【有文化】818《知否》里那些现实的故事

楼主:ty_Amy悦 时间:2019-02-05 11:13:39 点击:143201 回复:2616
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 313 下页  到页 
  写在前面的话:《知否》是最近的热播剧,改编自一部百万字的长篇小说,之所以选择这样一部剧来分析,原因就在于,被剧中处处流露出的“现实”二字所触动。女主角并不是人见人爱的玛丽苏女人,男主角也不是非她不娶的痴情男人,面对剧中的各色人物,我们不是哀其不幸,怒其不争,便是看着他们一步一步走向深渊,却又唏嘘不已。这样一部人物立体,故事鲜活的剧集值得细细品味。

文中的分析均来自于个人理解,欢迎读者们共同探讨。

打赏

317 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1576次 发图:472张 | 更多 |
作者:小荷还无尖尖角 时间:2019-02-05 14:15:20
  楼主继续
  祝各位涯友和楼主
  猪年大吉!

[福]新春快乐,
  ??心想事成,
  [红包]万事如意,
  [嘿哈]阖家欢乐,
  ??年年有鱼,
  [耶]猪年大发!
  • ty_Amy悦: 举报  2019-02-05 16:20:16  评论

猪年大吉,万事如意
  • 悦微说: 举报  2019-03-12 17:11:27  评论

楼主白天比较忙,不能一口气更新完,如果觉得追贴麻烦的亲,可以关注公众号:悦微评剧。完整版剧评,每晚更新,谢谢支持。
我要评论
楼主ty_Amy悦 时间:2019-02-05 15:56:47
  陆游有诗:“五更不用元戎报,片铁铮铮自过门”。在宋代,有一群以报晓为职业的人,每天天蒙蒙亮的时候,他们就一手铁牌子,一手敲打锤,沿街敲着铁片报时,还贴心的附赠上天气预报服务。卯时为5点-7点,一个时辰被分为8刻,正刻便是最中间的时段。因此,我们的故事就开始于一个寒冷冬日的早晨6点,一户宋代官宦人家的宅斗生活已经徐徐拉开帷幕。

读过原著的读者都知道,前几集中的大部分内容都是新增的,原著中并没有提及。这种改编的一个重要作用就是在故事的开始,就将贯穿全剧的几对矛盾和主要人物性格一一交待清楚。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_Amy悦 时间:2019-02-05 15:57:37
  今天我们要分析的第一集中的第一个矛盾就是:
  嫡长女盛华兰该不该嫁忠勤伯爵府?
  正方:盛府男主人盛紘Vs反方:盛府女主人王大娘子
  ready!go!
楼主ty_Amy悦 时间:2019-02-05 15:59:58
  盛紘选袁文绍做女婿的原因有三个:
楼主ty_Amy悦 时间:2019-02-05 16:00:28
  第一,(政治背景)东京里为立嗣之事闹得一团乱,最好别同那些搅和的门户结亲。这一点盛紘的认知非常准确,盛家之所以能够步步经营最终在达官贵人云集的东京城占有一席之地,与盛紘小心谨慎的处世风格是分不开的。立嗣站队这种事,对于盛紘这样的小官来说,看似是50%的胜率,但实际上,成功了不一定荣华富贵,失败了注定要跌入谷底,完全没必要拿现在的安稳生活做赌注。最惨的结果就是如今争夺的双方谁也没有笑到最后,而这场立嗣之争最终的结局恰恰就是如此。所以,盛紘的这个论断是乱世自保的生存法则。

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_Amy悦 时间:2019-02-05 16:02:59
  第二,(家族背景)忠勤伯爵府袁家受过冷落,所以他们的子孙便比一般的能干懂事。当时的盛紘官居扬州通判,算是个不大不小的官,而根据中国古代的爵位制度“公、侯、伯、子、男”的排序,伯爵府显然算的上是高门了。当然,盛华兰要嫁的并不是伯爵府的嫡长子,也就是说在老伯爷百年之后,爵位将由长子袁文纯继承,华兰的丈夫袁文绍如果想延续如今的荣华富贵,关键还是要靠自身的仕途发展,所以袁文绍的个人能力就显得非常重要了。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_Amy悦 时间:2019-02-05 16:03:53
  第三,(个人素质)袁文绍沉稳识礼,威风凛凛。说明盛紘考察过袁文绍的人品和能力,还是非常不错的。
  所以,基于以上三点,盛紘认为伯爵府是一门不错的亲事。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_Amy悦 时间:2019-02-05 16:04:41
  下面有请反方王大娘子登场!

