快到年底了,看看底层屌丝一年的收支

楼主:仰望阳光88 时间:2018-12-03 08:52:36 点击:19175 回复:346
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  这几天在本版看了一个标题为“【快年底了,一起来算账】给你们看看家庭年入20万的花销”的贴子。里面包括楼主,包括很多回贴的涯友,除了少数几位收入较低外,绝大多数都年入都在20万以上,有30万、40万、70万,甚至更高的,个个都吐槽刚好收支平衡。天涯果然是高收入的地方,月入低于20万都不好意思混天涯。

我实在不好意思跟在一帮高富帅白富美后面说自己的收支,但不说又如刺在喉,不吐不快。于是另开此贴说说一个底层屌丝家庭的年收支。

基本情况:中西部省会城市,在全国排名三线。夫妻双方都混事业单位,年工资收入大概12万,细算可能还不到。除工资外无其它收入。夫妻两人,无孩。

每年到年尾手头大概能剩下四五万。今年主要支出如下:

首先要说明的是,落后地区,除房价低点外,大部分东西价格都比一二线城市高,比如我所在城市的汽油价、天然气价在全国省会城市里大概排前五。

有房有车无贷。

大件开支:今年算是花得比较多的,换了一套沙发,一台49寸电视机,客厅装了一台空调。加起来大概1万2。

食:只要条件允许,晚饭一般在家吃,我主厨。两人吃饭,标准是一荤一素。猪肉、排骨、猪脚、鱼、牛肉等换着来。加上米盐油等一切费用,平均每餐不超20元。中午两人大概率吃食堂,加起来不超20。有人说你们这么省,不品尝外面各种美味,多可惜。现实情况是,夫妻双方吃多了大小饭店各种调味料的饭菜,一致觉得不如我煮的香,而且健康。有人说那你不招待朋友啊?我们都不是在社会上混得特别开的人,朋友不多,只有很要好的几个朋友经常来往、聚餐。大多数时候都是在我家开火,我主厨。

行:有辆十多万的代步车。我上班近,电动车最方便。爱人原来开车上班,一年跑2万公里。自从地铁开通后,车就丢楼底很少用了。国庆前加了300多元油,现在都没用完。汽车保险一年3000多元(100万三者),从首保开始就路边店搞惦只换机油和机油格,使用全合成机油,每年双11囤货,算起来保养一次大概费300元。空滤、空调滤自己动手。换车后三年了,没出过险,有小挂擦,不理。

衣:我一男人,穿暖就行,没钱,不讲究面子,一年花在穿戴上的费用不超500元。爱人花多点,没计算过,估计3000内吧。

人情往来:落后地区,人们内心比较朴素,一般迎来送来一次200红包。

旅游:基本一次有一次比较远的旅游,国内和东南亚穷国,平时周末周边晃荡,加起来8000内。

医疗:很多人在医疗方面花钱比较多,我则相反。说实话,我两夫妻身体都不太好,经常有点小病小痛,而且我还有需要长期调理的胃肠毛病。前几年开始自学中医,这两三年小病小痛基本上自己解决,极少去医院,象感个冒,拉个肚子,头个痛之类,一般两付药解决,总费用不超50元,经常几块钱完事。

其它杂项支出:不多。

打赏

52 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:33次 发图:0张 | 更多 |
作者:初衷怎能忘 时间:2018-12-03 08:54:24
  你还有收入?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_113118378 时间:2018-12-03 08:57:00
  呵呵
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:农农小资 时间:2018-12-03 09:01:16
  有收入都可以骄傲,不管多少
作者:倔强的仙人 时间:2018-12-03 09:05:12
  天涯月均12万,你还是低了点
  • 仰望阳光88: 举报  2018-12-03 09:13:27  评论

不是低了点,是低了很多点,低到尘埃去了。天涯月均12万,我家庭年入不到12万。
  • 我的天小怪兽: 举报  2018-12-04 15:04:50  评论

评论 仰望阳光88 :有地铁的落后地区…你还没有孩子,孩子比较烧钱。各人有各人的花钱法
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:来吖来吖来吖 时间:2018-12-03 09:06:21
  佩服,真心佩服有规划又自制的人
  • 仰望阳光88: 举报  2018-12-03 09:19:53  评论

谈不上什么自制。很多事是自然而然的,比如吃饭,夫妻俩一致觉得,外面吃的不如我下厨吃的美味和健康,特别我爱人,现在越来越反对在外面吃饭,觉得又贵又难吃。这几年,她天天在家吃饭,吃得越来越胖了。
  • 赤名小宝: 举报  2018-12-06 10:23:21  评论

