如今大专毕业真的没出路了吗?

楼主:魔王11 时间:2018-11-28 18:49:28 点击:6945 回复:145
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  现在985,211学子已经遍地走,向别人提起自己是专科的时候,还会被人投来奇怪的眼光,仿佛专科生就是那种不学无术的家伙。
  我就读于家附近的一所专科院校,当时报名时没有想太多,就直接选了一个离家最近的学校,方便回家。从此噩梦就开始了。
  每次妈妈和认识的人或者亲戚在街上相遇,这几个人免不了互相攀比一下。我女儿在某某地上大学呀吧啦吧啦,成绩如何。自己子女要是考了个还算不错的大学,更加要到处宣扬了,听着别人的恭维,心理非常受用。
  每当这时候转向我妈(由于我上大专,我妈一般在这种对话中是不说话的),我妈就只能讪讪的说,成绩不好,就上了个大专。转而夸奖起他们子女的聪明。
  这时候,仿佛就成了他们鄙视链的最底端。就是那种从头把你扫到尾的轻飘飘的一瞥,那种眼神屈辱的我永远忘不了。
  "哎呀,我家女儿读不出书的,就家附近大专读读么好了,你家女儿才是有出息的,以后赚大钱的"
  这时候,他们就像达到了目的似的眉开眼笑,说大专读读也好,让孩子在学校里养养大在出去工作。
  这时候,就会感觉到深深的挫败感。
  现在很迷惘,不知道是应该继续转本读下去,还是直接参加工作呢。毕竟年纪摆在这里了,之前因为生病休了一年学,本来就比他们大,先不论考不考得上院校,考上了又是两年的年纪,人生哪有那么多两年啊。况且我家经济情况也不太好,如果我早点出去工作,能减轻不少负担。
  但是现在大专生的就业,好像就像中专毕业高中毕业的出来就业也没啥区别了。
  想想这事也真的是头疼。
  各位怎么看呢

打赏

34 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:15次 发图:0张 | 更多 |
作者:小白脸MUSA 时间:2018-11-28 18:57:07
  已赞
作者:农农小资 时间:2018-11-28 18:59:01
  做蓝领技术工人,拿的比普通白领多
作者:云上三棵树 时间:2018-11-28 19:00:23
  回赞谢谢
作者:农农小资 时间:2018-11-28 19:00:36
  大专没有一技之长工资真的低
作者:我是阳光的味道 时间:2018-11-28 19:05:38
  自己怎么想,就会怎么做!你说对不对?别人怎么想并不重要, 关键是你!
作者:蘅芜再 时间:2018-11-28 19:14:11
  互赞
作者:mzxuejian 时间:2018-11-28 19:14:07
  家里孩子才上小学,没啥经验。不过单位3个同事的孩子当年同一届高考,其中两个同事的孩子将近500分,走的二本,还有一个成绩300分出头,分数线勉强够三本,他妈妈觉得孩子上三本也没出路,就给孩子报了一个比较好的专科铁路院校。刚念到专二就签了上海铁路局,一毕业就分配就业了。现在签订了正式合同,5险一金加企业年金公积金奖金一年下来10W出头,那两个上了二本的孩子毕业在一家私企打工,一个月税后3000还不够养活自己的,月月要他妈补贴。
  所以Lz也不用妄自菲薄,人生路那么长,一时得意失意都正常的,笑到最后的人才笑的最甜。别虚度时光,扎扎实实学一门专业技术。毕业了你会发现那些比你念的好很多大学的同学其实和你在同一起跑线上。
  • 魔王11: 举报  2018-11-28 19:31:03  评论

评论 mzxuejian:谢谢宽慰,但是现在的情况是,感觉自己似乎不能胜任这个专业。专业是会计,但是我实在不是什么细心的人
  • longke2006: 举报  2018-11-28 22:34:38  评论

评论 魔王11:大专的环境,你很难学到东西,即使你想学。 环境太差了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主魔王11 时间:2018-11-28 19:31:47
  在知乎上发帖子,大家都劝继续读本科,可是读本科,又是两年……
  • zh4813: 举报  2018-11-28 21:38:10  评论

