#穿汉服回家过年# 上热搜,希望越来越多人穿我们的民族服装过传统节日

楼主:郁郁芊芊 时间:2019-02-06 23:57:46 点击:17832 回复:422
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

【姑娘小伙#穿汉服回家过年# 陌生阿姨忙拍照直呼好看[爱你]】1月29日,河南郑州,火车站候车厅里有一位穿着汉服的年轻小伙格外醒目,他身后的阿姨连忙拿手机拍照,并直言“很好看,以为是到哪里演出的”,还有一个小姑娘也穿着汉服和朋友等车,他们均表示单纯因为喜欢。

打赏

33 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:39次 发图:41张 | 添加到话题 |
作者:伤心2025 时间:2019-02-07 00:01:33
  真厉害啊!汉服好少人穿
  • 不省油的灯2016: 举报  2019-02-10 13:29:50  评论

评论 伤心2025:被淘汰的肯定有被淘汰的原因,怀念一下就可以了,真的要复辟的话就完了。汽车换成马车得了,降低了事故,还减少污染
  • 不省油的灯2016: 举报  2019-02-10 13:31:05  评论

评论 qq群33163670 :被淘汰的肯定有被淘汰的原因,怀念一下就可以了,真的要复辟的话就完了。汽车换成马车得了,降低了事故,还减少污染
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主郁郁芊芊 时间:2019-02-07 00:05:35

四川共青团也发文了

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主郁郁芊芊 时间:2019-02-07 08:20:19
  西安汉服婚礼

• 庆庆1211: 举报  2019-02-13 15:33:57  评论

大众化就必须简洁剪裁了,那就是我们现在穿的西式现代服装了,改了就不是汉服了,还是当做节日盛装比较合适。
我要评论
楼主郁郁芊芊 时间:2019-02-07 09:58:05

• 造福大家的小公马: 举报  2019-02-10 09:20:20  评论

• 儿子的儿子: 举报  2019-02-11 14:29:54  评论

好萌
楼主郁郁芊芊 时间:2019-02-07 19:15:48

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主郁郁芊芊 时间:2019-02-07 23:12:23
  影视剧中的汉服

• hw2i2: 举报  2019-02-11 10:40:10  评论

评论 qq群33163670: 为什么不能日常,不做体力活的日常穿完全没问题。
  • 自在飞花188: 举报  2019-02-11 11:37:55  评论

评论 qq群33163670 :到时候又一堆人说“不规范了”,你可不知道有些汉服喷子的嘴,穿着华夏传统服饰,却没有华夏传统礼仪。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主郁郁芊芊 时间:2019-02-08 13:11:03

《妖猫传》极乐之宴上的这个女子简直就是从仕女图上走下来的,还原度超高

• 午满坐始独: 举报  2019-02-10 16:39:10  评论

淘宝上有一款唐代汉服就是以这个为模板做的,特别好看,模特也是脸圆圆的,不比电影里面这个仕女形象差~
我要评论
楼主郁郁芊芊 时间:2019-02-08 22:13:36
  国家宝藏

我要评论
楼主郁郁芊芊 时间:2019-02-08 22:14:09

我要评论
楼主郁郁芊芊 时间:2019-02-08 22:15:59

我要评论
楼主郁郁芊芊 时间:2019-02-08 22:35:34

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:流氓兔234号 时间:2019-02-09 04:26:11
  ...冷。最好还是春秋夏穿,过年真的太冷了。北方应该行,反正室内都有暖气,出门套个大外套。
作者:龙天牧 时间:2019-02-09 09:15:28
  当年破四旧的时候,早就烧得干干净净。现在又鼓吹传统服饰。问题是真正的传统服饰传承早就断了,现在搞出些不知所谓的影楼审美风,还煞有其事的跟我们说是传统服饰。把真的弄没了,再搞个不知道真假的出来。试问,这不是有病么!
  • 玄武大哥: 举报  2019-02-09 09:57:16  评论

多学点知识有好处,是清朝的断掉的吧,但是真正的中国人还是乐见其恢复的,中华五千年,不是赤裸的民族
  • 龙天牧: 举报  2019-02-09 15:02:21  评论

评论 玄武大哥 :五胡乱华的时候,断没断?元朝的时候,断没断?中国的历史本来就是多民族的融合,为什么单把汉拎出来?再说,你怎么知道这就是所谓的汉服?还有,不要那么自大,叫别人多读书的时候,先看看自己有没有读书。说不定别人读的比你多!!
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:浅浅安安和你 时间:2019-02-09 09:40:46
  就是觉得不方便
  • 雾霾防激光BiuBiu: 举报  2019-02-10 14:22:08  评论

