《知否》《延禧》《甄嬛传》:谁是真封建,谁是假女权?无形中我们都被洗脑了

楼主:裴琰 时间:2019-01-11 21:48:21 点击:128291 回复:4261
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 310 下页  到页 
  楼规:摆事实,讲道理,禁止无故谩骂,人参楼主者,一律叉出去。

有请迅哥儿镇楼

打赏

277 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:487次 发图:153张 | 更多 |
作者:寻找两两 时间:2019-01-11 21:49:24
  镇楼图不错,Mark
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主裴琰 时间:2019-01-11 21:49:41
  楼主热爱网文,日夜不辍,看到口吐白沫也绝不松手。人说“粉到深处自然黑”,不知道为什么,楼主对近些年大火的大女主古装电视剧及书,观感越来越不好,看的时候喜滋滋,看完一想MMP。
  作为二十一世纪的社会主义新青年,楼主有着很强的平等意识,同时因为专业和爱好的原因,楼主对小说创作也有一些看法。对网文中那些直接或隐晦甚至不自觉透露出来的“三观不正”的思想相当敏感。
  《知否》播出后,出现了很多类似“《知否》三观不正,宣传封建思想”的评价,楼主也和好友讨论了一下,结果起了很大的争执,我想,我和朋友争执中的一些观点很有代表性。现在,我们来严肃、认真、理性的探讨一下这些大热作品,究竟有没有传播封建思想。
  为表公平,楼主选择了三部古言“大作”,《知否》《延禧》和《甄嬛传》,欢迎大家理性讨论。

• 流波婉转001: 举报  2019-01-12 08:19:45  评论

知否小说绝对的三观不正。
  • 像梦中自由自在: 举报  2019-01-12 11:06:59  评论

延禧攻略的女主也是紧紧抓住皇帝才成功的,没觉得他们有什么差别。心里想着傅恒身体给皇帝生儿育女,还一再暗示皇帝只对她是真心的,对她是真爱,和对别人不一样。只有武则天那种掀翻皇帝自己上位才和她们都不一样,就是她晚年也不得不把皇位传给儿子,这就是现实的悲哀。
剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
作者:雪舞暖暖 时间:2019-01-11 21:55:03
  太瘦了
  • 韩度无耻: 举报  2019-01-12 23:18:37  评论

评论 雪舞暖暖:我也站知否小说三观不正,并且我在17年3月正午选角楼里已经说过了,当时被一众粉丝围攻。楼主讨论的是剧,除了延禧是剧本,其它两本都有改编,并且现在知否还没放完,楼主现在讨论是不是太早了?而且剧和小说表现出来的不一定一样。
  • suixingsoho: 举报  2019-01-14 11:25:58  评论

hhhhhh,知否林小娘、曼娘才是真心想打破封建阶级的桎梏……墨兰说过都是一个爹生的凭什么嫡女就能嫁高门,曼娘目标坚定、行动力强、办法多生在现代能有一番作为的,但就因为是演艺圈的被歧视出生
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:我才是初音未来 时间:2019-01-11 22:00:14
  看到主楼第一段话我就决定跟帖,楼主我喜欢你,慢慢八,我追了。
我要评论
作者:风中过客2018 时间:2019-01-11 22:02:01
  这几部电视剧集数都太多了,哪里看的过来呀。除了延禧攻略看了一大半,其他都没看完。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:茶韵物语 时间:2019-01-11 22:02:22
  我喜欢这样的帖子 正好这三部剧我都爱看 甄嬛传和知否都是原著 支持原创
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:天乙浪人 时间:2019-01-11 22:24:09
  这都没有看过
  • gwygld: 举报  2019-01-17 12:39:43  评论

评论 天乙浪人:前排占楼,都是垃圾。前排安利幕后之王,本来想看天衣无缝的,被一个红衣女子死亡的片段吓退了。看看口碑吧。
  • 最美风景是骗人: 举报  2019-01-25 08:34:48  评论

评论 gwygld:幕后之王和天衣无缝,因为演员没看。知否,演员喜欢,剧情拖着看可以或者直接看预告。最好看的就是甄嬛,反复看。
我要评论
作者:天乙浪人 时间:2019-01-11 22:24:28
  但都到处听讲
作者:天乙浪人 时间:2019-01-11 22:25:05
  我媳妇特别爱看
楼主裴琰 时间:2019-01-11 23:39:06
  感谢支持,码字不易啊

正文:

只有先完成思想上的拨乱反正,才能进行更深一步的客观思考。楼主先反驳几个讨论中常见的观点作为讨论的先导部分。
  1,“封建时代对女性就是《知否》《甄嬛传》那样残酷的啊,甚至比它们反映的还残酷!所以它们这种写实手法没毛病。”
  2,“有人喜欢大家闺秀,有人喜欢小家碧玉,《知否》《甄嬛》写宅斗、宫斗,怎么就格局低了?”
  3,“《知否》写的不错,被称为“小红楼”,可它毕竟是网文,拿《红楼梦》的标准要求它太过分了!”
  • cao6166748: 举报  2019-01-15 02:56:36  评论

评论 天生TY:正所谓苍蝇叮不了无缝的鸡蛋。如果不是当时的统治者太过腐败,那有今日的共和国。
  • 磊磊山竹136: 举报  2019-01-15 08:52:50  评论

如果我在鲁迅的时代,这些观点我都支持,那种政府,那时的人民,那时的中医。包括现在,中医中的庸医也是遍布全国。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主裴琰 时间:2019-01-11 23:41:30
  大声告诉楼主,你听过或是有过这样的观点没有?

