我一直想说。。。陈晓旭演林黛玉真糟糕!

楼主:我亦如浮云 时间:2018-11-25 22:11:35 点击:35020 回复:732
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 

陈晓旭演的林黛玉成了”经典“。因为这部电视剧是经典,又因为她的早逝和诗人气质,所以大众也认为她对角色的演绎成了经典。

但是我想说的是,全剧就属她演得最糟!
  拿腔作调,非常造作,表情不到位,根本没有影视表演素质。跟她搭戏,真是浪费欧阳奋强的宝玉了。跟邓婕与张莉的表演也没法比,不是同一段位的。

出场的第一个镜头,从苏州坐船去贾府的路上,独坐垂泪。感觉她只是挤出了眼泪,却没有感情支撑这些眼泪。

与宝玉见面第一眼,双方者有”似曾相识“之感。这个心理过程非常重要,直接承接了前世因缘的安排。可是陈版黛玉的表情是”姐是美女,看呆了吧你?“ 。
  而且镜头推得也很丑,真让人吐血。
  这之类的例子举不胜举。看见她的戏就让人捏把汗,难受。黛玉没吐血之前观众先气得吐血。
  ......
  导演王扶林当时应该再等等,再找找,直到理想的黛玉出现再开机。可惜,时不再来。

打赏

76 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:9次 发图:0张 | 更多 |
作者:我是阳光的味道 时间:2018-11-25 22:23:14
  你真的看过老板红楼梦吗?
  • 迷旅: 举报  2018-11-29 11:46:02  评论

是的,我看过,当时最不喜欢的就是她,最丑的一个,大腮骨,林黛玉绝对不是她那丑样子。并且满脸晦气悲苦,要知道林黛玉是个青春期小姑娘,阳光是第一,悲愁是第二,可从她身上根本就看不出一点阳光,像活了七老八十的老巫婆似的
  • 半盏茶sh: 举报  2018-11-29 15:02:21  评论

评论 我是阳光的味道:看来这位还年轻。当年红楼梦上演之后被批的最狠的就是陈晓旭。外形一般气质小家演技拙劣—这是当时公认的。紧随林黛玉的被批是史湘云,史湘云被演的疯疯癫癫的。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主我亦如浮云 时间:2018-11-25 22:27:06
  @我是阳光的味道 2018-11-25 22:23:14
  -----------------------------
  孩子,我不但看过好几遍87版的电视剧,还看过王文娟演的越剧电影,林青霞张艾嘉演的电影红楼梦...
  书读过更多遍。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:沙漠之lang 时间:2018-11-25 22:27:43
  不喜欢看,没看过,不予置评
作者:一个闺女一个儿 时间:2018-11-25 22:30:33
  楼主胆真大,我可不敢说
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱上寂寞心520 时间:2018-11-25 22:30:38
  GET到楼主的看法,出场的时候有点木,不过还是算各个版本最贴近的一个了,脸要是再小一点就好了
  • 天天早起2: 举报  2018-11-30 09:53:24  评论

中国人的古代审美一直是圆脸,瘦长脸要到近二十年了。锥子脸最多不到十年的流行。
  • 孤城恋恋春深: 举报  2018-11-30 10:01:03  评论

评论 天天早起2:拉倒吧。公认好看的是鹅蛋脸,属于瘦长脸的一种。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:龙哥薇武 时间:2018-11-25 22:33:29
  同意楼主,陈晓旭的林黛玉不明白为什么就捧成不可说了,反正不是我心中的绝美仙女的样子
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主我亦如浮云 时间:2018-11-25 22:44:31
  @女人五十不惑十 2018-11-25 22:24:28
  楼主脑残,鉴定完毕
  呵呵,只显出你的智商水平和网络素质。
我要评论
楼主我亦如浮云 时间:2018-11-25 22:46:02
  @我是阳光的味道 2018-11-25 22:23:14
  @我亦如浮云 2018-11-25 22:27:06
  孩子,我不但看过好几遍87版的电视剧,还看过王文娟演的越剧电影,林青霞张艾嘉演的电影红楼梦...
  书读过更多遍。
  89电影版,李少红电视版,这两部我连评论的兴致都没。最近的少儿版倒还值得一说,里面的小黛玉很理想。
  • 我是阳光的味道: 举报  2018-11-25 23:18:21  评论

少儿版的和你理想,是因为书中的黛玉年龄和小演员相仿,实际上这么多版本红楼梦,陈晓旭演的算是最好的了
  • wrnlitaoxia: 举报  2018-11-26 08:33:47  评论

评论 我亦如浮云:小黛玉和相像中黛玉更像些,小戏骨中成人戏还按成人就好了,但那样黛玉会稍小
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:茶韵物语 时间:2018-11-26 08:26:09
  楼主送你锅盖 她是不可说
作者:北邙之乡啊 时间:2018-11-26 08:35:56
  据说,这版红楼梦刚涎生时,是不被追捧的,是被业内各种批评的。不知道为什么,随着岁月流逝,越来越受肯定,可能这版红楼梦的认真踏实精细随日月流逝愈显珍贵吧。据说当年学员们先集中封闭学习培训两年。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:fangchengshi120 时间:2018-11-26 08:55:16
  楼主,你是不是认为贾玲比较适合演黛玉?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:伟大的真爱 时间:2018-11-26 10:19:40
  刚开始是演得不好,毕竟不是专业演员,但是黛玉之死那一集,我认同陈晓旭了,觉得她已经和林黛玉这个角色融为一体。而且整部剧可以看出陈晓旭是一个非常认真的人,林黛玉的身形可以说非常纤弱了,可见她几乎严格控制着体重,还有黛玉的仪态大部分时候都非常美,很有古典仕女图上的感觉。陈晓旭的黛玉不敢说百分百契合吧,但是真是有“阆苑仙芭”,孤高自许,目下无尘,超尘脱俗之感,其他版的黛玉,美是美的,多毁在一个“俗”上,没有比众姐妹不同的感觉,陈晓旭的林黛玉,是能够和红楼其他女性角色严格区分的,其实87版的成功之处就在于此,人物非常鲜明,可见选角大致上很精准。不过如果从和书里百分百契合的角度去说的话,我认为陈晓旭最适合的角色是惜春,但是因为黛玉实在是难找,她演黛玉也是剧组最好的选择了,以后也很难被超越。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:伟大的真爱 时间:2018-11-26 10:32:30
  陈晓旭有些造型还是很美的,欧阳宝玉更不符合我的想象,觉得他完全不是书里飘逸潇洒,两面性格,风流情痴,颇有才华和慧根的富家公子哥形象,不过难得的是他的气质还算纯真,没有浊气感,和女孩子在一起玩玩闹闹看着也不别扭。
  • 万万和查查: 举报  2018-11-26 10:56:41  评论

