在古代,都要给丫鬟下人发月钱(工资)吗?他们不是买来的吗?参考红楼梦

楼主:我才是霓裳姑娘 时间:2018-11-28 14:57:17 点击:22835 回复:231
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

记得看《红楼梦》里,有说会给丫头发月钱。这些丫头不都是买来的吗?为什么还要发工资给她?

如果不是买来的,怎么会有丫头跟着主子一辈子没有自由甚至还会被卖掉?!

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:65次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主我才是霓裳姑娘 时间:2018-11-28 16:37:31
  竟然连个看的都没有………………
  • 社会总产值: 举报  2019-02-11 18:45:51  评论

并不是都有,贾家给月薪一是显示对下人宽厚(待遇和主子一样,都有月钱),二是以此明确等级,三是下人多,有差事的才给工资,有优胜劣汰的作用,也能保证主人权威(连贾芹贾芸等穷亲戚尚且要钻营讨差事),四是地位体现,所谓贾家的丫鬟比普通人家的小姐还有体面。
  • 社会总产值: 举报  2019-02-11 18:47:47  评论

对比金瓶梅,西门庆家就没月钱,姨娘丫鬟要做套衣服还得看主人高兴,各级主子之间的等级区分也没那么明确。这就是暴发户和世家大族的区别了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:凌清绝 时间:2018-11-28 21:24:47
  这就是奴隶社会和封建社会的区别
  • 回忆是一首歌: 举报  2019-02-12 17:19:20  评论

可是红楼梦是清朝的,金瓶梅是明朝的。不是说清朝是奴隶制,明朝是资本主义萌芽吗?怎么反过来。而且清朝修圆明园的时候,民工是有工资的,而明朝修故宫,民夫是没工资的。不知道这是怎么回事。
  • 细雨雪花: 举报  2019-02-13 20:34:28  评论

评论 回忆是一首歌:说明清炒还是先进的
我要评论
作者:YANGHL0419 时间:2018-11-29 16:30:49
  不发工钱的那是奴隶

• 我才是霓裳姑娘: 举报  2018-11-29 17:48:39  评论

看红楼梦里,很多丫头是买来的,也是按月发月钱的啊不是吗?好像她们都有私房钱呢,不光月钱,也会有赏钱。赏钱能理解,高兴了打赏一下,月钱真心不理解。
  • YANGHL0419: 举报  2018-11-29 18:08:25  评论

评论 我才是霓裳姑娘: 丫鬟不是奴隶。奴隶是只管吃喝就行。至于下人、仆人,买卖下人是古代正常的交易,所谓下人和主人的等级区别,下人和奴隶的差异,有兴趣你可以翻翻讲历史的书籍,说起来太长了,不细说了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:浅落颜 时间:2018-11-29 17:52:26
  不给钱人家就不好好干活……你还得管吃住不能打死……
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:凭栏听雨时 时间:2018-11-29 17:52:51
  有的是家生子,有的签的是活契,有的签的是死契。薪水应该不一样,但是应该或多或少都有点,不然别活了
我要评论
作者:rainbowwong2016 时间:2018-11-29 17:56:09
  宫女有工资,丫鬟自然也有。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主我才是霓裳姑娘 时间:2018-11-29 18:40:49

看来我要生在那个时候,肯定不是个好主子~~

我觉得买来的就没必要按月给钱了啊,高兴了打赏一下就可以了嘛:)

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:想啊想啊想不到 时间:2018-11-29 18:45:04
  咋也得给点零花钱啊,要不显得主子多扣
作者:三味香道 时间:2018-11-29 18:53:20
  你看过红楼吗?
楼主我才是霓裳姑娘 时间:2018-11-29 18:53:42
  @想啊想啊想不到 2018-11-29 18:45:04
  咋也得给点零花钱啊,要不显得主子多扣
  -----------------------------
  我小时候看过的最多的故事就是小气吧啦的财主啊地主啊什么的~~
作者:红裙子MM 时间:2018-11-29 18:58:26
  @我才是霓裳姑娘 2018-11-29 18:40:49
  我觉得买来的就没必要按月给钱了啊,高兴了打赏一下就可以了嘛:)

你家孩子你不也管吃管住还要给个零花钱么……你老板给你发了工资不是还要发奖金么……
  从企业管理的角度来说,也是要既有基本保障又有奖励机制的嘛。买卖丫鬟,相当于买卖她的长期劳动合同。月钱相当于奖金,家大业大的丫鬟也有等级,就用这个区分,像这种袭人就是一两银子的“大丫环”。刚买来的小丫头得机灵勤快努力向上,才能有机会混成这样(比如小红)。当然,你要是小门小户就一个丫鬟,你不给她月钱她也不能咋着。……所以大观园里丫鬟们都把“撵出去”当作最严厉的惩罚,因为福利这么好的“单位”很难得。

• 资阳维权斗士: 举报  2019-01-30 16:47:07  评论

哈哈哈,确实解释的通。现在的员工,不好好干活,心里想的是有本事你开除我,拿钱来
  • 神奇国度神: 举报  2019-02-11 12:57:28  评论

评论 红裙子MM:不是福利好而已,而是撵出去后生计堪忧。犯错的赶出去别人都会认为是犯了错,赶出去的没什么人会想用,名声不好丫头连嫁人都成问题。赶出去不只是福利好不好的问题哦。
楼主我才是霓裳姑娘 时间:2018-11-29 19:03:55
  @三味香道 2018-11-29 18:53:20
  你看过红楼吗?
  看过一遍电视剧,也忘得差不多了~~小说也是多年以前看过的,记得确实有给丫头发月钱这回事~~
  • 夜悠歌: 举报  2019-01-30 13:40:37  评论

