和亲妈不可调和,我也真是醉了!

楼主:沉思的德芙 时间:2019-01-03 05:06:52 点击:60376 回复:1637
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 39 下页  到页 
  本人今年三十多了,家有小学童。
  和亲妈的矛盾在于,我太有工作欲望,想出去工作,赚钱,实现人生价值,而忽略了孩子的学习。
  本人博士毕业,有发明专利一项,实用新型专利一项,目前在和一个企业谈合作,也自己成立了公司,打算就此发明专利研发一套设备,大概需要半年,前提是,中试已经做完,效果棒棒哒!
  老妈认为,女人的本真在于家庭和孩子,孩子现在成绩不好,将会是我一生的遗憾。我则坚持认为,学习永远是自己的事情,只有自己想学习,有强烈的通过学习改变自己未来的欲望时才能学好。因此,孩子的学习是交给他父亲管的。但是他父亲似乎教授的学习方法不对,抑或孩子对他有抵触情绪,成绩一直在全班倒数十名内。
  老妈着急上火,每天找我PK,这不,昨天搬到医院去住了,说是要住院,逼着我回家管孩子。并指责我太自私。
  求解。

打赏

524 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:208次 发图:0张 | 更多 |
楼主沉思的德芙 时间:2019-01-03 05:11:31
  不要多问收入,比老公高几倍。但是我自认为对老公没啥趾高气昂,不需要加班的时候依旧回家做家务做饭,小家庭没啥矛盾,目前的矛盾主要在和老妈。
  给钱解决不了问题,请家教保姆也不行。目前小朋友周末报了新东方各科辅导,无奈不上道,老师回应说他上课走神。写作业巨慢,严重拖延症。
  • 笨死的丶考拉: 举报  2019-01-03 17:33:32  评论

之前天涯有个帖子,夫妻两双985硕士,结果孩子成绩一直不好,妈妈用了各种方法都不行。后来就想开了,虽然我孩子读书不行但是对做饭很感兴趣也很有天赋,往这方面引导就好了。你可以找来看看,我觉得现在这个社会与其把宝押在孩子自己读书改变命运上,还不如靠自己奋斗给孩子留实打实的资产。
  • 想要幸福一辈子: 举报  2019-01-03 17:55:33  评论

评论 沉思的德芙:千万别放弃自己的事业,你孩子的情况也不是你回家就能改变的,他是有注意力障碍,需要专业治疗,带他去看看医生,但也不用抱多大希望,能改善多少是多少吧。
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:小桥流水668 时间:2019-01-03 05:30:23
  楼主走到这一步不容易,不能放弃啊,孩子现在主要是养成一个好的学习习惯
  • qq群33163670: 举报  2019-01-04 10:16:06  评论

相对于传统女性而言,楼主比较自私,不符合传统的妻子、母亲角色,不过现在这个时代,楼主这种越来越多了,说不定已经比前者更多了,所以到底哪种才更具普遍性?说不清楚。另外,楼主的老妈也管得挺宽的。
  • 深水炸弹潜啊潜: 举报  2019-01-04 15:12:24  评论

评论 qq群33163670:女性的觉醒,是好事。父母才是孩子的起跑线,说再多骂再多,不如自己优秀了做榜样。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:小南瓜石大脸儿 时间:2019-01-03 05:42:30
  言传身教、树立志向,比一时半会的成绩更重要。你都博士了还不懂吗,成就你自己当然更重要了,小初中的那点所谓知识知道不知道又怎样呢?中文英文能通畅阅读即可,数学物理化学都是学会思维方式就好。放弃事业,天天和娃混在一起,十年后只能变成一个被娃看不起一无所有的老妈子;成就自己,交出漂亮成绩单,让孩子萌生想做象妈妈这样的人的念头;这还用的着选择吗?你不能为你妈的糊涂毁了你自己的人生,说到底,你妈不可能为你的人生负责到底,而她任性没有远见的行为更加证明她是不理性的,你应该尽量与她沟通而非被她控制。
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
楼主沉思的德芙 时间:2019-01-03 05:46:05
  道理都明白,也的确想做事业。但是老妈这里怎么搞定才是关键。老妈打小带我们不容易,不想让她伤心。求解说服老妈的办法。
  她年逾七十,与社会脱节很久,估计讲道理很难讲通。
  • hw2i2: 举报  2019-01-04 14:06:23  评论

说不通就不沟通,她爱住哪就住哪。没必要一定达成一致。这种硬逼的行为不可接受的。
  • 细雨雪花: 举报  2019-01-04 14:19:04  评论

你妈都七十了,尽孝是最重要的,先放弃事业吧,等你妈百年之后再做事业也不迟。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:来来丫丫 时间:2019-01-03 06:16:52
  你妈说的很对,追求事业的人很自私。
剩余 53 条评论  点击查看  我要评论
作者:风吟1573 时间:2019-01-03 06:23:56
  娃他爸也在教,辅导班也上了,凭啥你妈认为只要你出马就能解决这个问题?
  • 沉思的德芙: 举报  2019-01-03 17:15:29  评论

评论 风吟1573:因为我是老师出身,而且性格活泼,娃喜欢听我的。且之前带过娃二个月,成绩从58名升到37名。所以给了她错觉。
  • 走到桃花源: 举报  2019-01-03 22:15:05  评论

评论 风吟1573:从孩子学习效果看,还是你好使啊!你妈妈有这想法太正常了。你要做的是尽力抽出时间来辅导孩子。在事业和家庭之间平衡一下。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:风吟1573 时间:2019-01-03 06:25:15
  我觉得有机会成就自己事业的机会必须把握!
  自己的成功也是孩子的榜样。
作者:历史小学生2018 时间:2019-01-03 06:39:50
  事业和教育孩子并不是只能选一个,如果多用点心,是可以兼顾的。你确实有点自私,不用五年,你就会后悔的。
  • mxw200906: 举报  2019-01-04 12:34:54  评论

