最震撼的国产纪录片,看了心如刀绞……

楼主:jinteng2012 时间:2019-01-10 00:03:39 点击:2698 回复:79
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

生老病死,是每个人生命中最难的、又迟早必须面对的一课。

《人间世》这部聚焦医院残忍百态的纪录片,拍摄了一个个被疾病折磨的家庭、一条条如烟花般短暂而鲜活的生命。观众都泪奔:“哭到无法自拔、缓不过来...”

第一季播出后,豆瓣近3万人打出9.6分。如今,第二季回归,再次给我们上了一堂震撼的生命教育课。

依旧有无数人看哭:“愿世间再无病痛。”

也有很多感叹与反思:“不要等告别才懂得珍惜,来不及了。”

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:22次 发图:13张 | 添加到话题 |
楼主jinteng2012 时间:2019-01-10 00:04:47
  上海,医院。11岁的小朋友蔡炫安(以下简称安仔),正坐在病床上,全神贯注地玩游戏。

他又胖了两斤。医生叔叔告诉他,你不能再这么胖下去了,腿又没开刀,可以多跑跑步。但医生怎会不知道,安仔为什么不喜欢运动。

楼主jinteng2012 时间:2019-01-10 00:05:31
  镜头往下拉,安仔左手的袖子空荡荡的。他没有左手。

原来他得了一种叫恶性骨肿瘤的病。这种可怕的癌症,多发于孩子身上。当安仔某天早上醒来,朝妈妈喊手疼的时候,已经晚了。

去到医院,医生说:太严重了,只能截肢、接受化疗。

楼主jinteng2012 时间:2019-01-10 00:06:47
  每一次治疗,都令一旁的父母撕心裂肺。输液、化疗,高浓度的药水让安仔吃不下饭,恶心呕吐、甚至开始掉头发......

因为吃了靶向药,所以肺里的肿瘤缩小,伤口却无法愈合,肺漏气了。他只能插管,排出胸膜里的空气。

治疗的过程中,安仔紧紧抿着嘴,脸撇过一边,像个坚强的男子汉。那么疼,他却一声都没吭,仿佛已经习惯了忍痛。

只是在眼眶里打转的泪水,和攥紧护士姐姐的小手,泄露了他的害怕。他依然只是个11岁的男孩。

楼主jinteng2012 时间:2019-01-10 00:08:12
  “如果还有家伙没有闹够的话!来吧,让我们来奉陪吧!”手术完之后的安仔,露出了孩子气的笑容,却让人觉得揪心。

他口里有点中二的台词,来自最喜欢的动漫人物:红发海贼团的副团长香克斯。

他和安仔一样,也失去了一条左臂,但依旧活得壮烈。

生病前,安仔最喜欢打篮球、玩滑板。健康的安仔啊,特别帅气。

我要评论
作者:金天682 时间:2019-01-10 00:08:06
  可怜的孩子,病魔真是可怕。
作者:金天682 时间:2019-01-10 00:09:06
  这个孩子现在咋样了?病情控制住没有?
  • 欣泉兮: 举报  2019-01-10 07:53:18  评论

纵使截肢了,可是肿瘤还是扩散了,而且是扩散到肺部,后来孩子走了。
我要评论
楼主jinteng2012 时间:2019-01-10 00:08:55
  生病前,安仔最喜欢打篮球、玩滑板。健康的安仔啊,特别帅气。

可病魔改变了他帅气的外表。他没了左臂,上半身都是术后的伤疤,越来越胖。

截肢以后,他不愿意出门了。总是磨蹭很长时间,把外套空空的袖管捏出点形状,塞进口袋。因为走在路上,会有别人用异样眼光看他。

可即便这样,安仔也没有失去内心的勇气。他憧憬着,等化疗结束,自己安上假肢,就可以重新过上正常生活。他想念学校读书的日子、想念同班同学了。

楼主jinteng2012 时间:2019-01-10 00:09:49
  父母不忍心告诉安仔,他的肿瘤已经转移到肺部。未来,不知还有多少日子。

他们只能一边强颜欢笑,一边转过头,比孩子承受更多的痛苦,绝望地藏起来哭泣。
我要评论
作者:冊裑 时间:2019-01-10 00:09:32
  刚哭着看完,愿病痛远离可爱的孩子
作者:怀梦承 时间:2019-01-10 00:10:56
  人世间的苦难过早地降临在孩子们的身上。
楼主jinteng2012 时间:2019-01-10 00:11:43
  那个11岁的骨肿瘤患者安仔,情况也越来越糟,双肺肿瘤持续恶化。

