中国古代有哪些匪夷所思的“奇技淫巧”?

楼主:我是小宝宝2012 时间:2018-11-07 15:08:09 点击:16228 回复:155
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

所谓奇技淫巧,就是指让人着迷,却又无益的技艺与制品。

秦朝的下水道

由陶土制成,和如今PVC材料的管道几乎一模一样。

打赏

10 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:15次 发图:14张 | 更多 |
楼主我是小宝宝2012 时间:2018-11-07 15:09:02
  王莽游标卡尺,这些年来最让人匪夷所思的文物了,这么的精密仪器,在那个年代竟然就有了。如果当时刘秀没有推翻王莽,今天的历史轨迹会是什么样。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主我是小宝宝2012 时间:2018-11-07 15:09:59
  比方说迪士尼在古人眼里也叫奇技淫巧,古人解释奇技淫巧说“奇技淫巧,以悦妇人。”这说的是商纣王。而另一位奇葩君主隋炀帝据说也发明过奇技淫巧,比方说传说中隋炀帝的任意车,供他身不动膀不摇的可以寻欢作乐,可谓最早的情趣用品。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主我是小宝宝2012 时间:2018-11-07 15:10:34
  战国水晶杯,此件文物颇具争议,更像是现代的东西,出土于战国一号墓,但这东西却被列为一级文物藏于杭州博物馆。简直是匪夷所思!

楼主我是小宝宝2012 时间:2018-11-07 15:11:52
  元代出现的当时世界最先进的计时自鸣钟正是在朱明流氓文化施虐下,被视为奇技淫巧而惨遭“人道毁灭”,据《明史》中《天文志》记载:“明太祖平元,司天监进水晶刻漏,中设二木偶人,能按时自击钲鼓。太祖以其无益而碎之。”朱元璋下令“碎之”的时候当然料想不到,在他“崩”了两百年后,他的子孙看到西洋人带来的自鸣钟后竟然视为神物,小心翼翼珍藏宫内。

我要评论
楼主我是小宝宝2012 时间:2018-11-07 15:12:57
  震天雷

这个铁疙瘩就是手榴弹的鼻祖--震天雷,北宋后期发明,外壳生铁铸造,内装黑火药,装有引信,爆炸后利用破片杀伤敌人,岳飞在历史上曾使用过。可惜也没有进一步发展,图为出土文物。
楼主我是小宝宝2012 时间:2018-11-07 15:15:37
  木牛流马:诸葛亮发明,用于运粮。分为木牛和流马。可以为蜀国十万大军提供粮食。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主我是小宝宝2012 时间:2018-11-07 15:16:10
  司马懿听说后,派人去抢了数匹木牛、流马,并将这些木制的牛马拆卸开来,描图画形加以仿造,不到半月,竟也造出了千余匹,一经使用,也与蜀军所造效果一样,奔走进退如活的一般。于是,魏军也用它们去陕西搬运粮草,自以为学到了这种绝技。岂不知,这恰恰中了诸葛亮之计。

木牛流马具体做法,现已经失传。
楼主我是小宝宝2012 时间:2018-11-07 15:16:54
  诸葛连弩,十矢连发,堪比自动步枪。
  后来马钧通过改进使之可以发50矢,相当于机关枪了,可惜已失传,图为今人复原的诸葛连弩。

作者:Whp6699 时间:2018-11-07 15:17:31
  你让我这没文化的人想歪了,脸红
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主我是小宝宝2012 时间:2018-11-07 15:17:36
  宋代发明的火箭筒--猛火油
  该武器以石油混合物作为弹头,用火药驱动,击中目标后引发大火,功效和燃烧弹差不多。可惜后续没有进一步开发,图为今人复制品。

楼主我是小宝宝2012 时间:2018-11-07 15:18:19
  银托子

这是娘家人送给新姑爷的“大礼”,说的通俗点就是女方送的男性自慰器。有人就好奇了,结婚陪嫁物弄这么个玩意儿干啥使?

如果你能想到女性每月不可避免的月经、女人怀胎后十月男人的性饥渴就明白了。

银托子据说还是整部金瓶梅中戏份最重的工具,也是西门庆最长使用的工具。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主我是小宝宝2012 时间:2018-11-07 15:19:45
  香囊

特点是:不论怎么翻腾都不会漏出,还能保温取暖。

图中香炉用了现代机械的陀螺仪结构,要比西方达芬奇类似的发明早了一千年。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主我是小宝宝2012 时间:2018-11-07 15:20:12
  象牙席

象牙席的制作工序非常复杂,其中最难、最繁琐的工序在于将象牙劈成厚薄宽窄均匀的薄片,再将象牙片磨制出洁白的光泽,再劈成丝。

据悉,这传统的象牙编织方法已失传,现世仅存三件。

楼主我是小宝宝2012 时间:2018-11-07 15:20:37
  铜车马

铜车马的“逆天”之处在于伞柄:伞柄中空,暗藏利器。

柄底多机关,通过推拉组合,可以灵活控制伞,在有刺客袭击的时候,伞盖作盾,伞柄和内藏的利刃都可自卫反击,可谓神作!