娃的爹挣钱不行带娃也不行竟然没人指责,反倒说lz自私。你是女人么?就那么跪舔男人?还是你就是一个一事无成的男人希望你老婆事事以家庭为先?
  • ohdarlin: 举报  2019-01-04 14:27:29  评论

评论 历史小学生2018:难道活着就是为了繁衍培养后代?自己就不能没有追求?那种凡是以孩子为中心的一般都是事业上的loser,因为自己没有别的价值,所以只能寄托希望于下一代。
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:feitianyan 时间:2019-01-03 06:45:31
  我周围有发明专利,实用新型专利的博士一大把,没看到哪个忙到没空管孩子的地步。楼上说,家长成功孩子自然就会有样学样儿那是扯淡,教育孩子言传身教都是必不可少的,尤其小孩子,小学阶段都已经倒数第十了,以后面临小升初,中考,高考,基本上全是坎儿,道道筛选把孩子划到低层次人群里面去,你等他幡然悔悟奋起直追的时候,早就距离别人十万八千里了。
  • 哩哩小羊: 举报  2019-01-03 14:57:05  评论

就是,父母双博士,孩子就是有钱没文化的渣渣富二代的多了去了,他看见你有成就有钱,嗯,他会想像你一样有钱,但是他知道自己不会有你的成就,所以他要思考的就是要怎么把你的财产变成他的。
  • 哩哩小羊: 举报  2019-01-03 14:57:18  评论

评论 哩哩小羊:并不是说非要孩子和事业二选一,你就真是忙到连和孩子沟通交流,引导他一下的时间没有吗?不要等你一切都得到了,回过头来才发现,你以为的那个儿子不见了。
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:Yang0507ZJ 时间:2019-01-03 06:49:54
  为了理想事业 奋斗吧
作者:剥了花生一颗颗吃 时间:2019-01-03 07:06:05
  再忙陪孩子的时间总归挤的出来,你妈有意见,说明你对孩子确实欠缺了。
作者:莞尔爱舟 时间:2019-01-03 07:24:54
  有些孩子天生优质 不用管也能自己上进管好自己 但这样孩子太少见能到你家就如中大奖豆几率。更多的孩子平凡普通 在父母关爱正确引导时时纠偏下才会有兴趣上进有能力自律,父母不付出就不会有好的发展。
作者:兖州牧曹孟德 时间:2019-01-03 07:27:24
  孩子目前这情况,你的确应该多花时间研究下孩子的问题在哪里,对症解决。不用多,就把你上八卦纠结跟老妈关系这段时间用上。
我要评论
作者:却又上心头 时间:2019-01-03 07:36:44
  要平衡好,但主要还是要实现自己的价值
作者:鸡肉炒米粉 时间:2019-01-03 07:37:20
  成绩是一方面 大了万一还有别的问题 到时候你哭都来不及
  虽然现在都已经倒数第十了你还不是很在乎的样子、我也是惊了
作者:酸奶冰芒果 时间:2019-01-03 07:41:15
  不用天天跟着孩子的学习,但跟一段时间,点播一下还是可以的吧,学习上去了,矛盾就解决了。报班是解决不了问题的
作者:康斯坦丁麻辣肉丝 时间:2019-01-03 07:48:34
  让爸爸多带带孩子,出去玩,据说孩子的性格取决于爸爸如何带孩子
作者:王者疆域之光 时间:2019-01-03 08:02:19
  老妈这是准备以死相逼啊
  不好破啊
楼主沉思的德芙 时间:2019-01-03 08:02:43
  我忙在创业,想把这些专利变现。成就事业。不知道怎么忙的人,你没有创业过,你没有养过公司。
  至于孩子,我管了就一定能学习成绩提高么?
  我从来都认为,孩子需要成长,自己懂得学习的时候自然会发奋,目前把身体照顾好,不走歪路即可。
  目前问题是怎么调和和母亲的矛盾。她太执拗。
  • wqyhbxf: 举报  2019-01-03 11:17:11  评论

你要做好平衡,你不会找个事业上的合伙人吗?凡事都是自己亲力亲为?
  • 沉思的德芙: 举报  2019-01-03 14:29:58  评论

评论 wqyhbxf :找过,找过两个,但是都是人生若只如初见,商场中,各怀鬼胎。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:点赞幸福一生 时间:2019-01-03 09:18:44
  后来的学霸中,不乏有小学学习不好的,孩子足够聪明,只是暂时没开窍,不必过于忧心,初中高中才见真章。
  孩子的课外班必须停,因为毫无意义,而且影响孩子学习积极性。建议给孩子买几套正经小人书,让他爹陪着一起看,不仅能培养读书兴趣,有助于学习,而且能潜移默化帮助立志。
  你就把这些打算跟老太太说,然后表明自己今后一定在教育孩子方面多尽心,应该就没事了。
  • 水仙已乘鲤鱼去83: 举报  2019-01-04 11:44:24  评论

虽然我觉得孩子的学习需要家长的指导陪伴,但是小学真的不能说明什么问题。我觉得初三到高三还是真章的时候。这么说吧我小学班里还多男生都是倒数,结果到了初二就开始厉害了,到了高中啥都不耽误最后清华,北理,中央财经。。。这其中有个小学数学总考个位数的男生最后上的北理
  • hw2i2: 举报  2019-01-04 14:11:39  评论

培养阅读能力理解能力最重要,多看看书。而不是天天扣那点可怜的成绩。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:嫩草吃牛奶 时间:2019-01-03 09:53:30
  认真工作,有了高的收入,
  请一个适合他的家教,
  比你天天陪着他,要来得快得多
  因为家长陪同,会不由自主的生气
  看他写不出来,好想揍他哦
  • 沉思的德芙: 举报  2019-01-03 17:18:17  评论

