再读金庸,才发现杨过的真爱是郭芙,多么痛的领悟

楼主:哎呀呀33_59966 时间:2018-11-05 23:28:26 点击:34165 回复:489
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  如题。

打赏

26 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:161次 发图:0张 | 更多 |
作者:金锁 时间:2018-11-05 23:35:05
  也可能爱黄蓉
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:彬迪 时间:2018-11-06 00:24:26
  还有一种可能他爱那只雕,因为陪伴杨过时间最长,读楼主相关贴有感
我要评论
作者:等你美好 时间:2018-11-06 06:20:27
  也可能爱郭靖
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:等你美好 时间:2018-11-06 06:21:08
  楼主要详细说明你的领悟过程啊
作者:violinlingyan 时间:2018-11-06 06:27:17
  其实爱的是婆婆。。。。
我要评论
作者:穿越小飞侠 时间:2018-11-06 06:48:21
  郭芙哪里值得人爱
  • ty_青丝绕指间: 举报  2018-11-07 10:08:51  评论

小说里郭芙没有那么不堪 电视剧把她演的很讨厌!而且郭芙非常漂亮 不比小龙女长得差。
  • 看你月淡风清清: 举报  2018-11-07 11:26:35  评论

杨过对郭芙的感情很微妙,说爱呢也许也不对,这种感情就像青春期的那种班级里倒数末尾的小男孩看光艳四射的班花那种感觉,他讨厌她,捉弄她发誓以后一定要比她强,但当她真遇到危险时又会不自觉地出手,当然了等他两都长大成熟后也许早就物是人非,她已嫁作他人妇,而自己也有了伴侣,只能叫一声芙妹
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:ttgll 时间:2018-11-06 06:58:19
  冲楼主这句话,再读金庸。
作者:天上掉馅饼88 时间:2018-11-06 08:24:41
  大概因为这里是八卦坛楼主才这么说的吧
作者:彼得潘带我飞 时间:2018-11-06 08:27:05
  明明最爱是他那只断臂。
作者:秋风之颜 时间:2018-11-06 08:28:21
  之前看过一个帖子,就是这么说的。
作者:有道而无为 时间:2018-11-06 09:45:17
  像小龙女那种冷冰冰无趣的人,生活在一起应该挺无聊的。更多的可能是杨过同情她,他两都属于不幸的人
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主哎呀呀33_59966 时间:2018-11-06 11:38:31
  杨过对小龙女的感情,更多的是一种相依为命+感恩。因为小龙女出来江湖跟他杨过一样,四处不受待见,到处遭人白眼,杨过是因为他有个爹叫杨康,姑姑是因为她有个男朋友叫杨过。所以自然而然就有了一种同理心,相当于,两个都不受待见的人于是成了朋友。那些喜欢杨过的妹子,除了郭襄,多是出于对少年的怜悯,换句话就是圣母心爆表。(圣母心不是爱情)
  再说到感恩,江湖之大,杨过唯一感受到的温暖竟然是来自一个冰冷的人,小龙女,被一块冰温暖了身心,这真是天大的讽刺。也说明这感动有很大的自欺欺人的成份。小龙女待谁都很冰冷,当初收留杨过也是婆婆在一边竭力相帮,但陷入感情谷底的杨过就像看到了救命稻草一般,所以就能理解油头滑脑的杨过,为了去毒能敷衍欧阳锋喊他爸爸的杨过为何可以在古墓里对姑姑以死相许。
  出了古墓,杨过自然待姑姑与别人不同,但远远没到爱情的高度!
  • gwygld: 举报  2018-11-06 20:49:23  评论

评论 哎呀呀33_59966:总有人说郭芙粉是因为自我代入感太强?说这些的人真是对郭芙粉的自我代入感太强。纯粹感觉,郭芙比杨过小龙女正常,不行吗?人家重来没有暗搓搓的来。也不是所有芙粉待见所谓郭芙去古墓陪杨过这种不靠谱的情节臆想。郭芙属于桃花岛,不待见暗无天日的活死人墓。
  • 公公的资本枯竭了: 举报  2018-11-07 13:14:10  评论

为了去毒能敷衍欧阳锋喊他爸爸的杨过 看到LZ这句,我怀疑你没看仔细度过原著,欧阳锋替杨过去毒那晚,两人交心,杨过感受到了从未有过的父爱,欧阳锋也觉得杨过的爹是发自真心,两人父子之情想通,后几晚,杨过更加是为了保护欧阳锋不被柯镇恶伤害宁愿豁出自己的性命,杨过就是这种人
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主哎呀呀33_59966 时间:2018-11-06 11:49:10
  古墓里是感恩,后来在江湖,是出于同理心。从头到尾压根跟爱情没有半点关系。
  有艾迪说,姑姑死他也死,姑姑叫他等他就等。这恰恰更是说明杨过小龙女之间没有爱情。爱情具有相当强的主观能动性,而杨过的爱如此被动。如果姑姑不叫他娶她,杨过未必就有爱侣的意识,事实上是说了也没有。如果姑姑不叫他等十六年,他未必就能等十六年。这难道不是徒弟对师父的言听计从?
  我一直当你是师父,你却想睡我。这小鲜肉自然就跑了。当然为了不表现出男主的渣,大师让女主跑了。
  小龙女行动线非常单一,为何杨过找他就是找不到。找不到就算了,还和各种妹子暧昧。因为杨过太缺爱了!!!!实在太缺了!所以凡是不讨厌他的妹子他都要自作多情一把,玩过了就说啊呀,我之所以亲近这些姑娘,是因为她们像姑姑。要脸不要脸?!!!
  明明姑姑是被他气走的,这样说起来,好像是姑姑甩了他一样!妹子们的圣母心又爆表了……
  • 看你月淡风清清: 举报  2018-11-07 11:28:44  评论