宝玉难度更大,毕竟是唯一主角,欧阳奋强已经做得很好了,至少目前来看没有比他更好的。
  • 丹姬: 举报  2018-11-26 11:06:13  评论

要拍出让每个人都满意的红楼梦,那是几乎不可能的,每个人都有自己心里的宝钗黛,但起码老版红楼梦已经算是比较出色的了,幼时觉得看红楼梦很闷,现在长大了再去看,真的蕴含着很多东西在里面。在B站看过老版与2010版鬼楼梦的比较剪切,简直就是大型行刑现场。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:安娜的悲伤 时间:2018-11-26 10:36:20
  你开心就好。
作者:ty_恋上霓裳 时间:2018-11-26 10:48:52
  林黛玉确时看着有点做作,我也觉得别的演员演得怪自然,就陈晓旭演戏痕迹重,但她外形气质比较贴切,五官其实并不出色,难得得是符合原著,这样已经很好了,陈晓旭是形态仪体还有面庞都很林黛玉,已经神似了,所以是迄今为止最接近的一位演员,后来者没一个综合评分超过她的,王文娟例外,她演得越剧林黛玉也很棒,喜欢她
作者:檐外青雨 时间:2018-11-26 10:49:55
  各花入各眼 多言则无聊 君非著书人 岂可下定语
作者:万万和查查 时间:2018-11-26 10:51:02
  lz要求太高了,陈晓旭好不好另说,糟糕不至于的,至少在其他各版衬托下更加不至于。
  看到lz说看过王文娟版的红楼梦,那我就不明白了,要说出戏,那王老师这版更出戏啊,唱功扮相都是美的,但是这个黛玉过于贤良淑德了,也不算好吧?
  只能说黛玉这个角色确实太难了,每个人心中的标准不一致,众口难调而已。但既然大众的认可度这么高,说糟糕就有点过了。
  • zjian181: 举报  2018-11-29 16:28:25  评论

王老的贤良淑德倒是不至于,主要是因为电影时间短,编剧只能选了宝黛钗的爱情冲突为主线,作为一个红楼迷,连爱情这条线我都嫌表现太少呢,2个小时的电影,唱段实在是不过瘾。
  • 万万和查查: 举报  2018-11-29 16:53:24  评论

评论 zjian181:瑕不掩瑜,我没有说王版不好的意思,但是就黛玉来说,王版也并不是完美的,相比较起来,无论如何陈版都说不上糟糕两字。
作者:bflsbfty 时间:2018-11-26 10:51:49
  楼主勇气可嘉,赞一个
作者:VITACOCO 时间:2018-11-26 10:53:36
  陈晓旭黛玉进贾府那个时候我也没看出特别出彩的表演,反倒是越往后越觉得灵动可爱。比如宝玉看宝钗的手腕看呆了,于是黛玉拿个手绢打过去笑“呆雁”,感觉陈晓旭那时候的表情和肢体动作都可爱到爆。
作者:YANGHL0419 时间:2018-11-26 10:53:41
  电视剧都播过30多年了你才来说
  这反应还真够迅速的

作者:优雅的精神分裂者 时间:2018-11-26 10:56:36
  我记得老早有篇评价说,刘姥姥凤姐宝钗三人演得最好,黛玉演得最差,深表同意,感觉 黛玉被演得有些呆,黛玉好多美好的一面没被表现出来。只表达出了悲切自伤的一面。
  ”忽一眼瞥见了林黛玉风流婉转,已酥倒在那里。“这风流婉转,
  “今儿个得罪了我的事小,倘或明儿宝姑娘来,什么贝姑娘来,也得罪了,事情岂不大了。”说着抿着嘴笑。这娇俏可人
  等等等等,并没有被演绎出来,
  • diyuyuncai: 举报  2018-11-26 12:44:04  评论

我觉得这两个场景都演绎出来了啊,尤其那个今儿得罪我事小的那段,黛玉的表情和肩膀微微的摇晃,真的是撩到我心坎了
  • 伟大的真爱: 举报  2018-11-26 17:04:55  评论

评论 diyuyuncai:今儿得罪我事小这里,黛玉的表情和肩膀微微的摇晃,侧着身子也不看宝玉,像是咕哝宝玉,说话也很小声,但是我觉得我看书的时候脑补的情形不是这样的,黛玉说这话的时候不是一种拈酸吃醋的状态,她肯定是看着宝玉说这话,不会是侧着身子,而且就是要看他急于辩白的样子故意这么说的。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:skibunny 时间:2018-11-26 10:57:20
  陈晓旭不算多漂亮,但胜在气质很符合林黛玉,加上化妆、服饰、演技、拍摄角度等等,加起来造就了一个经典角色,这是毋需质疑的。作为个别人,有不同意见和想法这也是可以理解的。
  • 吃螺蛳粉胖了20斤: 举报  2018-11-26 21:03:24  评论

