【快年底了,一起来算账】我来晒晒穷人的日常花销

楼主:卖房炒股2018 时间:2018-11-29 18:51:33 点击:19470 回复:305
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  一年下来,花销2万出头点,月平均花销在1800左右,租房子每个月500块,一室一厅的房子,带家具,位置在一环边,出门走路10分钟内就有2个大超市,一个菜市场,可以说生活相当方便。水电、煤气、卫生费等等100块左右,周一到周五,午餐都是单位负责,早餐一杯牛奶或稀饭+鸡蛋或油条,二人4块钱,晚上自己做饭,买菜10块钱左右,一个月下来是500块钱,交通费几乎为零,媳妇走路上班,住的地方离单位也就10分钟的路,我骑自行车。其他的买洗衣粉之类的生活用品,加话费也是100左右(话费大部分单位报销,自己出的只是月租20块一个月),这么算下来也就是500+100+500+100=1200,还剩600块钱,一年下来就是7200,其中有2000是我的化妆品,剩下5000多是我们的衣服裤子。

【年底算账才是正经事】
  算算魔都一年的家庭开销
  给你们看看家庭年入20万的花销

打赏

50 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:22次 发图:0张 | 更多 |
楼主卖房炒股2018 时间:2018-11-29 18:53:32
  写错了,2000是媳妇的化妆品
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:夏日晴空吃盒饭 时间:2018-11-29 18:54:20
  楼主算是很会过生活的人了!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:夏日晴空吃盒饭 时间:2018-11-29 18:54:59
  现在人花在化妆品上的钱比例还真不少啊!拿那东西真的有用吗!
我要评论
楼主卖房炒股2018 时间:2018-11-29 18:58:03
  @夏日晴空吃盒饭 2018-11-29 18:54:59
  现在人花在化妆品上的钱比例还真不少啊!拿那东西真的有用吗!
  -----------------------------
  算比例的话真的高,10%了
作者:qq371473313 时间:2018-11-29 19:07:39
  比较真实
楼主卖房炒股2018 时间:2018-11-29 19:16:41
  @qq371473313 2018-11-29 19:07:39
  比较真实
  比那个年收入20万还存不了钱的真实多了
楼主卖房炒股2018 时间:2018-11-29 19:19:29
  @夏日晴空吃盒饭 2018-11-29 18:54:20
  楼主算是很会过生活的人了!
  谢谢夸奖
我要评论
作者:我爱吃小米粥2018 时间:2018-11-29 19:46:20
  嗯,很会过日子,要向你们学习。
作者:大风子2018 时间:2018-11-29 19:46:52
  楼主比较真实
作者:bliang617 时间:2018-11-29 19:49:01

祝楼主越过越好!
作者:茶韵物语 时间:2018-11-29 19:49:22
  你这房租好便宜 而且午餐最费钱的在单位吃也省了不少
楼主卖房炒股2018 时间:2018-11-29 19:58:07
  @大风子2018 2018-11-29 19:46:52
  楼主比较真实
  必须的
楼主卖房炒股2018 时间:2018-11-29 19:58:29
  @bliang617 2018-11-29 19:49:01
  祝楼主越过越好!
  谢谢你!
楼主卖房炒股2018 时间:2018-11-29 20:10:38
  @雨前嫩芽 2018-11-29 19:40:52
  来了就留个脚印,内容精彩就评论。
  谢谢
楼主卖房炒股2018 时间:2018-11-29 20:11:42
  @茶韵物语 2018-11-29 19:49:22
  你这房租好便宜 而且午餐最费钱的在单位吃也省了不少
  西部小城
作者:_繭_ 时间:2018-11-29 20:41:29
  看到结尾你的化妆品2000,硬是楞了一下
作者:你就想多看看 时间:2018-11-29 22:31:45
  穷人最大的消费就是手机月租和吃饭钱
作者:小小seven2018 时间:2018-11-29 22:35:20
  楼主我想问买菜10块钱真的够吗?买条鱼或者买点荤的都不止10块钱啊,现在蔬菜都这么贵了
  • 闲庭姓步: 举报  2018-11-30 03:38:44  评论