有改良汉服
  • 半夜奔腾: 举报  2019-02-10 16:28:11  评论

目前看起来只要是能穿连衣裙的场合都可以穿汉服,以后穿的人越多价格就会越便宜款式也会越多,可以适应更多的场景季节。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:大爷智能 时间:2019-02-09 09:57:17
  晚上不会被打吧
作者:西西的丫丫公主 时间:2019-02-09 10:23:59
  我那天突然在想,n年后,汉服会不会又成为流行服装
作者:股市淘金的大叔 时间:2019-02-09 10:59:13
  消费高
作者:muget 时间:2019-02-09 11:39:02
  好看是好看,就是平时穿比较麻烦,而且感觉脏了好难洗。。。可能改良的好一些
  • hw2i2: 举报  2019-02-11 10:44:30  评论

材料合适,和普通衣物不是一样洗?
  • muget: 举报  2019-02-11 12:06:25  评论

评论 hw2i2:我个人就是感觉一大堆,好麻烦。。。所以看别人穿着好看就好,赏心悦目。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:永恒国度18 时间:2019-02-09 11:46:49
  只想问,姑娘你内裤穿了没
作者:一个人的生活u 时间:2019-02-09 12:47:20
  价格如何
作者:剧情流 时间:2019-02-09 13:11:15
  还得看脸
作者:雨前嫩芽 时间:2019-02-09 14:32:53
  加油
作者:我是阳光的味道 时间:2019-02-09 14:48:53
  穿这个影响开车吗,影响骑自行车吗,影响吃饭吗?好看是好看,就是不方便
楼主郁郁芊芊 时间:2019-02-09 16:20:44

• 喜气羊羊2015XQYY: 举报  2019-02-13 08:44:27  评论

唐嫣的妆造,真别扭。上头是满族的两把头,下面是不伦不类的披头散发;身穿影楼风“汉服”,脸上化着21世纪的妆。。。央视也可以这么不严谨吗
我要评论
楼主郁郁芊芊 时间:2019-02-09 16:24:17
  佟丽娅 唐妆

作者:龙雨轩1 时间:2019-02-09 17:34:30
  1、穿着不方便
  2、太贵买不起
我要评论
楼主郁郁芊芊 时间:2019-02-09 19:45:34
作者:夏日恋人糖 时间:2019-02-09 19:52:43
  大年初一和初五我就穿出门了,走在街上还很多人夸好看呢。感觉现在很多人都能接受汉服呀
楼主郁郁芊芊 时间:2019-02-09 23:10:17

我要评论
作者:味道不错的猪 时间:2019-02-10 09:19:47
  会不会很贵,会不会不好洗?
我要评论
作者:蜗天下 时间:2019-02-10 09:21:33
作者:蜗天下 时间:2019-02-10 09:22:18

我要评论
作者:蜗天下 时间:2019-02-10 09:22:31

作者:蜗天下 时间:2019-02-10 09:22:18
作者:蜗天下 时间:2019-02-10 09:22:56
作者:zyxaj 时间:2019-02-10 09:40:13
  汉服难道不是长袍马褂瓜皮帽

吗?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:水煮回锅肉 时间:2019-02-10 10:07:43
  汉家霓裳!大爱汉服!
作者:南河路16号 时间:2019-02-10 10:13:47
  支持汉服和汉服爱好者,反感那些动不动就说别人影楼装的汉服党!
作者:风雨茶园 时间:2019-02-10 10:41:31
  我大概有十几套汉服,另外还有几套吴服和江户式羽织
我要评论
作者:LKR886 时间:2019-02-10 10:44:26
  不错 不错 服装很好看。
作者:火星居委会 时间:2019-02-10 10:49:26
  不仅仅是汉服,还有优秀的汉民族礼仪,都被那些香臭不分颠倒黑白的年代强行抛弃了。还要说一句,汉服真的很漂亮很有民族文化内涵
  • fiordilatte: 举报  2019-02-11 06:18:52  评论

