夜半三更,一个人在出租屋里套被子,套着想着就哭了……

楼主:森森姜林 时间:2019-01-08 15:16:05 点击:36267 回复:904
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  多少次面对一个人的床榻,宁愿在椅子上睡得腰酸背痛,梦口水直流,也没有勇气躺进被窝;多少个寒冷的夜晚,不是天亮了脚还是冰凉,就是被冻醒?加班加点,干完工作,关掉电脑已是凌晨1点,理智告诉我,该睡了!必须早起,必须努力工作,哪怕压根儿不知道为什么。

天然气烤火炉不能在卧室开着,空调又太昂贵,导致卧室里面总是冷冰冰的。走进卧室,我就想起早上被冻得缩成一团的痛苦,是不是应该鼓足勇气加床被褥?再一想,被套和床单也有两个月没换了,我在等谁呢?谁又能为37岁的单身男人搭把手?换吧,自食其力,自力更生,无论心里有多少委屈,生活还得继续。

拆开被套很容易,掀开床单,垫被虽然有些扭曲,将其理顺也不是难事。该铺床单了,两米二的大床,我得跑好几圈,才能将床单铺平。我问自己,一个人何苦选择这么大一张床?单身都好几年了,为何总喜欢大床,难道生活就不能实在一点?

铺好床单,开始套枕套。明明一个人睡,偏偏要在床上放两个枕头,这又是何苦?我套好一个枕头,看见另一个枕头的拉链坏了,明知套好了也是空着,干嘛还要套?不仅套起来,还得用针缝上,在缝补的过程中,大脑里全是为什么,没有答案,只有手中的线搅成一团。

不知是哪根线不对,理过去理过来,越理越乱,干脆来个歇斯底里的扯断。我原本准备了指甲刀,可以很礼貌的剪断,为何还是那么粗鲁的扯断?扯不断,还得用剪。收拾完线头,我又得重新穿针引线,在刚才缝针的旁边,继续缝补。

我买了两件四件套,是六年前买的,当时觉得挺不错,现在却没了当初的感觉。四件套不成套了,色调淡了,拉链也坏了。不知是何时,也忘记了是什么原因,枕套和被套、床单分崩离析,张冠李戴了。我不止一次的想买新的,今晚又特别想买,打个电话就有人送上门,可我突然犹豫了。

我是有工作的人,有工作就有收入,为何包里始终没有钱?到了这个年龄,找钱不单是为了吃喝拉撒睡,总得给自己一些要求,总要对自己苛刻一点,多少有个死期账户,管他是为了置业脱单,还是留着养老?只要没有忍不住堕落腐化,有多少用多少;只要老了不成为国家的负担。只因亲人的催促和期盼,我们总该为自己想想未来。

买不起不是因为没钱,只是那个年龄不得不有的节俭,那就将就吧!我得继续套被褥,两床套一个被套,足够折腾。功夫不负有心人,我真的这么做了,还成功了,为了晚上不再被冻醒,再难也得尝试,哪怕汗流浃背。

套好被子,又得缝补,被套的拉链已经坏掉很久。缝吧,生活本身就是缝缝补补,缝合感情的裂痕,缝补各种不如意。缝着想着,如何能够缝合心灵的孤独?如何才能将曾经一起套过被褥的她们缝入自己的生活?感情的裂痕,远没有清洗时剪开,套上后再缝补那么简单。

缝补的时间真长,缝着想着,空荡荡的卧室只有一个人的孤单,偌大一张床,也只有自己的影子作伴。缝着想着,这样缝着想着,还要多少年?缝着想着,是对生活有个交待,还是对亲人有个交待,或者对生命有个交待。缝着想着,憋在眼里的泪水最终还是掉了下来,没人知道,也不需要用纸擦,只想嚎啕大哭一场。

哭给自己听,就像不知道什么时候流泪一样,根本计算不了什么时候就不哭了,没人来安慰,还不能自己给自己一点安慰?哭泣解决不了任何问题,揩干眼泪继续缝补,再像酒店一般,铺得一点褶皱都没有。铺给谁看?马上就要睡觉了,何必如此在意?