林黛玉打赏下人时候,一抓一把钱,还只是给她送东西的小丫头和老妈子
  • zjian181: 举报  2019-02-11 16:34:33  评论

评论 夜悠歌:所以那些说黛玉小心眼的人,我宁可领导都是这种小心眼,哈哈哈哈。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:feiyangxiang 时间:2018-11-29 19:06:01
  买来的人家也要生活啊
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主我才是霓裳姑娘 时间:2018-11-29 19:08:34
  @我才是霓裳姑娘 2018-11-29 18:40:49
  @红裙子MM 2018-11-29 18:58:26
  你家孩子你不也管吃管住还要给个零花钱么……你老板给你发了工资不是还要发奖金么……
  从企业管理的角度来说,也是要既有基本保障又有奖励机制的嘛。买卖丫鬟,相当于买卖她的长期劳动合同。月钱相当于奖金,家大业大的丫鬟也有等级,就用这个区分,像这种袭人就是一两银子的“大丫环”。刚买来的小丫头得机灵勤快努力向上,才能有机会混成这样(比如小红)。当然,你要是小门小户就一个丫鬟,你不给她月钱她也不能咋......
  哦,这样啊!那就理解了。要是比较小气的主子买来丫头还得按月发工资,多心疼啊哈哈。
  有钱的主子就可以任性了。
我要评论
作者:胆小不扯淡 时间:2018-11-29 19:10:06
  我觉得吧,应该这个理解,好比你,跟大观园娱乐有限公司签合同,还是终生合同,那么,你当然可以有工资,只是你的工资,可能预支了部分给你父母,所以,你终身只能在大观园上班,要想自由身,可以啊,跟现在球员转会一样,拿钱来啊,然而你肯定是没有的。
  • 甜葡萄干: 举报  2019-01-30 09:59:32  评论

自由身???里面要赶出园子的丫鬟不都要死要活的吗?
  • 我才是霓裳姑娘: 举报  2019-01-30 10:57:28  评论

评论 甜葡萄干:是啊,我也奇怪,要赶出去给她自由怎么还要死要活的?!看来主子也不好当,没什么自由。以前看阿婆的小说,有个女佣未婚先孕了,她的主子是个老小姐,看不惯这一套,于是就把她开除了。然后,这个老小姐就被舆论攻击了,后来还被那个法官私下里谋杀掉了,觉得她是犯罪……真是无语了!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:kean2146 时间:2018-11-29 19:15:45
  明朝末期

社会好像已经有对于工薪的要求

毕竟当时中国再次练功升级并即将完成升级

别把清末民国的乱象套在明朝

不给薪水官府是要管的

牙行也是有“工会”的

宋、明 是两个悲摧的时代 超级超级悲摧

内部都已经摸到升级的临界点 被强行外部打断强行回到农奴制

改革开放四十周年

最应该向宋朝致敬

软宋 其实 是玩改革开放 的祖宗啊!!!!
  • 我才是霓裳姑娘: 举报  2018-11-29 19:20:22  评论

没学过历史,不懂这些~~ 如果官府有规定一定要给工资的话,那也说得过去~~
  • 无聊的夜猫子: 举报  2018-11-29 20:40:29  评论

@kean2146 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意。
楼主我才是霓裳姑娘 时间:2018-11-29 19:18:13
  @胆小不扯淡 2018-11-29 19:10:06
  我觉得吧,应该这个理解,好比你,跟大观园娱乐有限公司签合同,还是终生合同,那么,你当然可以有工资,只是你的工资,可能预支了部分给你父母,所以,你终身只能在大观园上班,要想自由身,可以啊,跟现在球员转会一样,拿钱来啊,然而你肯定是没有的。
  有道理!就是在买的时候就谈好了价钱多少,有没有月钱这样的~~
  但是大户人家,吃得好住得好,大家肯定都愿意把孩子卖到他们家去,他们就有很多选择,又为什么非要给月钱呢?不给也大把的人愿意卖到他们家啊!按月给钱,这不是无端地给自己上了个儿紧箍咒吗?!而且也很麻烦啊~~
  换了我的话,还是愿意一次付清。当然为了让她们好好干活,时不时地打赏还是要有的。
  • 容静容静: 举报  2018-11-29 21:23:49  评论

需要零花钱买点别的东西吧,多的攒着,万一需要钱的时候有钱,另外成家的要养家
  • 草原金: 举报  2019-02-11 11:08:38  评论

封建社会对待被剥削的人没有你从小受的教育这么苛刻,那时候的地主和富豪也没你想的这样,比起现在经过几十年社会主义价值观教育的人,兴许还仁义一些
作者:飞梦到狼编 时间:2018-11-29 19:18:42
  人权
作者:红裙子MM 时间:2018-11-29 19:57:56
  @我才是霓裳姑娘 2018-11-29 19:18:13
  有道理!就是在买的时候就谈好了价钱多少,有没有月钱这样的~~
  但是大户人家,吃得好住得好,大家肯定都愿意把孩子卖到他们家去,他们就有很多选择,又为什么非要给月钱呢?不给也大把的人愿意卖到他们家啊!按月给钱,这不是无端地给自己上了个儿紧箍咒吗?!而且也很麻烦啊~~
  换了我的话,还是愿意一次付清。当然为了让她们好好干活,时不时地打赏还是要有的。

只能说经济能力限制了你的思维模式。王思聪给他的狗狗买10个最新款iPhone的事你怎么看?………

• lizi233: 举报  2019-01-29 12:55:57  评论

哈哈,我觉得就是一小孩儿,你怼人家干嘛,怪煞风景的,嘻嘻……
我要评论
作者:一个人的生活u 时间:2018-11-29 20:33:41
  看看不说话
我要评论
楼主我才是霓裳姑娘 时间:2018-11-29 21:08:37
  @我才是霓裳姑娘 2018-11-29 19:18:13
  @红裙子MM 2018-11-29 19:57:56
  只能说经济能力限制了你的思维模式。王思聪给他的狗狗买10个最新款iPhone的事你怎么看?………
  对呀,还真是这么回事…………心痛的领悟啊!
作者:曦雪恒 时间:2018-11-29 21:11:30
  雇佣吧
我要评论
楼主我才是霓裳姑娘 时间:2018-11-29 21:12:38

我觉得我确实是太小气了!
  如果我穿越回古代当主子,我一定给丫头下人多多发工资发赏钱!

