听了张云雷的《探清水河》我也沦陷了!

楼主:江北朱一龙 时间:2019-01-26 14:34:01 点击:1245 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
  作者:小八贝(来自豆瓣)
  来源:https://www.douban.com/note/705014385/

  最早听说张云雷就是他南京跳楼那次,当时看《欢乐喜剧人》,郭德纲还有提到,心想这是谁啊从没听说过,怎么郭德纲还如此郑重?

  后来就是粉丝应援了,规模堪比TFBOY,立马感觉好震惊。

  然后在B站昨天看了他一个采访,说16岁时倒仓,变声不能唱了,就离开德云社在社会上摸爬滚打了6年,端盘子之类什么低贱的活都干过,去北京北漂的时候租不起房,就睡地铁站睡麦当劳,让人想起当幸福来敲门里面的那个爸爸。之后声音好了,又回德云社,慢慢的小有了一点名气后,就发生了跳楼事件。

  但是为什么跳楼没有细说,但跳楼后情况确实危机,送去医院开腹,内脏位置都乱了肠子都往胃上跑了,开腹就下结论说死了,活不了了,一个医生决心继续救,才有口气活了,断了9根肋骨,骨盆断裂胯骨断裂,后脚掌骨碎成渣,大手术做了3次,身上100多块钢板,他这个伤,骨折过的人最清楚,就单一根骨头骨折了,对生活是多大的影响,多久能凑合着工作生活,之后康复训练又要多久,不说多的,就一点,骨折的骨头要恢复到骨折前的硬度,需要三年,张云雷是出院后就上台,带着伤病上台,因为他爱那个舞台,“在台上说相声,虽然痛,但好得快”。

  以前在B站的一些视频中一些片段里听过张云雷唱清水河开头那段,那个调始终在脑中萦绕挥之不去,对于德云社,最熟悉的除开《五环》就是那个郭德纲爱唱的“只因为他说相声,桌子挡住了腿”,张云雷唱的那一小段,跟德云社以往的任何曲都不同。

  今天决心搞清楚这到底是怎么回事,就听到了完整版的《探清河水》,唱到 “小妞哎,年长一十六啊,取了个乳名儿 姑娘叫大莲”的时候,张云雷眼中总有难以抑制的泪光。有时候在其他场合,只是在开始起调的时候,他的情绪也会很激动。

  我不知道在哪里看到,这个版本是他和李欧共同的改编,我在网上搜索时,李欧的名字都无法在任何一条结果里与张云雷三个字同时出现。唱清河水时,如此的反应一定是想起来什么往事,再结合张云雷受伤后,李欧就被赶出德云社,看来当时的情况确实就是传说的那样的。

  


  探清水河,也是一个男女两情相悦却不父母世俗所容,大莲跳河了,张云雷跳了楼,对某一种痛楚有切身的体会,才能唱的如此缠绵悱恻, 动人心弦,我也明白了为什么张云雷的很多粉丝以前手机里全是流行歌曲,现在全部删了,变成太平歌词京剧相声。

  因为好奇我又去查了李欧,李欧原是郭德纲的小三现老公所在的大逗相声的班主,据大逗相声现班主李寅飞讲的,李欧不管在大逗还是在德云社,跟身边的人关系都处不好,看来是一个极有个性的人,但为何张云雷又独独欣赏他?张云雷倒仓的那6年,吃了上顿没下顿,他表姐是郭德纲老婆,他完全可以在德云社干点其他的混饭,但他偏要一个人在外面闯,说到底,张云雷也不是一个一般人。

  我想了之前看《采桑子》【谁翻乐府凄凉曲】里大姐和董戈的故事,大姐痴迷京戏,董戈是大姐的琴师,当董戈被大姐未婚夫家弄死消失后,大姐就疯了,疯了一辈子,死的时候还在唱《锁麟囊》:

  一霎时把七情俱已味尽,参透了酸辛处泪湿衣襟。

  我只道铁富贵一生铸定,又谁知人生数顷刻分明。

  想当年我也曾撒娇使性,到今朝哪怕我不信前尘。

  也许那个搭档是举世无双的一个人,也许那搭档是一个狗都嫌的人,但那搭档懂得角儿,那对于角儿来说,他就是一个天人。

  我不明白为何张云雷的粉丝为何那么忌讳李欧,因为李欧差点要了张云雷的命?但张云雷不是重生了,活的好好的,张云雷唱《探清水河》的时候唱到大莲想到的是不是自己,我不知道。

  捡回一条命后,人能看明白很多,同样一首《探清水河》张云雷以前染黄发的时候是用技术唱,现在唱用流行的说法叫“注入灵魂”,他确实把这歌唱活了,带着百分之一万的感情,听着这歌,你立即就能穿越回北平。

  旧社会相声是下九流的行当,张云雷一首《探清河水》,跟那套路化的卖笑逗乐完全不同,粉丝评价张云雷谦谦公子温润如玉,谁能想到张云雷能把相声专场开得比演唱会更具气势?演唱会上,明星高音不上去的那一句,话筒立即指向观众,张云雷的专场,《探清河水》粉丝从开头唱到结尾,只留一句“大莲妹妹慢点走,等等六哥哥”给张云雷。

  也许这个世间确实已再难有真情,世人看重钱车子房子,任何一个人都能有替代品。但在有的人那里不是,他眼里只有人,只有一个,世间无人可替代。

  张云雷就把这个唱进了《探清水河》,他唱的就好似他自己,不,可以说他唱的就是他自己,他就是大莲,他就是六哥哥,现在的人啊,也想要有自己的六哥哥,可那属于自己的六哥哥,也许在天上,眼前还能有一个,那就是张云雷,于是所有人把自己一生的期许投注在张云雷身上,最终造就了那轰动全网的应援。

  今天每次听《探清水河》我也跟着流泪,才知道所谓“真”,是怎样的一种东西,也明白了偏见是怎样的一种东西,就算张云雷火了,他的粉丝里对于他过往一些东西的处置方法,仍带着偏见,事情就是这样奇妙。

  无论如何,祝福张云雷,大难不死必有后福,洪福齐天不乱说,作为相声界文艺界的一股清流,就请他火一辈子吧!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:优雅的黄瓜 时间:2019-04-30 16:40:54
  祝福
作者:annyweiwei2014 时间:2020-02-17 15:32:55
  祝福!我也是听了一句《探清水河》路转粉的。专门把吉他版的《探清水河》找来在全民k歌里面打开原声,跟着学的,婉转清丽,那种感情真的是太让人为之震撼了。本来都过了追星的年纪了,但是还找了他的自创《毓贞》来听,京腔京韵的歌曲,好听不俗!只希望张云雷多多创作好听的歌曲,健康快乐的说相声!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规