这些灾难造型都出自同一个造型师,请问他啥时候能收手?(转载)

楼主:菲利益 时间:2018-11-07 10:09:26 点击:5289 回复:167
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

导语:“是我对美有什么误解,还是圈内太过迷信张叔平?”
  香港殿堂级美术指导张叔平,曾经成就了多部经典影视作品的服装造型,却由于这几年在影视造型中倔强的“梳平”路线而成为观众吐槽的C位人选。

首先说说张叔平其人,香港电影双周刊如此评价:香港美术指导鼻祖,至今仍然稳坐第一把交椅。这也不是浪得虚名,因为他确实与许多知名导演合作过非常多杰出的电影。

最佳组合莫过于王家卫+张叔平

打赏

28 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:51次 发图:72张 | 更多 |
楼主菲利益 时间:2018-11-07 10:10:28
  和王家卫的合作从《旺角卡门》开始,没错,就是张学友那一系列经典表情包的出处。

楼主菲利益 时间:2018-11-07 10:10:55
  此后,佳作不断,《东邪西毒》,和林青霞、张曼玉等大美人相互成就,林青霞曾坦言自己的美是张叔平造就的。

《春光乍泄》

楼主菲利益 时间:2018-11-07 10:11:41
  《花样年华》

楼主菲利益 时间:2018-11-07 10:12:23
  《一代宗师》

楼主菲利益 时间:2018-11-07 10:13:12
  还有和张艺谋合作的《金陵十三钗》

楼主菲利益 时间:2018-11-07 10:13:49
  和徐克合作的《蜀山》

我要评论
楼主菲利益 时间:2018-11-07 10:14:26
  青蛇白蛇的昆曲铜钱造型对后来影视剧造型影响深远。

我要评论
楼主菲利益 时间:2018-11-07 10:15:02
  大制作必请张叔平当美术指导成了一种标配。

楼主菲利益 时间:2018-11-07 10:15:37
  在从事电影美术工作的20多年间,张叔平曾四夺金像奖两夺金马奖,又凭《花样年华》获颁戛纳电影节最佳艺术成就奖。

楼主菲利益 时间:2018-11-07 10:16:23
  这样一位拿奖拿到手软的殿堂级大师,为何又频频成为近年古装剧灾难造型的源头,遭网友花式调侃?

一说,张叔平这个名字起得很妙,真的梳得很平,发际线一个个赛高。
作者:心善以为贵 时间:2018-11-07 10:17:32
  三生三世杨洋也是梳平大光明啊,根本不影响颜值。但是,张叔平我从来没看好过,就花样年华张曼玉那个头发哦,老上海的明星虽然都死绝了,但是留下的照片还是很多的,他自己眼瞎不看
作者:春神青帝 时间:2018-11-07 10:18:29
  面对潮水般的质疑,张叔平曾在采访中直言自己不介意,毕竟审美人人皆有不同,但他也有些无奈,“不喜欢也不要紧,你可以不看,但没必要怀着恶意,”张叔平说道,“我看有的人很恶,说得那么狠,这没有意思。”确实人的审美不同,但所有人都觉得你做的不好看的时候,就变成只有你与众不同,你做的影视造型,是给普罗大众看的,不是导演拍给你看的,都说难看,你还一意孤行,估计是老了,跟不上时代潮流了,不愿意服输,该做不出来大众喜欢的样子,回家给你媳妇化妆去吧。
  • alice9912122: 举报  2018-11-09 01:23:50  评论

评论 春神青帝:说你可以不看这个真的是手握话语权的人的一把利器,只能我不看,不能他不演,不能他不导,不能他不设计,他可以荼毒观众,不可以观众反对,可笑!
我要评论
楼主菲利益 时间:2018-11-07 10:19:31
  《天盛长歌》里的陈坤和倪妮,这一马平川的头发和瞩目的发际线,看得头皮好疼哦!