楼主ty_Amy悦 时间:2019-02-05 16:05:37
  大娘子为何不同意呢?
  原因很简单,袁家本来答应的是伯爵夫妇亲自来下聘礼,但最后来的却是嫡长子夫妇,大娘子认为袁家根本没有把自己的女儿放在眼里,女儿嫁过去肯定是要受欺负的。
作者:奋斗的青春啊2019 时间:2019-02-05 16:05:51
  八的好,艺术来源于生活
我要评论
楼主ty_Amy悦 时间:2019-02-05 16:06:04
  俗话说,闻道有先后,术业有专攻。盛紘虽然为人聪明圆滑,但却只能看到自己所擅长的大方向。他忽视了一个重要问题就是伯爵府的家庭关系。女人生活在内宅,天天围着婆婆、妯娌、小姑子打转,就是现在很多婚姻都会因为婆媳矛盾支撑不下去呢,何况是大门不出二门不迈的古代官宦之家。
  而大娘子虽然蠢萌蠢萌的,但到底是在内宅讨生活几十年的人,华兰是高嫁,袁家失信,说小了是态度不诚恳,说大了是压根看不起盛家。所以,她敏锐的觉察到女儿将来会受欺负。而华兰后来的婚姻不幸也的确印证了大娘子的猜测——婆媳不和。但华兰偏偏又是高嫁,莽撞如大娘子也不可能跑到伯爵府去给女儿撑腰,只能逼得华兰一忍再忍。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_Amy悦 时间:2019-02-05 16:07:00
  回到剧情,眼看正面PK不过,哄妻小能手盛紘就上线了,手段就是连哄带骗外加美男计。

大娘子斥责盛紘时,明里暗里讽刺他偏心妾室林噙霜和她的女儿墨兰,说到底,大娘子心里最在意的就是盛紘对自己的态度。于是,盛紘的哄妻方式就是煽情。大概意思就是,我知道娘子是跟我共过患难的,华兰也是家里最乖巧的女儿,你们是我最重要的人啊。我选袁家是希望他们将来能“夫妻和睦、琴瑟和鸣”。

楼主ty_Amy悦 时间:2019-02-05 16:07:53
  注意看,说到这里时,大娘子难得一见的温柔眼神,这就是她本人苦苦追求而不得的生活啊!盛紘一看就知道哄这一招是奏效了,该用美男计了——亲自替娘子簪花。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_Amy悦 时间:2019-02-05 16:08:34
  边簪花边上第三招——骗。这一招针对的是大娘子非常看重的脸面问题。作为扬州城的二把手,盛家女儿的婚事在整个扬州城早已人尽皆知,一旦悔婚这脸面的确是个大问题。所以,盛紘就把这个问题摆在了大娘子面前,在外,聘礼已经卸下了船,百姓们都在围观(这是盛紘撒的谎,其实并没卸);在内,官眷们都在盛家等着了,你说这时候咋悔婚?箭在弦上不得不发啊。哄妻成功!看盛紘得意的小眼神。

楼主ty_Amy悦 时间:2019-02-05 16:08:55
楼主ty_Amy悦 时间:2019-02-05 16:09:29
  这边主君和主母讨论着女儿的婚事,那边林小娘和卫小娘正上演着宅斗。
楼主ty_Amy悦 时间:2019-02-05 16:10:41
  由于实力相差实在太过悬殊,这俩人的过招就没那么百转千回了。说白了,就是一个存心刁难,一个一味隐忍。卫小娘怀着身孕,房里还有一个年幼的女儿明兰,过的却连个丫鬟都不如,大冬天连炭火都领不到。从讨论女儿婚事这个情景中,我们多少可以看出盛紘和大娘子虽有缺点,但都不是心狠手辣之人。为何卫小娘的生活如此凄惨呢?

楼主ty_Amy悦 时间:2019-02-05 16:12:07
  这一句话就道出了其中缘由,如今盛府的管家人,既不是盛紘的嫡母盛家老太太,也不是盛紘的嫡妻王大娘子,而且盛紘的妾室林小娘。相信看过宫斗剧的读者对妻妾嫡庶问题已经了解的非常清楚了。

• 玫瑰柠檬蔷薇园: 举报  2019-02-05 17:28:08  评论

这里我觉得是编剧犯的错误。林小娘是不可能有管家权的,顶多有个协理权。再宠妾,盛纮做为官身都不敢这么干。除非是没有仕途可言的商贾之家才可能做出宠妾灭妻之事。
  • 悦微说: 举报  2019-02-07 17:13:08  评论