如果不幸穿成了个丫头,我也希望主子能给我多发工资多发赏钱,最好娶了我~~~

^_^
  • 容静容静: 举报  2018-11-29 21:25:57  评论

都是有规矩的,不是你想发多少就发多少的,没看贾宝玉都没发工资的权力?探春舅舅死了,还要按规矩给钱?古代一点也不自由,还是现代好
  • 我才是霓裳姑娘: 举报  2018-11-30 15:00:14  评论

评论 容静容静:丫鬟下人多了,肯定各种规矩……想想就好麻烦啊~~
作者:ty_沧浪之水299 时间:2018-11-29 21:17:32
  不给工钱奖励,家奴做事全给你磨洋工
  还是社会经验太少!
我要评论
作者:u_95735822 时间:2018-11-29 23:32:33
  就像现在请个保姆包吃包住还开工资一样嘛
我要评论
作者:怒风满楼 时间:2018-11-30 01:28:36
  不是工资,月钱只是笼络人心的,发点钱让奴才死心塌地侍候。
作者:峡湾岩岛 时间:2018-11-30 01:37:34
  单看红楼的话,外面买来的如袭人是少数,大部分是老子娘几代的家生子。家生子不是每个萝卜都有坑的,上岗也是要竞争的。上辈混得好的,如林之孝夫妇,女儿小红就很容易塞进去,否则如五儿,虽然人物也类袭平,老妈还钻营到园子单开伙厨娘的肥缺,想进怡红院托到宝玉头上都没成。这样的岗位,当然是要有利益的,除了月钱之外,掌权的还能另捞油水。不掌权受宠爱信任的至少也能报销日用品化妆品,还有医药费的大头。
我要评论
作者:峡湾岩岛 时间:2018-11-30 01:40:03
  为面子,规矩应该是对外面买来的比对家生子好的,比如姨娘及其家属的官方待遇,赵姨娘觉得熬不过袭人很不平,探春直接拿例压死她。
作者:戰地黄花特别香 时间:2018-11-30 14:15:09
  为什么义务兵要发津贴了?
我要评论
楼主我才是霓裳姑娘 时间:2018-11-30 14:57:37
  @峡湾岩岛 2018-11-30 01:37:34
  单看红楼的话,外面买来的如袭人是少数,大部分是老子娘几代的家生子。家生子不是每个萝卜都有坑的,上岗也是要竞争的。上辈混得好的,如林之孝夫妇,女儿小红就很容易塞进去,否则如五儿,虽然人物也类袭平,老妈还钻营到园子单开伙厨娘的肥缺,想进怡红院托到宝玉头上都没成。这样的岗位,当然是要有利益的,除了月钱之外,掌权的还能另捞油水。不掌权受宠爱信任的至少也能报销日用品化妆品,还有医药费的大头。
  对对对,你这一说我想起来了,好多下人婆子在大观园里捞好处捞油水的~~我都替主子家心疼得慌~~~
  ^_^
楼主我才是霓裳姑娘 时间:2018-11-30 14:58:41
  @怒风满楼 2018-11-30 01:28:36
  不是工资,月钱只是笼络人心的,发点钱让奴才死心塌地侍候。
  也有道理,不过还要记着按月发也挺累心的,时间久了成了规矩了都,不发都更不干了也挺讨厌的~~
楼主我才是霓裳姑娘 时间:2018-11-30 15:03:48

以前小时候看过一本笑话书,里面有一则笑话:

一个地主婆非常小气,从来不给她的丫头吃饱穿暖,大冬天丫头冻得发抖她也不管。
  有一天她看见丫头朝着西北天张嘴,一张一合的,她很奇怪,就问丫头在干什么。
  丫头说:我在学习喝西北风,等学会了就不用吃饭了,喝西北风就可以了。
  地主婆非常高兴,立刻说:那好啊,到时候我也不用给你做衣服了,用掉下来的树叶给你缝件衣服就行了……

• 人过三十v: 举报  2019-02-11 23:10:49  评论

评论 我才是霓裳姑娘:实际上大部分古代地主佃户关系还是不错的,大规模丑化地主也就是解放后为政治需要搞的事。过去生产力非常地下,人口又少,光有地美种不出来的。可以看看康熙年间得记录,长工每个月可以休假回家,还要有肉吃。
我要评论
作者:注册个人资料 时间:2018-12-02 21:33:31
  两种情况。

