05 10:12:06
  就喜欢这种有文化有内涵的帖子
作者:清冷喵 时间:2018-11-05 10:19:48
  爱子之前暴瘦的那段时间可以看出来长得还算好看的,但是一胖就不好看了
作者:寒鸦戏秋月 时间:2018-11-05 11:10:58
  虽然楼主说一起盖楼,但是我对日本皇室的了解仅限于我吃娱乐圈的瓜的时候顺带吃点皇室瓜。
  知道真子和小室圭的事情也是因为我在看日本杂志报道我偶像的绯闻的时候顺带看到的。只能凭记忆来说一下了。
  最近一次看他们的新闻是小室圭被送到美国念书,美国那个学校网站在给小室圭的介绍里写了“公主未婚夫”被宫内厅抗议了,要求更换称呼。
  据说小室圭本人家境极其一般,和他妈相依为命生活,进真子读书的那个学校就是因为想钓到一个出身好的大小姐少奋斗几十年,结果钓到了真子公主。和真子恋爱之后被扒出家境问题还有其他问题,貌似还有借钱不还这样的问题?宫内厅把小室圭送出国本意是想让距离冲淡真子对小室圭的喜爱,然而没卵用,真子公主访美的时候特意在小室圭读书的城市停了24小时。现在11区民众都是吃瓜状态,就等着啥时候迎来大结局了。
  • Z梦霞: 举报  2018-11-05 13:18:46  评论

貌似不仅仅是借钱不还的问题。似乎小室圭的母亲还涉及到信奉邪教,另外,小室圭的父亲、祖父都是自杀的,即家族有自杀的传统基因。
  • 竹声吟风: 举报  2018-11-05 15:01:01  评论

评论 Z梦霞:晕,这种家庭确实应该好好考虑呀~~~有没有日本公主离婚的?如果离婚了,她们还能回到皇室吗,还是只能继续做一个平民?
作者:zzandgg1991 时间:2018-11-05 11:15:02
  根据外国的翻译感觉封位会很奇怪,楼主可以做一个对应的表,比如清子就是公主,老大没继位,爱子、真子现在都只能算郡主吧
  不过真认真起来,日本那家只能算王室,自称皇室是强行碰瓷不要脸
  • zzandgg1991: 举报  2018-11-05 11:22:41  评论

评论 拖网线的鼠标悄:能称为皇的除掉近代加封印度女皇的英国,其他都没有了,由得他们去吧
  • 飞天胖狐狸: 举报  2018-11-05 17:25:21  评论

评论 zzandgg1991:英国那个女皇同行不认的
作者:寒鸦戏秋月 时间:2018-11-05 11:17:08
  话说雅子那么漂亮,爱子居然一点没有遗传到……爱子那眉眼和她爹简直一模一样。
  雅子也不是不想出来吧,不让她出来她有什么办法。现实和理想落差那么大,不抑郁才怪。
我要评论
作者:zzandgg1991 时间:2018-11-05 11:19:00
  典子不是说完全政治联姻,结婚几年和老公都不见面,光在家里辅助母亲的么?
  绚子这两天结婚,那个礼服和糖果盒完全都是淘宝批发风,结婚典礼的宴会场所不知道怎么安排的,感觉日不日西不西
  • 理智的女孩乱可爱: 举报  2018-11-05 11:29:00  评论

天啊!不是吧(>﹏<)不过我只晓得典子的老公比她大了十五岁呢
  • zzandgg1991: 举报  2018-11-05 13:59:51  评论

评论 理智的女孩乱可爱:主要是看爆料结婚好几年,两口子都不在一起,军婚都要探亲那。她老公是神官要待在神社,她一直在娘家和母亲出席公务,从来不和她老公碰面,哪家夫妻这样处的哦
作者:正在吃巧克力 时间:2018-11-05 11:29:15
  孩子都已经这么少了,就别搞性别歧视啦,反正日本又不是没出过女性天皇,天皇的作用一直也没多大嘛,存在感还不如英女王呢。
  • 寒鸦戏秋月: 举报  2018-11-05 13:58:26  评论