评论 嫩草吃牛奶:哈哈,不写作业,母慈子孝,一写作业,鸡飞狗跳。
  • 琴妹儿: 举报  2019-01-04 12:20:07  评论

陪读好烦 我也不喜欢陪读 我愿意加班工作 但娃是亲生的 我的心思还是愿意多花在娃身上
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:君晓朵 时间:2019-01-03 10:03:06
  支持楼主好好工作
作者:拾月金秋 时间:2019-01-03 10:38:29
  哄妈高兴,自己做自己的事,,,,,,

成年人要有主见,成熟的人不会吵架,,

祝福楼主多赚钱,还不被骗,夫妻感情好一辈子,,,

孩子的教育也是重点,,,李双江当了将军,儿子却进了监狱,引以为戒,,
我要评论
作者:戴墨镜的海蛇 时间:2019-01-03 10:47:29
  你和你妈妈的矛盾主要在于孩子的成绩,孩子成绩如果上去了,你和你妈妈的矛盾就能缓和,是不是?
  既然如此,那就分析孩子成绩,制定对策,比想着缓和你妈情绪更实在。
  孩子成绩无非也就是主课成绩,主课有几门?小学就语数外嘛。总不能三门都差,总有个好点的,一般孩子都是偏科严重。
  你就请一对一的私教,哪门先考试就补哪门。或者送到学校的老师家,让老师管着做作业。我们这里有很多老师下班都带班上学生回家做作业辅导,你们那里怎样?
  等孩子成绩上去了,你妈妈就不来烦你了。
  • 沉思的德芙: 举报  2019-01-03 14:31:50  评论

评论 戴墨镜的海蛇:我娃主要是语文差,数学没问题,英语一般般。语文差…也真是…写的那两笔字,比虫子爬的也好不到哪儿去。
  • 戴墨镜的海蛇: 举报  2019-01-03 16:41:50  评论

那就报一个写字班,专门练习写字。同时你平时给他看看课外书籍,积累一些好写作文,然后多看文章的同时,问他一些文章相关的问题,提高阅读理解。你做出样子了,你妈也就不会唠叨你了。而且你家孩子肯定聪明,你自己具有良好基因,坚持这么下来,总有提高的。小孩子成绩提高了,矛盾就没有了
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:666红逸 时间:2019-01-03 11:13:26
  事业第一,孩子他开窍了就好了。小孩主要是教他学习方法。
作者:wqyhbxf 时间:2019-01-03 11:16:00
  夫妻两个人必须牺牲一个人的事业。要有分工,一人顾家,一人挣钱,缺一不可。否则小孩没教育好后果也非常严重。
  • 沉思的德芙: 举报  2019-01-03 14:34:04  评论

评论 wqyhbxf:赞同,目前我主外,他爸主内,但是他爸有明显的大男子主义,在家油瓶子倒了都不扶,我也不怎么做饭,一直我父母帮忙做饭。但是,他爸带娃学习,明显不上道。
  • wqyhbxf: 举报  2019-01-03 15:07:04  评论

评论 沉思的德芙:那就要提升他爸的能力了。楼主可否让你老公帮你实现你事业的计划呢,你在幕后指挥,他冲锋陷阵不是更好。另外女人照顾家庭比较好一点,女人较为细腻。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:人淡如菊34 时间:2019-01-03 11:20:08
  你多赚钱让儿子当富二代吧。专业的事交给专业的人做,孩子爸能力不行,花钱请个能干的家教吧!
作者:holy正月 时间:2019-01-03 11:35:40
  倒数第十名也不错啊,后面还有好几个呢。孩子开心就好,孩子开心吗?
作者:火火火381 时间:2019-01-03 11:38:57
  支持楼主做好事业.
作者:洋葱白菜餐 时间:2019-01-03 11:42:08
  既然生了你就得负责到底。不然一开始就不要生。
  何必在你不想管的事情上浪费你自己的人生呢。所以归根结底是你的错。
我要评论
作者:邯郸菡萏 时间:2019-01-03 11:49:27
  第一,楼主有没有想过你妈妈也可能比你在某方面更有远见呢?比如家庭关系。也许你老公嘴上不说,但是心里已经有了隔阂。而经常在家旁观的妈妈看得出来。她的反应这么激烈,也可能是在保护你啊。有时候你看到的激烈矛盾,只是表象,深层次却是另外一番景象。楼主可以在这方面多思考一下。
  第二,楼主的孩子是不是仅仅只有成绩不佳呢?我猜想如果只有成绩不佳你母亲不至于这么焦虑,恐怕还有其他教育方面的难题;
  第三,楼主一方面说学习得靠孩子自己发挥主动性,一方面又说孩子爸爸教授不得法,是否有些双标呢?言谈之间露出对孩子爸爸的不认可和不信任已经有点明显,根本不需要其他特别事件和动作;
  第四,事业是当然不能放弃的,但是你的事业有时效性吗?这靠你自己把握;
  第五,我个人的感觉,孩子在人生的各种阶段都是需要父母引导和开导的。
  • 沉思的德芙: 举报  2019-01-03 14:36:05  评论

评论 邯郸菡萏:我认为的教授不得法主要是报了一大堆复习班,每晚做作业到11点后的疲劳轰炸。我个人认为需要引导他和鼓励他自主学习。
  • 小朵小烟: 举报  2019-01-03 15:14:47  评论

评论 沉思的德芙 :我觉得楼上分析得很正确,楼主该深入思考下,父母的教育引导对孩子来说都很重要。楼主和自己的婆婆处得不好有还可能是婆婆的问题,到现在你自己的亲妈也有意见了,楼主是不是该反思一下?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:吃瓜群众张小三 时间:2019-01-03 13:25:44
  楼主觉得孩子天生就该是文曲星下凡吗?天生就该自觉自愿的学习读书吗?呵呵。。。。。。这样不负责任自私自利的妈,干嘛生孩子呢
  • holy正月: 举报  2019-01-03 15:17:06  评论

亲,生完孩子你的人生就终结了?为了孩子而活了??不负责任是哪方面不负责任?孩子成绩差难道孩子没有一部分责任?同样的老师教的,怎么就全怪父母了呢。
  • 沉思的德芙: 举报  2019-01-03 16:43:35  评论