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主裴琰 时间:2019-01-11 23:45:14
  1,“封建时代对女性就是《知否》《甄嬛传》那样残酷的啊,甚至比它们反映的还残酷!所以它们这种写实手法没毛病。”

反驳论据:人不丑也要多读书;成功≠处处正确

(1)一个问题,要先确定“是不是”,再来讨论“对不对”。赞同这种观点的同志们,一定要注意啦,你需要的不是一个百度云,是一本历史课本。来,先跟楼主念:“三皇五帝始,尧舜禹相传……”封建时代长的很,没有任何一种思想能贯穿所有时代。简而言之,就是针对女性的束缚,并非一直那么严重。
  • tomato__123: 举报  2019-01-15 03:07:20  评论

评论 天生TY:评论前好歹看一下吧,知否绝对不是清宫戏。
  • 家有猫_危险: 举报  2019-01-15 09:37:06  评论

评论 天生TY:你看楼主帖子了吗,看知否电视剧了吗,自说自话
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:狐狸耳朵丶 时间:2019-01-11 23:53:49
  其实我看了知否几次,封不封建不好说,毕竟写的是古代。
  比较不能接受的是申氏,管中窥豹让人觉得不舒服。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主裴琰 时间:2019-01-11 23:58:19
  比如我们一开始是母系社会,女性的地位比男性的要高;
  比如宋代理学盛行以后,贞操观念才开始强化,明代的贞节牌坊尚且稀少,清代一切才成主流;
  再比如丫鬟晴雯裹脚,贵族小姐林黛玉却是天足,如果简单的把“裹脚”当做女性地位高的标志,那地位低的晴雯为什么还要裹脚?地位高的林黛玉却是天足?
  所以,必须要根据具体时代背景具体分析,不能简单的把封建社会中的女性地位都想得一样低。

剩余 59 条评论  点击查看  我要评论
楼主裴琰 时间:2019-01-12 00:07:39
  (2)封建社会后期,以北宋为界,之后的朝代对女性压迫总体上是比较残酷的,但这不代表《知否》《甄嬛传》反映的就是对的。无形之中,我们都被洗脑了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主裴琰 时间:2019-01-12 00:07:57
  一部作品的成功,往往包含了很多因素。如《甄嬛传》的巨大成功,很大部分也要归结于演员的精心表演,精美的服化道制作,而不是因为它处处正确无误。但因为它的巨大影响力,使得中国宫廷剧由戏说和正史并行不悖的局面变成了“一边倒”的局面:
  凡是太后,皆称“哀家”(为戏曲杜撰之词),
  凡是太子、妃子,皆称“本宫”(有独立宫殿才可自称),
  凡是皇帝,张口闭口都是“朕”(史载,皇帝以“吾、我”自称很常见),

剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:拖网线的鼠标悄 时间:2019-01-12 00:18:02
  广电现在不让架空历史了,楼主说再多也没用啊→_→
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主裴琰 时间:2019-01-12 00:21:08
  最重要的是,它过分渲染了宫廷的丑恶,并且以一种悲剧“正剧”的画风来描述一段主要出于虚构的故事,结果反而被奉为圭臬。
  举个例子,《延禧攻略》大爆,讨厌者以女主咋咋呼呼的性格,怼天怼地的做派而嘲笑她“浮夸,在宫斗剧里活不过三集”。且不说《延禧》女主是不是处处浮夸,大家想一想,同样都是虚构,为什么《延禧》女主不可以浮夸?20年前的《还珠格格》不是更浮夸?
  答案只有一个,那就是因为她不是“甄嬛”式的女主,而大多数的人,都被“甄嬛”式的【笑里藏刀】的斗争方式给洗脑了。

• 沐风双宜: 举报  2019-01-12 09:39:36  评论

嗯,这话还在理
  • 五色ws: 举报  2019-01-12 10:53:31  评论

生活就是生活。你周围是什么样的,人家周围也离不了多大。这种一昧暗黑,四面楚歌的写法,看着玩儿就行,别太当真。
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:大鹿鹿007 时间:2019-01-12 00:21:13
  占个楼,听一听。
作者:大鹿鹿007 时间:2019-01-12 00:21:15
  楼主继续更,我会认真阅读的。
作者:大鹿鹿007 时间:2019-01-12 00:23:50
  好多古装剧,看起来总有一点点别扭,又不好说是哪里别扭。楼主这样一梳理,我心里就明白了。
楼主裴琰 时间:2019-01-12 00:28:03
  深夜更帖,折寿三年,楼主这么拼,明天起来我要看到好多评论才更,哼哼
作者:隐匿的自由 时间:2019-01-12 01:28:21
  支持一下,就喜欢这种有理有据的帖子
作者:犹记那年那事那人 时间:2019-01-12 01:55:22
  扯
作者:犹记那年那事那人 时间:2019-01-12 01:55:48
  看你们一本正经的胡说
楼主裴琰 时间:2019-01-12 07:18:05
  (3)总结:不是所有封建社会都对女性严厉压制的,打着“写实、日常”的幌子的作品不一定就是全对值得追捧的。多读书没毛病,随大流需谨慎。
作者:倚斜桥 时间:2019-01-12 07:42:47
  甄嬛刚看时很新鲜,看完一琢磨,什么玩意儿!延禧无脑爽文,但是太长懒得追了,知否磨磨唧唧跟乡村爱情似的,服饰台词演员仪态差的一笔,不过意外get到了男一和男二,这样的人是不是只有我一个?
  • 看花回2: 举报  2019-01-12 08:06:36  评论