两年在你整个人生中真的不算什么,你要知道,现在稍微好一点的工作都需要全日制本科毕业
  • lilyqueen1024: 举报  2018-11-28 23:36:49  评论

楼主,我觉得真正应该挫败的不是“大专文凭”,而是你为什么在该学习的年纪浪掉了,现在来顾影自怜?人家的好大学也不是天上掉下来的呀!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:七贤桥 时间:2018-11-28 19:32:51
  初中毕业的飘过。
作者:ty_哈哈哈哈755 时间:2018-11-28 19:33:05
  能继续读就继续读本科,再能继续深造就继续深造
作者:杨拼拼 时间:2018-11-28 19:34:34
  建议专升本
作者:就叫贱贱我雨矢 时间:2018-11-28 19:37:36
  读书也算浪费时间? 你打算拿那两年用来干啥了不得的事? 还早点出去工作,你不如先投投简历到人才市场转转看看有几个单位招专科生,待遇怎么样。

高级技工确实稀缺,但感觉你上的学校跟这个无关

作者:ty_134170133 时间:2018-11-28 20:15:34
  已赞
作者:女人五十不惑十 时间:2018-11-28 21:25:22
  大专生最好找工作了,那些垃圾国企,垃圾私企,都喜欢招大专生
我要评论
作者:yanranzhenzhen 时间:2018-11-28 22:05:54
  父母亲戚长辈们就是这样,有时【虚荣】的让人恶心
  而后让还是弱小状态的你不断的产生困惑,而他们大部分
  都指点不了你人生正确的方向,这些需要运气。。
  前面你觉得错了那就是错了,不要对对错产生困惑
  好好把握后面的路,如果觉得应该继续学习,那就考各种有用的证
  考研考公都是路,如果有其他技能比如经商头脑,那就去工作
  去实践去积累资本,现在年纪大了,反而觉得能够持续不断的
  保持奋发向上精神才最珍贵,因为生活最容易将最初一腔热血的人磨至平庸。。

• 魔王11: 举报  2018-11-28 22:51:13  评论

评论 yanranzhenzhen:现在就是陷入了一个迷茫期间,不知道该怎么办了,感觉自己也没有什么突出的特长
  • yanranzhenzhen: 举报  2018-11-28 23:00:24  评论

评论 魔王11:觉得自己没什么特长那还是读书吧,就像下面楼层说的,别去选那些华而不实的专业,现在学历不行就专攻技术类比较实用的专业和证书,比如会计审计计算机,这些能拿到一些重量级的证书有时比学历有用
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:猫猫瘦了要保持 时间:2018-11-28 22:06:37
  我觉得还是转本吧,时间怕什么,我同学大专毕业转本失败,考研三次才考上,高考也是考了两次,你说年龄大不大,29岁硕士毕业现在在二本大学当辅导员,我觉得是值得的,做什么都前怕狼后怕虎,很难成功
作者:qq371473313 时间:2018-11-28 22:13:22
  别说大专了 本科都烂大街
作者:马甲背心000 时间:2018-11-28 22:30:10
  我211本科毕业都觉得没出路,应该考个研究生的
作者:紫川清扬123 时间:2018-11-28 22:38:50
  关键是专业,学那种有针对性的。就像上面说的铁路的,或者医学也还有大专的吧,找工作对口比较容易。不然专业不好,就算某些本科,学个工商管理啥的,这种万金油专业,也可以说是什么都没学,找工作也难的。
  至于学历,磨刀不误砍柴工,在读书上千万不要省钱,一次性读下去,比你基础学历就出来打工划算多了。大专毕业,又是头几年,赚不了多少钱的,别老想着补贴家用。以后你学历高了,混得好了,能补贴给家里更多。一个本科毕业就想补贴家用,结果青春浪费了,又没赚到什么钱,又回去读研的老姐姐的忠告。如果我当初直接读到研,会好很多得多。不过我是因为没有父母,我想有父母的人家,就不要老想着补贴家用了吧,多为自己想想,你以后好了,家人才会更好。
  • 魔王11: 举报  2018-11-28 22:55:15  评论

评论 紫川清扬123:谢谢,看了你的回复感觉很有感触,我决定还是先参加转本考试,至于考研,只能等那时再说了
  • 奔向幸福的小妞: 举报  2018-12-05 11:02:13  评论