是的,我连说清楚一年花了多少钱花在哪儿都困难。真的很佩服能把生活打理的井井有条的人。不论收入处于怎样的水平,都能将日子过得有滋有味,这才是普罗大众最真实的生活。楼主加油,生活一定会越来越好的。
我要评论
作者:女人五十不惑十 时间:2018-12-03 09:06:50
  没钱过春节了,死翘翘了
作者:等你美好 时间:2018-12-03 09:07:16
  挺好的
作者:寒冰旭辰 时间:2018-12-03 09:12:07
  都不敢聊工资
作者:火火火381 时间:2018-12-03 09:17:52
  大部分都是普通人,挺好.
作者:卷毛小可爱 时间:2018-12-03 09:24:14
  楼主过的就是平常老百姓的生活呀!其实大家都一样苦哈哈地过着日子
作者:松鼠龟 时间:2018-12-03 09:28:04
  屌丝收入不多,支出更少。
作者:蝴蝶TZ 时间:2018-12-03 09:29:30
  收入不多,支出还不少。
作者:笑靥如花的宇珽 时间:2018-12-03 09:32:06
  是的 楼主 这才是真正的底层 我们也差不多
作者:一闪一闪亮晶晶我 时间:2018-12-03 09:39:35
  我的年收入,难以启齿啊
作者:芦花芦花芦花飞 时间:2018-12-03 09:49:33
  用六位数的密码保护两位数的存款,我这么会理财而又谨慎,我说什么了吗?
作者:九改酒 时间:2018-12-03 10:19:58
  说下我的吧,今年27,还没结婚没男朋友,目前是一人赚钱一人吃。在7月之前是每个月工资11500元,7月之后涨了1000块工资,每月12500。一年收入大概14.4万块。

今年1万买了房子,首付15万,买了之后兜里还剩2万块,没有买车。
  每个月零花钱1000块,买衣服和护肤化妆没算过。
  每个月回一次家,花费1000-1500左右,而且不包括侄儿侄女过生日或者儿童节,爸妈生日买衣服,每个月给爸爸买的酸奶200多,以及帮家里充值水电气等等。
  上个月房子交工验收,花了11000左右。
  从5月开始,每个月还房贷2000。
  8月份带老妈去泰国旅游一次花了大概1万。
  现在工资是发到10月份的,兜里还有6.8万。

我也不知道钱花到哪里去了。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:bflsbfty 时间:2018-12-03 10:22:50
  比欠一屁股债的人日子好过多了
作者:凤鸣传奇 时间:2018-12-03 10:29:58
  屌丝伤不起啊
作者:我好爱你2018 时间:2018-12-03 10:32:38
  是一个有计划,能规划好自己生活的人,值得学习
作者:最爱吃榴莲的 时间:2018-12-03 10:37:51
  没钱,今年又是穷光蛋
作者:洛晴呀 时间:2018-12-03 11:14:38
  其实事业单位的人会比其他工作工资上万的人生活的好点,钱能存的住点,主要是开销小,福利待遇好点
  • 仰望阳光88: 举报  2018-12-03 11:22:39  评论

月入6000的事业单位屌丝说比月入2万的私人单位工作的精英生活好,谁信呢?你看那个年入20万的贴子里的生活,比我可奢侈多了。
  • 洛晴呀: 举报  2018-12-03 11:30:07  评论

评论 仰望阳光88:他们一个月住就一万二了,我这说的只是跟月入一万的比,我身边朋友一万多的都没公务员和事业编过的好,他们一万多的各种应酬其他花销都大,各种存不住钱
作者:再懒也要敷面膜 时间:2018-12-03 11:37:35
  比楼主家庭年收入低点
  西南省会有房无贷,养不起车,出行全靠公共交通
  无孩,周末固定出去看电影吃饭和逛超市
  今年出国旅游了两次,貌似到年底就剩个几千块吧
作者:我好爱你2018 时间:2018-12-03 12:34:49
  楼主,挺好的了,我这都张不开嘴
作者:注册账号真要命 时间:2018-12-03 12:39:04
  我也是,逛了几年天涯,看那些炫富的,真的是自卑得不行
作者:就不告诉你我叫bb 时间:2018-12-03 12:39:49
  你这三线还落后?我五线偏远地区 一年开销都十几二十万……
作者:蓝筱筱m 时间:2018-12-03 13:12:41
  两个人加起来一共12万?还是一人12万?我们这18线小城市,事业单位一般一人一年到手10万左右哎
作者:雨后惬意 时间:2018-12-03 13:29:49
  羡慕啊
作者:大风子2018 时间:2018-12-03 13:36:44
  三年12万的轻轻路过
作者:股市淘金的大叔 时间:2018-12-03 13:48:14
  多数负产阶级
作者:angelavirgo 时间:2018-12-03 13:50:25
  吹牛又不用上税,这种帖你看看就好,不用当真→_→
作者:徒舞袖衣 时间:2018-12-03 13:51:11
  2014年5月13号来上海,开始记账,每年收支差,一个人

