年收入500W全家服装开支不超2W,占比不正常?服装真这么重要?

楼主:小号随便发发 时间:2018-12-05 17:16:29 点击:35389 回复:1153
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 
  之前和公司的小职员闲聊听到她给男友买的衣服都在3000多左右一件,T恤都能买800的,可她工资才四五千,感叹服装开支有必要花费这么多?还是只是个例?

前几天看到有人晒年度开支,20W的收入服装就花了2W多,占比达到10%,被很多人说占比正常偏下?

服装真的有必要占消费支出的这么大比重么?

我回想了下,自己小家3人(今年刚生的娃),一年全家的衣服加起来目前还没超过1W(包括鞋子),当然不排除过年前可能会买那么几件,但今年也绝对不会超过2W。

我十几年的朋友,所了解的也是,她近几年年收入在2000~3000W之间(未婚),根据平时接触的情况估算服装开支也不会超过5W/年。

所以很好奇,难道大多数人的服装支出占比这么大么?

打赏

176 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:80次 发图:4张 | 更多 |
作者:伤心2025 时间:2018-12-05 17:22:29
  很正常,用我爷爷的话来说就是:又没有那么多个身子 要那么多衣服怎么穿?
  • 愚蠢的条子: 举报  2018-12-07 10:49:53  评论

借个楼。感觉楼里好多人怪酸的。。溜了溜了
  • 夏末没有雪: 举报  2018-12-10 09:44:59  评论

家庭到手40多万,夫妻二人一年买衣服共计1-2万吧,我除了冬天外套商场买,其余基本都是淘宝买。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:茶韵物语 时间:2018-12-05 17:30:23
  确实占比太低了
作者:费城王子 时间:2018-12-05 17:32:10
  衣服这玩意怎么舒服怎么来吧!
作者:我不要脸II 时间:2018-12-05 17:37:23
  不论你是不是真的年入500W

但如果你全家三口服装费才年2W的话

说明你家社会层次较低,虽然收入高,但并没有加入500W这个社交群体里去。

一个圈有一个圈的规矩

上层阶层各有通用的标志性品牌,你进去了不穿,那就是异类会被排斥。
  • 芝麻开门12388: 举报  2018-12-05 17:42:20  评论

评论 我不要脸II:非常好奇年入五百万的人的标志性品牌是什么?
  • 小号随便发发: 举报  2018-12-05 18:09:36  评论

当然,和富二代谈不来,和富二代他们爹倒谈得来,认识的大多数在服装支出上面都非常不在意。反倒是收入越低的越在意服装支出。
剩余 72 条评论  点击查看  我要评论
作者:芝麻开门12388 时间:2018-12-05 17:40:45
  年收入在两千万到三千万之间的年轻单身女子。
  楼主知道一家上市公司一年可能都挣不到这么多钱吗?
  你朋友是做什么的?演员?经商?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主小号随便发发 时间:2018-12-05 18:06:38
  @芝麻开门12388 2018-12-05 17:40:45
  年收入在两千万到三千万之间的年轻单身女子。
  楼主知道一家上市公司一年可能都挣不到这么多钱吗?
  你朋友是做什么的?演员?经商?
  -----------------------------
  不年轻,将近40了,只是奉行单身主义而已,项目好碰上年景好,不过人也拼
  • 芝麻开门12388: 举报  2018-12-05 18:09:13  评论

评论 小号随便发发:项目好,什么项目?什么行业的项目?
  • 小号随便发发: 举报  2018-12-05 18:16:22  评论

评论 芝麻开门12388:业内排名在前五的样子,任何行业排名前五的能有这个收入正常
剩余 44 条评论  点击查看  我要评论
作者:洛晴呀 时间:2018-12-05 18:27:00
  楼主说40了的话,可能是年龄的原因吧,如果年轻人的话,特别是姑娘,可能年入十万就敢每年2万以上买衣服
  • 冰咖2012: 举报  2018-12-07 07:03:33  评论

我也快四十了,我周围认识的有钱人,没有一个是年入500,一家人置装费还不到2万的,我觉得这不是节约,这是想不开。
我要评论
楼主小号随便发发 时间:2018-12-05 18:29:57
  @洛晴呀 2018-12-05 18:27:00
  楼主说40了的话,可能是年龄的原因吧,如果年轻人的话,特别是姑娘,可能年入十万就敢每年2万以上买衣服
  朋友将近40,本人34,当然接触的朋友基本也都在40左右。
  按你这么一说,确实可能是年龄关系较大,准确一点说是心理年龄。
  • 玫瑰芬芳35: 举报  2018-12-06 14:08:21  评论

按照我生活中认识的有钱人包括我自己,亲戚朋友有点钱的人,年收入500万不可能全家置装费不到5万,凡是开公司,大公司经理人,做生意做的比较大的,没有不注重形象的,因为形象也是个人名片,我是没见到收入很高穿着很便宜的有钱人,富二代的爹们也都是很讲究的,衣服,鞋履,手表,包,车子全都是名牌
  • 玫瑰芬芳35: 举报  2018-12-06 14:12:31  评论

至于说年入千万的单身女人那更不可能年5万的置装费,即使像上面说的做微商做直销,那更要包装自己,否则怎么忽悠别人做下线,一个人的年收入决定了她的社交层次,在这个层次上你就必须要注重形象,除非是宅在家里炒股的或者是做梦赚了千万的,那确实不需要啥置装费,穿睡衣就行
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:女人五十不惑十 时间:2018-12-05 18:31:06
  又是炫富的了,知道你有钱
作者:注册后天 时间:2018-12-05 18:33:47
  土豪
作者:xiao郭O_o先生 时间:2018-12-05 18:33:47
  楼主开帖讨论的是一年的服装费占收入的多少,为什么都质疑人家的收入呢。
  • 又被销户: 举报  2018-12-06 08:36:10  评论