评论 玫瑰柠檬蔷薇园:这个剧中有解释,说是由于华兰议亲和照顾老太太的病,大娘子忙不过来,盛紘就把管家的事交给了林小娘,所以也算是协理吧
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_Amy悦 时间:2019-02-05 16:12:40
  这就好比,在皇家,皇后仍旧在位,既没犯错,也没有身体问题,皇帝却把管理后宫的权利教给了一个并没有显贵外戚的妃子。那么,原因只能是,皇帝实在是太太太宠爱这个妃子了。同样的道理,林小娘在盛紘心目中的地位可见一斑。
楼主ty_Amy悦 时间:2019-02-05 16:13:59
  但俗话说,一山不容二虎,正是盛紘的宠妾灭妻把家宅斗争推向了白热化,一边是娘家势大占着正妻头衔的大娘子,一边是过得比大娘子还体面占着宠爱的林小娘,势单力薄的卫小娘只能在夹缝中求生存。接下来的聘雁事件就是盛家三房之间的一次正面斗争。

楼主ty_Amy悦 时间:2019-02-05 16:15:12
  今天先八到这里,谢谢大家捧场~下期预告:聘雁之争
  • 悦微说: 举报  2019-03-15 11:31:00  评论

说大事专用楼~~楼主开公众号了:悦微评剧。 由于白天比较忙,天涯更新的断断续续的,近期公众号刚开通留言功能了,每晚8点提前更新大家一起留言讨论呀。
我要评论
作者:水滴5777 时间:2019-02-05 16:49:06
  我这几天也在追剧了
作者:山间白云小 时间:2019-02-05 17:04:11
  这个片好看吗?我真的没看呢。
作者:山间白云小 时间:2019-02-05 17:04:25
  没时间追剧啊,累的要死。过年比平时还要累。
作者:山间白云小 时间:2019-02-05 17:04:43
  好羡慕,就是这些有时间追电视剧的
我要评论
作者:zoey_06 时间:2019-02-05 17:20:48
  mark
作者:u_105053257 时间:2019-02-05 17:27:20
  楼主辛苦,继续关注,喜欢看
我要评论
作者:愿能潇洒走一回 时间:2019-02-05 17:52:29
  楼主新年快乐,扒的真好,会追贴的
我要评论
作者:u_111192095 时间:2019-02-05 18:07:20
  楼主加油??
我要评论
作者:yin_2083 时间:2019-02-05 18:31:16
  楼主八的不错,加油!
我要评论
作者:我的小宝贝阿 时间:2019-02-05 18:44:53
  电视剧挺好看的,就是被马桶台的剪接的让人抓狂,72集硬生生给剪到79。
  • 小熊安儿826: 举报  2019-02-05 19:31:51  评论

多剪出7集得多放多少广告,多省多少买其它剧的钱啊,一反一复,除了本来赚的,又多了多少额外的利润啊~
  • 悦微说: 举报  2019-02-07 09:28:56  评论

嗯嗯,一集不到30分钟,确实有点不够看
我要评论
作者:端端h 时间:2019-02-05 18:54:43
  马克,楼主写挺好的
作者:ty_127465991 时间:2019-02-05 20:19:01
  马克
作者:vinfuture 时间:2019-02-05 20:23:31
  盛紘的这个论断是乱世自保的生存法则
我要评论
作者:半糖主义ai 时间:2019-02-06 08:27:35
  马克
楼主悦微说 时间:2019-02-06 20:12:30
  楼主来啦~继续扒
楼主悦微说 时间:2019-02-06 20:17:37
  上次我们讲到盛紘成功劝说大娘子答应了忠勤伯爵府的婚事,接下来袁家的聘礼马上就要进门了,一场聘雁之争就此展开。

先奉上我们今天的主角——据说是袁文绍亲手射猎的塞外活大雁一对。

我要评论
楼主悦微说 时间:2019-02-06 20:17:42
  可能很多读者会有这样的疑问,长枫输聘雁这事有那么严重吗?

确实有,用华兰的话说,丢人都丢到一里地外去了(这是如兰转述的,估计并不是华兰原话,但丢人确是真的)。
楼主悦微说 时间:2019-02-06 20:18:48
  作为一个礼仪之邦,从周代开始,中国的婚丧嫁娶就十分讲究礼仪,从议亲到最终完婚的过程要遵循“六礼”,分别是“纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎”。到了宋代简化为了“四礼”,分别是“纳采、纳吉、纳征、亲迎”。剧中的送聘礼情节就是“纳采”这个步骤,大概意思就是,双方家长已经商定了亲事,男方需要带着媒人和正式的礼物亲自上门求亲。

我要评论
楼主悦微说 时间:2019-02-06 20:19:17
  在汉代之前,纳采时,只需送一样礼物,就是大雁。为什么送雁呢?记得《甄嬛传》中皇上与玉娆谈论大雁时,称它是“忠贞之鸟”,大雁可是“一夫一妻”制的忠实拥护者呢。所以,即便是到了宋代,求亲时大雁依旧是唯一的主礼,相当于如今捧着戒指求婚时说的那句:我爱你,一生一世。