• ncfdssb: 举报  2018-11-07 14:55:53  评论

评论 菲利益:演员发际线不好看怪造型?
  • 色拉女人: 举报  2018-11-07 21:48:06  评论

评论 ncfdssb:我靠,当然要怪,本身做设计首先第一位的就是功能性,要根据对象特性扬长避短,其次才是个人什么理念、个性的抒发,而且这两者并不矛盾。再说,人本来就不可能十全十美
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主菲利益 时间:2018-11-07 10:20:59
  陈坤调侃“皱纹都拉平了”。

我要评论
楼主菲利益 时间:2018-11-07 10:21:39
  而同剧里白敬亭却成为漏网之鱼,没有被梳平,据说是因为叔平只做主角造型。

• 落花流水也无情: 举报  2018-11-07 11:24:00  评论

这样蓬松一点的刘海更帅啊,为何张叔平那么喜欢勒紧头皮?他以前为林青霞做造型,也不是这种梳平风格啊!
我要评论
作者:心善人更爱 时间:2018-11-07 10:37:41
  张叔平做的这些造型,我看了并没觉得丑啊!造型要结合剧情和拍摄场景的吧!虽然我不太懂但是我觉得他设计的这些造型看着都显得英气洒脱的居多尤其是女的造型!
作者:天然植物精华 时间:2018-11-07 10:39:34
  张叔平属于鬼才类型的造型师,好的时候很好,差的时候很差,但不管好还是差,都能让人印象深刻。
作者:亮剑粉丝 时间:2018-11-07 10:40:45
  哈哈,你设计出来的造型叫人家观众不看,估计投资商得哭死
作者:堕落的罪犯 时间:2018-11-07 10:45:31
  有些装扮确实让人大跌眼镜。
楼主菲利益 时间:2018-11-07 10:56:02
  和陈坤的对比充分告诉我们小碎发有多么重要!!

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主菲利益 时间:2018-11-07 10:57:13
  《烈火如歌》里仔仔和热巴,真的梳得很是平整了,一点头发丝丝都见不到呢。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:Ghxhg 时间:2018-11-07 11:01:14
  他做的发型就和他的名字一样张叔平(梳平)。也暴露了很多女艺人的头发在向后移动,休息不好,赚钱累的。
楼主菲利益 时间:2018-11-07 11:02:06
  这大光明,真的接受无能。

作者:无边银河 时间:2018-11-07 11:03:50
  比较规矩的造型,看不惯一些古装搞出杀马特,前面非要留几率头发
作者:恢复肌肤弹力 时间:2018-11-07 11:04:59
  可是王祖贤,刘嘉玲,张曼玉,林青霞都梳平过,怎么那么好看。只能说明以前的港星颜值真的是高,怎么弄都好看
楼主菲利益 时间:2018-11-07 11:06:18
  俩人的其他古装明明还是能打的。

仔仔在杨家将里的造型

作者:高品质欧洲 时间:2018-11-07 11:07:56
  我看张曼玉那几张造型也挺怪的,头发那么一大坨,是半屏山么?
楼主菲利益 时间:2018-11-07 11:08:58
  柜中美人

楼主菲利益 时间:2018-11-07 11:09:26
  说到《三生三世十里桃花》,杨幂这个发际线实在吓人。

作者:玄中有玄 时间:2018-11-07 11:11:45
  都说了不是人人都是林青霞,真的请不要在勒头皮了
我要评论
作者:创富先者 时间:2018-11-07 11:13:09
  个人觉得蜀山中的林青霞很美很惊艳
楼主菲利益 时间:2018-11-07 11:14:14
  感觉离凸不远了。

楼主菲利益 时间:2018-11-07 11:14:41
  还有刘诗诗和陈伟霆主演的《醉玲珑》,造型师也是张叔平,还是熟悉的配方,万年不变的高耸发际线。

楼主菲利益 时间:2018-11-07 11:16:04
  精修也遮不住的违和感。

我要评论
楼主菲利益 时间:2018-11-07 11:29:16
  如果你觉得上边这个也还好,那可以看看其他人,是不是看起来舒服了很多?

• ncfdssb: 举报  2018-11-07 14:50:24  评论

评论 菲利益:不,我最讨厌中分和偏分的古装头,古人的头发都是往后梳的,楼主你别看粗制滥造的古装剧了,多读书培养审美
  • 阳阳得意I: 举报  2018-11-07 15:34:54  评论

