不说东北三省,只说说我所理解和认知的黑龙江。

楼主:自在飞花188 时间:2019-01-31 15:12:03 点击:23469 回复:680
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  最近天涯因为机场打车一事,“可怕的东北”又上首页了。历来这种帖子里都能见到我的身影,毕竟是“东北人”,总还是想为依然奋斗在家乡的勤劳善良之人打打抱不平,但是谩骂依旧如排山倒海一般涌来,零星理智的网友发言几乎被淹没。
  我知道,这些年东北人被骂得很惨是有原因的,我也知道,很多南方网友不是真的恨东北人,只是恨同为国人,你怎可如此无赖?
  遂萌生开贴的想法,但是东北太大,吉林、沈阳我也知之甚少,只能说说我的家乡黑龙江。作为一位成年后南北方各居住十几年的中年人,希望我能尽量很客观的带南方人了解这片黑土地,如果你觉得我过于主观,也实非我意,望指正并见谅。
  谩骂者请出贴,我欢迎友好的批评,拒绝无理的胡搅蛮缠,楼主老阿姨一位,对于污言秽语坚决拒绝。

打赏

39 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:163次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:余生丶尽欢 时间:2019-01-31 15:21:08
  我只知道那边有冰灯。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:小荷还无尖尖角 时间:2019-01-31 15:22:09
  黑龙江有黑土地吧?在我心中是个土地肥沃的地方
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:小荷还无尖尖角 时间:2019-01-31 15:22:46
  至于那些地域歧视我不敢苟同,每个地方都有好人有坏人不能以偏概全。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:小荷还无尖尖角 时间:2019-01-31 15:23:13
  支持楼主为自己的家乡正名
作者:刘金好新 时间:2019-01-31 15:32:32
  每个地方都有好人坏人,不能一概而论
  • nicenet: 举报  2019-02-02 00:12:23  评论

这句话其实是带有严重欺骗性的废话,每个地方都有好人坏人,这是当然啊。但是好人比例和坏人比例,每个地方当然不一样,还有,虽然每个地方都有坏人,但是坏的程度也是有差别的,比如有的地方宰客,你发现了回去找他,他会把宰你的钱还给你,但有的地方宰客,你回去找他,不但不承认,可能还要打你.
  • 肥婆一个: 举报  2019-02-02 11:02:50  评论

评论 nicenet:是的,比如有的地方坏人做的都是假调料毒奶粉,有的地方坏人只是骂人几句很凶恶却做不出丧尽天良的坏事
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:_繭_ 时间:2019-01-31 15:32:37
  中国最北的地方
作者:许象 时间:2019-01-31 15:43:54
  我最喜欢的还是上海人
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:黄色油莱花 时间:2019-01-31 15:44:43
  东北人开直播年收入几十万,先天性东北人喜欢演员这项工作
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主自在飞花188 时间:2019-01-31 16:07:39
  首先,说说家乡认同感,众所周知黑龙江过去属于高寒荒凉之地,人烟稀少,相对来讲原住民比例不会占绝大多数。
  现在的龙江人由几大部分组成:一,原住民,满、蒙,达斡尔、鄂温克,朝鲜族等民族居多,毕竟此地非汉民族开垦。二,古代流放的人口后裔,东北苦寒之地,过去中原富庶之地常把黑龙江作为惩罚犯人,流放之所。三,闯关东的山东、河北、河南等后代,这个目前占比不小,从小到大身边都充斥着山东、河北、河南口音。四,全国各地的知青和他们的后代(有很多知青是与龙江当地人通婚才留下的)五,各种混血,中俄、中日、中朝(韩),比例虽然不大,但生活中也经常遇见。六,改开以后进入龙江做生意的外地人。
  综上,黑龙江很大一部分是外地人,甚至外国人的后代。回归内陆的人虽然操着“龙江音”,其骨子里并不认可自己是“龙江人”。
  “家乡的认同感”是很微妙的情感。很多两广、福建的华侨,就算流浪在外百年,也会出钱出力建设家乡,会以家乡为傲。很多徽商、浙商哪怕远行万里,也会念念不忘故土,渴盼落叶归根。但是在黑龙江你会听得很多这样的话:“这个破地方,能出去千万别回来了”“惓在这个破地方干啥,能走快走”“回山东吧,回上海吧,去日本吧,看看南韩还有没有亲戚”……很多人看似远离龙江,远离故土,其实他们却是寻根。
  因为很多人对这片土地没有“家乡的认同感”和“自豪感”,所以只要有挫折就很容易逃离。
  • 长门娇娇爱恨恢: 举报  2019-01-31 19:37:00  评论

评论 自在飞花188:说得好
  • 曼砂: 举报  2019-02-01 10:41:34  评论

评论 自在飞花188:这个真的,我一个黑龙江长大的永远无法理解为啥老公要花钱把老家那破房子重建
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:莲叶何田田777 时间:2019-01-31 16:08:28
  雪乡是黑龙江那边的吧?
我要评论
作者:莲叶何田田777 时间:2019-01-31 16:08:41
  觉得雪乡特别美呀^_^
作者:酸甜李子 时间:2019-01-31 16:43:52
  抖音全是东北人各种闹,全国人民好像都有事,就东北人没事,成天拍抖音。
  • 自在飞花188: 举报  2019-01-31 18:15:02  评论

