转:幕后之王神预测 柳凡原型是胡歌?还有陈乔恩的回忆杀(转载)

楼主:夫春和景明 时间:2019-01-08 15:13:41 点击:791 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  原作者:满仓大兄弟

  ​​周冬雨和罗晋主演的《幕后之王》,正在不可避免地涉及娱乐圈的真人和真事。尽管名字都已隐去,但那些关键线索还是很容易让人对号入座。


  
  柳凡亮相录制现场


  罗晋饰演的淳于乔,是歌手选秀类综艺节目《十二歌王》的制作人。在复活赛环节里,原定的嘉宾被竞争对手抢走了,但淳于乔悄无声息地准备了另一套方案,请到了一位名叫柳凡的大咖前来担任嘉宾。

  在柳凡的身上,有几个和胡歌非常相似的关联:他是某部电视剧的主演,他经历了车祸,而且网络上有一些言论在消费这场车祸,粉丝圈里面有关于这场车祸的谣言,他的名气很大,他很重视自己的影迷。

  胡歌是在2006年出的车祸,然后在2007年复出。罗晋台词里提到的“去年那起车祸……现在他通过我们的节目复出”,说明柳凡从出事到复出也是隔了一年。当然,谢霆锋也基本符合上述特征,而且他也是在车祸的第二年复出的。

  其实,这并不是《幕后之王》首次涉及娱乐圈的真人。早在第一集里,大数据公司的吉秀姐就一口气提到了小鹿、小胡、波叔、明叔、小李、靓汤、卷福和法鲨。没提全名,但基本都不用解释。


  
  淳于乔警告对手不要安插眼线


  淳于乔警告竞争对手,你埋在我公司里的眼线已经拔掉了,“以前的事我可以既往不咎,但以后不要再不按规矩做事”。这段话,也解释了他此前为何要求实习生不得进入总编室。

  淳于乔所在的节目组从来不招实习生,就是为了防止底细不详的人混入节目组,给竞争对手泄密。后来联合制作人王尔私自招了一个实习生,也就是周冬雨饰演的布小谷。再后来,王尔自己成了那个泄密的人,把节目组要请尹正宇的事泄露了出去。幸亏淳于乔预先安排了柳凡的方案,并把要请尹正宇的事当成烟幕放了出去,这才让内鬼没有察觉。

  在预告里,淳于乔的助手杏子透露了另一个不招实习生的原因:老大一旦决定带实习生就会全力以赴,但他精力不够用,所以才不招实习生。比较一下这两个原因,满仓大兄弟认为,防贼才是首要原因。

  这场谈话结束后不久,另一波回忆杀就来了。



  ​​
  
  歌手演唱《当爱来敲门》


  在《十二歌王》的半决赛录制现场,这位名叫白杨的选手演唱了一首《当爱来敲门》。这是当初王凯和陈乔恩主演的电视剧《放弃我抓紧我》的片尾曲,原唱是张碧晨。《幕后之王》的这一版由王笑文演唱,但声音像极了张碧晨。

  《放弃我抓紧我》和《幕后之王》由同一家公司出品,满仓大兄弟曾经把那部剧刷了26遍,它也成了我后来做剧评自媒体的缘起。因此,当这熟悉的旋律在另一部电视剧里响起时,我立刻被回忆的力量击中了。

  官方玩梗,跨剧穿越。我上一次产生这样的触动,是看到胡歌在《外科风云》大结局里,伴随着《伪装者》的插曲亮相,而且又叫了靳东一声大哥。
  ​

  
  淳于乔在监视器里看辛惠美点评

  《放弃我抓紧我》的梗,到此还不算完。张雨绮饰演的辛惠美赛后点评白杨时,说她的嗓音很有“骆琳电音”的韵味。“骆琳电音”的本尊骆琳,就是淳于乔的前女友,也是辛惠美的闺蜜。她的扮演者,就是《放弃我抓紧我》的女二号陈燃。