哈哈
  • 飞翔的文件夹: 举报  2019-01-12 13:26:04  评论

三部跟你感受一毛一样。知否的仪态和礼仪真是画猫类虎不伦不类,台词总是差口气。1.5倍看了几集觉得还可以啊,然鹅还原看简直是自虐,淑兰离婚这两集看得我决定弃了,这剧每每一到高潮剧情就拖拖拉拉差口气,吊得我难受。卫氏死跟打球跟淑兰离婚这几场大戏均是如此
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:芙幽琦儿 时间:2019-01-12 08:04:15
  绝大多数打着大女主旗号的剧,女主成功方式只有一个,那就是,靠!男!人!男一到男十存在的原因也只有一个,那就是,帮!女!主!男人们死心塌地为女主奉献的原因也只有一个,那就是,爱!上!她!爱上她的原因却有很多,比如女主打了他一耳光,好特别,爱!女主居然知道一加一等于二,知识好渊博,爱!女主摔了一跤居然没哭,好勇敢,爱!果然,女主都是靠脸吃饭的~
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
作者:拿铁蛋糕琉璃盏 时间:2019-01-12 08:11:03
  知否的节奏台词配乐情节逻辑都有问题,看似正剧,其实还是戏说,延嬉攻略看不下去,纯粹胡扯
  • 像梦中自由自在: 举报  2019-01-12 15:03:08  评论

同感
  • bearccat: 举报  2019-01-14 10:52:35  评论

不知道啥时候知否被炒成正剧了,一直当它稍微用心一点的古偶。。。但后面逻辑感觉越来越不通顺了。。。 延禧就是爽文,我看的小伙伴就是当爽文看的,我个人是看不下去,个人喜好吧。 反正我感觉身边周围的人还是分的清看剧是看啥,没网上吹的那么厉害
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:还记得吗2006 时间:2019-01-12 08:17:58
  继续
作者:浅紫芽 时间:2019-01-12 08:18:52
  楼主,催更
作者:秋风之颜 时间:2019-01-12 09:32:50
  等楼主
作者:Meatandpotato 时间:2019-01-12 09:38:47
  建议楼主加上如懿传
作者:沐风双宜 时间:2019-01-12 09:40:22
  只看过甄嬛,没太大感觉,但是据说它在到处吹捧反封建,哈哈哈哈笑死了
作者:simaosimao 时间:2019-01-12 09:55:31
  继续?
楼主裴琰 时间:2019-01-12 09:55:45
  2,“有人喜欢大家闺秀,有人喜欢小家碧玉,个人爱好罢了!《知否》《甄嬛》写宅斗、宫斗,怎么就格局低下、格调不高了?”

反驳论据:你弱你没理;格局标准有定论;两点论和重点论的关系
  • 银月水: 举报  2019-01-15 14:56:03  评论

这几部剧基本就是告诉女人,一定要心狠手辣不要脸。要想办法糊弄老公(皇帝),然后想法设法害情敌(各位娘娘)。再和另外一个男人谈爱情。这样就可以利用男人的爱(怜悯)来为自己办事。总之就是利用,陷害,和背叛
  • lanche001: 举报  2019-01-17 10:03:55  评论

评论 银月水 :还真是这样。
作者:小元宝与大胖丫 时间:2019-01-12 10:10:58
  好帖。。。
作者:月青歌 时间:2019-01-12 10:37:06
  打个卡,默默追帖
作者:糖炒皮卡丘 时间:2019-01-12 10:37:27
  先顶一个,楼主码字不容易,我会仔细看的!!
作者:奶茶抱咖啡 时间:2019-01-12 11:01:32
  三个都看过了,可惜知否才播到30集,据说后边的剧情才是大杀器,坚持坚持
作者:起飞起飞2018 时间:2019-01-12 11:11:32
  鲁迅说我来背锅
作者:如花啦啦123 时间:2019-01-12 11:45:41
  前排
作者:寻找两两 时间:2019-01-12 12:27:57
  呼唤楼主
作者:szglly 时间:2019-01-12 12:31:52
  精品剧本来就匮乏
作者:梨人田园 时间:2019-01-12 12:38:52
  mk
楼主裴琰 时间:2019-01-12 12:49:31
  论证过程:
  (1)首先,我们应该明确一个问题:写什么是作者自由,怎么评价是读者自由。一个流浪汉吸毒,害得是自己;一个普通人吸毒,害得是一个家庭;而当一个人具有了广泛影响力(如明星),别说吸毒,跟毒品沾丁点关系都不可以( PG1)。为什么?因为影响越大责任越大。