所以说啊,输聘雁这事,这就好比弟弟把姐姐还没捂热乎的结婚戒指,当着所有宾客的面输掉了,这人丢的估计都能上热搜了。
楼主悦微说 时间:2019-02-06 20:19:52
  聘雁之争的精彩之处不仅在于投壶本身,更在于盛家,华、墨、如、明四位小姐在这一事件中展示出的鲜明性格特征:

我要评论
楼主悦微说 时间:2019-02-06 20:20:30
  按理说,这事最难过的肯定是当事人华兰,自己的“婚戒”被娘家和未来婆家当成赌注,既说明自己兄弟不争气,又说明袁家这亲求的毫无诚意,左思右想不都是气吗?但华兰不是这么想的,她对聘雁事件看法展现了两个难能可贵的品质:

第一,有气度。华兰认为,袁家这招算是杀人一千自损八百,所以表面的输赢都是虚的,即便盛家输了,也是拖着挑事的袁家一起丢人,who怕who啊?

第二,有大局观。俗话说,知母莫若女,华兰最担心的还是自己那对不靠谱的爹妈,特意遣女史提醒二人,千万别因为输了聘雁当众争吵起来,自曝家丑,那就丢大人了。

后来,华兰在婚姻生活中,不争一时长短,忍受婆婆的刁难,逐渐赢得丈夫的保护,逆袭成为人生赢家与性格不无关系。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主悦微说 时间:2019-02-06 20:20:40
  与华兰形成鲜明对比的是四小姐墨兰,看到哥哥长枫快要输了,墨兰跑到林小娘房里哭诉说,这件事太丢人了,丢了自己的面子,不好意思出去见人了。从这个细节可以看出墨兰的性格缺陷:

第一,争强好胜。输聘雁这事,最没面子的应该是当事人华兰、长枫和当家主君、主母四位,这四个人还没说啥,反倒是墨兰先觉得丢了面子,足见她是个争强好胜的个性,容不得在任何事上落人下风。

第二,自私自利。自始至终,墨兰的气愤都是为了自己,丝毫没有考虑这件事会给盛家的声誉带来怎样的影响,应当如何去化解。

所以,墨兰才会毫不顾忌盛家的颜面,用尽手段嫁进表面光鲜的永昌伯爵府。

• TY里的yoyo: 举报  2019-03-04 08:43:04  评论

更重要的是 反映出墨兰外强中干,总想比别人强,其实自己没什么主意。所以后来与梁晗私会的事,即便她一开始觉得有失廉耻,还是在林小娘和雪娘的怂恿下做了。
  • 悦微说: 举报  2019-03-13 14:16:17  评论

评论 TY里的yoyo:嗯,后面讲到了,其实墨兰一开始并没有看上梁六,只是林小娘不断鼓励,还宣扬自己靠私通上位的成功学,才被洗脑了。
楼主悦微说 时间:2019-02-06 20:21:46

相比两位姐姐,如兰就更像个没长大的孩子,毫无心机,会为明兰赢了投壶而欢呼雀跃,也会摆足嫡女的架子,替母亲训斥长枫和墨兰。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主悦微说 时间:2019-02-06 20:21:46
  女主明兰的性格以后会深扒,我们先来看看明兰投壶这事究竟对不对?

明兰投壶的本意是为了维护盛家的脸面,报答华兰的照顾,但个人认为,明兰投壶并不是一个明智的选择。

楼主悦微说 时间:2019-02-06 20:22:50
  作为官场老油条的盛紘完全有能力大事化小。在明兰替长枫投壶前,盛紘本已劝服众人离场。扬州本就是盛家的主场,宾客们大多是盛紘的亲朋好友,自然不会偏帮着袁家看盛家笑话。盛紘一句“孩子间的玩笑”就能把这事给抹了,顶多是被袁家嘲笑两句罢了。

而明兰的胜利,也只能让袁家无话可说,改变不了宾客们看了两家笑话的现实,就像华兰所说“场面上的输赢都是虚的”。为华兰避免这点皮毛之痛,却给自己带了来了切肤之痛。

其实,从盛紘对聘雁之争的最终处理方式,就知道他并没有将这件事放在心上。
我要评论
楼主悦微说 时间:2019-02-06 20:22:47
  长枫擅自赌聘雁,林小娘主动提出以三十板子作为处罚,并请盛紘身边的冬荣掌刑以示公正,注意看这里盛紘和冬荣的眼神互换。

楼主悦微说 时间:2019-02-06 20:24:04

我要评论
楼主悦微说 时间:2019-02-06 20:26:47
  盛紘:这都是打给大娘子看的,你小子有点数哈。

冬荣:主君放心,这是我的强项,保证雷声大雨点小。
楼主悦微说 时间:2019-02-06 20:27:48
  只留下一脸懵逼的大娘子,内心os:节奏不对啊,就这么乖乖把儿子打了?我该说什么?我该怎么办?我的掌家钥匙对牌啊!