评论 skibunny:是的,第一次看的时候觉得不够漂亮,后来再看越看越觉得好看,王导演说过,像比演更重要,林妹妹胜在气质加分不少。近年来的高地位还是靠同行的衬托
  • 半盏茶sh: 举报  2018-11-29 15:21:26  评论

评论 skibunny:陈真人漂亮的,就是鼻子大了点,当年红楼剧组全国开观众见面会,我一同事去了,说女演员里陈最漂亮,就是不上相。
作者:来年迎娶念奴娇 时间:2018-11-26 11:04:41
  很糟糕谈不上
  不过林黛玉在有些人眼里拈酸吃醋心眼小爱使小性子的形象有一半要归功于陈晓旭吧
  • huangshan1111: 举报  2018-11-29 10:37:08  评论

尤其赞同后一句话,当年看红楼梦原著的时候真是为林黛玉的才情和气质吸引,再去回看电视剧,甚至有点污化黛玉了
  • 小狸子12138: 举报  2018-11-29 14:01:38  评论

对对对,我眼里真的有点这个味道,然而在天涯差点被骂死,也是一上来三字经那种,连带着对林黛玉本尊都没好感了。
作者:豆丫D 时间:2018-11-26 11:19:27
  那一版的服装,道具,化妆,音乐~~~都是经典中的经典。还有很多人物,凤姐,贾母,尤二姐,三春,都特别有韵味,刚开始也觉得林妹妹不够书上写的美貌,但是身姿袅袅婷婷举手投足真的很美很有大家闺秀的气质,好多镜头拍的也很美,配上背景音乐,让人特别感动。
作者:具外 时间:2018-11-26 11:19:34
  她确实演的不好,当年播出后对她的演技是骂声一片。
  记得她当年演完红楼梦后接着又出演家春秋中的梅表姐,同样被批评的很惨。演技呆板,模式化,演出来千人一面,都是那个调调。
  所以她后来去经商是有原因的,演技得不到业内认可,只能淡出。
  之所以这两年被捧上神坛,简单说就两点,一是现在的年轻演员都走流量风演技更浮夸更惨不忍睹,比较起来她都成了演技派,二是87红楼整体的大气严谨和沉稳外加精雕细琢使得整部剧格调很高,她作为女主自然水涨船高了。
  打个比方,学渣进了清华一样是天之骄子,比如奶茶妹妹,即使是健美操跳进去的,身上一样笼罩着清华光环,不知情的人照样以为她是学霸。观众在看87红楼时同样也会被这部精良大剧的光环诱导。
  再说一个,87红楼选景,服装,道具,妆容等等无一不精,这些精良的外在让观众对演员演技的要求无形中放宽了,这也是陈能成神的原因吧。
  87那么多角色,唯有陈的黛玉反复为人诟病,除了陈的演技原因外,导演的角色设计我感觉也有问题。全剧中黛玉的小动作最多,歪头,绕头发,绞帕子,捂嘴等等,感觉非常小家子气,黛玉不象侯门千金,小家碧玉的感觉更多些。
  还有陈晓旭最败笔的地方是眼睛,心灵的窗户本该是最灵动传神的部分,她的眼神太直太死板,犹记得当年媒体恶意评价:一双死羊眼。绛珠仙子不该有那么僵直的眼神的。
  说了这么多,总结一句,即使陈演技差,她仍是目前为止最贴合黛玉形象的,没有之一。期望未来能有形神兼备的演员出现。
  87红楼,除了广受好评的邓婕的凤姐形象外,我个人还推崇李婷的贾母,这两个演员绝对形神俱备,还有欧阳的宝玉也很好
  • 黑莲花白莲花: 举报  2018-11-26 15:21:28  评论

评论 具外:几乎不可能了,现在的孩子们没有那么多的机会可以进一个像当年红楼梦的剧组,黛玉既敏感又俏皮,既有些拈酸吃醋小心眼又有大家闺秀风范,她是很复杂的角色,陈晓旭目前是做的最好的。
  • 炫炫人生: 举报  2018-11-27 01:35:35  评论

评论 具外:赞
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:Josie22 时间:2018-11-26 11:32:31
  当时看的时候剧中人物我最不满意的是林黛玉和袭人。后来看了其他版本的之后反过来看看觉得不错了……
我要评论
作者:拾月金秋 时间:2018-11-26 11:36:57
  找不到比她更好的,,楼主的否定,就是对专家组的否定,就是对导演的否定,,,然而楼主懂个屁,楼主算什么,充其量是个文化程度很低的一个平庸小读者。。。。

老版四大名著电视剧都能超越时代的检验,其创作者都是投入全力的,之前之后的其他作品都消失了。

• 与你在烟花江畔: 举报  2018-11-28 23:48:42  评论

世外仙姝到哪里能找到?乐蒂周璇都是美人,有那份纤细文雅吗?王文娟有足够的美貌年少吗?陶慧敏美倒是挺美的,然而气质象小媳妇。台湾版的是一代侠女,张艾嘉青春活泼,闵春晓倒有几分气质,然而实在太老相,蒋梦婕粗犷富态......综合起来,陈晓旭的黛玉真算是够完美了。
  • 桑切丝: 举报  2018-12-01 20:20:43  评论