因为楼主讨论的占比,不是单纯的服装支出金额啊,反正我也不信一个年入千万的女性,一年服饰才5W的,买两件好大衣都要这个价
  • 倔强的pp丑: 举报  2018-12-06 10:41:45  评论

评论 又被销户:我也是不信的。像样点的大衣,就一万多了。当然,如果是小作坊主,没这个品味,也是可以理解的。
我要评论
作者:violinlingyan 时间:2018-12-05 18:34:24
  中年妇女不正是最耗钱的时候么。

话说赚得多不享受也是没意思啊。
楼主小号随便发发 时间:2018-12-05 18:34:49
  @女人五十不惑十 2018-12-05 18:31:06
  又是炫富的了,知道你有钱
  讨论服装占比支出,不同收入的群体是什么样的占比,以及如何对待。何为正常何为不正常。
  • da88182345: 举报  2018-12-07 09:33:21  评论

何为正常?何为不正常?每个人生活观念不一样,开心,不危害社会,都是正常的。
  • 红裙子MM: 举报  2018-12-07 09:59:36  评论

何为正常?反正楼主你说的这种很不正常。怀疑根本就是写手找话题蹭热度的。
作者:洛晴呀 时间:2018-12-05 18:35:06
  怎么说呢,有钱人穿麻袋,别人也会觉得这是不是哪个大牌的新品,新流行趋势
楼主小号随便发发 时间:2018-12-05 18:40:47
  @xiao郭O_o先生 2018-12-05 18:33:47
  楼主开帖讨论的是一年的服装费占收入的多少,为什么都质疑人家的收入呢。
  谢层主能关注想讨论的问题本身。
  不过也是我开贴标题本身的问题,为博眼球把关注点引到500W上去了,不怪他人,只希望路过的朋友也能参与讨论下服装占比支出。
楼主小号随便发发 时间:2018-12-05 18:44:14
  @violinlingyan 2018-12-05 18:34:24
  中年妇女不正是最耗钱的时候么。
  话说赚得多不享受也是没意思啊。
  可能追求的东西不一样。
  • 走到桃花源: 举报  2018-12-05 21:10:39  评论

评论 小号随便发发:赞同,追求不一样,精神世界充实,不需要华衣丽服来装点面子。
  • violinlingyan: 举报  2018-12-07 09:17:22  评论

评论 走到桃花源:不说追求华丽,更多的是追求品质啊。其实真的奢华的东西外人看真的看不出华丽来,不是说非要珠光宝气那种才算贵。低调也能奢华,甚至低调的奢华比珠光宝气的奢华更耗钱。
我要评论
作者:业轻眉 时间:2018-12-05 19:23:31
  有人愿意把钱花在衣服上,有人不在意这个就不花,只要是正常收入能负担得起的,就没什么好批判的。跟收入高低没什么关系。
作者:名字最重要 时间:2018-12-05 19:24:35
  厉害
作者:爱微笑的花 时间:2018-12-05 19:58:14
  正常。每个人的审美观不同,消费观念不同
楼主小号随便发发 时间:2018-12-05 20:19:33
  @业轻眉 2018-12-05 19:23:31
  有人愿意把钱花在衣服上,有人不在意这个就不花,只要是正常收入能负担得起的,就没什么好批判的。跟收入高低没什么关系。
  还是会有一个对占比多少合理的大致观念吧?
  • 没事瞎JB乱可爱: 举报  2018-12-07 23:57:50  评论

这玩意没有标准,有的人努力赚钱就是为了过上奢侈的生活,有的人喜欢财富的积累,有人喜欢买车,有人喜欢买房,有人喜欢玩女人
我要评论
作者:ty_时光絮语 时间:2018-12-05 20:40:06
  在广州衣服相对便宜多了,。
作者:我是阳光的味道 时间:2018-12-05 20:45:35
  认识自己这么有钱,还认识那么有钱的人,真好
作者:九色玫瑰 时间:2018-12-05 20:53:23
  楼主只是指的是一些普通衣服吧,衣物大类里通常还包括鞋帽、配件、包包,算上这些的话一年全家一年不止2万吧
作者:很傻猫猫 时间:2018-12-05 21:01:03
  楼主有病吧,衣服穿自己身上,不偷不抢,你管别人穿多贵,有人是吃货,有人就爱穿,找什么优越感呢?!你不如讨论一下,为什么上海屌丝非要穿名牌,而广州土豪却非要穿冲锋衣,这种讨论又不是没有?你还指望别人夸你勤俭节约啊?
作者:丫孩子他妈 时间:2018-12-05 21:02:12
  我说下我个人想法,假如我年入500w,我觉得我一年的服装支配肯定会超过10万,因为我在商场逛的时候,看到很多好看的衣服都因价格望而却步,特别是2000,3000这样往上的,很多东西也确实一分价钱一分货。以上是一个普通穷人的想法。
  • 茶茶姐姐: 举报  2018-12-05 22:19:25  评论

我觉得我也是,商场的羊绒打底衣动不动三五千,质量太好了,就是不舍的买。
  • 圆圆圆圆555: 举报  2018-12-06 08:34:01  评论

同意这个,一家三口两万到底能买啥啊,一年啊!冬季羽绒服一人买个两三件就去了一半,大衣再去一半,女人的打底毛衣裤子裙子鞋子包包很细的分类加起来也不少钱,这还是淘宝买几百块的包包,你一年买两MK都去了几千块。孩子长得快也得买衣服啊,春夏秋冬的一个季四套最起码吧?男人的衣服更贵
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:没有比脚更远的路 时间:2018-12-05 21:04:10
  真正有钱的人,需要靠衣服的牌子来显示身价吗?可能不太需要,而且衣服是消耗品,选择衣服也很花时间。
  • 佳猫妮: 举报  2018-12-07 22:59:13  评论

不需要牌子,但是需要品质啊。衣服这东西有时真是一分钱一分货的,如果年收入500W,全家置装费2W,真的只能说收入上去了,生活层次木有上去,不过每个人都有自己的活法,如果自己觉得没有问题,其实这个贴开的也没有必要了
  • 没事瞎JB乱可爱: 举报  2018-12-08 00:01:36  评论