到最后,他已经没有力气,在病床上很累很累地喘着气:“我真的已经是极限了”、“我顶不住了”。

母亲看着孩子摇头说这些话,心如刀割,像要了她的命。

楼主jinteng2012 时间:2019-01-10 00:12:41
  安仔最后给妈妈的这个视频,看一次哭一次。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:风之逸TWO 时间:2019-01-10 00:14:09
  这部剧真的看哭呢
作者:风之逸TWO 时间:2019-01-10 00:14:35
  看的心酸
作者:风之逸TWO 时间:2019-01-10 00:15:04
  祝愿这些孩子能大病痊愈,健康成长
  • jinteng2012: 举报  2019-01-10 00:17:35  评论

安仔已经去世了。安仔把所有运气,都给了自己的眼睛。现在,他的眼角膜让一名三岁时被开水烫伤的小孩子,重见了光明。
我要评论
作者:嘞边风景独好 时间:2019-01-10 00:16:11
  这种纪录片值得关注,多谢楼主辛勤盖楼
楼主jinteng2012 时间:2019-01-10 00:16:15
  宝贝,愿你天堂安好。????
楼主jinteng2012 时间:2019-01-10 00:17:43
  安仔把所有运气,都给了自己的眼睛。现在,他的眼角膜让一名三岁时被开水烫伤的小孩子,重见了光明。
作者:嘞边风景独好 时间:2019-01-10 00:18:59
  楼主请继续,帮顶
作者:嘞边风景独好 时间:2019-01-10 00:21:33
  可怜的娃,真的很坚强。
楼主jinteng2012 时间:2019-01-10 00:22:14
  和安仔一样的病友,还有“腼腆少女”王思蓉和“乐观使者”杜可萌。

王思蓉全股骨长了好几块肿瘤,只有把腿截掉,活的时间才能长一点。在母亲的鼓励下,她虽然害怕,还是坚强地选择了动手术。

楼主jinteng2012 时间:2019-01-10 00:23:02
  流出的血,染红了一整个手术室。但她没有哭,因为母女俩打赌过,今天都不许哭。

可母亲看到女儿做完手术的样子,那一刻还是崩了。她全身发抖着躲去窗前,眼泪决堤而出。

作者:嘞边风景独好 时间:2019-01-10 00:23:47
  孩子,安息!天堂不会再有病痛的折磨。
楼主jinteng2012 时间:2019-01-10 00:24:23
  “乐观使者”杜可萌是医院的开心果。她总是能逗笑摄影机前的小哥:“你先把手举起来,再举到顶,五指张开。恭喜你,给自己放了一个烟花!”

即便患病,她也是用勇敢乐观的笑容,给自己和家人打气。

“宁愿断腿、宁愿伤痕累累,只要命还在,一切都不是问题。”

楼主jinteng2012 时间:2019-01-10 00:26:02
  可是在化疗快要结束时,医生通知她的肿瘤转移到肺部。这意味着,再治好比登天还难。

“我这个乐观使者有点累了,想卸下面具。”医生念着杜可萌的文章,沉默片刻,忽然喉咙发紧,念不下去。

楼主jinteng2012 时间:2019-01-10 00:26:43
  王思蓉最后的日子,父母放下了羊毛衫厂的工作。一家三口去厦门鼓浪屿旅行,看看碧海蓝天。

