丁克家庭,过年给压岁钱的问题

楼主:浮生若梦皆虚妄 时间:2019-01-27 21:00:39 点击:57196 回复:739
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  各位亲爱的涯友,真心请教,有关过年期间,给各种亲戚朋友家的孩子们压岁钱的问题。

我们俩口子是丁克,身边熟悉的亲友们都知道。近五年间,我家乡的亲友们的孩子陆续出生。关系算亲近的,主动发给我喜讯(不是群发的那种),我一向是出生给1000红包,过年给600红包。家乡的这些同学亲戚们,基本都是每年过年见一次面,平时微信联系联系,但彼此间一直都还记挂着。
  眼见年关将近,又要回老家探亲了,稍微一算,大几千又要给出,有些许心疼……

请教各位充满智慧的涯友们,有没有遇到这种情况,有什么妥善的解决办法吗?感谢!

打赏

145 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:96次 发图:0张 | 更多 |
作者:果果和球球 时间:2019-01-27 21:07:45
  关系好的200不好的不给或者100.
  • 妍妍1728: 举报  2019-01-29 22:00:11  评论

学广东人,5元起20元止。见熟点的,邻居家的,都可以派,图个喜庆而已,又不是靠拿别人红包发财致富
  • tianyaer_2005: 举报  2019-01-29 23:45:55  评论

不知道楼主是哪里人,这么重的礼是区域风俗还是个人出手太大方。我们这边一般给200,还是过年给那家的长辈送礼了,那家的长辈才会给送礼者的小孩压岁钱。其余是亲爷爷奶奶,亲叔叔婶婶,亲外公外婆这种关系才会给。稍微远一点的都不给。朋友的小孩第一次见会包一次,红包也不大,往后就不用给了
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:jinshan518 时间:2019-01-27 21:17:37
  我劝你直接停了!!要不然当他们习惯你给多了,然后你突然少了或不给了他们反而说你的不是!!或者象征性的给点,近的200,其他100!!……
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_鱼儿872 时间:2019-01-27 21:20:09
  广东,最大的红包估计才有一百,几十块的也有,10块的也有,5元的也有。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:炒股也是一种生活 时间:2019-01-27 21:33:50
  还是断绝吧
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:chen_hxing2018 时间:2019-01-27 21:35:33
  我最喜欢广东的
  • 浮生若梦皆虚妄: 举报  2019-01-31 02:48:35  评论

我也喜欢~~
  • 从两极走来: 举报  2019-02-01 10:37:36  评论

评论 chen_hxing2018:这方面确实广东很好,上门拜访朋友之类,提点水果就行了,空手上门也行。也就过年或喜事才有红包,还是小钱红包,即使没红包也一样,我前老板广东的,新年开工都没红包,好几个开厂的都这样没红包,员工大多也是广东的,都习惯了,也没谁抱怨。
作者:耐克和阿迪 时间:2019-01-27 21:59:05
  既然选择打破传统 就一破到底
我要评论
作者:笨死的丶考拉 时间:2019-01-27 22:00:28
  直接不给,不要在乎别人的眼光和在背后说什么。要面子的话损失的就是实实在在的钱
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:伊人随风人间哪留 时间:2019-01-27 22:13:46
  最多给200
  我们互相有娃的,都是给200
  就图个喜庆
我要评论
作者:茶韵物语 时间:2019-01-27 22:23:15
  压岁钱这东西本来就礼尚往来 你这只出不进干脆停了 所有人都不给也就那回事
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:白流苏_2006 时间:2019-01-27 22:37:50
  直接不用给啊 。礼尚往来,不往来么给什么?给是情份,不是本份和规定。遵循自己内心,自己高兴和父母高兴了就行,那么多不相关的人,高不高兴真不重要
我要评论
作者:流浪还有梦 时间:2019-01-27 22:44:51
  戒了吧
作者:我被注销了422 时间:2019-01-27 22:50:31
  没有孩子就不给。什么时候自己生了才开始给。礼尚往来。
楼主浮生若梦皆虚妄 时间:2019-01-27 22:55:08
  好!感谢大家给我吃了颗定心丸!
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:我的君君宝贝 时间:2019-01-28 00:27:20
  好羡慕,我离异了,也想找愿意丁克的离异男
作者:懒懒虫咪咪 时间:2019-01-28 00:31:33
  楼主的红包好大 我自家的孩子就给一百 其它的就给二十 图喜庆 我家这边的亲朋好友的孩子有三多个去 个个给一百两百 真心给不起
作者:seti2012 时间:2019-01-28 01:02:58
  我只是为了占座
作者:Ares许撩撩 时间:2019-01-28 01:04:23
  喜欢的就给点 不喜欢就不给
我要评论
作者:THE长眠不醒 时间:2019-01-28 01:25:11
  我也很疑惑这个问题。而且感觉人情负担越来越重,大家都打肿脸充胖子,人情来往的数额实在是不合理。
  • yvonneyu吖水: 举报  2019-01-28 09:33:35  评论

