天涯论坛 > 娱乐八卦 > 问答 [我要提问]

大家都来吐槽一下,谁有住过小高层一楼的感受

楼主:jun7772019 时间:2019-01-23 07:10:53 点击:56485 回复:574
上页 1 2 3 下页  到页 
  简单的说一下吧,事情是这样的,月初在重庆买了一个期房,总层高18层 2梯-4户,我买的一楼的端户看出去是小区中庭绿化,下面有两层地上车库,当时比较冲动也不了解情况没想这么多,又听了亲戚的话就买了个一楼,后来才知道我买的价格比楼上还要贵几百块一个平方,后来又看到网上很多人说买一楼各种不好所以现在很后悔,身边的朋友也说一楼不好,真不知道该怎么办,想换楼层但已经交了首付和网签,?????? 所以今天小弟在这里发帖,想让大家都来吐槽一下,有谁住高层一楼的种种感受,好让我有个更清醒的认识。

谢谢!

281个回答

刘璐璐E 2019-02-15 14:08:21
  啊哈哈哈哈嘿嘿嘿
mitanga 2019-01-23 07:14:57
  我家一直都是一楼,一楼一般贵一点是因为有小花园和地下室,花园不用说了,地下室其实就变得不是完全贴地了,如果这两样都没有是买贵了
梧桐不开花么 2019-01-25 12:42:49
  我好像很有发言权。其实一楼跟一楼也不一样的,不能一概而论。比如南方北方不一样,新小区和老旧小区不一样,前后的环境不一样等等。
  我这里是山东某市,一个新开发的小区,27层,我买的时候只剩一个26楼,一个1楼,为了孩子上学,经历了一系列思想斗争,最终买了一楼。没有小花园,地下是两层的,一层地下室,一层车库。父母朋友听说后各种说一楼不好,如下水道返味啊,吵闹啊,等等,但到目前为止,非常满意。
  首先说采光。我是观察了沙盘上的地理位置,又现场考察了几次才下决心的。我家一楼跟后面那幢楼的15楼以下,采光时间基本差不多。但后面那幢楼的1楼好几户,这一天下来采光时间极短,主要就是被我们楼给挡了,但我家前面是小区的一处绿化景观,每天采光时间是有保证的。
  其次说卫生间返味。一开始有的,后来我老公买了专门的下水管,一点味道也没有了。而且高层的排水管道最底端是2楼,1楼是单独的下水管道。原理不太清楚。可以百度。
  第三是蚊虫和防盗。小区里都装的那种防盗和防蚊虫一体的纱窗网,蚊子进来的通道就是大门,这个跟其他楼层相比并没有太大区别(以前住3楼,也问了高层住户。)北方没有蟑螂,南方不知道会如何。
  第四是噪音。回答就是没有噪音!因为绝大多数业主都是从地下车库出入,只有周末有孩子在小区里玩,隔着绿化带,完全影响不到我。而且现在高层的设计可能是出于消防的考虑,电梯间是单独的,在楼层走廊外面,完全吵不到住户。
  第五关于潮湿。完全没有!冬天地暖,家里天天干得要命。这主要是因为北方本来就干燥吧,连阴天这一年里最多有过一个星期,家里完全没有特别的影响。
  第六说风景。我老公当时死活要买26楼,说风景好。事实证明,好个屁啊!从26楼窗户望出去,避开前面、左面、右面三幢高楼,我只能在一个小窄缝里看到那么一点点河景……还不如我的一楼,前后绿化带,一年四季分明,春天看草绿,夏天看花红,秋天看叶黄,冬天看寒鸦。
  缺点有一个,就是天黑家里一开灯就必须拉窗帘,虽然夏秋季节隔着绿化带的树木,还是觉得不放心。
  还有格外的优点。俩熊孩子在家怎么蹦达都不用担心楼下来人找。送孩子上学不用在电梯间等,要知道早晨那点时间,一分一秒都珍贵,同事住27楼,要比我们早出门5分钟。不用担心火灾。就在今年,小区一幢32层高的楼,31层着火了。因为老太太烧上水出门了。消防警进家里救火,水喷到阳台玻璃上,玻璃直接炸了。我如果是32楼的住户,我会吓尿的。
留半清醒留半醉 2019-01-26 13:26:33
  一楼的采光不好,潮湿,蚊虫多,下水道会反味等,但出行方便,家里活动不怕吵到楼下,各有优势,没有绝对,买了就安心居住吧。
秋冰冬雪 2019-01-26 12:48:32
  没有住过,但知道一楼比较潮湿。
爱很随心 2019-01-25 23:50:24
  一楼潮湿,蚊虫比较多。
岁月冰寒 2019-01-26 13:06:27
  出入方便,只要自己喜欢就可以了。
不装饰你的梦03 2019-01-25 18:41:16
  1楼潮湿,下雨天就能感觉到的,而且阳光不充足,外面有什么吵闹声,或者半夜有人回家1楼最明显的,真要买低层买2-3楼都还可以。而且卫生方面一楼要差很多。其他缺点就不多说了,总的说起来一楼缺点多于好处!
足下石X 2019-01-26 12:49:52
  地震、火灾时候,容易逃生。小三子不敢上门,一楼安全度高。快递、外卖直接送到,拜访的客人相对多,一楼要注意信息安全。