本来可以直接睡了,在收拾针线时,看见指甲刀,又想起了指甲,虽然想不起上一次是什么时候剪的,又该多久剪一回?但手上的指甲真该剪了,早就提醒自己该剪了,那就趁机剪掉吧,如果不是指甲刀的提醒,真不知道还要捱到什么时候。

那就好好剪个指甲吧!想啥呢?不知不觉剪掉一块肉,没有痛,只有冒出的血迹,千万不要染红了干净的床单。我这根手指长得有些奇怪,不是因为灰指甲,而是小时候,妈妈背在背上搅挂面,我见齿轮转动,就想捏住一个齿轮,不让转动,结果把手指压断。说到底,还是捣蛋的代价。

手指上的血,用纸巾擦掉以后,又流出来,捏住狠狠挤了几下,把流出来的血擦掉,又冒了出来。血迹干不掉,又不想把被子染红,咋办?生活中没有创可贴,人们不知道什么时候受伤,也就不可能时时刻刻都做好疗伤的准备。然而,受伤总是难免的,总是猝不及防,意想不到,不管人为还是自找,都得忍着受着。

这就是天意,从我一边换床单一边想心事起,就决定写一篇日记,记录一个人睡大床的思考。我用半分理性拍了几张照片,唯独错过了泪流满面的画面。我要等手指上的血迹凝固,那就打开电脑写日记吧,写完已是凌晨4:52,写给自己,也写给那些感同身受的剩男剩女,报团取暖,一起疗伤。

作者:森森姜林,四川通江人,职业编辑,《孤学》教父,著有《归途》等书,长期从事公益,曾被全国多家媒体报道,现运营自媒体。

打赏

103 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:190次 发图:8张 | 添加到话题 |
作者:数星牛的5 时间:2019-01-08 15:17:13
  缝个被单缝哭了。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:数星牛的5 时间:2019-01-08 15:17:26
  缝的时候想起了很多事情。
我要评论
作者:伤心2025 时间:2019-01-08 15:25:29
  楼主灰指甲啊,买个皮康王敷上用纱布包住,包几次就好了
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:江山美人ty 时间:2019-01-08 15:27:46
  乖乖别哭,擦干眼泪继续撸
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:开心姥爷 时间:2019-01-08 15:28:26
  楼主这指甲有问题呀,还是去医院看看吧,
我要评论
作者:sunmoon0521 时间:2019-01-08 15:29:47
  楼主的感情真细腻
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:xoxoxo022 时间:2019-01-08 15:39:01
  现在,还要有缝被子的吗?都是被套套一下啊。枕头上缝线,是因为拉链坏了吧。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:粽子大王 时间:2019-01-08 15:39:19
  别给自己找不痛快了,人生苦短,及时行乐。
  人不管走那条路都会后悔,你还不珍惜现在的逍遥日子。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:xoxoxo022 时间:2019-01-08 15:39:27
  写网文的收入很高啊。如果写套路文更是收入高得很啊。天涯里都有写网文的朋友,写得好,就是在腾讯书城里写,一个月收入4万啊。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:炜雪_666 时间:2019-01-08 15:42:49
  话说缝的真好
我要评论
作者:农农小资 时间:2019-01-08 15:43:06
  找个暖宝宝
作者:农农小资 时间:2019-01-08 15:44:28
  有个人陪着多好
作者:丹凤解甲 时间:2019-01-08 15:45:10
  楼主还会针线活啊
我要评论
作者:xoxoxo022 时间:2019-01-08 15:50:44
  森森姜林