评论 佳猫妮:也不能这样说,以前一哥们爱好诺基亚手机,各种途径费老大劲买一些奇怪的手机,穿的一般,十年前开卡宴,爱好不一样罢了。别说我没眼光啊,那毛主席体恤和迷彩裤实在不值几个钱。
我要评论
作者:biubiubiubiubiuA 时间:2018-12-05 21:10:25
  吹牛一张嘴
楼主小号随便发发 时间:2018-12-05 21:11:10
  @九色玫瑰 2018-12-05 20:53:23
  楼主只是指的是一些普通衣服吧,衣物大类里通常还包括鞋帽、配件、包包,算上这些的话一年全家一年不止2万吧
  18年是包含所有穿戴,我本人除了衣物不喜欢身上有任何多余饰物包括手表(微小的束缚感),爱人极少买奢侈品包,至少今年没买,和消费审美有一定关系,目前在售的都难入她眼。
  • 谭天赐: 举报  2018-12-06 08:31:02  评论

我戴首饰也会有微小的束缚感,但依然会买,偶尔戴戴。。。。。 支出这事看个人喜好,每个人侧重的方面都不同,喜好就好吧。
  • 不是朱77: 举报  2018-12-07 07:55:35  评论

最后这句这的是。。。虽说各花入各眼,但是除了大牌和仿大牌的款式,剩下的基本只有定做了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主小号随便发发 时间:2018-12-05 21:12:15
  @很傻猫猫 2018-12-05 21:01:03
  楼主有病吧,衣服穿自己身上,不偷不抢,你管别人穿多贵,有人是吃货,有人就爱穿,找什么优越感呢?!你不如讨论一下,为什么上海屌丝非要穿名牌,而广州土豪却非要穿冲锋衣,这种讨论又不是没有?你还指望别人夸你勤俭节约啊?
  只是理性讨论下服装的支出占比。
  • 有一点点黑: 举报  2018-12-06 09:42:48  评论

没什么讨论的吧,喜欢就占的多点,不喜欢就占的少点,你管人家赚5K花5W呢,哪怕是吃爹妈的,可人家不偷不抢有啥奇怪的?服装本身就是很多女人的爱好,你一男的那么八卦干啥,你不爱买衣服花钱,你就没任何一项兴趣是会花钱的?有区别吗?
我要评论
楼主小号随便发发 时间:2018-12-05 21:20:46
  @丫孩子他妈 2018-12-05 21:02:12
  我说下我个人想法,假如我年入500w,我觉得我一年的服装支配肯定会超过10万,因为我在商场逛的时候,看到很多好看的衣服都因价格望而却步,特别是2000,3000这样往上的,很多东西也确实一分价钱一分货。以上是一个普通穷人的想法。
  嗯,从占比来说,2W和10W相对500W其实差不了多少,都不为过。
  但如果按照之前看到的10%观点来说就要50W了,这真的是大多数人的主流服装支出占比观念吗?
  • 结婚快十年: 举报  2018-12-06 10:13:20  评论

以500万的年收入,为什么你会觉得50万很多呢?就算50万买了衣服,还有450万可以支配,你主要拿来干什么?买房子?吃?旅游?存起来?
  • 小号随便发发: 举报  2018-12-06 11:04:30  评论

评论 结婚快十年:从一定程度上对冲人生可能存在的风险,及为未来想做的不赚钱的事情做资金筹备。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱吃水煮大白菜 时间:2018-12-05 21:22:44
  各人想法不同
  我老公年入100多万,我给他买衣服他会不高兴的
  他去虎门批发衣服穿,人家吊牌价1000多给他300块,他能还到50-60买回来
  上周六,又买了两条裤子,35/条
  我家没车,他坚持每天走路跑步1-2小时,有时骑共享单车,赶时间叫滴滴

他的同行里,大概占不到第二个他这样的

回他娘家,都是穿旧衣服带旧衣服洗换
  被亲戚问收入,多年如一日的月薪1万、哭穷,别人信不信不管
  上个月他回娘家,又遇到问收入的
  我说有没有告诉他妈他姐我们有多少存款
  他说:那哪能说,马上就能有一堆借钱的,到时不好拒绝
剩余 38 条评论  点击查看  我要评论
作者:又忘记用户名啦 时间:2018-12-05 21:38:11
  深圳这边本地人身家上亿,平时收房租都几十万一个月,可是他们也就买七八十的T恤。广东人是我见过最务实的了,见过很多广东家庭,他们买衣服要求面料舒服,款式都无所谓,但吃的方面很舍得。
  • 爱吃水煮大白菜: 举报  2018-12-05 23:01:34  评论

哈,确实。我认识的一对老夫妻,厂房租金360万/年,某公交公司老板,衣服就是几十的,有钱就买沉香树苗栽,他们那片树林就投进去几千万了。
  • 又被销户: 举报  2018-12-06 08:43:56  评论

我只想说,七八十的T,没什么面料舒服一说了吧
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:葵仔牛奶 时间:2018-12-05 21:49:02
  衣服自己喜欢就好了 管人家说什么
作者:斯巴达小雨 时间:2018-12-05 21:52:06
  按道理着层次要出席晚宴,正式场合服装也不便宜,运动行头也需要吧,如果户外的话,装备买买不止了
作者:范莉珊 时间:2018-12-05 21:54:12
  看人注重哪个方面。特别女人,有的化妆品一年两三万,吃得省,有的衣服两三万,住得差,不好说。
  • 妾颜未收: 举报  2018-12-09 14:57:31  评论