更可笑的是对理解角色的评价,说尖酸刻薄都是因为陈晓旭,搞笑呢,是自己的理解力有问题吧。难道一个刚开始演戏的演员演出来的都是自己一个人对角色的理解?没有导演?没有编剧组?没有其他创作者?什么屎盆子都往演员身上扣,年经贴,骂黛玉,难道红楼梦又要翻拍了?
我要评论
作者:ty_离离原上草517 时间:2018-11-26 11:47:56
  楼主,你可以翻看一下历史记载,喜欢红楼梦的都知道,最初拍出来对,不仅遭到整个红学爱好者的否定,受到了社会上铺天盖地的批评。
我要评论
作者:绿园nH 时间:2018-11-26 11:49:19
  刚出场时我也觉得有点小失望,直到演到后面才觉得她论形象还是贴切的,弱柳扶风等等很多特质等都表现了出来,相对來说比其他版好多了。
作者:ty_离离原上草517 时间:2018-11-26 11:59:17
  我是今年看到一个欧阳奋强的采访视频才知道,原来他是整了个巴的,都以为哪个年代没整容的,其实不然,据欧阳奋强的,当年选他演贾宝玉,导演嫌他下巴短。要整一下,奇怪的是北京整不了,跑到一个城市的小美容店整的,往下巴里注入硅胶,然后捏巴捏巴成现在的样子。戏拍完后,他又找到哪家小美容院想取出假体,但人家告诉他取不出了。
我要评论
作者:成都小睿 时间:2018-11-26 11:59:50
  没看过
作者:ty_离离原上草517 时间:2018-11-26 12:02:26
  没什么奇怪的,好多大画家音乐家生前穷困潦倒,死后艺术作品或价值连城或受到全世界追捧。
  • 彼得潘带我飞: 举报  2018-11-29 19:55:42  评论

这里有个因果,你想表达什么,是因为死了而价值连城,还是因为后世看出了他的价值。比起漫长的时间之流,一个时代的批评又算得了什么呢。
我要评论
作者:四支友瑶 时间:2018-11-26 12:11:15
  陈晓旭我不知道演的怎么样,但是新版《红楼梦》真的是辣眼睛。
作者:薇薇 时间:2018-11-26 12:11:36
  跟楼主一个观点
作者:Queenie廖 时间:2018-11-26 12:21:33
  这个也有可能是剧本,拍摄方式的讲究吧,还有那个时候的表演方式,比如说黛玉葬花那一场戏,现在看起来我就觉得不怎么样,除了那首歌很好,黛玉就全场哭完……还有宝黛相会,宝钗进府……都感觉是有些缺点,不过整体算很好的了。找得到比她更好的吗?我反正没觉得有谁比她更好。天上掉下个林妹妹,这个角色演起来,难呀
作者:天王虎虎王 时间:2018-11-26 12:39:11
  我到觉得陈晓旭演得不错,把那种我见犹怜的气质演出来了。
作者:豫南平原 时间:2018-11-26 12:41:02
  先入为主,已成经典!个人观点,各抒己见。
作者:雅木88 时间:2018-11-26 12:43:37
  陈晓旭演技确实不行,不过她胜在气质长相非常贴合黛玉。当年宝黛读西厢的宣传照一出来,美轮美奂。简直神似大家心目中的宝哥哥和林妹妹。
我要评论
作者:diyuyuncai 时间:2018-11-26 12:52:08
  这些表情不到位吗,我真的只看到了灵动,小时候觉得里面的人造型都丑,尤其是黛玉,长大后强迫自己看,却喜欢上了黛玉,长相的确不是我想象中的,但难得那份气质。后期的妆容也要比这时美好多倍

我要评论
作者:diudiuzhuan 时间:2018-11-26 13:06:40
  目前为止没有人演出书里林黛玉给我的感觉,她是长相不合黛玉,气质不错,把她捧上神坛不是有个10版的糟心的红楼梦做对比嘛。老实说,把一个大众心中的梦中情人演出来,挺难的。
作者:恐丑 时间:2018-11-26 13:07:22
  演员都已经去世了,能给她点宁静吗
作者:牧神的午后茶17 时间:2018-11-26 15:02:27
  有点认同楼主,一直觉得这版黛玉和宝玉长的忒…宝钗比黛玉好看太多
  • 伟大的真爱: 举报  2018-11-26 16:46:52  评论

87版选角比较精准了,要挑毛病的话我也认为宝玉、黛玉不理想,宝钗比黛玉好看太多,琏二爷和柳二爷比宝二爷帅得多,宝二爷站他们边上就像书童似的,囧。还有就是王夫人的长相太精明外露了,而邢夫人作为一个填房来说太老了。
  • 理智的女孩乱可爱: 举报  2018-11-27 18:25:58  评论

宝玉有点傻憨的样子,不够俊秀,那个颜值中等,不至于引起众姑娘的热爱。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:曦雪恒 时间:2018-11-26 15:52:39
  木看过
作者:经常发神 时间:2018-11-26 15:58:11
  没有最好,只有更好。整剧都比其他版本好,若以后能超越就更好
作者:月光下皑皑白雪 时间:2018-11-26 17:41:13
  同意楼主,陈晓旭气质不行。
作者:清音柔体易推倒 时间:2018-11-26 18:50:13
  支持楼主,敢说真话的不多了。
  她的黛玉导致我看书的时候不管怎样都喜欢不上黛玉,自觉就是丑。
作者:ralnan 时间:2018-11-26 19:07:11
  怎么说呢,如果苛求完美的话,可能电视剧都出不来了
作者:真逗真好玩 时间:2018-11-26 19:11:47
  支持楼主
作者:飞雪连天射白璐 时间:2018-11-26 20:22:49
  不是最漂亮,但把黛玉的那股子冷傲演出来了
作者:shenfengmei2011 时间:2018-11-26 20:32:18
  我觉得挺好的,很美丽,很脱尘。
作者:柠檬海盐 时间:2018-11-26 20:46:41
  其实老版只看过几个视频,我还想说我觉得蒋梦婕的林黛玉挺好看的,会不会被打的更惨,有一种孱弱感。
  • 呆哥的小呆呆: 举报  2018-11-27 03:05:01  评论