评论 吃瓜群众张小三:父母在学习习惯上督促不力,这个是问题。但是孩子啊,还是不能给他太好的环境,丧失斗志。
作者:送我相思千度 时间:2019-01-03 13:36:41
  楼主想开点,得亏是你亲妈,如果是婆婆这样说你试试
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:范莉珊 时间:2019-01-03 13:53:10
  小学全部知识点加起来也就一个鼻屎那么大。我觉得最重要的是,你必须坚持你的梦想,然后在其他方面培养孩子。读书可以请家教,但是其他方面,比如孩子的身体素质,兴趣班,礼貌,性格,为人,生活习惯等方面更重要。等他开窍了,以上的方面培养好了,会让他更有人格魅力。
  • 兖州牧曹孟德: 举报  2019-01-04 02:22:52  评论

评论 范莉珊:你确定小学全部知识点只有鼻屎那么大?不用奥数,你去找一套小学五年级的语数外期末考试题做一下,做完看看你那成绩在那个学校能排第几。
  • 范莉珊: 举报  2019-01-04 07:29:12  评论

评论 兖州牧曹孟德:一定要排第几才可以吗?我觉得小学中等就算过得去了。真正角逐的是初中高中。楼主孩子一年级而已,时间还很多。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主沉思的德芙 时间:2019-01-03 14:41:08
  以上诸位亲,首先感谢大家的建言献策。
  其次不必劝我,我认定的事情一定会去做,最近正在谈融资,不会轻易放弃。
  再次,老妈的执念甚深,我如果从旁出手找帮手可行么?请她比较信任的阿姨和她谈谈,当然,前提是我先和阿姨谈。
  抑或,装可怜?假装生病?她心里总是爱我的。
  孩子的成绩,慢慢来。倒数第十我也不是特别怕,我自己还考过倒数第一,现在照样博士毕业。某位亲说的很对,关键是性格培养,有担当,有责任心,这方面,我觉得需要让他吃点苦。放假送往农村锻炼一个月如何。
  • 曼陀罗兰加洛斯: 举报  2019-01-04 11:00:02  评论

既然你都说了不会放弃了,那就只能像其他的办法了,请私教,一对一专门辅导,孩子还在读小学,可塑性还很大,说不定到了初中或者高中就开窍了。
  • 苦可乐77: 举报  2019-01-04 13:12:22  评论

博士又有什么了不起,别一口一个博士的,现在读博的一抓一大把,你与其把在这上网问网友怎么搞定你老妈的心思,分点给怎么引导你儿子学习,也不会和你妈闹得鸡飞狗跳,你能忙到一点管孩子的时间都没有吗?那只能说明你时间分配的方式有问题。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:jiri18 时间:2019-01-03 14:56:44
  我已经和亲妈翻脸了。
我要评论
作者:雪雨海 时间:2019-01-03 16:01:23
  楼主,我周围不少博士的,发明专利,国家自然科学基金重点项目等等都有,但是也非常重视孩子教育,没有说完全放手的,孩子爸可以作为主管孩子学习的,但是你妈妈也应该每天哪怕抽出半个小时一个小时的时间陪孩子读读书,点播下他,不知道你家孩子几岁?
  • 沉思的德芙: 举报  2019-01-03 16:44:55  评论

评论 雪雨海:我宝12岁。我也曾想过,也和他爸谈过,但是他爸的原则是,要么我全盘接手,要么不要干涉他的方法。我也很无奈,大男子主义极重。
  • 兖州牧曹孟德: 举报  2019-01-04 02:26:27  评论

评论 沉思的德芙 :这跟大男子主义一分钱关系都没有。人在那辛辛苦苦干着,你在这轻描淡写看着,还要对人家的方法指手画脚,这不论男女,是个人都受不了。另外,你博士毕业只说明你自己学习成绩好,不说明你做父母做的好,完全不搭界的两件事。
作者:zj195719601982 时间:2019-01-03 16:04:40
  这是爸爸的失败了,男主内没做好,批评楼主干嘛吖
作者:舞剑踏雪无痕 时间:2019-01-03 16:24:22
  家庭和工作本就是不可调和,跟妈妈和老公坐下来聊聊,看能不能找到一个中和的办法。例如让你老公帮忙分担一点
我要评论
楼主沉思的德芙 时间:2019-01-03 16:47:36
  打我年轻时,老妈就觉得我应该顺从的相夫教子,低眉顺眼的,也一直给我灌输如此理念。然鹅我让她老人家失望了,从小就是不服输,敢与天公试比高的性格。对我哥则是要求上进,讽刺的是,我哥全然不喜欢,极度与世无争。
  • empirelyc: 举报  2019-01-05 14:50:53  评论

他们给你哥强加了许多责任,于是你哥最后的态度就是“都特么给我滚开”;然后又压制你什么都不能争,于是你最后的态度就是“凭啥老娘不能上”;对吧?哪里有压迫,哪里就有反抗,至理名言啊~~
  • 细雨雪花: 举报  2019-01-05 15:50:29  评论

你老妈的想法确实不对。在我看来,女的命里有钱就该担当起家庭的重任;相反,男的也如此。不必要什么封建迷信那一套。男主内也不比女人差,更会细致入微。
我要评论
作者:u_112814104 时间:2019-01-03 16:48:55
  所以你既要工作又要管孩子,而他爸连个学习都管不了,厉害了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主沉思的德芙 时间:2019-01-03 16:50:19
  说到这儿觉得伤心了,我考博士,是因为我妈非逼着我哥读博士,我哥不情愿的读了,毕业了,然后成为她口中的骄傲。打小我就想被人喜欢,想成为她的骄傲,所以也去拼,去读博,结果考上博士那天,被狠狠揍了一顿好不好?心塞塞啊……
  我哥现在在某上市公司任职,年入三十多,坐标帝都;我在某西部省会城市的某高校当老师,顺便开公司,收入略高于老哥,但是还是换不来老妈的骄傲。
  • masknine: 举报  2019-01-04 10:01:30  评论