评论 酸甜李子:我不看不了解,里面没有别的地方人,都是东北人吗?
  • 算盘哥: 举报  2019-01-31 18:47:03  评论

抖音各种的南方人也不少啊
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:花儿更绿了 时间:2019-01-31 16:49:31
  哪里都有好人,哪里都有坏人,以点代面,在逻辑上是不通的。但是人的情感没这么理智,会把接触的个体扩大化,如果接触的几个人都是这样的,就会留下这个地方的人都不是好人这种印象。九几年的时候淮河发大水,很多安徽人到我们这里乞讨,所以小时候我觉得安徽人都很穷。长大了当然知道这不是真的。
作者:hunter_918 时间:2019-01-31 16:57:45
  林子大了什么鸟都有,鄙视一切地域黑
我要评论
作者:hunter_918 时间:2019-01-31 16:58:51
  任何地方都有坏人
楼主自在飞花188 时间:2019-01-31 17:29:30
  其次来浅薄的聊聊经济,楼主是搞技术工作的,对经济了解得不多,欢迎涯友们来补充指正,想到哪里写哪里,逻辑和时间可能不严谨,力求能让大家看明白吧。
  历史上黑龙江以游猎和渔猎为主要生存方式,众所周知猎人必然彪悍,所以龙江民风粗犷,不拘小节。农耕在很长一段时间并不是黑龙江的主要经济来源,但是黑土地却是中国最适宜耕种的肥沃之土。我个人非常感谢全国来开垦北大荒的知青,如果没有他们远离故土,抛洒青春血汗,广袤的黑土地不会如现在般熠熠发光,东北大米也不会享誉全国,如今的“北大仓”他们功不可没。但是农业大省,农产品价格又是国家管控,只收一季的作物,无论如何也不可能在现今的经济浪潮中走在前列。我个人觉得农产品深加工,可以作为很好的投资项目,但是如某些品牌上来就想赚快钱,原本五元一斤的大米,换个包装就卖50元的做法,比较鄙视。
  说到投资,在龙江做实体不易,首先当然就是官僚作风严重,前些年“吃拿卡要”成风,辛辛苦苦赚几个钱,还不够“上供”的,这两年此现象在逐渐改善,官家也明白都吓跑了,他们吃什么?哪里来的政绩?但是名声已然在外,“投资不过山海关”响彻南北,“病来如山倒,病去如抽丝”就算治疗,也还是要痛很长一阵。
  若干年前龙江经济是名列前茅的,大庆有油田,大小兴安岭有林业,鸡西有煤矿,北大仓有农业,各大城市有重工业…龙江人倾尽所有资源,努力支援国家建设,他们没有积蓄,因为工资只够日常开销,他们天真的以为这样可以干到退休,国家不会亏待他们。哪曾想“破产改制”把他们送上了人生绝路,上百万的下岗工人,迷茫哀伤,顶不住的自杀了,两三代人在同一个单位,全家一起失业的感觉,没有经历过的人是无法理解的。所幸大部分人挺了过来,直到现在每每听到刘欢的《从头再来》依然泪奔,四五十岁没有家底,“从头再来”唱起来容易,做起来难上加难。
  油田越来越少,林木停止砍伐,煤矿资源枯竭,国企破产改制……龙江经济陷入断崖式下跌。与此同时,国家政策倾向南方沿海城市,一个个经济大省崛起。在龙江无力生存的一部分人南下了,原籍就非龙江的“返乡”了,无地施展抱负的青年才俊逃离了……黑龙江成了要资源没资源,要人没人的“荒省”。怎么办?我不知道,希望中央能有好的办法。
  龙江经济不好,还有一个不可忽略的问题-气候,真的冷啊!工农业成本真心高啊!半年的严寒,令人不愿出门,龙江人有句话常挂嘴边“一入冬,就剩下半条命了”。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主自在飞花188 时间:2019-01-31 17:53:57
  然后聊聊几种现象吧?例如上面提到的直播。
  楼主我是不看这种直播的,手机里也没有这种软件,但是各种群和朋友圈总是有人发,说明看的人还蛮多的。
  我浅薄的以为,之所以这种直播感觉东北人很多,原因有这么几种:一是东北人形象好,普通话比较标准,全国各地都听得懂,所以看的人多。二是东北闲人多,广大农村机械化普及,一个小媳妇就可以种几垧地,还有半年农闲,富余劳动力把平时的扯淡放到网上都能赚钱,为什么不做?城市里年轻人没有多少就业机会,直播省事又赚钱,为什么不玩?三是东北三个省人多,人口基数大,所以感觉直播比例大。四是我不想说,但是又不得不承认的,东北人有一些人脸皮厚,爱耍宝,拿着无耻当有趣,自古东北就不是书香,儒雅之地,骨子里还是缺少风雅之气。
  当然最后我要说句难听的,你们不看你们怎么知道直播里很多东北人,还很低俗?你们不打赏他们怎么赚钱?难道是贫穷的东北人互相打赏?直播里必然有高雅有趣的,为什么不见其火爆?你们边拍手欣赏,边打赏,边说人家粗俗,其实也挺恶心的,嫖客和妓女都不是高尚的。
  • 素志丹心: 举报  2019-01-31 19:23:29  评论

直播 抖音都没看过 只听说过 不喜欢太俗的东西 明星演的我都不爱看 普通人更没法看了 感觉自己落伍了
  • 长门娇娇爱恨恢: 举报  2019-01-31 19:41:35  评论

评论 素志丹心 :天涯有个回复是:与 某丝团体脱节
作者:寂寞多苍凉 时间:2019-01-31 18:04:43
  东北人普通话标准?
  别闹~
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主自在飞花188 时间:2019-01-31 18:21:19
  不知道该说什么了,看帖的,你们如果好奇或者想了解什么,直接问了,我来回答吧。
作者:愤怒的船 时间:2019-01-31 18:31:45
  在万达茂看过飞跃龙江4D电影
作者:ty_奇奇648 时间:2019-01-31 18:34:39
  不好奇,其实比较悲哀,应该说这种地域黑已经影响到正常普通东北人的地步了。我曾经在山东旅游的时候,搭车跟出租车司机讲话,司机一直在黑东北人,觉得特别莫名其妙。然后,感觉这两年逐渐扩展到全国,真以点带面了。东北三个省也有一亿多人呢。因为可能身边的几个东北人,结果剩下的一亿人都害他们了。就说那个开贴楼主吧,她自己说,在东北就遇到一个这样得出租车司机,其他人都不错,还有人给他让座,结果开个题目就是东北好可怕。她就忘了其他对她有善意的东北人了。只能让我觉得她这个人也不怎么样。
  • 算盘哥: 举报  2019-01-31 18:50:29  评论