如果丫鬟是“绝买”来的,换句话说就是自家的彻底的奴仆,这种丫鬟是不需要【工资】的。这是因为她是主家奴仆,主家应该【养】她,她受到【恩养】之后,为主家效力。

作者:注册个人资料 时间:2018-12-02 21:33:29
  用一个不怎么恰当的例子,比如说你养了一匹马,每天喂它吃的,然后你有事要骑它一天,并不需要给付一天的“马资”。当然了,你还是要【养】丫鬟,所以要给她月钱,只是这个月前不作为工资给予而已。
作者:注册个人资料 时间:2018-12-02 21:34:08
  另一种情况,如果丫鬟不是“绝买”来的,而是雇佣来的,那么就要事先定好每月佣金(当然这个每月的佣金未必比上面的【月钱】多)。清代雇工的身份介乎于正身和奴仆之间,所以一般有点儿钱的人家也不会去当雇工,所以佣金也不用给太多。数据我这里是没有丫鬟的,但是如曾国藩在道光二十一年进京当京官的时候,他雇佣了一些男仆女仆,当然这里的女仆应该指的是仆妇而不是丫头,当时他家是男仆每月工钱500文,仆妇每月工钱750文。
作者:空投王子 时间:2018-12-05 20:42:49
  给那个钱是留着给丫鬟买生活用品的吧,或者丫鬟老了当做养老保险
作者:跟我一起喵喵叫 时间:2018-12-06 02:40:17
  很好理解,和现代打工是一样的,卖身契只是相当于买断合同,丫鬟只能在你家打工不能跳槽,而月钱相当于工资,这个并不矛盾啊,现在很多工作也是包吃包住才有人来你家打工啊
我要评论
楼主我才是霓裳姑娘 时间:2018-12-06 14:03:54
  @跟我一起喵喵叫 2018-12-06 02:40:17
  很好理解,和现代打工是一样的,卖身契只是相当于买断合同,丫鬟只能在你家打工不能跳槽,而月钱相当于工资,这个并不矛盾啊,现在很多工作也是包吃包住才有人来你家打工啊
  看我上面的故事,包吃包住是肯定的,但月钱不一定啊。看主家大方程度,有些小气的恐怕连饭也不给吃饱,更不用说工钱了。
作者:薇薇 时间:2019-01-29 09:49:28
  你这心操的啊。哈哈哈哈哈,不过这个话题我喜欢
我要评论
作者:云蒙居士2011 时间:2019-01-29 10:57:58
  丫头也好小斯也罢他们被主子买家去使,就相当于现在咱们和某个公司签订了终身制的合同,这辈子你只能是我的员工,不可以有别的想法,丫头小斯们的归属去留是主子作主,每月给钱是维持他们的日常用都,就好比皇帝的妃嫔,吃皇帝的喝皇帝的,每月照旧会有一笔俸禄
作者:真的大好人 时间:2019-01-29 11:18:02
  或多或少要有一点工资呀
作者:窝窝窝 时间:2019-01-29 11:48:52
  知道大锅饭反而会磨洋工吗?
  当然就得有不同的奖励机制,发不同级别月钱,外加打赏等等,就是其中鼓励之一了
  另外家生的子女后代归属是主人家,但生多生少,养得怎么样,生活水平如何,有没有病痛难道一大家子全要主人家去操心调理吗?给月钱各家口的下人们自己去操心调教去,干得好,月钱多,没病痛,生出来的子女养得起,养得好,调教得好,以后得到高级别的工作岗位,拿到多月钱的机会就大,日子就可能过得松快点
  家里负担重的,教养不善的,机会相对就少,就得干辛苦累重没油水没出路的活了
  不然怎么说下人也分等级呢
  外头买来的没买全家那种,给月钱,说不定他们还要省点去养外头家人,有盼头了才会老实干活啊
  不然全来个光脚不怕穿鞋的,敢把皇帝拉下马,那可就不得了
作者:xoxoxo022 时间:2019-01-29 12:51:13
  @kean2146 2018-11-29 19:15:45
  明朝末期
  社会好像已经有对于工薪的要求
  毕竟当时中国再次练功升级并即将完成升级
  别把清末民国的乱象套在明朝
  不给薪水官府是要管的
  牙行也是有“工会”的
  宋、明 是两个悲摧的时代 超级超级悲摧
  内部都已经摸到升级的临界点 被强行外部打断强行回到农奴制
  改革开放四十周年
  最应该向宋朝致敬
  软宋 其实 是玩改革开放 的祖宗啊!!!!
  最为可惜的是明代。好像有一张无形的大手,将东方文明,强迫倒退回到奴隶时代一样。而同期的西方文明,在飞速前进。
  • 我才是霓裳姑娘: 举报  2019-01-30 11:11:02  评论

没有吧?郑成功下西洋不就是明朝的吗?!
  • shuilanpopo: 举报  2019-01-31 10:36:07  评论

评论 我才是霓裳姑娘:是郑和下西洋,而且层主的意思是明末已经快进入到资本主义时代,科技发展迅速发展,海外投资市场也非常可观,但突然被满清这只大手硬倒退回奴隶时代。
作者:油煎燕子 时间:2019-01-29 12:54:28
  楼主你未成年的时候,你爸你妈供你吃供你住,为什么你还要问他们要零花钱?因为你爸妈不可能把你所有的需求都考虑到了,都替你做到了,你有需要,自然是自己花钱买,你爸妈因为跟你有亲缘关系,所以你不用干活也给你零花钱,可是下人们起码还干活了呢?而且一个家族不止一个下人,你也提到了红楼梦,所以那几百号人的所有零碎需求,连仆人买个零嘴吃,买个胭脂水粉也得主子去花时间精力去买?还不是用等价交换的钱更方便?给了钱,他们自己就去买了,也方便了仆人,生活变得更和谐了,干起活来不是更起劲了?
  • 凝脂台阁: 举报  2019-01-29 13:31:02  评论

同意,下人也有自己特别想要的东西,比如一个简单的头饰,一块别样颜色的布料。这些靠主家给配不太可能,给些些工钱让他们有可以自己支配的小小权利岂不是好。
  • 我才是霓裳姑娘: 举报  2019-01-30 11:11:29  评论

因为我不是花钱买来的……不是花钱买来的……不是……买来的……
作者:愤怒的船 时间:2019-01-29 12:59:27
  丫头也有家人,日后也要结婚生子,买私人用品,得有积蓄傍身。
作者:油煎燕子 时间:2019-01-29 13:00:30
  而且你提的前提我也觉得不对,仆人是买来的,只是买来了人身归属权,干活劳动啥的工钱并没有花钱啊!所以仆人劳动了,还是要给钱,不给钱,那是奴隶制,但封建制度下,早已不是奴隶制了。所谓的人身归属权也与奴隶制时代有所进步了。
作者:世间氛围 时间:2019-01-29 13:14:13
  凭栏听雨时
  6楼
  有的是家生子,有的签的是活契,有的签的是死契。薪水应该不一样,但是应该或多或少都有点,不然别活了

我才是霓裳姑娘 楼主: 2018-11-29 18:39
  照你这么说的,感觉有道理,就是即便是买来的,也要多少给点儿零花钱呗。
  ————————————————————
作者:好讨厌人多 时间:2019-01-29 13:15:14
  这个我就不知道了
作者:我不要脸II 时间:2019-01-29 14:15:29
  月钱不是工资,
  黑奴也是有月钱的,有善于经营的会自己存钱赎身。
  因为奴隶也是有基本生活需要的,
  要穿衣服吧,要洗脸擦屁股吧,如果让奴隶配对繁殖(生小奴隶卖钱嘛),那生活需要就更多了。
  如果主子不给钱,那么奴隶这些要求就会有一件就来找你处理,有一件就来找你处理(想想养宠物吧),主子还不得烦死累死。
  所以给奴隶一些钱让他们自己解决了。
作者:完美的便便 时间:2019-01-29 14:52:28
  1.没工钱等于大锅饭,做不做都那待遇,那就都懒了,使唤不动了。