考上博士至少也得二十好几的年纪,居然还被你妈狠狠地揍了一顿......楼主的家庭关系有点难以想象。
  • ty_昙花一现862: 举报  2019-01-04 13:07:45  评论

你妈妈确实有点重男轻女~不过看在是你亲妈的份上不要和她计较。坚持做好你自己,让你娃当富二代也行呀。一个朋友为了赚钱让小孩能当上富二代公职都不要。
作者:田彼南山 时间:2019-01-03 16:56:06
  过来人前来说说。楼主是博士毕业,难道看不出孩子智或愚,学习的确要讲天分的。如果你能看出孩子天赋好,那么小学倒数不算啥。我女儿,小学低年级就是倒数,我在职没时间辅导,孩子也拧不肯用功,拼不过全职主妇的孩子,但我能看出女儿天赋很好,一篇课文几遍读完就可背诵,而且越到后来越发现她的专长在理科。从小学到初中到高中,随着理科份量加重,成绩越来越突出,最后上了一个比较理想的大学。当初小学那些嘲笑我们的同学反倒后来节节退,学习到底是长征,最终大部分靠天分脱颖而出,而且如我女儿一样偏科数理化的,刚开始起步成绩不好也不要急,小学肯定是语文好的孩子吃香些
  • 沉思的德芙: 举报  2019-01-03 17:07:55  评论

评论 田彼南山:我和你女儿的成长经历很像,哈哈。数理化偏科的厉害。我娃也是理科好,算不上有天赋,但是不傻。
  • ty_昙花一现862: 举报  2019-01-04 13:13:20  评论

哈哈!外孙女和你女儿情况差不多,一篇课文读上三篇基本能背,喜欢搭积木,现在二年级老师布置的作业半小时不到就做完,家里给她加了一篇速算题,大家都在喊作业多,看她做作业挺轻松。
作者:树妖不老 时间:2019-01-03 16:58:50
  孩子是楼主的孩子,怎样教育孩子是楼主夫妻的事情,和楼主亲妈有甚关系?她住院的确是身体不好,怎么能说她逼你回家管教孩子
  • 沉思的德芙: 举报  2019-01-03 17:04:23  评论

评论 树妖不老:亲妈以前帮忙照顾孩子的吃喝,现在就着要体检,顺便住院了,说是不能回家。完全可以推迟半个月去检查嘛,娃也就放寒假了。
  • 树妖不老: 举报  2019-01-04 08:19:37  评论

楼主你也是孩子亲妈呢。。。以后楼主你的孩子会不会来吐槽“亲妈不愿照顾我,借口要创业"?创业也不会耽误孩子这一时半会儿的吃喝拉撒,何况你家还有老公可以在关键时刻顶上
我要评论
作者:猫爪狂舞 时间:2019-01-03 17:01:04
  以性别强迫牺牲自我,没必要,男人很现实的,没钱的女人要听话,要顺从,可是女人并不想这样,男人不是一辈子的靠山,钱才是,孩子才是希望
剩余 85 条评论  点击查看  我要评论
作者:mitanga 时间:2019-01-03 17:13:01
  赞成lz以事业为主,多少人想做好事业可惜没那个能力,其实主要问题是你老公没管明白孩子,正常以基因来讲男孩是百分百遗传母亲智商的,肯定不是脑子问题,那应该就是学习习惯不好,厌学之类的,数学成绩不差语文英语不好就是没背不想背嘛
我要评论
作者:数字钢琴 时间:2019-01-03 17:52:50
  12岁了,还拖延症?楼主觉得没问题就没问题吧
  • dzrosa8: 举报  2019-01-05 08:52:44  评论

十二岁有很正常,我们是阶段性发作。我有次出差十来天回家,他爸爸带的,回来我发现她不写作业,不爱吃家里的饭,我要气炸了。
我要评论
作者:吭媳妇儿的小胖纸 时间:2019-01-03 18:02:04
  这都不是事!
楼主沉思的德芙 时间:2019-01-03 19:02:49
  老妈顺利住院了。我则需要两面跑,一面招呼孩子吃饭,还要去医院看看老妈,哄哄她。唉,她总能拿捏得住我的软肋。
  晚上接娃,回家做饭,老公的脸也莫名晴天。
  • 有早知_无乞儿: 举报  2019-01-05 10:57:08  评论

时间挤挤还是有的吧。问题在于你现在觉得孩子成绩差不是什么大事,不太重视。我猜这是你妈妈生气的原因。
  • 细雨雪花: 举报  2019-01-05 16:04:50  评论

你老公还是希望你多照顾下家庭,这是所有男人的希望,如果你老公赚钱不少,你也是大学老师赚钱不少吧?就尽量照顾下家庭吧。不要瞎折腾了,就算你像马云一样有钱,又能怎样。最后搞的家里不宁,得不偿失。只是建议。
作者:virginia2018 时间:2019-01-03 19:06:14
  现在不去管,大了会让你补回来的。我朋友终于成了成功人士,代价是,小孩读书不行,情商没有,现在生活一团糟,朋友默默吞苦果
作者:田彼南山 时间:2019-01-03 21:47:55
  我觉得大家夸大了小学倒数的分量,其实小学八十几分甚至九十几分就倒数,和一百分差距很小。不像初高中,第一名和倒数几分差几百分。小学的倒数随随便便就能翻身的,有啥好急的
  • dzrosa8: 举报  2019-01-05 08:54:22  评论

六年级孩子差距很大了,我家五年级,有次考试班里有考个位数的了,都不到五分,咋办
我要评论
作者:理智的女孩乱可爱 时间:2019-01-03 22:17:48
  确定了就去做,不要被老人家的老脑筋影响。
作者:哇诗猫 时间:2019-01-04 03:26:10
  必须兼顾,找出问题所在,不能以创业为由,耽误孩子。创业必须建立在,家庭大后方一切正常的基础上,这大后方出了这么严重的问题,一是因为你老公不给力,而是你完全没有责任感。醒醒吧!
  • 沉思的德芙: 举报  2019-01-04 06:22:44  评论