小龙女第一次让杨过娶自己时,杨过是吓到了,他完全没这个想法,但他又觉得姑姑对我这么好,我不应该不听姑姑的,后来则是江湖人都耻笑他们师徒关系才更坚定了他就是要反其道而行之,说穿了就是叛逆,你们不是看不起我嘛,好吧,我就让你们看看!
我要评论
楼主哎呀呀33_59966 时间:2018-11-06 12:01:55
  从各大文学作品里,可以看出,男人对爱情的坚贞不屈,并不受身体的支配。换句话说,他可以今天睡这个明天睡那个,但并不影响他只爱一个人。这是女人做不到的。女人觉得爱一个人那么就只能把身体给一个人,所以要求你爱我所以身体也只能给我。所以有艾迪说,杨过为了小龙女撸了十六年,难道还不是爱吗?
  我想说,还真的不是!
  这种没有任何意义的守身如玉,恰恰说明杨过对小龙女内心的不确定。
  为什么有些人嫖,有些人不嫖。不要说是人品。排除那些性冷淡的,大部分男人都是爱嫖的。原因只在于,有些人玩的起,有些人玩不起。有些人可以做到炮归炮车归车,而有些人做不到。
  很不幸,杨过就是属于后一类。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主哎呀呀33_59966 时间:2018-11-06 12:09:21

杨过小龙女真正在一起的时间都不足一个月。但为什么有些艾迪会有陪伴,会有细水长流的错觉。我一开始以为是别人看书不仔细,后来才发现不是。
  这更好地说明了两个人真的只是同命相怜相依为命。江湖之大,除了姑姑,找不到第二个比杨过还可怜的!所以哪怕两人长久分离,但还是给人这两个人相依为命,也就是互相陪伴的错觉。
我要评论
作者:八卦卦 时间:2018-11-06 12:28:50
  最爱欧阳峰吧。。。

因为世俗所忌,所以只好以义父子相掩饰,并对外称要娶姑姑,可是他娶了吗?从头到尾都是没有发乎情,只有止乎礼,最后也是形婚,相比与陆无双的形婚,性冷淡的小龙女更合适。。。

这也解释了为什么他不愿去桃花岛,因为他知道他的爱和他约定在全真教附近,并且见色忘友,间接导致小龙女遭遇“尹志平事件”。。。

最后,他继承了白驼山的西系资产,江湖人称“西狂”,为什么,因为他郭伯伯最懂他,曾经还不惜让亲生女儿们来扳直故人之子,奈何无法说服妻子而罢。。。

以上是我胡说的。。。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主哎呀呀33_59966 时间:2018-11-06 12:32:21
  郭芙作为女配,自然而然就是个非常不讨喜的角色,所以那些圣母心爆表的人,如双表妹之流,是非常讨厌郭芙的,甚至几次和郭芙起冲突,要为杨过出气。生活中这样的人一抓一大把……事实上,别人两个人之间的事,一个愿打一个愿挨的,管你们屁事?!
  大师是不讨厌郭芙,甚至是喜欢郭芙的。先看看她的名字,再看看小龙女的名字。其次,在金大师笔锋一转把小龙女配给了杨过时,对郭芙也给了一个非常好的归宿,并且把杨过与小龙女的归隐安排在了郭芙结婚后。这是郭襄表妹等等之流不能望其项背的。
  竟然有艾迪说郭芙不值得爱。这真是笑话。郭芙的娇气与任性,自然在缺爱而又自卑敏感的杨过面前,讨不到半点观众想看到的好处,郭芙不过小孩子淘气一脚踩死了杨过的蛐蛐,杨过竟然会愤怒到打了郭芙一巴掌,两人的性格冲突在初次交锋就可见一斑。但是换成人格健全的耶律齐,就是夫唱妇随恩爱幸福的楷模!正常人都可以看出来,这中间的问题出在杨过身上,而不是郭芙。
  • seven2001_2002: 举报  2018-11-06 14:20:59  评论

郭芙被各种电视剧抹黑,郭芙在和郭靖黄蓉守襄阳城时,展现的是大爱。比起郭襄到出去汇友闲逛。郭芙一直守在父母身边。甚至在黄蓉遇袭时,挺身挡在前面。论忠,他一直在驻守襄阳。杨过的初恋是郭芙,所以他一直在计较,给郭襄过生日时,想看到郭芙失望的表情。神雕大侠竟然幼稚如此。这是爱吧
  • 碧海家的宝贝: 举报  2018-11-06 15:16:03  评论