对啊,像我这样不打算结婚了,份子钱收不回来的。。。现在还越来越多人结婚,还特么一定要通知到我……好几个不熟的我都不回微信了,还发视频我真的……
  • 喵喵酱小怪兽: 举报  2019-01-28 10:12:18  评论

评论 yvonneyu吖水:我结婚谁都没收钱,不喜欢这种风俗,有的同学结婚我们给过红包的,我们结婚他们知道都跟不知道一样的,又个朋友更过分,为了骗我们去随份子,说他妈想我了,那我买点东西去看看吧,一过去,才知道他家小孩过生日,大摆宴席,大家都在那给红包,你去了能不给吗?套路真深…
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:swj2003cn 时间:2019-01-28 06:08:03
  那就任了吧,你们不生怨谁
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:兴汉灭胡 时间:2019-01-28 07:19:38
  一个都不给
作者:九思2018 时间:2019-01-28 08:23:11
  可以少给一点儿,意思一下就行了
作者:九思2018 时间:2019-01-28 08:23:55
  你们每一年都出,亏得太多了
作者:lovelyyue 时间:2019-01-28 08:27:40
  200差不多了啦,我是婚礼都没办,我爸妈都没惦记发出去的红包收不回来,因为都包的比较少的。200块,吃个饭,图个热闹,也不心疼。
我要评论
作者:虾米放羊羊 时间:2019-01-28 08:33:04
  我也给了好多年。今年我直接生了一个娃。不能老赔本吧。
作者:涯虎出山 时间:2019-01-28 08:34:17
  想给就给,不想给就不给。随心情。
作者:biubiubiubiubiuA 时间:2019-01-28 08:36:19
  别给那么多啊 给一两百意思一下就算了
作者:coyo98 时间:2019-01-28 09:36:18
  好有勇气丁克 真的 好佩服!
我要评论
作者:小元宝与大胖丫 时间:2019-01-28 09:53:38
  我朋友欧太太前些天也为她儿子向我讨红包了