作者:ty_李667 时间:2018-12-03 13:52:42
  有存款都是好样的
作者:上班没事干elle 时间:2018-12-03 14:11:30
  LZ挺厉害的,年收入12W还能存下4-5W.我真是很惭愧,一点存钱观念都没有,典型的有一块花三块的人,楼主去趟东南亚才8000,我十一全家去趟桂林就花了19500.一年支付宝花费20W,京东3W,连饿了么都有1W!!!!我2019计划强制性存钱,每个月存1W到定期理财(想花也拿不出来),为45岁以后存钱啊!!!!!好歹做小生意也得有点本钱呐,要不以后双双失业只能喝西北雾霾了。。。。
  • 迷茫滴麦子: 举报  2018-12-03 23:19:31  评论

看到LZ说的换了电视机沙发什么的花了1.2W,我很惭愧,上个礼拜叫老公买了个2W的包。。。。我跟我老公加起来一年也就20。。。今年双11花了1W+,双12我看了看似乎还要5000+。平时吃喝玩乐我就不细算了 反正也算不清。
  • 湖南西部人士: 举报  2018-12-04 23:56:22  评论

评论 上班没事干elle:变着花样炫富,这样装B会被雷劈的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:雨墨怡风 时间:2018-12-03 14:12:09
  有节余可以烧高香了
作者:薇薇 时间:2018-12-03 14:14:44
  楼主这个才是接地气的
作者:令狐喜宝 时间:2018-12-03 15:49:27
  我家也是石家庄郊县区的。一事业一企业,年入将近12万吧。还有10亩地。有房有车无贷。孩子小学。偶尔外出吃饭,概率是一月一两次。零食很少,只有水果。一年能存下7、8万吧。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:我就想多看看 时间:2018-12-03 16:16:33
  今天收到花呗还款信息,5000多,不知道我老婆是多少,脑壳疼
我要评论
作者:自带女王心 时间:2018-12-03 16:18:01
  喜欢算账贴
作者:小蛮腰变大水桶 时间:2018-12-03 16:21:19
  看到那些年收入20万以上存不下钱的,我都不敢吱声,天涯都是有钱人
我要评论
作者:ty_122353678 时间:2018-12-03 16:52:06
  确实底层屌丝,天涯脱离屌丝的标准是月入12万的,一起努力吧。
作者:论坛201006 时间:2018-12-03 17:28:10
  三、四线小城市家庭年收入13万左右养俩双胞胎女儿路过......一毛钱都存不上年年负收益....
  • 小蛮腰变大水桶: 举报  2018-12-04 10:18:42  评论

