看过流浪地球的都来说说,吴京最后的行为算道德绑架吗?

楼主:PowerIVQ 时间:2019-02-05 21:16:34 点击:11437 回复:139
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

有剧透,正文二楼写。

打赏

10 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:25次 发图:1张 | 更多 |
作者:自带一颗牙 时间:2019-02-05 21:16:57
  期待讨论结果
楼主PowerIVQ 时间:2019-02-05 21:20:18
  电影最后其实就是有名的伦理实验:电车难题的终极版。

电车难题:

楼主PowerIVQ 时间:2019-02-05 21:23:47
  之所以是终极版,是因为吴京的选择不是几条命的问题。

他面临的选择,一边是火种计划5000条宇航员的命+地球所有物种的dna。
  一边是地球上全部人类35亿条命。

最后他选择牺牲自己和全部宇航员同事的命,拯救地球上的人。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主PowerIVQ 时间:2019-02-05 21:25:26
  他又凭什么替空间站所有休眠的同事做这个决定呢?

如果他儿子不在地球,而是和他一样在空间站,他会怎么选?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是化名 时间:2019-02-05 21:27:38
  少数服从多数。
  • PowerIVQ: 举报  2019-02-05 21:28:32  评论

你是说,为了救更多的人,可以牺牲少数的人?
  • deqrhutie: 举报  2019-02-05 21:36:15  评论

评论 PowerIVQ :35亿对五千,肯定是牺牲5000 。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:江山美人ty 时间:2019-02-05 21:30:22
  因为他醒着,别人睡着
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主PowerIVQ 时间:2019-02-05 21:33:02
  顺便赞一下这片子,真没想到中国科幻电影能拍得这么好。

特效没得说,从冰冻的大裤衩东方明珠,到最后距离地球只有7万公里的木星,特震撼。

搞笑的地方也不少,尤其是救援车开机自动语音里那句魔性的“亲人两行泪”,还有中澳混血那货,哈哈哈哈
作者:YANGHL0419 时间:2019-02-05 21:38:57
  看看原著呗

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:小小木木屋 时间:2019-02-05 21:41:30
  你有没有认真看啊!休眠仓全部脱离了啊!他自己驾驶空间站飞向木星的。
作者:ty_real66 时间:2019-02-05 21:47:28
  还没开始看
作者:曦雪恒 时间:2019-02-05 22:09:19
  不知道
楼主PowerIVQ 时间:2019-02-05 22:10:38
  话题被9L同学终结,申请扎口,好尴尬
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:点赞幸福一生 时间:2019-02-05 22:43:14
  不是a死就是b死的情况下,应顺其自然,原本该谁死就谁死。
我要评论
作者:ty_朵拉722 时间:2019-02-05 22:55:43
  休眠舱脱离了。不明白的是上海杭州一带怎么就到了印度尼西亚了??
作者:只为骗赞而来 时间:2019-02-05 23:05:21
  他只能为自己的生命做主。
作者:HAWKINGTIME 时间:2019-02-05 23:06:07
  还没看,不过一向为了大我都是牺牲小我
作者:健健康康100岁 时间:2019-02-05 23:09:05
  小我可以是他自己,但不能包括别人的生命。
我要评论
作者:鲁敏敏吧 时间:2019-02-05 23:23:24
  不是
作者:又忘记用户名啦 时间:2019-02-05 23:35:45
  我的疑问是既然是被联合政府否定的方案为什么几个人就能鼓捣成功了?只是因为差那5千公里的距离难道全世界的科学家们都没有解决方案?我当时担心的是,牺牲了空间站点燃了木星还是失败了怎么办?
  • PowerIVQ: 举报  2019-02-06 07:14:18  评论

最后他们的方案也没成功啊,推进器没法碰到燃点,所以政府那边估算成功率是0%没任何问题。 是吴京把人类最后的老本——领航员空间站豁出去才成功的
  • xxyxxy911: 举报  2019-02-06 15:44:55  评论