花开百合2016 2019-01-26 13:11:27
  还可以把,有得必有失,没有十全十美的
谁的人生没有梦 2019-01-26 13:13:29
  一楼是出入方便,有小院子,但空气不是很好。
醉月孤猩 2019-01-26 13:37:45
  事事无绝对的好与坏,只要自己喜欢就好,别太在意别人的眼光。
客户火箭客 2019-01-26 14:21:52
  当初家里人也是说卖高楼一层 到最后我姐没愿意买了个二楼- -
知否知否20192019 2019-01-25 13:10:07
  住一层挺好的啊!把防水做好就行了,做一个夹胶玻璃顶棚防止楼上丢东西,我家买的一楼比其他楼层贵,买房面积就是多平方,但是前后院加起来起码多了二十平方。
ty_130592477 2019-01-25 13:53:07
  我就是想不明白为什么你的一楼还贵,我们这边的房子(广东江门)一楼和顶楼是最便宜的最贵的是中间的
用户5888376823 2019-01-25 14:07:41
  找个采光好的,我的一楼一天到晚几乎看不见太阳,养条狗鼻子头都白了。
520弄28号 2019-01-25 14:18:44
  所有坐电梯的,都会经过你的门口,卫生情况堪忧
  烟头、纸巾、空调滴水等等,会是小花园里的常客
  这两点,会让你有点头痛
lexusannie 2019-01-25 14:25:08
  自己喜欢就好,不要理会他们怎么看,毕竟最后是自己住嘛,心情好,什么都ok
蹉跎岁月c 2019-01-25 14:25:43
  下面两层地上车库,那其实等于3楼了,应该也不会特别潮湿,一楼主要是潮湿。我当初也打算买一楼,下面是地上半层车库,那个就非常非常潮湿
wangcengqi 2019-01-25 14:30:06
  好舒服的楼层
Precopp 2019-01-25 14:31:47
  3楼的回复太有参考性了,我们家以前也在一楼,一楼的好处就是不怕熊孩子玩得晚。但采光确实差,经常要开灯,就算是中午也要开灯,主要原因是门前有棵大树,住了十几年,树很高,估计有三层楼高了,叶子基本把光都挡了
换个帐号 2019-01-25 14:59:46
  7层以下才是小高层吧,还有浙江这边一楼夏天就很湿,墙上地上都有一层水汽,所以浙江这边很多小区一楼都不是住的
天堂老百姓2018 2019-01-25 15:24:09
  跟你分析一下利与弊
  好处:
  1.电梯没电,跟你家没有关系,不用爬楼梯。
  2.早上上班不会因为电梯慢,耽误时间
  3.厨房的油烟不会倒灌。
  坏处:
  1.你这同一户型的污水,马桶的排污都会从你家里过。
  如果哪天堵了,最恶心的是你家。
  2.遇到雨季,你家会非常的潮湿。
  3.安全性,不会太高。
云上小雨滴 2019-01-25 17:45:03
  一楼的缺点就是采光、蚊虫、老鼠、防盗、潮湿这些
  但如果小区建设规范,这些问题相对都比较小
  综合来看
  一楼优于其它楼层
  最大的优点,就是消防安全、出入便利
  家有老人小孩更不用说
青春梦想2016 2019-01-26 13:18:40
  一楼光线暗点,但是出入方便,买了就不要想太多。
风轻花落早2016 2019-01-26 13:34:08
  我说真的不喜欢一楼,太吵,味道也不好,而且潮湿。
凉蓬琴音 2019-01-25 13:24:54
  现在的1楼一一其实是二楼
吴吴吴阳 2019-01-25 15:07:54
  买了就安心住,最好不要去了解缺点 。 没买就不要买了,哈哈
20110710abc 2019-01-25 15:35:54
  除了采光不太好其他应该还可以,尤其有老人的就更适合
ty_馨馨娘 2019-01-25 16:10:16
  我想买个一楼,怎么也买不到,要知道一楼也有一楼的好处,至少家里有老人,停电的时候一楼至少不用爬楼梯,停水了没办法做饭也可以直接出去吃饭,就算地震了,一楼也很容易逃生。
洒脱668 2019-01-25 16:15:50
  我没有房子
数字钢琴 2019-01-25 15:53:07
  我做梦都想要个一楼
学姐爱学弟DDZ 2019-01-25 16:21:58
  跟楼主遇到一样的问题,你家楼下两层架空,说是一楼实际是三楼。
  我家买的是总高31楼的2楼,楼下4.8米架空层,相当于也是三楼,当时买的时候中间层都没了,只剩底层1,2和顶层29,30,31,也是纠结了很久,这个月底拿房,具体情况等拿房后再说。买期房就是各种坑,最好买二手房,所见即所得。