人格不健全,这句形容少年杨过太贴切了。之前看剧总是觉得他性格别扭,但找不到形容词。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:当说则说 时间:2018-11-06 12:43:32
  你才发现啊
作者:迁徙会心儿 时间:2018-11-06 12:45:12
  大家观点不同,其实就是对爱情的看法,理解不同。
作者:比特币钻石 时间:2018-11-06 12:50:06
  还是有道理的
作者:dxlp0011 时间:2018-11-06 12:53:02
  最多算青梅竹马
作者:小楼西风夜 时间:2018-11-06 12:55:57
  好早以前就有人写了,还蛮有道理的
我要评论
作者:静待荼靡__ 时间:2018-11-06 13:04:09
  说的挺有理的。我都想分析下我最爱的是不是我老公了。
我要评论
作者:喱喱喱 时间:2018-11-06 13:10:09
  我看的时候也有这样的疑虑
  总觉得杨过和郭芙不简单
  • 是是非非蜂: 举报  2018-11-08 23:09:45  评论

性格别扭导致的错过吧,还是不合适。后来襄阳大战,对于拼死力战的耶律齐,郭芙求杨过去救,杨过得意+难过,豁出命去救人,郭芙当时也很矛盾。
我要评论
作者:梁笑棠2018 时间:2018-11-06 13:15:21
  郭芙是大师钟爱的女孩,家世显赫,明艳动人,虽然头脑简单(相对黄蓉),虽然娇纵蛮横了些(这样的家世地位这样的白富美现实中谁不是颗小公主的心),但是心内却是善良的,砍了杨过一臂是出于羞愤(杨过为了避免大小武反目说郭芙与他两情相悦),砍了以后自己惶恐不安(冲动以后肯定非常后悔,但是嘴巴不说),最后为了守护家园战死襄阳城,所谓侠之大者,不愧天地,玉虽有瑕但亦是瑕不掩瑜。我想,少年时候的过儿一定也被这样明媚的少女闪耀过双眼,但是心内肯定觉得不是一路人,用自况自负的表面掩盖自惭形秽的内心,最终不是同路人,走了不一样的路。以上都是我自己认为的,主要是古版郭芙颜值真的很高,讨厌不起来(T ^ T)
作者:谁家大叔 时间:2018-11-06 13:19:00
  谁爱谁都是一场小说
作者:静看庭前花开花落 时间:2018-11-06 13:23:15
  郭芙有大义,虽然脾气不好,虽然好多行为让人不快。
  • 哎呀呀33_59966: 举报  2018-11-06 13:33:52  评论

评论 静看庭前花开花落:她跟耶律齐就相处的很好啊……她爹她妈她外公她大师傅都很喜爱她啊。不过杨过性格缺陷非常严重,郭芙不适合他。或者说杨过配不上她。而已……要不是杨过是故人之子,根本连桃花岛上的交集都不会有
  • irismeng928: 举报  2018-11-07 02:48:14  评论

郭芙只有在面对杨过时, 才有各种过激行为和言辞~~ 杨过也一样... 这俩要么是天生相克, 要么是暗生情愫, 暗恋不得,恼羞成怒~~
作者:我爱二妞 时间:2018-11-06 13:30:01
  郭芙应该没死吧
作者:rainbowwong2016 时间:2018-11-06 13:31:22
  你想太多~~~~

玉女剑法双剑合璧 是情人间的剑法

情花剧毒 是动情才能发作的毒药

杨过和小龙女可以双剑合璧
  杨过想到小龙女就会情花毒发作
  • 哎呀呀33_59966: 举报  2018-11-06 15:12:30  评论

评论 rainbowwong2016:作为官配都沦落到用情花毒来证明的地步了!承认杨过爱的是郭芙有那么难么……
  • 小清1990: 举报  2018-11-06 17:19:53  评论

作者:多喜猫 时间:2018-11-06 13:32:21
  只有杨过自己知道真爱是谁?
作者:关你毛线事 时间:2018-11-06 13:32:56
  看原著,觉得杨过心里应该是喜欢芙妹的。很多小细节都能看出。而对于姑姑,是服,是同病相怜。
作者:快乐的斜对门 时间:2018-11-06 13:33:47
  郭芙算是杨过的初恋吧。即使郭芙砍断了他一只手臂,在古墓放两枚银针误伤小龙女,杨过都舍不得伤她。反而在火海舍身救她,在绝情谷又救了她四次,16年后好像在襄阳还暗中救过她三次。多少有点“爱过”的意思在里面
作者:ty_华华933 时间:2018-11-06 13:35:06
  怎么领悟到的?
作者:喜欢吾 时间:2018-11-06 13:40:35
  我觉得他爱郭襄
  • 看你月淡风清清: 举报  2018-11-07 11:37:00  评论

他恰恰一点都不爱郭襄,如果郭襄不是郭芙的妹妹,也许他根本不会关注到这个女孩并送她生日大礼,甚至他对陆无双的感情比对郭襄还多点,所以说郭襄绝对是个无脑追星族,为了追一个根本不爱自己的人把在守城性命攸关的家人全都抛下,就这么跑了
  • 哎呀呀33_59966: 举报  2018-11-07 18:13:48  评论