没得哟,我是那种带了一点节操的自媒体编辑,说白了,就是穷操。

------------------------------------------------------------
  那个生活中,钱还是蛮重要的,你能做编辑,应该写网文会很成功啊。加油吧,能写文赚多一些钱也是好事啊。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:chen_hxing2018 时间:2019-01-08 16:21:14
  热水袋灌一个,楼主
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:微丶光倾城 时间:2019-01-08 16:37:02
  男的会女工的很少吧??
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:jiri18 时间:2019-01-08 16:43:29
  冷不能买个电褥子啊?
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:大雨风 时间:2019-01-08 17:07:48
  装个空调
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:艾米min 时间:2019-01-08 17:17:42
  37岁,单身,楼主加油,祝早日脱单。
作者:自带女王心 时间:2019-01-08 19:04:32
  搞文化的没钱
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:藤过窗染木樨香 时间:2019-01-08 19:22:26
  楼主可不可以买个热水袋啊,大冬天冷被窝简直剥夺了唯一的享受。不行铺电热毯,单人的也便宜
作者:xhxwawh 时间:2019-01-08 19:28:01
  大老爷们这么大年纪还叽叽歪歪,觉得现况不满你去中东非洲等暖和地方从游击队开始创业啊,乱世出英豪,好好努力你说不定就是开国红一代,要啥没有
作者:晓悦如钩 时间:2019-01-08 19:32:01
  楼主缝的还好。只是太凄凉了些。一个人身在异乡不易!单身男人身在异乡更不易!
作者:abcgba 时间:2019-01-08 19:40:16
  电热毯一个解君愁
作者:mitanga 时间:2019-01-08 19:46:11
  电热毯+新四件套,这些感慨就都没了
作者:落叶满暨阳 时间:2019-01-08 19:49:23
  你是自己想不开
我要评论
作者:悠游晃又来了 时间:2019-01-08 19:51:44
  一个人千万不能让自己房间冷清。。没事带响的都打开。。。绝对不会伤春悲秋了,,,
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:驿路小足 时间:2019-01-08 19:52:00
  生活自理能力有待提高。可以买电热水袋取暖,充热了捂脚捂手
我要评论
作者:我是阳光的味道 时间:2019-01-08 20:00:45
  楼主准备好电褥子,暖水袋,暖宝宝,没人惦着,自己对自己好一点
我要评论
作者:火火火381 时间:2019-01-08 20:26:17
  支持一下
我要评论
作者:世间氛围 时间:2019-01-08 20:31:03
  我也哭了!这审美观,幸亏你没有女朋友,否则还不癫狂了。看,床和床头柜的颜色图案,你再来一个床单被套的颜色图案。这是要看了就吐的减肥策略吗?
作者:呀呀嘿2014 时间:2019-01-08 20:36:17
  想起之前天涯有个帖子,说自己在外租房如何如何不易且坚强,最著名的一句是“打碎了碗不哭”。
作者:流鼻涕的小妞妞 时间:2019-01-08 20:39:19
  男人哭吧哭吧不是罪。
我要评论
作者:Venuscheung 时间:2019-01-08 21:07:26
  你就是因為兩三個月換一次床單才單身的吧?
  太可怕了?(−_−;)
作者:夷希微之 时间:2019-01-08 22:12:14
  兄弟,我有被套扣,不用这么麻烦
我要评论
作者:藤萝上的叶子 时间:2019-01-08 22:21:08
  买个四件套有拉链的不用缝,400多的就行,然后买个电吹风100多的,每天睡前把被窝卷成筒,吹吹被窝就热乎了。一个人也可以不用那么苦逼的。
作者:藤萝上的叶子 时间:2019-01-08 22:23:54
  嫌四件套贵的话,把被套枕套拿到换拉链的小裁缝那换个拉链,十几块搞定。
作者:藤萝上的叶子 时间:2019-01-08 22:25:42
  再嫌贵的话,自己淘宝几个拉链回来,自己缝上就好了,反正缝被子也是缝……
作者:藤萝上的叶子 时间:2019-01-08 22:28:05
  再嫌麻烦的话,找几条不要的破布条子隔一段缝在被套两侧,装完被芯两两一系就完了。
我要评论
作者:无理无情无耻 时间:2019-01-08 23:43:18
  以为楼主是位女性,敏感细腻,没成想是位大哥
  所以讲部分人是不适合没有伴的,吵吵闹闹好歹不孤独,一辈子也就过去了
我要评论
作者:宁州豆氏 时间:2019-01-09 00:22:37
  想找个暖被的
  一句话
  绕出那么多道道
  做媒体人
  称职
  !
我要评论
作者:ty_三层肚皮 时间:2019-01-09 08:17:09
  真TM的矫情啊,我一女的都看不下去了………37连个空调都舍不得用……简直了
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:小丸子在炒股 时间:2019-01-09 08:55:26
  以为是女的,结果是男的。说男儿有泪不轻弹,但我想说,想哭就哭吧,是个人都释放下压力也挺好的。。不因年岁和性别。抱怨完了,还是得轻装上路啊,愿楼主早日找到和你一起缝被子的人啦
我要评论
作者:那一年我来过 时间:2019-01-09 09:20:21
  我弟弟三十了还没找到和他结婚的人。想想就心塞,一个人在外工作,也不知他过的怎样!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:cwb343800 时间:2019-01-09 10:35:35
  化悲痛为奋斗的动力。
我要评论
作者:郑人买机 时间:2019-01-09 10:44:13
  楼主要坚强啊
作者:我是无聊大人2 时间:2019-01-09 10:45:47
  男人也是脆弱的
我要评论
作者:面对岁月的河 时间:2019-01-09 10:51:46
  有点太脆弱了,有矫情的时间,还是想想怎么多赚钱,提高生活自理能力吧。热水袋、电褥子、段暖气、暖宝宝,空调,健身、喝碗热羊汤,哪一样也不至于把楼主冻哭了。
我要评论
作者:最爱吃榴莲的 时间:2019-01-09 11:04:52
  好想笑怎么办?脑补一个大老爷们抱着被子嘤嘤哭
我要评论
作者:百爪挠心aa 时间:2019-01-09 11:10:28
  生活不容易啊
作者:百爪挠心aa 时间:2019-01-09 11:10:14
  好好奋斗吧
我要评论
作者:百爪挠心aa 时间:2019-01-09 11:10:45
  买个电热毯吧
作者:远山1远水 时间:2019-01-09 11:17:25
  看标题我是想来安慰几句的,看了内容我却不厚道的笑了。
作者:风中过客2018 时间:2019-01-09 11:19:52
  我这是结了婚的男士也跟你一样哦,衣服被套床单全是自己一个人搞定,悲催。
作者:浪翻飞舟 时间:2019-01-09 11:21:21
  这个是小说还是楼主的实写啊
作者:zh4813 时间:2019-01-09 11:23:36
  我是个男的我都看不下去,缝个被褥又不是什么妻离子散家破人亡的大事,还要嘤嘤嘤的哭一场?天气冷了被窝冷,买床电热毯200块钱的事,这跟节不节约有毛关系?还有哥们你看看你指甲,看看你三个月都没换的被褥,你觉得有女人会看得上你吗?