就是这样,有人吃咸菜,可是要买好衣服。我却是个冬天不冷,夏天不露太多肉,衣服太旧掉色才不穿的人,可是,饿我一顿我就会发毛。
我要评论
作者:蓝莲花X2 时间:2018-12-05 22:05:30
  衣服只要自己穿着舒服,应该不太在意价格吧
楼主小号随便发发 时间:2018-12-05 22:10:12
  @斯巴达小雨 2018-12-05 21:52:06
  按道理着层次要出席晚宴,正式场合服装也不便宜,运动行头也需要吧,如果户外的话,装备买买不止了
  功能性服装包括户外的不需要每年都买,也花不了多少,不超1W,除了梦想有天能挑战极限户外需要几十万的服装配置,但自身身体素质离准备好还差得远,所以几年内估计也不会买。
  极少参与应酬,回忆18年还没有应酬过,无需应酬。所以也就没在这上面有买过服装,即使参与应酬往年买了的也还能穿。平摊到历年也没多少。
  • 泡菜坛子2010: 举报  2018-12-06 02:24:47  评论

年入500万的不需要应酬,我不信。
  • 小号随便发发: 举报  2018-12-06 09:05:53  评论

评论 泡菜坛子2010:18年无,前几年也极少参加。应酬的定义是为了生意不得不参加,其余为了爱好或者情感主动社交不计。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:宝宝爱运动 时间:2018-12-05 22:10:55
  如果真的不在意,就不会开贴问这个问题,说明这个问题困扰到楼主了。
  如果你们的收入是实打实的,不是需要再投入的,每年都稳定获得的。可以拿来就花的。
  那么有啥因素让楼主那么没有安全感呢?
  如果真是随性之人,就不会困扰于这个问题了。
楼主小号随便发发 时间:2018-12-05 22:13:44
  @宝宝爱运动 2018-12-05 22:10:55
  如果真的不在意,就不会开贴问这个问题,说明这个问题困扰到楼主了。
  如果你们的收入是实打实的,不是需要再投入的,每年都稳定获得的。可以拿来就花的。
  那么有啥因素让楼主那么没有安全感呢?
  如果真是随性之人,就不会困扰于这个问题了。
  没有困扰之说,只是探讨,主流的占比观念是在多少相对会理性,接触到的例子是个例还是主流?
  • 宝宝爱运动: 举报  2018-12-05 22:18:39  评论

年过快四十,也见过很多有钱又佛系的人,不在意穿啥吃啥的有啊,那些人也不会在意别人的说法和看法的。什么主流副流,与我何干?所以我才呵呵,又不在意吃穿又在意别人想法的,真有点钱,还是仅是一年收入,说不定明年不知道怎么样的那类人?
  • 小号随便发发: 举报  2018-12-06 09:09:34  评论

评论 宝宝爱运动:年收入一般意义上指近3年及未来3年预期平均。讨论个人例子的意义多有局限性,所以不纠结于此,想看看更多人对于此的实际情况及观点。
作者:火生土克水 时间:2018-12-05 22:14:40
  支持一下
作者:嫩草吃牛奶 时间:2018-12-05 22:23:51
  广东的话不出奇
  不过有点少,建议在五万左右合理
作者:谁的灰色在蔓延 时间:2018-12-05 22:28:50
  “服装真的有必要占消费支出的这么大比重么?” 他(她)觉得有必要就有必要,只要收支能够平衡,钱当然要多花在自己喜欢的地方,管你年入5万还是500万。
作者:我也来袅 时间:2018-12-05 22:40:33
  我年收入十万的时候,服装开支肯定不超过两万的,包括鞋包。等到年收入五十万,就没有注意过这方面开支的占比。像前面有回帖说的,收入稳定以后会有很强的安全感,买东西很随意。冬装五千以下的都是闭眼收,喜欢的包不超两万也不是太纠结。鞋子一般一两千。可能因为我自己的也不是特别爱买买买的人,衣服不算多。
  但是楼主确实感觉不像年收入500万的人,刚有娃应该挺年轻的,就这么省。还说和富二代的爹比较熟,那也是富一代了?
  还有个闺蜜年收入两三千万,呵呵哒,楼主说说你和你闺蜜是做什么的行吗
  我比较偏向于是写手发的,故事没编圆
  • 一百天幸福到永远: 举报  2018-12-06 09:06:52  评论

评论 我也来袅:我觉得可能是拆迁暴富的,所以年纪轻轻没啥交际和应酬。
  • 丫孩子他妈: 举报  2018-12-06 09:18:12  评论

排,说出了我心里的感觉。 我觉得人活一辈子短短几十年,生不带来 死不带去的,如果有能力消费肯定在自己力所能及的范围内让自己开心的买买买。不管怎样我觉得买买买能提升幸福感,相信大部分女人都有这样的感觉。 当然如果跟楼主这样看淡这些的,我表示也理解。个人喜好不同嘛。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:怎料是与非 时间:2018-12-05 22:45:09
  有的人追求大牌名气,有的人感觉都一样 质量好就可以 和这个也没太大关系
作者:公子夏i 时间:2018-12-05 22:52:56
  年入500万,买衣服两万?恕我直言,不可能,除非你的收入不稳定,今年年入500,明年可能负债。
  我年入不多,离500差的远我还注重生活品质呢,好吧,你说有钱人穿啥无所谓,但总要舒服吧,买个舒服点的睡衣,不说国际大牌子,就是爱慕CK之类的一套一千多,你一年买两套算少了吧,合计2000。
  买鞋,有钱人不穿好点,鞋总要舒服吧,不说买奢侈品鞋,也不说买McQueen,JC,RV之类的轻奢牌子,就买个clarks这种平价鞋总行了吧,打折1000左右一双,一年怎么不来个三四双,合计3000。
  买个羽绒服,不买上万的始祖鸟,moncler,也不买七八千的加拿大鹅这些,你都年入500了,你就买个最便宜的波司登总行吧,买两件也要3000。
  再说大衣外套,你不买奢侈品牌,也不买Maxmara,theory,edros,Sandro之类的中层轻奢,你就淘宝买个大衣也要一两千吧,买个两三件给你算3000。
  有钱人外面不铺张,也要注重一下内衣舒服不舒服吧,还是那句话,不买大牌子,就买普通的爱慕,一条内裤打折的情况下也100好么,你买个袜子,不买什么好袜子,就在HM买个,一打也要近100好么,给你共计1000。
  这已经一万二三了,夏天的要买吧,上衣裤子要买吧,我难以想象你要求多低才能年入500,只花2万,无非以下几种可能:
  1.你收入不稳定,今年入500,明年可能没了
  2.你以前没啥钱,现在刚富起来,消费和眼界还没跟上去
  3.你生活在十八线小城市,实在没啥好商场
  4.你在这胡编乱造
  只有这四种可能
  • 我也来袅: 举报  2018-12-05 23:02:22  评论