我一单身狗,随便给她封个10元的红包吧。

她儿子今年元旦还收了我一份新年礼物呢。
作者:喵喵酱小怪兽 时间:2019-01-28 10:06:20
  我最近也在纠结这个问题,每年都得给,不给钱就买玩具,一家还不是一个孩子,真心不想花这冤枉钱
我要评论
作者:梅花依旧傲冬风 时间:2019-01-28 10:18:01
  楼主,听哥一句劝,可能的话,还是要个自己的小孩吧……
作者:初级会计了萨克 时间:2019-01-28 10:19:22
  我是进来看评论的,看你们过年有没有压岁钱
作者:薇薇 时间:2019-01-28 10:25:53
  缩减红包金额,100以内,红包就是个意思
作者:宝宝3E 时间:2019-01-28 10:57:32
  楼主不用给了。我今年才怀孕,之前四五年就是给我自己亲哥和老公两兄弟孩子的压岁钱。每年红包2000元吧,不过我就是给自己人孩子的红包。其他那些亲戚的孩子都没给过。
我要评论
作者:ying131127 时间:2019-01-28 11:30:10
  广东,红包10元,亲的给2封,不亲就一封,完
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
作者:红袍大将军 时间:2019-01-28 11:52:44
  干嘛要包那么大的红包啊?包个10块20块就行了呗
作者:三牙轮PDC钻头 时间:2019-01-28 12:55:36
  不想给就不给,自己一开始就给那么多,人家会以为你很有钱,觉得你丁克没压力,多给理所当然。
我要评论
作者:隔壁家婉桃 时间:2019-01-28 12:57:50
  过年给压岁钱是个大问题
作者:墨色深沉 时间:2019-01-28 13:18:21
  我们结婚没请,就没收份子钱。
  小孩没有,每年各种压岁钱满月钱也是花销很大。现在基本一家两个孩子,多的一家还有四个!四个!
  我。。。。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:EALA 时间:2019-01-28 13:36:17
  意思一下就可以了,前面有层主说了,你连娃都不生了,还在意什么习俗啊!
作者:小美你好 时间:2019-01-28 13:52:01
  下午好
作者:13564428375 时间:2019-01-28 13:52:10
  打卡
作者:过过的熊熊叫不不 时间:2019-01-28 13:58:33
  我们也生孩子晚,眼看着小一辈的都又生了孩子了,每年压岁钱哗哗的往外给,也是有点心疼……
作者:云溪水峪 时间:2019-01-28 14:08:09
  随便给个小红包就可以了吧?动不动就六百一千的----谁家钱是大风刮来的啊?
  建议小红包加个零食小礼包礼物什么的,就超市里几十块钱,热热闹闹一大包,或者买个玩具也成。实在关 时走动多的亲戚,再加红包数额也不迟。
  实在不行----楼主夫妻出门旅游去吧---
我要评论
作者:轻拢慢捻抹复挑嘻 时间:2019-01-28 14:12:23
  一人一百完事,你自己要充大脸给一千,你家有矿啊
作者:jucaoye 时间:2019-01-28 14:12:38
  说实话,少给点,年年给,没有小孩的你生活多轻松,花这几千块在朋友心中留个好,不亏。
  • 浮生若梦皆虚妄: 举报  2019-01-31 03:21:04  评论

谢亲回复~对,今年改二百了,给到成年,哈哈哈哈,过年图个喜庆~
  • 晓月8686: 举报  2019-02-03 22:01:18  评论

评论 浮生若梦皆虚妄:过年红包真的很不好,小孩少的绝对吃亏,我们这也是红包重灾区,朋友的小孩一般不给,可是亲戚也不少啊,少一点一千,多一点两千,过个年红包好几万,关键我们只有一个小孩,收不回来这么多,过年出去绿叶绝对是一个好选择
作者:先念217 时间:2019-01-28 15:53:55
  五元十元以及50元100元的红包各包二三十个,捞在一起,让小朋友们自已抽,抽大就大就抽就小罗,关系实在好的,就多给抽一次,合部发下来2000元以内搞定了
我要评论
作者:试着一次全力以赴 时间:2019-01-28 16:10:03
  丁克,有去无回的事,意思意思下就行了
作者:大好人 时间:2019-01-28 16:35:19
  不给,直接当作忘了这事情