那些说一楼私密性差,被扔垃圾的都是指那种直接靠着地面的一楼,你这种一楼没有这种情况,采光受影响是肯定的,除非是小区第一排或者楼间距特别大。

如果还没签正式合同,看看能不能跟开发商商量换楼层,如果已经买了就不要想太多了,等拿房后看到实物再说吧。
唐唐琴 2019-01-25 16:28:14
  一楼的确不怎么好
我是南面刮来的风 2019-01-25 16:54:03
  我感觉只要废水不堵别的都不是事,就怕马桶返水,十几层的都从最底层厕所出来了,小花园就怕上面没素质的,每人一口痰小花园一个烟头也是问题,别的都可以接受!
来来丫丫 2019-01-25 17:13:36
  一楼不用电梯,物业费低一点吧?小高层一楼没什么阳光,防止高空抛物。
佛界碧涛 2019-01-25 17:14:00
  比较潮湿
610285535 2019-01-25 18:33:16
  我就住一楼,这里是邯郸一个新开发的小区,16层,没有小花园,地下是两层的,已经搬进住了1年多 。
  到目前为止,非常满意。下面是我的一些感受。
  关于采光。我家南面没有建筑物,丝毫 不耽误采光 ,每天采光时间是有保证的。
  关于潮湿。完全没有!冬天地暖,家里天天干的很,得洒水。北方本来就干燥。夏天雨季,连阴天最多一个星期,下雨也不会流进来,完全不用特别担心。
  通风。因为南面没有障碍物,通风也不错。
  看风景。高层风景好,能看到河景和夜景。在我的一楼,楼后有树,有绿化带,看到的是另类风景。一年四季分明,春看草绿,夏看花红,秋看叶黄,冬看寒鸦。
  孩子在家怎么蹦达都不用担心影响楼下人。
  不用等电梯,要知道早晨那点时间,一分一秒都珍贵。不用担心电梯坏了,被困电梯或必须爬楼梯。
  事关隐私。天黑家里一开灯就必须拉窗帘,虽然夏秋季节隔着绿化带的树木,还是觉得不放心。
  卫生间返味。新设计的高层的排水管道最底端是2楼,1楼是单独的下水管道。开有时候有气泡冒出,现在没有了。阳台上我们筹资将洗衣机的下水直通入下水#后 。有时候 会有大量的气体倒灌进来 。
  蚊虫和防盗。小区里都装的那种防盗和防蚊虫一体的纱窗网,蚊子进来的主要通道就是大门,记得勤关门。
  噪音。窗外汽。噪音和通过污水井盖时的砰砰音让人心烦。我们统一用王力防盗门,隔音有些差。门外便就是电梯,确实有一些噪音。夏天外面不远处是环城路,夜间不时有人飙车,在窗户附近有噪音污染,但靠室内一些 或关上窗户就没事了,毕竟是双层玻璃的,密封好。
  初次回帖, 希望对你有帮助!
乡人1 2019-01-25 21:36:36
  还是得看具体环境、位置,不能一概而论,另外每个人看重的点也不同。
豆豆吉祥555 2019-01-26 01:35:16
  有了老人,没有电梯就比较方便
o飘簌o 2019-01-26 09:54:48
  1-3层都存在下水道返水的问题!我弟他们小区出现过一次!物业没有及时处理,一楼业主最后恶心的把房子卖了!
  1楼蚊虫比较多吧!