评论 ncfdssb:你这就有点胡说了,古人也有中分发型,搜搜朝云近香髻
我要评论
作者:小石头一起来 时间:2018-11-07 11:30:58
  我觉得何润东,在风云里面的杀马特发型真的丑。
作者:小马甲233333号 时间:2018-11-07 11:31:21
  看着都觉得头皮疼。。。
作者:黄金时代风 时间:2018-11-07 11:32:23
  某些造型是真丑,尤其是黄奕秦岚那组真是辣眼睛
作者:多喜猫 时间:2018-11-07 11:38:28
  这样的造型,头皮是否会勒得很疼?
作者:飞天猪脚饭 时间:2018-11-07 11:39:16
  不是谁的发际线都像巩俐和林青霞那样完美的
作者:顶天就能 时间:2018-11-07 11:40:32
  人家在戛纳电影节获奖是给张曼玉造型。不是所有的人都是张曼玉林青霞。所以可能角色塑造和演技有关系吧!可能他本人也不想倾心
作者:狗年发财 时间:2018-11-07 11:41:49
  没错啊,张叔平就是要把别人的头发都梳平啊~
作者:财神道岛 时间:2018-11-07 11:45:49
  我吐槽醉玲珑造型丑,妈的,一群人喷我,丑就是丑,大师也有失手的时候,群众的眼睛是雪亮的
作者:码道发 时间:2018-11-07 11:47:29
  陈坤那个感觉挺好的,比起配角那个更显非凡气质
作者:固态发酵粉 时间:2018-11-07 11:49:26
  该退休了,他以为自己在神坛上,不喜欢他造型的就都是凡人
楼主菲利益 时间:2018-11-07 12:01:53
  二说,叔平还喜欢给演员头上安一个盆或者是各种各样奇怪的头套。

楼主菲利益 时间:2018-11-07 12:02:16
  锅盖厚刘海就问你害怕不?最近热播的《如懿传》里,周迅那厚厚的偏分刘海……说好的刘海减龄呢?

楼主菲利益 时间:2018-11-07 12:03:37
  《大明皇妃》里汤唯这像锅一样扣在头上的头套是认真的?她自己真的没有觉得不对吗?

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主菲利益 时间:2018-11-07 12:04:41
  汤唯在张叔平的手下有了一种“女装大佬”的即视感。

我要评论
楼主菲利益 时间:2018-11-07 12:05:14
  这个造型好像似曾相识?

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主菲利益 时间:2018-11-07 12:06:05
  在封神里的造型也是各种奇怪的头套,妲己头上顶的这是酱骨架?

我要评论
作者:好风景等我 时间:2018-11-07 12:07:14
  风云一的造型真心的好看,到了二真的一集都看不下去。天啦!都是些撒子哦,洗剪吹吗?穿的都是破烂啊!这种水平真的欣赏不来!
作者:顶天路段 时间:2018-11-07 12:08:46
  关键是导演都用他的啊!还得了奖啊!你这样是不是眼红了,
作者:黄线道 时间:2018-11-07 12:11:05
  把刘诗诗和杨幂的刘海都给了靳东。哈哈哈哈,笑死我了
作者:在想五百年 时间:2018-11-07 12:12:36
  他的审美标准还停留在香港遍地美人不需要刘海修饰的年代。说白了他只适合锦上添花,不善于修饰遮丑,适合少数仙女级别的美人
  • 陈醉书baby: 举报  2018-11-07 13:00:25  评论

算了吧,香港的明星颜值并不是都适合大光明,连李嘉欣关之琳这类的所谓绝色都需要发型修饰,因为她们的额头和颅骨生的不好,适合大光明的女星并不多,张叔平对港台的影视剧造型设计更上心,内地的就敷衍的多,所以丑的造型就多。
  • 卿卿不落乔: 举报  2018-11-07 13:43:56  评论

评论 陈醉书baby:说的对,我看小倩的造型时候也觉得有些很糟心,是场景设计的好,而且香港那边基本也都是蓬头发,
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:美丽破 时间:2018-11-07 12:14:53
  我是觉得 张叔平一直保存着老时代的眼光,但是他疏忽了,那时候出镜的明星从骨子里就透出气质和美丽,演技也是非常好,可是现在的明星不一样了,底子一般,演技也必须需要大背景和服装衬托,有名全靠营销和照片处理,所以造型出来之后就会很尴尬,毕竟没有几个人是纯天然的美,一露大额头就必败,也希望他能与时俱进一点,帮着明星们‘遮遮瑕’
楼主菲利益 时间:2018-11-07 12:17:28
  还有这头上顶这么大一坨的意义何在?看不懂叔平的艺术。