评论 PowerIVQ :领航员空间站应该不是唯一的空间站
作者:彼得潘带我飞 时间:2019-02-06 03:12:48
  吴京不去救怎么实现他最开始对儿子说过的:当你肉眼能看到木星时,你就能看到我了。和后来让空间站撞击前和儿子的通话:对不起,这一次,你一定能看到我。放在中国作文题里,这就叫前后呼应,情感升华,可是要得高分的啊。
  • YANGHL0419: 举报  2019-02-06 13:52:19  评论

这是现在电影必须的啊,这招好莱坞都玩烂了
  • 彼得潘带我飞: 举报  2019-02-06 13:56:27  评论

评论 YANGHL0419:是啊,我的意思就是说这都是套路。套路就是不会丢分但没新意,我看到后面都在等着空间站出手。话说外国人拍也是如此,无非就是有些外国片喜欢把科幻片拍成灾难片,中国比较喜欢大团圆结局而已
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:klaus12 时间:2019-02-06 06:49:46
  楼主现看看眼科在来发帖,明明牺牲的只有空间站和吴京自己。
我要评论
楼主PowerIVQ 时间:2019-02-06 08:19:04
  吐槽一下这电影的4DX,一惊一乍的,第一次大震动吓得我起身,结果摔倒了。

这要是个老头老太太,还不得讹电影院一笔啊
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:为了看小羊 时间:2019-02-06 11:31:28
  我觉得吧,咱们中国人自古以来的价值观就是牺牲小我……所以咱们才能在世界屹立5000年……
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:风飞98 时间:2019-02-06 11:31:45
  可以假设一下,我们这些地球人就是经历上一个冰河时期被留的下的所谓垃圾人口的后代。
  我们的祖宗熬过了两万多年的酷暑时期,熬过了四万多年的封冻时期,才有了现在的我们。
  而那些飞船派飞去了未知的星球。有的找到了适合的星球,有的就在无尽的宇宙中流浪。
作者:命里五行缺钱 时间:2019-02-06 13:21:16
  我支持35,黑绿白倭加一起够35亿了,地球永远太平
作者:ty_心的挑战 时间:2019-02-06 14:40:00
  飞船派其实也不一定能找到合适人类生存的行星,毕竟飞船的能源也是有限的。之所以带着地球流浪,是想去离太阳系比邻居星,就这也需要2500年.
作者:川普是个什么鬼 时间:2019-02-06 15:24:42
  这部片子里面没有美国人描写,挺好的。
我要评论
作者:牛奶柠檬茶 时间:2019-02-06 16:00:36
  在我看来没问题,吴京演的爸爸去太空的目的就是拯救自己的家人,后来撞木星也是因为救自己的家人,他的出发点压根就不是拯救地球,准确的说他是为救自己的孩子顺便救了地球和地球上的人,所以别把他上升到舍生取义拯救全人类的高度,我觉得这样的人设才更真实。
作者:摩萨德的提拉来苏 时间:2019-02-07 14:21:20
  为什么哪里都有这个吴京呢?

我要评论
作者:u_99105761 时间:2019-02-07 14:57:22
  明明只有吴京一人奔向了死亡,其他宇航员都脱离的了,楼主瞎说什么呢,至于DNA,也是联合国最后同意的,选择生的希望,楼主阅读理解不过关。
作者:激光炮打蚊子 时间:2019-02-07 14:58:32
  楼主奇才,没看过电影来黑,这么不专业会扣钱的。
我要评论
作者:ty_飞鸟602 时间:2019-02-07 19:59:19
  看看5个人有没有美女,或者女儿的,有关系就救,这个世界每天都死不少人,你把自己身边的人救了就不错了,天天幻想自己是超人,该吃药了!
  现在又爆吹大刘了,我看他的作品就是中学物理+故事会级别的作品,这都能吹,有意思
作者:大丰直属 时间:2019-02-07 22:07:16
  还没有看过
作者:ty_common172 时间:2019-02-07 22:15:33
  怪了,角色的问题干嘛直接说演员啊
我要评论
作者:lynn127127 时间:2019-02-12 10:35:58
  想知道被弹出的休眠仓去哪里了。
作者:橙色的道路 时间:2019-02-12 20:18:37
  美国好莱坞科幻大片里的硬伤举例