我也觉得晚餐两个成年人吃10块钱的菜,不知道能买啥,偶尔这么吃还可以,长期吃身体受得了吗?还有早餐两个人4元,现在还有这物价吗?茶叶蛋都1.5元一个了,最便宜的粥都2元一碗了,四块钱一个人都不够吃啊!
  • 卖房炒股2018: 举报  2018-11-30 09:45:53  评论

我们这菜不贵,买个10块钱左右的肉都能分2顿炒,青菜什么的基本都是1块1堆或1把,有些是3块2把,仅有少部分的2块一把
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:我琪琪同学 时间:2018-11-29 22:50:43
  LZ不应酬吗 也没有人情来往 感觉花在吃上的太少了 没有水果牛奶和零食之类的开销吗
  • 范莉珊: 举报  2018-12-01 21:56:25  评论

真没觉得牛奶,零食,水果是必须品。我不是吃不起,但是我35了,几乎不吃以上这些东西,身体也可以啊。至少皮肤白里透红,看起来挺健康。
  • 我琪琪同学: 举报  2018-12-01 22:04:50  评论

评论 范莉珊:可能你不太爱吃这些 不过一般家庭多少也都会买些呢 主要是LZ在这方面的花费实在太少了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_李667 时间:2018-11-30 01:36:24
  会过日子
作者:疏雨初晴 时间:2018-11-30 05:38:28
  500块房租还真实?哪里的?
作者:枫19840704 时间:2018-11-30 05:57:34
  楼主日子过得好节省,不容易。
作者:tyf0041 时间:2018-11-30 07:17:35
  楼主加油,多存点钱,以后有了小孩花销大。
作者:xianbaopipa 时间:2018-11-30 07:28:54
  感觉像穿越了。差不多是我家一个月的花销。
作者:人无完人h 时间:2018-11-30 07:42:57
  早餐两人才四块而且还有牛奶鸡蛋油条?这不科学
作者:skibunny 时间:2018-11-30 07:56:25
  两个人10块钱一餐,这日子咋过的啊。这么一比,我们花钱似流水!!光早餐:一个玉米4.5,一瓶牛奶3.5
  • 范莉珊: 举报  2018-12-01 21:59:38  评论

就是这么过。煮点稀饭,煎两个鸡蛋,弄点花生米,才多少钱?不用10块
我要评论
作者:soibi01 时间:2018-11-30 08:19:01
  订的牛奶比店里的便宜,都要4.5元了,再加上饼子鸡蛋,早餐基本在10元左右,楼主真的好节约,我一个人年花费怎么也得4-5万,根本存不下多少钱
  • 逑逑2012: 举报  2018-11-30 14:16:01  评论

这才是比较真实的。两个人晚饭10块,还是平均十块,是两猴子吗?一个月水电煤气卫生才100,家里就两灯泡吗?
  • 范莉珊: 举报  2018-12-01 21:58:16  评论