评论 魔王11 :专接本没有用,毕竟第一学历是专科,现在好多单位要求第一学历是本科,考上研究生才能弥补学历的不足
我要评论
作者:拾月金秋 时间:2018-11-28 22:43:37
  专科如果好好学习,一样很多单位要,,,不好好学习,本科也找不到工作,,
  • 魔王11: 举报  2018-11-28 22:55:47  评论

评论 拾月金秋:专科真的没啥学习氛围
  • 拾月金秋: 举报  2018-11-29 06:29:00  评论

评论 魔王11:学习是自己的事,工作也是自己的事,生活也是自己的事,自己努力很重要,,,靠别人制造氛围,靠别人围着你转,那是基本不可能的,,
作者:神话还是童话 时间:2018-11-28 22:53:44
  现在高中那么难考,大专都如此,那些没上成高中的怎么办?
作者:longke2006 时间:2018-11-28 22:56:11
  大专环境太差。楼主,你呆这三年会染上很多坏习惯坏毛病,尤其在学习思考方面。可能造成你不太会学习,准备升本也好还准备参加其他考试也罢,你可能很快就会遇到学习上的困难,不太会解决也难坚持到底,这些都是在大专几年坏环境下带来的影响。
  加上你家庭条件一般,心态稍微有点焦急浮躁。感觉你坚持下来专升本的可能性比较低。
  大专的学生老夫遇见过几个,基本不会学习,是不会学,没有学习素养。还是那句话,他们读书的环境太差,最好的几年青春时代,正是智力体力精力的高点,却荒废在大专的环境里,无法形成学习能力。 往往对学习考试的难道估计过低,一旦开始准备才发现自己应付不了,太多困难。
  老夫说话不太好听,有点给你泼冷水的意味。但老夫不说假话。
  你要是真想搏一把,你现在的思想状态不太合格。看不出你解决问题的决心。大专生由于学习环境恶劣,本来能力就很差,如果连决心也没有,基本不可能成功。你先要做的是下决心! 有了决心,你才能在学习道路上有解决问题的耐心。决心来源于有强烈需要改变的欲望,就如同年轻男子对喜欢的女子有按耐不住的性欲一样。有这种感觉,你才能下决心,有希望。 你再仔细想想。把这点想明白,具体学习能力差基础差倒是可以有办法克服的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:夏雨为雪8 时间:2018-11-28 23:11:00
  我也大专毕业
作者:君君爱2018 时间:2018-11-28 23:32:30
  大专还是可以的,只要技术精,大专可以找好工作
作者:回家环境74035 时间:2018-11-28 23:47:15
  也不一定的 学历也不是关键
作者:茶茶姐姐 时间:2018-11-28 23:54:14
  我也大专毕业,今年三十三岁,我个人觉得学历不重要,个人综合能力很重要,胆和魄力也很重要。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:遥望江郎 时间:2018-11-28 23:55:38
  有本事小学没毕业都不怕
作者:波兹a 时间:2018-11-28 23:56:04
  有啊,专升本嘛
作者:安若柔X 时间:2018-11-29 01:01:33
  能读本科最好还是读,学历真的是进大公司的门槛,不然你能力再好都不一定有用
作者:令狐喜宝 时间:2018-11-29 05:55:16
  考个教师资格证,当个小学数学老师。边工作边进修。或者努力考个公务员。
  • 冬日里的轻歌: 举报  2018-11-29 06:02:29  评论