蒋梦婕长得其实蛮青春可人的,我看过她演的一个现代剧,很漂亮一个姑娘,但是新红楼的造型真是毁人不倦(~_~;)
  • 伟大的真爱: 举报  2018-11-27 10:24:23  评论

评论 呆哥的小呆呆:蒋姑娘最大的问题,首先是骨架很大,再怎么瘦也没用,看着比那版干瘦干瘦的宝钗还要壮硕,第二是气质不行,林黛玉诗书颇通的才女气质一点也没有,陈晓旭虽然也没有文化很高,但是她的仪态大多数真是非常美,像个官家大小姐。李少红那版其实想法是好的,想要亦真亦幻的感觉但效果太差
作者:兰园游子呕 时间:2018-11-26 21:05:25
  陈晓旭演的不错的,虽然我不喜欢林黛玉
作者:亦菲LOVE 时间:2018-11-27 01:56:46
  楼主可真胆大!自己保重!她或许不完美,期待楼主推荐演个比她更完美的!
作者:爱吃饭的孩 时间:2018-11-27 02:02:29
  我觉得演的挺好的,就是我心里的林黛玉。
  • 不会消失的夜晚88: 举报  2018-12-01 18:06:30  评论

都说演得好总有几个挑刺的出来黑,还有人各种黑李小龙的我想说人都死了懂不懂尊重,非要这样来找存在感
我要评论
作者:寒武页岩 时间:2018-11-27 02:56:45
  我强烈赞同你。我已经替你领教了天涯陈黛玉迷们的厉害啦---我是考据癖,严肃且全方位地考据了当年陈黛玉如何被挑选出来的所有文化背景环境。
  陈黛玉属于天涯的“说不得也”阿姨!

她瞬间秒杀陈晓旭:87版时代最该饰演林黛玉的一位美人http://bbs.tianya.cn/post-funinfo-7732801-1.shtml
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:伟大的真爱 时间:2018-11-27 10:16:13
  楼上那位说的能“秒杀”陈晓旭的姑娘

我要评论
作者:伟大的真爱 时间:2018-11-27 10:45:54
  我注意到一个很有意思的现象,就是很多人受电视剧的影响太深了,有意识无意识的,就是把心目中的黛玉和陈晓旭作个比较,然后会以为黛玉是个20岁上下的姑娘,因为陈晓旭演黛玉的时候已经20多岁了,而且她演得偏成熟。

我举个例子,比如黄蓉,所有的影视版本都受翁美玲那版影响,不管谁演黄蓉,演的时候多大年纪,演出的效果都往小女孩的形象上靠,这是对的,射雕里黄蓉只有15岁。

在《红楼梦》整本书的前半段,一直到第三十六回“识分定情悟梨香院”结束,林黛玉的年纪只有比黄蓉更小,宝玉13,她12,为啥黄蓉那么娇俏,林黛玉就得整天一副苦大仇深的样子?她还是个孩子啊,都被人忽略了这点。一个孩子的忧郁,和大人也是不同的,大人会显得心事重重,一个敏感的孩子哭着哭着可能就马上破涕为笑了。

很多人不敢触碰宝黛早恋的“禁区”,其实看看书上根本没什么嘛,为啥大家能接受黄蓉是个小女孩,和靖哥哥“早恋”,林黛玉就得是个青年女性的形象?
  • 白映雪: 举报  2018-11-29 03:53:32  评论

大多数读者和专家都知道, 林黛玉的年龄应该是从7/8岁开始, 到15/16岁. 但是演员不可能那么小, 15/16岁的小孩怎么演得了? 更不可能找一个7/8岁的小孩从开始演. 所以18-20岁的年龄已经是极限了. 陈晓旭65年出生, 83年拍电视剧的时候是18岁, 最好的年龄了. 王文娟演的时候可能都40了吧?
  • wrnlitaoxia: 举报  2018-11-29 19:55:03  评论

评论 白映雪 小戏骨的表情更接近黛玉,实际书中的是小儿子情态,很吸引人,而成人化显得有些做作。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:故事与你WO 时间:2018-11-27 12:44:29
  诶~
作者:小板凳z6 时间:2018-11-27 18:43:21
  没有比较就没有伤害,和同剧中其他演员比她是差点,和新红楼的黛玉比,她完胜
作者:寒武页岩 时间:2018-11-27 23:27:44
  @小板凳z6 2018-11-27 18:43:21
  没有比较就没有伤害,和同剧中其他演员比她是差点,和新红楼的黛玉比,她完胜
  完全赞同!为什么黛玉的脸比宝钗大?

------------------------------

作者:寒武页岩 时间:2018-11-27 23:29:20
  层主小姐姐我认为最中肯的一段评价,这个知乎答题主比我厚道哦

我很不赞同“不可超越”这类词汇。又不是体育比赛,要超越干什么?艺术作品不是应该百花齐放么。把87版人为地放到顶峰的位置,讲陈晓旭的林黛玉天上有人间无的,搞得太过了。俗话说,文无第一,武无第二。同时期的陶慧敏的林黛玉也很不错啊,她的优点陈晓旭还没有呢。王文娟还是“天上掉下的林妹妹”,整整一代人心中的林黛玉呢。王立平的红楼梦曲子得了神来之笔,自己太高兴了,说不可超越。后来脑子清醒了,知道不能把话说绝,又改口是为后人设了一个困难高度。

作者:匿名用户

没有非常糟糕,但被过誉了。如果要举一个神演技的例子,我会举《大明王朝1566》里的吕芳、严嵩和杨金水,举重若轻,游刃有余。用这个标准去看87红楼,那么,里头没有一个人物,可以说是“神演技”,而且相反,很多人其实都不太会演戏。说87版演员的表演,后人难以超越的,不是双标玩得太厉害,就是睁着眼睛说瞎话。但是这样比,很不公平,毕竟隔着几十年的时间呢,国产剧,从审美到制作,都已经有了很大的进步。