评论 逑逑2012:真有可能。你吃一盘肉是一顿,人家切肉丝炒辣椒也是一顿。楼主也过的好好的,不要怀疑了。我相信10块可以吃一顿。前提自己做饭
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:biubiubiubiubiuA 时间:2018-11-30 08:26:43
  花的很少啊
作者:火火火381 时间:2018-11-30 08:42:11
  穷人的花销,没人看啊,帖子不热.
作者:censor2017 时间:2018-11-30 08:42:53
  这才是一个社会一般正常人状态
作者:麻辣烟火 时间:2018-11-30 09:07:41
  在外面喝碗稀饭2块钱,但自己在家煮粥的话一块钱成本就够一家三口喝的了
作者:语数英ABC 时间:2018-11-30 09:26:24
  真是节省,要向你学习。
楼主卖房炒股2018 时间:2018-11-30 09:32:45
  @_繭_ 2018-11-29 20:41:29
  看到结尾你的化妆品2000,硬是楞了一下
  写错了,手机码字没注意,一楼已更正
楼主卖房炒股2018 时间:2018-11-30 09:39:51
  @人无完人h 2018-11-30 07:42:57
  早餐两人才四块而且还有牛奶鸡蛋油条?这不科学
  我们这小地方的物价就这样,当然是小摊上的,稀饭、油条、牛奶(奶粉冲的)、鸡蛋的单价都是1元
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主卖房炒股2018 时间:2018-11-30 09:40:39
  @火火火381 2018-11-30 08:42:11
  穷人的花销,没人看啊,帖子不热.
  加上你的三把火,必热
作者:漫幽幽 时间:2018-11-30 09:57:32
  我发现我完全想不起来好好理财,没计划,没计算过开销。想起来了就把卡里钱让老公买个理财,想不起来了就一直在活期里,我俩就是个呆子。我朋友每次听我这样说都痛心疾首的。看这个贴又想起来该转钱出来了。
作者:薇薇 时间:2018-11-30 09:59:45
  你好会过啊,好厉害。我是来学习的
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2018-11-30 10:02:17
  太省了
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2018-11-30 10:02:40
  楼主可以考虑买房了
作者:听月男儿 时间:2018-11-30 10:04:02
  一年两万多。。。。。这个花销厉害了,还要两个人才花那么一点
作者:听月男儿 时间:2018-11-30 10:04:26
  不去旅游?不出去吃饭,应酬也不用。。。
我要评论
作者:hanpeiyuan 时间:2018-11-30 10:04:27
  太省了,我是月光。
作者:金锁 时间:2018-11-30 10:05:51
  佩服过日子会算账的人,一般做事都很有计划性。
作者:一锅地瓜子 时间:2018-11-30 10:05:52
  勤俭持家小能手,赞。
作者:一锅地瓜子 时间:2018-11-30 10:06:42
  勤俭持家小能手,赞。
作者:一抹阳光斐然 时间:2018-11-30 10:08:09
  年初计划攒10万,现在一算还差-3万。
作者:一抹阳光斐然 时间:2018-11-30 10:08:33
  持家小能手 支持楼主
作者:bflsbfty 时间:2018-11-30 10:08:41
  楼主真会过日子,娶了个好老婆
作者:东海闲鸥 时间:2018-11-30 10:08:35
  来瞅瞅就走
作者:bflsbfty 时间:2018-11-30 10:09:18
  月光族表示很羡慕
作者:许象 时间:2018-11-30 10:13:26
  会过日子
作者:3月妹妹 时间:2018-11-30 10:19:42
  细想起来一年的开销太大
作者:3月妹妹 时间:2018-11-30 10:21:11
  像楼主这样的会过日子简直有点让人嫉妒羡慕恨,哈哈(ಡωಡ)hiahiahia
作者:一米八的地板流 时间:2018-11-30 10:21:10
  真会省呐
楼主卖房炒股2018 时间:2018-11-30 10:22:09
  谢谢斑竹,标题变红了
作者:亚妮 时间:2018-11-30 10:29:51
  化妆品也是没用的,可以省下来用在吃一些水果上
我要评论
作者:气球链 时间:2018-11-30 10:34:34
  点赞关注领红包
作者:五龙潭2018 时间:2018-11-30 10:52:28
  努力赚钱才是王道加油吧
作者:尼溪 时间:2018-11-30 10:53:01
  还行。
作者:ty_136609414 时间:2018-11-30 11:05:24
  消费好低,我在广州一家消费一年不下30万。
楼主卖房炒股2018 时间:2018-11-30 11:27:54
  @一抹阳光斐然 2018-11-30 10:08:09
  年初计划攒10万,现在一算还差-3万。
  厉害
作者:ty_138192118 时间:2018-11-30 11:54:52
  我支持穷人的花销
作者:琪13142037 时间:2018-11-30 11:56:33
  天啊,突然觉得自己手好洒
楼主卖房炒股2018 时间:2018-11-30 11:58:43
  果然穷人的花销没人看
作者:琪13142037 时间:2018-11-30 12:01:26
  房租500.一环边,请问这是什么地方啊,这么便宜
作者:永失我爱SF 时间:2018-11-30 12:28:42
  是够节俭的
作者:安若柔X 时间:2018-11-30 12:35:18
  好羡慕这么能省的人,但是我还是喜欢过得有趣一点
作者:爱喜瑞帽饰专家 时间:2018-11-30 13:43:05
  所以水果、零食都没有?现在买一次水果能顶你家几天伙食。。。
作者:当当小甜甜 时间:2018-11-30 14:10:44
  没小孩怎么都好。我孩子每年辅导班,保险,学费最少叁万。压力太大,一年到头存不住钱,只能等年底发年终奖才能存下些钱。
作者:春暖花开m666 时间:2018-11-30 14:57:18
  早餐两人4块?光一盒奶也不止4块了好吧?晚饭自己买菜10块?不吃肉,不炖点汤汤水水么?
  • 范莉珊: 举报  2018-12-01 22:01:09  评论