2.没工钱就等于家里的猫不喂饱,别怪猫偷食。

3.没工钱就容易被收买,和高薪养廉一样

4.有工钱,而且一定要分上等奴才下等奴才的不同待遇,奴隶干活有个升职加薪的小目标,自然干活卖力了用心了。

5.有工钱,而且一定要分上等奴才下等奴才的不同待遇,奴隶之间就会有拍马的,告密的,互相撕咬,主人对家里的情况就了解了,管理也更容易了。

所以赏钱和工钱是应该给的,
作者:xiqingwan 时间:2019-01-29 19:43:45
  等到一定年龄你自然明白了,有的年轻人还不懂皇帝为什么要付钱给工人修皇宫。
作者:violinlingyan 时间:2019-01-29 23:12:44
  月钱应该就算是生活费吧。夫人好像20两,姨娘一两二两的。普通丫头老妈子应该更少,看不到银子。到后来三姑娘管家时候不是把院子里的收益都包给下人了,就不用给那项的开销了。可见只要保证自己下人有钱活就好。身契这种我觉得和劳动合同还是有区别,应该类似户籍啊,身份证居住证这种。以前人分三六九等的。
  • 骑马看大河: 举报  2019-01-30 09:41:16  评论

卖身了就是奴籍,要脱奴籍还得主家发话,不然再有钱也是奴,赵奶奶一家对贾府感恩戴德的,就是贾府放了她孙子奴籍,变为良民了。可惜这赵家孙子不是好人,贾府倒了也跟着睬了几脚。
  • violinlingyan: 举报  2019-01-30 10:02:28  评论

评论 骑马看大河:实话说真不能体会以前这种能买卖人口的感受啊。香菱就是被拐了然后被卖了做丫头的,本来也是好人家的闺女啊。所以以前变成奴隶是这么容易的,好吓人。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:gracekelly008 时间:2019-01-30 09:22:57
  红楼梦里有的,王夫人好像是一个月20两,晴雯这种丫鬟一个月1两,袭人变成姨娘后,一个月涨到2两~~~~
  还有赏钱的,记得宝玉让丫鬟送个东东给黛玉,黛玉“抓了把钱“赏给丫鬟,不知道是多少~~~~
  然后还有贪污的,小姐每月都有专门的脂粉钱,小姐自己拿不到,由专人到外面采购,买来都是劣等货,小姐们还得花自己的月钱,让丫鬟另外买。后来探春提议干脆把这项砍了~~~~
作者:gracekelly008 时间:2019-01-30 09:24:27
  有人说过,红楼梦的家族管理模式,跟现在的国企有点像。
作者:白小木 时间:2019-01-30 09:36:27
  “月钱”就是主子的零花钱,仆人的工资。

在贾府中,上到尊贵无比的贾母,下到粗使的丫头“傻大姐”,每个人都是有“月钱”的。依照身份、地位、辈分等的不同,“月钱”也分为三六九等。

主子里面,份例最高的是贾母、王夫人、邢夫人、李纨,每人每月二十两银子;
  宝玉、探春姐妹、黛玉、贾环等年轻主子,不分嫡庶,是每人二两,赵姨娘、周姨娘等姨娘也是二两。其中,李纨是特例,她原本应该和同位分的王熙凤相同,但贾母念她“寡妇失业的,可怜,又有个小子”,所以破例给她二十两,“和老太太、太太平等”。
  在奴仆里面,像鸳鸯、袭人这样鹤立鸡群的“大丫头”,是每人每月一两;比袭人低一等的晴雯、麝月等近身伺候主子的丫头,是一吊钱;粗使的丫头,如坠儿、小红、佳蕙等,是半吊钱。

从“月钱”的标准来说,可以说是等级分明,充分体现了封建社会的等级观念、宗法观念。
作者:白小木 时间:2019-01-30 09:38:19
  对于衣食住行全都由“公中”来供养的主子来说,“月钱”就是他们的零花钱、体己钱,一般用于购买私人物品、举行私人宴请、打赏奴仆等。

比如三姑娘探春喜欢外面的一些新奇玩意儿, “柳枝儿编的小篮子,整竹子根抠的香盒儿,胶泥垛的风炉儿”。她便告诉贾宝玉说:“这几个月,我又攒下有十来吊钱了。”央求贾宝玉出门的时候帮她买回一些来。这“十来吊钱”就是探春从“月钱”里攒下来的。

此外,湘云要请贾府的主子们吃一顿螃蟹,探春和宝钗想请厨房做一次油盐枸杞芽尝鲜,黛玉要打赏雨夜给自己送来燕窝和雪花洋糖的婆子,用的都是自己的“月钱”。

对于家庭地位较高、且有“年例”收入、各种赏赐的主子,比如王熙凤、贾宝玉等人来说,未必会眼巴巴地盼望“月钱”,但对于手头紧张的赵姨娘、寄人篱下的邢岫烟等人来说, “月钱”就是她们十分在意的了。

邢岫烟的月钱是二两银子,又被姑母邢夫人拿走一两,她这个寄居的外来“主子”为了讨好周围的奴仆,还要“拿出钱来给他们打酒买点心吃”,所以日子捉襟见肘,以至于窘迫到“悄悄的把绵衣服叫人当了几吊钱盘缠”。
作者:骑马看大河 时间:2019-01-30 09:39:11
  不仅要发月钱,还得打扮好,不然穿得打扮得像烧糊的卷子,传出去笑话,像贾府这样的大户人家可丢不起这人
  你看袭人回趟娘家,凤姐还得给她衣服给她簪子充好门面呢
作者:白小木 时间:2019-01-30 09:45:57
  对于在贾府做事的奴仆来说, “月钱”就是他们最为关切的工资了。相对于贾府主子们那种穿价值千金的“雀金裘”、吃令人咂舌的“茄鲞”的豪奢日子来说,贾府的奴仆的“月钱”是不值一提的。