楼主悦微说 时间:2019-02-06 20:29:18
  聘雁之争,林小娘VS大娘子,林小娘胜!同情蠢萌大娘子3秒钟……

楼主悦微说 时间:2019-02-06 20:30:10
  今天先扒到这~下期预告:卫小娘之祸
作者:薇薇 时间:2019-02-07 18:19:10
  这贴有文化了
我要评论
作者:夜响清音 时间:2019-02-07 19:57:51
  楼主写的很棒,静待更新
我要评论
作者:玫瑰柠檬蔷薇园 时间:2019-02-07 23:33:15
  今天实在忍不住跳到62集,想看看明兰得知老太太中毒如何回娘家大闹,明兰把盛家围住后,盛家上下惊慌不己。明兰走进盛纮和大娘子屋里,把有毒的点心放在桌上。妈呀,大娘子真是演技炸裂,光是个背影就能让人清楚感觉到她做贼心虚,内心打颤的样子。
楼主悦微说 时间:2019-02-08 14:41:34
  楼主回来啦,继续扒今天的
楼主悦微说 时间:2019-02-08 14:42:25
  在上一篇聘雁之争中,我们讲到了明兰投壶取胜,为盛家挽回了颜面,可是事后母亲卫小娘不但没有夸赞她,反而一脸严肃的教育她,不要拔尖出头。很多读者认为,卫小娘就是因为过于软弱无能,才导致了最终的悲剧,那么今天我们就来分析一下,卫小娘之祸根源究竟为何?

我们先来看看,卫小娘究竟是个什么样的人?

楼主悦微说 时间:2019-02-08 14:42:59
  卫小娘对自己的定位其实是非常准确的。大娘子有王家这个强硬的后台,一位配享太庙的父亲就足以让她在盛家屹立不倒;林小娘本是官家小姐跟盛紘是“自由恋爱”,也算个贵妾,如果她自己不作,盛紘的宠爱绝对可保她一生平安富贵;但卫小娘却是卖身而来,基本相当于府中丫鬟抬了姨娘的身份。所以从身份地位上说,卫小娘与大娘子和林小娘是有本质的区别的。

既然没有地位,有宠爱也是好的,可是从盛紘的这句评价中可以看出,他对卫小娘也并没有什么情谊。

楼主悦微说 时间:2019-02-08 14:46:40
  卫小娘是大娘子执意要买来的,并不是盛紘所钟意的。当然,大娘子的本意是为了让卫小娘去分林小娘的宠,这就把卫小娘推到了一个非常尴尬的境地,她是大娘子的马前卒,与林小娘正面对抗困难重重,输了自然会被舍弃,即便赢了也肯定会被娘家势大的大娘子卸磨杀驴。因此,卫小娘选择了最稳妥的方式,隐忍偷生。正如她对明兰的临终告诫:活着最大。

• 他山之石可生木: 举报  2019-04-18 23:42:08  评论

发现林小娘管家掌事的时候,头发是梳的规规矩矩,还有几分端庄。没管家的时候一般是松了发髻,狐媚状
我要评论
楼主悦微说 时间:2019-02-08 14:46:29
  在炭火事件前,卫小娘的隐忍大致是成功的。林小娘认为她最和善不过,大娘子也丝毫没有因为明兰抢了风头而迁怒于她。卫小娘成功的树立了自己期望的人畜无害小透明人设。

或许会有读者说,都缺衣少食过成那样了,还能叫成功?没错,卫小娘自身的生活并不舒适,但却在大娘子和林小娘的手下,成功保全了她最为看重的女儿和贫苦的娘家,已经是十分不容易了。
楼主悦微说 时间:2019-02-08 14:47:01
  前面有读者回复说,林小娘和后面的反派比起来真不算什么。的确如此,林小娘和大娘子的斗争一直局限在争管家权和儿女婚事上,跟动不动就要人命的秦大娘子和康姨妈一比,简直是小孩子过家家。所以,卫小娘知道,只要她忍一时的痛苦,就能平安产子,到时候再把孩子们送给老太太或者大娘子抚养,自己继续当小透明,即便不能大富大贵也可以平安顺遂了。

可惜,心疼母亲的明兰,擅自向父亲告了状,破坏了卫小娘的隐忍计划,引发了炭火之争,成为了卫小娘丧命的导火索。

楼主悦微说 时间:2019-02-08 14:48:02
  当当当……下面隆重推出盛家第一反派林小娘!要说林小娘这种一眼可识的绿茶,能在盛家十几年屹立不倒,手段也是相当了得的,炭火事件就是她的一次经典甩锅。