为什么总有人怀疑,自己煮稀饭,两个水煮蛋,或者搞点花生米,很便宜的。
我要评论
作者:ty_livssn 时间:2018-11-30 15:16:39
  房租便宜,晚餐费用更是便宜,10块钱可以买什么啊,还要两个人吃
作者:dds891225 时间:2018-11-30 15:27:35
  @qq371473313 2018-11-29 19:07:39
  比较真实
  @卖房炒股2018 2018-11-29 19:16:41
  比那个年收入20万还存不了钱的真实多了
  他这个没说养孩子还有养车呢,再说吃喝基本都在单位,所以没有可比性,孩子开销比较大的
  • 我上涯涯去撕B: 举报  2018-11-30 15:49:03  评论

他们不会买车的,人家是外出打工赚钱来的,以赚钱为主,每年尽量多积攒些钱寄回老家,不是来享受生活的。身边很多40多岁的外来务工夫妻都这样,一般在企业一线车间工作的多,生活节俭,为人忠厚老实。
我要评论
作者:我上涯涯去撕B 时间:2018-11-30 15:35:42
  沿海二线城市下面的小县城,全国百强县市第十左右吧,当地正常的城市3口之家支出我给你分析下,很平民化的开支,大伙可以对比下自己的支出情况:
  一、开门支出,这个没法省的,南方算8000元,北方算13000元,折中算1.1万/年吧,大致如下:
  1、水费,每月约30至50,全年按500元计算;
  2、电费,平常月份80元,夏天3个月,冬天2个月,200元/月,全年按1500元计息;
  3、煤气,每月40元,全年按500元计算;
  4、网络,800元;
  5、物业费、公堆电费、卫生费等,2000元至5000元不等;
  6、取暖费,北方城市有,5000元。
  7、通信费,2个手机,算50元/月,全年600元。
  二、交通出行,大概算1万吧。
  公交出行,平均10元/人/天总要的吧,全年7200元;
  如果养汽车,保险、油费、停车费、保养费等加起来,算1万/车/年,如果2辆车,至少要2万。
  三、吃,算2.4万元
  3口之家,自己做饭吃,菜米油盐算50元/天,每月1500元;小孩小时候要吃奶粉,每月至少800元,长大一些每天1瓶牛奶1个鸡蛋总要保证的吧,每月100多;零食水果之类算200元,其他的早餐外面买或者偶尔外面吃餐饭等等......全部加起来2000元/月总要的吧。
  四、小孩教育,只算养1个小孩,1万
  虽然义务阶段说是免费的,但小孩总有兴趣班要上,寒暑假双休天补课啥的,与老师打交道等,每年1万肯定要的。
  五、衣服,0.6万元
  每年总要买几件新衣服,特别是小孩长得快,衣服鞋子每年要换,每人算2000元不多的。
  六、化妆日用品,0.3万元,算很省了
  洗发水沐浴露洗衣液等算400元,老婆化妆品算1000元,男的理发女的做头发等1000元,其他毛巾牙膏等等多多少少还有些的。
  七、人情往来,0.5万元
  过年过节,双方父母那边总要买些礼品或送些钱,过年的时候,总要代桌饭吧,还有亲戚朋友结婚生日啥的。
  八、其他开支 0.5万元
  偶尔总要去周边玩玩,周末看个电影啥的。