+1
  • 自在飞花188: 举报  2019-02-11 11:47:00  评论

评论 火星居委会:先把礼仪捡起来吧。看到有些在网上喷别人穿改良汉服的,那个嘴真是,穿得再讲究也是个古代流氓。
作者:不着调呵呵 时间:2019-02-10 10:52:58
  这说大了是传承中华文化,说小了是个人爱好。请尊重它,挺反感那些动不动就贬低讽刺的人,啥都看不惯,那你就别看呗
我要评论
作者:Miaotamei 时间:2019-02-10 11:02:19
  穿汉服拎着行李挤火车?
作者:佩奇小猪猪2018 时间:2019-02-10 11:06:09
  婀娜多姿,美美哒
作者:从容爱 时间:2019-02-10 12:18:06
  我自己不会去穿,但从小培养女儿穿汉服。有好几套了
作者:细雨雪花 时间:2019-02-10 12:44:54
  汉服太难看了,凡是每个国家的古装都不好看。还是现代的衣服好看
我要评论
作者:真的大好人 时间:2019-02-10 12:46:16
  不方便
作者:喜欢卷发女人险 时间:2019-02-10 12:47:06
  看帖回帖,是一种美德!
作者:喜欢卷发女人险 时间:2019-02-10 12:47:36
  袖子这么宽,吃饭时挟肉吃肯定不方便。
作者:喜欢卷发女人险 时间:2019-02-10 12:49:12
  内急时也不方便,感觉穿和脱都麻烦。但不得不承认,汉服还是很美的。
作者:丁大胡子 时间:2019-02-10 12:51:43
  穷人好像不这么穿
作者:龙龙儿er 时间:2019-02-10 13:06:19
  随着时代进步,一些过去的东西以纪念、展示、私人兴趣组等形式出现更合适,也更容易为普通人群所接纳。
作者:回完贴不看第二遍 时间:2019-02-10 13:09:27
  再说这个帖子的点击量都能上首页推荐 可见汉服复兴真的动真格的了 有人管就是好使啊
作者:外方内园 时间:2019-02-10 14:05:36
  节日礼仪服装,红色喜庆好看。
我要评论
作者:承重墙D 时间:2019-02-10 14:18:26
  多久换一次衣服 衣服和裤子是分身的吗 从里到外都是按汉服的标准穿吗
作者:似水如岩2019 时间:2019-02-10 14:22:03
  感情好
楼主郁郁芊芊 时间:2019-02-10 14:37:18

我要评论
楼主郁郁芊芊 时间:2019-02-10 14:37:50

我要评论
楼主郁郁芊芊 时间:2019-02-10 14:46:12
  常服

我要评论
作者:大大的问号123 时间:2019-02-10 14:46:27
  汉服就是好看
作者:月影0213 时间:2019-02-10 14:50:09
  现在那些小鲜肉的发型穿汉服太难看了
作者:扶摇笑沧溟 时间:2019-02-10 14:50:02
  汉文化本来就是各个朝代各个民族融合后的稀罕物 单用寒蝉来埭边汉文化是不客观的
作者:颂生研 时间:2019-02-10 14:52:57
  汉服好看,但好像不方便啊。手脚稍笨的话,穿个衣服要不要很久?腆着个大肚腩的穿怎样的才好看呢?
我要评论
楼主郁郁芊芊 时间:2019-02-10 15:25:02
  汉服也有收袖口的,小朋友的款式一般都比较简单,适合日常穿着

我要评论
作者:专业扯皮 时间:2019-02-10 15:25:04
  确实特别漂亮。
楼主郁郁芊芊 时间:2019-02-10 15:39:46
  小皮筋这个动作太沙雕了,不过穿这个衣服活动起来挺方便的,不然古代人平时都怎么干活呢?

楼主郁郁芊芊 时间:2019-02-10 16:09:10
  郑少秋、刘德华

作者:半夜奔腾 时间:2019-02-10 16:32:52
  @西西的丫丫公主 2019-02-09 10:23:59
  我那天突然在想,n年后,汉服会不会又成为流行服装
  -----------------------------
  N年后,整个汉文化都会成为全球流行文化,大国之间的政治经济博弈走完以后,人类就是汉文化和宗教的博弈了。
楼主郁郁芊芊 时间:2019-02-10 17:51:59

我要评论
作者:把三 时间:2019-02-10 18:11:27
  支持楼主,赞一个。
作者:秘密三啦 时间:2019-02-10 18:15:00
  小孩或小姑娘穿穿挺好看的。