评论 喜欢吾:确实。这主要是从生日看出来的。杨过送给郭襄的生日三大礼,完全不是
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:风雪伊人A 时间:2018-11-06 13:51:37
  杨过最爱的应该是鵰
我要评论
作者:风雪伊人A 时间:2018-11-06 13:52:22
  鵰才是杨过的最爱
  • 哎呀呀33_59966: 举报  2018-11-06 15:20:23  评论

评论 风雪伊人A:他是想学郭靖黄蓉。当初他爹跟郭靖一样的起点,郭靖成就侠之大者,他爹却声名狼藉死有余辜。两人如此落差。杨过报仇不成就开始学起了郭靖。人家郭靖有神鸟,他有神雕。只是,还是差那么一大截啊!哪怕在自己的主场,什么守襄阳护家园的戏份该是给了郭靖!如果配郭芙,就是另一番场景
我要评论
作者:叫我老虎 时间:2018-11-06 13:54:48
  别扯蛋了你。刚开一个帖子把杨过郭襄组成cp,被网友怼完又来开贴写郭芙杨过。小龙女怎么你了?你觉得轰轰烈烈的是爱情,别的就不能称为爱情?别个姑娘同情杨过就不能由同情演变成爱情?你的爱情是有公式的?
作者:ty_李667 时间:2018-11-06 14:15:50
  绝对爱郭静
作者:tyhj101 时间:2018-11-06 14:37:48
  没有结果的感情往往留下很多遗憾
楼主哎呀呀33_59966 时间:2018-11-06 14:51:53
  同病相怜往往成就不了伟大的爱情,观众最多给予同情而不会有喜爱,就像狗肉上不了正席,金大师哪有不明白的道理。所以他给小龙女安排了师父的身份,一旦有这层身份加持,杨龙之间的爱情一下子就高大了起来。你们以为是不伦,但人家偏偏冰清玉洁。你们以为靠唾沫就能淹死这对不要脸的狗男女,但什么屈辱没受过的杨过偏偏就要执着抗争到底。师徒身份再加上一个冰冷的性格一个倔强的性格,于是成就了这段感动了天感动了地感动了无数读者观众的爱情神话。
楼主哎呀呀33_59966 时间:2018-11-06 15:00:57
  为了衬托杨龙爱情的伟大,大师不惜把黄蓉郭靖这么一个非常正派正面的角色至于这段感情的对立面。敌人越强大,成功就越喜悦。如果只是江湖的一些下三滥之流反对,还说明不了杨过的抗争。但是一旦把敌人上升到郭靖黄蓉的高度,那么成功就是巨大的了。
楼主哎呀呀33_59966 时间:2018-11-06 15:09:18
  撕开为了塑造人物形象而披上的神话外衣。两人就只剩下了同病相怜互相取暖。
  多年读金庸读出这么个结论还真是一声叹息……
作者:清潭倩影 时间:2018-11-06 15:20:43
  以前看过一个帖子,差点就信了,但是还是喜欢小龙女
作者:ty_落叶满暨阳 时间:2018-11-06 15:23:47
  12楼说的有道理,性冷淡风对男人来说太无聊了
我要评论
作者:骑马看大河 时间:2018-11-06 15:29:04
  肯定是爱郭芙呀,但郭芙不爱他,最可恨是金庸在最后给添的一笔败笔,说什么郭芙突然意识到她爱过他
  真是见鬼了
  • 哎呀呀33_59966: 举报  2018-11-06 16:02:29  评论

评论 骑马看大河:不然杨过岂不是自作多情白救了,你让主角的面子往哪搁……虽然真相就是你说的这样。
  • gwygld: 举报  2018-11-06 21:02:59  评论

评论 骑马看大河:楼主怼得好,郭芙天天被拿来说是杨过后宫,就不允许别人说杨过爱郭芙,哈哈。全书如果没有郭襄被他和小龙女抢走,人郭芙一次都没找过他杨过吧。杨过呢,天天嚷着会古墓,始终不回去去,回去了也待不住。杨过开始也没大侠梦,龙女更没这心。他们愣成了神雕侠侣。回古墓的侠侣?
楼主哎呀呀33_59966 时间:2018-11-06 15:38:49
  郭芙有一个场景非常让人感动。就是守襄阳时,为了救耶律齐,郭芙第一次对杨过低头,请杨过帮她救耶律齐。
  楼里有艾迪说郭芙有大义瑕不掩瑜,我非常赞同。她虽然被黄蓉惯的有点娇气,但在大是大非面前,她一点都不含糊。虽然这个杨过几次三番让她生气,但是为了耶律齐,她肯低头。难能可贵。
  杨过终究只能理解姑姑,对郭芙他是理解不能的。所以在郭芙求他救耶律齐时,他还在讥刺郭芙要这个大小姐给她下跪。他以为郭芙是那个他心里的大小姐郭芙,但郭芙马上就跪了。真是啪啪打脸。
  • kanonair: 举报  2018-11-08 13:39:43  评论

看到别人都说郭芙草包,实在不同意,14岁就随父上战场的女孩子怎么可能草包,武功是差了点,但是确实是真正的女侠
  • 心系重楼: 举报  2018-11-09 11:56:57  评论