难道还有人直接开口要吗?
作者:virginia2018 时间:2019-01-28 17:41:39
  大家都知道你是丁克家庭。厚道的亲戚朋友不会在乎你给多少的。象征性百元可以了。如果嫌弃少的也是不够厚道的人。拉开距离更好
作者:xby老三 时间:2019-01-28 17:56:32
  怪你自己吧,开始给那么多。
作者:xby老三 时间:2019-01-28 17:56:44
  现在开始,少给
作者:拿个蚊拍电死你 时间:2019-01-28 17:57:13
  直接不给就行了
作者:粉粉粉小蛇 时间:2019-01-28 18:40:10
  各家情况不同吧!除了老人,今年我是一个都不准备给了…赚点钱容易嘛…有的亲戚还不如以前的同学同事呢 年前就生理性的厌烦了
作者:亦行卜蓝 时间:2019-01-28 19:33:05
  有个意思就行了
作者:亦行卜蓝 时间:2019-01-28 19:34:26
  表明态度,少给
作者:欧阳家小丸子 时间:2019-01-28 19:41:29
  不给,谁也不给,最讨厌送来送去的,我们家没小孩,讨厌和这群穷亲戚来往
作者:u_111104860 时间:2019-01-28 19:43:37
  心痛自己给出的压岁钱,那就自己生一个呗,生两个就够本了,生三个那就赚了。
作者:没有梦的咸鱼2 时间:2019-01-28 22:53:59
  意思意思好了
作者:xby三静 时间:2019-01-29 00:36:37
  可以少给
作者:敌人投翔啦 时间:2019-01-29 03:07:48
  200足够,我也是只出不进的,两姐姐和弟弟的小孩,一起6个,每个200,前几年给的300,今年和往后打算给200
作者:敌人投翔啦 时间:2019-01-29 03:12:21
  以前吧我每次回家见了小孩还要给个1百2百的零花钱,还会买点衣服,玩具,2018年我统统戒掉了,就压岁钱给个200,没啥意思的
作者:贡虎晨翩 时间:2019-01-29 08:18:41
  开始大方,都习惯了你
作者:贡虎晨翩 时间:2019-01-29 08:18:32
  果断改变止损
作者:痞子猫老爷 时间:2019-01-29 08:51:02
  幸亏我们家都是你给我多少,我给你家回多少。
  我没结婚,每年给我姐家小孩的压岁钱,我姐都会在我过生日啊,儿童节啊,给我发红包。。。。。
  每次都多给。。。
我要评论
作者:俅量重噶疗 时间:2019-01-29 09:40:43
  很多年没收到过压岁钱了
作者:糠堆坦驴g 时间:2019-01-29 09:42:36
  现在过年多多少少都没年味了
作者:钒夹又疑a 时间:2019-01-29 09:44:03
  现在过年都是“过难”啊...
作者:谌甘惩拱z 时间:2019-01-29 09:48:50
  过年就是要一家和和睦睦团团圆圆
作者:幢移狡藕f 时间:2019-01-29 09:51:25
  人如果是一直对他好 突然你对他没有以前那么好了 他就会觉得你变了
作者:吃有谒巫练 时间:2019-01-29 09:53:36
  现在过年感觉就是走个形式
作者:拷盼痔烙s 时间:2019-01-29 09:54:52
  同样的疑惑 求解
作者:蜒囟纫页映 时间:2019-01-29 09:56:32
  我也是啊 每次都是死要面子活受罪
作者:菊凰碌夭粮 时间:2019-01-29 09:57:08
  丁克家庭是嘛意思?
  • imissyoursmile: 举报  2019-01-30 09:55:55  评论

Double income no kids,简称DINK,音译就是丁克了。翻译过来是:双收入无子女家庭。
我要评论
作者:普汤纶褂l 时间:2019-01-29 09:58:18
  面子问题
作者:概撩嚼萄s 时间:2019-01-29 10:00:19
  国家既然能放宽二胎政策为啥不能涨涨工资
我要评论
作者:大张棋古 时间:2019-01-29 10:09:58
  礼尚往来,我有一堂兄无子女,有时给我小孩发压岁钱,我会想办法通过其地方式还礼。你给亲友小孩发压岁钱,如他们通过其他方式还礼了,那就有来有往呗,如有去无还,别人心安理得,你就不发了呗。
作者:山里面的小熊熊 时间:2019-01-29 10:20:21
  有去有来的
  才是礼
  人家不表示的话
  楼主也停了
我要评论
作者:ms_sugar 时间:2019-01-29 10:27:53
  我就不给任和人压岁钱 我也丁克
  礼尚往来 只有往没有来叫什么
  谁也不欠谁的
  • 浮生若梦皆虚妄: 举报  2019-01-31 03:25:20  评论