要是中老年妇女穿上,一定会被当成精神病的。
  • 郁郁芊芊: 举报  2019-02-10 18:48:09  评论

习惯就好了,老年人过寿穿也挺好看的
  • 风雨茶园: 举报  2019-02-11 10:45:26  评论

看看老版红楼梦了,贾母不穿衣服吗?老太太有老太太的衣服,不是满鞑子侵略中国,汉人的衣冠就不会断!
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:迪化酒徒 时间:2019-02-10 18:33:05
  称汉服有失偏驳,中华传统服装应该称华衣夏裳才对,建议可以直接用“衣裳”代替中华的传统服装。
作者:风花碎月 时间:2019-02-10 18:40:28
  偶尔穿一下还可以,经常穿也太不方便了。
我要评论
作者:风花碎月 时间:2019-02-10 18:41:17
  尤其热天,会热的受不了。
  • 风雨茶园: 举报  2019-02-11 10:47:38  评论

热天有热天的衣服,可以用亚麻、苎麻材质的,你看日本人的夏装里面也有“甚平”、“浴衣”,就是夏天穿的,要多学习,汉人连自己本民族衣服都遗忘了,那想让你遗忘的人更是巴不得!
我要评论
作者:秘密三啦 时间:2019-02-10 18:55:28
  @迪化酒徒 2019-02-10 18:33:05
  称汉服有失偏驳,中华传统服装应该称华衣夏裳才对,建议可以直接用“衣裳”代替中华的传统服装。
  中华民族由中华人民共和国政府官方定义为中华人民共和国境内获得认定的56个民族的统称。中华民族共包括56个民族。(出处百度百科)

中华民族是指56个民族。蒙、维、苗等等都有自己民族的服装。

称汉服,没毛病。
  • 秘密三啦: 举报  2019-02-11 12:13:00  评论

评论 自在飞花188:56个民族,绝大多数民族都有自己的民族服装,凭啥汉人不行啊?不利于民族融合不是汉服,是某宗教,禁止异教通婚
我要评论
作者:键盘锄头 时间:2019-02-10 18:59:29
  哪个是你?
  看的我流口水,
  哎呀,别揪我耳朵~~~~
作者:键盘锄头 时间:2019-02-10 19:00:35
  女孩,长发飘飘,穿着真心好看,
  可是,男人短发,再戴个眼镜,
  穿着怎么看,怎么不舒服
我要评论
作者:键盘锄头 时间:2019-02-10 19:01:46
  顺其自然,
  喜欢穿,就多穿,
  别在意周围的眼光,

穿别人的衣,让别人都光腚,哈哈
作者:秘密三啦 时间:2019-02-10 19:01:47
  @键盘锄头 2019-02-10 18:59:29
  哪个是你?
  看的我流口水,
  哎呀,别揪我耳朵~~~~

作者:秘密三啦 时间:2019-02-10 19:05:42
  其实汉服经过好多朝代的演化,都不一样了。

有唐、宋、明等这些汉服也不一样。

古代的汉服应该做一个统一,在统一的基础上,加以改良。

然后由明星、甚至国家领导人带头穿。

我去看了印度总理莫迪的照片,居然找不出他穿西服的任何照片,他访问外国,包括中国,穿的都是印式的服装。
  • 风雨茶园: 举报  2019-02-11 10:50:58  评论

所以有汉制、魏晋制、南朝制、北朝制、隋唐制、宋制、明制之分,有差别的。
我要评论
作者:sy蓝天白云 时间:2019-02-10 20:03:56
  @夏日恋人糖 2019-02-09 19:52:43
  大年初一和初五我就穿出门了,走在街上还很多人夸好看呢。感觉现在很多人都能接受汉服呀
  有病。
作者:迪化酒徒 时间:2019-02-10 20:43:35
  @秘密三啦 2019-02-10 18:55:28
  中华民族由中华人民共和国政府官方定义为中华人民共和国境内获得认定的56个民族的统称。中华民族共包括56个民族。(出处百度百科)
  称汉服,没毛病。
  是喔,在大元朝汉人还是三等人呢,没毛病。
作者:秘密三啦 时间:2019-02-10 21:09:22
  @秘密三啦 2019-02-10 18:55:28
  称汉服,没毛病。
  @迪化酒徒 2019-02-10 20:43:35
  是喔,在大元朝汉人还是三等人呢,没毛病。
  我说的中华民族是在中国境内各民族的一个统称。

56个民族,如果不是100%,至少有相当多的少数民族都有自己的民族服装,只有汉族基本上放弃了。

这些和你所说的元朝汉人被歧视有什么关系?