楼主菲利益 时间:2018-11-07 12:18:01
  还有杨戬,从头到脚都透露着一股蜜汁土豪的气息。

楼主菲利益 时间:2018-11-07 12:18:33
  还有依旧被梳平的哪咤。

楼主菲利益 时间:2018-11-07 12:19:04
  更为丧心病狂的给baby头上装了两颗紫色大桑椹。

我要评论
楼主菲利益 时间:2018-11-07 12:20:26
  《醉玲珑》里刘诗诗头上仿若挑着担。

我要评论
作者:ty_GossipX 时间:2018-11-07 12:55:43
  哈哈哈哈,还有吗
作者:高风梁 时间:2018-11-07 13:19:08
  那个蝴蝶结,那条大辫子,那个宝蓝黄绿红,反正没一个正常的
作者:福满进 时间:2018-11-07 13:59:10
  大桑葚?挑着担?小便怎么那么坏呢?哈哈!就逗我们!说的太特么像了!烦人!
楼主菲利益 时间:2018-11-07 14:32:29
  还有给陈伟霆增高的花式小道具。

我要评论
楼主菲利益 时间:2018-11-07 14:33:48
  厚厚的锅盖刘海和奇形怪状的头套。

话说张叔平在早年设计的古装剧造型,也有让人不太能get到的死角。电视剧《风云2》的造型就是张叔平操刀,大家感受一下——

我要评论
楼主菲利益 时间:2018-11-07 14:34:25
  网友就评论说,这戏的衣服特别像那种我等凡人看不懂的t台走秀服装,就算是秦岚和黄奕也HOLD不住。

我要评论
楼主菲利益 时间:2018-11-07 14:35:35
  注意秦岚胸前的挂饰。

作者:肖三吉 时间:2018-11-07 14:36:00
  现在这些剧就看了《醉玲珑》。。还挺看得惯的2333333
楼主菲利益 时间:2018-11-07 14:37:09
  注意秦岚胸前的挂饰。

这是大概是工厂仓库的边角料乱缝出来的吧?

我要评论
楼主菲利益 时间:2018-11-07 14:38:28
  张叔平为这部电视剧的造型设计花了多少时间?大家可以猜猜看!

答案是————————3个小时。

然后酬劳是多少?

30万(2004年的30万哦)

当时的报道是这样写的~

正在四川拍摄的古装武侠电视剧《风云Ⅱ》,请来著名设计师张叔平为黄奕、赵文卓、何润东等主要演员做造型,张叔平在短短3个小时内就挣了30万元。
我要评论
作者:ncfdssb 时间:2018-11-07 14:46:47
  楼主你审美确实有问题,山野村妇就不要评价张叔平了
作者:七哥很强大 时间:2018-11-07 15:11:02
  我祈望,在某个风光明媚的街角,我遇见楼主,然后遇见我自己……
作者:和硕柔静郡主 时间:2018-11-07 15:23:31
  同问
作者:颖动我心心悦兮 时间:2018-11-07 15:33:04
  张树平给周迅在如懿传里做的造型真是丑死了
作者:阳阳得意I 时间:2018-11-07 15:55:53
  不要把古人想象的那么老土和古板,谁说他们只会梳大光明没刘海的。

我要评论
楼主菲利益 时间:2018-11-07 16:31:18
  该剧制片人郑克美说,剧中主要人物的造型曾是大家头痛的问题,在尝试过好几种设计都不满意之后,导演想到了王家卫的“御用”造型师张叔平。张叔平在短短的3个小时内就用电脑画出了几张主角的草图,张叔平认为黄奕男孩子气十足,“她的鼻子在五官中很突出,这样的长相不适合做纯古装版本的造型,”因此,张叔平为黄奕设计了中西结合的卷发发型和带着波西米亚风格的裙装。

我要评论
楼主菲利益 时间:2018-11-07 16:32:00
  虽然早已经是14年前的事情,那时候“张叔平”依旧在神坛上,还 远远没有“求张叔平不毁古装剧”一说。但观众的眼睛是雪亮的,当时开播后剧中人物的造型就引起了网友的争议,媒体采访了被非议的黄奕。