贾府的主子们视作平常的宴席上的鸽子蛋,“一两银子一个”,而奴仆里月钱最高的袭人,每个月的所得也不过一两银子。当然,相对于当时的生活标准来说,二十多两银子就够刘姥姥这样的庄户人家“过一年”了,所以,袭人等人的“月钱”在刘姥姥等人看来还是比较可观的。

奴仆们每个月都盼望着发“月钱”的那一天,可以用来贴补家用、改善生活,但月钱并不能按时发放,大家对此敢怒不敢言。

除了月钱,奴仆们还可以得到来自主子的偶尔的赏赐。宝玉的丫头秋纹跟着宝玉去给贾母、王夫人送去一瓶新折的桂花,贾母、王夫人很高兴,“叫人拿几百钱”赏给秋纹,还赏了她两件衣裳,让秋纹喜出望外。

书中曾多次出现催问“月钱”的情节。
  如探春理家时,宝玉房中的秋纹过来“问一问宝玉的月银我们的月钱多早晚才领”;袭人也曾向平儿打听:“这个月的月钱,连老太太和太太还没放呢,是为什么? ”这就牵
  扯出贾府里阴暗的一个侧面——“月钱”去哪儿了?

贾府里大大小小的主子不算太多,但伺候他们的奴仆却如云如雨,光是在贾宝玉的怡红院里伺候的,大大小小就有十六七个丫头,再加上比她们地位更低、“成年家只在三门外头混”的婆子、小厮等等,贾府的奴仆有成百上千人。

主仆的月钱加起来,就是一笔可观的数字了。上上下下牵肠挂肚的“月钱”,却并不能按时发放,这是为什么呢?贾府虽然逐渐在走下坡路,但“瘦死的骆驼比马大”,应该不至于连“月钱”都发不出来吧?

原来,这笔“月钱”被精明贪婪的当家人“算计”了:王熙凤把“月钱”偷偷拿出去放债了,而且收入颇丰。据平儿私下里和袭人说:“这几年拿着这一项银子,翻出有几百来了。他的公费月例又使不着,十两八两零碎攒了放出去,只他这梯己利钱,一年不到,上千的银子呢。”由此可见,贾府奴仆的血汗钱,成了王熙凤的牟利工具。
我要评论
作者:又忘记用户名啦 时间:2019-01-30 09:55:27
  活契应该就是签了一定期限的劳动合同,死契就是签了终身劳动合同,都是要发工资,而且不能解除合同。对劳动者非常不公平的合同
作者:鸳鹫雕狸狮狒 时间:2019-01-30 10:44:06
  买来的是奴隶,那些是奴隶吗
作者:西瓜和草莓A 时间:2019-01-30 10:58:58
  楼主说的好像有道理,以前没想到过这个问题
楼主我才是霓裳姑娘 时间:2019-01-30 11:02:32
  @鸳鹫雕狸狮狒 2019-01-30 10:44:06
  买来的是奴隶,那些是奴隶吗
  应该算是吧,不是说“卖身为奴”吗?!只不过一般不叫得那么难听吧。
楼主我才是霓裳姑娘 时间:2019-01-30 11:05:06
  @又忘记用户名啦 2019-01-30 09:55:27
  活契应该就是签了一定期限的劳动合同,死契就是签了终身劳动合同,都是要发工资,而且不能解除合同。对劳动者非常不公平的合同
  对主子也不公平啊!!!都不能开除……反而卖身的,有钱了可以赎身嘛~~
  • 沐风双宜: 举报  2019-02-12 16:13:13  评论

主子看奴才不顺眼是可以转卖的,“死契”是针对卖家而言,就是付了这笔钱,你娘家再不能要回去了,当然,碰上好说话的买家也有可能,比如袭人娘家经济条件好起来之后,就在动心思要赎她出来
  • 沐风双宜: 举报  2019-02-12 16:14:09  评论

虽说有钱可以赎身,但是买家让不让你赎就难说了,理论上,死契是不允许赎身的
我要评论
楼主我才是霓裳姑娘 时间:2019-01-30 11:06:44
  @云蒙居士2011 2019-01-29 10:57:58
  丫头也好小斯也罢他们被主子买家去使,就相当于现在咱们和某个公司签订了终身制的合同,这辈子你只能是我的员工,不可以有别的想法,丫头小斯们的归属去留是主子作主,每月给钱是维持他们的日常用都,就好比皇帝的妃嫔,吃皇帝的喝皇帝的,每月照旧会有一笔俸禄
  照这意思,买的时候就要谈好一个月多少工资?少了不卖?可那些卖身的有几个考虑工资的,一般都是看卖价不是吗?!
楼主我才是霓裳姑娘 时间:2019-01-30 11:10:07
  @窝窝窝 2019-01-29 11:48:52
  知道大锅饭反而会磨洋工吗?
  当然就得有不同的奖励机制,发不同级别月钱,外加打赏等等,就是其中鼓励之一了
  另外家生的子女后代归属是主人家,但生多生少,养得怎么样,生活水平如何,有没有病痛难道一大家子全要主人家去操心调理吗?给月钱各家口的下人们自己去操心调教去,干得好,月钱多,没病痛,生出来的子女养得起,养得好,调教得好,以后得到高级别的工作岗位,拿到多月钱的机会就大,日子就可能过得松快点......
  其实,磨洋工的人,什么情况下都会磨洋工,不磨洋工的人,什么情况下都不会磨洋工!
  土地承包到户后,不也是有很多人过得一塌糊涂吗?!地里的庄稼不怎么管的人多得是。
  • 窝窝窝: 举报  2019-01-30 13:22:49  评论