楼主裴琰 时间:2019-01-12 12:52:51
  网文亦是如此,当一部网文从虚拟网络变成白纸黑字,走向现实社会,收获大批拥趸,成为社会热点,那么必然的,同作品所获得的流量、热度相对应的是,它必须接受社会大众的批评和监督,不因你入行门槛低就能放你一马。
  所以我们首先要明确,我们作为贡献热度的观众和读者,有资格评价、批判任何一部爆点网文、影视剧。
作者:回忆青青 时间:2019-01-12 12:53:43
  都是演戏罢了跟史书还是有出入的
  • zynyc701: 举报  2019-01-13 14:20:11  评论

看得多了不会给人误导吗?尤其是对青少年。
  • 彷徨的胖太太: 举报  2019-01-24 10:35:30  评论

评论 zynyc701:其实我觉得大部分人是有正确的是非观的,这些YY的所谓历史剧只会使不了解中国历史的人对中国历史的偏见更加深,而会对西方的历史和价值观趋之若鹜,中国文化的生存环境真的是太恶劣了!!!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱吃西红柿吧 时间:2019-01-12 12:53:25
  都一样
作者:dcwoo 时间:2019-01-12 12:55:17
  伪女权
作者:这个瓜好吃 时间:2019-01-12 13:05:28
  网络小说类知否算是有格局的
作者:这个瓜好吃 时间:2019-01-12 13:06:57
  有大格局的小说必备条件如下:
  1、完整真实的环境
  2、精微的人设
  3、严谨的情节逻辑和精准的细节描写
  4、对社会人生的深刻思考
  大格局的名著太多了《双城记》《战争与和平》《红楼梦》《巴黎圣母院》《狂人日记》等等。
  • ejfkdqqwn: 举报  2019-01-12 21:30:38  评论

我天,你把网文作者跟这些放到一起说,也太高网文了吧。别的不清楚,红楼梦能写那么好,也是人家作者就是那么生活的,有生活经验。生活在现代的人再能,历史读的再好,也写不出来那种生活啊。巧妇难为无米之炊。
  • tysister: 举报  2019-01-14 01:16:36  评论

第一条说的太对!为什么那么多垃圾架空,就是因为没有文化底蕴,写不出来真实历史背景
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:这个瓜好吃 时间:2019-01-12 13:08:14
  第一点
  最好的例子譬如《红楼梦》,从宁荣街到荣庆堂的建筑构架,上至皇帝贵妃王侯将相、下至家生奴才的社会阶级构架,非常合乎中国封建时期的历史。
作者:这个瓜好吃 时间:2019-01-12 13:09:11
  第二点
  人物是小说的灵魂,是所有情节产生和发展的载体,宏大的格局必须有精微人设。许多小说显得空洞,因为人设是作者手中的提线木偶,说的话做的事都是作者想让他说的和做的。显得与宏大格局设定格格不入,令人啼笑皆非。参见各种写霸道总裁的网络小说…
  • bearccat: 举报  2019-01-14 11:03:40  评论

这个我觉着知否的小说一般,很多地方的人物性格描写都直接用红楼梦中某个人物举例就过了。
  • ty_科沃: 举报  2019-01-15 10:41:43  评论

我国就是言论太过自由导致网络小说作者瞎写
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:这个瓜好吃 时间:2019-01-12 13:10:14
  第三点
  比如琅琊榜前面大段大段的铺陈,情节逻辑设定也很合理,可偏偏到关键的事件节点人物的言行都非常模糊。因为作者没有那个本事去在大脑中勾画出细节。所以《雍正王朝》和《琅琊榜》差距主要体现在细节。
  • 倚斜桥: 举报  2019-01-13 08:07:06  评论

评论 这个瓜好吃:当年琅琊榜捧得太高,我以看正剧的期待值去看的,可是服饰台词情节简直槽多无口,看到给霓凰下春药就实在看不下去了。相反有的剧抱着看看玩无聊打发时间的心情看,倒是能看出一两点闪光点追的下去
  • tysister: 举报  2019-01-14 01:17:52  评论

琅琊榜才是被吹烂了的权谋
作者:这个瓜好吃 时间:2019-01-12 13:11:46
  第四点
  知否还没演到大结局,会不会看完让人有思考反思空间还待定。
楼主裴琰 时间:2019-01-12 13:22:15
  (2)格局、格调是有确定的评价标准的。
  先明确定义:从哲学上来说,“格”指人格;“局”指气度、胸怀;在文学上说,格调指文章的风格。
  文学作品格局大的表现是(简单从内容和思想方面概括):涉及内容广,程度深,以一种“超我”的精神组织全篇;反之,就是反映面狭窄,主角的利己主义精神贯穿全文。
  • 愤怒的船: 举报  2019-01-12 19:36:43  评论

主角的利己主义精神贯穿全文+1——这点问题在知否里尤其显著。
  • 云无心水无闲: 举报  2019-01-12 20:33:55  评论

评论 裴琰:对,作者可以对笔下的人物有偏爱,但在创作时的态度应该公平客观
作者:舞曲 时间:2019-01-12 13:22:25

从步步惊心,甄嬛传,追到延禧宫略,知否知否。。。

总得感觉是古装剧越拍越好了。。。其实古代的贵族生活是比较恬淡悠闲的。。。

在八卦看过一位妹子说的觉得挺好的。。。就跟国企上班伺候领导似的。。。

知否知否没有故意掉很多书袋,但那种慢吞吞的吵架,争宠的步调还挺像古人的。。。

^_^。。。
楼主裴琰 时间:2019-01-12 13:22:35
  所以,即便是我们对网文放松一些要求,也并不战争、权谋、婚姻等元素都涵有的网文就可以称之为大格局的网文,重要的是秉持的到底是怎样一种精神。
  • 夜瞳_海瞳: 举报  2019-01-21 17:03:45  评论