评论 令狐喜宝:想多了,现在城市里考事业编老师,基本都是硬件要求全日制本科毕业,还对所学专业有要求,当然也得有教师资格证。除非去经济不发达的县级市,还有农村特岗老师之类还能有点机会,但是竞争也蛮激烈的,还有家在地级市的为了编制考县城农村的,考上了也是都在矛盾中挣扎
我要评论
作者:冬日里的轻歌 时间:2018-11-29 06:07:55
  2年不算什么,一晃就过了,你想想你现在的学历学识出去能干什么?不如用两年学本科让自己有个更好的起点。想好自己到底想往哪方面发展,然后专攻专业,其他能考的证都不要放过,考上本科以后还可以修个二学历或者考研的。真的,努力几年,以后一辈子不被人看扁。也许努力会很累很苦,放手就会很轻松,但是放手了就永远爬不上去了
我要评论
作者:冬日里的轻歌 时间:2018-11-29 06:19:05
  我爸当年文革时因家庭成份不好,考上学校政审没过,恢复高考前是单位里的工人,工资最低,恢复高考后考了大学,学习很用功,那时他30岁了,孩子都有两个了,工作也有,你说学习算晚吗?大学里每次考试不是第一就第二,毕业后工资直接变成单位最高,然后他还在各种学习,一路学一路考,后来当了总工程师,很多人谁也不服,就佩服我爸,知识渊博。我小时候记得我妈一洗衣服,从我爸兜里掏出来的都是小纸条,上面都是英语单词,利用走路时间就背单词。
作者:冬日里的轻歌 时间:2018-11-29 06:27:35
  再说我现在单位的年轻人们,里面第一个评上中级职称的是研究生学历,已经当上中层领导了。还有一个开始上的中职学校,够学渣吧,后来奋发考的对口大学,大学里又考了教师资格证,毕业考的事业编,现在很好很稳定。现实就是有编没编,给你介绍的对象都是不同层次的。
作者:ty_137860265 时间:2018-11-29 06:37:15
  没出路,必须继续深造
作者:yirong2007 时间:2018-11-29 07:04:02
  小学生都有成功的!关键在个人!
我要评论
作者:biubiubiubiubiuA 时间:2018-11-29 08:31:45
  我本科毕业都没出路……
作者:戎晓扬 时间:2018-11-29 09:11:38
  努力提高自己,不用管别人怎么想
作者:Coolsupercool075 时间:2018-11-29 09:23:28
  读研
楼主魔王11 时间:2018-11-29 10:20:13
  专升本好像需要考三门,学校如果强制性实习的话,不知道能不能兼顾学习和工作
作者:ningfile2011 时间:2018-11-29 10:44:35
  毕业赶紧工作吧,不小了
楼主魔王11 时间:2018-11-29 11:23:29
  咋办呢
作者:初见绿光 时间:2018-11-29 11:29:04
  可以边工作边学习,成为终身学习者。
作者:哎丫丫57 时间:2018-11-29 11:30:04
  这个我感觉好像跟个人性格有关,活泼开朗仔细认真做什么都可以做好,无关学历。
作者:kodafan 时间:2018-11-29 11:32:02
  定位要准确啊
  专科毕业找点技术工还是找的到的
  可现在的孩子都眼光太高,一般工作还看不上。
  我就在一所专科学校教书,我们学校在我们省应该算得上前5的专科院校吧,行业内也比较有名。
  学生们找工作,都喜欢和本科去挣高大上的名企白领,一般的什么维护工装维工瞧不起,结果可想而知。