言情小说里很常见的情节,男配各种刁难威胁女主,结果以前傲气非常的女主为了男主什么尊严都不要了,只求男配放过或者救助男主,结果男配更生气,脸都气歪了,话说得更难听,其实心里已经凉了,因为男配知道女主是真的爱男主了,还有什么能让人明白自己喜欢的女人真心实意爱上别人更让人难过的呢。
楼主哎呀呀33_59966 时间:2018-11-06 15:51:14
  别人都结婚了,他还一厢情愿的以为还是小时候为了只蟋蟀吵架打架互不相让。郭芙婚后早就把这笔陈年旧账一笔勾销了。杨过还在什么给郭襄过生日刺激郭芙,战场开玩笑要郭芙低头刺激郭芙。
  • 麦的森: 举报  2018-11-06 18:15:09  评论

这不是爱是什么?
  • 哎呀呀33_59966: 举报  2018-11-06 18:20:58  评论

评论 麦的森 :出于侠义救就救了,哪那么多戏!何况郭芙都已经结婚了。那样开玩笑合适吗。以前就是杨过乱说郭芙跟他两情相悦什么的导致郭芙生气砍了他一只手,他真是好了伤疤就忘了疼。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:t573507178 时间:2018-11-06 16:05:01
  没看懂
作者:无敌幸韵星 时间:2018-11-06 16:27:34
  情窦初开一个穷小子遇到了大家公主,爱是肯定的。
作者:小崔与税冰 时间:2018-11-06 16:35:32
  能干的有才的穷小子当然不爱绣花枕头
作者:XWNARUTO1010 时间:2018-11-06 16:51:39
  你就是我的全部~
作者:小灰仔g 时间:2018-11-06 16:54:10
  杨过要是喜欢郭襄就好了,太喜欢郭襄了
我要评论
作者:我爱澍澍宝贝 时间:2018-11-06 17:27:43
作者:混丫的 时间:2018-11-06 17:48:22
  金庸先生走了,随你怎么说了的,反正没人能给答案了
作者:晴時不見荷 时间:2018-11-06 19:29:39
  芙粉天天发尼玛的洗脑包呢
  小时候差点逼死杨过,杨过要是喜欢她怕不是得了斯德哥尔摩综合征,不过就算得斯德哥尔摩也该喜欢大武小武,为了他俩连命都不要了,还害得草包芙砍了自己一只手,之后见大武小武一点都不生他们的气,真爱啊
  • 哎呀呀33_59966: 举报  2018-11-06 19:38:07  评论

评论 晴時不見荷:这位层主,我粉的是郭襄。
  • 梦是前身: 举报  2018-11-06 20:52:46  评论

对啊,杨过单独救郭芙,可都在保证自身安全的情况下,舍命救的一次可是连大小武一起救的,后面直接以命换命给大小武吸毒。按楼主逻辑,爱郭芙的是小龙女吧,郭芙重伤小龙女后,杨过一次想杀她,一次不想救她,都是小龙女求的杨过。
作者:咯吱咯吱咯吱脆 时间:2018-11-06 19:41:59
  洗脑很彻底啊
作者:ty江湖人 时间:2018-11-06 19:58:15
  我觉得小龙女和杨过是互补。很配。若和芙太闹了。看看生活中的夫妻一个闹的一个安静的搭配
  • 哎呀呀33_59966: 举报  2018-11-06 20:20:31  评论

评论 ty江湖人:赞同。跟小龙女一起,杨过可以做自己。跟郭芙,杨过需要做出很大的调整。
  • gwygld: 举报  2018-11-06 21:16:31  评论

评论 ty江湖人:就观众而言,的确希望杨过和小龙女真是实意的在一起,毕竟也算是风风雨雨过来的,虐都虐出感情来了。所以,楼主开这贴单纯讨论郭芙的可爱还是很好的,非要绑着杨过的爱情,郭芙真没那么low,太小看郭芙和芙粉了
作者:打赏红包科一 时间:2018-11-06 20:16:30
  不是吧
作者:杨杨12 时间:2018-11-06 20:23:27
  这都什么乱七八糟的
作者:夏庆电 时间:2018-11-06 20:25:58
  难怪现在八卦新闻那么多
作者:流波婉转001 时间:2018-11-06 20:33:26
  杨过不爱郭芙,至少书里不爱。
作者:HAWKINGTIME 时间:2018-11-06 20:36:49
  这俩是可以走一走虐恋情深的路线,不过这俩货是不可能好好相处的,就算小时候喜欢过也没有用,还是各找良人吧
作者:水天各色 时间:2018-11-06 21:41:32
  感觉震惊
楼主哎呀呀33_59966 时间:2018-11-06 23:25:03
  像杨过这类不健全人格楼里也有人指出了,谁跟他绑感情线谁倒霉。因为缺爱的童年少年青年,再加上还有杨康的强大基因,造成杨过本身就是个感情黑洞,他是感情的强大吸收者而不是付出者,能把他身边的女的吸的渣都不剩。这一点韦小宝都比他强太多太多。杨过对于师徒恋的抗争,性格起着决定性作用,而不是感情。
  就如到最后,金庸为了照顾主角光环,不惜把已婚的郭襄神经病的来句心理独白,原来自己曾经爱过。这刻意的痕迹还不明显吗?
  正常情况下自己被人帮助,自然会心生感激,这才是人之常情,怎么可能一下子上升到爱不爱。何况郭襄头一回跟自己的死对头杨过开口请求杨过去救的是自己的老公耶律齐。这孰轻孰重正常人都还是看的清的吧。
  都要全剧终了郭芙才开这么一回口还被扣上爱过的帽子,真的是印证黑洞之说,巴不得全部女角色都是杨过的后宫啊(后来果然就有了韦小宝。艾克)。
  主角人设嘛。就像唐伯虎,秋香无意的三笑也能被解读成三笑留情。啊,不好意思串剧了。只是表达,心理作用差不多。
  • 哎呀呀33_59966: 举报  2018-11-07 06:26:03  评论