评论 哇诗猫:老公给不给力,我无法控制啊
  • 肯与沙发: 举报  2019-01-05 13:02:08  评论

评论 沉思的德芙:你老公至少肯付出,能力虽说在你嘴里不足,但是你呢,你亲妈都看不下去,自己想去吧,你是想得到更多,但是小心别连自己家人都丢了,你老公可能会忍着你跟婆婆闹僵,但是不一定不在乎你对孩子也这样,事业成功换来一纸离婚书,孩子也不跟你,事业是成功,人生确实失败。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:洛杉矶的夜晚 时间:2019-01-04 03:52:15
  首先你要分析孩子的智商如何,虽然夫妻双方智商高,但孩子智商普通的也不乏见。如果孩子智商普通,那么给他上辅导班,保证学习能跟得上,不求拔尖,将来上个大学,找份工作就可以了。你们夫妻两趁自己年轻能干,多给孩子挣钱就可以了。不要眼看孩子没多大出息,自己也耽误了,最后还是孩子吃亏。
楼主沉思的德芙 时间:2019-01-04 06:26:41
  各位亲们,其实我要做事业的心从来没有动摇过,现在的问题是如何说服我老妈。
  我儿子智商还凑合,小聪明很多,带到正途即可,我对他也不抱成龙成凤的希望,如果哪天开窍了,想认真读书,我自然攻他;若不想认真读书,上个普通本科问题不大。我帮他铺铺路,做一个快乐生活的普通人有何不可?每个人生来性格就不同,何必必须要求他出类拔萃?
  所以大家都有点偏题,我想求解对付老妈的方法,而不是我该不该去创业。
  • G滚动的馒头: 举报  2019-01-04 06:55:48  评论

用不着说服她,她不是也没说服你吗。你自己的孩子,不用你妈帮忙就完了。
  • 沉思的德芙: 举报  2019-01-04 07:01:40  评论

评论 沉思的德芙:问题我现在的确需要她帮忙,孩子身体健康还是最重要的,老妈做饭很厉害,把我娃养的白白胖胖的。 另一则,不和她讲通,怕是后面还会出幺蛾子。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主沉思的德芙 时间:2019-01-04 06:30:40
  可能会让很多人失望哈,觉得我朽木不可雕。不过,性格决定命运哈,我就是这样个性的人,如果硬把我拴家里,才是要了我的老命,哈哈。
  我的娃我肯定疼,也不会不管,不过我觉得他是颗树,不开花很正常,至于是颗参天大树还是小小歪脖树,让他自己长出来看看好啦。一些关键问题上,我肯定不会不管,任由其发展。比如说,一定要上大学等。
  • 胖子没有明天: 举报  2019-01-05 15:31:06  评论

楼主放松一点,因为你们都太优秀了,老人对孩子学习有执念正常。工作了以后发现周围有名校海龟,有三本不入流学校毕业生,还不是做了同事,这么一看学习好与不好有什么区别,那点儿成绩对未来造成的影响,真心没有一套房子的影响大。很多不如意都是因为人生路口上选择做错了,而不是小学时候成绩不好。
  • 细雨雪花: 举报  2019-01-05 16:08:42  评论

你真是投错胎了,应该投个男孩身。要是生在西方,你赢定会大展身手。
作者:c_11490 时间:2019-01-04 06:48:31
  这世上又不止读书这一条路,行行出状元。发掘孩子的兴趣和潜力,使其成年之后可以自立谋生,足矣。父母应该教给子女的不是读死书,而是生活和学习的态度。那种认为妇女留守家庭相夫教子才能培养好子女的看法实在荒谬
  • 沉思的德芙: 举报  2019-01-04 07:05:05  评论

评论 c_11490:赞一个!二十年前,胆子大就可以赚钱;如今,有技术有资源才能赚钱;往后二十年;时代变迁,谁又知道呢?要把自己的期望强加于孩子身上,也是自私的。 对于孩子,安身立命,走正道,即可。
  • 99500080: 举报  2019-01-13 14:33:01  评论

评论 沉思的德芙 :楼主,你这情况,我觉得离婚是最好的选择。你老公既没钱又不出力,要他干嘛?还不如赶紧分开,还省心些。这样的父亲能给孩子什么好榜样?事业上无能,生活上懒惰。你老公不同意离婚是肯定的,女人傍大款还要贤惠温柔呢,他软饭吃着,大男子主义架子摆着,多爽啊
作者:rongroo 时间:2019-01-04 09:53:07
  问题是这家里女人什么都行,男人什么也不行
  • u_112814104: 举报  2019-01-04 16:40:38  评论

上面还有人回复我男人不能看孩子学习不稀奇…醉了,不会看孩子不稀奇,不会看学习也不稀奇,仿佛男人就什么都不行,女的赚钱看孩子天生一把好手
  • 沉思的德芙: 举报  2019-01-04 23:35:36  评论

评论 rongroo:每个人能力有大小吧。娃爸身体弱,专业也不好,我能咋办?还因为这个休了人家不成?
作者:颖动我心心悦兮 时间:2019-01-04 10:10:41
  家长对孩子真的很重要,不是扔给补习班,扔给老师就够了,孩子年纪小真的很需要妈妈的陪伴
作者:25206797 时间:2019-01-04 10:13:00
  有些小孩子天性不爱学习,不是父母陪不陪的原因。
作者:五点零五分 时间:2019-01-04 10:16:55
  越亲越闹~
作者:25206797 时间:2019-01-04 10:19:37
  家长还可以通过强化孩子的优点,鼓励孩子建立良好的习惯,以积极的指导指引孩子,培养孩子的自信心、责任感等正向教育方式,引导孩子前进。
作者:大好人 时间:2019-01-04 10:20:00
  让老人远离小孩,孩子教育的事情让老人少掺和
我要评论
作者:连登 时间:2019-01-04 10:26:08
  不用调,自然好
作者:泉水泉泉 时间:2019-01-04 10:27:39
  跟亲妈有血缘关系,有什么不可调和的。
作者:llxn224 时间:2019-01-04 10:33:20
  @来来丫丫 2019-01-03 06:16:52
  你妈说的很对,追求事业的人很自私。
  -----------------------------
  无知者无惧
  • 来来丫丫: 举报  2019-01-04 11:08:59  评论