以上,没房贷没车贷,男的不吸烟喝酒打麻将夜生活,女的每天回家烧饭洗衣服不逛街不购物,社交活动基本没有的情况下,一个城市家庭年开支7.4万元。这样的生活质量总体可以了,比上不足比下有余,老婆不会因为别人家钱多而看不起老公,儿女也不会因为家里穷而自卑。当地人均工资5000元左右,普通企业一线双职工家庭年入10万,机关事业单位双职工家庭年入30万左右吧。总体来说家庭年收入20万是一条分界线,20万以下的家庭,如果生个儿子买房结婚压力很大。
  至于楼主1年2万的开支,只能算是温饱阶段,生活没一点质量,儿子想吃顿红烧肉都要忧虑下。
  • 赤名小宝: 举报  2018-12-10 14:13:39  评论

我们家就处于20万这条分界线上,刚超过一点点,三口之家,基本开销跟你算的差不多,不过娃的培训班远远不止一万,光英语一项一年就一万了。再加上我又喜欢旅行,想想我存不下来钱一点也不冤。
我要评论
作者:bflsbfty 时间:2018-11-30 15:39:02
  生了孩子这么多钱应该花不下来了,孩子是碎钞机
  • 赤名小宝: 举报  2018-12-03 16:24:27  评论

碎钞机哈哈哈,不过我觉得女人才是啊。我们家80%的钱都是我花掉的。孩子其实还好,就上上培训班花点钱,不算多,毕竟我买一支精华就够她交一年美术班的学费了。
  • alice9912122: 举报  2018-12-03 23:43:38  评论

评论 bflsbfty:哈哈哈,精辟
我要评论
作者:我上涯涯去撕B 时间:2018-11-30 15:44:32
  楼主这样的支出,也看到过,因为当地乡镇企业很发达,父母还住在乡下老家,在主楼旁边空地上建了几建小平屋,租给外来务工人员,两夫妻租1间房,租金150元/月,他们收入也不少,肯吃苦加班多,1年两夫妻赚个10来万是有的,但花费很节俭,估计2万/年都不用,中饭厂里提供的,标准3、4元左右吧,晚上也只买便宜的菜,10元/餐都不到。一切为了家里的小孩、老人,生活真的很节约,我父母经常把自己家种的一些多余的菜送给他们,他们人都挺好的,肯吃苦耐劳,人情味也足。只能说人真的很不公平,出生就决定了很多东西。
作者:亡羊补牢94007 时间:2018-11-30 15:44:45
  很赞,勤俭节约是好风气,值得提倡
  现在大多数人都不以勤俭节约为荣了,有时候反以为耻
  现在人的三观真的颠倒到让人无语
  “家俭则兴,人勤则健,能勤能俭,永不贫贱”——曾国藩
  • 我上涯涯去撕B: 举报  2018-11-30 15:56:27  评论

勤俭持家说得没错,但更应该看个人能力、家庭条件的。收入=支出+积蓄,3者之间要有个平衡性,要考虑家庭实际,比如收入30万,有个儿子的,那我每年花10至15万,存个15至20万给儿子以后读书结婚买房用。如果家里有老人要养的,自己少花点;老人有养老保险的,则自己多花点也行。做人太节约了也不行。
  • 亡羊补牢94007: 举报  2018-11-30 16:04:12  评论