本来之前悠仁没出生的时候有呼声说要修改法律,让女孩成为继承人的,没成功而已。日本皇室现在一脉单传的局面是战后多方刻意为之造成的,打的就是没有继承人皇室自然消亡的主意。
  • 树上结满巧克力: 举报  2018-11-06 10:27:45  评论

评论 寒鸦戏秋月:本来离成功一步之遥,紧要关口悠仁小盆友来了。
作者:2017年中1000万 时间:2018-11-05 11:32:32
  昭和在位执政的63年期间,1926-1989年间,1926年当上天皇,五年后,1931年就全面发动了对中国的侵略战争。做了如此多的恶事,还活到了88,真是天不长眼。还儿女双全,七个孩子,五女二儿。

昭和天皇与香淳皇后先后生下五个女儿和两个儿子

1925年12月6日长女东久迩成子(幼号照宫)出生,下嫁东久迩盛厚。

1927年9月10日次女久宫佑子内亲王出生,1928年去世。

1929年9月30日三女鹰司和子(幼号孝宫)出生,下嫁鹰司平通。

1931年3月7日四女池田厚子(幼号顺宫)出生,下嫁池田隆政。

1933年12月23日长子明仁天皇(幼号继宫)出生,娶正田美智子。

1935年11月28日次子常陆宫正仁亲王(幼号义宫)出生,娶尾张华子。

1939年3月2日五女岛津贵子(幼号清宫)出生,下嫁岛津久永。
楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-05 11:48:30
  皇室用印一览(转自百度小和田雅子吧)

皇室的印,日语叫:お印,是相当于本皇室成员使用的徽章。
  印起源于江户时代后期,传说是光格天皇子女使用的。但是宫内厅书陵部透露,皇室并没有相关记录,具体怎样无从考证。
  印在明治时代开始被皇族广泛使用。皇室典范等法令上没有明确规定,但是这是作为惯例一直延续至今。在亲王、内亲王、王、女王的命名仪式上;亲王妃、王妃的结婚时候决定印的内容。印不只是作为徽章,在各种场合上相当于本人的象征。
楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-05 11:50:48

我要评论
楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-05 11:53:21

我要评论
楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-05 12:13:10
  明仁天皇:荣(文字,桐的别称)

https://img3.laibafile.cn/p/m/301637436.pn

皇后美智子:白桦

楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-05 12:13:43

• 拖网线的鼠标悄: 举报  2018-11-05 14:15:35  评论

好像当初美智子的婆婆良子皇后要给媳妇选“野菊花”做徽记,嘲讽美智子的平民出身。好在美智子在公公的支持下,拒绝了。选择了“白桦”做徽记。一般来说皇族男子才选树,皇族女子都选花,美智子这一次还是挺特别的。
  • 理智的女孩乱可爱: 举报  2018-11-05 23:11:26  评论

评论 拖网线的鼠标悄:良子真是人又丑心又坏,宫内厅欺负美智子估计有她撑腰。
楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-05 12:19:16

我要评论
楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-05 12:29:20

皇太子妃雅子:ハマナス
楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-05 12:38:50
  涯叔抽风了!!!我所有图片都提示是站外图片不许发布,但明明我都已经上传到自己的天涯相册了啊!!!求大神指点怎么解决,急!!
楼主理智的女孩乱可爱 时间:2018-11-05 12:39:31

敬宫爱子内亲王:ゴヨウツツジ
作者:多看书不造谣 时间:2018-11-05 12:44:32
  涨姿势的好帖,希望不要有人来捣乱,诸位大神继续哇!
  • lzlb2016: 举报  2018-11-05 14:37:24  评论

历史要正视,人家只是说了历史,并不是捣乱,忘记历史等于背叛
  • 多看书不造谣: 举报  2018-11-05 14:41:56  评论

评论 lzlb2016:???你怎么知道我说了谁??“希望”两个字看不懂吗?不要这么杠精好吗朋友~~~如果你想盖楼,本版也没拦着你啊?我只是表达一下楼主辛苦而已又咋了??
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规