评论 哎呀呀33_59966:可能我太喜欢郭襄,所以这个名字总时不时跳出来,说的不是她的时候她也跳出来。
  • 碧海家的宝贝: 举报  2018-11-07 19:08:13  评论

楼主对杨过的扒皮深得我心,童年不幸的人大多都有性格缺陷。所以我一直对杨过无好感。感情上他是索取型的,内心不安太多。也只有亦师亦母的小龙女最能给他安全感。他对其他女人非常无情,比如公孙绿鹅为他死了转眼抛诸脑后,他只对龙女执着并非她多爱龙女,更多是龙女能给他安全感
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主哎呀呀33_59966 时间:2018-11-06 23:40:49
  杨过和小龙女,虽然没有发乎情,只有止乎礼,交流也是非常匮乏。但有一点是共通的,即两个人都是感情非常贫瘠的人。这是他们能和谐的重要原因。所以杨过可以接受龙女的冰冷,龙女也能不惧怕杨过强大的感情吸附力。至于其他正常人如郭芙,还是让她好好的做丐帮帮主夫人,做大侠的女儿,做未来桃花岛的岛主吧。对杨过的什么爱没爱过,有什么意义?骗你爱过完全只是大师抚慰下男主的自卑。别人郭芙可从没追问过。
作者:啥子仔仔 时间:2018-11-07 02:09:22
  呕
  要说他开始喜欢过郭芙我还能认同
  后面明明就再无瓜葛了
  我发现一堆人就特喜欢拿对立的东西来发帖彰显自己挺有见解,结果又说不出个所以然来
  杨过是金庸很爱的男主之一,真爱郭芙还把他两拆了?让龙女来代替?醉了
  啧啧,人家张无忌结局都来个两女命题了,可不差他杨过一个,求别yy
作者:zhimahu789 时间:2018-11-07 06:15:37
  过儿爱姑姑你说的不可能
  • 哎呀呀33_59966: 举报  2018-11-07 06:40:36  评论

评论 zhimahu789:对。有道理。大概太爱了,淡泊的姑姑承受不起,所以要嫁给别人。嫁不成就跳崖。反正就是不跟杨过一起。不然,杨过又不肯回古墓,姑姑坐等被别人骂死么。
  • 哎呀呀33_59966: 举报  2018-11-07 11:03:47  评论

评论 哎呀呀33_59966 :姑姑爱过儿是真。过儿爱姑姑真没看出来。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主哎呀呀33_59966 时间:2018-11-07 06:16:40
  楼里有爱滴信口开河说杨过是金大师最喜欢的男主角之一,我还真是呵呵呵少来yy了,你怎么不说大师最喜欢小龙女这个角色呢。
  我收集到的信息倒是听说过金大师曾表示神雕侠侣是他个人最不喜欢的作品。至于原因就自己去解读吧。
  在小说后序部分,大师也强调了,作品更多的是刻画师生恋突破封建礼教的难能可贵,至于两大主角,还真是没有什么褒奖之言。
  一般作品的开头都是给人物形象打基调的。初遇故人之子时,杨过就戏弄郭靖,在大侠好心问他叫什么名字时,杨过说叫你老子。此冲突足以见郭靖之宅心仁厚,也就是不开窍,更足见杨过的机警顽劣有失教养。
  后与郭芙黄蓉对话,又可以看出杨过撩妹的技能真是无师自通,估计是杨康基因太强大。
  最后接着在桃花岛,为了一只蛐蛐对郭芙大打出手。因为出身底层,没人教过他男孩子让着女孩子哥哥让着妹妹等,更不用说什么怜香惜玉。这一点武氏兄弟都比他好太多。虽然这两兄弟智商不如杨过,但可以说以后肯定是好老公。
  在当时,两兄弟看郭芙被打,站出来给小姑娘出头,本着只是教训杨过的心态。两兄弟有父母教过武功,杨过打不过。然后,杨过就起了杀心。要不是郭靖的神鸟及时赶到救了武氏兄弟,这两人早就被杨过推下的石头碾死了。
  杨过的心狠可见一斑。
  有些艾迪,别人已经说的非常详细,自己还懒得去翻一翻原著,只想捡现成的,只想被洗脑,也是没谁了。
  别人提出一个观点,不同意大可以去书里找证据。吃个饭还要别人嚼烂了喂,我又不是你妈。
  下不为例。
作者:岳小帅1 时间:2018-11-07 06:25:13
  盖楼盖楼
作者:bliang617 时间:2018-11-07 06:52:14