汉服只是汉族的服装文化。户口本上都有记录,我们每个人是哪个民族。

你想吵什么呢?
  • 迪化酒徒: 举报  2019-02-10 21:41:14  评论

且问你,你家老祖宗的衣裳是刘三发明的?你认他做祖宗我可不认!叫“衣裳”就有毛病了?
  • 秘密三啦: 举报  2019-02-10 21:45:24  评论

评论 迪化酒徒:谁是刘三?你提到什么中华民族?你懂得中华民族是56个民族的共称吗?不知道你在瞎扯什么?如果你想吵架,我没空,没时间,没心情。你爱认不认什么随便你。我可不想吵。88
作者:小明五羊 时间:2019-02-10 21:55:57
  没必要。
作者:振鹭于飞2019 时间:2019-02-10 23:34:32
  穿着实在是不方便,怎么工作啊
  • 风雨茶园: 举报  2019-02-11 10:53:03  评论

有常服的,想想古代农民手工业者不也是穿的常服汉服,一样干活!
我要评论
作者:阿秋hf 时间:2019-02-11 00:23:24
  汉服以后肯定是会复兴起来的,不管有些人认不认可。等现在的90后00后们步入社会,成家立业再代代传承,那以后的子子孙孙都会认可汉服。
作者:爱丝爱丝1 时间:2019-02-11 09:06:21
  汉服党又来招摇撞骗了
  现在所谓的“汉服”,是2002年模仿古装剧《大汉天子》起家的山寨古装
  所谓形制,很多都是汉服圈的人自说自话搞出来的,工艺也没有传承
  自吹自擂把自己当汉民族传统服饰来宣传,
  还非要把中国古代传统服饰也叫“汉服”,好达到狐假虎威的效果。

“汉服”这个词汇,本来只是相对少数民族服饰的一个称谓
  清朝、民国乃至解放后的对襟衣服都有叫汉服,

《三江县改良风俗委员会补充规则》“苗瑶侗人之衣裙,应一律改用汉服,以资节省,而一观瞻”。1993年《人民日报》:“中国北京市代表团送上了专门为他设计的一套汉族对襟衣衫。每逢中华人民共和国国庆时,小于莲便身着汉服迎接四面八方客人。”

作者:爱丝爱丝1 时间:2019-02-11 09:11:54
  还是请汉服党先实事求是说清楚自己是个什么玩意儿再来招摇

1、汉服——目前汉服圈的这种,本身是2002年山寨古装影视剧起家的仿古服饰,后来发展中混合考据、模仿韩日和淘宝原创风,属于一种四不像民族风服饰。包括这楼里贴的汉服,很多都有明显的模仿影视古装痕迹

2、古装——包括之前的影视古装和戏剧古装,大众喜闻乐见的也是这类,在一定传承基础上根据时代审美和演艺需要做的大量改良

3、中国传统服饰——古代中原王朝的正统服饰,为当时中原王朝统治下各族所穿着,以汉族为主体,也融合进一定的少数民族风格服饰。

作者:马甲我爱谁谁 时间:2019-02-11 09:35:28
  就算天天日常穿着不方便,其实我觉得也可以推广一下,设立个节日什么的。

或者比如日本的成人日或者新年或者夏日祭一类的,都会穿和服上街。

一旦有了环境其实会更好的推动汉服的发展的。

另外很重要的就是一部分很保守的汉服党其实反而阻止了汉服的推广,因为很多喜欢汉服的人刚想了解一下,比如我,就被吓跑了。当你也许因为喜欢某个在电影电视里看到的或者街上看到小姐姐穿的汉服而进了汉服讨论吧的时候,各种被嘲讽影楼装不正宗一类的,你要解释不了解刚开始入门,就会被喷既然喜欢为何不下时间去研究。。。汉服圈自己也吵来吵去,互相嘲讽对方是影楼山寨装。。。真不明白为什么,其实好看又实用的话自然会有人穿啊。正宗的其实也未必符合现在时代,服装的发展都是要顺应时代和人们的生活特点的。
  • 南河路16号: 举报  2019-02-11 20:35:13  评论

评论 马甲我爱谁谁:唉,汉服爱好者十多年前基本都在汉网,开始人少,当时一部分人的观点就是推广汉服,只要是汉风服装都欢迎,可还有一部分以各种商家为代表的观点,只有他们做的才正宗,才符合各个型制,慢慢的这些“汉服党”越来越壮大,皇汉也越来越多,连汉网都被关了,垃圾“汉服党”
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规