以偏概全呗,只愿意相信自己相信的
  • 自在飞花188: 举报  2019-01-31 18:55:35  评论

评论 ty_奇奇648:是的,普通东北人在南方确实受到影响。
作者:ty_飞鸟602 时间:2019-01-31 18:45:37
  主要是3个省,难免有特点,其他都是一个省的,人多事情就多,哟只是感觉东北男人,说话很像吵架,感觉有点凶,刚去不适应,男方男人比较普遍温柔
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:雨落石阶 时间:2019-01-31 18:48:56
  官本位思想太严重,外地企业过去太受欺负!
我要评论
作者:bonjourbabyY 时间:2019-01-31 18:55:34
  哈尔滨的俄式建筑,冰灯,东北的雪乡,雪橇……都是梦想啊
我要评论
作者:我是帅哥控嗷嗷嗷 时间:2019-01-31 19:02:00
  吉林的,同为东北人,从来没去过黑龙江,只知道那边比吉林还要冷。所以要看冰看雪,玩儿冰玩儿雪还是在家门口玩儿吧,没必要跑去温度更低的地方挨冻。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_May882 时间:2019-01-31 19:12:28
  啥也不干也得吃穿打扮,做事不考虑长远,不攒家。
  • 素志丹心: 举报  2019-01-31 19:19:11  评论

赚钱不就是为了花钱吗
  • tendermargaret: 举报  2019-01-31 19:55:14  评论

评论 ty_May882:这话就偏颇了,东北人赚钱,都给孩子花了,为自己存钱的比较少。来深圳十五六年了认识很多湖南湖北安徽的同事,发现他们的父母没有像东北人这么爱孩子。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:摩萨德的提拉米苏 时间:2019-01-31 19:13:51
  在天涯,好多东北人都骂过我。开始我以为这些人素质低。后来我才明白,其实,这就是他们跟别人的交流方式。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:素志丹心 时间:2019-01-31 19:16:02
  其实 东北的原住民很少很少 解放前逃荒过来一部分 解放后建设东北又过来一部分 以河北山东四川人为多 我爷爷老家就是河北 为了讨生活来到沈阳 因故又来到黑龙江极寒之地 父亲在沈阳出生 五十年代才叫地广人稀 弄一块地随便盖房子
作者:杨柳上的春风 时间:2019-01-31 19:24:25
  都是国人,同在一口锅里吃饭,要相互尊重。
作者:爱跳绳的妞妞 时间:2019-01-31 19:41:13
  哈尔滨在上海的人报个道
我要评论
作者:吾非池鱼 时间:2019-01-31 19:50:25
  作为在西北读书,现在定居广州的黑龙江人,只想说林子大了什么鸟都有,起码我在黑龙江敢扶老人,但是回家打车也会被宰,前几天撞车对方全责我膝盖青肿我婆婆(辽宁人)有擦伤,我姥姥婆婆87岁了受到了惊吓,我们除了修车也没对对方有任何要求。前几天晚上锻炼回家路上两个女的说没钱坐车找我借钱,我怕是骗子,而且身上确实没带钱,最后我还请了她们一顿饭。我从小受得教育是与人为善,谁都可能有个打不开点的时候。半年内月捡了一张银行卡一张信用卡一个有两千多现金的钱包,还一个手机,都还了失主。在青岛被开车的地域黑,说他女儿找了东北人,他坚决不同意,说东北人打老婆。我只想说除了势均力敌的两口子干仗,反正我爹没动过我妈。我老公没打过我。我小时候邻居男的是警察口的,有g#un,两口子干仗男的把g#un掏出来指着老婆,我爸直接顶到枪口上说怎么着,你先打死我来!换个地方的有几个有这个魄力。
  接下来我自黑,不用你们,我自己来。
  打车宰人全国都有,别说了。司机也不容易,我也不说啥。
  脾气不好,点火就着,还爱喝酒。我弟弟初中时候和同学走路,对面5个高考完的小子喝多了,问他俩,你瞅啥,我弟弟说,我没瞅你,然后俩人挨了一顿打,同学个子矮,被一脚踢心脏踢死了。我同学也很多因为见义勇为,拉架,抢劫等没有了的。
  说一下喝酒吧,没人趴下不会结束,深恶痛绝。这点广东就好很多。
  关于貂,东北女人的最爱,没有之一,而且也只有高大的东北女人能撑起来,穿着好看,我喜欢但是觉得略有点残忍,不会买的。
  虚荣,没钱也得穿,我是例外,我贪吃。先说到这吧。
  • tendermargaret: 举报  2019-01-31 19:57:12  评论

评论 吾非池鱼:这层楼主说的实在!
  • tendermargaret: 举报  2019-01-31 19:57:52  评论

评论 吾非池鱼:我也不爱貂,确实残忍,所以不穿任何动物皮毛的衣服,不过我们在南方,也没有那么冷,需要穿貂,或者狐狸毛的大衣。
作者:YANGHL0419 时间:2019-01-31 20:01:39
  其实我特想知道哪儿没有违法的人
  那里绝对是人间天堂

作者:月华若谷 时间:2019-01-31 20:08:48
  黑龙江人路过,日久见人心
作者:傻傻不傻傻 时间:2019-01-31 20:20:45
  哪里都有好人坏人,为什么只说东北。
作者:jeedh 时间:2019-01-31 20:24:22
  其实那个楼主也没错,任谁碰到这种没素质的司机都会觉得很恶心。而且人更容易被负面情绪影响一时激动对一个地方都产生了恶感。也不能要求她能够冷静看待所有东北人。作为东北人其实很讨厌那些粗鲁蛮横没素质的,导致东北人在外口碑不好,可毕竟人只能做好自己,只能教育自己家人提高素质,管不了别人。所以被人捎带着歧视了也是无可奈何的事,不要太在意。
  • 自在飞花188: 举报  2019-02-01 11:13:03  评论

评论 jeedh:对现象的谴责没错,错就错在取了个惊悚的标题,还不自知。很多人对黑龙江太不了解,误会也就产生了。
我要评论
作者:jeedh 时间:2019-01-31 20:27:47
  楼主不会是被那个和你满口脏话还一口一个东北人没素质的给气的发这个帖子吧?
  • ty_半夏忍冬: 举报  2019-01-31 20:52:19  评论

