谁是你心中最好的小龙女?

楼主:草原毛毛雨 时间:2018-12-06 10:44:17 点击:1363 回复:239
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

你更喜欢哪一版的小龙女?为什么?

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:29次 发图:14张 | 添加到话题 |
楼主草原毛毛雨 时间:2018-12-06 10:44:46
  记得小时候老家的小县城里有个录像厅,有一个月天天放《神雕侠侣》电视剧,应该是刘德华和陈玉莲版的。
楼主草原毛毛雨 时间:2018-12-06 10:44:59
  那时候的陈玉莲版小龙女长这个样子:

楼主草原毛毛雨 时间:2018-12-06 10:45:37
  我印象最深的,就是那个长长的鬓角,像一把小剑,贴在陈玉莲的耳朵旁……

陈玉莲的打扮,在当时可以称得上“美若天仙”了,就是在今天来看,也算是比较贴近原著的古典型美女。

楼主草原毛毛雨 时间:2018-12-06 10:46:30
  今天又看到《神雕侠侣》被翻拍,而新的小龙女扮演者毛晓慧又被大家吐槽:

我要评论
楼主草原毛毛雨 时间:2018-12-06 10:46:51
楼主草原毛毛雨 时间:2018-12-06 10:46:46

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主草原毛毛雨 时间:2018-12-06 10:47:06
  说实话,毛晓慧的扮相在所有小龙女当中不算最差的,除了第一张阴影太重被网友吐槽之外,外表尚可(第一张是什么鬼)。

但为什么又是《神雕侠侣》?上一次陈妍希版不是2014年刚拍过吗?

楼主草原毛毛雨 时间:2018-12-06 10:47:37
  只能说,金庸先生的小说是经久不衰的国民IP,是翻拍宝库。每隔七八年,新的受众群体进入市场,一代人长大了,金庸小说必会被翻拍一次。
楼主草原毛毛雨 时间:2018-12-06 10:47:45
  资本永远记得收割的时间。

只是这次隔得时间有些短,只有四年。“小龙包”还在脑海中久久不散:

我要评论
楼主草原毛毛雨 时间:2018-12-06 10:48:00
  陈妍希的邻家女孩脸和不精致的五官暴露的非常明显,和读者心目中的小龙女相去甚远。

虽说一千个人心中有一千个哈姆雷特,但陈妍希版小龙女绝不会出现在我的心中。

楼主草原毛毛雨 时间:2018-12-06 10:48:27
  在之前的小龙女扮演者中,陈玉莲、李若彤、范文芳、刘亦菲都各有各的好。但最符合金庸原著,也最符合金庸心中的小龙女的,不得不说,还是刘亦菲的版本。

• 瑰画桃芙: 举报  2018-12-06 22:55:17  评论

金庸明明说过最满意的是刘德华和陈玉莲这个版本。吐槽刘亦菲演小龙女怕哭的不美不愿意做表情,这些都有原创视频可查的,你这是胡说八道。
  • 喵了个咪YH: 举报  2018-12-07 07:47:11  评论

一本正经的鬼说八道
我要评论
楼主草原毛毛雨 时间:2018-12-06 10:49:17
  金庸原著里的小龙女长什么样?最核心的,就是“不食人间烟火”,没有烟火气,仿佛冰雪捏成的一般。原文写:
  忽听帷幕外一个娇柔的声音说道:“孙婆婆,这孩子哭个不停,干甚么啊?”杨过抬起头来,只见一只白玉般的纤手掀开帷幕,走进一个少女来。
楼主草原毛毛雨 时间:2018-12-06 10:49:30
  那少女披着一袭轻纱般的白衣,犹似身在烟中雾里,看来约莫十六七岁年纪,除了一头黑发之外,全身雪白,面容秀美绝俗,只是肌肤间少了一层血色,显得苍白异常。杨过脸上一红,立时收声止哭,低垂了头甚感羞愧,但随即用眼角偷看那少女,见她也正望着自己,忙又低下头来。
  • 绚溪: 举报  2018-12-06 21:05:53  评论

这样描述的话,刘亦菲版的最大缺点就是刘亦菲的气色太好了,一看就觉得很健康,没有这种苍白的感觉。不过一般说来,人的气色不好,不止是脸色苍白,头发还枯枯黄黄的。
  • 一寸光阴2016: 举报  2018-12-06 22:11:48  评论