楼主说得好。这些网文哪有什么精神可谈?都是自私自利,又个个自比纳西瑟斯,可笑之极。
我要评论
楼主裴琰 时间:2019-01-12 13:42:55
  拿《知否》女主明兰为例,她的口头禅是“抱拙自守”,渴望的是平静的生活……好一个不争不抢的淡泊女主。既然她不争不抢不害人,那大家按照自己的意志,凭借自己的能力、地位各过各的呗,顶多作恶太多的人遭到一些大家可以理解的报应。
  • zhuxianzxl: 举报  2019-01-12 19:09:47  评论

明兰口口声声“抱拙自守”,对别人的事情出手却快、准、狠,祖母和好友的劝阻都不能阻止她,赢马球,帮堂姐成功合离,阻止墨兰私会梁家老六,智计百出,偏偏到了自己的事情上就真正“抱拙自守”了,郡主不同意她跟小公爷来往她就完全放手等男二自己去争取,从来没想过做点什么让郡主对自己改观
  • zhuxianzxl: 举报  2019-01-12 19:14:03  评论

男二最后没娶她,换来她一句“他要做的事从来都没有成功过”。“不试试怎么知道呢”这种话只能女主对别人说,别人对女主说就是不理解女主的处境,就是杠!整个故事不管是电视剧还是小说,逻辑漏洞一大堆,跟《红楼梦》完全不是一个层次
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主裴琰 时间:2019-01-12 13:43:31
  然而书中所有同阶层的人,站在她对立面的人(不全都是“坏人”)几乎都过得不咋地或不如她好。
  以她的三个姐姐为例,关系最差但才貌双全的墨兰,连生五女,生不出来儿子(恶意明显);关系凑合,骄横但率直的如兰,丈夫对她不错但家境一般;关系最好的大姐,高贵温柔美丽的华兰,夫家地位较高还是不如明兰。
  论软件硬件的综合,哪个不强于明兰,但为什么她们都不如明兰?
  • 青云之时: 举报  2019-01-12 14:38:57  评论

评论 裴琰:当初看了几十章小说跳到结局就弃书,总感觉哪里不对。电视没追,就天涯看了图解。
  • 像梦中自由自在: 举报  2019-01-12 14:39:42  评论

红楼梦里面千红一哭,万艳同悲。事实是那时的社会所有的女人都过得不好。这和明兰没什么关系。明兰的祖母 母亲是和她关系最亲近的也不好啊。不过是作者给明兰开了金手指没给其他人开。就像宝钗比黛玉现实,更会处理人际关系,她的口碑,给人的印象的就比黛玉要好很多。宝钗家是皇商地位比黛玉家差远了
作者:春风扶流云 时间:2019-01-12 13:44:05
  支持楼主!
  不过觉得楼主举例论证更有说服力
  • 裴琰: 举报  2019-01-12 13:50:47  评论

感谢支持。大批例子赶赴在路上……
  • 愤怒的船: 举报  2019-01-12 19:41:25  评论

评论 裴琰:关键是设了明兰不争的人设,甚至为了求生欲从一开始就拒绝小公爷的真情。可是到了家世清白的贺公子和一个不堪的顾二之间,又拿贺家表妹做借口,拿代嫁做幌子,让女主选了完全不符合她人生目标的顾二——一个有外室有子女鳏夫,一家族的烂事,房里有上司塞的美人。她倒又不在意了。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主裴琰 时间:2019-01-12 13:48:50
  大家看出来了吗,对,别人的结局都是以和女主的关系好坏为标准决定的。
  女主明兰没干什么坏事,也没争过抢过,作者在维护她表面形象的同时,已经运用自己的全知能力默默地替她出了气。所以,明兰不需要亲自出手,不需要恶。
  “明兰”这个人物,本质上是作者思想和人物的结合体,越到后来,越成为作者思想驱使下的人物,她是一种“利己主义”思想的产物。
  • wyzjiang: 举报  2019-01-12 17:16:06  评论

评论 裴琰:因为她是女主角啊,所有小白文都是女主得到幸福的,你有见过主角挂掉的小白文吗,分析什么过了吧,作者本身写的就时候就说是狗血天雷齐飞
  • 高贵路人yqq: 举报  2019-01-12 17:32:28  评论

知否本身就是个言情网文,要求太多,又不是名著
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:梁笑棠2018 时间:2019-01-12 13:52:57
  碰巧甄嬛传和知否都看过原著,延禧看过电视剧。坐等楼主更新。知否的主要故事暂且不说,几篇番外我觉得写的蛮好,尤其是一甲子以后,明兰姐妹长柏兄弟以及齐衡都死了以后,真的觉得鲜活的生命们都是殊途同归,齐衡给孙媳妇的那个被退回的木盒子,里面那些精巧的小玩意,给我看哭了。
  • 愤怒的船: 举报  2019-01-13 12:48:58  评论