兄弟抱一个,我也被他气到了,现在都懒得回他了
  • 自在飞花188: 举报  2019-01-31 21:45:26  评论

评论 jeedh:不生气,这年月上论坛心态要好,不过那人还真是挺讨厌的。我主要是觉得很多人特别不了解黑龙江人,有空就写一写,结果开贴之后,发现是大工程,可说的很多,慢慢写吧。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:痕爱洗澡 时间:2019-01-31 20:36:37
  反对地域黑
作者:喇罗拉2015 时间:2019-01-31 20:42:57
  哈尔滨人
  楼主不要被那个机场打车的帖子气到,那人本身有问题,还理直气壮指责别人。更甚的是以偏概全,遇到一个司机不好,就炮轰整个东北,跟在大街上看见有一个中国人吐痰,认为中国人素质都低一个道理,这种人就是目光短浅、无知自私,乱扣帽子,同样生长在这片土地上的我们不必因有人泼脏水而沮丧难过,做好我们自己就好。
  • 自在飞花188: 举报  2019-01-31 21:46:50  评论

评论 喇罗拉2015:不气,咱们天天被骂,如果生气,不是要气死了。不过她说的现象确实有,我是本地人也很少打车,宁可叫专车。
我要评论
作者:杜若花溪2012 时间:2019-01-31 20:46:02
  为啥就是黑龙江呢,上次去广州也因为路途短,被司机骂了,难道广州人就不好了
作者:139170919 时间:2019-01-31 20:59:09
  现在网上黑东北人的太多了
作者:wqyhbxf 时间:2019-01-31 21:00:05
  到哪都一样 只是有些地方好人多一些 有些脾气坏的多一些
作者:ty_半夏忍冬 时间:2019-01-31 21:03:12
  作为东北人,希望我们自己不要太信奉能动手别吵吵的标签,和谐社会,还是要和气生财。希望别的地方的人也不要给我们贴上什么只会双击666,打老婆等的标签。互相理解,互相包容吧。
  • 自在飞花188: 举报  2019-01-31 22:56:16  评论

评论 ty_半夏忍冬:现在谁还打架?我家就在派出所旁边,前些年还会看到有打架斗殴抓来的,现在很少了。打架就是打钱,赚钱这么难,谁也不会那么傻傻的逞能了。
  • 時不知歸: 举报  2019-02-01 09:20:02  评论

评论 ty_半夏忍冬:东北人打老婆吗。。我见到的东北人那叫一个妻管严。。。。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:小小企鹅呀 时间:2019-01-31 21:30:35
  那我就围观下吧
作者:帅包没有肉 时间:2019-01-31 21:48:14
  楼主,我土生土长的哈尔滨人,全国走过很多城市,还是最爱自己人家乡,虽然它现在很多方面落后了,但很多优点是其它地方无法比的。这的人重视孩子教育,包括最偏远的农村人,治安好,南方城市很多楼,家家安装防护网,整个楼象个大鸟笼,在哈尔滨一楼都没有安装防护网都很多。象上面一层主说的,在黑龙江,老人倒地我也敢扶,我看到一个老人在早市场摔倒,离他近的好几个人一同快速到老人身边要扶老人,老人摆手说不用扶,自己起来的。至今一直不明白为什么说在公共场所大声喧哗的是东北人,全国各地,公共场所最安静的洽洽是东北,很多优点我们自己不用说。别人黑我们,不影响我们自己日子过得开心,最人天天吹捧我们,也不能让天上掉下肉饼砸到我们,我们好与坏跟别人有什么关系?你喜不喜欢我,我都在这里。

另外天天对东北女人穿貂皮冷嘲热讽的,你们试试零下二十多度西北风刮着,别说穿羽绒服能顶用,几千块钱能买到貂皮,对大多数人来说都是一件生活必须品,不是多么贵。生活在零下十度以上地区的人,体会不到那种冷,没资格说话,因为东北人同样理解不了,酷热地区的人光着黝黑的脚丫子,穿着拖鞋上班一样。
  • 自在飞花188: 举报  2019-01-31 22:54:11  评论

评论 帅包没有肉:说得有道理,咱这里老人倒地不扶的现象真的没见过,我们不冷漠。我也很奇怪,为什么好多人说东北人公共场合特别吵,我在哈尔滨也很少看到公共场所大喊大叫的人,除了夏天室外大排档,烧烤热闹一些,其他地方没怎么见过哇啦哇啦大声说话的。 貂这个见仁见智,最大的毛皮市场在海宁。
  • _妖气有如神助_: 举报  2019-02-01 14:27:51  评论

评论 帅包没有肉:同是土生土长哈尔滨人 支持家乡人
作者:我是阳光的味道 时间:2019-01-31 21:57:37
  好人哪里都有,坏人也没只出生在一个地方
作者:快乐的吃瓜群众 时间:2019-01-31 22:12:13
  别的不说,有些东北人在外面确实形象不好,在我们这边老是打架闹事
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主自在飞花188 时间:2019-01-31 22:46:04
  既然帖子是因“打的”贴而开,就说说我们的交通,这也是我非常诟病之处。首先是出租车乱象,真乱,那个楼主说的现象很普遍,拼车,拒载严重,本地人除了投诉也无可奈何,自从有了滴滴,我就没坐过出租车,就算专车贵一些,也愿意叫,不想受气。
  交管部门相当不作为,红绿灯设置不合理,人行道,辅道成停车场。群力新区经常有司机看到红灯会快速驶上人行道,一路鸣笛呼啸。机动车让行人的很少,遇绿灯堵车,没有把人行道让出来的车辆。
  没有非机动车道,就算有也很窄,两台自行车并行都难,各种快递车辆在机动车道上闯红灯、逆行。
  这些年一直在修桥修路,可是还是堵堵堵。我离开南方时,人家地铁一号线刚通车,哈尔滨地铁也刚修,现在,人家地铁修了七八条线,哈尔滨一条完整的一号线还没贯通。公交车暗搓搓的换车涨价。南方是越来越便宜,哈尔滨市越来越贵。
  去年十三个交警大队,查处了十二个大队长,听起来都可怕。
  南方小伙伴们,来哈尔滨打车看运气,好司机肯定很多,我们有闻名全国的“雷锋车队”,坏司机也确实不少,没有一个哈尔滨人敢说打车从没遇到过糟心事儿。
  那个帖子标题如果不取成那样,估计会成为东北出租车乱象吐槽贴,可惜了。
  • 爆发户甲: 举报  2019-02-02 10:16:25  评论