今天再回头去看87版红楼的表演,会觉得演员的演技浮夸,看得人莫名尴尬,但这个尴尬,不全是演员的锅。一方面,80年代,人们似乎还没有搞清楚古装电视剧应该怎么拍,表演也还没有完全脱离传统戏曲的那一套,程式化的感觉很强,因而看起来会觉得“浮夸造作”。我经常吐槽,陈晓旭版的林黛玉,只会用晃身体来表现青春,用白眼来表现尖酸,用咬着手帕嘤嘤嘤来表现伤心,就是在吐槽这一点。

但其实不止是陈晓旭,87版里的大多数演员都有这个问题,哪怕是备受赞誉的邓婕和张莉,比如邓婕,在表现凤姐的强势的时候,会非常做作地两手先翻个花儿,再叉在腰上,很明显,这是从戏曲里出来的一个动作。(诶你们能get到我说的是哪个动作吗? (´・ω・`) 另一方面,87版的剧本改得也不好,本子里的人物,形象就非常脸谱化。对于人物进行脸谱化的处理,有好处也有坏处。好处是能迅速让人物的某一个特点深入人心,坏处就是人物会显得单薄。但是人物越脸谱,观众的接受程度却反而可能越高,毕竟,不是每个人都有兴趣,并且有能力,去关心这个人物是不是能“立”起来的。

具体到红楼梦来说,其实熟悉原著的观众是少数,人们甚至都不能接受主人公在第一集不出场,要在剧集里表现每个人物的复杂性,极有可能会让观众觉得人物不够鲜明,剧情不够吸引人。所以87选择把一个人物的某个特性拎出来,不断放大,是一个可以被理解的处理方式。至少那些对原著不熟悉的人,借助87,也能够对红楼梦里的主人公有些刻板印象了。比如林黛玉多愁善感,尖酸刻薄,王熙凤泼辣狠毒,心狠手黑,你也不能说它不对,毕竟 better than nothing 呢。

讲回陈晓旭,陈晓旭版本的林黛玉,是一个剧照很美,视频很毁的角色。讲道理,谈演技必须用视频,剧照的美丑是不能说明问题哒,这是粉和黑粉的自我修养,毕竟撕逼也要讲基本法呀你说对不对?要是用剧照的美丑来看演技,某颖某峰能拿百花奖也是不奇怪的嘛。硬件上讲,陈晓旭好像眼白比较多,再加上又喜欢用斜眼觑和翻白眼来表现人物,所以视频里的感觉并不是特别好。

个人觉得,陈晓旭版黛玉的巅峰状态,就是林黛玉进贾府的那一段了,妆容和仪态都没啥大槽点,至于后面大观园生活的部分,有些片段说辣眼睛也不为过。软件上讲,陈晓旭对于林黛玉的把握,我觉得方向有些跑偏。当然这一大半可能是剧本的锅,剧本的黛玉人设就不怎么可爱。但演员还是有点责任的,再怎么说,你也该知道林黛玉是个官家小姐,和一般小姑娘不能是一种演法吧,总之最后呈现出来的效果,就是这一版的林黛玉,非常的不“大家闺秀”。这话可能有点狠了,但我私心来说,陈晓旭生生把林黛玉演成了一个丫鬟气十足的怨妇。

如果没有看过原著,而只看87红楼,你会不喜欢宝钗而去喜欢黛玉?陈晓旭之后还演过梅表姐,按照她的这种演法,确实梅表姐更适合。

结论:

1.陈晓旭长得美吗?答:美的。是真的好看,还挺古典。

2.陈晓旭的演技好吗?答:一般。和吕中颜丙燕章子怡这些个女演员之间,也就差了800个杨颖吧。

2.陈晓旭的林黛玉演得好吗?答:不好。我不知道陈黛玉是谁的梦中情人,反正她是我的童年阴影。

3.那为啥大家都说陈黛玉演得好?答:反正“大家”和答主,总有一个是眼瞎。你要是觉得陈晓旭演得不好,就来和答主一起骂大家眼瞎,要是觉得陈晓旭演得好,就来和大家一起骂答主眼瞎。

诶呀毕竟开心就好,反正眼瞎的肯定不是你,当然也不是我咯(摊手)立场相关:这年头,只要不是个大面瘫,就有人夸你演技好,只要不瞎用绿幕,就能被夸良心剧组,答主原来立志要黑87到底的,但大概是百炼成钢吧,你要说,87是个良心剧,嗯?没毛病啊!
作者:寒武页岩 时间:2018-11-27 23:35:21
  @寒武页岩 2018-11-27 23:29:20
  层主小姐姐我认为最中肯的一段评价,这个知乎答题主比我厚道哦
  我很不赞同“不可超越”这类词汇。又不是体育比赛,要超越干什么?艺术作品不是应该百花齐放么。把87版人为地放到顶峰的位置,讲陈晓旭的林黛玉天上有人间无的,搞得太过了。俗话说,文无第一,武无第二。同时期的陶慧敏的林黛玉也很不错啊,她的优点陈晓旭还没有呢。王文娟还是“天上掉下的林妹妹”,整整一代人心中的林黛玉呢。王立平的红楼梦曲子得了神......
  以上是最于我心有戚戚焉的知乎博主英雄所见略同的观点----我们只是说87版里陈晓旭呈现的并非完全忠实于原著的林黛玉形象,这一点,并非训练有素职业演员(当时19岁的她还只是鞍山市话剧团学员)不需要担很大责任,还是编导团队的问题,陈黛玉是一个比较公式化的、平面的人物形象,没有”立“起来,没有呈现这个中国文学史上最多侧面的女主角之一的立体化形象。

对比下,同样广博观众好评,也获得陈晓旭鲜有得到的专家好评的林芳兵的杨玉环,人物就立起来了,完全呈现甚至楼主小姐姐我认为穷尽了符合历史典籍里那个大唐帝国第一佳人兼第一夫人形象,宝相庄严又灵动温存、多才多艺的杨贵妃形象,我甚至想不出什么还是林芳兵未曾呈现的、我心目中那个千年前身处复杂环境的、万千宠爱一身的纯真妖娆女子某一面、、、、这就是优秀的职业演员!