那是为了反衬女主光辉,让男二心心念念一辈子。而作者对于男二的第二个老婆下场何其刻薄阴损,不过是对当初齐衡和明兰有些介怀,到底拿子女名字让女主尴尬了一下,直接写死她和一双子女死于恶疾。还有给她添堵过的贺家表妹林小娘墨兰大娘没一个有好下场。善待女主的长柏海氏齐衡顾二嫣然都幸福体面。
  • 梁笑棠2018: 举报  2019-01-13 13:43:25  评论

评论 愤怒的船:我没你想的那么多,就是个小说,以主角为正面的话,那和她做对的就是反面的,反面人物没好下场在各类影视剧以及小说里不是正常的嘛。别的都不说,我就是心疼齐小公爷。
剩余 44 条评论  点击查看  我要评论
楼主裴琰 时间:2019-01-12 13:58:50

作者:碧水清涧 时间:2019-01-12 14:01:38
  宫斗剧都看不下去。封建残余作祟,妄想一群女人围着他争风吃醋。
  • ty_科沃: 举报  2019-01-15 10:54:08  评论

对的
  • 回完贴不看第二遍: 举报  2019-01-18 15:16:04  评论

金庸小说也是大男子主义 所以我最喜欢有个性有思想的周芷若 可是翻拍片都不理解她的思想 非要把她最后写成为爱癫狂的人 跟赵敏一样贱
作者:Oo小铃铛oO 时间:2019-01-12 14:04:01
  我觉得反封建的电视应该是写封建思想害人。可以这三个剧都是写阴谋诡计害人。反封建的剧里面的人害人的时候,他害人的事情是可以光明正大的在那个社会里发生的,比如某个女的没有生育,她婆婆折磨她,他老公打他,光明正大的打,外面的人(包括妇女)还会说活该,不下蛋的母鸡。但是这三个剧反派害人的时候,都是阴谋诡计,偷偷摸摸的,反派的行为在那个社会也是不允许的,所以我觉得都不是反封建的剧
  • Oo小铃铛oO: 举报  2019-01-12 14:24:49  评论

其实我个人倒是觉得延禧攻略富察皇后那一段倒是有点封建礼教害人的思想;刚结婚的时候还想去牵丈夫的手,结果被嬷嬷提醒。因为比丈夫多说一句话被处罚。原来象璎珞的容音变成了端庄的皇后。最后自杀;;;;如懿传我觉得纯粹是男人的感情不可靠,男人就是贪新鲜,失去的是最珍贵,夫妻之间应该相互信任
  • 羊毛老师教你做人: 举报  2019-01-13 02:21:55  评论

评论 Oo小铃铛oO :+1
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:夏日爱丁堡大学 时间:2019-01-12 14:05:39
  比较喜欢延禧和知否的女主的一点是,她们会动情,但是不会爱情大过天,要死要活的,她们拿得起,放得下。延禧女主不好的一点是万能,啥都会,显得假。知否的女主,一面说守拙,一面出风头,有点矛盾。
  • 2018huaixue1002: 举报  2019-01-12 15:16:16  评论

评论 夏日爱丁堡大学:守拙是大部分时候,第一次出风头是对她好的华兰姐姐聘礼要被输光了第二次出风头是闺中密友嫣然亡母的遗物要落到别人手里了,嫣然水平不行赢不过来 第三次出风头是淑兰的和离,要拿捏孙志高的把柄好让淑兰脱身,没有一次是为自己出风头
  • 愤怒的船: 举报  2019-01-13 12:53:38  评论

评论 2018huaixue1002:你说的是电视剧,很多是书里没有的。书里明兰完全是没有感情的动物,一心自保,对小公爷避之莫及,开口礼教闭口名声,门当户对为先,没有半点抗争精神,反而利用封建礼教的门道收拾异己。
作者:化珠 时间:2019-01-12 14:31:17
  延禧自成一圈,女主是超人,跟这两部不是一个概念
  • 风似静: 举报  2019-01-15 11:38:46  评论

延禧攻略的女主除了怼天怼地的问题,其它方面还是可以,好学,工作认真
  • ty_哥特式猜想: 举报  2019-01-17 12:09:40  评论

大多数女主都是超人吧,钛合金自宫算不算超人?
作者:甜橙君的布娃娃 时间:2019-01-12 14:33:09
  我觉得知否不错啊,剧情推进是很慢,感觉像在顿老鸡汤,慢慢炖,看进去了才觉得有味道。
作者:静静的在角落里 时间:2019-01-12 14:54:28
  甄嬛传,书先不提,想到雍正被黑的那样子,我们就不说。
  延禧,就是快餐,图的估计就是看完没意思,虽然也只看了一点点
  知否,我觉得70集的电视,实在挑战。而且所谓的体现宋朝文化,拜托,以后10后都以为宋朝的文化是这样的,历史老师才要吐血。格局小,是因为所有的事情都是站在女主的视角看,肯定格局小了。
  现在电视,就跟从那里看的,所有的都能变成爱情剧,而且除了脑残的谈恋爱,他们其他的都开挂,好的电视我始终觉得是由点集线的,由线成面,呈现给我们的是当时的文化,人物的特性,故事的情节,锦上添花的肯定还有整个作品的深度,或者有意思的地方。
  个人观点,随便说说
  • 裴琰: 举报  2019-01-12 17:27:51  评论