那是懒到骨子没法变的人,这样的人碰上了也难保。再说不少这种庄家不管的人,要么等着有救济粮、扶贫款可吃,要么就是有其他方式收入来源,不然早饿死了,一句话,他不用辛苦付出也有饭吃没饿死,和大锅饭劳、获不匹配类似。可大多数人不是这样,制度规矩也只能管顾着大多数,而不是为了特殊极端个例的
我要评论
楼主我才是霓裳姑娘 时间:2019-01-30 11:16:40
  @油煎燕子 2019-01-29 13:00:30
  而且你提的前提我也觉得不对,仆人是买来的,只是买来了人身归属权,干活劳动啥的工钱并没有花钱啊!所以仆人劳动了,还是要给钱,不给钱,那是奴隶制,但封建制度下,早已不是奴隶制了。所谓的人身归属权也与奴隶制时代有所进步了。
  就是比雇佣多花了一份钱。
楼主我才是霓裳姑娘 时间:2019-01-30 11:21:37
  @我不要脸II 2019-01-29 14:15:29
  月钱不是工资,
  黑奴也是有月钱的,有善于经营的会自己存钱赎身。
  因为奴隶也是有基本生活需要的,
  要穿衣服吧,要洗脸擦屁股吧,如果让奴隶配对繁殖(生小奴隶卖钱嘛),那生活需要就更多了。
  如果主子不给钱,那么奴隶这些要求就会有一件就来找你处理,有一件就来找你处理(想想养宠物吧),主子还不得烦死累死。
  所以给奴隶一些钱让他们自己解决了。
  奴隶的话,好像不需要花钱吧,我记得看美国小说,奴隶主还让自己孩子吃奴隶的奶……就是奴隶的一切都是他的!
  但是我们以前买的下人丫头不是的啊,还是很当人待的,要给好衣服首饰住得也不差吃得也不差还要发工钱。
  就是这个工钱我不理解,明明买的时候花了一大笔钱了啊!!
  • 我不要脸II: 举报  2019-01-30 13:23:57  评论

再怎么压榨,要保证奴隶日常生存也是要有基本生活资源的呀。难道中国老爷就不用女奴当奶妈?黑奴也要穿衣服吧,也要拉屎拉尿,女黑奴要来月经吧,象你说的奴隶主要让黑奴给自己孩子喂奶那还得保证健康吧不然直接传染娃。这些琐事不可能样样都上报让奴隶主亲自去解决,给奴隶点零钱别来烦主子。
  • 我才是霓裳姑娘: 举报  2019-01-31 16:10:52  评论

评论 我不要脸II:……果然老板不是那么容易当的
我要评论
楼主我才是霓裳姑娘 时间:2019-01-30 11:22:24
  @完美的便便 2019-01-29 14:52:28
  1.没工钱等于大锅饭,做不做都那待遇,那就都懒了,使唤不动了。
  2.没工钱就等于家里的猫不喂饱,别怪猫偷食。
  3.没工钱就容易被收买,和高薪养廉一样
  4.有工钱,而且一定要分上等奴才下等奴才的不同待遇,奴隶干活有个升职加薪的小目标,自然干活卖力了用心了。
  5.有工钱,而且一定要分上等奴才下等奴才的不同待遇,奴隶之间就会有拍马的,告密的,互相撕咬,主人对家里的情况就了解了,管理也更容易了......
  ……也真够累心的!
楼主我才是霓裳姑娘 时间:2019-01-30 11:31:21
  @gracekelly008 2019-01-30 09:22:57
  红楼梦里有的,王夫人好像是一个月20两,晴雯这种丫鬟一个月1两,袭人变成姨娘后,一个月涨到2两~~~~
  还有赏钱的,记得宝玉让丫鬟送个东东给黛玉,黛玉“抓了把钱“赏给丫鬟,不知道是多少~~~~
  然后还有贪污的,小姐每月都有专门的脂粉钱,小姐自己拿不到,由专人到外面采购,买来都是劣等货,小姐们还得花自己的月钱,让丫鬟另外买。后来探春提议干脆把这项砍了~~~~
  探春很能干!黛玉很大方!
楼主我才是霓裳姑娘 时间:2019-01-30 11:32:35
  @gracekelly008 2019-01-30 09:24:27
  有人说过,红楼梦的家族管理模式,跟现在的国企有点像。
  这个……是有点儿像呢
楼主我才是霓裳姑娘 时间:2019-01-30 11:43:32
  @白小木 2019-01-30 09:36:27
  “月钱”就是主子的零花钱,仆人的工资。
  在贾府中,上到尊贵无比的贾母,下到粗使的丫头“傻大姐”,每个人都是有“月钱”的。依照身份、地位、辈分等的不同,“月钱”也分为三六九等。
  主子里面,份例最高的是贾母、王夫人、邢夫人、李纨,每人每月二十两银子;
  宝玉、探春姐妹、黛玉、贾环等年轻主子,不分嫡庶,是每人二两,赵姨娘、周姨娘等姨娘也是二两。其中,李纨是特例,她原本应该和同位分的王熙凤......
  贾母……这个家里不都是她的吗?她想怎么花钱就怎么花钱啊,怎么还只能花工资?我记得听谁也说起过这个事情,实在不能理解。
  • 我不要脸II: 举报  2019-01-30 13:26:16  评论

研究下我国封建男权社会的财产分配制度和继承权好吧。当时没有“夫妻共同财产”这项的,夫家的就是夫家的,只有夫家人全死光了,寡妇才有继承权。所以贾府不是贾母的,贾母(包括所有嫁进来的夫人)的合法财产只有陪嫁,所以贾府要给贾母发工资。
  • 我才是霓裳姑娘: 举报  2019-01-31 16:09:49  评论