评论 我上涯涯去撕B:同意
我要评论
作者:bflsbfty 时间:2018-11-30 15:51:04
  懒癌晚期患都从来都不记账,花了多少也不知道,反正一分没剩下。要向楼主学习呀。
作者:心之烙印 时间:2018-11-30 15:58:27
  是真便宜,也没什么娱乐花费、旅游花费的。伙食费两个人一月500也真是够省的了,基本上应该只吃应季的蔬菜和猪、鱼、鸡肉吧。
  • 我上涯涯去撕B: 举报  2018-11-30 16:08:43  评论

这话说的,谁家的菜不是主要以应季的蔬菜和猪、鱼、鸡肉为主的?特别是内陆地区的
  • 心之烙印: 举报  2018-11-30 16:14:19  评论

评论 我上涯涯去撕B:哦,说漏了一点,用量也不太多。现在一般家庭确实不只这几类啊,海鲜、牛羊、包括外带熟食都很常见啊,现在随便外面称二两叉烧也1、20了吧。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:WDTY700305 时间:2018-11-30 16:02:38
  真能一直坚持才好,以后会流行断舍离,极简主义生活。其实我们很多消费是没有意义的,向你们学习!
我要评论
作者:小小宇baby 时间:2018-11-30 16:09:25
  向楼主学习,家里开销一分不用管,一个月也比楼主用得多
作者:草原金 时间:2018-11-30 16:18:13
  厉害了,这没法学
作者:江心驿 时间:2018-11-30 16:57:47
  看了账单,楼主还是挺节省的。
作者:凭栏听雨时 时间:2018-11-30 17:06:49
  唉,我一个人每年都要花掉5万多,羞愧
作者:大帅哥胡一刀 时间:2018-11-30 18:14:56
  好人有好报
作者:火焰山上好暖和 时间:2018-11-30 18:30:42
  这才是普通人的生活嘛
作者:小宇雨就是我 时间:2018-11-30 19:50:54
  这不是普通人的生活吧,普通人水果零食什么的少不了
楼主卖房炒股2018 时间:2018-11-30 21:20:12
  @我上涯涯去撕B 2018-11-30 15:44:32
  楼主这样的支出,也看到过,因为当地乡镇企业很发达,父母还住在乡下老家,在主楼旁边空地上建了几建小平屋,租给外来务工人员,两夫妻租1间房,租金150元/月,他们收入也不少,肯吃苦加班多,1年两夫妻赚个10来万是有的,但花费很节俭,估计2万/年都不用,中饭厂里提供的,标准3、4元左右吧,晚上也只买便宜的菜,10元/餐都不到。一切为了家里的小孩、老人,生活真的很节约,我父母经常把自己家种的一些多余的菜送给他们,......
  谢谢支持
作者:许象 时间:2018-12-01 04:03:05
  你的房租真便宜
作者:奔跑de棉花糖 时间:2018-12-01 11:26:20
  没算过账,一个人吃饱全家不饿,刚想了下上个月好像花了2万(包含2套房子月供4000多),其他就是买护肤品衣服鞋子和养车,还有买零食水果,吃饭不用花钱这还是,要节省一点了,本月开始记账。
作者:mjinty 时间:2018-12-01 13:28:13
  过的很真实很简朴。
作者:听雨淅沥aaa 时间:2018-12-01 13:29:33
  跟你比起来太羞愧,花钱乱七八糟
作者:泉水泉泉 时间:2018-12-01 16:03:30
  花得这么少,不可能?
作者:14756725518 时间:2018-12-01 16:07:39
  生命无法用来证明爱情,就像我们无法证明自己可以不再相信爱情。在这个城市里,诚如劳力士是物质的奢侈品,爱情则是精神上的奢侈品。可是生命脆弱无比,根本没办法承受那么多的奢侈。
作者:丫丫是个好宝宝 时间:2018-12-01 19:48:03
  支持一下
作者:唠唠叨叨70 时间:2018-12-01 20:45:41
  持家能手~~~过日子要勤俭节约~~~手中有粮~~~心中不慌~~~值得提倡~~~
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规