评论 自在飞花188:南方打车是绕路,东北打车是明着加价,一个性质。
  • e12e35cde: 举报  2019-02-22 14:53:29  评论

打车这方面是顽疾了,吉林我只走路没坐过车,沈阳是换班时间别想打到车,哈尔滨打车有很长一段时间看司机心情的。。。。现在已经好多了。。。
我要评论
作者:佩奇小猪猪2018 时间:2019-01-31 22:50:04
  要是朝鲜改革开放,东北还是有前途的
作者:我要疯狂的幸福 时间:2019-01-31 22:54:46
  东北做直播只是少数,请相信我们大多数不是那样的。
  • 自在飞花188: 举报  2019-01-31 22:57:49  评论

评论 我要疯狂的幸福:我身边亲戚朋友,同事一个玩儿直播的都没有,看直播的也不是很多。
  • 君无上: 举报  2019-02-01 00:42:36  评论

B站有UP统计过,截至2018年下半年,快手前十名的省份,只有辽宁居于第六,黑龙江和吉林前20不入……
作者:我要疯狂的幸福 时间:2019-01-31 22:55:00
  那些人我们也讨厌的!
作者:西把的 时间:2019-01-31 23:02:55
  棒打狍子瓢舀鱼
我要评论
作者:最爱过夏天 时间:2019-01-31 23:20:43
  对东北的印象因为那帮恶俗的小品艺人而变得非常非常差。
作者:ty_奇奇648 时间:2019-02-01 01:10:44
  隔壁楼的楼主上面回我了,自爆一下辽宁人。隔壁楼主去的是沈阳,因为素质恶劣的司机给楼主带来了深刻得恶劣印象。这里我作为辽宁人,沈阳是辽宁的省会,还有点关联性,陪着挨骂应该,谁叫俺这个人没想怎么改进,光感到委屈了。虽然俺碰到了,俺是会直接投诉举报一条龙那个司机。借楼主的贴,俺要挣扎一下,下次谁在某地碰到这种事,造成对该地的恶劣印象,请按照碰到事情的印象写标题,如第0级沈阳机场司机好可怕,第一级沈阳好可怕,第二级辽宁好可怕,第三级东北好可怕,第四级中国人好可怕,最后一级人类好可怕。这是俺对自诩不是地域黑,只想在论坛感慨自己遭遇的人的建议呀。俺这个辽宁人真不忍拉着吉林和黑龙江的人一起挨骂了。
  • 自在飞花188: 举报  2019-02-01 08:54:01  评论

评论 ty_奇奇648:咱们的出租车司机确实有一些很差劲,但是那个楼主标题真是一言难尽,关键她还总觉得自己没啥错“我除了标题,内容也没说东北人都不好啊”。
  • jeedh: 举报  2019-02-01 11:43:18  评论

哈哈,东北人都被骂惯了,怎么辩解也挡不住。至少咱们三省还都在一起呢,大家均均。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:zuodayuanlin 时间:2019-02-01 09:03:12
  最可怕的就是标签化
我要评论
作者:時不知歸 时间:2019-02-01 09:24:30
  在上海,黑安徽人是zz正确。
  在北京,黑东北人是zz正确。
  曾经,全国黑河南人是zz正确。
  现在,全国黑东北人是zz正确。
  只要能说东北话的,那一定都TM东北人。什么也别说了往死里黑。
作者:晓静如月2015 时间:2019-02-01 09:57:28
  东北人普通话标准?别开玩笑了好吗?另外,我们这的人也不喜欢东北人,坐标山东青岛。我家曾经有个 东北邻居,垃圾袋不扔楼下,放我家门口,养了只狗整天揍它,还把小三带到家里被捉奸在床。当然这只是个例,不能代表全部,主要还是我们这的东北人太多。
  • 自在飞花188: 举报  2019-02-01 10:43:10  评论

评论 晓静如月2015:黑龙江普通话很标准。另外不要觉得你邻居一定是东北人,在东北的山东人后代太多了,骂东北谁都有资格,就你们山东人没有,你们闯关东时候,多少东北人接济你们,不至于被饿死!
  • 自在飞花188: 举报  2019-02-01 10:44:40  评论