谢亲回复!是这个道理,只有去没有回,时间长了也觉得没什么必要了。
  • miamios: 举报  2019-02-07 17:08:51  评论

评论 ms_sugar:那要是你朋友同学结婚了,你就拒绝不随份子吗?
作者:雷小艹2015 时间:2019-01-29 10:29:54
  直接不给啊,喜欢的侄儿什么的送点漫画书,完事儿
作者:13407689 时间:2019-01-29 10:44:03
  @virginia2018 2019-01-28 17:41:39
  大家都知道你是丁克家庭。厚道的亲戚朋友不会在乎你给多少的。象征性百元可以了。如果嫌弃少的也是不够厚道的人。拉开距离更好
  -----------------------------
  对
作者:ArileLuoLuoLuo 时间:2019-01-29 10:45:52
  看心情给吧
作者:远山1远水 时间:2019-01-29 11:17:49
  这个事真的不好说。要是关系比较好,就适当给个,毕竟过年呢,大家都高兴。
作者:xby不多想 时间:2019-01-29 11:35:34
  过年的礼物往来太折腾人
我要评论
作者:xby不多想 时间:2019-01-29 11:36:22
  按自己的能力适当给
作者:yizhigongma 时间:2019-01-29 11:45:26
  同丁克家庭,压岁钱我到无所谓,因为我们家这边只要给最熟悉的亲戚,远亲家都不需要给的,而且最多200。这钱比养孩子便宜多了,我到是乐意给。前提是必须在春节期间见到的,比如一起聚会吃饭什么的。不来见我的不给。反正我们又不需要像别人有孩子的互相扯平。我给出去纯粹是我乐意。完全不需要回报。
  关系好的我比较喜欢的晚辈有时候还会送点小礼物。至于那种不要脸皮的人家完全不需要往来。
作者:yizhigongma 时间:2019-01-29 11:50:38
  坐标包邮中部。我们这儿同学同事这种连结婚都只要200-600意思下的,满月都不会好意思叫同学同事,更别说提压岁钱了,简直是会被全员唾弃啊。真要有厚脸皮的直接不来往也没损失。
  楼主你筛选一下,哪些人不需要太给面子的,何必让自己那么累。
  • 浮生若梦皆虚妄: 举报  2019-01-31 03:27:03  评论

谢亲回复!~~想明白了,今年改二百,图个喜庆!
  • WuliCCZ: 举报  2019-02-01 01:02:35  评论

西南二三线城市满月和周岁只请双方长辈和父母,关系特别好的朋友会请,大家也是意思一下,基本两百,图个喜庆,都是有往有来的
我要评论
作者:庐漫期113 时间:2019-01-29 11:59:02
  正常200吧,而且还看感情,因为我米有孩子,我给你了你给不了我不合适,礼尚往来才符合常理,不过感情好的亲戚朋友的孩子另当别论,那是我高兴愿意给
  • WuliCCZ: 举报  2019-02-01 01:04:43  评论

是的,我刚开始上班的时候就给亲戚家发,包括上大学的堂弟,我高兴愿意给,其他的关系一般的不会为了面子给红包
我要评论
作者:幸福兜兜转转2015 时间:2019-01-29 12:40:48
  自己不生孩子给什么压岁钱!
作者:shexinrui 时间:2019-01-29 13:02:34
  礼尚往来
作者:坦白15个 时间:2019-01-29 13:44:48
  给小孩子钱 不是很正常吗?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规