“由点集线,由线成面”,这话说的很精辟。
  • bearccat: 举报  2019-01-14 11:58:13  评论

我倒觉着是宣传的问题,想想还珠,想想当年的戏说系列,也是野的不行,可不会有人当它正剧~现在不知道为啥都这么吹
作者:跳舞的小蛇2013 时间:2019-01-12 15:00:52
  目前在看知否,觉得不错,很细腻
作者:仗剑赴天崖 时间:2019-01-12 15:09:32
  不懂这些,但从不追《延禧》和《甄嬛传》的我,现在每天都追两集知否。
作者:羊羊公崽 时间:2019-01-12 15:11:06
  刘明
作者:一路上的阳光 时间:2019-01-12 16:41:16
  知否的剧情挻轻松的,闲着也无聊,我也天天追剧。
作者:刘怼怼4 时间:2019-01-12 17:11:54
  支持
楼主裴琰 时间:2019-01-12 17:21:27
  楼主来了。
  看到前面有同志提出“明兰过得也不好,受了很多挫折。墨兰由于自身的缺陷才受到惩罚,过得不好,每个人都有无奈”这一观点,楼主想从另一角度进行一下解读:
  1,“受挫”是网文中常见的推动情节发展的手段,通过受挫——战胜挫折 这一设定,主要的正面角色走向巅峰,反派则反之。人人都受挫,可明兰是笑到最后的那批人,所以明兰受挫不能代表她过得不好,只能说这是走向强大的必然设定。
  • 愤怒的船: 举报  2019-01-13 13:03:34  评论

墨兰其实有啥本质性的错处?的的确确容貌才华优于姐妹的的确确是小娘养的。作者立意思想,庶女想高嫁是不自量力的死罪。作者心中大于天的礼法就是嫡庶森严。为自己争取就是犯贱。像女主那样自带主角光环的,守拙不争的一朵白莲花,却个个男人都没由来爱她,都争相娶她做正妻。
  • 裴琰: 举报  2019-01-13 13:11:42  评论

评论 愤怒的船:哈哈,明兰既慵懒又有才干,胖乎乎的小手手,小脚丫可比墨兰这种婀娜多才的女子招人喜欢多了呢
剩余 129 条评论  点击查看  我要评论
楼主裴琰 时间:2019-01-12 17:26:08
  2,优秀的人物塑造中,人物性格绝不是一成不变的或单调的。
  正面如贾宝玉,性格由多情——明情——钟情最终走向弃情。反面如《三国》中的曹操,性格中包含了“宁愿我负天下人,不叫天下人负我”的自私刻毒,也有“白骨露于野,千里无鸡鸣”的关注民生,更有“周公吐哺,天下归心”的爱才之心,统一四海之豪情壮志,
  那么明兰为什么性格有变化发展,通过受挫越过越好,而人设硬件很好的墨兰却一如既往的小家子气满身缺点不曾改变?
  • 梁笑棠2018: 举报  2019-01-13 13:54:04  评论

因为明兰是主角,墨兰是配角,还是那种不好的配角,so~
  • 像梦中自由自在: 举报  2019-01-13 16:36:09  评论

不明白楼主想说什么,墨兰的品质应该随着时间慢慢变好还是嫌弃她没有随着经验的积累变得更坏?
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主裴琰 时间:2019-01-12 17:29:03
  人物是什么性格,做了哪些事,这是作者说了算的——并非人人都是福楼拜,能制造出不受控制的包法利夫人,至少网文作者达不到这个水平。
  所以楼主认为明兰、墨兰得到如此区别待遇也是作者本身狭隘思想的一种反映,人物刻画的单调性、扁平化是这篇小说格调不高的一个重要原因。
  • ws大鹿: 举报  2019-01-12 17:43:34  评论

评论 裴琰:同意。但影视作品通俗网络小说而已,质量还是过关的。期待更多比它还要好的作品出现。
  • 裴琰: 举报  2019-01-12 17:52:07  评论

评论 ws大鹿:是的。因为《知否》大火嘛,希望通过讨论它得到一点有益的启示,期待网文水平的整体上升
作者:羊羊公崽 时间:2019-01-12 17:30:05
  我觉得延禧值得推敲,无论是女主,两位皇后,还是两位贵妃,顺嫔,都是封建礼教的牺牲品。虽然高贵妃坏,可是看到她的戏服被烧毁,我还是挺心疼的。还有顺嫔,得不到尊重,被当作礼物送给皇帝,成了没本事的男人邀宠的工具,骨肉分离,她最后的反社会人格,是对这一切最后的抗争,但同时她利用伤害同为嫔妃的女主,也是一种批判。我们可以看到,无论自身境遇如何,女主从来不会主动伤害其他女子。
楼主裴琰 时间:2019-01-12 17:38:28
  这是一个讨论帖,楼主也不敢说自己就是对的,主要是想给大家提供一种新的思路(希望有一点儿)去思考问题,欢迎大家批评讨论

楼主裴琰 时间:2019-01-12 17:46:30
  楼主列了提纲,准备仔细探讨一下这个问题。所以可能会有点慢。。。好吧,写到现在,几千字下去了,连“封建”这个主题都没正式写到,不知道大家还能坚持下去吗彡( ̄_ ̄;)彡
楼主裴琰 时间:2019-01-12 17:49:44
  也没人给楼主点个赞。。楼主有一种在长篇大论说废话的赶脚。难道一点道理都没有吗?oh,my 天爷啊
我要评论
作者:蝌裳KS 时间:2019-01-12 17:51:58
  没看懂楼主是要表扬这些剧呢?还是批评这些剧?我只是觉得如果让你明天就穿越去那个年代,你可以不靠男人逆袭吗?反正想来想去我只能去做尼姑了。
  • 裴琰: 举报  2019-01-12 17:55:31  评论