评论 公子夏i:膜拜一下,这位层主说的有条有理,有理有据,基本可以完结本贴了。(还是一位土豪层主)
  • cold1830: 举报  2018-12-05 23:56:36  评论

支持楼主,如果真是楼主那个收入而言,我无法想象服装支出会是两万。年入几百万全家穿地摊货?呵呵呵!
剩余 44 条评论  点击查看  我要评论
作者:糖炒皮卡丘 时间:2018-12-05 22:56:10
  很正常的,不用理会什么阶层之说,阶层的区分靠的不是钱和衣服,这些只是阶层区分后的附属品而已。
我要评论
作者:我也来袅 时间:2018-12-05 22:57:26
  还有,衣服我就不说了,各花入各眼。鞋子和包那绝对是一分钱一分货。200和2000的鞋,脚感就是不一样。200和2000的包,质感就是不一样。我会在淘宝买衣服,但是鞋子都是在商场试穿了才买的。
  而且一个人总得有几双不同场合穿的鞋吧,运动鞋皮鞋休闲鞋。我爸六十几岁了一季还有三五双呢,更别提女人了,一年不得有个二十双吗,想知道楼主夫人和闺蜜穿的是什么鞋,,,
  • 小号随便发发: 举报  2018-12-06 09:58:29  评论

今年我穿的最多的夏秋季我是一款洞洞鞋(一直被爱人吐槽,但个人喜欢穿着舒服),在国外时买的,没记住牌子,折合400块左右人民币好像,春秋冬季是一款超轻的走路鞋,月嫂问起爱人特意去查了是叫“多走路”,名字奇怪才记住了,价格记得是200左右好像,商场试穿了买的。
  • 想飞的小苹果: 举报  2018-12-07 09:24:28  评论

评论 小号随便发发:所以你就两双鞋?每天都穿同一双,不换的吗?
作者:倾城忆祭 时间:2018-12-05 23:05:37
  忙着挣钱的人没时间买衣服,工作闲的没事就看衣服自然越看越想买
  • 我不要脸II: 举报  2018-12-06 00:00:44  评论

你以为生活秘书是干吗的?你以为老板们让老婆全职是干吗的?最最最简单的,你进了圈,圈子里的朋友人家就用这些牌子,直接叫司机带你一块去门店采购就完了。
  • 一百天幸福到永远: 举报  2018-12-06 09:10:19  评论

评论 倾城忆祭:楼主忙死了,还要统计社会平均衣着花费呢
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:安得自乐 时间:2018-12-05 23:08:22
  所实话。。。如果是两个人还好 有小孩的话EMMMMM这也太能省下了吧 就算不追求品牌 一个包纯皮的也要400 运动衣服也是算耐克阿迪这种 特别是运动鞋一年每个人两双 3个人也快4000—6000了还有其他鞋子没算、大衣羽绒服这种保暖的普通人家也是1000一件了 夏天不买过百的衣服但是需求多报废快2W真的很省了。
我要评论
作者:ty_小飞侠130 时间:2018-12-05 23:35:45
  喜欢买衣服,不买护肤品也要买衣服,省吃俭用也要买衣服,我怀疑小时候是在衣服上亏待了我
我要评论
作者:cold1830 时间:2018-12-05 23:51:12
  不理解。楼主的这个收入会穿地摊货吗?如果楼主是在商场买衣服,一年两万不可能够的。孩子一年的置装费不少,三个月得买一次,一年至少五千。女士正常品牌比如雅莹诗篇的大衣羽绒服毛衣商场里就没低于四位数的,男士羊绒毛衣三千起,大衣至少。我很好奇楼主家怎么买衣服的。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:大竹干丝 时间:2018-12-06 00:00:49
  看的我一脸懵,都开始怀疑我的智商了。
作者:心系重楼 时间:2018-12-06 00:09:20
  真正不在意服装的有钱人根本不会看个帖子就急吼吼的上论坛专门开贴讨论这问题。楼主很在意,支吾半天也说不出朋友做啥工作,看样子还属于国家特级保密工作吧?不过这样也对,说多错多,漏洞更多。
我要评论
作者:蔷薇女王 时间:2018-12-06 00:25:12
  年入100--200w左右的人来说说,我老公不穿讲究点出门都是要发脾气的,意思就是出去谈生意穿得太low会让对方觉得自己没实力,11月遇到打折季光他一个人花了差不多一万+
作者:墙边的影 时间:2018-12-06 04:23:36
  33岁男,一线城市,今年得一子,3口,家庭一年80左右存款吧,家庭服装支出0.5左右,不到1%,我感觉这个服装占比跟职业与阶级有关吧,如果是打工的话上层中层哪怕是基层也挺重要的,起码要给老板好印象吧,如果是创业的上层要给员工看,下层要给客户看,感觉像我家无视员工与客户形象不修边幅的会是创业的中层,反正员工就几个也不用怎么在意客户感觉。
  • 小号随便发发: 举报  2018-12-06 09:49:49  评论