楼主悦微说 时间:2019-02-08 14:50:21
  首先,有手腕。上面这位小哥我们上一篇已经介绍过了,是盛紘的贴身小哥冬荣,但是这位小哥明显是身在曹营心在汉,只要盛紘身边有一丁点风吹草动都来悉数报告林小娘。所谓知己知彼百战不殆,有了这位神助攻,林小娘才得以成功谋划甩锅小蝶。
  • 香水321123: 举报  2019-02-21 17:15:47  评论

我觉得这个人到后面已经变成红狼和林小娘的默契了,而且心腹,对主人是非常中心的,不存在背叛的说法,所以我觉得他做的一切都是红狼允许的。他对红狼的存在相当于小桃对明兰,石头对顾二,不为对齐衡。
  • 悦微说: 举报  2019-02-21 21:24:49  评论

评论 香水321123:也有道理,感觉他就像皇上身边的总管太监,皇上的心思都一清二楚,他帮林小娘是因为盛紘想帮,后来盛紘决心放弃林小娘,他也就按照盛紘的意思办了
楼主悦微说 时间:2019-02-08 14:55:57
  其次,有筹谋。虽说林小娘的反派段位不高,但对付怼人不拐弯,说话一根筋的蠢萌大娘子,简直是够够的了。整个盛府都知道,卫小娘人畜无害,所以林小娘并没有把矛头对准她,而是巧妙的将锅甩给了卫小娘身边的丫鬟。让盛紘在卫小娘和林小娘之间做出选择,他或许还会有一丝犹豫,但如果让他在心爱的林小娘和一个丫鬟中间做出选择,那简直是眼都不需要多眨一下啊。

我要评论
楼主悦微说 时间:2019-02-08 14:56:08
楼主悦微说 时间:2019-02-08 14:57:06
  最后,有演技。要说《知否》中的女反派,几乎个个都是戏精本精,林小娘最擅长的就是做小伏低、柔弱装晕。小蝶偷盗人证物证具在,盛紘早已信了8分,林小娘再适时的关爱卫小娘,畏惧大娘子,三句两句就让盛紘把气撒在了受害人卫小娘身上,成功甩锅!

我要评论
楼主悦微说 时间:2019-02-08 14:57:45
  所以,卫小娘并非不争,而是她明白,以她的身份和在盛紘心目中的地位,争,只会惹祸上身。最终卫小娘只能退而求次,承认了小蝶的过失,保住她的性命。但同时,也把自己的院子和身家性命交到了林小娘手里。

我要评论
楼主悦微说 时间:2019-02-08 14:58:09
  卫小娘已经预感到自己的杀身之祸就要来了。最终,卫小娘难产,母子双亡。

我要评论
楼主悦微说 时间:2019-02-08 14:58:22
  相比于之前的甩锅事件,杀害卫小娘这件事,林小娘做的并不高明。卫小娘对她并没有实际性的威胁,只不过是机会太好,不闹点幺蛾子不是她的性格。

但她没有慎重考虑过,在她一人管家之时,闹出了两条人命,这就违反了我们前面所说的盛家的斗争法则,不再是小孩子过家家了。往小了说这有可能会影响盛家的声誉,往大了说这有可能危及盛紘最看重的官运仕途。就算盛紘有意包庇,盛家老太太也不会善罢甘休。
  • 黑莲花白莲花: 举报  2019-02-08 18:52:19  评论

评论 悦微说:林小娘也有不安全感吧,她通诗文,卫小娘也懂诗文,小娘如生下男丁,不再只求自保,而是和她一样想争宠和大房联手,还真是个可怕的对手。
  • 悦微说: 举报  2019-02-08 19:20:10  评论

评论 黑莲花白莲花:谢谢捧场~确实,如果卫和王联手,或者有老太太的扶持应该可以斗过林小娘。但我个人感觉哈,卫并想斗。而且,现在盛家一个嫡子一个庶子都10几岁了,再多一个庶子并没有什么影响。卫完全不得宠,一个不得宠的妾生的儿子的地位,可以参见书中的长栋。林还是自己有点作了~
楼主悦微说 时间:2019-02-08 14:59:18
  今天的更新完了~下期预告:老太太的说话艺术
我要评论
作者:乖赌神 时间:2019-02-08 15:38:50
  跟随乖乖薇薇的脚步过来吧
作者:咚咙 时间:2019-02-08 17:40:45
  马
作者:小蕊snow 时间:2019-02-08 18:33:20
  楼主旁征博引,分析得细致入微,喜欢看,等更贴!
作者:九秒 时间:2019-02-08 20:57:53
  写得很好楼主
作者:仰鼻猴 时间:2019-02-08 22:02:10
  卫小娘有分掉林小娘的宠
  盛宏对卫有情
  电视剧里有情节
  补品把胎儿补的过大比较新鲜 卫小娘也生过 怎么会被过多的补品所害
  • 榴芒加甜: 举报  2019-03-08 14:10:14  评论