可能是李莫愁
  • 哎呀呀33_59966: 举报  2018-11-07 07:02:39  评论

评论 bliang617:李莫愁在几个版本里年龄都不一样也是醉了。在最开始的版本里,李莫愁是四五十岁。到了修订版成了三十多岁。估计是金大师把古人结婚早这个因素考虑了进去。毕竟女儿郭芙九岁的黄蓉也才是三十+的年纪。但不管哪个版本,李莫愁的颜都是不容置疑的。
  • 哎呀呀33_59966: 举报  2018-11-07 07:06:07  评论

评论 bliang617:如果李莫愁是三十+的年纪,俄狄浦斯情结非常严重的杨过对她有好感那也不是不可能。但就李莫愁那谁多看她一眼她就要把人眼珠子挖出来的刚烈性格,杨过又不傻,给杨过十个胆他都不敢。
楼主哎呀呀33_59966 时间:2018-11-07 07:38:03
  李莫愁的报复行为可以有个很好的标题,叫一场事先张扬的凶杀案。
  经过我在楼上回复里的论述,可看出李莫愁性格的刚烈,刚烈的人一般都非常坚贞。只能说可叹了。
  以前我不明白金大师开场就写个李莫愁这个大变态出来做什么,她牵扯到的人物其实跟剧情并没有直接关联,连副线都算不上。
  但是想想小龙女,小龙女知道自己失身非人,可以说相当于是被人迷奸了后,她跟在那个人身后跟了几天都下不了手!最后还是那个人实在受不了了自己撞死的。小龙女没有能力为自己出头吗?有。
  这说明李莫愁与小龙女完全是不一样的两个人。
  渣男还是有自知之明的,素昧平生的尹志平欺负姑姑她都下不去手,那要是自己以后有个什么绯闻,啊哈,姑姑也肯定是会原谅自己的。
  所以这两个很配啊……
楼主哎呀呀33_59966 时间:2018-11-07 07:51:01
  小龙女和杨过两人,一个是一直生活在古墓,就跟个死人一样,一个又是从小就没接受过好的教育,根本就没有三观。
  两个人,尤其是小龙女,为了解情花毒,为了自己那点小情小爱,竟然在襄阳告急时,掳走了才刚出生的郭襄。这行为简直匪夷所思。
  • 氏林: 举报  2018-11-08 19:40:20  评论

还有她答应嫁给公孙止,岂止是匪夷所思,简直就是吃错了药。幸好杨过阴差阳错的进入绝情谷,阻止了这场婚姻,要是晚几年入谷,孩子都一大堆了。
  • 哎呀呀33_59966: 举报  2018-11-08 20:17:33  评论

评论 氏林 :同感,每次电视看到那段就直接快进到黄蓉接枣核钉。
我要评论
楼主哎呀呀33_59966 时间:2018-11-07 08:33:33
  对尹志平她下不去手,对刚出生的婴儿她倒毫不留情,山高路远也不怕饿死小郭襄。哎,我都不想八了!
  金大师对郭襄真是有偏爱!没让她死。就连大魔头李莫愁都对这个孩儿爱护有加。大难不死必有后福。这伏笔按说也埋的不深。此后更是多处对这个女娃娃褒奖有+,说她像外公,大师更说过杨过也有几分黄药师的邪气。最后却混了个终身不嫁。如果被逼改写结局是真,大师应该郁闷死了。
  • 伟大的真爱: 举报  2018-11-07 10:24:21  评论

神雕真正的结局藏在《倚天》里,作者其实没有改结局,而是把郭襄移到了《雪山飞狐》、《飞狐外传》里,变成了“苗若兰”;暗写小龙女在神雕故事结束不久后死了,证据有二:屠“龙”刀犯了武林人士口才忌讳,丘处机《梨花词》赠俗家人小龙女,说她已“瑶台归去”;倚天里的郭襄变成了“李文秀”
  • 哎呀呀33_59966: 举报  2018-11-07 10:30:08  评论

评论 伟大的真爱 :观众不许把小龙女写死能怎么办啊。神雕刚杀青,下回马上就开始屠龙。
我要评论
作者:潜水员偶尔冒泡 时间:2018-11-07 08:40:23
  我第一次看小说的时候就那么觉得,原因简单粗暴:郭芙砍了他的手他也没报仇,我觉得不只是因为郭芙父母的原因,哈哈
我要评论
作者:希望一周上二休五 时间:2018-11-07 09:10:30
  杨过最爱你,楼主,因为你是如此与众不同,他怎么可能不爱你呢?你看,他从来没有说过不爱你,这就是爱你的一个证据。你看,他从来没提过你,这是爱你在心口难开的原因。
作者:marydior 时间:2018-11-07 09:19:38
  电视剧里小龙女最漂亮杨过最帅,就追这cp。其他都忽略
我要评论
作者:一枚漂泊的女纸 时间:2018-11-07 09:58:39
  呵呵呵,又想起来那个洗脑贴,什么张无忌真爱周芷若,杨过爱郭芙,真是搞笑。

• 哎呀呀33_59966: 举报  2018-11-07 10:06:25  评论

评论 一枚漂泊的女纸:你太抬举我了,我都还只是讨论没开始洗呢。吹杨芙对我又没有好处,我哪有那个精力做这些无聊的事。
  • 一枚漂泊的女纸: 举报  2018-11-07 10:09:45  评论