不求你大富大贵,你把自己收拾干净照顾好,家里该洗洗该换换,需要很多钱吗?我看就是你懒的,你不小了想摆脱单身就要好好认真的收拾自己了
作者:吴达子的爆炸头 时间:2019-01-09 11:37:37
  为什么还要有枕套缝针的操作?现在不都是信封枕套吗
作者:春雨连绵捅 时间:2019-01-09 11:39:33
  以前听人说,男人如果媚起来,媚这个字儿就不关女人什么事儿了.....................

后来看偶像练习生,觉得对啊.

今天看完这个,觉得男人如果悲春伤秋起来,悲春伤秋这个词儿也就不关女人什么事儿了.........................

那怎么办呢?伤感之余有点想笑怎么破.......................

内个,祝你早日找到一个,在外可以打拼事业,给你一个安全温暖的避风港.

对内可以温柔细腻,不让你铺床叠被,缝被单缝到手指出血.

对你父母孝顺听话.

对你周道体贴.

再给你生一对龙凤胎.

再对子女尽职尽责.

而且还要长时间的陪伴你还有你父母跟两人共有的子女.

如果无法在事业跟陪伴中取舍,就请个保姆,其实是给你纳房妾,都不算出轨,以姐妹相称,相敬如宾,绝对不让你独守空房,不让你泪水满腮,不让你破皮流血,不让你孤枕难眠,好不好?

有没有振作一点儿?男人四十一朵花啊,你马上就要盛放了,惊不惊喜?意不意外?开不开心?
我要评论
作者:ty_筱竹859 时间:2019-01-09 11:40:29
  一个男人 伤秋悲春的不太适应。这缝被子都缝哭了,竟然让我想起黛玉葬花了……我自己也是超晕。。。。
  一个人的生活,小资一点,想开一点,挺好的。没必要弄的悲悲切切的。
作者:元冬帅 时间:2019-01-09 11:49:24
  没把自己装进去就算胜利
我要评论
作者:夷希微之 时间:2019-01-09 11:51:12
  @夷希微之 2019-01-08 22:12:14
  兄弟,我有被套扣,不用这么麻烦 @森森姜林 上天猫就解决了~~~真心没这么麻烦
  -----------------------------