评论 草原毛毛雨:其实小龙女的描述有点像吸血鬼。为什么不翻拍改编一个吸血鬼版小龙女?古墓派都是吸血鬼,王重阳是道士专抓吸血鬼,两人相爱相杀,后辈们也同样相爱相杀,然而又同时共同保护古墓派全是吸血鬼这个秘密。然后这个秘密被那个谁公布于世,于是李莫愁大魔头大杀四方。编不下去了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主草原毛毛雨 时间:2018-12-06 10:49:44
  杨过抬起头来,与她目光相对,只觉这少女清丽秀雅,莫可逼视,神色间却是冰冷淡漠,当真是洁若冰雪,也是冷若冰雪,实不知她是喜是怒,是愁是乐,竟不自禁的感到恐怖:“这姑娘是水晶做的,还是个雪人儿?到底是人是鬼,还是神道仙女?”虽听她语音娇柔婉转,但语气之中似乎也没丝毫暖意,一时呆住了竟不敢回答。
作者:空投王子 时间:2018-12-06 10:49:46
  我参与了投票:刘亦菲,你也来表个态吧~
剩余 40 条评论  点击查看  我要评论
作者:空投王子 时间:2018-12-06 10:49:49
  支持我刘亦菲女神
楼主草原毛毛雨 时间:2018-12-06 10:51:03
  小龙女的眼神,是可以震慑普通人的,足以说明她绝不是普通的美女(什么邻家女孩、可爱型的、妖媚型的都可以退散了):

小龙女缓缓转过头来,向群道脸上逐一望去。除了郝大通内功深湛、心神宁定之外,其余众道士见到她澄如秋水、寒似玄冰的眼光,部不禁心中打了个突。

• 雪落忘川crystal: 举报  2018-12-06 21:07:56  评论

李若彤版真的好,全员颜值在线,郭芙郭襄都很好看,小龙女的神态满分,和杨过互动满分。06版就是一群神经病。
  • 一寸光阴2016: 举报  2018-12-06 22:14:06  评论

评论 草原毛毛雨:从来不觉得李若彤美。如果没有小笼包,她就是倒数第一丑。我宁可接受一身黑衣的吴倩莲。
我要评论
楼主草原毛毛雨 时间:2018-12-06 10:51:38
  金庸甚至还借众人之口,直接说出了小龙女“美若天仙”:

堂上群雄本来一齐注目朱子柳与霍都二人,那白衣少女一进来,众人不由自主的都向她望去,但见她脸色苍白,若有病容,虽然烛光如霞,照在她脸上仍无半点血色,更显得清雅绝俗,姿容秀丽无比,世人常以“美若天仙”

四字形容女子之美,但天仙究竟如何美法,谁也不知,此时一见那少女,各人心头都不自禁的涌出“美若天仙”四字来。她周身犹如笼罩着一层轻烟薄雾,似真似幻,实非尘世中人。

楼主草原毛毛雨 时间:2018-12-06 10:52:23
  “美若天仙”的完美写照

作者:闲庭信步zeng 时间:2018-12-06 10:52:50
  我参与了投票:李若彤,你也来表个态吧~
剩余 61 条评论  点击查看  我要评论
作者:闲庭信步zeng 时间:2018-12-06 10:53:39
  当然李若彤了
楼主草原毛毛雨 时间:2018-12-06 10:54:44
  金庸有多偏爱小龙女这个角色,甚至在《倚天屠龙记》里,用丘处机赞誉小龙女的一首词开头(难道丘处机也暗恋小龙女???):

“春游浩荡,是年年寒食,梨花时节。白锦无纹香烂漫,玉树琼苞堆雪。静夜沉沉,浮光霭霭,冷浸溶溶月。人间天上,烂银霞照通彻。

浑似姑射真人,天姿灵秀,意气殊高洁。万蕊参差谁信道,不与群芳同列。浩气清英,仙才卓荦,下土难分别。瑶台归去,洞天方看清绝。”