给你点赞
  • 结婚快十年: 举报  2018-12-06 11:46:09  评论

一家三口收入80万只买4000块钱衣服。平摊到人头上一人一年1333 。你说你在公司上班还好,说不定公司提供工装。你自己创业,衣服都要自己买吧?你老婆知道你每年给她安排1333块钱买衣服她不跟你闹离婚吗?你对得起你那一年80万吗?天涯上的有些人,让我说你什么好?说话过过脑子不行吗?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:墙边的影 时间:2018-12-06 04:30:18
  另外哦,身边有一奇怪朋友,男的,基层家庭,34岁,3000元一个月到手,手表要几千的,鞋子要佐敦什么的,手机必须爱疯,每个月月头必定问各个朋友借几百,想起自己用大魅族喇叭坏了1年多也懒得换,感觉挺有意思的。真心不能理解他的金钱观念
作者:小小爱小小超 时间:2018-12-06 05:15:29
  确实是很低啊,冬天的大衣一件都得2000以上才算过得去。
作者:邯郸菡萏 时间:2018-12-06 08:32:21
  楼主
  你如果有一定的阅历和智慧应该不难看出
  现在这个社会,便宜真没好货了,除非花很大精力和时间去对比甄选。
  我说的好货,包括好车好房好米好油好水好菜,当然也包括好衣服。
  这个好,不仅讲究质地,也讲究审美。
  同样羊绒质地的大衣,有设计美感和没有设计美感简直就是天壤之别,更别说还要符合你的气质和身材。
  只能说你对于精神层面的追求,还是赤贫。
作者:renmeimei811 时间:2018-12-06 08:40:28
  能和有很钱人聊上也是好的!
作者:密码308 时间:2018-12-06 08:49:35
  小地方,没什么聚会,大趴,就这么着
楼主小号随便发发 时间:2018-12-06 09:13:06
  @我也来袅 2018-12-05 22:40:33
  我年收入十万的时候,服装开支肯定不超过两万的,包括鞋包。等到年收入五十万,就没有注意过这方面开支的占比。像前面有回帖说的,收入稳定以后会有很强的安全感,买东西很随意。冬装五千以下的都是闭眼收,喜欢的包不超两万也不是太纠结。鞋子一般一两千。可能因为我自己的也不是特别爱买买买的人,衣服不算多。
  但是楼主确实感觉不像年收入500万的人,刚有娃应该挺年轻的,就这么省。还说和富二代的爹比较熟,那也是富......
  层主的支出观点较赞同。
  不过帖子还是不可避免地走向对于我个人的关注或质疑,有感无奈,也是常态。
作者:朕就是任性 时间:2018-12-06 09:13:17
  每个人消费观念不一样。
作者:一百天幸福到永远 时间:2018-12-06 09:15:58
  说你爱人看不上市面上所有的东西我也觉得你们是精神层次,审美根本就没上去,所以根本不懂什么叫质量好,也不知道什么叫好看。会觉得淘宝39质量蛮好的,一般还是自欺欺人,非要说3900那个质量不好,潜意识还是觉得它不值3900。这跟爱不爱打扮没关系。我有朋友不爱奢侈品不爱讨论搭配和时尚,但他穿的家居服和衣服是日本一个极简风全是黑白灰价格也不菲。觉得卡地亚,古驰俗气的人,绝对早就找到更小众又有气质的大牌
  • Beleaving: 举报  2018-12-07 10:30:22  评论

我真的越看越黑人问号脸,所有在售的都看不上是什么鬼,那平时不用包吗,提个环保袋上下班?叫楼主贴个图就有真相了。
我要评论
作者:陌小煊 时间:2018-12-06 09:17:23
  家庭年入少于30,置装费少于2000(主要用于小孩,大人的都是一穿2,3年以上的,我一件棉袄15年前买的,又翻出来继续穿了,还有件羽绒服已经10年了,另一件比较新去年800门口的小专卖店买的)。都属于技术工作,没啥应酬,对服装也没啥想法,所以应该属于偏少的。Ps:装个逼,每年花在买书方面的钱比这个多。(因为楼上讲对服装的追求是属于精神追求,表示自家精神追求方面还有别的方面并不是赤贫)
  感觉那个20/2W的占比确实有点高,楼主这个可能又有装逼嫌疑有点少~~~~
  • 我想听丑小丫: 举报  2018-12-06 10:51:29  评论

身材保持的不错,我生完小孩胖了20多斤,到现在孩子快上小学了都没减下来。特别可笑当时孕期买了两件大衣,按照以前尺码买的,想着生完孩子激励我减肥后穿,现在还闲置着。
  • 陌小煊: 举报  2018-12-06 11:01:34  评论

评论 我想听丑小丫:汗!这个角度挺新颖的。。。。。。确实没胖,省钱了~~~
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:一百天幸福到永远 时间:2018-12-06 09:18:47
  确实有土豪完全不讲穿,就是全家穿三十块的T恤地摊货,但是这样的人一般不会对别人家衣服花钱多大惊小怪,因为他的态度是:我知道我花的少,但是我不想花的多,我想把钱花在别的地方我就是不喜欢买贵衣服。而你反复强调:奢侈品丑我看不上,我觉得都挺丑我买不到贵的,我用不着,你们买那么多是傻吗。
  给人感觉就是自欺欺人
作者:回忆是一首歌 时间:2018-12-06 09:23:35
  @安得自乐 2018-12-05 23:08:22
  所实话。。。如果是两个人还好 有小孩的话EMMMMM这也太能省下了吧 就算不追求品牌 一个包纯皮的也要400 运动衣服也是算耐克阿迪这种 特别是运动鞋一年每个人两双 3个人也快4000—6000了还有其他鞋子没算、大衣羽绒服这种保暖的普通人家也是1000一件了 夏天不买过百的衣服但是需求多报废快2W真的很省了。
  有人就是不用纯皮的包。纯素主义者。
  我认识一个女的,家里挣得挺多的,自己不上班。只穿自己亲手做的衣服和包。包是帆布缝的。衣服都是棉麻大袍子大裤子。头发也不做。护肤品甚至牙膏都是自己做的。家里没有任何羊毛皮革皮草制品。大姨妈不用姨妈巾,用手纸。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:kaishenmewanxi 时间:2018-12-06 09:25:07
  自己爱穿什么就穿什么呗?这和年收入没关系。
  有的人就是觉得自己年收入高了,就得穿爱马仕背LV,实际上每个人的消费观都不一样,没必要花的钱就不用硬花。
  有些人爱穿名牌,实际上每个月工资都入不敷出,还要分期还花呗,这种日子换我我还不如不过呢。
  有些人爱穿名牌,其实就是为了显示自己有钱人的身份。
  楼主没有这种想法,那就坚持你自己,个人认为衣服的价格不重要,反而质量比价格重要,质量好比什么都重要。
  • 又被销户: 举报  2018-12-06 09:30:12  评论