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:我家的猫叫花妞 时间:2019-01-09 11:55:49
  晕。看了半天原来是个男的啊。。
我要评论
作者:jiri18 时间:2019-01-09 12:07:07
  其实楼主叽歪了半天,只是想要个老婆罢了。
作者:lily853240 时间:2019-01-09 12:07:05
  人生苦短,学会自己成长,变得强大,一切都会好起来的!
我要评论
作者:lizi233 时间:2019-01-09 12:30:13
  我去,我还以为这是个卖四件套的软文呢……
我要评论
作者:红玫瑰00000 时间:2019-01-09 12:43:03
  楼主太娘炮了,找个女汉子吧,最好家暴的。
作者:夏沫淺笑 时间:2019-01-09 12:44:47
  不热的是心 不是被窝
  热水袋 电热毯 有的是办法让被窝热起来
我要评论
作者:tianya涯宝2018 时间:2019-01-09 12:45:29
  半夜三更,不是女想男就是男想女,支持楼主。
作者:岳小帅3 时间:2019-01-09 12:59:42
  冷不能买个电褥子啊?
我要评论
作者:天文爱好 时间:2019-01-09 13:02:35
  该找个女友了
我要评论
作者:键盘侠的小孤傲 时间:2019-01-09 13:04:34
  不浪费么
我要评论
作者:抄袭贵族狗 时间:2019-01-09 13:09:13
  你不会买个呀
作者:鱼儿喜欢吃葡萄 时间:2019-01-09 13:14:25
  最根本是缺个女人,或者男人
我要评论
作者:wqyhbxf 时间:2019-01-09 13:15:51
  多愁善感不好的。找个女人混日子呗。
作者:冰红茶的春天 时间:2019-01-09 13:20:09
  有奖状代表什么,代表你优秀吧,姑且这么认为,那为什么不让女人来给你做这件事呢,那为什么会哭呢,孤单,你该把自己嫁出去了,是时候表演真正的技术了
我要评论
作者:是夜在熬 时间:2019-01-09 13:59:44
  抱抱你,不管是开心还是难过我都陪着你!
我要评论
作者:猪仔螺 时间:2019-01-09 14:08:09
  楼主是个男人还会缝被子,不错。
作者:戒情借情 时间:2019-01-09 14:09:14
  多愁善感
作者:河边梧桐2017 时间:2019-01-09 14:11:20
  楼主说实话,你长得有点丑。
  这是你的短板,要认清。
  但是你缝被子的手艺不错,心思蛮细,这是你的长板,要好好利用。会遇到好女孩。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:不许哭LILI 时间:2019-01-09 14:19:25
  还以为楼主是个女的,这大半夜的又做针线又哭的是有多悲惨!
我要评论
作者:夏棉佩15 时间:2019-01-09 14:28:39
  哈哈哈
我要评论
作者:fantasy520520 时间:2019-01-09 14:28:46
  男人四十一朵花啊
我要评论
作者:要你快乐要你型 时间:2019-01-09 14:44:23
  看题目我以为是个妹子呢,看完之后居然是个汉子。
我要评论
作者:紫米芒果 时间:2019-01-09 14:45:12
  有点矫情了,真的!
作者:要你快乐要你型 时间:2019-01-09 14:48:15
  男子汉流血不流泪,不如意之事十有八九。
我要评论
作者:家在桃花岸 时间:2019-01-09 14:49:39
  额,买个电热毯吧
我要评论
作者:永无岛007 时间:2019-01-09 14:52:23
  有点过于矫情了,但还是支持吧~
我要评论
作者:凯迪猫咪 时间:2019-01-09 14:55:52
  楼主的条件不错,找个对象问题不大吧
我要评论
作者:kisspussy 时间:2019-01-09 15:26:33
  文人总是情绪起伏大,备春伤秋
我要评论
作者:嫩草吃牛奶 时间:2019-01-09 15:37:01
  所以,大龄男青年也是有问题的
  一个破事还哭
  有这时间哭,不如想想怎么多赚点钱
我要评论
作者:我是无聊大人2 时间:2019-01-09 15:48:30
  我理解这种感觉
作者:有胆有只 时间:2019-01-09 15:52:56
  一个人在外 谁没有深夜偷偷哭过
作者:有胆有只 时间:2019-01-09 15:53:27
  心疼楼主
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规