楼主草原毛毛雨 时间:2018-12-06 10:55:10
  据说,金庸写小龙女的原型,是他的梦中情人,影星夏梦。

作者:洛晴呀 时间:2018-12-06 10:55:05
  李若彤第一,刘亦菲第二,其他的不认
楼主草原毛毛雨 时间:2018-12-06 10:55:37
  金庸追求夏梦而不得,遂将这位绝代佳人写进小说里。论五官的精致,气质的脱俗,果然刘亦菲和夏梦最相近:

楼主草原毛毛雨 时间:2018-12-06 10:55:51
  而李若彤的小龙女虽气质也十分脱俗,只可惜面向偏大,缺了小龙女的稚嫩之气,不过也是很经典的一版就是了:

楼主草原毛毛雨 时间:2018-12-06 10:56:28
  就连被人少提起的范文芳版本,虽也少了那份少女感,但很有小龙女身上的柔情清丽脱俗,可以说是成功的演绎:

我要评论
楼主草原毛毛雨 时间:2018-12-06 10:56:55
  但最贴合原著的,还是刘仙女。金庸有多喜欢刘亦菲?早在拍摄神雕侠侣之前,金庸就在一次《华山论剑》的电视节目里当面夸赞刘亦菲,说她就是自己心目中的小龙女,“非常美”。

楼主草原毛毛雨 时间:2018-12-06 10:57:26
  当时刘亦菲不过十八九岁。

而看过刘亦菲出演的《天龙八部》后,金庸点评:

“如果不是你演王语嫣,几千几万观众说金庸胡说八道,你演了之后,大家才知道世上真有这样的美人。”

楼主草原毛毛雨 时间:2018-12-06 10:58:00
  而后还钦点对方出演《神雕侠侣》小龙女一角,在看过《神雕侠侣》片花后,金庸对刘亦菲表现非常满意,

“刘亦菲的一些镜头表演得很哀怨,虽然神情是默默的,但看起来让人心碎。”

楼主草原毛毛雨 时间:2018-12-06 11:05:52
  金庸还在给刘亦菲的题字上写:“有你演王语嫣,读者才知金庸没有骗人。”

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主草原毛毛雨 时间:2018-12-06 11:08:42
  因为荧屏上小龙女经常和王语嫣“联动”出演,这可以说是实锤了。

可惜刘亦菲版的神雕侠侣,男主角不够给力(你懂得),被毁掉了一半。

还有一个版本的小龙女大家不常提起:

楼主草原毛毛雨 时间:2018-12-06 11:09:47
  吴倩莲版的“黑龙女”……这位大姐,是家里有事吗?太丧了啊!(完全看不出和小龙女有什么关系)
作者:花芊儿2018 时间:2018-12-06 11:16:35
  当然是李若彤啊
作者:大橘小猫 时间:2018-12-06 12:24:14
  留个爪
作者:夏日晴空吃盒饭 时间:2018-12-06 12:36:44
  当然是小说里的
作者:淡羽花芊 时间:2018-12-06 13:03:02
  吴倩莲版的“黑龙女 太有特色了
作者:305784398 时间:2018-12-06 13:38:26

这才是我心目中的小龙女
作者:烈阳子 时间:2018-12-06 14:35:03
  李若彤吧最感觉
作者:特来算命 时间:2018-12-06 14:36:45
  我参与了投票:陈玉莲,你也来表个态吧~
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:波静横如练 时间:2018-12-06 14:37:38
  陈玉莲 李若彤
作者:粉粉粉小蛇 时间:2018-12-06 14:47:21
  别翻拍了!!!
作者:枫林553 时间:2018-12-06 16:14:36
  呵呵,还是李若彤吧,喜欢她
作者:天下之大BIG 时间:2018-12-06 16:27:04
  古墓里头的那个?
作者:谁家大叔 时间:2018-12-06 18:50:22
  只有小说中的那个小龙女才
作者:Lizymm 时间:2018-12-06 19:29:02
  陈玉莲,够美够冷清
作者:欢乐海岸20182018 时间:2018-12-06 19:33:18
  李若彤,刘亦菲适合电影里的小龙女
作者:欢乐海岸20182018 时间:2018-12-06 19:34:40
  其实刘亦菲美没演出来小龙女,她涨的还挺像
作者:啊呆睡虫子匀 时间:2018-12-06 21:16:54
  小时候喜欢陈玉莲
  现在喜欢刘亦菲