我要评论
作者:书嘉容 时间:2018-11-29 11:48:22
  这个问题可以问问百度。
作者:Coolsupercool075 时间:2018-11-29 11:50:25
  我们公司流水线上的工人全是大专毕业。也有一些民办学校本科的在流水线上
我要评论
楼主魔王11 时间:2018-11-29 11:53:04
  楼主会计专业
作者:亢亢2018 时间:2018-11-29 12:57:06
  上智联招聘啊
作者:菜瓜丝瓜 时间:2018-11-29 13:21:38
  大专如果专业好也不错的
作者:泉水泉泉 时间:2018-11-29 13:24:03
  不是吧,大专生大都是学技术的。
作者:五点零五分 时间:2018-11-29 13:54:47
  花200万出国镀金 回国每月3、5千的工作任你挑
楼主魔王11 时间:2018-11-29 14:31:17
  没钱出国留学
作者:安琪吖 时间:2018-11-29 16:04:31
  还是去工作吧
作者:嗷呜鸟 时间:2018-11-29 22:23:34
  现在高学历人群越来越多了
作者:fangchengshi120 时间:2018-11-29 22:25:20
  大专怎么会没出路?工地就是大专生的用武之地啊!
作者:小小seven2018 时间:2018-11-29 22:51:16
  还是看能力,我闺蜜大专,但是人英语考了六级啊,做外贸年入四五十万。本科同学也有混的好和不好的,不能一概而论
作者:hunter_918 时间:2018-11-29 23:00:00
  不少一线工人都要求大专了
作者:循环的怪圈A 时间:2018-11-30 12:21:33
  不管怎么样都得生活啊,努力就好啦
我要评论
作者:山海云天cq 时间:2018-11-30 12:37:24
  终身学 有一个岗位适合你的
作者:天天天天要睡觉 时间:2018-11-30 13:05:44
  我大专升本了,中途觉得自己适合会计,现在27岁做出纳,工资低不假,我准备做终身学习者,先考中级,再考注会,我不觉得自己年纪大,人生有少年得志,也有大器晚成,不必懊恼自责,我自己也是经常被家人吐槽工资低,前几年确实被困扰,现在看淡了,也想开了。
作者:现在才响铃 时间:2018-11-30 13:19:28
  也不能这么说吧,毕竟当初国家设立不同的学历教育的时候,就为了照顾国家各个行业的需求,高学历的人也许可以走上学术研究的道路,而其他学历的可以走实际应用的道路,没有谁更有前途之说。换一句已经过时的老话:没有高低贵践之分,只有社会分工不同。
作者:羽墨I 时间:2018-11-30 13:21:01
  无论是大专还是本科,没有一技之长,都不行
作者:生活的羽衣 时间:2018-11-30 13:49:59
  这么说吧姑娘,我是负责有一块办理入职手续的工作的。有一个岗位呢就是专门出去给人办信用卡的你知道吧?大概三四年前,还是以大专生居多的,现在二本生的人数都逐渐超过大专了。我们经常感慨说,你读了四年大学,出来到处跑着办卡?这个真的是难以释怀的感觉。

你学会计的,不继续深造,能找什么样的工作?另外,认真的人,不可能说出浪费两年这种话来的,有整整两年时间用来提升和充实自己,来多学一点技能,简直是幸福死了,你觉得浪费,只能说你之前的大专岁月很显然也是浪费了,才会在毕业季如此迷茫。

没有人生目标,不能严于律己,生活一定会回报给你的。
作者:玛丽在虎纠 时间:2018-11-30 13:54:57
  专升本以后也不咋样 不如现在努力找工作吧
作者:五一JL 时间:2018-11-30 14:39:43
  本科生都没有出路了,专科更加难了
作者:hi不能说你有 时间:2018-11-30 20:39:34
  读书吧
作者:嗷呜鸟 时间:2018-11-30 22:25:39
  读书也不算唯一的途径吧
作者:疯狂的老驴 时间:2018-12-01 15:33:46
  就业来说,大专生确实现在没什么竞争力,做基层还可以,想向上爬就学历一限就可以让你丢失很多机会。
作者:幺二活三吗 时间:2018-12-02 11:36:10
  既然有专,本之分,肯定就有专本之别。
作者:木木一望无际 时间:2018-12-02 12:14:55
  本科生都没有出路了
作者:ty李霞 时间:2018-12-02 13:37:36
  学历不代表能力,有能力能吃苦的人到哪儿都会有一番天地的。
  • ty_cc677: 举报  2018-12-02 22:29:06  评论

学历不能完全代表能力但是很能说明问题,985的本科生综合素质就是比大专生强很多,这是客观事实。但凡学习好的人或者智商高或者肯努力。很多人喜欢拿情商说事情,但是学习好的人总得来说情商也不会比学习不好的人低。
  • ty李霞: 举报  2018-12-02 22:53:25  评论

评论 ty_cc677:有道理
我要评论
作者:峻瑀 时间:2018-12-02 15:21:56
  准备革命 已经活不下去了
作者:快乐的老单身 时间:2018-12-03 03:48:31
  有能力,你就是小学没读完,也有出路,比如你从小学了高超的厨艺,木艺,铁艺。在这时代你只要勤劳有技术,随时高薪。如果你学了栽培,种植的本领[不是农活]。随时小康。真正土豪。如果只有文化,没有特长技术。除非是热门行业,不然别说专科,研究生也是只能没出路。文化文凭不代表出路,勤劳刻苦虽然也许不一定出息,但是一定是任何时代不变的主题。
作者:过客南派123 时间:2018-12-03 13:04:09
  互赞
作者:古惑小淫妇 时间:2018-12-04 00:27:20