难道质量跟价格不是成正比的?还真有那么多物美价廉的啊,现在一般至少是物美价高吧,甚至更多价高而物不美的
  • kaishenmewanxi: 举报  2018-12-06 09:34:13  评论

评论 又被销户:??你好奇怪,我说价格不重要,就代表我说一定要最便宜的价格买到最好的质量?难道你的心里觉得我说价格不重要质量重要,就是想要楼主那几十块钱去买一件质量超好的t恤?
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:铁板粉丝 时间:2018-12-06 09:32:04
  这个费用我是不信的,除非楼主自己家是服装行业的,大部分衣服不用钱。而且楼主一直在强调占比问题我也不是很懂,我认识的比较富裕一点的家庭(年收入五十万以上),基本没有哪个会特意考虑今年置装费要占比多少,都是看上了觉得合适就买了,上万的可能要纠结一下,但是三五千的真没怎么犹豫不定的,都是喜欢就收了,春夏秋冬不多说,每个季节2套,1个人都不止2W了好吗,何况还有娃,哪个不想着给娃买多点买好点的?现在商场里的童装,好点的牌子,不说外套,卫衣都得至少三五百,就楼主这个收入,难道看上了还得计算一下置装额度够不够?不知道楼主非要揪着这个占比有什么意义。
  • 结婚快十年: 举报  2018-12-06 11:56:10  评论

年收入五十万以上,如果以上不多的话,三五千的衣服还真的不能喜欢就收哈哈,不然衣服花钱太多了。或者是我买衣服比较克制?
  • 艾番茄: 举报  2018-12-06 15:48:30  评论

不是写手的话就是纯粹是来体验一下年入500万的虚拟现实感的
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_暹罗591 时间:2018-12-06 09:33:37
  我个人年入20 大概衣服鞋子包差不多要占到一半。。。。
  我已婚丁克没贷款父母都比我有钱 现在不穿漂亮点 钱留着干嘛。。。
  层主年入500 不至于全家都在淘宝买衣服吧。。。
  别的不说 现在小孩一件衣服都不比我的衣服便宜 你要是全家都穿29包邮的 就没必要天涯发帖了
作者:angelavirgo 时间:2018-12-06 09:33:53
  都8102年了,天涯的平均月收入也跟着水涨船高啊,这会儿都涨到40多W一年了,绝对的赶欧超美啊→_→
我要评论
作者:诗与远方5 时间:2018-12-06 09:35:09
  这要看个人喜好,人与人不同
作者:bearccat 时间:2018-12-06 09:40:18
  不奇怪啊
  年收入5W 一年买衣服1W 年收入50W也可以是1W 年收入500W买衣服还是1W
  占比是下降了,但衣服总额没变嘛,衣服还是那些衣服
  不特意要买贵的牌子或者为了换着款式穿多买,总支出是差不太多的
  • 墙边的影: 举报  2018-12-09 23:33:08  评论

5万花一万买衣服我也觉得挺败家的了
  • bearccat: 举报  2018-12-10 10:48:56  评论

评论 墙边的影:我也觉着败家。。。但如果啃老没信用卡还不了,就是人家选择也没什么可说的。 我就是对比一下,服装支出比例没有随着收入上升而上升,挺正常的
楼主小号随便发发 时间:2018-12-06 09:41:06
  @公子夏i 2018-12-05 22:52:56
  年入500万,买衣服两万?恕我直言,不可能,除非你的收入不稳定,今年年入500,明年可能负债。
  我年入不多,离500差的远我还注重生活品质呢,好吧,你说有钱人穿啥无所谓,但总要舒服吧,买个舒服点的睡衣,不说国际大牌子,就是爱慕CK之类的一套一千多,你一年买两套算少了吧,合计2000。
  买鞋,有钱人不穿好点,鞋总要舒服吧,不说买奢侈品鞋,也不说买McQueen,JC,RV之类的轻奢牌子,就买个clarks这种平价鞋总行......
  确实不关注服装品牌,个人大多是商场购买,基本不看牌子,只看衣服版型,以及内部做工是否工整(线头缝边等)。
  大致统计下个人服装:
  1、11~3月份基本是皮衣或羊绒大衣,羽绒近几年都没穿过。价位基本在2000~1W之间,也没记住牌子。前几年买过几套,18年仅购入一套。
  2、4~10月份基本是T恤短裤或长袖薄长裤,稍凉加一小外套,价位基本在100~1000之间,没记住任何牌子。一年不超过3套
  3、其余功能性服装比如各类运动服、前面有人提到的羽毛球服,钓鱼的冲锋衣等,只记住了一个牌子:TheNorthFace。因为有亲戚的亲戚做代言(搞顶级极限户外的,当时还考虑过是否要合作这个项目)。这些服装价位也就在500~5000之间,两三年一套。
  4、爱人的服装确实不太了解,至少18年没怎么买,因为生娃,往年平均下来也不会高。
  5、娃18年生,确实没什么支出。
  综上,18年不超2W,历年家庭服装支出按年均计算不可能会超过10W,甚至超没超5W也有点怀疑,就算10W支出占比在也2%以内。

另外,年收入一般意义上指近3年及未来3年预期平均。
  讨论个人例子的意义多有局限性,所以不纠结于此,想看看更多人对于此的实际情况及观点。
  • kaishenmewanxi: 举报  2018-12-06 09:47:26  评论