俺家俩儿子的,路过
  • 沉尘z: 举报  2018-12-05 22:02:49  评论

评论 论坛201006:三四线城市年收入13w,还存不下?我们家也是双胞胎闺女,小学二年级,周末钢琴舞蹈画画。。。在我们这边按照一年13w收入,一年剩下点是没问题的
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:路人20018 时间:2018-12-03 18:44:09
  不要。。不想听
作者:虎头小鱼 时间:2018-12-03 20:52:25
  楼主其实谦虚了,你还真不算底层,在你们当地绝对中层。和大城市比稍微差点,但是有些人表面风光,其实房贷车贷什么还没有还清呢。这和你一比,还是你潇洒吧。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:云雾山木 时间:2018-12-03 21:53:30
  这个靠谱,较真实。动不动月入20k?有,但有哪么多吗?
我要评论
作者:桃夭静姝 时间:2018-12-04 04:36:50
  我的收入跟支出成正比。工资很低,除自己还有年老的父母要养,快年底了还没存到钱
作者:酒戒了忘了 时间:2018-12-04 08:41:13
  兜里没钱
作者:ty_初心不变913 时间:2018-12-04 08:55:51
  不低了吧
作者:ty_初心不变913 时间:2018-12-04 08:56:30
  羡慕
作者:上官婉婉c 时间:2018-12-04 09:31:17
  一年盼着一年富,年年穿的么裆裤。
作者:青衫羽扇 时间:2018-12-04 10:15:45
  真心佩服楼主这种能规划好自己生活的人。我92年,男,没对象,目前在上海,工资加报销月入14000多点不到15000,无房租压力,上下班步行。平时毛手毛脚惯了,花钱没有计划,至今信用卡欠12000,银行卡余额1700。最近的大额花销相机7000+,PMP资质学习7000+,身体调理5000+。打算2019年找对象存钱了。像楼主学习
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:清寂R 时间:2018-12-04 10:53:27
  哎,像我们这种收入不到十几万的人,咋活
我要评论
作者:薄荷微光yc 时间:2018-12-04 13:38:38
  挺好的了,年底还能存很多,为以后做打算
作者:薄荷微光yc 时间:2018-12-04 13:39:29
  这算正常水平吧,动不动就看那些年收入50万+的家庭,实在比不起
作者:elysekwok 时间:2018-12-04 14:46:44
  推荐一下电视,这么便宜的。
我要评论
作者:保安老朱 时间:2018-12-04 15:52:07
  这收入水平已经不算低了,比这低的人还有很多。
作者:王子绕过去 时间:2018-12-04 17:29:34
  年收入16万,一娃,两房房贷无车贷。一年结余6万左右。

妈的,养娃太贵了。
我要评论
作者:如风锅锅 时间:2018-12-04 21:53:16
  收入十二三万在天涯简直不好意思晒,天涯高收入人太多了。
作者:不是药神2018 时间:2018-12-04 22:20:31
  楼主精打细算。你们那里生活成本也不高
  • 仰望阳光88: 举报  2018-12-05 00:16:07  评论

我所在城市在全国省会城市里物价应能排入前五。所谓生活成本不高在我身上实际上是我的生活比较简单,极少在外面吃饭,不冲动消费。
我要评论
作者:不是药神2018 时间:2018-12-04 22:20:45
  楼主的幸福感还是很强的
  • 仰望阳光88: 举报  2018-12-05 00:18:32  评论