我要评论
楼主我是小宝宝2012 时间:2018-11-07 15:26:26
  曾侯乙尊盘

这是春秋战国时期最复杂、最精美的青铜器件。此系采用失蜡法铸造,因为纹饰细密复杂,且附饰无锻打和铸接的痕迹。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:谁家大叔 时间:2018-11-07 15:32:49
  开了我眼界了
作者:xiner_h 时间:2018-11-07 15:44:53
  这些才是瑰宝…………
作者:薇薇 时间:2018-11-07 15:59:43
  涨知识了
作者:茶韵物语 时间:2018-11-07 16:36:18
  都传王莽是穿越分子
我要评论
作者:妹妹想吃洋娃娃 时间:2018-11-07 16:38:07
  厉害
作者:雨墨怡风 时间:2018-11-07 21:34:19
  所谓奇技淫巧,就是指让人着迷,却又无益的技艺与制品。

谢谢楼主!
我要评论
作者:做我想做的2016 时间:2018-11-08 09:42:27
  数学能解宇宙
我要评论
作者:西非利 时间:2018-11-08 10:11:34
  涨知识了
作者:天热开冷气 时间:2018-11-08 11:20:12
  @我是小宝宝2012 2018-11-07 15:26:26
  曾侯乙尊盘
  这是春秋战国时期最复杂、最精美的青铜器件。此系采用失蜡法铸造,因为纹饰细密复杂,且附饰无锻打和铸接的痕迹。

-----------------------------
  这件湖北省博物馆,我上周才去看过。真是太精美了,现代工业都无法复制,还有越王勾践剑。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:凭栏听雨时 时间:2018-11-08 13:35:09
  好可惜啊,里面有些没有好好发展下去
作者:用户名都取光啦 时间:2018-11-08 14:56:46
  涨知识了
作者:孤独盛放88 时间:2018-11-08 15:57:12
  厉害了啊。。古人
作者:xiaobai901004 时间:2018-11-08 21:48:17
  奇技淫巧
作者:cxqd2015 时间:2018-11-08 22:18:38
  看到“奇技淫巧”这个词,总容易让人想歪,我特意查了一下,原来“淫”在这里是过分,极端,沉迷,上瘾的意思。
我要评论
作者:看了好帖决定注册 时间:2018-11-09 14:39:56
  @cxqd2015 2018-11-08 22:18:38
  看到“奇技淫巧”这个词,总容易让人想歪,我特意查了一下,原来“淫”在这里是过分,极端,沉迷,上瘾的意思。
  就是多,多过了正常需求,比如淫雨霏霏~
作者:番石榴姐 时间:2018-11-09 14:51:46
  @我是小宝宝2012 2018-11-07 15:10:34
  战国水晶杯,此件文物颇具争议,更像是现代的东西,出土于战国一号墓,但这东西却被列为一级文物藏于杭州博物馆。简直是匪夷所思!

谁穿越带过去的吧!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:清溪渔人 时间:2018-11-09 15:48:34
  一定是谁穿越时带过去的。
作者:没事瞎JB乱可爱 时间:2018-11-10 02:49:44
  收藏 想转发朋友圈,但是
  。。。。。。。。

老脸一红
作者:一个蛋糕的传说 时间:2018-11-10 04:04:45
  看标题,我有点想歪了
作者:胡同里的小飞猪 时间:2018-11-10 17:08:39
  归归
作者:elsie073 时间:2018-11-10 18:41:36
  同想歪才点进来的……
作者:冬虫夏草含着吃01 时间:2018-11-10 21:06:08
  木牛流马
作者:岳小帅6 时间:2018-11-11 16:07:02
  楼主继续,先帮盖楼。
作者:时光乱乱的 时间:2018-11-12 15:26:33
  涨知识
作者:怕鱼刺的人 时间:2018-11-12 15:35:18
  @我是小宝宝2012 2018-11-07 15:09:02
  王莽游标卡尺,这些年来最让人匪夷所思的文物了,这么的精密仪器,在那个年代竟然就有了。如果当时刘秀没有推翻王莽,今天的历史轨迹会是什么样。

王莽游标卡尺,这个好多人都说他是80年代穿越过去的,步子迈大了,让当时的士族不能接受,给干掉了他。
作者:怕鱼刺的人 时间:2018-11-12 15:37:14
  王莽是穿越人的一点是,他杀嫡子。还不是杀一个,是杀了三个嫡子。他是汉朝的谋权篡位者,是新朝的开国者,也是历史上惟一一个当过开国皇帝的儒生。有意思的是,王莽杀死了自己的三个儿子,吓死了最后一个儿子,闹到没有嫡子可继承王位的地步。
作者:怕鱼刺的人 时间:2018-11-12 15:43:18
  王莽 ,字巨君(能想出这个字来的人太有胆了),王莽建立的新王朝取国号为“新”,历史上简称为“新朝”,估计是收到光荣三国游戏的启发,玩过三国志系列的玩家个个喜欢顶个新王朝的旗号。 幼年坎坷,父兄先后去世,由其叔父们抚养成人。(典型的屌丝出生,但却是逆袭的励志剧)
作者:怕鱼刺的人 时间:2018-11-12 15:44:22
  王莽鼓励科学试验和发明创造。目前史学界公认王莽时期是我国古代科技发展史上一个不可忽视的重要时期。这一时期科学技术迅速发展。对于新科技的重视,王莽当时实验很多被儒家成为奇技淫巧的新生事物,并且还亲手解剖人体。