评论 我不要脸II:好可怜……
楼主我才是霓裳姑娘 时间:2019-01-30 11:45:33
  @白小木 2019-01-30 09:38:19
  对于衣食住行全都由“公中”来供养的主子来说,“月钱”就是他们的零花钱、体己钱,一般用于购买私人物品、举行私人宴请、打赏奴仆等。
  比如三姑娘探春喜欢外面的一些新奇玩意儿, “柳枝儿编的小篮子,整竹子根抠的香盒儿,胶泥垛的风炉儿”。她便告诉贾宝玉说:“这几个月,我又攒下有十来吊钱了。”央求贾宝玉出门的时候帮她买回一些来。这“十来吊钱”就是探春从“月钱”里攒下来的。
  此外,湘云要请贾府的主......
  邢蚰烟也够惨的了。不过她也还好吧,那个史湘云是不是还得干活挣钱呢?!没钱什么身份都不行啊。
楼主我才是霓裳姑娘 时间:2019-01-30 11:46:21
  @骑马看大河 2019-01-30 09:39:11
  不仅要发月钱,还得打扮好,不然穿得打扮得像烧糊的卷子,传出去笑话,像贾府这样的大户人家可丢不起这人
  你看袭人回趟娘家,凤姐还得给她衣服给她簪子充好门面呢
  对对对,这个很有印象,经常在小说里看到“人家的丫头都比我们穿得好”……
楼主我才是霓裳姑娘 时间:2019-01-30 11:49:38
  @白小木 2019-01-30 09:45:57
  对于在贾府做事的奴仆来说, “月钱”就是他们最为关切的工资了。相对于贾府主子们那种穿价值千金的“雀金裘”、吃令人咂舌的“茄鲞”的豪奢日子来说,贾府的奴仆的“月钱”是不值一提的。
  贾府的主子们视作平常的宴席上的鸽子蛋,“一两银子一个”,而奴仆里月钱最高的袭人,每个月的所得也不过一两银子。当然,相对于当时的生活标准来说,二十多两银子就够刘姥姥这样的庄户人家“过一年”了,所以,袭人等人的“月钱......
  ……吓到我了……上千个丫头下人伺候着……我要努力挣钱了!!
作者:骑马看大河 时间:2019-01-30 11:56:00
  那时侯,一般或穷苦的老百姓能进大户人家做事那是荣耀得很的
  贾府就相当于现在企业中的福利好工资高的公司,多少人想进
作者:骑马看大河 时间:2019-01-30 11:57:51
  古时就有句话,叫宁娶大家婢,不要小家玉。
  大户人家出来的婢女,特别是大丫头之类的,见多识广,会当家,又学了大家的礼教,又有在大户人家积下的情份
作者:不装B的雨 时间:2019-01-30 13:47:47
  公司不是给员工开工资了,为什么还要给发奖金和年终奖?
  你问的可以替换成这句话。
楼主我才是霓裳姑娘 时间:2019-01-31 16:08:56
  @骑马看大河 2019-01-30 11:57:51
  古时就有句话,叫宁娶大家婢,不要小家玉。
  大户人家出来的婢女,特别是大丫头之类的,见多识广,会当家,又学了大家的礼教,又有在大户人家积下的情份
  有道理!
  • 骑马看大河: 举报  2019-02-01 11:08:38  评论

红楼里的周瑞家的女婿古董商冷子兴,在外抢人家东西惹了官司,在周瑞家的看来不过小事一件,晚上求求凤姐就了事,贾雨村这样一个官家,见了冷子兴也是兄啊弟啊的寒暄,没有周瑞一家在贾府为奴,冷子兴在外哪有这么狂和这地位
我要评论
楼主我才是霓裳姑娘 时间:2019-01-31 16:12:13
  @不装B的雨 2019-01-30 13:47:47
  公司不是给员工开工资了,为什么还要给发奖金和年终奖?
  你问的可以替换成这句话。
  不一样。奖金和年终奖不一定都发,但月钱顾名思义每月都发~~
作者:貌嗽融懊谙 时间:2019-02-11 12:29:11
  路过进来看看
作者:BY北国风光 时间:2019-02-11 21:41:09
  这是一个值得思考的问题,我觉得应该会发工资吧。
作者:ty_梦里花落多少 时间:2019-02-12 15:54:46
  月钱=一点点生活费吧
作者:wzm2005 时间:2019-02-12 16:27:22
  作者:跟我一起喵喵叫Lv 3 时间:2018-12-06 02:40:17
  来自 天涯社区客户端 | 举报 | 41楼 | 点赞 | 打赏 | 回复 | 评论(2)
  跟我一起喵喵叫: 举报 2018-12-06 02:42:11 评论
  球星要去别的球队踢球,新东家也要付给旧东家一大笔转会费
  我才是霓裳姑娘: 2019-01-29 09:04:58 评论
  评论 跟我一起喵喵叫:对,转会费这个我一直理解不了,难道是签了一辈子吗?!完全没有了自由啊!
  ---------------------------------------------------------
  要没有转会费,谁会来培养新人,培养新人要一大批的培养,因为你不知道谁能成才,100人只有3-5人成才,这培养费要摊在这几人身上才能回本盈利再去培养下一批人。
作者:用户名不能为空 时间:2019-02-12 16:30:38
  晕哦,不发月钱,丫环来例假都没卫生巾用吧?买点护肤品和饰品都要钱的呀。如果都由主子直接供给,不就实现共产主义了…
作者:神马小白兔 时间:2019-02-13 20:38:03
  可以不给,但是既然干多干少一个样,干好干坏一个样,想想仆人们会怎么工作呢。尤其是一些有管理职能有资源调动职能的仆人,比如买办,比如管家,比如厨房的头儿,他们会怎么经办自己的工作。
作者:大明永历皇帝 时间:2019-07-06 21:41:10
  古代得丫鬟佣人,并非都是卖身入府的,也有不少是良人身份,因为住在城市,脱离生产,为了生计只好去大户人家打工,这也是做丫鬟佣人,但人家的身份是自由的,签的是活契,就等于是在大户人家做保姆、服务员,按月拿钱,你不给是不行的,就跟现在工厂里的工人,你不给工资试试。
  古代农业社会,可供女性工作的岗位很少,在农村可以纺织养蚕顺便帮助兄弟姐妹,在城市里,没地可种,要么去跟着男人做小生意,要么就去大户人家打短工
作者:琴琴的漫画 时间:2019-08-15 10:29:55
  哈哈哈
作者:四季之人 时间:2019-08-26 15:51:27
  记号
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规