  辛惠美这次破天荒参加综艺录制,实际是为闺蜜抱不平而来,可是她的背后也有黄雀。她正在跟公司闹解约,她所在的公司找了狗仔暗中盯她的梢,结果拍到了她大闹录制现场的全部言行并发到网上。这件事,又牵出了娱乐圈幕后的另一个重要兵种——公关团队。

  《幕后之王》打造的娱乐圈全生态体系,逐步浮出水面。



  ​​
  
  公关团队兴师问罪

  《十二歌王》半决赛被人砸场,淳于乔所在公司的公关总监斯黛拉,带着一哨人马前来兴师问罪。她提出两点危机公关策略:发通稿以正视听、找媒体正面采访。

  斯黛拉的应对策略是兵来将挡,就单体事件而言没毛病。可是辛惠美正在闹解约,她的粉丝情绪正处在不稳定的状态里。因此,淳于乔决定淡化处理这件事,以免引发粉丝暴力化,给公司招致更不可控的影响。

  后来的剧情证明了淳于乔是对的,但他对公关团队采取避而不见的态度,让手下两个高级制作人跟公关总监发生争吵,这个做法却欠妥。
  ​
  
  淳于乔向手下解释自己的用意

  公关总监是给谁来擦屁股的?还不是来给淳于乔和《十二歌王》擦屁股的嘛。就算你有深谋远虑,起码也要跟公关团队进行一下沟通。公关总监的方案无论是否妥当,人家那也是在完成本职工作。你避而不见,网上的风波可以让时间去淡化,可公司内部的误解和矛盾,就这样一点点地形成了。

  所以,一部行业剧不光是给出案例和解决方案,同时也让我们看到了“战略正确背后的战术失误”。很多事,其实是可以做得更好一些的。

  该着出事儿,《十二歌王》的总决赛,老牌歌星李明基在录制现场突发昏迷,差点死了。周冬雨饰演的布小谷作为唯一在场的人,在派出所里待了一宿。她还为此延误了毕业论文的最后期限,丢掉了硕士学位。可是对于节目组来说,这反倒成了一件好事。



  ​​
  
  淳于乔与李明基经纪人交涉

  淳于乔把案子给破了,把布小谷也给捞出来了,但他并没有理会李明基团队在通稿里的埋怨。事实上,从半决赛被辛惠美曝出渣男人设,到总决赛知名歌星当众昏迷,《十二歌王》已经捞足了话题度,而且并未付出实质性的代价,这是一档综艺节目求之不得的结果。现实中的许多综艺节目,没话题都想制造话题。

  当初,在提出邀请辛惠美之前,布小谷曾经拿到一份“明星之夜艺人初选”的邀请名单。排在第一位的就是某话题女王,热度8.1分。然后才是超高颜值的小鲜肉、天王级歌手和唱作俱佳的音乐人,这些人的热度都在7.0分数段。排在最后的是6.0分数段的两名实力派。这份名单也在向我们昭示,为什么现实中某些艺人明明没什么拿得出手的作品,却能成为热搜的常客。

  只要有话题,没作品也不耽误他们赚钱。
  ​​
  
  布小谷拿到艺人邀请名单

  《幕后之王》越来越好看了,因为它让观众看到了许多娱乐圈幕后的故事。有些细节,尽管只是一两个镜头或者一两句台词,但足以为观众给出新鲜的视角。比如辛惠美的经纪人就说过,“惠美是个纯歌手,她不挣综艺节目聊天的钱”。综艺节目,至少在一部分音乐人心中的地位,或许就是这样。再比如,半决赛录制现场,出现了提词器的镜头。没去过录制现场的观众可能此时才会明白,为什么台上的歌手不怕忘词儿。

  随着《幕后之王》的剧情不断展开,类似的细节还会不断出现。再加上剧中的主要演员本身都是生活在娱乐圈核心地带的人,因此剧情的可信度就更高。相比演技的好坏,揭开娱乐圈的一层层面纱,可能才是观众更想看到的剧情。​​​​

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:8张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规