这是谁?这是蒋梦婕少年时候模仿的林黛玉,很符合原著林黛玉初入贾府的意境吧?可她在新版红楼梦里出演的林黛玉却成了笑话,可见演员塑造角色的失败第一要负责任的是编导。

我为了安抚要来骂街我的陈黛玉铁杆粉丝们特地上一张陈晓旭没有演出来但她本来可以演出来的黛玉因为自幼熟读四书,天生的洞察力而具备的一种明朗又精灵的气质,就是这张图的意境

林黛玉的娇贵、赤诚的赤子之心犹一面,陈晓旭没有在87版里呈现、、、、

林黛玉腹有诗书气自华以至于仙灵超然的一面,陈晓旭也没有在87版里呈现、、、

但是她这些日常或者艺术照里却意外地呈现出娇憨、活泼又富有书卷气和赤忱的模样---唉,要是她能把这些带进87版红楼梦该多好![hou:醉了]
  原著精神里林黛玉对于理想和生活是满怀热情和坚贞刚强的,她从来没有流露出佛家倾向;更似孟子、屈原、王阳明一类的人物;林黛玉至死是无悔的

陈晓旭到底还是以心灰意冷,绝尘向佛而去

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:仰鼻猴 时间:2018-11-28 23:41:26
  拿腔拿调 矫揉造作
  书里的林黛玉本来就有这些性格倾向
  不少人都觉得陈晓旭演活了林黛玉 书里的林黛玉就是那个样
  王熙凤 宝钗 贾母等角色类似于照本宣科 依葫芦画瓢画出来的 但也画的很不错
  • 爱上寂寞心520: 举报  2018-11-30 00:45:02  评论

看过原著的都应该知道林黛玉就是个文弱版王熙凤,尖酸刻薄很厉害的一个人,别人多少有点怕她不敢惹她,也造成他没什么朋友自负的悲剧性格。陈晓旭演的算善良了,原著林黛玉在自己院子吃的饭不合意都是当场泼地上
  • 牵牵小手_: 举报  2018-11-30 07:11:02  评论

哪一回?怎么沒印象
作者:与你在烟花江畔 时间:2018-11-28 23:53:54
  世外仙姝到哪里能找到?乐蒂周璇都是美人,有那份纤细文雅吗?王文娟书卷气足够的,但够年轻美貌吗?陶慧敏美倒是挺美的,然而气质象小媳妇。台湾版的是一代侠女,张艾嘉过于娇俏活泼,闵春晓倒有几分气质,然而实在太老相,蒋梦婕粗犷富态......综合起来,陈晓旭的黛玉真算是够完美了。
作者:四季之人 时间:2018-11-29 05:07:39
  呵呵
作者:薇薇 时间:2018-11-29 09:41:15

作者:雷小艹2015 时间:2018-11-29 09:49:07
  毫无意义的帖子,没得比较。美是相对的,只是韶华早逝,还是尊重死者,至少不丑吧?
  • 呙于刚: 举报  2018-12-01 08:37:11  评论

她没死前就已成经典了好吗
  • 雷小艹2015: 举报  2018-12-03 09:20:23  评论

评论 呙于刚:是经典,一辈子为一个角色而生。她到死的时候,看报纸,才发现我们家离她北京住处那么近,当时还感慨来着,不过干干净净得来,干干净净的走也算好结局。
我要评论
作者:2018漂流瓶 时间:2018-11-29 09:55:59
  陈晓旭演的林黛玉成了”经典“。因为这部电视剧是经典,又因为她的早逝和诗人气质,所以大众也认为她对角色的演绎成了经典~~~~表示有那么一点道理~~~~
作者:2018漂流瓶 时间:2018-11-29 09:56:05
  分析的不错~~~~
作者:2018漂流瓶 时间:2018-11-29 09:56:03
  楼主加油更新~~~
作者:抹茶私语 时间:2018-11-29 10:25:32
  附议,我喜欢林黛玉,但不喜欢陈晓旭的林黛玉。
  陈晓旭不够林黛玉的风华绝代,小家子气太浓,只演出拈酸吃醋和悲切自伤,才女和大家闺秀的样子没有,眉眼尤其差,无法想象林黛玉是这样的三白眼,做表情的时候不忍直视,可取的地方是有些镜头有芊芊弱质的古典风貌。
  王文娟有才女气质,闺秀气质,举止也很娇柔,演技也很好,可惜仍旧不够美,不够年轻,但是越剧红楼梦是艺术经典。
  其他的,看过一些,都不喜欢,只喜欢书里的林妹妹。

林黛玉是有品貌有思想有追求有才情有性格的大家闺秀,而且是一个血肉丰满、悲喜交加、不断成长的多面人物,不是一味的恋爱中的小女子,甚至她的爱情包含着她的精神诉求和人生理想,她是一朵早开的花,凋零时香韵犹存。
作者:水天各色 时间:2018-11-29 10:26:29
  哗众取宠
作者:钱之光 时间:2018-11-29 10:30:04
  陈版还算好。就是小家子气太多。。风流妩媚之气少了些。其他的版本惨不忍睹
作者:清晰的眼 时间:2018-11-29 10:33:39
  赞同。
作者:无语美丽 时间:2018-11-29 10:36:17
  她的黛玉演的有点太刻板印象了,就是小气,痴情,对灵透,大气这一面刻画的不够……而且不知道是媒体的误解还是她本人的理解出了问题,我也不觉得黛玉就代表作,悲剧。但是在这么多版本里,我还是觉得她的黛玉是最好的,最起码是最有灵气,最不ooc,最符合黛玉形象的。我只看过越剧版,张艾嘉那版,小戏骨版,87版,89看过几个镜头,新红完全看不进去的。越剧版的唱的很好听,但是对黛玉的误解只有更多没有少