我觉得我再选房的话会选择6-7层。现在住的太高了
renao2016 2019-01-26 11:08:04
  喜欢有钱就买,看好了相中了就买,相信你自己的判断力。
bosszhou0914 2019-01-26 11:40:30
  江苏北部的城市,我家就是一楼,院子大概有近70平方,院子外有8米多才到小区小路上。这个天,一大早满院的阳光,非学好。而且洗手间下水道是单独的,厨房的下水在装修的时也单独改出去了。
  目前来说各方面都很满意
暖手暖心热可可 2019-01-26 12:58:02
  一楼挺好,做好门窗蚊虫进不来,接地气
笑看四季轮回 2019-01-23 07:16:00
  买到就是好的。现在的1楼一一其实是二楼。优点是出入方便,缺点是夏天蚊虫多,噪音大点,其它也没什么。
茶韵物语 2019-01-23 08:23:13
  一楼和顶楼都便宜 你买的为什么还比其他楼层贵
qinqintudou2001 2019-01-23 16:48:51
  我家就是18楼,顶楼,但是上面还有两层是设备层,所以不存在漏水,炎热的情况
遇见却错过 2019-01-23 22:40:17
  现在很多楼盘一楼都卖的贵,会送小花园类的。自己规划下,妥妥的一个小花园,很不错的。
dream_9309 2019-01-24 07:56:58
  没院子的一楼为啥会贵?不过只要南边不影响采光,一楼真心好,隔窗望去,满眼绿色,跟小别墅似的。而且进出方便,就是窗户的防盗措施要做好。
乜小吖_爱炸毛 2019-01-24 11:22:54
  重庆没生活过不好说,单说南京我自己生活的城市吧,从小生活在二楼,南方梅雨季的时候地砖上一层水汽,一楼应该更潮湿些
欧阳家小丸子 2019-01-24 19:05:49
  楼层低有低的好处,不喜欢高层,晕
椰油猫 2019-01-24 22:11:40
  我弟弟是修楼盘的项目经理,我买房的时候有一个一楼和一个其他楼层的选择,本来看中的是一楼,问我弟弟的时候他都没有听其他条件,就直接说一楼坚决不考虑,说如果谁家下水道堵了粪水倒灌一楼就惨了,而且还有噪音和蚊虫等问题,所以我就选了其他楼层的
lxdn23 2019-01-24 22:15:01
  顶楼最好,一楼最差,上面有上千口人压死你。
巫马采蓝 2019-01-25 01:51:15
  二楼路过:吵吵吵
SB改公马密码 2019-01-25 02:35:30
  我家就是一楼的,我觉得挺好的~
cucumber0002 2019-01-25 09:17:37
  我闺女的理想就是买带花园的一楼,为了能养兔子种无花果树什么的。我也想种果树,但一想到潮湿杂乱就不想要了。
heyudp 2019-01-25 11:59:46
  楼主怎么有点没主见啊,住任何一层都有利有弊,就看你更在意什么了,鞋子合脚不合脚自己穿了才知道,不要听风就是雨的。
林淑媛 2019-01-25 12:03:24
  如果是花园洋房,当然是买一楼。小高层的话,一楼不好。
微风ININ 2019-01-25 12:33:57
  一楼的管道很容易堵塞。因为从上往下都会在一楼交汇。
渭水秋波1 2019-01-25 12:41:37
  重庆比较湿热,一楼肯定潮湿啊
远山1远水 2019-01-25 13:15:37
  一楼采光不好,并且到了夏天比较潮。
有猫的清晨 2019-01-25 13:15:45
  买都买了贵不贵也别说了,说多了自个儿还气。小高层最头疼的就是楼上住户没素质高空扔物,准备好几个摄像头吧,很烦的。
记不住的用户名1 2019-01-25 13:27:49
  我家当初买房就是听了售楼处说一楼有自己的院子,并且底下是地下停车场不会潮湿才买的。等实际交房的时候发现一楼并没有院子,并且就算底下有车库依然还是潮湿,有些不常开的柜子都会发霉,蚊虫多,还有老鼠。如果不能退,建议装修的时候一定要做好防潮装修。
  平时人来人往感觉私密性不强,窗帘都拉上又觉得气闷,噪音大,灰尘多。
  优点是出入方便,层高比较高。
啰唆妞 2019-01-25 13:36:13
  坐标山东,以前的那种单位老房子,刚从顶楼五楼搬家到一楼,好处是有孩子很方便,缺点也有就多了,第一是很吵,第二是有老鼠,第三就是我家蚊子就没断下过,以前住五楼冬天蚊子就没了,一楼真的是蚊虫多。
  然后现在也是新小区刚买了房子,两梯四户买的边户,发现千万千万别买中户,消防连廊把中户家看的真的一清二楚,所以中户北边的窗户基本要24小时拉着窗户了。
cwb343800 2019-01-25 13:44:05
  有悬空层的小高层一楼实际是二楼,一切还好。
映客港 2019-01-25 13:47:57
  下面有两层地上车库其实相当于三楼,这个是最好的,不是真一楼!
A鲁A 2019-01-25 13:49:28
  一楼和顶层的好处只有住一楼和住顶层的人才知道,根本不存在哪些所谓的弊端,一楼要是带院子的话,更是一房难求,顶楼同样要是带露台的话,也是一房难求。
  只要采光问题不是很突出,那楼主就偷着乐吧。让那些住非一楼、非顶层的伙计们继续意淫继续自我感觉良好即可。
YANGHL0419 2019-01-25 13:53:20
  两层地上车库》?
  那就相当于三四层楼了嘛