李若彤太欧化了,不讨厌而已
  • 七楚霸王: 举报  2018-12-07 14:25:24  评论

常年在刘亦菲帖子里表忠心李若彤粉丝居然没有咬你,真奇怪@窝窝窝@静惜缘
  • 窝窝窝: 举报  2018-12-07 14:28:22  评论

评论 七楚霸王:七楚大妈你有病就赶紧去治,别来圈我。我发过的美人们多了去了,隔壁唐妆贴连现在那么不招人待见的袁立都发过,但发过那么多美女帅哥,也就只有发李若彤会被你这蛇精病圈着骂
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:窝窝窝 时间:2018-12-06 21:30:49
  喜欢李若彤版的,长得漂亮是基础
  没动情的时候就算是看着杨过眼神也是冰冷的,也有师傅的威严,但有时候又有点呆萌

作者:窝窝窝 时间:2018-12-06 21:36:30
  动情后看杨过的眼神都变了,但看外人的眼神还是冷的

一对璧人,看着养眼舒心,自然喜欢
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:说不清啊m 时间:2018-12-06 22:00:35
  李若彤a
作者:羽裳伤 时间:2018-12-06 22:40:39
  陈玉莲 李若彤
作者:曦雪恒 时间:2018-12-06 22:41:22
  只看颜值
作者:ty_初心不变913 时间:2018-12-06 22:43:26
  我喜欢赵丽颖
作者:当说则说 时间:2018-12-06 22:43:46
  刘亦菲,就是觉得特别好看

作者:流浪还有梦 时间:2018-12-06 22:45:55
  只看颜值
作者:u_94895723 时间:2018-12-06 22:47:03
  我参与了投票:毛晓慧,你也来表个态吧~
我要评论
作者:请给我一个小栗子 时间:2018-12-06 23:02:50
  当然是刘亦菲,童年女神啊
作者:风中的云BD 时间:2018-12-06 23:30:23
  我喜欢潘迎紫版的,唯一的小龙女,其它都是渣
作者:风中的云BD 时间:2018-12-06 23:31:37

作者:羊毛老师教你做人 时间:2018-12-06 23:35:28
  再早一点,关之琳也算演过小龙女,还有潘迎紫一版
作者:羊毛老师教你做人 时间:2018-12-06 23:35:26
  我参与了投票:范文芳,你也来表个态吧~
作者:马格烈特666 时间:2018-12-06 23:49:42
  我只看过陈玉莲刘德华版的。还有,射雕也只看过翁美玲黄日华版的。所以,嗯,这两个,都是无法超越的。之后所有的版本,我都从内心拒绝看。
作者:夏雨为雪8 时间:2018-12-06 23:52:53
  李若彤
作者:hunter_918 时间:2018-12-07 00:01:08

我要评论
作者:GNbaby 时间:2018-12-07 00:04:17
  我参与了投票:吴倩莲,你也来表个态吧~
我要评论
作者:塞外江南7214 时间:2018-12-07 00:46:20
  小龙女要有仙气
作者:天王盖地虎王1 时间:2018-12-07 03:00:26
  陈玉莲那一版小龙女我见犹怜。
作者:ty_离离原上草517 时间:2018-12-07 07:44:50
  李若彤
作者:自由无忧无虑 时间:2018-12-07 09:45:00
  李姑姑
作者:tj阿童木 时间:2018-12-07 10:34:47
  为什么我老是觉得李沁外貌气质最符合小龙女,有人跟我一样吗?
  • 窝窝窝: 举报  2018-12-07 11:12:18  评论

+1,我也觉的李沁的感觉应该也合适,有特殊的灵气,也有清冷孤高感。但太可惜,最合适的那几年已经错过了,现在的李沁眼睛已经开始有疲惫感。顺便这两年看张慧雯也不错,榜二里清冷内敛的林夕演得很好,不过她和李沁的路子大概也是类似,不是一线当红小花,多半也是会在几年后随年龄增大灵气逐步被消耗
我要评论
作者:小浅羽丶 时间:2018-12-07 14:12:01
  印象最深的还是李若彤版
作者:ty_暮色青城 时间:2018-12-07 15:37:16
  喜欢刘亦菲版小龙女,顶级限量版!

作者:喜雀6688 时间:2018-12-13 15:59:03
  李若彤,刘亦菲了,李若彤的成熟,刘亦菲的青纯,都是仙气满满
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规