作者:你为爱而生 时间:2018-11-29 10:38:06
  you can you up,no can no bb
我要评论
作者:人人寻找欢乐园 时间:2018-11-29 10:40:18
  @龙哥薇武 2018-11-25 22:33:29
  同意楼主,陈晓旭的林黛玉不明白为什么就捧成不可说了,反正不是我心中的绝美仙女的样子
  我也同意楼主,她把林妹妹演的太小家子气了,她的颜值也称不上多漂亮
作者:人人寻找欢乐园 时间:2018-11-29 10:40:55
  @抹茶私语 2018-11-29 10:25:32
  附议,我喜欢林黛玉,但不喜欢陈晓旭的林黛玉。
  陈晓旭不够林黛玉的风华绝代,小家子气太浓,只演出拈酸吃醋和悲切自伤,才女和大家闺秀的样子没有,眉眼尤其差,无法想象林黛玉是这样的三白眼,做表情的时候不忍直视,可取的地方是有些镜头有芊芊弱质的古典风貌。
  王文娟有才女气质,闺秀气质,举止也很娇柔,演技也很好,可惜仍旧不够美,不够年轻,但是越剧红楼梦是艺术经典。
  其他的,看过一些,都不喜欢,......
  是的,你说出了我的心声啊!
作者:那城花开 时间:2018-11-29 11:01:50
  赞同楼主的看法。
  当年红楼梦这电视剧是成功的,那是因为里面的凤姐和宝钗,邓婕演的太到位了,“一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉”,“粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻”,“恍若神妃仙子”,活灵活现的演绎出了书中的哪个凤姐,再有就是宝钗演绎的也非常到位演绎出了书中宝钗的容貌丰美,举止娴雅,博学多才。

而陈晓旭的黛玉当时是被贬的一钱不值的,因为她没有演绎出黛玉的倾城倾国容貌,以及旷世诗才的书卷气。不过因为这部剧红了,她做为女主想当然的也为众人知晓了,不过不一样的是,她的红是因为演技被大众鞭笞。因为没演技所以随后并没有导演再敢用她,这也导致了她很长时间没戏可拍。再看看邓婕,因为凤姐走后红,无数的片约蜂拥而至。

一部剧红了,明星也跟着一起走红的还有《还珠格格》里面的丫鬟,嬷嬷都一起红。但是并不能说明这些角色就演绎的很好,当年范冰冰的金锁也被大家诟病呢。现在还有谁能记得呢???
  • 那城花开: 举报  2018-11-29 11:05:28  评论

记得当年很多新闻报道说陈的黛玉不仅仅没有了倾城倾国容貌,以及旷世诗才的书卷气,反而尖酸刻薄,小家子气。
我要评论
作者:不许笑不许哭 时间:2018-11-29 11:21:52
  人物在你心里太美好,所以看谁演都配不上心里的人吧!
作者:jiri18 时间:2018-11-29 11:25:50
  为了出名反三观也是挺拼的
作者:一路上的阳光 时间:2018-11-29 11:43:57
  还算好的,虽的版本更不好。
作者:怕鱼刺的人 时间:2018-11-29 12:12:14
  黛玉之死那一集,我认同陈晓旭了,觉得她已经和林黛玉这个角色融为一体。而且整部剧可以看出陈晓旭是一个非常认真的人,林黛玉的身形可以说非常纤弱了,可见她几乎严格控制着体重。
作者:怕鱼刺的人 时间:2018-11-29 12:15:28
  世外仙姝到哪里能找到?综合起来,陈晓旭的黛玉真算是够完美了。

作者:怕鱼刺的人 时间:2018-11-29 12:16:13

作者:怕鱼刺的人 时间:2018-11-29 12:16:42

作者:怕鱼刺的人 时间:2018-11-29 12:17:56
  一千人眼中有一千个‘红楼梦’我眼中却有一个林黛玉,那就是陈晓旭。

我要评论
作者:如烟网是 时间:2018-11-29 12:19:13
  感觉外貌差了些,不太漂亮!没有惊艳的感觉。
作者:逸雪翎萧 时间:2018-11-29 12:51:35
  经典是时间沉淀出来的,经得起时间考验的
作者:避尘珠 时间:2018-11-29 13:07:02
  楼主就是《皇帝的新装》里那个孩子
作者:五点零五分 时间:2018-11-29 13:58:40
  我觉得陈还不错 电影版的陶慧敏也不错
我要评论
作者:胖胖不胖2018 时间:2018-11-29 14:06:02
  感觉陈已经很贴切了,至少现在没感觉谁超越她!
作者:正义之梦 时间:2018-11-29 14:18:15
  不是说不可超越 是至今还无人超越!
  • 俺闪闪: 举报  2018-12-03 14:20:47  评论

那是先入为主感觉,而且翻拍的也不多。看梅超风,83港版那个经典吧,杨丽萍版的就超越了她
我要评论
作者:赖宝就是要抓牛 时间:2018-11-29 14:32:47
  楼主成功的吸引了眼球,好吧!你赢了
作者:北方北乔木乔 时间:2018-11-29 14:35:50
  每个人审美不同
作者:这一封书信 时间:2018-11-29 14:36:16
  我更喜欢陶慧敏和王文娟演的林黛玉
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规