评论 仰鼻猴:一直觉得不合理,林小娘送过多的补品,卫小娘大可以偷偷不吃啊!
  • 仰鼻猴: 举报  2019-03-10 12:21:37  评论

评论 榴芒加甜:卫小娘身边服侍的全是由林小娘指派 相当容易在一般饮食上动手脚 不吃补品 也得吃饭喝水 心腹丫鬟被赶走 身边全是对手的人 兴许卫小娘根本不知道盛家险恶
作者:谎言0620 时间:2019-02-09 10:33:17
  mk
作者:书妃娘娘 时间:2019-02-09 17:22:48
  坐等,账号好久不用了就为了追楼主
我要评论
作者:化珠 时间:2019-02-09 23:22:58
  丹橘被嫁出去,是不是因为说了给侯爷纳妾不如自己人过去的话?这里没看明白
  • 夜雨一蓑: 举报  2019-03-27 15:06:10  评论

评论 化珠:我觉得不是,丹橘一心为明兰考虑,明兰也是希望她能有好归宿,特意给她找了她自己愿意的亲事
  • 悦微说: 举报  2019-04-11 16:39:26  评论

评论 夜雨一蓑:对
楼主悦微说 时间:2019-02-10 10:45:37
  楼主来啦~继续扒今天的,有点长
楼主悦微说 时间:2019-02-10 10:46:18
  上一篇我们讲到林小娘,谋害了生产的卫小娘,导致母子俱亡。可惜林小娘这一计并不高明,盛家的大boss,对家事放手多年的盛老太太,很快就让她尝到了教训。

为何盛老太太要突然干涉管家之事呢?原因在于,卫小娘的死,是一场蓄谋已久的阴谋。下面,我们先来还原一下林小娘的作案过程。
楼主悦微说 时间:2019-02-10 10:47:14
  林小娘身上最值得我们现代人学习的地方就是,执行力强,绝对没有拖延症!(开个玩笑啦)炭火事件当晚,盛家就因为长柏遇袭,顾廷烨失踪闹得人仰马翻,林小娘立即趁乱请了郎中来,说了一通大家都心知肚明的“贤德”话。实际无非是买通了郎中,找到暗害卫小娘的方式——养大胎儿,导致难产。

楼主悦微说 时间:2019-02-10 10:47:51
  为了万无一失,林小娘还安排的两个丫鬟送到了卫小娘院里贴身伺候,后来我们知道,这俩丫鬟一个是林小娘的心腹,一个是大娘子的心腹,对此,个人认为林小娘是知情的,这一招连消带打既赶走了大娘子的人,丫鬟绿萝,又安插了自己的心腹,丫鬟朱楼。

虽然剧中没有表现太多,但是林小娘这个心腹朱楼应当在卫小娘之死中起了至关重要的作用,卫小娘是补品吃多了,孩子养太大导致难产,所以,朱楼的作用就是劝说卫小娘进补。

楼主悦微说 时间:2019-02-10 10:48:26
  这里不得不说,蠢萌大娘子的头脑敏锐度和选人的眼光实在不适合宅斗,只能在事后狂骂绿萝(大娘子骂人都自带萌点)。其实,大娘子应该很清楚炭火事件的始作俑者一定是林小娘,林小娘抹掉了自己的罪行,又给受害者送去了俩丫鬟,这明显就是要伺机报复啊!

楼主悦微说 时间:2019-02-10 10:48:41
  所以,即便大娘子并不是一个贤惠的主母,不关心卫小娘的安危,也应当让自己的眼线绿萝时时关注朱楼的动向,找到林小娘的破绽。但实际却是,大娘子对内情一概不知,直到卫小娘去世,她都没有抓住林小娘任何实际性的证据,只能治她个管家不力之罪。这也为后来林小娘的翻盘埋下了伏笔。

卫小娘生产当日,恰逢当家人都不在,林小娘独自负责看顾卫小娘生产。不过,孩子已经养大了,稳婆也已经收买好了,又把大娘子屋里懂接生的老嬷嬷,一个灌醉,一个支走了。所以,即便当家人都在,难产加上没有稳婆,卫小娘这一胎也是凶多吉少。

这完完全全是一场计划周密的蓄意谋杀。
我要评论
楼主悦微说 时间:2019-02-10 10:48:32
  但是,由于大娘子的不给力和盛紘的被爱蒙蔽双眼,林小娘只落了个管家不力的罪名,两个心腹挨了几十板子,发买了,这事就算完了。连林小娘都以为这次管家之权可能要不保了,结果,只是小小的晕了一下,就把盛紘心疼的找不着北了。

我要评论
楼主悦微说 时间:2019-02-10 10:49:40
  所以,大boss盛老太太只能亲自出马啦!

楼主悦微说 时间:2019-02-10 10:49:31
  老太太是个怎样的牛人呢?