juanapkxb 2019-01-25 14:10:05
  买的不如卖的精,你会发现,定价越高的房子越好,人家早就研究明白了
我正坐看云起时 2019-01-25 14:25:41
  一楼主要是潮湿问题,还有就是下水堵,蚊虫多。
Jacky平凡 2019-01-25 14:26:10
  电梯房其实5到15层是最好的。
不怕小虫虫 2019-01-25 14:34:38
  我家是五层楼的一楼,这个一楼相当于原来的二楼,要上10几蹬的楼梯才能到家。有小花园和半地下室,所以比其他楼层一平米贵3000多。我记得下水是一楼自家和半地下室单独一根管,二楼以上的一根管。优点是小花园里可以种菜养花,阳光也充足,半地下室冬天每天也有将进2小时的阳光。缺点是夏天半地下室会潮湿,要开空调除湿,蚊虫多。
joywlan 2019-01-25 14:37:33
  一楼好不好,主要看周边环境跟个人习惯,不好之处:吵,卫生可能要天天打扫勤快点、、潮湿、。好的方面:一楼绿草坪的话可以出来嗮太阳、可以的话来个荡秋千来、客人方便,不用等电梯、提东西、搬东西方便、出门也比较快,呵呵。
ccj19812015 2019-01-25 14:41:41
  一楼采光不好,脏,其他没什么了,如果是我选,肯定会考虑3-5层。
马可马甲 2019-01-25 14:47:39
  无论小高层的一楼说的花好稻好,其实都不如普通楼房的1楼划算,优点全有而且分摊面积小
2012比邻 2019-01-25 14:57:51
  蚊子不多,阳光不遮就是好的
ouzhewei 2019-01-25 15:05:31
  住一楼的好处我就不说了,我说说不好的吧:
  1、时不时会有各种垃圾掉到窗户外面的地面上,看着心烦。
  2、一般高层都有地下室,地下室的通风口一般在地面上,如果刚好在窗户或者阳台附近,自己想想结果吧。
  3、汽车噪音和汽车尾气影响。
  4、如果大门靠近电梯,免不了会有人嚣杂(不是每个有都会安静地等电梯的)。
  5、一般不需要乘坐电梯却要交电梯费。
  6、蚊虫相对高层要多。
  先写这么多吧
触龙不死 2019-01-25 15:17:28
  电梯房越高越好,一楼潮湿,如果有地下室,稍微强点。有架空层~
keiku 2019-01-25 15:43:09
  一楼烦心事特别多,碰到垃圾人,一楼经常被扔垃圾,什么东西都有
吾家小铺 2019-01-25 15:58:14
  我家多层,高层一楼中间楼层顶楼都有,各有利弊,每一层每一层的优势和弊端,别墅还有底和顶呢,现在新的房子保温防水都做得很好,没啥好纠结的,真的,我都住过
喜妹子2016 2019-01-25 16:21:23
  卖都卖了,高高兴兴的装修起来,莫气了。一楼优点多着呢。
比乞丐还穷_ 2019-01-25 16:29:12
  没什么啊 就是坐电梯有点慌 主要是看家里有没有老人 有老人还是不要买高了 一个事万一电梯维修就要走楼梯 二个是老人有些坐电梯会害怕
磐石2019 2019-01-25 16:41:45
  一楼好啊,望乡
碧海潮生2019 2019-01-25 17:06:06
  买了 就不要想他的不好了。多多想想好的方面。
夜行公子 2019-01-25 18:09:29
  如果物业管理不严格,一楼走廊会堆满电动车自行车
啊呆睡虫子匀 2019-01-25 21:26:11
  南方小城市
  一楼可以用小区公共绿化带,大约60平米,可以自己改成私家花园,物业不管.但是价格比2楼每平方要贵1000块
  开发商修的时候,地面往下挖了50公分通风层,地面往上还有30公分隔离层,就这样的措施,家里也还是比较潮湿,不能铺木地板,不然容易坏