评论 晓静如月2015:另外看到我开篇说的了吗?这些你们眼里的“东北人”,也许只是返乡了。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主自在飞花188 时间:2019-02-01 10:28:22
  来说说出门在外的龙江人吧。
  众所周知,黑龙江人口流失严重。这些年我身边20岁到30岁的年轻人大概有十几个吧,只有一个毕业去了大连发展,前年她家拆迁回来,用拆迁款开了个美容院,算是留在了哈尔滨,其他人都去了南方和国外。
  那么黑龙江省出门在外的都是哪些人呢?
  一.城乡富余劳动力。农业机械化普及,大半年农闲,在家待着干啥?出门赚钱去;城市里经济持续不景气,没有就业机会,咋办?出门赚钱去,可是怎么赚钱?很大一部分踏踏实实打工,毕竟南方大把工作机会。可是有一些学历不高,手艺没有,从小又没吃过苦的人,却拿出了龙江人的蛮劲,混劲,走上了一条给龙江抹黑的路。原谅我说话不好听,这些人在黑龙江真不敢作妖,没人惯着他们,可是到了南方为什么就敢?俗话不是说“强龙不压地头蛇”吗?看看前两年一个测试见义勇为的视频就知道了,在南方几乎没人出手,在东北小偷被打得满地找牙。多一事不如少一事的南方人愣是在自己的地盘总被东北人“欺负”。上次广西人打东北人的视频,我看了还蛮想叫好的,打得好。开篇我就聊了龙江人口组成,流放犯、闯关东、侵略者……的后代,基因里多少总有点儿好勇斗狠吧?呼吁南方人再遇到别惯着他们,该报警报警,该投诉投诉,当然不建议正面刚,打不打得过另说,毕竟算双输。
  二.离、退休老人和他们的孙男娣女,有钱有权的离休以后就长期移居,退休金不高的就做候鸟。黑龙江的气候太不适合养老了,心脑血管病和呼吸系统病患者,到冬天病情会急剧恶化。离退休金高的一部分人,长期在社会阶层顶端,去南方了也放不下架子,颐气指使;退休金低的一部分人,也想享受生活,于是……当然大部分还是素质高的老人,可是百人行善,不抵一人作恶,他们只能莫名其妙背了锅。
  三.想有一番作为的中青年,他们被龙江的环境和人文气候所困,无法施展才干,只好远走他乡,为了自己和家庭的未来,为了理想和抱负。厚颜一点儿,我认识的去南方发展的大部分是此类人,他们也很大部分生活得非常好,500强企业的中高层,身家上亿的成功商人都有。他们素质高,能力强,当然更不会祸害南方人。
  四.做小生意的和城乡混混,原本不该放一起说,毕竟做小生意的大部分是勤勤恳恳的劳动者,但是也有一部分,坑蒙拐骗从中渔利的不法之徒。城乡混混就更不用说了,在龙江他们就不走正道,去了南方,还能学好吗?这部分属于市井之徒,是最易跟普通百姓有交集的,也正是他们败坏了龙江人的名声。
  有时候,我也能理解受过气的南方人骂几句,毕竟给他气受的叫什么名字他也不知道,只好统称“XX人”,但是想到那些没做过任何坏事的同乡背锅,在南方莫名受气,就想辩解几句。什么时候南方人能做到就事论事,不一竿子打死一船人,什么时候东北人能有强烈的自尊心,自爱自律,不在南方做混事,才能普世和谐吧?任重道远啊!
  • 時不知歸: 举报  2019-02-01 11:37:50  评论

评论 自在飞花188:其实怎么说,还是南北贫富差距大导致的。毕竟很少南方人会往北方跑去工作。
  • 一树果果: 举报  2019-02-01 11:49:42  评论

说的太好了,我就是黑龙江人,在外地工作生活,可能因为我普通话说的太好了吧,陌生人几乎没人能听出我是东北人。之前也遇到过这种地域歧视,还是来自于我的下属,对方在得知我是东北人之后非常尴尬。真心希望所有在外的东北人都能做到自尊自爱,不卑不亢,也真心希望其他人不要以偏概全。
作者:ty_122428274 时间:2019-02-01 10:28:36
  鸡西人支持下楼主 说的非常好
  鸡西前几天发展特别好 突然一下子就凉了 好伤心 都是在外面上学回到家 觉得家乡会越来越好 市长一个接一个的进去 很多地方 老百姓规划都比市政府规划的好 为什么不能寻求老百姓的意见 为这个城市改变做出可行的改革
  • 自在飞花188: 举报  2019-02-01 10:39:18  评论

评论 ty_122428274:据我有限的认知,好多官员都是拿龙江做跳板,到一个城市干一项大工程,然后调走升职,他才不管这个工程是不是实用。一个地区没有可持续发展,大项目和大工程联系不上,劳民伤财。
  • jeedh: 举报  2019-02-01 11:55:40  评论

黑龙江小县城,来个新县长政策定开发城东,全部都往城东建设。过两年换县长了,再建设城东他没政绩啊,又往城西发展。最后建了一堆的楼,没有几家企业,百姓出去办个事都费劲。不是大东面就是大西面。
楼主自在飞花188 时间:2019-02-01 11:19:36
  昨天看到“曲婉婷”在蹦跶,好恶心!她母亲连下岗职工的钱都能吞,太无人性了。她的豪华生活是多少人的血泪和生命堆出来的,真不要脸!作为哈尔滨人,我必须要骂她!
我要评论
作者:散场迟到 时间:2019-02-01 12:59:49
  哪里的天空不下雨?天下乌鸦一般黑。
作者:一起来拍砖 时间:2019-02-01 13:54:09
  东北人我认识好几个,做事都很有分寸,没觉得和其他地方人有什么区别。

我这人向来不惮以最大的恶意来揣测人心,我觉得东北这片地方已经被某些境外的人盯上了。

步骤一,先是串通一些境内的人故意政策打压和忽视,任其萧条和混乱下去。

步骤二,接着在网络上地域黑,故意丑化东北人,引起地域歧视,借以孤立东北。

步骤三,培植分裂势力,借机把东北分裂出去,然后再把东北老百姓赶出东北,趁机占领东北的土地。

如果你们再不重视这个问题,另一个918就会重现。

我这句话放在这儿,只要天涯不删,几年后欢迎来挖坟。
  • 自在飞花188: 举报  2019-02-01 16:42:14  评论

评论 一起来拍砖:就算是真的,几十年也难,几年更不可能。
  • 大块凉糕K: 举报  2019-02-01 20:05:32  评论

为啥觉得现在东北挺好的(?ω?) 生活的也挺惬意的,可能我没有上进心?
作者:雪域的小狐狸 时间:2019-02-01 14:01:22
  楼主,辽宁的默默飘过。。。别生气了哈,大过年滴。。。
我要评论
作者:为你唱个安眠曲 时间:2019-02-01 14:08:42
  一直很想去黑龙江那边看看呢,北国风光
我要评论
作者:愿我们一切都安好 时间:2019-02-01 15:36:41
  我看到的优点:东北男人疼老婆、会做饭,家庭责任感重,普遍不会重男轻女,男孩女孩都是宝,很少见到为了生儿子而生出好多个娃的。
  我看到的缺点:人情社会,处处讲人情、走关系,有些事不托关系愣是办不成。至于哈尔滨的出租车,我都懒得吐槽,乘客人数多的拒载、距离近或方向不合适的拒载,还拼客...
  • 自在飞花188: 举报  2019-02-01 16:36:43  评论