楼主悦微说 时间:2019-02-10 10:50:28
  老太太出身高贵,是勇毅侯府的独女,嫁到盛家算是低嫁,偏偏当时的盛家有个比如今的林小娘还厉害的妾室,把持着管家权,老太太的嫡子被害死,盛紘的亲生母亲春小娘也早亡了。只留下老太太这个嫡母将盛紘这个庶子抚养长大,还给他找了师傅,辅助他考取功名,亲自为他向显赫一时的王家求娶了王大娘子,才建立了如今的家业。

所以,在一个讲究仁孝的封建社会里,盛家老太太既是盛紘的恩人,又是他嫡母,在盛家有着绝对的地位和权威。如果盛紘对老太太不敬,那就是在断送自己最看重的仕途。
楼主悦微说 时间:2019-02-10 10:50:22
  可老太太毕竟不是盛紘的亲娘,出于自保,只要大娘子和林小娘不危及盛家的根本利益,老太太是不愿插手家事的。后面的剧情中,老太太替明兰教训了大娘子一次,就差点被毒害了。因此,老太太的放权不失为一种明智的选择。

但这一次不同,林小娘的行为有可能给盛紘的仕途带来影响,更伤害了盛家的子女。老太太必须出面,惩治林小娘,保护明兰。

楼主悦微说 时间:2019-02-10 10:51:08
  下面,看看大boss老太太是如何跟这个圆滑的庶子沟通的:

面对盛老太,心机的盛老爹主动出击认错,不得不说,这错认的,太虚情假意了吧!认错却不言明自己错在哪,还求打求骂的,不是想大事化小是什么?

我要评论
楼主悦微说 时间:2019-02-10 10:52:15
  当然,盛老太也不是好对付的,直接怼了回去,开始自揭伤疤。这段话的大概意思是,这事可不是你说的这么简单,当初我的儿子就是被这样害死的,如今你的儿子也被同样的手段害死了。你那个千宠万爱的林小娘,其实跟当初害咱们母子的那个小妾是一路人啊!此话一出,盛紘立马下跪认错。

楼主悦微说 时间:2019-02-10 10:52:19
  言明利害之后,老太太开始切入正题,向自己的第一个目标,惩治林小娘迈进。这一次盛老太的主要技巧是共情,句句都说在了盛紘的心坎上。大概意思是,卫小娘之死的根源是你宠妾灭妻。但是,我明白,你宠爱林小娘是由于自己的小时候受了太多的苦,怕林小娘和孩子重蹈覆辙。我理解你,别跪了,起来喝点汤吧。

楼主悦微说 时间:2019-02-10 10:52:45
  喝完了汤,盛老太继续苦口婆心的劝说,进一步告诫盛紘防火防盗防小妾。

楼主悦微说 时间:2019-02-10 10:53:33
  但奈何,盛紘对林小娘那是真爱啊。推脱说,都是家里下人欺负林小娘年轻不会管家,才导致了卫小娘的不幸。拜托啊,林小娘都嫁进来十几年了,你见谁欺负她了(送盛紘一个白眼)。
楼主悦微说 时间:2019-02-10 10:54:19
  眼见这个傻儿子中毒已深,劝说无效了,先礼后兵的盛老太开始撂狠话了,直言让盛紘把管家之权交还给大娘子。理由就是大娘子替林小娘擦了屁股,平息了卫家的怒气,保住了盛家的声誉。把大娘子的苦楚诉说了一番之后,盛老太太终于亮出了这番对话的最终目的,从大娘子处接出明兰,由自己抚养。

我要评论
楼主悦微说 时间:2019-02-10 10:54:18
  从第一集开始盛老太太要抚养一个孙女的事,在盛家就已经人尽皆知了。由于如兰是嫡女,是否养在老太太名下对她的影响不是特别大,但对明兰和墨兰来说,就十分诱人了。由老太太抚养,既能抬高庶女的身份,借助她的人脉找一个好夫家,又能获得不菲的嫁妆。

但是正如明兰所说,虽然老太太并不喜欢墨兰,但是盛紘和林小娘一心想把墨兰送到老太太处抚养。如果老太太毫无缘由的,弃墨兰选明兰,跟儿子对着干,不但会闹得母子不合,更有可能给明兰的生母卫小娘带来无妄之灾。所以,老太太一直拖着不选,直到这个合适的时机出现了。

楼主悦微说 时间:2019-02-10 10:55:19
  明兰成了孤女,神助攻卫姨妈在盛紘和大娘子面前敲打了一番,提醒他们好好照顾明兰。不过,卫姨妈的目的也仅限于让身为嫡母的大娘子亲自照拂,毕竟她是个外人,对盛府的家事考虑的不够透彻。但盛老太却抓住了这个时机,说只有自己照顾明兰才能让卫家人满意。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 313 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规