所以,不建议南方的同学们买一楼,太不实用了

草莓和西瓜A 2019-01-26 09:18:52
  如果有地下室的话就还好吧
ty_毛小猫529 2019-01-26 11:57:35
  重庆潮湿,大学时租住的房子是一层带院的,没有地下室,回南天特别潮湿,不知道有地下室什么感觉。现在回北方买的六层花园洋房一楼,除了晚上必须拉窗帘,其他还没决定哪不好,优点倒是数不过来
Woody116H 2019-01-26 13:30:11
  买一楼都是有想法的,我们这边基本是开超市、麻将馆之类的,反正住三楼以下肯定都会受影响, 建议至少买五楼
猫凸鹰 2019-01-26 14:26:44
  一楼不行
余生丶尽欢 2019-01-23 07:59:26
  一楼蟑螂老鼠啥的是不是也多?
毛毛丶雨滴 2019-01-23 11:32:40
  我现在住2楼,之前的房子是11楼,感觉真的不习惯
  噪音会比较多,楼底下有人说话听的一清二楚,家里蚊虫也比之前多了。采光和日照也没11楼好。
  下次还是准备换高层
酸甜李子 2019-01-25 02:47:38
  买都买了,想想好处吧,心里舒服点
渡许君闲乘月 2019-01-25 12:06:12
  我家就是一楼的,我觉得挺好的~
小明五羊 2019-01-25 13:10:14
  宁高不低的路过。
sawwin 2019-01-25 13:19:26
  我家在农村我觉的农村空气好一点,城市里不管住那里都不习惯
nikewalkman 2019-01-25 13:38:13
  你那个不叫小高层,你的叫高层
炜雪_666 2019-01-25 14:07:45
  一定不要买高层的一楼
  我目前住的高层已经10年了
  一楼住户各种吐槽,下水道堵了,各种问题
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页