能读本科还是本科吧,我就是大专,我那时大专只要你愿意回老家,家里有点门路的都能进国企或者考公务员什么的,现在我都觉得自己学历拿不出手。要不是还能每年赚个三、五十万的,我估计自己都觉得没脸见人。

作者:15706483468 时间:2018-12-04 11:05:08
  本人也是大专毕业的,会一点汇编语言,做软件方面开发,年薪也有20w+了(比上不足,比下有余),重点是我现在才24岁。人不可妄自菲薄,努力必将有收获的。
作者:feixiang0608 时间:2018-12-04 13:18:18
  大专基本可以认定是文盲了
作者:熊大熊二19841104 时间:2018-12-04 15:17:07
  能读本科还是觉得本科好点,现在好多好点的企业都是要本科学历,最起码学历这关就卡住了好多人。我也是大专学历,06年毕业的,当时就卡住了学历这关,现在只能在私企默默的奉献着。
作者:冰川湖 时间:2018-12-04 15:23:42
  人是为自己活的,不用太在意别人怎么看,你强大了别人自然会高看你。想想自己的优势和兴趣点,找好未来努力的方向是关键
作者:萝卜与白 时间:2018-12-04 15:25:27
  这个看你技能,大专的话读游戏那些,半年经验一个月1万多也是有,舞蹈老师更厉害,本科专业不好,一个月几千的也是大部分,所以靠你自己
作者:兰园游子呕 时间:2018-12-04 15:33:14
  要考国家正规单位行不通。不过在一般私企还是可以的
作者:仙人球与小刺猬 时间:2018-12-04 16:05:09

我表弟中专毕业,自己学校又读了两年变大专,后函授搞了个本科。
  是企业里负责生产的,工资比我高啊!
作者:突然的头发 时间:2018-12-04 20:29:07
  我中专毕业找不到工作过2天准备自杀,我觉得最少也要大学毕业才能找到工作的
作者:恐丑 时间:2018-12-04 20:29:57
  真没有~
作者:大铭小污 时间:2018-12-04 21:00:12
  其实大专大学出来都一样,不是清华北大985211 都差不多,你可以毕业后学习些而外技能,我现在就是去学美容化妆,原来读药,真的我的岗位任何一个新人都能替代,让我感觉很有危机,急需一个技能傍身
作者:大铭小污 时间:2018-12-04 21:01:56
  一定要读完大专,至少有个证再想别的
作者:吃面包的猴子 时间:2018-12-04 21:08:25
  估计现在的中专就相当于以前的中专了,本科相当于以前的大专
作者:注册账号容易么 时间:2018-12-04 21:27:35
  学点实际的东西吧
作者:m4a豆毛 时间:2018-12-05 10:57:37
  大专又怎么了,一般的本科现在工作也不见得多好。建议可以试下考公。我也是大专,考了两年公考上了,同一批进单位的还有985.211高校的。现在大家工作都差不多,工资也差不多,不都是一样的。在单位能力最重要,单位还有个比我早几年进来的硕士,工作能力不够,也不多受大家待见。我觉得还是能力最重要
作者:猪不仅仅是吃货 时间:2018-12-05 16:14:01
  虽然说能力比学历重要,但是有的时候还是要看文凭的
作者:840213674 时间:2018-12-06 10:20:56
  楼主,没出社会就这样。出社会后,赚到钱才是硬道理。
作者:一米阳光里 时间:2018-12-06 15:10:09
  我都觉得我本科学历不够用了,能力是一回事,但是很多时候,能力也是体现在学历上的。在不了解一个人的时候,学历就是第一判断要素。所以还是要多充电。我现在都在犹豫要不要去考研
作者:这也被注册了啊 时间:2018-12-06 15:31:08
  怎么说呢,我也是专科毕业,目前公司里面找的实习生都是研究生的,学历确实挺重要的,如果想在职场上打拼,还是多读书多经历一些的好,不过周围同学有自己做销售的也做的不错,还是说要有一技之长吧
作者:永远的宜静 时间:2018-12-06 15:34:04
  高中毕业的被问学历都抬不起头了
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规