实际上,没什么幸福感。幸福都是对比出来的。我们夫妻俩(特别是我)情商都偏低,工作上混得不是很好。身边同事很多来自城市,有父母帮衬,生活比我们好得多。
我要评论
作者:bobo3291 时间:2018-12-04 22:48:10
  和楼主差不多,西南小县城,夫妻两人年收入13w多一些。
  有房有车,房子买得早,当时单价3600一平,房贷每月1300还算轻松,现在房价7000-11000不等,换作现在根本买不起房。
  10万内小车代步,一娃幼儿园,学费贵,每年2.1万,兴趣班6000,花销大头。国内旅游了一次,大概花费1.1万。夫妻二人亲子学习班学费近5000,心理学培训3000,还装修款2万,商业保险1万,每月上缴生活费1100,每月油费600,车险3000左右,平时喜欢网购,日用品衣服鞋子一年应该有1万,鞋子买得稍好,衣服一般没看品牌。一般人情400起,一年至少5000,压力山大。聚餐请客没办法细算,所以没存下钱。
  唉,向楼主学习!!
作者:葵仔牛奶 时间:2018-12-04 23:03:43
  惨 我现在工资常年倒贴
作者:不想熬夜的小马甲 时间:2018-12-04 23:44:03
  不如楼主仔细讲一下你们夫妻两个没老人帮衬,结婚几年就买房买车而且无贷款的吧!
我要评论
作者:孤山雨人 时间:2018-12-05 00:11:43
  钱啊
作者:肉肉嘟嘟满满 时间:2018-12-05 05:04:27
  都过得比我好,已经有四年没买衣服没旅游过了,得了穷病,病入膏肓。
作者:江山万里97 时间:2018-12-05 10:17:43
  不错不错 楼主加油
我要评论
作者:洛水不赋 时间:2018-12-05 10:50:08
  我也是底层啊,距离月入过万还有段距离,平时也没啥开销,主要花费都在旅游出去玩上。
  这咸鱼一样的人生。
我要评论
作者:喜妈拉雅 时间:2018-12-05 11:00:09
  楼主是个爱学习的人
我要评论
作者:一笑而过GY 时间:2018-12-05 11:52:54
  让我们这月入3000的怎么活
我要评论
作者:ty_紫鸳45 时间:2018-12-05 12:13:57
  那家庭主妇和啃老族就不用说了
作者:Lyl2A 时间:2018-12-05 13:06:19
  和我收入差不多,我老公稍微高点。但是我们有两娃,房贷一年五万多,养车大概一万五吧。剩下的孩子幼儿园学费,兴趣班,保姆费等,伙食衣服……抠着花勉强够,父母偶尔会给点红包孩子。
我要评论
作者:流浪的子弹520 时间:2018-12-05 13:27:37
  只有工资
作者:sssnnnbbbfff 时间:2018-12-05 14:05:29
  生活中正常人多,偏富偏穷的少。但天涯正常人几乎没有!弄得大家非常不舒服!终于见到正常人了,你比我好过点,但我坦然接受,绝不忌妒!祝安好!
我要评论
作者:ys须佐 时间:2018-12-05 14:30:11
  机器灵 砍菜刀
作者:gnyzhang 时间:2018-12-05 14:41:09
  楼主没有房屋支出、没有小孩支出,过得也算比较节省。
作者:gnyzhang 时间:2018-12-05 14:42:56
  不知道年龄多大,如果以后生了小孩,想换房子(如果不是豪宅无所谓,事业单位公积金应该还可以),还要继续努力。
作者:xindajian 时间:2018-12-05 15:08:54
  说来说去,还是穷人多些
作者:宝宝君Y 时间:2018-12-05 15:41:21
  天涯都是土豪,所以给了楼主一个赞
我要评论
作者:鬼谷丶御 时间:2018-12-05 15:50:52
  这个收入和消费水平才是大多数人的吧,那些20W的看都不想看,可能楼主都算好的了,起码有房有车财务自由,而更多的人还被拴住呢。
作者:cwb343800 时间:2018-12-05 15:53:57
  个人收入30万,开支不到3万。
作者:铃兰之血 时间:2018-12-05 15:58:01
  ????好省啊!今天8月份怀孕了,然后辞职养胎,花钱花到麻木了。
作者:军都陉 时间:2018-12-05 16:04:39
  王二小过年一年不如一年
作者:qq371473313 时间:2018-12-05 16:05:52
  3000一个月的难道真的只有我一个人了吗,
  好忧伤。
我要评论
作者:让你看见你 时间:2018-12-05 16:30:57
  3000的报个到
作者:ty牛霸王 时间:2018-12-05 16:39:38
  我一年收入8万是不是要被踢出天涯社区?
作者:肉小妞oO 时间:2018-12-05 16:47:45
  不算其他光贷款就8500.每个月。
作者:肉小妞oO 时间:2018-12-05 16:49:01
  不算其他光贷款就8500.每个月。
  我是个负债90多万的人。

作者:SB改公马密码 时间:2018-12-05 17:16:38
  我家每个月固定开支:
  房贷5200,车贷3015,小孩学费2500,油费停车费约1500,老公吃饭抽烟3000,我跟孩子吃饭2000,医疗保健平均下来每月约1000,自我提升1000,保险约600每月,服饰鞋帽约1500每月,旅游平均下来1500每月,水电气话费物业费约800每月,其他杂七杂八的开支和孝敬双方父母的。每个月总开支不低于2.5W。反正一年到头,忙活的也都花掉了,一分钱都没攒下来。
  明年一定要逼自己存一点,打算减少旅游或者干脆不出去玩了,减少出去吃饭的次数,增加一点自我提升方面的开支,提升自己也是希望可以增加收入,希望明年可以存一点。
  • SB改公马密码: 举报  2018-12-05 17:20:48  评论

还有电子产品和人情往来没有计算,不过这两方面还好,平均到每月没有多少
  • 赤名小宝: 举报  2018-12-06 10:52:44  评论

你这个大头确实太多了,而且是没法减少的那种。你老公的烟可以戒一戒了。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:嘿嘿笑27 时间:2018-12-05 18:27:38
  楼主基本就是大多数人的现况,很客观。
作者:fantasy520520 时间:2018-12-05 18:33:58
  现在消费太贵了
作者:fantasy520520 时间:2018-12-05 18:34:15
  工资没有涨,消费都是升级
作者:fantasy520520 时间:2018-12-05 18:34:24
  说消费降级都是什么人啊
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规