评论 哎呀呀33_59966:我说你洗了吗?只是想起来那个贴而已。
作者:伟大的真爱 时间:2018-11-07 10:17:29
  难得有喜欢郭襄,但是认为杨过真爱是郭芙的,我和楼主看法一样。郭襄和郭芙其实是一人两面,还有阿朱阿紫也是。
作者:火生土克水 时间:2018-11-07 10:19:11
  @彬迪 2018-11-06 00:24:26
  还有一种可能他爱那只雕,因为陪伴杨过时间最长,读楼主相关贴有感
  -----------------------------
  好有道理啊[d:酷]
作者:七哥很强大 时间:2018-11-07 11:06:03
  猛兽总是独行,牛羊才成群结队。
作者:看过来2018 时间:2018-11-07 12:37:01
  此贴很火啊,我也来占个楼层,顺便给你顶个帖,指不定还有人给点个赞呢,坐等!
作者:岳小帅1 时间:2018-11-07 13:08:46
  楼主继续,先帮盖楼。
作者:宠你一生 时间:2018-11-07 13:58:48
  男人的品味非常专一,不管是风华正茂的小伙,还是风烛残年的耄耋老翁,都爱一种,就是18-25岁盘亮条正的女人!
作者:薇薇 时间:2018-11-07 14:06:28
  我记得之前大师有说过,本来要把小龙女写死的。后来民意不干,才改了结果。让她活着。我觉得按照大师的意思,小龙女死了后,过儿应该是跟郭芙的。倚天屠龙记里的黄衫女子应该是过儿和郭芙的后代。
  • 哎呀呀33_59966: 举报  2018-11-07 14:24:09  评论

评论 薇薇:黄衫女子跟丐帮颇有渊源,如果不是郭氏姐妹中的一个,就更说不过去了……
  • 伟大的真爱: 举报  2018-11-07 15:55:19  评论

评论 哎呀呀33_59966:黄衫女会前辈中只有周伯通和梅师姐才会使的“九阴白骨爪”,“九阴白骨爪”是梅师姐自己杜撰的名字,后来黄药师在梅死后为纪念她,将九阴白骨爪改成可练版,被周芷若为了速成学去。此邪功周伯通没有教给郭靖,作为武功传人杨过也不会,所以黄衫女不是九阴武功传人,只可能是亲戚
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:色影阿伟 时间:2018-11-07 14:27:46
  我觉得我们看的不是同一部剧,我需要再琢磨琢磨
作者:铃铛咽ABC 时间:2018-11-07 14:45:55
  爱并不是无原则的顺从。
我要评论
作者:登不上号怎么办 时间:2018-11-07 14:47:38
  爱谁不知道,就是从小觉得杨过跟小龙女没有火花,也就是现在说的没有CP感。
作者:qq371473313 时间:2018-11-07 14:58:56
  最爱他的左手, 因为右臂断了。
作者:佛前笑拈花授 时间:2018-11-07 15:39:39
  金庸老前辈已经很明确说了,杨过一生一世爱小龙女一个人。就别乱解读了
  • 伟大的真爱: 举报  2018-11-07 16:36:00  评论

杨过一生一世只爱小龙女,金庸说这个不现实,所以他把《碧血剑》改了,写袁承志心里面很动摇,这才是他老人家真实的想法。为什么我这么说,因为金庸他自己在《神雕侠侣》的后记里写,杨过心里面早就真的喜欢郭襄这个小妹子了,这也是金庸很明确的意思,所以杨过实际上不是只爱小龙女
  • 哎呀呀33_59966: 举报  2018-11-07 18:32:48  评论

评论 伟大的真爱 :你能不造谣么这位大哥
作者:zuiqiangxiaobei 时间:2018-11-07 15:41:36
  @梁笑棠2018 2018-11-06 13:15:21
  郭芙是大师钟爱的女孩,家世显赫,明艳动人,虽然头脑简单(相对黄蓉),虽然娇纵蛮横了些(这样的家世地位这样的白富美现实中谁不是颗小公主的心),但是心内却是善良的,砍了杨过一臂是出于羞愤(杨过为了避免大小武反目说郭芙与他两情相悦),砍了以后自己惶恐不安(冲动以后肯定非常后悔,但是嘴巴不说),最后为了守护家园战死襄阳城,所谓侠之大者,不愧天地,玉虽有瑕但亦是瑕不掩瑜。我想,少年时候的过儿一定也被这......
  -----------------------------
  哪怕他们以前有爱情,也随着砍手这件事情而淡化了。。。。
  • 梁笑棠2018: 举报  2018-11-08 05:59:28  评论

他们之间我觉得也不是多深的爱情,我觉得应该算是别扭懵懂的喜欢吧~始于最初的相识与摩擦,然后别别扭扭了半辈子。
我要评论
作者:呆333呆 时间:2018-11-07 16:15:14
  神雕最讨厌的就是郭芙 没有之一。。。。去哪里能爱的上
作者:寂静的森林KIKI 时间:2018-11-07 16:23:11
  是喜欢。。不是爱~
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规