评论 llxn224追求事业满足自己虚荣心。投入家庭是牺牲自己成就孩子。你说我无知,是你没有深度与内涵。
  • ty_昙花一现862: 举报  2019-01-04 13:23:56  评论

女人没有自己的事业也难有家庭的和谐和幸福。我和楼主妈妈一样的角色岁数也相差无几,但看法完全不一样!我女儿没有楼主能干自己开公司,但也在上班自找饭碗,我在家带外孙煮饭,接送小孩上学,就是为了支持女儿有自己的饭碗。不依靠男人生活做一个独立自主的女性。
作者:树妖不老 时间:2019-01-04 10:42:03
  楼主妈妈有点重男轻女,哥哥考博以他为傲。哈哈哈,楼主超过哥哥也未搏得老妈关注!
我要评论
作者:小木1616 时间:2019-01-04 10:44:44
  你老公还教不好,你也不一定能教好啊
我要评论
作者:三线城市小井市民 时间:2019-01-04 10:54:35
  楼主还是 要在家庭和事业之间找到一个平衡点 而不要纠结于和母亲之间的矛盾。认真的和妈妈谈一次 能解决就解决 不能解决也要找到那个平衡点去解决问题
作者:当让是原谅祂 时间:2019-01-04 10:58:40
  很明显,楼主是把自己放第一位的,其他都顺排,没什么好不好,自己喜欢就好
作者:xuptwu 时间:2019-01-04 11:00:17
  你这就是幸福的烦恼!
  不过孩子还是要好好教育的!
  未来要靠孩子!
作者:bulademe 时间:2019-01-04 11:02:22
  找借口而已,时间总能挤出来
作者:magyan 时间:2019-01-04 11:06:40
  我觉得主要原因还是在楼主老公,确实不给力,不能什么都靠楼主一个人啊
  至于孩子楼主的心态是正确的,只要能做到你说的将来不会拿你自己的标准要求孩子就好。作为一个孩子的角度,要么你就管我到底,要么我不想你管的时候也别拿你的标准要求我就是了。
  但是人生几个重大节点楼主还是要把握好,比如初中升高中 一定要根据孩子的能力来,不能是光想着往重点中学送,还有考大学,那个必须得花时间好好帮孩子规划,因为那个时候孩子对于一些学校啊,专业啊,专业的前途什么都不了解,一片空白,就需要家长帮助孩子找到自己以后的方向。
  • 沉思的德芙: 举报  2019-01-04 16:22:30  评论

评论 magyan:没有,打算初中听之任之,哪怕上个差初中,受受挫折,让朋友鄙视一下。如果他想学了自然会学,高中会要求上个好高中,好高中的教学质量完全不同。另外,初中的各门课程,大约我能辅导。
  • 沉思的德芙: 举报  2019-01-04 16:22:31  评论