王莽鼓励科学试验和发明创造。公元18年,王莽得知有位巧匠能制作 一种飞行器,这种飞行器是用大鸟的羽毛做成的翅膀,然后装在人身上,可飞行数百步。王莽立即召见他,并亲自观看了他的表演,支持他的飞行实验。王莽还是个发明家,估计穿越的人都喜欢发明些什么。还说明这名穿越者知道科技对于生产力的决定作用!
作者:怕鱼刺的人 时间:2018-11-12 15:44:42

他发明的游标卡尺,意图统一全国的度量,从原理、性能、用途看,这个游标卡尺同现代的游标卡尺十分相似,比西方早了1700年 。穿越,一个人也不能推动整个社会生产力发展,能做出游标卡尺,只能说王莽还是个品学兼优的理工科大学生,其他的就只能无力了。
作者:bliang617 时间:2018-11-12 15:45:40

古人的智慧很厉害
作者:怕鱼刺的人 时间:2018-11-12 15:48:31
  2008央视的寻宝节目里,有个老太太拿出枚家传古币说是王莽时期铸造的贝币,并例举种种证据,然后专家说因材质像是化学产物,且龙的形象是近代的样子予以否认。如果做个同位素测定证明是汉代的话,那王莽的穿越者身份就跑不掉了啊。就是碳十四实验,一下就明了了啊。
  • 泡胖胖: 举报  2018-11-13 11:12:38  评论

哇 听起来很有道理,虽然我不太懂碳十四实验是什么
  • 怕鱼刺的人: 举报  2018-11-13 11:56:59  评论

评论 泡胖胖:碳十四测年一般用在非常接近现代的定年里…… 一般不超过四万年,误差率大概是±0.5-1.5%。 而且当然是年代越远误差率越大,误差值也更大…… 保存的话,应该要尽量排除生物的次生改造……
我要评论
作者:1321088739 时间:2018-11-12 16:00:00
  ding
作者:我就想多看看 时间:2018-11-12 16:27:49
  我觉得以前的各种锁就很牛掰
作者:静水蓝湖 时间:2018-11-12 19:05:48
  mk
作者:倔强的仙人 时间:2018-11-12 22:24:47
  学习了,可以开个情趣专帖
作者:无敌幸韵星 时间:2018-11-13 09:34:18
  都是奇思妙想啊,大家可以参考参考发明
作者:可能12 时间:2018-11-13 09:34:57
  想象无界限
作者:喜欢上班有点累了 时间:2018-11-13 09:38:21
  m
作者:最淡的心事- 时间:2018-11-13 10:44:15
  楼主继续。
作者:紫玉的玉 时间:2018-11-13 11:03:52
  继续
作者:qq371473313 时间:2018-11-13 11:26:10
  吃了没文化的亏 ,看着标题还以为是什么色情的东西
作者:专治脑残的小马甲 时间:2018-11-13 14:17:03
  嗯嗯 古人多么厉害多么有智慧哦。可现在呢 为什么没人再说现在的中国人多么有智慧多么聪明。究竟是什么原因出了什么问题?每次听到别人在怀念古人智慧的时候我也会心痛。为什么咱们现在不行了??近代咱们发明过什么吗?不要说原子弹。那只算制造。我说的是发明。
作者:小宇雨就是我 时间:2018-11-13 14:20:05
  这标题。。。。。
  我承认我想歪了
我要评论
作者:万达大 时间:2018-11-13 14:40:52
  古人的智慧确实很厉害!
作者:遇到潜力股 时间:2018-11-13 15:12:00
  涨姿势
作者:色拉女人 时间:2018-11-13 15:19:28
  王莽晚生到18或19世纪就好了
作者:起飞起飞2018 时间:2018-11-13 15:20:47
  活到老
作者:大爷智能 时间:2018-11-13 15:58:43
  不错
作者:请叫蝈蝈软妹子 时间:2018-11-13 16:23:12
  小宝宝继续,这帖子不错
作者:小板凳z6 时间:2018-11-13 19:50:22
  古人真聪明
作者:小小宇baby 时间:2018-11-13 19:51:19
  被题目吸引进来,原来。。。
作者:林洛妍 时间:2018-11-13 23:42:38
  记得有个盆子搓两边的耳朵就可以让水升起来的最炫酷
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规