评论 愿我们一切都安好:很客观,很多人觉得能够不走正规渠道办成事,是有本事。 出租车我也不想说了,感谢滴滴,给了别的选择,我已经好几年没坐过出租车了,宁可叫专车,也多花不了太多。
  • jeedh: 举报  2019-02-01 22:39:48  评论

不找人办不成事。找人了一句话的事。明明合理合法就是卡着你,不上供就别想办。
作者:ty_May882 时间:2019-02-01 17:49:17
  今年七月中旬刚去了哈尔滨,打车司机绕路,跟我们一起打的别车嗯朋友到了半个小时我们才到,他们的表跑了24.5元,我们的跑了38元,下车时,那帮朋友一起围上来,司机怂了,按正常价格收的。十多年前在哈,那会就绕路,十多年过去了,依然在绕路,哎,一声叹息。
我要评论
作者:微微一笑沐春风 时间:2019-02-01 17:55:19
  支持楼主,我也是黑龙江人,怎么说呢,哪里都有素质低的人,所以我从不赞成地域黑,黑龙江素质低的人的确不少,比如有些出租车司机,比如地下商城那些卖衣服的等等,亦或是一些黑商户,但大部分人还是很好的,直爽大气,所以也希望异域的大家多多了解不要片面!
我要评论
作者:平平安安911 时间:2019-02-01 20:20:33
  哈尔滨高新区一个什么局的酒店,一个破房间,可能不到三十平,居然说是豪华房,要500。当天晚上太晚,担心安全问题。后来住的教堂附近的酒店,房间大还好。是300多吧。坑人的还是比较多的。
  • 自在飞花188: 举报  2019-02-01 20:56:52  评论

评论 平平安安911:两间酒店,一好一坏,最多算50%坑人吧?出门还是做做攻略比较好,现在网上很容易查评价。
  • 時不知歸: 举报  2019-02-03 17:19:51  评论

评论 平平安安911:上海,南京路附近。锦江之星的牌子。房费388,比小旅馆还TM小,还不如小旅馆隔音,一共两层。一个床,一个茅坑。说好有窗户没有,然后一股霉味,换有窗得加钱…… 隔壁不远是如家,房费249起……唉,没理说去。
我要评论
作者:想当小财主 时间:2019-02-01 22:04:21
  东北吉林黑龙江我不太清楚,我只想说我所在的辽宁经济在08年是全国第六,十年后颓成这样,不知道该把问题归结到哪里

至少在08年,我出去玩,还没听说东北人口碑不好,会因为出生地或者被没素质的同胞连累无辜被连坐

十年过去了,难道真是因为东北经济不行了,导致全网被黑?

PS:现在出去旅游会很担心,怕一张嘴什么也没做呢,就被骂被鄙视,毕竟口音不好改啊
作者:蓝色魅影2015 时间:2019-02-01 22:51:45
  关外人除了比较怕官(中国大多数人都一样),没有大毛病。至于某些内地(不延边不靠海)人自吹猛得很,其实往往对上就哈巴狗,对下就横的像秃尾巴狗(当然,东北也有这号人)还觉得这叫规矩、懂”道理“就懒得吐槽了。
  当然,东北做买卖的有不愿意扎扎实实做事的毛病,南方许多人从修车摊做起,到开修车铺(摩托)、修理厂,这样精神东北比较缺乏,老实讲北方都缺乏这种踏实精神。
  • 自在飞花188: 举报  2019-02-01 23:18:23  评论

评论 蓝色魅影2015:尽量别用“都”,就算不是个别现象,也是有一定比例,不可能都这样。另外,你这范围更吓人。
  • 蓝色魅影2015: 举报  2019-02-01 23:35:40  评论

评论 自在飞花188:都不是说东北没有扎扎实实的,更不是北方没有扎扎实实的;指的是北方任意一个省,都是大大咧咧的多,精打细算的少。南方人其实能精打细算吃苦耐劳的也是少数,但比例大一些。当然,按西方标准,中国人都挺勤劳的,也都挺能算计的。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:tianya涯宝2018 时间:2019-02-02 09:08:13
  看过图区有些东北风景,真的很漂亮。
作者:tianya涯宝2018 时间:2019-02-02 09:08:44
  但我接触过几个东北人,印象一般,喜欢吹牛。
作者:cwb343800 时间:2019-02-02 09:25:46
  黑土地早已经是过去时。
我要评论
作者:灰色增芳德 时间:2019-02-02 09:42:25
  所以啊,东北的年轻人,通过这样的帖子好好认识自身的不足吧,加以改善,加油工作,加油学习,努力提高自己的素质,为共和国长子重新焕发青春出一份力吧!
我要评论
作者:磐石2019 时间:2019-02-02 10:12:58
  混混多
我要评论
作者:13635393078 时间:2019-02-02 10:29:18
  东北遍地黄金
我要评论
作者:肥婆一个 时间:2019-02-02 11:07:51
  网上对东北人风评好差啊,但是我想说东北人真的很少做断子绝孙那些假调料毒奶粉之类的坏事,只是脾气暴躁了一些,另外安利大家完达山奶粉真的性价比很高,黑龙江这边都给孩子喝,质检挺过关的,比代购假奶粉之类的放心多了。
作者:fledeyes 时间:2019-02-02 11:14:39
  比较极端,要不就很好要不就讨厌,很好的那些真的很好很好,理发店和婚庆那些就很讨厌。真是奇怪
作者:lanking705 时间:2019-02-02 11:33:36
  要是朝鲜改革开放,东北还是有前途的
作者:风急2012 时间:2019-02-02 11:34:20
  几年前去过哈尔滨,菜的分量那个叫大,俩人点一个菜一个饺子死活吃不完。

不过景区管理还是有问题,冰雪大世界外面的黑车不说了,在里面被快速照相洗照片的商户搭讪问要不要拍照,考虑了一下说拍两张,立即翻脸骂人嫌拍得少,真是莫名其妙,影响游玩心情。

后来去贵州苗寨和湘西凤凰也有快速成像的商户搭讪,有过先例,战战兢兢地问能不能照一两张,人家很客气地说当然可以。

不知道现在怎么样了。
作者:泰达有渤海证券 时间:2019-02-02 12:30:23
  黑龙江夏天去更好,避暑胜地,不用开风扇,吃的也好,应该重点发展
作者:蜜汁痰盂 时间:2019-02-02 12:41:48
  我总是感觉留在东北的东北人和身在别的城市的东北人不是一样的,起码大部分是不一样的。