他们是觉得,如果是他们有钱了,那就得买买买,看上就要买反正不差钱,所以才会质疑你,谁知道你有钱,又不是个看重衣服,觉得自己有钱喜欢就马上拿下的人。
  • 又被销户: 举报  2018-12-06 09:52:51  评论

第一,楼主你少算了太多衣服,内衣、鞋子、袜子,冬季的毛衣,第二,楼主的衣服实在太经久耐穿了,一年就3件长袖轮换,即便是1000一件,质量上洗到年底也不会有很好的看相了,第三,基本生过孩子的都知道怀孕期间很多之前的衣服是穿不进去的,都是需要购买专门的孕妇服装,结果楼主一句“没怎么买”
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:haoren2280 时间:2018-12-06 09:42:19
  看来国人的消费观念要正常化还有很长一段路要走。

看了前几楼,都是质疑楼主的,收入那么高却穿得不好。 我觉得挺好笑的。

内心丰富的人,就算批个麻袋都能谈笑风声; 反之内里草包的人,就算全身名牌也不能加成多少。

穿,只要舒服就行了,一年2W一家人足够了。
  • 小号随便发发: 举报  2018-12-06 10:20:25  评论

内心丰富的人,就算批个麻袋都能谈笑风声; 反之内里草包的人,就算全身名牌也不能加成多少。 赞同这句,引导正能量
  • 庆庆1211: 举报  2018-12-06 11:44:44  评论

各人消费观念不同,楼主还愿意拿出两万买点衣服,我还见过除了一日三餐,其他基本不消费,攒钱买房子,买了一套又一套。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:天王盖地虎王1 时间:2018-12-06 09:45:17
  我看这和个人习惯有关,有人不大重视穿着。
楼主小号随便发发 时间:2018-12-06 09:47:45
  @邯郸菡萏 2018-12-06 08:32:21
  楼主
  你如果有一定的阅历和智慧应该不难看出
  现在这个社会,便宜真没好货了,除非花很大精力和时间去对比甄选。
  我说的好货,包括好车好房好米好油好水好菜,当然也包括好衣服。
  这个好,不仅讲究质地,也讲究审美。
  同样羊绒质地的大衣,有设计美感和没有设计美感简直就是天壤之别,更别说还要符合你的气质和身材。
  只能说你对于精神层面的追求,还是赤贫。
  从事的行业需要极高的审美,产品开发也是审美为主的方向,精神层面不敢说顶层,至少是上层。

至少“爱情”这件奢侈品,已持有14载,坚信余生不破。

希望能传递点正能量吧。
我要评论
作者:珍珠花扇子 时间:2018-12-06 09:48:39
  瞎说都这么不走心了么?
作者:安得自乐 时间:2018-12-06 09:56:09
  @安得自乐 2018-12-05 23:08:22
  @回忆是一首歌 2018-12-06 09:23:35
  有人就是不用纯皮的包。纯素主义者。
  我认识一个女的,家里挣得挺多的,自己不上班。只穿自己亲手做的衣服和包。包是帆布缝的。衣服都是棉麻大袍子大裤子。头发也不做。护肤品甚至牙膏都是自己做的。家里没有任何羊毛皮革皮草制品。大姨妈不用姨妈巾,用手纸。
  明显LZ不是自己做啊
作者:张二娃2018 时间:2018-12-06 10:04:34
  有什么正不正常,各人生活习惯和消费习惯不一样
楼主小号随便发发 时间:2018-12-06 10:07:57
  @陌小煊 2018-12-06 09:17:23
  家庭年入少于30,置装费少于2000(主要用于小孩,大人的都是一穿2,3年以上的,我一件棉袄15年前买的,又翻出来继续穿了,还有件羽绒服已经10年了,另一件比较新去年800门口的小专卖店买的)。都属于技术工作,没啥应酬,对服装也没啥想法,所以应该属于偏少的。Ps:装个逼,每年花在买书方面的钱比这个多。(因为楼上讲对服装的追求是属于精神追求,表示自家精神追求方面还有别的方面并不是赤贫)
  感觉那个20/2W的占比确......
  非常赞同层主,我家书的支出和你一样也是大头,一年买书大概在1~5W之间,大多是爱人购入,我的较少,弄了一层楼的书架,用来放书,这点不避讳地炫耀一下。
作者:爱睡的猪73 时间:2018-12-06 10:14:03
  越是没钱的人越要靠衣装,有钱人反而不用衣服来抬高身价
作者:ty_122353678 时间:2018-12-06 10:29:55
  牛吹大了,年收入50内的买衣服这个消耗正常,毕竟这年头要花销的地方太多。
  但是你年入500+,朋友年入2000+的,就你这行头,我想知道你怎么在你那个圈子和人交往。人衣马鞍不是乱说的。
作者:起起家的隔壁阿花 时间:2018-12-06 10:35:25
  好吧我装逼,刚参加工作不算很久,吃家里的住家里的,自己挣的那点点银子全拿来买衣服了(护肤化妆也是爹妈掏钱)......所以服装比例基本占收入的百分之百......
我要评论
作者:猜火车的烟花 时间:2018-12-06 10:35:23
  主要是人长得好看,穿什么都差不到哪里去吧
作者:庆庆1211 时间:2018-12-06 10:41:52
  我和老公这种普通工薪阶层,每年置装费也有两万,买快消牌子或去奥莱淘,已经很精打细算了,勉强控制在两万,感觉都穿不起衣服鞋子,物价是真心贵。
作者:诺贝尔啪啪奖 时间:2018-12-06 10:49:56
  今天袜子都没买过一双--也没打牌买什么过年

所以,今年的服装支出为零

------------------------------这特么咋算占比呢
作者:诺贝尔啪啪奖 时间:2018-12-06 10:50:56
  今天为今年 打牌为打算
作者:肖三吉 时间:2018-12-06 10:51:46
  这个看自己吧。。觉得舒服就行
作者:薇薇 时间:2018-12-06 10:53:47
  上了年纪,还是要买点好衣服的
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规