穿越是不可能的,但讨论穿越文的写作是可能的,哈哈哈
  • 寻找两两: 举报  2019-01-12 20:06:50  评论

做尼姑也要做灭绝,哈哈
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主裴琰 时间:2019-01-12 18:07:18
  下面进行第三个问题的反驳,这也是楼主和朋友争论最激烈的一点,我觉得应该也是大多数人所持的看法。不出所料,楼里也已经有人提出了类似观点。楼主想谈一谈自己的看法:
  3,“《知否》写的不错,被称为“小红楼”,可它毕竟是网文,拿《红楼梦》的标准要求它太过分了!”
  反驳论据:
  (1)又当又立可耻;
  (2)立场限定高度;
  (3)共性寓于个性之中,并通过个性表现出来(对,楼主是马克思十级学者)
  • violinlingyan: 举报  2019-01-13 11:42:37  评论

我觉得可以考虑另一个点,不用格局那么大,我觉得现代女作家的很多作品无非表达的都是做女人很无奈这个感觉。从古到今也基本都是。女人永远跳不出这个格局了,不管混成什么样,都是各种无奈啊。
  • 裴琰: 举报  2019-01-13 12:28:00  评论

评论 violinlingyan:女性主题还是很多的。格局的涵义解释在上面了,精心塑造人物,以一种平等的思想去结构篇章,也是大格局的一种体现。
作者:牧云归来 时间:2019-01-12 18:49:50
  只喜欢看知否,另两部不喜欢看。
楼主裴琰 时间:2019-01-12 19:25:45
  (1)《知否》分为好几部,目前豆瓣评分在7.5~8.7之间,在网文中全是很高的了,以前更高,突破过9分。基本可以判断,这是本优秀的穿越种田文。
  你是不错,然鹅,是谁给你的勇气媲美《红楼梦》呢,梁静茹也不敢吧。
  随便输入《知否》《红楼梦》等关键词,你会得到如下收获(图片来自搜索及知乎)

• 冰镇枸杞: 举报  2019-01-15 13:04:40  评论

炒作吧,没看过知否的书,电视剧看了几集,弃剧了,不怎么喜欢这种题材的东西。不过说到底,知否这类的作品跟琼瑶阿姨的并无区别。不指望其深刻,但求其不过分。知否是小红楼,那郭敬明就是当代小巴金,不接受反驳
  • 默默关心远远鼓励: 举报  2019-01-18 01:34:51  评论

真够恶心真够不要脸的
我要评论
楼主裴琰 时间:2019-01-12 20:03:44
  来,我们看看知否是如何成为“第二本《红楼梦》”的?
  太多了,楼主只列举几个(图片来自网络,侵删)

我要评论
楼主裴琰 时间:2019-01-12 20:04:43
楼主裴琰 时间:2019-01-12 20:04:31

• 撵猎人的兔子: 举报  2019-01-12 21:13:40  评论

这些都充分证明了《红楼梦》这部作品的伟大性和艺术性,让很多种田文和宅斗文的作者为之折腰倾慕,他们应该看过很多遍。所以自觉不自觉的有许多模仿甚至直接拿来使用。幸好《红楼梦》作者已经千古,否则很多有名气的作者都要吃官司了。
  • kodafan: 举报  2019-01-13 12:44:48  评论

评论 撵猎人的兔子:红楼梦真是给我国的各种宫斗文宅斗文提供了源源不断的创作源泉。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主裴琰 时间:2019-01-12 20:27:19
  楼主从小就看《红楼梦》,这些年遍阅网文,见过抄袭或类似红楼句子的没有一千句也有五百句,估计曹公在世,也懒得理他们了。
  你扯虎皮拉大旗,拉也就拉吧,毕竟《红楼》是什么地位,勉强可以理解。
  但你又在字里行间讽刺《红楼》是什么意思呢?原来你抄人家的书还骂人家的人哦
  《知否》作者真是让我大开眼界,原来这世上还有这么优秀的人:
楼主裴琰 时间:2019-01-12 20:38:56
  我们来看看《知否》是怎样“熟练”的用《红楼梦》的语言来骂《红楼梦》的女主角的:

首先,她用书里一个很不堪的反派林小娘影射林黛玉,我们来看看林小娘的出场:

楼主裴琰 时间:2019-01-12 20:43:45
  后来,一个丫鬟骂她眼中的林小娘时,是这样说的

• 裴琰: 举报  2019-01-12 20:48:29  评论

林妹妹刚来贾府时,“只带了两个人来,一个是自己的奶娘王嬷嬷,一个是十岁的小丫头,名唤雪雁。”明眼人都知道她再说谁。 明明是个可怜的孤女,为何作者如此刻毒?
  • ejfkdqqwn: 举报  2019-01-12 21:55:40  评论

评论 裴琰:林黛玉不是孤女吧。当时他有父亲,还有嫡亲外祖母。家里还有一堆钱。林小娘跟林黛玉没有啥共同点吧。作者应该不是那意思。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 310 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规