评论 magyan:我初中也是读的本市最差的初中
作者:北方北乔木乔 时间:2019-01-04 11:09:40
  那你就多出点力气
作者:前途漫漫2010 时间:2019-01-04 11:15:54
  看你妈的思想,肯定是家庭妇女或者完全是家庭为主那种。关于学习,你说一个博士懂还是家庭妇女懂呢。多余问这些。
我要评论
作者:多喜猫 时间:2019-01-04 11:17:46
  孩子还是要多花时间陪伴!
作者:cwb343800 时间:2019-01-04 11:21:44
  不要太强势,亲妈都看成不下去了。
作者:OKZOLOZHOU 时间:2019-01-04 11:27:40
  @沉思的德芙 2019-01-03 05:11:31
  不要多问收入,比老公高几倍。但是我自认为对老公没啥趾高气昂,不需要加班的时候依旧回家做家务做饭,小家庭没啥矛盾,目前的矛盾主要在和老妈。
  给钱解决不了问题,请家教保姆也不行。目前小朋友周末报了新东方各科辅导,无奈不上道,老师回应说他上课走神。写作业巨慢,严重拖延症。
  -----------------------------
  何其相似的情况,你不说你哥是博士,我都以为你是我老婆。我硕士,夫人博士,高校教师,儿子12岁,读书让人操心,一直是我在管,今年有些进步了,从原来的倒数三四,到了如今的班级第四。夫人的专利技术是关于道路材料方面的,已经上了路面中试,也是准备创业!对了,我们也在西部省会城市!夫人的年收入跟你也差不多!世上真有那种家庭情况极其相似的家庭么?
我要评论
作者:张子怡2018 时间:2019-01-04 11:27:41
  和老妈沟通要心平气和的谈,这样才能听进去,嗓门越高越听不进
作者:农妇山犬有点田 时间:2019-01-04 11:28:19
  换个方法吧,辅导班如果是大班的话肯定是不适合你的孩子,如果是10人小班那是可能更跟不上其他孩子,造成逆反心理,不差钱的话,一对一,很多学习成绩不好的孩子,排除天生智商原因,无非就是贪玩不集中,没有好的学习习惯,你不能指望给他2小时在房间做功课能够做完或者学到啥,太难了反而厌烦了,就开始磨洋工了,找个一对一,盯一段时间,另外采取奖励制度,进步10名有个小奖励,再进步10名可以来个大奖。
作者:远山1远水 时间:2019-01-04 11:30:24
  天涯牛人多。
作者:ldy2311 时间:2019-01-04 11:31:20
  无所谓,你能成功,你小孩未来就比我等屌丝后代要站高一筹,只要不是SB,基本也能混到中上人的位置,所以自己多努力吧!败家子好过鸡窝凤凰。
作者:jessy80 时间:2019-01-04 11:35:41
  不知道楼主的娃多大了?我儿子上二年级,我管一点,我那博士老公还不让,说读书好不好都是命,管多了,孩子反而厌学。我们现在对孩子是放羊,现在孩子的成绩是中等偏上(数学语文一般都是90左右,没拿过100分),什么都是让他自己来,就偶尔催下速度。现在看来不是太差。什么兴趣班都没上,因为他没兴趣。天天自己在家里捣鼓实验。对了,我请过懂风水的朋友到家里给孩子摆过文昌位。我们现在是孩子做作业的时候,我有空时就坐在旁边,偶尔告诉他几点了,该快一点。老头子偶尔从书房出来表扬几句:儿可乖了!o(* ̄︶ ̄*)o。小孩子管太严真的会让他厌学。学习不好又不代表人品和智力不好,有些孩子晚熟。
作者:tianya涯宝2018 时间:2019-01-04 11:39:34
  成绩还是至少保持在中等吧,不知道版上多少人。
作者:潮汕西缘 时间:2019-01-04 11:47:33
  楼主,你活着就是为了孩子?
作者:deer_bj 时间:2019-01-04 11:48:05
  该孝顺的还孝顺你妈,但是要把道理给她讲清楚,你的人生你做主,你坚持自己的主见,谁也不能动摇。让她彻底死了对你改造的心。
我要评论
作者:hyxixicc 时间:2019-01-04 11:48:46
  如果习惯没培养好,那得有一个大人好好盯一盯。但这些是你正常时间下班时都能做的
作者:清寒沾伊 时间:2019-01-04 11:50:23
  追求事业不自私,但是不管孩子真的很自私,如果孩子只有成绩上的问题倒没什么,如果人品有问题哪怕你放弃工作也要去帮助他的,生一个孩子不仅仅是养活他,更重要的养育他
作者:心力衰竭f 时间:2019-01-04 11:50:45
  楼主有没有想过你妈妈也可能比你在某方面更有远见呢?
作者:心力衰竭f 时间:2019-01-04 11:50:56
  该孝顺的还孝顺你妈,但是要把道理给她讲清楚
作者:心力衰竭f 时间:2019-01-04 11:51:25
  你的人生你做主,你坚持自己的主见
作者:ly19789 时间:2019-01-04 11:51:56
  小孩子还是要管的,光靠自己怎么可能呢
作者:水仙已乘鲤鱼去83 时间:2019-01-04 11:52:43
  我女儿我抓的挺紧。但是我却认为小学就那么一回事。小学的东西孩子成长了自然而然也都会了,最重要的是初三到高三。
  男孩子如果意识到学习的重要,奋起直追很容易的。
  前面我说了,我小学班上有个男生,数学经常个位数,初中成绩也是平平,但是初三开始就厉害了,到了高中简直学霸啊!别看小学数学个位数,最后考的北京理工。
  还有几个小学经常不及格,调皮捣蛋被老师冠名坏学生的男孩,其中有2个最后上的清华。反而小学成绩一直名列前茅的我到了初中就开始下滑 高中真的有些吃力了。
  楼主就算再忙,每天也多少抽出时间督促一下孩子,最重要的是给孩子灌输学习重要性的意识。语文不好就多看书,字写得差就多练。练字是机械运动,也不需要动脑 更不需要家长跟着费脑细胞,他练他的 你干你的,写的不好就撕了重新写。
  我女儿的字开始贼难看,后来她写的不好我就撕,撕的多了,她就上心。现在4年级她的字还全校展览了。没上任何书法班
  • ty_132836567: 举报  2019-01-17 22:45:52  评论

你的坐标是北京吧,你换个地儿试试?再后劲足,也进不去!
  • 水仙已乘鲤鱼去83: 举报  2019-01-18 09:19:44  评论

评论 ty_132836567:我老公侄子坐标长春,小学数学一直60左右.语文作文没及格过。初中参加了一些辅导班成绩开始上来了,高中不参加辅导班了,自己主动学习每天早上5点半起床读英语,到深圳我家玩仍然雷打不动的坚持学习计划。去年高考人大。
我要评论
作者:周周_2002 时间:2019-01-04 11:53:45
  孩子的教育真的很关键,楼主多挤些时间陪伴孩子吧。如果孩子学习成绩一直更不上,孩子的心里也会不好受。懂事的话,可能他就发力学习给力,如果不懂事,那可能真就“废”了,到老了苦的还是做父母的。
作者:水仙已乘鲤鱼去83 时间:2019-01-04 11:54:14
  只要每天多少抽出一点时间抓孩子,你妈妈估计也就不掺和了 。为了缓解矛盾这点时间你就牺牲一下
作者:云起会有时 时间:2019-01-04 11:54:17
  难得有个能给社会文明进步 做贡献的 说的就是你 你儿子就算培养的再好 也不一定那么有创造力 所以你先做些实事吧 就算你不怎么管儿子 他也会在那里长大的 而且未必就不好 现在的成绩说明不了啥 成绩好的太多了 能有发明创新的人 却不多
作者:冷静至极 时间:2019-01-04 12:26:57
  有话好好商量
作者:小熊安儿826 时间:2019-01-04 12:27:11
  你找个人晚上盯着他写作业,帮他客服写作业慢的毛病,你心思不在这上面,你老公又不是这块料,你们俩都不会看孩子,就找个人看好了,如果放心的话,放晚辅也行,别跟你妈对着干,不至于
我要评论
作者:公公的情敌 时间:2019-01-04 12:33:21
  楼主这么高的学历和工作能力,在家当一个家庭主妇太大材小用了。也不能把所有心思扑在工作上,规划好工作时间,留一点时间陪伴家人
作者:君君爱2018 时间:2019-01-04 12:34:25
  上辈子是冤家。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 39 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规