这趟旅行花了四千块。王思蓉的爸爸,要熨一万三千件羊毛衫,才挣得回来。

作者:流氓兔234号 时间:2019-01-10 00:27:12
  承受不了,所以不看。
作者:一海里程 时间:2019-01-10 00:54:11
  看的眼泪滴滴落
作者:就叫贱贱我雨矢 时间:2019-01-10 07:02:34
  拍这种东西的意义何在
我要评论
作者:盛世梅安 时间:2019-01-10 07:42:15
  生老病死,人生必然。人间世2带有裹胁大众情感的意思了。1还是很有意义的。
作者:cyfxcyt 时间:2019-01-10 09:36:08
  看的眼泪下来,我的父亲,肠癌,今天手术,他还不知道自己的病情,都是瞒着他的,好怕手术后他知道了会崩溃!他说宁可死也不要挂着袋子生活!为他祈祷!希望老爸一切都好!!!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:就是阿萌 时间:2019-01-10 09:55:57
  哎,,难过,看哭了。。
作者:越努力越幸运188 时间:2019-01-10 09:57:05
  人间世看了只有庆幸,庆幸自己的健康成长
作者:越努力越幸运188 时间:2019-01-10 09:57:25
  愿世间再无痛苦,再无悲痛
作者:天之蝎翼 时间:2019-01-10 10:15:27
  看了之后才更加懂得生命的可贵,健康的活着真的是有些人最遥不可及的梦想,孩子真的是父母的软肋。光图片看的都要难受死了,视频是老早就知道了,但一直不敢看。
作者:生了不能死的病 时间:2019-01-10 10:15:37
  真是不能看这些,太难受了,一对比我跟我的的女儿简直像活在天堂里,但愿天下所有的孩子能健康快乐,长大做一个有用的人!
作者:chen_hxing2018 时间:2019-01-10 11:03:18
  确实还可以,人生有太多无奈
作者:火生土克水 时间:2019-01-10 11:16:49
  没敢看照片直接下拉回复.人间地狱.
我要评论
作者:蛋蛋是条狗44 时间:2019-01-10 13:00:46
  xs

zsazes
作者:芝士蛋糕一口口 时间:2019-01-10 14:08:07
  老天爷有时真的很残忍,花一般的孩子。我也是母亲,看着这些孩子真的很虐心。
作者:芝士蛋糕一口口 时间:2019-01-10 14:10:06
  求老天爷放过这些孩子,愿从此以后健康成长。
作者:哼唧咔咔 时间:2019-01-10 15:22:37
  不敢看
作者:哼唧咔咔 时间:2019-01-10 15:23:48
  想看又不敢看
作者:来来来来快来了 时间:2019-01-10 19:50:27
  不敢看这种纪录片,难受
作者:来来来来快来了 时间:2019-01-10 19:50:34
  真实得难受
作者:来来来来快来了 时间:2019-01-10 19:51:17
  愿世间没有病痛
作者:HAWKINGTIME 时间:2019-01-10 22:24:30
  第一集 烟花 那些孩子的脸,没敢看,在朋友圈里转了
  第二集 生日 满地的鲜血 不忍去看 希望活着的人都好好珍惜只有一次的生命,善待自己吧
作者:2017年中1000万 时间:2019-01-10 22:34:13
  这纪录片看过,都是一些孩子,唉,本来应该是花骨朵的年龄,承受了生命中不能承受的痛苦。肉体上的痛苦这些小的孩子就要承受。
作者:2017年中1000万 时间:2019-01-10 22:35:36
  有时候,可能安乐死对于这些孩子们,是一种解脱,毕竟手术的痛苦是无法想像的。人总有一死,死得舒适一些,是我比较冷酷的想法。
作者:天天都高兴啊 时间:2019-01-11 05:55:39
  大家都要一起健健康康的啊!
作者:小矫情的幸福 时间:2019-01-11 07:58:40
  我觉得不如生门,生门才是最
  • jinteng2012: 举报  2019-01-11 13:26:44  评论

生门也看过,但是看这个我直接就绷不住了。对于同病魔斗争没有胜算的孩子更多了心疼,对同样作为母亲的孩子妈妈们更加感同身受。那种绝望,那种无助…… 看到安仔的妈妈一直给孩子录视频,她可能想让安仔留下点什么东西吧,但是,以后她有勇气看嘛……
我要评论
楼主jinteng2012 时间:2019-01-11 13:27:20
  生门也看过,但是看这个我直接就绷不住了。对于同病魔斗争没有胜算的孩子更多了心疼,对同样作为母亲的孩子妈妈们更加感同身受。那种绝望,那种无助…… 看到安仔的妈妈一直给孩子录视频,她可能想让安仔留下点什么东西吧,但是,以后她有勇气看嘛…
作者:lanwenwen 时间:2019-01-11 16:10:02
  马克
作者:lanwenwen 时间:2019-01-11 16:10:46
  人间真的有太多的病痛和不得已,希望早日恢复健康。
作者:Anna嘟 时间:2019-01-11 16:47:25
  看不了这个
作者:dreamcwy 时间:2019-01-12 06:51:11
  第一集一边看一边哭,心里想着以后再也不要求孩子必须考多好了,健健康康的长大,能养活自己就足够了。
作者:萌萌哒一哒 时间:2019-01-12 16:35:13
  我看这个纪录片估计会哭死。。。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规