《独立日》
  猪脚用电脑病毒破解外星人防护罩,小学生都知道外星人不可能和人类用同种电脑。

《2012》
  中微子与其他物质的相互作用十分微弱,号称宇宙间的“隐身人”。根本导致不了那种气候变化。

《星际穿越》
  普通人肉身穿黑洞没事,服了!要知道黑洞的引力和辐射强的可怕,超级英雄都能给打回原子态。

以上属于科学方面的硬伤,社会学方面的硬伤有

《独立日》
  美国总统放弃了指挥岗位,开着战斗机去干一个上尉的活,更令人惊恐的是,他这种赵括李景隆式的愚蠢,竟然没有一个人出来劝阻。

《2012》
  十亿美元一张船票,超级富人才能上船,赤裸裸的鼓励社会达尔文主义和拜金主义。

《星际穿越》
  未来人科技发达到都能随手放置黑洞了,怎么不抬抬手把地球枯死病治好了!就好比打老鼠去用核弹炸,完全不符合正常逻辑啊。

当然硬伤不止这几个,其他影片的硬伤更多,我慢慢想。

欢迎大家补充。
作者:kousagi 时间:2019-02-13 16:03:18
  楼主没看仔细,刘培强把有休眠仓的那部分推出去了,一个人带着空间站冲进去的,而且他是获得了联合国的同意的之后才冲进去的。
  完了,打完这段话,我更喜欢吴京了。。。。
作者:anty1227 时间:2019-02-13 19:04:45
  之前看到一个题目:5个孩子在轨道上玩耍,1个孩子在废弃轨道玩耍,车过来了,我选择不拉
作者:三根手指捅猫子 时间:2019-02-13 19:08:14
  我也是看了之后,才发现网上都是尬黑。任何尬黑的点,电影里都能找到反驳的答案。最后吴京明明是把休眠仓脱离了,让他们继续领航地球,而只有他自己一个人去炸了木星。只拿自己的命去牺牲,不知道怎么就道德绑架了,没看电影就别出来瞎带节奏了
作者:我就是中等偏上 时间:2019-02-13 22:17:52
  吴京被采访的时候,总是很2B ,让人很不舒服, 吴京只是一个演员,没有照顾到影迷的感受,什么老外打中国人就很爽,中国人打老外就不行?这完全他基本不看自己的电影,电影太多面组成了, 大家有没有觉的,战狼2和湄公河行动,单纯说视角 战狼2就已经很差了。 有些画面,真的以为是一部稍微好一点的国产连续剧的视角。
作者:林俊之死 时间:2019-02-14 03:03:44
  呵呵
作者:光速围观 时间:2019-02-14 15:03:29
  事实上电影拍了释放休眠仓的镜头。
  而且地球得救后,电影还给了刘启身上一个特写,翼型徽章,那是他爹放在休眠仓的。休眠仓的东西出现在了地球上,这还不能说明问题吗?
作者:伊邪1987 时间:2019-02-14 17:39:04
  先不说你这看电影一知半解,而且完全不理解东西方价值体系,中国重大义而轻生死。而且电车理论重要依据的多数人犯错,应不应该选择牺牲不犯错的少数人而拯救犯错的多数人。5000人无辜,那35亿人可有取死之道?而且根据片头介绍,5000宇航员,说明地下城就生活着大概10000的亲人在那里。只要站在上帝视角才会选择飞船计划。moss最后也说:要人类永远保持理智是种奢侈。这才是身为人类的闪光点。这才是整部电影最让人感动的地方。此贴就是一篇标题党的哗众取宠文。
  • PowerIVQ: 举报  2019-02-14 18:01:55  评论

电车难题和犯错不犯错有什么关系?都是被无辜绑在铁轨上的人,只不过人数有区别罢了。你要是看过作者的作品,就知道moss几乎就是作者代言人,作者始终是一种客观到冷血的态度
我要评论
作者:康导福气 时间:2019-02-15 17:14:58
  应该不算道德绑架吧。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规