很多年前我在东北上学,我的东北同学98%都是很好的,仗义,不小气,性格虽然普遍冲动但是并没有做什么没有素质的行为。而且东北男同学普遍很吃非东北地区的温柔女同学那一套,只要撒个娇,说话温温柔柔的,基本上你要他们干什么他们都给你干。

上了年纪的东北人吧,除了去卖衣服的地方总有问了价不买她会骂人的大姨以外,我在马路上啊,学校里啊,商场里啊碰到人都很正常。

但是上完学回到家乡以后总感觉在家乡的这些东北人和在东北的东北人不是一个世界的,打架斗殴啊,骗人啊,干没素质的事啊。

而且东北三个省呢,有时候不懂的人听口音也会把内蒙人也划拉到东北范围里,然后这锅就背大了。但凡在外面的一个东北人干了什么不好的事,老老实实的安安分分的在家乡建设祖国三个省的人一块跟着挨着骂。

所以在网上东北人拼命辩解东北人不是坏人,非东北人就拼命指责东北人没素质吧。
  • 自在飞花188: 举报  2019-02-02 14:31:47  评论

评论 蜜汁痰盂:我前面有一段写了大概什么人出东北生活,你可以参考一下,就能了解个大概。
  • 青俟: 举报  2019-02-03 16:09:08  评论

从一楼看下来我也是觉得,也许有些人,就是因为在家乡不受待见,所以就跑到外省去丢人了呢qwq
我要评论
作者:情调5212019 时间:2019-02-02 13:09:08
  我只知道那边冷。。。
作者:youweirr 时间:2019-02-02 13:23:45
  东北更依赖体制,更讲关系
作者:shexinrui 时间:2019-02-02 13:35:13
  楼主为自己的家乡正名
作者:飞行的跳棋 时间:2019-02-02 14:06:59
  黑龙江城市里的标准没有太大的口音。
作者:女神长得很一般 时间:2019-02-02 14:19:55
  我老家黑龙江的一个小镇 三年多没回去了 上次回去真是感叹回不去的家乡 在小镇小饭店吃饭 隔壁包厢的老乡们在吹牛逼 还他妈要引领潮流 我老公山东的 笑着快憋出内伤 离开小镇的时候去火车站买票 没人排队 乌央乌央的人都不排队 挤在小窗口 我寻思年轻人应该好点吧 结果一对看起来95后的小年轻挤得比谁都欢 青年人都这素质 以后更堪忧 东北有两个极端 第一要么爱说教 说的永远比做的多 第二 脾气不好 比谁横 虚张声势 第三太懒惰 小钱懒得转 大钱赚不来 我和老妈在山东家里打车去机场 车费九块多 到了机场 司机下车帮我们拿行李 到了哈尔滨 在市里打车 特别堵 一路上司机特别能聊 也很能抱怨自己的生活 到了目的地 车费三十多 司机就坐在车上 ...
我要评论
作者:龙于渊2018 时间:2019-02-02 14:23:42
  为自己的家乡正名,楼主这贴子很好,为楼主点赞!
作者:女神长得很一般 时间:2019-02-02 14:25:22
  定居山东十年 发现了一个普遍的现象 山东人能吃苦 只要凭力气能赚钱 丝毫不含糊用自己的力气 东北人是既要赚钱 又不能花太多力气 俗称要赚巧(四声) 钱 干巧(四声)活
  • 自在飞花188: 举报  2019-02-02 14:43:09  评论

评论 女神长得很一般:东北人和山东人就这么被你定义了?另外还是那句话,山东人没有资格骂东北人,难道现世“农夫和蛇”的故事还存在吗?你口中“干巧活,赚巧钱”的东北人,可曾经救济过山东人不至于饿死。远了不说,我父亲就曾经收留过一对山东母子,并且帮助安排工作和住处,好自为之吧。
  • 奔跑的林达: 举报  2019-02-06 09:59:47  评论

应该是三声才对吧?
我要评论
楼主自在飞花188 时间:2019-02-02 15:20:41
  有一位名叫“秘密三啦”的总@我,说东北人在外面犯了错,我作为东北人应该道歉,并且反省自身加以改正。估计还有很多人有这种想法吧?我想问问你们:

冤有头债有主,谁欺负你找谁去,不对吗?有人骂你,告诉你“我住XX小区”,你就跑那个小区见人就骂吗?还是你挂个牌子写上“你们小区某某欺负我”站门口,然后觉得小区住户都该来替他道歉,不道歉就是包庇他吗?

如果受了某人的气,就去打骂人家邻居吗?挨欺负了,就去旁边幼儿园砍小孩儿吗?你们这么说话,这么无理取闹,跟这些反社会人格有什么不同?

没经过调查,因为看到几个人渣,就认为这地方住的都是人渣,这样的人是不是病得不轻?现在你们过分的是不仅仅逼着我们承认没做的的事情,还要求我们为不认识的邻居买单,疯了吧?
  • 自在飞花188: 举报  2019-02-02 20:05:46  评论

评论 自在飞花188:@并非贱人,来看这段
  • 青俟: 举报  2019-02-03 16:11:07  评论

应该问问这种人是哪里的,这个架势上来,怕不是要替他的什么拐卖儿童卖毒奶粉的父老乡亲道歉呢
作者:银杏黄了枫叶红了 时间:2019-02-02 15:36:08
  很有正能量
作者:白小白好白 时间:2019-02-02 15:55:23
  直播的大多是辽宁的,你们说的东北话也是出自他们那。
作者:紫黛心心 时间:2019-02-02 16:00:46
  @小荷还无尖尖角 2019-01-31 15:22:09
  黑龙江有黑土地吧?在我心中是个土地肥沃的地方
  -----------------------------
作者:我就是lp 时间:2019-02-02 16:22:11
  夜幕下的哈尔滨!!!!还有悬涯!!!让我对哈尔滨印象很深!!!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规