在谈到造型时黄奕显然有些委屈,她说:“我看到网上一些观众评价,认为我的造型像‘乞丐’。但我很喜欢我的新形象,是王家卫的‘御用’造型师张叔平做的。张叔平在短短的时间内就用电脑画出了几张主角的草图,张叔平认为我男孩子气十足,我的鼻子在五官中很突出,这样的长相不适合做纯古装造型,因此,张叔平特意为我设计了中西结合的卷发发型和带着波西米亚风格的裙装。”

总结下来,其实张叔平的古装灾难造型有几个共同特点、

1、发际线必须后退

2、头发扎紧贴头皮

3、锅盖扣头大中分

4、造型奇葩看不懂

不过呢,也有少数逃脱了这几种致命造型的,当杨幂放下了大光明的时候,两鬓有些头发还是好看很多。

楼主菲利益 时间:2018-11-07 16:32:38
  刘诗诗遮住发际线的时候超级仙了(叔平你看看吧)。

楼主菲利益 时间:2018-11-07 16:33:23
  天盛长歌,没有梳平的倪妮很好看。

楼主菲利益 时间:2018-11-07 17:33:00
  古装剧是张叔平尽情发挥想象力的试验田,现代剧虽然涉猎不多,但是张叔平也力求给观众一个全新的赶脚~~

靳东和江疏影主演的电视剧《恋爱先生》又是张叔平负责造型,这部剧收视不错,但是造型却遭到不少观众吐槽。

很多网友对靳东的刘海表示不适。

我要评论
楼主菲利益 时间:2018-11-07 17:33:27
  张叔平把杨幂、刘诗诗的刘海全都送给了靳东。

我要评论
楼主菲利益 时间:2018-11-07 17:34:03
  而江疏影的鸡窝马尾,也收到了差评。

楼主菲利益 时间:2018-11-07 17:36:32
  对于叔平,网友们真的花式调侃。

比如,听到梳平就头皮一紧,请求他高抬贵手放过电视剧。

楼主菲利益 时间:2018-11-07 17:37:01
  也是啊,毕竟不是每个人都是王祖贤和林青霞,什么大光明都能hold得住。

我要评论
楼主菲利益 时间:2018-11-07 17:37:33
  面对潮水般的质疑,张叔平曾在采访中直言自己不介意,毕竟审美人人皆有不同,但他也有些无奈,“不喜欢也不要紧,你可以不看,但没必要怀着恶意,”张叔平说道,“我看有的人很恶,说得那么狠,这没有意思。”

确实不喜欢可以不看,但粉丝想看爱豆咋办哟?

作者:deshunhe 时间:2018-11-07 18:25:30
  荣获13个金马奖,号称金马之最!且紧今年又入围了
  金像奖该拿的更多。观众还是早日提升自身一*艺术修养,争取早日能领悟大师的艺术境界
作者:屿岛2018 时间:2018-11-07 22:08:30
  确实并不很好看,但是古人束发是提志,基本上都是束的很紧的。尊重历史来看的话倒是没什么问题。
作者:莲叶何田田777 时间:2018-11-08 00:05:40
  楼主你好恶,这样说人家23333
作者:爱有天翼2006 时间:2018-11-08 23:59:00
  一路爬楼下来,我发现人民日报前两天的一篇文章问的真好:从什么时候开始,明星(在这里也可以引申为名人),开始批评不得了?只能夸?
  张大师的优秀作品很多很多,对于这样的大师,我们应该尊重,但不应该盲目崇拜。
  我觉得好的造型应该是首先服务于剧本,进一步服务于演员。应该根据剧和演员的气质精心设计,呈现给观众最好的效果。而不是把个人风格凌驾于整个影视作品之上。纵观我国漫漫的历史长河,小小的发型,各朝各代多种多样,古人们在对美的追求上并不比现代人差,不光发型种类多,就连发髻,唐朝段成式的《髻鬟品》中,就记载了不下百余种。更何况还有各种发冠、假发的使用。
  我更愿意相信,这些令人失望的作品,是现下国内影视市场爆炸式增长下,各个环节只追求速度,数量,而没有去精心打磨的缘故。
我要评论
作者:Revengewhy 时间:2018-11-09 08:22:27
  看着 头疼 头皮疼
作者:haji_8 时间:2018-11-09 14:39:36
  来插个楼 ~就这个发型 ,凭良心说, 如果遮上王祖贤的脸 ,妥妥儿的奇葩吧?

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规